--- 悪い所(2ページ目) --- |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:1 満:1 快:1 ス:1 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・致命的説明不足。「攻略本を買え!」という気持ちの表れなのだろうか? ・致命的バグ。これを製作した会社のゲームで致命的バグのないゲームがみあたらない。 ・敵が強すぎる。特に後半、回復方法の乏しいMPへの攻撃ばかりで萎える。 ・様々な戦略を予想して作られた戦闘であろうが、 実際駆け引きができたのは前半のみで後半はアイテムと大攻撃のごり押しのみ。 ・ヒロインであるはずのキャラは後半にならないと仲間にならないうえ、使えない。 ・キャラが多重人格(ストーリーはシリアスでも、戦闘終了後のボイスとか完全マニア狙い) ・ストーリーは意外すぎて萎えるプレイヤー多し。加えて、矛盾だらけ。 ・アイテムクリエイションは 特許とか流通とか意味があるのかもしれないが、楽しくない。 作らなければ敵に勝てない。そんな勢い。(前作は自由製作だが今回は半強制的で苦痛) クリエイターも「マニア受けするから多ければいいや」といったかんじか。 製作者側の露骨なマニア狙いと自己満足で製作されたように感じられる。 面白そうな内容を含んでいるだけに非常に残念。 投稿者: 製作者の卵さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:わからない】
キャラデザインがちょっと気になりました。特に女性キャラ。 顔の大きさに比べて目がちょっと大きすぎだと思います。 ヒロインも出てくるの遅すぎです。しかもレベル1。 そのうえあのとぼけた耳障りな声。育てる気しね〜。 そしてストーリー。このシリーズは始めてプレイしたので、 星から星へ移動する壮大なストーリーかと思いましたが、 ほとんどひとつの星でストーリーが進んでいき少々拍子抜け。 途中までは悪くはないですが。 終盤からはストーリーが怪しくなってきました。まさか自分たちの世界が ○○だったとは・・・という展開はちょっとがっくり来ました。 あの二人の死も、あの戦艦の乗組員たちの死も、今までやってきたこともすべて○○だったなんて。 興ざめです。 アイテムクリエイションもたいして面白くないです。 キャラ選んであとは見てるだけだし、失敗すると金がどんどんなくなるし。 ほとんどやらなかったです。 後半敵強すぎです。仲間が死ぬ!死ぬ! 仲間一人生き返らせている間にもう一人が死ぬ。 その一人を生き返らせている間にさっき生き返らせた仲間が「うわ〜」ばたっ。死亡・・・ もう少し生き返らせるチャンスくれたっていいだろ。 アイテム連続使用ができなかったのがきつかったです。 ダンジョン探索率100%にするのは面倒です。 まさか壁の中までカウントされているとは。 本当に隅々まで移動しないとダメなのはきついです。 プライベートアクション少なすぎです。 その少ないプライベートアクションを見逃してしまったこともあったので余計少なく感じました 投稿者: スーパーマリオネットさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリが、イマイチよく分からなかった。 あと お金がなかなかたまらなかったので、苦労した。 投稿者: ミスターXさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・強いて言うなら時々ロードが遅くなる事。 別にイライラはしないが次回この点が修正されれば文句は一切ない。 投稿者: 胡桃さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
バグが多すぎです。セリフがくさいのも少々気になります。 投稿者: まっちゃるさん |
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:2 満:2 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ボイスコレクションがなかったのがかなり痛かったです。 BCよりこっちのほうがよかった・・・ あとキャラの動きがあまりにも直線的であれはどうかと・・・ あとムービーの時キャラの声がきこえない。というか通常時のキャラが適当。 もっと作りこんでほしかったです。そしてあのストーリー・・・続編出す気ないんでしょうか・・・? あとヒロインが使えない。何より性格が嫌い。(個人的に)バグに関しては セレスタ撃破した瞬間にフリーズし、BC記録できなかったのがなにより悔しい。 投稿者: AXさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:2 難:1 /プレイ時間:わからない】
全体的に短い。 あらゆる所が無駄に広い。その癖に町とか人少なすぎ。 敵と接触でエンカウントはいただけない。 アイテムクリエーションは、金がかかるし、スキルレベル上がらないし、 決まったところでしか出来ないし、セカンドストーリーと比べて本当に最悪。 フィールドが無くなって町と町との行き来が面倒くさい。しかもバーニィとかがない。 魔法が技みたいな扱いになっており、魔法が避けられてしまうというのはいただけない。 プライベートアクション少なすぎ。 MP無くなったら死ぬのは面白くない。 技の使用はHP消費ではなくMP消費の方が絶対よい。 技を装備するときのポイントの上限が少なすぎ。あれじゃ強い技が複数つけられない。 スキル少なすぎ。っていうかほぼ無い。 なぜ1,2とだんだんと発展してきたスキルやアイテムクリエーションが 3でこんなものになってしまったのか本当に疑問である。 アイテムの種類が2いや1に比べてさえ少ないうえに、意味の無いアイテムが本当に多すぎる。 以上、グラフィック、音楽を除いた他の重要な所が前編よりも大幅に面白くなくなっている 投稿者: TRAINTRAINさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:1 ス:2 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
あげるとキリがないんですが・・・。 クリアデータをセーブする直前にフリーズするのはかなりイラついた。 後半のストーリー展開にはかなり冷めた・・・。 あとは敵の強さのバランスかな・・・・?強すぎです、勝てないです(笑) キャラクターに問題あり。セリフ、クサすぎです やめて下さい。 投稿者: THE,GMさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:1 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
キャラクターが人を選んでしまう所。 良くも悪くも少々マニアックです。 ゲームバランスも少々疑問が残ります。 後半は理不尽な全滅の仕方が目に付いてしまいます。 ストーリーも相変わらず冗長です。 題材的には面白いと思うのですが・・・。 演出もあまり上手いとは思えませんでした。 少し気になっただけですが、 MAP画面でのカメラアングルがキャラに若干寄りすぎな気がします。 遠くまで見通せないので微妙に不便です。 投稿者: haiさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:0 ス:1 難:4 /プレイ時間:わからない】
たくさんあります。 読むのがめんどうな専門用語の解説いっぱい。 終盤あたりからぶっとび始めるストーリー、興ざめです。 まともに相手が出来なくなるフィールド上の雑魚敵。 死んでる時の方が多い仲間2人。特に各ボス戦攻略本を前提としているようなアイテムクリエイション。 無駄に広いマップ。 などなどあげればキリがないです。 投稿者: やばいよ、これさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・バグ・フリーズが多い。 ・ストーリーが途中からやる気無くなる。 ・ヒロインが・・・。 ・途中からゲームバランスが悪く感じた。 投稿者: 健太&健太さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:わからない】
バグる所と急にモンスターが強くなるところ。そして雑魚よりボスが弱いこと。 投稿者: AAAさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
良い所もあれば悪い所もあります。 まず、時代設定。タイトルにもある通り宇宙が舞台なんですが ほとんど宇宙にはいない所。いろいろな惑星を飛び回るのかな?と期待 しているとがっかりしてしまいます。 アールディオンという敵対勢力がいますが、惑星や姿すら出てきません。 キャラなんですが、思いっきりマニアっくな感じがします。 この手のキャラがキライな人にはつらいでしょう。(特にソフィア・アルベル) ストーリーがしょぼい。 ネタバレになっちゃうので書けませんが、後半部分はどこにも盛り上がる部分がありませんでした。 宇宙が舞台のRPGにはとてもとても思えません。 主人公の性格もありえないのでよけいに薄く感じてしまうのかもしれないです。 わけのわからないストーリーよりはマシですが、 もうちょっと何か違った展開は出来なかったのでしょうか? お約束なストーリー展開は皆慣れてるでしょうから、なかなか高得点はつかないでしょう。 ヒロイン(ソフィア)が後半に仲間になりますが、いきなり着替えてるのには バカらしくて笑えました。おいおい、何だその格好は?みたいな(笑) PS2自体が前期の型だと不良動作が多いので仕方ないのかもしれませんが、 1回フリーズしたときにはやる気なくしました。 最後に個別エンディングなどがあるのですが、 ガイド本無しに全部一度に見るのは不可能なのがちょっと頂けない。 最後の方はガイド本にも載ってましたが少しピッチを上げて作ってしまったのでしょう。 エンディングは酷い出来でした。 投稿者: keelmiiさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
いくつかのCDが止まってしまう誤作動がある。 投稿者: フェイトさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:わからない】
1 ストーリーは、はっきり言って面白くない。 というより、ストーリー性を重視したゲームではないのかもしれない。 2 アイテムクリエーションが、町にあるファクトリーに行かないと出来ないので、やや不便になった。 アイテムを流通させることにたいして重要性を感じない。 3 前作に引き続いて、フリーズがおこる。 4 移動がとにかくめんどくさい、一瞬で町や城へ移動することが出来ない。 ストーリーの関係上移動が多いのでストレスを感じる。 5 敵が強い、何の情報もなしにつっ込むと簡単に全滅するケースが多々ある。 投稿者: 代弁者さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
バグが多い。パーティも少ない気が・・・・・・。SO2の星とか行きたかった。 あとは今までのキャラを話しの中だけでもいいので出してほしかった。 投稿者: こんにちわさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
ヒートアップゲージ。 これは良いのか悪いのか判断しにくい。 これを利用することにより経験値稼ぎがスムーズに出来る反面、 これを利用しないと倒さなくては成らない敵の数が 3倍になり物語の進行に支障を生ずる可能性がある。 殊に物語が後半になると敵のステータスが格段に上昇するためレベル上げが必須になってくる。 アイテムクリエーション。上の項は長所だがこちらは短所を。 工房にセーブポイントがないのはさすがにいただけない。 それとコスト指定はキャラのアイコン押せばランダムに指定されるのだが、 どうせだったらプレイヤーの任意で決定できればよかったのではないだろうか。 あとクリエイター契約システムにより工房でしかアイテムクリエーションが 出来なくなってしまったので手軽感が無くなってしまった。 (これは上の項のクリエイター契約システムの長所と相殺されてしまうが) 全体的にシステム面での説明不足。知ってる者勝ちというのはあまり感心しない。 投稿者: カマキリさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:0 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
プライベートアクションが前作に比べて大幅減。 何て書けば良いか分からない程の悪辣なストーリー。 主人公達が………なんて、感情移入すら出来ない。虚し過ぎる。 あとはバグが多い事。(俺は1度しかフリーズしなかったけど、巷では半端じゃなかったらしい) 敵が強すぎるという話もありますが、戦略を持って挑めば倒せない敵はいなかった。 投稿者: locusさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
アイテムクリエイションに楽しさを感じられない。 作業的な面が強すぎる。 スターオーシャン、というわりには世界に広がりのようなものが感じられない。 自由度が何となく低く感じられる。 投稿者: 望さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
プレイキャラの扱いが一部残念、もっとストーリー全体に絡めて欲しかった。 単に育てるだけのキャラに終わり気味・・・。 やはり出た、お約束的な「甘ったるい声」のキャラ、ちょっと抵抗あり しかし、キャラの性格はいたって真面目(真剣)なのでまだマシかも。 それと、サブも含めた主要キャラに女性が多かったような、そうでもないような・・。 男性キャラであるクリフの存在がなかったら、ギャルゲーの可能性があったかも。 ストーリーは中盤まではよかったけどね、いや、後半も嫌いじゃないけど、 非常に次回作につなげにくいモノになってしまいました。(シリーズ完結?) 後半のストーリーはすごいね、かなり大胆でした。 ロムの読み込みは速いんだか遅いんだか微妙・・・。 必殺技は戦闘中ひらめき型の方がよかった。 サウンド環境にこだわったみたいだけど、戦闘はともかくフィールドマップでは その意味を感じられない、それにはもっとしみじみと味わえるシステムを入れるべきです。 主観視点とかね。 終盤あたりのボスキャラの名前はお粗末、オリジナリティが無いです。 バーニィレースは退屈。 アイテムクリエイションのシステムは消化不良気味、 どうせならGB版のミニゲーム形式にした方が面白かったのでは? 創作時に「見ているだけ」というのはちょっとねぇ、眠いです。 ギルドから報酬を受け取った記憶がない、やり方がダメなのか? 戦闘中の足が遅くなった様な・・・ というか処理落ち?ニューゲームから始めると実感する。なぜ? と、思っていたらあのアイテムを持っていたからなのか・・・むむ。 投稿者: 「R」さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
FD世界以後のストーリー。 アクアエリー○○とか、そのあたりすごく私的にすごく好きなのですが え?○○○の世界なんだよー って…。 ゲームやってる人間に○○○の世界であるということを 認識させられるというのは萎えてしまいました。 てゆうか前作の世界まで、○すことないだろうとか…。 あと後半のストーリー映像はただ次に進む場所を 語っているだけになってきていたので少々面倒でした。 投稿者: あきさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
■基本部分(ストーリー・キャラクター・音楽) 脚本のチェックもまともに出来ないのか、声優が漢字の読みを間違えている(汗)。 演出がとにかく下手。 全然ストーリーの本筋が見えないし、主人公等の目的もあいまいで プレイヤーにゲーム目的が伝わってこない。キャラは同人系、特殊な層は喜びそう…。 BGMは可もなく不可もなく。印象的な良い曲もなく、とりわけ嫌な曲もない。 ■システム面(プライベートアクション・アイテムクリエーション・戦闘) プライベートアクションとは気が付かない選択肢のない会話がばかり。 感情値のコントロールは自力では無理。(ガイドブック必須)ストーリー後半のザコ敵の強さが異常。 異常な時間を必要とするアイテムクリエーションを強制的にやらせるための悪質な設定。 ■移動(ダンジョン・街・フィールド) 街やダンジョンは全部斜め見下ろし型視点。造り込んだオブジェクトをを台無しにしている。 ダンジョンは馬鹿みたいに広く、移動に異常な時間が掛かる。移動手段は徒歩しかない。 ストーリー上、一度行った場所にも強制的に何度も行かされる。 投稿者: DELPHINUSさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:4 満:3 快:4 ス:2 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
これは有り過ぎますね。僕が最初に気になったのは音楽です。 絶えっ対にSO2やVPのが良かった。なんだか眠くなってきます。 それにバグ、フリーズ。(もうメンドイのでかきません) あと主人公とかヒロイン?とかの声 もう許してください。キモイです。 プレイしてるのを人に見られたくないです。 戦闘に関していえば途中から小攻撃は、ほとんど使わなく(使えなく)なる気が、、。 あと主人公使ってて面白くない!!もうこれは駄目だろ?!魔法もいらね! ストーリーですが途中まではもう、これでもか!って位普通。そしてここからか!! って時に一気にやる気がなくなりました。2nd大好きな僕は薄々感じてた事が一気に溢れてきました。 オモシロクネェー、、?確かにハマリましたがね、、隠しダンションはね。 あとスキル!間違いなく2ndのが良かった。なんで変えたのか不思議でならない。 CPは15は少ないかな。20位あれば丁度良かったかと。 投稿者: ポルポルさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
メインキャラクターも悪くは無いがウェルチやミラージュ等の カワイイorキレイなキャラがサブキャラなのはかなり残念! それと積極的にレベル上げをしないとザコキャラにボスキャラより苦戦します。 個人的にBGMの音量が高すぎると思います。キャラの声が聞こえにくいことがありました。 投稿者: だあすべいだあさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:2 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
シナリオが良くない。セカンドの期待を持ってやってはダメです。 プライベートアクションは無いに等しい。 そのためキャラを好きになれない。そこが一番の魅力だったはず。 バグが多い。新要素である発明すらまともに作ってない!まったく意味がないじゃん! 開発率70%ぐらいで発売したって感じだね。事実スタッフがゲームの中で謝ってますから。 投稿者: かなりゲーマーさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ゴリ押しゲームであることは否めない。 終盤は、やってることが単調になりがち。 投稿者: しるさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:1 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
キャラクターのやり取りなどを見ているとテンポが悪くいらいらしてしまう。 街やフィールド上でマイキャラを動かすときの操作性が悪い気がします。 人に話しかけようとしても接するのが難しかったり。 視点をグルグル変えられるが、固定してほしかった。。。 投稿者: チーフさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:2 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
よくフリーズする所。 あとフィールド移動が面倒。同じフィールドを行ったりきたりしてかなりめんどくさかった。 戦闘に関して言えばグラフィックは綺麗だが一人一人のキャラが覚える技が少なすぎて 僕に関して言えばストーリー半ばでほとんどのキャラが最終技を覚えていてしました。 そのせいで後半の戦闘が同じことの繰り返しでかなり単調なものになってしまっていた。 クリエイションでは説明が不親切すぎた。 ストーリーが全体的に暗い。同じようなキャラが多くセリフも個性的さがなかった。 投稿者: ニョロゾさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:0 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーの後半が辛い、かなりタブーな事をやってしまったような気がする。 今までのスターオーシャンのストーリーに関連性があるのに、 あんなストーリー展開にしてしまうと、全てぶち壊してしまっている。 人によっては、全否定されたと思う人も・・。 シナリオ部分がファンに無配慮なのが、大変残念。 投稿者: GONさん |
【オ:3 グ:3 サ:1 熱:3 満:1 快:1 ス:1 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
ゲームバランスが悪すぎます。 終盤にかかって、物語も一転する辺りから、雑魚、ボス供に強さが並じゃありません。 アイテムクリエイションでハメっぽいアイテム作成しないとついていけないレベルかと思います。 勝つだけならまあ確かに勝てますが、自分が操作してないキャラが 戦闘終了時に立っているかいないかは微妙です っていうか立っていないことがほとんど。 味方CPUが馬鹿過ぎるのが原因かと思います。 足元にいかにも危なそうな魔方陣出されても避けようともしませんし・・・。 仲間になるキャラが結構たくさん居るのに、中盤過ぎまで仲間にならず、 それまでずーっと固定メンバーで戦うことになります。なんとなく残念です。 主人公が弱いです。ほんとに ストーリーですが、中盤のとある地点から先、どうでもよくなってしまいました。 好みの問題かもしれませんが、私は駄目です。 投稿者: いさむさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
1. 難易度 後半からきつくなったような気がする。やたらと出てくる中ボスは面倒だった。 その割にはラストボスはかなり弱く、あっけなかった。 2. IC いつでもどこでも誰とでも・・・そんなシステムならよかったのだが、 場所等の面で制約が多すぎた。ウェルチはやたらと力が入っていて可愛いんだけど、残念。 3. マップ 街は迷いやすい。基本的に似たような建造物が多かったため、地図頼みになってしまった。 4. バグ 本当にデバグ作業を終えたのだろうか。 闘技場における BC消滅、惑星ストリームにおけるイベントの多重発生、 それ程離れていないポイントで 2 度使われる、全く同じマリアのセリフ、 致命的フリーズ等、こういう状態でよく製品として出せたものだと感心する。 5. ストーリー 終盤でとんでもない方向に向かった時に、一気に奈落の底に突き落とされた気がした。 中盤までコツコツと積み上げてきたものが消失してしまった。 賛成派も結構いるようだし、ベースとなっているテーマ自体に 文句をつける気はないのだが、見せ方があまりにも乱暴すぎるのではないか。 中途がどんなによかったとしても、最後の結びがボロボロに見えるので、0 点をつけた。 投稿者: 夏侯淵さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
冒険が進むにつれて、色々な単語が出てきて訳が分からなくなる。 辞書もあるが、説明の中にも単語が出てきて余計混乱する。 十分な説明がなく、誰が何星人?という感じ。 投稿者: ユウキさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
まず、バグが多いのがいただけない。私の場合、ラスボスを倒した後、 エンディングまでのところでフリーズして、かなり腹が立った記憶があります。 内容面では、とにかく全体的に丁寧さに欠けるつくりが気になる。 調整に十分時間をかけていないという感じ。 例−敵が異常に強いところがある(戦闘のバランス調整が酷い)など他にも多数あり。 投稿者: ちゃどさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:2 満:4 快:4 ス:2 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
すぐにバグってしまう点。 誤字がかなりある点。 ランキングバトルに優勝しにくい点。 投稿者: 但野 模愛さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:4 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
PS2は新しいものを買ったので、バグについて殆ど文句は無いのですが… とにかくシステムに関しての説明が少なすぎ! アイテム・クリエーションも説明書に少ししか書かれてなくて、システムを理解するのに苦労しました。 クリエーターと契約する利点が分からずに、殆ど契約しないままだったし… 戦闘システムに関しても、CPとか15で固定されてるとは知らずに、 「なんで15以上あがらないの?もしかしてバグ??」とずっと悩んでました。 紋章術もソフィア以外は覚えないということを知らなかったので、 友人から話を聞くまではバグだと思いこんで狼狽しまくり。攻略本買えってことでしょうか?? 戦闘に関してもう一つ。ボスより雑魚が強いってのは、普通ナシでしょう。 基準レベルは超えているはず(戦闘開始直後にキャラクターが言う台詞を基準にしてます)なのに、 全滅することしばしば。あれはかなり苦しいです。 最後にキャラクター全般に関して。 キャラ・デザインとかはまあいいんですが、キャラそれぞれの役割というか位置づけが微妙。 特にソフィアが。 ソフィアは戦闘に参加するような動機を(少なくとも最初の段階では) 持っていなさそうなのに、再会後なぜかちゃっかり参加してるし。 彼女がヒロインっていう理由がいまいち分からないんです。 「ただの主人公の幼なじみ」としか思えない。 というか、説明書に書かれている性格とはかなり懸け離れてる気がするのは私だけですか? また特殊な力を持っている3人のうち、主人公の力に意義を感じないです。 中盤ちょっと○を○○させましたが、その後○を使う兆候なし…○○○○○まで実際使わないし。 全体的に思うのは、せっかく個性あるキャラクターや面白い世界観があるのだから、 もう一ひねりしてより完璧なものに欲しかったってことです。 そういえばバトル・コレクションを使用できません。クリアした現段階でもできません。 あれってどういうこと?? 投稿者: 喜林さん |
【オ:2 グ:3 サ:1 熱:2 満:0 快:2 ス:0 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・まず戦闘がダメ、前半の戦闘は面白かった。 けど後半になると敵とのハメ技合戦、何の戦略性も無い。 戦闘は2Dにして欲しい。 ・キャラがオタク臭い、3Dの顔が気持ち悪い。 あのヒロインの目は一体・・・・ ・フィールドが無い、マップの移動がとにかくめんどくさい ワープとか出来ないから更にめんどい。 ラスボス倒して隠しダンジョンやろうと思ったら・・・・今まで来た道を徒歩で戻れ?拷問だ・・・・ ・ストーリーは終わっちゃってるレベル。 ・前半は臭い会話多すぎ、後半はいらん会話多すぎ。 印象に残ってる会話はほとんど無し。 ・さあ、星の海へ出かけよう・・・?分かりにくいマップをお使いしてひたすら歩き回るだけ。 とてもじゃないがキャッチフレーズと合っていない。 ・ラスボスが雑魚より弱い、ハメ技しまくってたらいつの間にか終わってしまった。 ・ヒロインが何故か後半に仲間になる、そのくせレベル1で全く使えない ・マルチエンディングは良かったけど意味不明なエンディングだらけ。 ・ミニゲームつまらん、特にあのレースみたいなやつ。 ・わけわからないボス多すぎ、思い浮かんだのを全部詰め込んだって感じ。 歩いてたら急に出てくる奴までいる。 ・雑魚の強さが鬼、ハメ技の嵐でラスボスより強い。 ・システムが全体的にダメ アイテムクリエイションが糞、金がどんどん減るだけでよく分からなかった。 クリエイターの契約もいちいち長いマップを移動して 行ったり来たりしなきゃいけないしとにかくめんどくさい。 Gutsはイライラするだけ!Guts100%でガード出来るって言っても、 動いただけで消費するから突っ立ってなきゃいけない。 戦闘で一人突っ立ってるって・・・・、自由に動き回りたかった MPダメージいらない。 あれのせいで意味不明な死に方する。 マップがとにかく迷う、(2時間くらい迷ったこともあった) そのわりにわけのわからない謎解き多すぎ(バニッシュとかほんといらん) とりあえずいらないシステム多すぎ、全体的に駄作。 投稿者: grandさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:3 満:3 快:1 ス:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
もうちょいムービーが見たかったです。はっきり言って、少ない。 あと会社がスクウェアエニックスになってから売ったものなのか知りませんが、 移動画面がFFっぽい。効果音もFF10で聞いた覚えがあるものがあったと思います。 バグがものすごくひどいです。僕は初期型のPS2だったから止まりまくって大変でした。 やってたら、PS2自体悪くなってったし。 それで新型のPS2を買ったから、すいすい進めましたが、ごくたまに止まって、 そのときしばらくセーブをしてなくて、一時期やるきをなくしました。 あと360度回転できるのが、僕はこういうのになれてないから、最初酔いました。 ストーリーは好きと言いましたが、やり終わった後、 後半のストーリー微妙というか、何か物足りないと、今感じています。 投稿者: クリネックスさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
まず上げなければならないのがストーリーだ。 これは、途中まではまぁまぁだったが・・・ なんだあの話の展開は! SO1,SO2のファンを馬鹿にしてる! 自分は特にSO1の方が好きなので余計に頭にきた。 後はロード時間。これは長すぎだ。いらつくね。 投稿者: もももさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:1 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
1.雑魚敵が強く、1回1回の戦闘がうっと惜しく感じられる。 場合によっては、雑魚敵がボスよりも強かったりするのは酷い。 また、新しい技を覚えた時に、試しにセットしたものの、 いまいち使えない技だと、その戦闘は非常に苦戦する。 連続攻撃技等を覚えないと厳しい感じがしますね。 2.アイテムクリエイションが分かりにくい。 時間とお金がかかる上、特定の物を作りたいと思っても、自力で調べるには限度がある。 3.移動が歩きだけで辛い。 4.ヒロインの登場遅すぎ(そのため影が薄い) 周囲を和ます笑顔が魅力的とか言いながら、ずっと暗い顔しているし。 5.紋章術の利用性が低い。 6.ワールドマップがない。 7.PAが分かりづらい。途中まで、今作ではPAが無いのかと思った。 8.後半のストーリーが酷い。 そしてエンディングが、無理やりハッピーエンドにこじつけようとしているようで引いた。 だったら最初からあんなストーリーにしなければ良かったのでは? 9.説明書に間違いが多い。 ゲーム自体も、説明不足に思える。 10.エターナルスフィアの存在とか、SFではありそうな設定ですが、 クリフ初登場シーンを見る限り、マトリックスのパクりですか? 投稿者: フレアバードさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
キャラが嫌。フリーズ多い!敵が強すぎる。 投稿者: FWMさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:2 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
・一部キャラの声が耳に障る(主にソフィア、スフレなど) ・ストーリーの展開がちょっと微妙な感じ。 ・キャラクターにあまり魅力がない。(性格、イラストともに) ・たまにフリーズする。 ・移動がたまに面倒になる。 ・ちょっとネタばれになりますが、 行ける星をもうちょっと増やして欲しい。 投稿者: てるてるぼうずさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
最初、クリエイトの仕方がよくわからなくて困った。 マリアの髪とか肩にかかってるのに、なぜか髪が浮いていること。 前作のほうが良かったです。スキルとかいっぱいありましたし、PAも豊富でしたし・・。 なんか今回の作品はスタオの良さを出してないのがとても残念であった。 あと、キャラが、ちょっと引くね。友達の前で恥ずかしくてできませんでした・・・。 投稿者: ロックさん |
【オ:1 グ:4 サ:0 熱:0 満:0 快:4 ス:1 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
よくこんなクソみたいなキャラデザインできたな と 思った。 ヲタが描くマンガみたいなキモイキャラばっか。ムカツク主人公。 音楽がテイルズ系でまじでうざい。 高い技術で低い質のゲーム作った見本。バグ云々の前にクソゲー。 投稿者: コロさん |
【オ:5 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
セーブゾーンにいかないとセーブできない。 投稿者: ポン太さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズやロード時間が長いことが問題。 投稿者: ヒガネさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:0 ス:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
バグ。これに尽きますね。なぜあの重大なバグを発見できなかったのか。 トライエースのファンだったのでショックでした。キャラデザが好きじゃない。発売日伸びすぎ。 投稿者: タフイナフさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:4 満:3 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・ROMへのアクセスが多すぎる。 戦闘中に読み込みを始めるのはいかがなものかと。ハードディスクがあったら良いのかも。 ・お遣い系のイベントのため移動が多くなるが、 移動手段がほぼ歩きだけなのはつらい。アクセス多いのに。 ・移動手段で不親切なため、場所によってはかなり鬱に。 ・謎解きがあまりにも不親切。というか、解けずに謎のまま終わりそうだった(^^; ・アイテムクリエイションが面倒、というか一度作ったものくらい簡単に作れたらいいのに。 ・敵、味方の攻撃共にハメ的なものが多い。 ・各キャラの技にクセがありすぎる。これを個性ととらえるべきか。 ・目的地が分かりにくい。町の中も含めて。 ・視点がやや悪い気が。マップ移動しづらい。 など、全体的に快適さを欠く不親切な作りのような気がしました。 投稿者: チョウジさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
バグがとても多い。ストーリーがとても微妙だった。 投稿者: ジ・エンド・オブ・タイムさん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
上た同じで箇条書きです。 ・キャラクターがおかしい(性格も含む) ・操作キャラ以外の作戦がおおざっぱでやりにくい(2の方がやりやすかった) ・前作の400年先の話なのに、オープニングのような未来的な星もなかったのでもったいない。 ・紋章術師の数が少ないので、使う必要が無い ・私がRPGに必要だと思っている「世界の広さ」がどの星にも足りない 以上です。 投稿者: とまとさん |
【オ:2 グ:4 サ:2 熱:3 満:2 快:2 ス:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
ストーリに斬新さが感じられず、型にはまったつまらないものに思えた。 キャラ達に新鮮な個性を感じないし、PAが少なくてキャラに感情移入しにくい。 あの世界観のせいで前作をないがしろにしてしまっている。キャラで売ろうとしてないか? 投稿者: 荒月輝秋さん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:3 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
序盤のイベントシーンが長すぎる。 発売日、これで深夜の3時半に寝ることになってしまい、 学校に遅刻したぐらいだ(ぐうたら、とは言わないでください…)。 しかも、セーブもできないってどーゆー事だおい!? 後、全然SFっぽさが出ていないし、フェイトとソフィアはミスキャストだ。 他のキャラクターは良かったのだが。 投稿者: vboxさん |
【オ:5 グ:5 サ:2 熱:5 満:5 快:4 ス:2 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが別の意味で悲しかった。 投稿者: ヨギFさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:3 ス:3 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
【1】私はこのゲームを、基本的には熱中できませんでした。理由は次の通りです。 中盤以降、同じ場所を往復するイベントが多く私は感じました。 だらだらと同じフィールドやダンジョンを往復するたびに、 途中で他のゲームソフトをやるようなしまつでした。 【2】後半の雑魚敵の体力が高いために、戦闘がいちいち長引いて、飽きてしまいました (とは言え、一分間以内に撃破するのがボスにしろ殆どでしたが。) 【3】グラフィクが甘い。 【4】アイテムクリエイションが私はつまらなかったです。 自分で綿密なアイテム作成の計画段階が経て、 アイテムが作成されると言ったものではないからです。 ウェルチさんの発明イベントは嫌いではありませんが、 アイテムクリエイションは自分では殆どやりませんでした。 【5】物語の内容―SFによくある話しのような気がしました。 【6】ミニゲーム(闘技場の解説も殆ど同じで、すぐに飽きてしまいました。) 投稿者: ラス・メニーナスさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:2 快:3 ス:0 難:1 /プレイ時間:わからない】
まずはストーリーです。 はっきり言って最初から最後まで最悪でした。全然おもしろくないです。 並以下です。 あとキャラが気持ち悪い。 なんか目がでかいので見てて気持ち悪い。まばたきくらいしてほしかった。 しかもカクカクした動きでマジで嫌でした。 投稿者: からすさん |
【オ:4 グ:1 サ:2 熱:4 満:2 快:0 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
モーションのつくりがいまいちで 特に最初の方の銃撃戦?の場面の味方側が撃たれるシーンの動きや、 エフェクトなどは、身震いしてしまうほど最悪なできだった・・・ 戦闘の際、味方の邪魔が入ってコンボが途切れたり ゲームの進行も、研ぎ澄まされた勘と類いまれな運がないと 説明不足ではっきり言ってクリアは非常に困難である。 取り扱い説明書に物語が進まなくなったら人の話を聞けと書いてあったが さすがにそれだけでは、説明不足だと思う。 投稿者: ゲーマー?さん |
【オ:5 グ:3 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:2 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
私はフリーズしなかったので置いといて、ストーリーですかねぇ。。ちょっと微妙でした。 投稿者: ヴァンさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
時々「読み込みをしています...」みたいなのが出るのがちょっとなぁ・・ 普通にロードしてる時ならいいんだけどいきなりなるからなぁ・・・。 投稿者: 雷電さん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:5 満:3 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーがつまらない。SFのはずなのにゲームの大半を中世で過ごす。 イベントシーンでアップになると画面が荒い上に、汚い。 女性キャラがオタク臭い。特にセリフと声、人前では出来ないくらい臭い。 ゲーム後半のセリフが説教じみていて、不快。 ラストボスが弱い。途中のザコ敵のほうが強い。 障害物(動くブロック、バニッシュ系、トロッコ等)がストレスが溜まる。 投稿者: 斑鳩(DC版)さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
み〜んな書いてますが、やっぱバグ。ゲームプレイ中に溜息をしてしまいます。 私なんか、ムービーで(EDも含め)必ずフリーズするんでかなり興ざめでした。 あと狭い世界で冒険してる事。「スターオーシャン」に名前負けしてます。 個人的に主人公が嫌いでした。あの考え方と声。 ボスより雑魚敵の方が強いのも納得いかないですね。 投稿者: 深海さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:3 快:4 ス:2 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
やはりこのストーリーの終盤には問題があると思う。 せっかく序盤から終盤まで緊迫感を持ちながら進んでいたのに、 終盤で一気に気が抜けて、気づいたらエンディングを迎えていた。 中盤までの出来が非常に良かっただけに少しもったいないきがした。 この緊迫感が最後まで続いていたら、完璧なソフトになっていたとおもう。 投稿者: show5さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:2 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
やはり後半のストーリーだろうか・・。 中盤までは熱中できたが、後半はとてもノリが悪くなった。 「さぁ、星の海へ旅立とう」というよりも「厳しい現実に立ち向かおう」。 あとバトルキャパシティの制限が厳しい。 上限が増えていくようなアイテムがあれば良かったのだが・・。 バグ・フリーズはもってのほか、幾年にもわたる発売日延期はユーザーの反感を買う。 投稿者: Zockyさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
たまにフリーズすることがある。 過去の作品でもしていたのでいい加減改善してほしかった。 APAやエンディングのキャラクターの後日談にも声を入れてほしかった。 もう少しキャラクターともイベントも見たかった。 経験地が思ったより入手でできなくてレベル上げが苦労する。 投稿者: けんさん |
【オ:2 グ:4 サ:3 熱:1 満:1 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
なんと言っても終盤のストーリーが悪かったです、 複線等が全くなしに悪い意味で予想外の方向へ行きます。 その展開も最近流行りの使い古された手法で脱力します。 その直前までは、次の展開にわくわくしていただけに残念でした。 1、2が好きだった人には裏切られる展開かと思います。 次に戦闘、後半に強力な必殺技を覚えすぎるせいで、 小攻撃や小必殺技、プロテクトの出番はほとんどなくなります。 コンボを狙った方が逆に弱くなってしまうので、戦闘は作業になりがちです。 それに伴い敵のバランスも凶悪になり、コマンド操作や戦略で勝つと言うよりも いかに強い武器を持っているかの方が重要になります。 味方のAIへ指示する作戦も良いのがありません。 アイテムクリエーションも出来る場所が限定され、 また金銭的に気軽に実行できる物ではなくなり、実行前にはセーブが必須になってしまっています。 あとは街の数です、DQ1より少ないんじゃないか?と思うくらい少ないです。 新しい街に着いて探索する喜びもいまいちでした。 一般的なワールドフィールドに出れないのもストレスがたまります。 投稿者: 翡翠さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ちょっと冒険の範囲が狭いかな。もう少し広く動きたかった。 投稿者: シータさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが・・・・・まさかああなるとは・・・・・・ あとはアイテムクリエイションが個人的にだめでした・・・・ ってゆうか意味不明!!バグが多すぎ!! 投稿者: サザエモンさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
一部のキャラのグラフィックがかなり汚くて多少手抜き感があった。 後半のストーリー展開は好き嫌い分かれると思う。 戦闘バランスも後半になると悪くなってくる。 あとたまにフリーズするのは嫌だね。 投稿者: チンケメンさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
バグが多い。 PS2のゲームでバグ発生したのはこれが初めてです。 読み込み中はいっぱいありすぎて気にならなくなりました。 ストーリーがだめ。 せめて宇宙を旅させて欲しかった。 FD空間とかは良かったんですがね。 隠し要素メインとしか思えない。 マップ間の移動方法が徒歩しかないのもダメ。 乗り物でも作って欲しかった。 バトルでAIが役に立たないのがダメ。 隠しボスの最後のやつは一人で二人操作しないと勝ち目なし。 せめて突っ込むのを止めてくれるだけでもいいんだが。 バトルコレクション、テクニックで取れるのをもっと増やして欲しかった。 2時間戦闘、とかはありえないかと。 PS2の日付変えないと取れないのもあるし。 EDが長すぎ。 2回目になると声優確認しかすることがないのに40分もかかる。 投稿者: KDさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:0 快:0 ス:1 難:5 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ゲームそのものの評価とは言えないのかもしれないけど、バグがあること。 それも、戦闘中のフリーズや、キャンプメニューでのフリーズなど、致命的な物が多い。 バグ公式発表後、交換対応をしているようだが、明らかに他のゲームに比べ、 ディスクアクセスの頻度が高く、ハードウェアを酷使している。 私個人のケースではあるが、SO3をプレイ以後、 他のソフトの読み込みが遅れる事が頻発するようになった(他にも同様の症状の人がいる様子)。 ストーリーもSO2に比べると格段に劣っていると言わざるを得ない。 序盤から登場する魅力的なキャラクターがいながら、物語が3分の2を過ぎたあたりで 急に粗略な扱いをうけ、お茶を濁した形でEDになってしまった。 例を挙げるなら、週刊誌で連載打ち切りが決定したため、 無理矢理「完」になっていくようなマンガの終わり方に非常によく似ている。 戦闘は良い所としても評価したが、敵の強さが変。 終盤はこれまでのBOSSクラスが雑魚として登場し、一回の戦闘の負担が極端に増加してしまう。 かといってEXPは少ないためLVアップは遅く、結局逃げ回ることに。 バトルは面白いが、上述のフリーズバグでLv上げを無に帰されることが続いたため、馬鹿らしくなる。 真っ当にプレイすることのできないソフトなんて初めて。 ユーザーを馬鹿にしているとしか思えない。 投稿者: 千夜一夜さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:3 快:4 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズするのが、嫌だった。 雑魚敵が、異常にボスより強かった。 隠しダンジョンの、スフィア社が、長すぎる。 投稿者: ロジャ〜最強!!さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:3 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
SO2と比べてアイテムクリエイションのやり方がわかりづらかった。 投稿者: boboさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・アイテムクリエイションについて多少敷居が高くなり、やりにくくなった。 新しい要素として「クリエイターの契約」を入れてあるが ただ、アイテムの流動を操作するために仕組まれたシステムなだけで プレイヤーに「楽しい」要素が感じられない。 多少バランスが崩れ気味なるくらいのクリエイトが出来るのが いままで楽しかったのだが、今作は足枷がきつい。というか無理。 ・システム面について アイテムの詳細表示で効果がすぐにわからない。回復アイテムなのに 装備品と同じパラメーターを表示されたりする。前作もこうだったかな?(汗 ・ストーリー あまり期待はしていない作品なので、こんな物かなと私的には納得。 テーマとして扱ったモノはよかったが表現しきれていない。 上手く見せれば、プレイヤーに衝撃と共感をあたえられたように思う。 無駄な台詞が多い。ダラダラしゃべるせいでキメの台詞らしいモノがない エンディング後に心に残るものが少ないのも残念。 ヒロインちょっと存在薄い。というか他多数女性キャラに完全に埋もれてる。 (あと序盤のマップのつながりがわからない時点で移動させられるのがつらい) 投稿者: 時の声さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:3 快:3 ス:1 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・まず始めにフリーズ。30000番代インストールしても止まったこと。 ・途中でストーリーがヘンな方向に突っ走りだして萎えた。 投稿者: yamasaさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
やはりバグ。バグのせいでどのくらいテンポが悪くなったか分からない。あとボスが弱かった。 というよりも一部の雑魚敵が強すぎてボスが弱く感じた。 ラスボスは実際に弱かったが。 良い点でアイテムクリエイションを挙げたが、あのシステムでは作りたいものが作りにくい。 どのくらいのコストで何が作れるのかなんて調べようがない。 ストーリーは後半がシリーズ経験者から見たら納得いかない。 投稿者: シャノンさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
キャンプメニューの時フリーズしすぎ。普通にロードしている時でも恐怖を感じてしまう。 中盤から雑魚キャラが鬼の用に強い、コレが一番つらかった。 アイテムクリエーションでゲームバランス完全崩れる。 投稿者: ズーマさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
ボーナスバトルが敵からのクリティカルで終わってしまうのは× キャラが八頭身でポリゴンなのは最初違和感を覚えた(慣れたら平気)。 バグ。自分はPS2の環境が良かったせいか5回ぐらいしかバグらなかった。 が、やっぱバグると辛い。 投稿者: Ryuさん |
【オ:5 グ:2 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズに関しては、うちでは頻度が少なかったのであまり気にならなかった。 むしろ、幾度となくディスク読み込みが入るのが気になった。 マップ切り替え、メニュー画面呼び出し時でだけなら許せるが、 戦闘中にまでディスク読み込みのメッセージが出て止まるのがちょっと不満だった。 「星の海へ〜」と言うコピーに、もう少し色んな星々を飛び回るような、 そんなストーリーを期待していたが、実際はほとんど中世文明の世界。 他のRPGとあまり変わらない。もう少しSF色を強めて欲しかった。 キャラの魅力も薄い気がした。特にソフィア。 あとから無理やりつけられたような設定がそうさせてるのかも。 あとは戦闘の難易度。後半急激に敵が強くなりすぎる。 後半のほとんどの敵が攻撃を受けてものけぞりにくいのもちょっと不満。 小攻撃、大攻撃、プロテクトのせっかくの三すくみが崩れてしまっている。 ボーナスバトル→チェインシステムも面白いのだが、接近戦主体にしてる場合、崩れやすく脆い。 あとセーブ→ロードすると、消えてしまうのもちょっと残念。 隠しダンジョン、楽しいには楽しいのだが、これを作りこむ前に 本編をきちんと作りこむなり、バグをきちんととるなりして欲しかった。 投稿者: 瑞さん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
まずバグ。これはゲーム自体の評価になるのかどうか微妙だが問題。 トライエース作品に慣れていたからいいものの始めてやった人にはきついと思う。 ただPS2の型番によってバグりやすさは変わるので、 初期型でなければなんとかなるレベルだと思われる。 あとはストーリーがイマイチ。 せっかくボイスを多く入れているのに肝心のストーリーがイマイチなため盛り上がりに欠ける。 通常画面のグラフィックが一部汚い 投稿者: リクドウさん |
【オ:0 グ:1 サ:5 熱:4 満:2 快:1 ス:0 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
オリジナリティー…マトリックス。 設定に関しても、同人レベルを越えられなかったのでは。ゼノサーガの方がよっぽどましでしょうか。 特徴であるSF感が、ストーリーにほとんど関係していので、厳し目に。(前作からだけどー) グラフィック…背景は綺麗ですよ。 問題はキャラクター。デザインの時点から駄目っぽいです。 キャラクターは設定的にも駄目だと感じているかも。ちょっと酷評かな。 ストーリー…途中までは良かったよ。途中以降でこの点数なストーリーです。…酷い。 PS2史上初のバグによる回収。PS2の型番が新しければ、フリーズしないなんて エニックスは言ってますけど、闘技場でデータが消えるバグがあります…。 投稿者: フェルミさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・回復役の頭の悪さ CPキャラを回復役にすると必ずと言って良いほど、敵の前で詠唱→阻止される、を繰り返す。 全体的に魔法の隙が多く使えない印象でした。 ・一部受け付けないキャラ 特にヒロイン。声、喋り方、戦闘での役立たなさ、すべてが駄目でした。 ・ストーリー アイデアは良かったけど、説明不足で薄っぺらい印象を受けました。 ・視点 すべて斜め見下ろしなのですが、このせいで視界が狭く、迷いやすかった。 せっかく描き込んだ背景も見ることなく、ミニマップばかり見ていました。 ・デザインバランス マシンパワーをプログレ対応に割くよりはキャラのポリゴンどうにかしてほしかった。 あの画面じゃプログレ表示してもいまいち映えなかった。 投稿者: ゆうさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
・ステータススキルが少なすぎた。 投稿者: TOTさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:3 ス:0 難:1 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
第一に上げるのはやはりバグでしょうなPS2の型番が古いやつはバグりやすいので要注意です。 次ぎはやはりストーリーでしょうね、ってゆうか自分はこれでやる気をなくしました。 風呂敷を広げすぎたはいいけどたたむのが面倒になって 適当に流したって感じのするストーリーでしたね 中盤から後半にかけての話しの展開にかなり手抜きな感じを 受けずにはいられなかった(キャラの扱いも含めて) 投稿者: 愛故に・・・さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
なんといっても、あの終盤のストーリーはダメダメです。許せません。 展開も最低につまらなくなってしまい、それまでの面白さがまるで嘘のようです。 開発者は中盤終了の時点で、もうスト−リーを作ることを打ち切ってしまったのではないでしょうか? 主要キャラ達の設定をうまく使った話を期待していたのに、その設定がまるで活かされていない、 というより台無しになっています。ものすごく興ざめしてしまいました。 終盤をこんな展開にされてしまったスターオーシャン3が可哀想でなりません。 トライエースさん、本当に冗談は顔だけにしてほしいもんです。 システムについては、今作も充分楽しめるものではあったのですが、 やはりSO2と比べると見劣りしてしまいます。 SO2と同等かそれ以上を期待していたので残念に思います。 あと少し気になった点は、音声と音楽のバランスです。 イベントシーンで、キャラの声が全く聞こえないことが多々ありました。 投稿者: トトさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:3 快:3 ス:2 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
モードにもよるが、試練の洞窟以降のボスが非常に強い上、状況に応じては30分以上もかかる。 投稿者: テスコさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:1 ス:5 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
やはり書かずにはいられないのはバグ。 PS2が初期型だったので例の遺跡で見事先に進めなくなりました・・・。 SCPH-30000を調達してそれは抜けたのですが、 シークエラーやフリーズ頻度もかなりのものです。 またいくつかのアイテムはバグのせいで使い方によってはゲームバランスを壊してしまいます。 それに関しては自主規制をすれば良いのでしょうが、 今作でもそのような逃げ道が残ってしまったのは残念・・・。 読み込みも意外と遅め(シークエラーも頻発しますし)。 戦闘終了後にメニューがしばらく開けないのもややストレスが溜まります。 持っているだけで、辛いペナルティを課せられるアイテムの存在。 アイテムコレクターイジメです・・・。 アイテムクリエイションもシステムとしては面白いと思いますが、 特許や合成はコンプリートを意識する人には悩みの種。 フィールドマップがないこと。 移動するにはとにかく歩く必要があるのでアイテムを買い揃えたりするのが面倒。 また部屋の中で他の人間にひっかかって移動できなかったり、メニュー画面が使いにくかったりと、 全体的にやや作り込みが甘いと思わせる点があります。 AIの頭の悪さ。敵の目の前で呪紋を使うのはどうかと・・・。 特に回復呪紋はピンチの時に発動してくれてさらにピンチに陥ってくれます。 高難易度自体は歓迎なのですが、これのせいで難易度上がっているのは納得いきません。 今作ではおまけ的な位置付けだったプライベートアクション。 エンディングも寂しいし、台詞送りが遅すぎなのも辛いです。 投稿者: PY-VEGAさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
僕の場合は読み込みに時間がかかっただけで、 フリーズはなかったので、純粋に中身で評価してみます。 1 ストーリーがちょっと稚拙すぎる・・・。 SF色を前面に出して、「星の海を旅しよう」なんてこと言ってる割には、 物語の7割以上は中世をモデルにした一惑星を舞台にしてて、SFもクソもない。 そして最後のあのオチはないだろう。開発スタッフはあれが斬新だとか思ったのかなあ・・・。 でもって、登場人物の魅力の無さ。もっと人間くさく描いて欲しかった。 2 SFという要素を無理やり加味したような気がする。 SF言葉は難解だと思ったのか、十分理解できるのに、キャラのセリフが説明くさくてやってらんない。 また、SF世界の作りこみという要素では、ゼノサーガよりはるかに劣る。 3 アイテムクリエイションが訳分からないし、意味がない。 だってあれは攻略本がなければ、何にもできないと思う。 攻略本を前提にした、ゲーム作りって嫌いです。 投稿者: junjun007さん |
【オ:2 グ:2 サ:4 熱:3 満:1 快:0 ス:0 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
CP少ない、技あんまりつけれないから多彩さに欠ける。 戦闘人数少ない、役割分担がしづらい。 スキル少ない、育てがいがない。 技、前回に比べて爽快感がない。 ストーリー、発想は良いがゲームとしては弱い。 キャラ、魅力0。 アイテムクリエーション、やりづらい。 隠しダンジョン、短いし、不快。敵もマリアがいたらザコ。 投稿者: マリマリアさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:1 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
後半のストーリーの展開があまりにも・・・。 登場人物も一部を除いてまるで魅力が感じられませんでした。 (特に要であるはずの主人公とヒロイン?が) 説明書に記載ミスが多すぎ、バグやフリーズも結構あったし・・ これを完成品として出したしまったエニックスに憤りを感じます。 投稿者: 雷雷さん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:2 満:1 快:0 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
はっきり言ってフリーズが酷い(修正版も)。 最もストーリー的に盛り上がる場面の直後にそれまでの展開を小馬鹿にされる。 強い雑魚敵がワンサカ出てくる割に、ボスは弱い。拍子抜けする。 だらだらと強制的に長時間プレイを要するミニゲームは×。 投稿者: 遠山武士さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
戦闘の難易度が高くて、レベル上げの時間が無い人は途中で投げ出すかもしれない。 プライベートアクションは無いのと変わらない。 ストーリーは大半の人が受け付けないと思う。私は面白いと思いましたけど・・・。 投稿者: haituriさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:1 満:2 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
まずはストーリー。 今まで築き上げてきたのにこんな展開にするとは…ちょっと。 ファンタジーなものを期待していたけど、コンピューター関連の用語がズラリと出てきて冷めました。 それと戦闘。 後半、ついさっきボスとして出てきた敵がその直後にザコになるのはどうかと。 ゲームバランスどうなってるの?と思うしかなかったような。 レベル上げようにも、倒すのに時間がかかるわりに経験値が低いし…。 MPが0になっても戦闘不能になるのは個人的に嫌だった。 その点、後半の敵は本当にイラついた。 投稿者: さかつきさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズはやはり避けて通れない。 フラグ管理の杜撰さ(闘技場のBC喪失、ストリームでのイベント等) クリエーションでのバランス破壊。 単純な数値の入れ忘れだと思われるミスがあるのは正直理解に苦しむ。 投稿者: ニシトモさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
マップフィールドがやや一本道で面白みに欠ける感がある。 もっと分岐点を設け山あり谷あり森あり林ありの凹凸を重視した作りであると面白いと思うのだが。 そして戦闘の難易度にはやや疑問。 後半から敵の強さが急上昇するため不慣れな者は少々戸惑うのではないだろうか。 最後にストーリー。序盤中盤の流れはなかなか好感触。 問題視されている終盤だがストーリーのアイディア自体は良いと感じたが その設定を生かし切れていない感がある。 その設定を利用してもっと面白い演出が考えられると思うのだが。 エンディングもややアイディア不足。ストーリーは元々プレイヤーへの共感を重視すべきものであるのだが。 投稿者: ガイルさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズ自体は普通のゲームより少し多い程度だったが、 読み込みエラーが目立ち、止まらないにしても不快だった。 キャラクターなどのポリゴンが粗く、人形劇のような感じがした。 投稿者: へたれゲーマーさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:2 快:2 ス:2 難:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
プロテクトが正直言ってゲームバランスを破壊しています。 弱攻撃でちょっとずつダメージを与えた後、隙をついて大攻撃と言った、 チェーンコンボが不可なので、爽快感が非常に欠けている。 しかも、大抵弱攻撃で気絶攻撃の効果が発動して食らってしまう点もダメ。 前みたいに、連続技がズバズバ入るといったことが出来ない。 最初が無駄にお使いイベントのような気がしてならない。 登場キャラクターが少なすぎる。 初期型では起動しない決定的なバグが存在する。 このために、僕はPS2を買い換える羽目になりました。 アイテムクリエーションでいきなり最強と言った行為が出来なくなった点。 しかも、成功率がムチャクチャ低い…。 ボーナスバトルをしないのとするのとでバランスが極端。 必殺技のコマンドが超独特なため、出しづらい。 最終的にはMP削りの技が一番強い。 投稿者: いくつかのイカリさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
CPに制限があるのが残念。あとラスボスが弱い。困ったバグが幾つか有る。 投稿者: リックさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:1 ス:1 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・初期型のためにフリーズには参った ・ストーリーが毎回悪くなっていってる気する ・終盤で雑魚モンスターが強い 投稿者: ひろさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
みんなも言ってるし、途中まで悪くなかったけど、終盤のストーリーがなぁ・・・ ありゃあ無いでしょ?かなり酷いよ。緊張感、危機感が全く無くなったよ。 フェイトの世界が危機でもあっちの世界はそうじゃないんでしょ?萎えるって。 それにフェイトたちの世界がアレなんてショック受けました。 戦闘のバランスが悪いかも。これも終盤。いきなり敵強くなってない? 戦闘ばっかやっててかなりレベル上げしたつもりなんだけど全滅って・・・ 苦労の末やっと倒したばかりのボスが即雑魚モンスターとして出てくるし 女キャラが多すぎ。なんでこんなに多いの? ギャルゲじゃないんだからさ。序盤はギャルゲ的で苦痛だったし。 同じところ何度も行くのはカッタルイです。 主要キャラ同士の会話はフルボイスでよかったですが、喋る時と喋らない時があるなんて・・・ バグなどはもうかなり頭に来たね。何故こんなの売るの?直してよ。 修正版もバグったしさ。ゲーム以前の問題でしょ 欠陥商品て言っても過言じゃないんじゃない? 投稿者: 我鬼神さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
バグ・フリーズが多すぎ。ストーリの後半がよくない。 次に行くところの説明が少ない。後半敵が急に強くなる。 投稿者: ライトさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:2 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
キャラのグラフィックがイマイチ...他はすごく綺麗なのにもったいない。 街の中で移動するときの見下ろし型の視点は見難かった。 あとプレステの型番39000なのにバグった(涙) 投稿者: たたみさん |