--- 悪い所(3ページ目) --- |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:3 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
戦闘…自分が使っているキャラ以外の動きがあまりよくない 移動…毎回同じところをいったりきたりするので疲れる。 キャラ…個人的に好きになれないキャラがいた。(これは好き好き) 終盤に参加するソフィア、スフレがレベル1なのは辛い(涙) エンディング…長い割にはちょっとお粗末気味。 グラフィックも凝っているところとそうじゃないところがあまりにもはっきりしていて残念。 投稿者: せつなさん |
【オ:5 グ:2 サ:3 熱:5 満:4 快:4 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
バグりすぎ、ストーリーの最後のほうがなんか嫌 投稿者: カーグさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:わからない】
やっぱりバグが・・・ うちのPS2は初期なので、何回か止まりました。 投稿者: ちょこちょこさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:0 満:1 快:0 ス:1 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
グラフィックは、こだわっていると雑誌で開発者が コメントしていた割に、あまり良い物とは言えないと思います。 システムでは、アイテムクリエイションにがっかりさせられました。 これも雑誌で読んだ開発者のコメントとの違いなのですが、 「これだけでゲームが1つ作れる」というのは言い過ぎではないかと思います。 全体を通して、作業的な感覚がありました。 やりこみ要素が豊富だと聞いたので最後までやってみましたが、 満足感より疲労度が高くなるという結果になってしまいとても残念です。 快適さですが、少しでも話を聞き逃すとどう進めばいいのか分からなくなります。 他にも、モンスターが多いと処理落ちしてしまうなど、とても悪いと思います。 ストーリーは思い返してみると、「さあ、星の海に出かけよう」という言葉と合っていない気がします。 正直に言って、騙されたという感覚が残りました。 キャラクターも、個性が活かせずにパッとしないままストーリーが終わってしまい、 もう少しどうにかなったのではと思っています。 投稿者: タムチンさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
・グラフィックが全体的に少女漫画チックなのがきつい。 プレイするのはたいていが男性なのでそれもわかってほしい。 (しかし、これは好みの問題でもあると思う。) ・ストーリーにつじつまの合わない部分がたまに見られる。 例えば、それぞれの惑星の言語について等。 ・エンディングがしょぼく、やりおえた!!という感がない。(まあ、そのあとも続くのだが・・。) 投稿者: ゆうあさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:3 満:3 快:1 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・ストーリーが1.2のことを否定していた ・ラスボスが呆気なかった 投稿者: 午前零時さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:5 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
・IC関連 前作からの仕様変更は良いと思う。 でも望みのものを作ろうとすると、ロードの繰り返しでストレスが溜まる。 せめて一度作ったものは、大量生産できるようにして欲しかった。 コストがランダムなのも頂けない。コスト指定ができると良かった。 素材が買えるようになるのが遅く、気軽にできないのも辛い。 ・バグ関連 フリーズが多すぎ。クリアまでに30回は止まった。さほど古い型番でもないのに。 闘技場でバトコレが消えるバグ……これは最悪…。 本当にデバッグしているのかどうか疑いたくなってしまう。 また、合成に関してもゲームバランスを崩すようなバグがあった。 どうしても進めない人への救済になるので、一概に悪いとは言えないかも…。 ・ゲームバランス ザコ&一部の中ボスが強すぎる。特に中盤以降は、ほとんど逃げ必須状態。 その割に経験値が少なかったりしてがっかり…。 序盤にお金が貯まりにくい上、宿屋が高いのも辛い。 ・その他 町から町への移動が面倒。全て徒歩だし…。 ダンジョンも無駄に広いのでかなり大変。 一部のキャラが仲間になるのが遅すぎる。しかもレベル1…。 終盤になろうかという所で入ってきても、愛着が湧きにくい。 投稿者: スズリンさん |
【オ:4 グ:4 サ:1 熱:4 満:4 快:2 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
何よりストーリーが最悪・・・スターオーシャンを全作プレイしましたが、その中で一番で最悪でした・・ ストーリーと同じくらいに最悪なのはフリーズの頻繁なこと・・・ 戦闘に入るところで止まったり・・しかも修正版でも改善されてないとか・・ 投稿者: うーたんさん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:0 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズがすごかった。 「ディスクを読み込んでいます」とか人をナメたメッセージが出てきたりした。 この二つがなければなぁ・・・ 投稿者: むさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:2 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
キャラに魅力が無い。前作のほうが・・・ アイテムクリエイションもいまいちかな。 フィールドもダンジョンぽかったのは、なんかやりづらい! 投稿者: 飛べない・・・さん |
【オ:3 グ:4 サ:4 熱:3 満:4 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが気に食わない。 前作の大ファンだったので、この作品はPS2の中でも 一番期待していたソフトだっただけに実に無念であった・・・・。 キャッチフレーズが”さぁ、宇宙の海へ〜〜”というものだったのに、 結局は一つの惑星を何度も行ったり来たりする使いまわしな感じが、 宇宙ではなく中世の外国をイメージさせるものだったのが残念。 おもいっきり近未来のSFよりは好みですが。 前作ではディスク1では惑星エクスペル編、ディスク2では惑星ネーデ編と分かれていたのに、 今作はなんか少ないなぁと感じざるおえない。 プライベートイベントが少ない。 前作のほうが断然良かった。ストーリーうんぬんよりこれが一番痛かった。 そういうわけでキャラに思い入れが入らず、途中でやる気が抜けてきた。 エンディング見ててもあぁそうですかって感じで感動もクソもない。 前作では自分の進め方よってかなりエンディングが変わって何回やっても飽きなかったのになぁ・・・。 投稿者: のぶさんさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:5 ス:5 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
マップが見ずらいことがある。イベントの発生がわかりずらい。 投稿者: hamoさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
町やダンジョンの視点が自動で切り替わるので、動かしづらい・わかりにくい。 ダンジョンは無駄に広いといった印象あり。 アイテムクリエーションをできる場所が限定されてしまったので、2のように 「食材を買い込んで、必要なときに自由に食べ物をつくる」ということができなくなった。 (アイテム保持数限度が低いので、非常にやりにくくなった) 話の流れ(イベント)が「2」と酷似している部分が多数あり、気になった。 主人公がLV40を超えてしまっても、恐らくヒロインである 幼馴染の女の子が再登場せず、バランスが悪いと思った。 (終盤で登場して仲間になっても、LVが低く、あげるのに苦労するはず) 投稿者: sioさん |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:2 満:1 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
エンディングのオチに閉口。 フリーズのバグに悩まされた。戦闘のバランスが悪い。 投稿者: スパイクさん |
【オ:5 グ:1 サ:2 熱:5 満:4 快:0 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
スタオ3の悪いところは、誰もが思っているフリーズでしょう。 初期に製造されたPS2は特になのか、型番10000のうちのPS2は数十回は止まりましたね。 発売2日目にはクリアしたかったのですが序盤の某中ボス(?)戦で、 必ず動作不良を起こすのでそれ以上進めず、かなり脱力してやる気が失せました。 まだフラグが立ちません(笑) 次にフィールドが分かりにくい。 街にしろダンジョンにしろ、表示されているフィールドの範囲が狭いのか コレといった特徴が無いのか、始めてのフィールドでは迷走迷走。 次。イベントでメッセージウィンドウをとばしても かなしいかなキャラクターは無声で演技をし続けています。 無駄にアクションしているキャラクターを見ていたらかわいそうで、 セリフを喋り終えるまでメッセージウィンドウをとばせません。 アイテムクリエイションに関しては、あるのはいいのですが、 プレイヤーが常時気軽にできるわけではないのでちょっと残念です。 「貴族メン」系のあのかわいいアクションと某声優のあのヒーリングボイスは反則です(笑) 投稿者: ポエさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:1 満:1 快:0 ス:1 難:3 /プレイ時間:わからない】
いっぱいあり過ぎてどれを書けばいいやら。 バグやフリーズは言うに及ばず、バランスの悪い戦闘、使い勝手の悪い視点変更、 出来の悪いポリゴンに、これまた出来の悪いストーリー。 ICもランダム要素が強い上に作業的だしワープが一つの星に一箇所しか出来ず そこから各地に歩いて行かなければならないという理不尽さ加減。 今時、全員に話しかけるなんてひどいフラグ立てをさせられるし 無意味に広いマップを歩き回らなければPAを見られないというシステムも意味が分からない。 投稿者: SH51武者さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:0 満:0 快:0 ス:0 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
バグもさることながらストーリーの稚拙さが丸出しの作品でした。 最初の頃は良かったんだけど中盤から後半にかけてみるも無残になり大変でした。 投稿者: アジシオ太郎さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:1 快:0 ス:1 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
バグは・・・今更言うこと無し。 シナリオは・・・シリーズ物でやってはいけない展開だと思う。 戦闘・・・も売りの一つなんだろうけど・・・後半は・・・ ゲームバランスは崩壊している気がする。 しかも味方が役に立たないです、 そりゃ〜もう使い捨て特攻ユニットって感じでした。 なにしろ作戦もろくなのが無いだけでなくさらに仲間が その作戦をまもってくれないという駄目駄目さ・・・ストレス貯まります、後半は。 格技の性能も差が大きすぎ、使えるわざと使えない技にはっきり分かれる。 CPも邪魔、あっても良いけどあのポイントじゃ少なすぎる。 せっかく覚えた技も自由に使えない、あの難易度なら上限無くても良いと思う。 投稿者: 権太さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが酷かったぐらいかな 投稿者: zeroさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:2 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
ヒロインの言動、容姿、服装が気持ち悪いです。 AAAと言えばフリーズなのですが、今作も健在です。 ボーナスバトルがチェーンしてる時に止まられると、ホントに辛いです。 このゲームを購入しようと思っている方で初期型のPS2をお持ちの方は、 現在、市場に出回っている修正版を購入してください。 ストーリーは、ものすごい方向に行ってしまいます。冷めました。 あとからストーリーを修正、追加したためか、後半になるにつれてフルボイスでなくなってきます。 前作より仲間になるキャラやスキル、アイテムクリエーション、 プライベートアクションの数が減っていること。 フィールドがFF10のようになってしまい、宇宙の話なのに狭く感じます。 ゲームバランスを大きく破壊してしまうバグ技が存在していることもマイナスですね。 投稿者: カイさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:5 満:5 快:4 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
PS2の型番新しいんだけどフリーズたまにしますね〜 こればかりはどんなゲームでも痛いですね。 あとバランスがちょっと悪いかな最初にプレイした時は中ボスが強すぎで進めなかった・・・ ちなみに最後のボスより強かったです 僕にとってこのゲームで一番の悪い所はなんといってもミニゲーム 時間が無駄にかかる運だけのミニゲームはやめて欲しいです。 でも全体的には悪くないですね〜 投稿者: PS2初作品ですな〜さん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:4 満:3 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
終盤の敵、いくらレベル上げても強すぎるような気が・・・。 経験値稼ぎのつもりで軽い気持ちで戦うとあっという間に全滅。 ヒロインが後半らへんでレベル1なのでこれはきついでしょう。 とくにキメラは反則級でラスボスより強いでしょう。 中盤まではHPを200や400も使う必殺技を使うのに勇気が必要(笑) 説明書に載っていない(パッケージにすら載っていない)キャラがストーリーに 関連していて途中からラストまで仲間になるのは意外だった。 いや・・・説明書に載ってなかったキャラだったので 途中で抜けるんだろうなと思ってレベルを全然上げさせなかったから。 あと、メインキャラ以外の人物のポリゴン(王様など)が多少荒いような気がする。 エンディングの最後の部分がフルボイスじゃない。むなしく終わる。 投稿者: Black武者さん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:3 満:1 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
マップが見にくい。敵の難易度が急に上がる。 投稿者: りゅうじさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:1 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
ストーリーというか、会話内容が拙い。 同じ台詞の使いまわしはもちろん、『そんなとこでそこまでゴネないだろ』 って思った他では『そんなあっさり引き下がるん?』とか。とにかくなんかすっきりしなかった。 あとバグが最悪で多すぎ。フリーズしすぎ。 SO2、ヴァルキリーとバグだらけフリーズだらけだったので少しは懲りたかと思っていたが、 ここに来てよくもまぁあんな状態で発売できたものだと正直感心した。 その後の対策があったとはいえ大衆の前での発表や謝罪も無く(HP上だけ)、 本当に反省しているのか?と腹が立った。 投稿者: 鰤さん |
【オ:5 グ:2 サ:2 熱:4 満:2 快:1 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
☆アイテムクリエーション 自分としてはどう考えても2の「いつでも、誰でも、どこでもできる」システムの方が良いと思います。 今回はアイテムクリエーションに関しては成長要素もないので育てる楽しみがなく、 創造的なものから作業的なものになってしまっているように感じます ☆CG・音楽・演出 BGM自体はなかなか良い曲が多いと思うのですが 使いどころを間違っているように思う曲が多いです。 戦闘の演出は見事の一言に尽きますが イベントの演出はとにかく酷いと言わざるを得ません。 台詞と音響効果とポリゴンキャラが見事なまでにバラバラ。 CGムービーはきれいなのにポリゴンキャラは凄まじく不細工・・・。 台詞をスキップすると無言で演技し続けるキャラがさらに拍車をかけています。 ☆キャラ・ストーリー こちらも問題が非常に多いです。 男キャラはともかくあの女性キャラの面々はかなり人を選ぶと思います。 一部ぶっ飛んだ声の持ち主もいますがあれは狙ってやってるんでしょうか? ストーリーは序盤はなんというかのろまな展開ですが中盤辺りは普通に面白いです。 が、後半から終盤にかけて凄まじく脱力する展開なので個人的には最低レベルのシナリオでした。 一言で言えば破綻しているシナリオだと思います。 キャラクターの台詞・性格にも一貫性がなく言い回しも幼稚なものが多いですし。 ☆CP 戦闘は基本的に面白いと思いますがこれだけは納得できませんでした。 戦闘中の技変更ができないのにこのシステムのせいでセットできる技が 非常に厳しく制限されています。 後半主力にするべき技がひとつしか付けられないキャラもいます。 制限するにしてももう少しゆるい制限にしてもらいたかったです。 ☆読み込みエラー・フリーズ・バグ 自分の場合読み込みエラーは頻発します。 かなりテンポが悪く感じますがこちらはまだ我慢できます。 問題のフリーズは最初はありませんでしたが終盤あたりから妙に頻発するようになりました。 隠しダンジョンではセーブできないので非常に痛かったです。 まぁこれはこの開発チームの作品を買う以上ある程度は覚悟していたことなのですが。 一番痛かったのは特定の状況でバトルコレクションが消えてしまうバグです。 それまで苦労して集めていただけに大打撃でした。 ☆ゲームバランス ラスボスよりもそこらをうろついている雑魚敵の方が強かったり 倒したばかりの凶悪な強さのボスが直後から雑魚として 二匹ずつ出てきたりとゲームバランスはかなり大味です。基本としてはRPGでは難しい部類、かな? ☆視点 ダンジョン移動時の視点が固定、なおかつ角度が非常に厳しいため非常に見難く、不便でした。 ここも改善の余地があったと思います。 投稿者: 天燐さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
バグ。とにかくよく止まる。これはどーにかしてほしかった。 あとはストーリでしょうか。緊張感と演出力がない。 投稿者: バナナンDAPさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
中盤くらいでひたすら各地を歩きまわされるためだるい。 クリアまではもう少し短くしたほうがよかった。 また、アイテムクリエイションは前回のほうが、各アイテムとのつながりがあってよかった気がする。 投稿者: ヴァニラさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
やはりこれも戦闘システムといえますか。 フルアクションだということは、プレイしていて結構疲れます。 私みたいにアクション慣れしていない人は2時間もやると疲労困憊・・・。 投稿者: 瑞祥さん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:2 満:1 快:0 ス:1 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
快適さが0点なのは致命的なバグがあるので。バグについてはこれ以上ふれないでおこう。 ロード時間にムラがある(おそらくバグのためなんだろうけど)。 ストーリーは中盤あたりまではいいなと思ったが、エンディングはもうなんだか納得いかない。 人によってはイイと感じる人もいるんだろうけど。 それによく考えてみると誰でも考えつきそうなストーリーをムリヤリ終わりに持っていた感じ。 矛盾点も多い。フェイトの能力ははたして意味があったのか? 戦闘だが、まず一番腹が立ったのはAIが馬鹿なこと。もう手がつけられないくらい馬鹿。 主人公以外は動き遅すぎだし。それに加え、前半はそうでもないが、後半の敵強すぎ。 広範囲攻撃なんか出してくるとAIなんか瞬殺だし、 こっちの小攻撃よりモーションの短い大攻撃出してくるやついるし。 あとボスの強さにムラがある、簡単に勝てるやつもいれば、瞬殺させられるやつもいる。ラスボス弱いし。 個人的意見だが、ソフィアは気に入らない。絵的にも変だし。 スフレ、ソフィアがパーティーに加わるのが遅すぎ。しかもレベル1。 そして、この二人以外回復系の技を覚えないし。 アイテムクリエイションはだるいだけの気がした。 投稿者: iruさん |
【オ:4 グ:5 サ:3 熱:5 満:4 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズ、兎に角フリーズが多い 突然ディスクの読み込み中ですとでたりメニュー開こうとすると5秒程止まったり・・・・ ストーリーも悪いですね色々と疑問がのこります。 投稿者: 光衛さん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:4 満:2 快:1 ス:1 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
・最初のボスでバグがあるというのはさすがに…… ・3Dのカクカク感に慣れるまでにかなり時間がかかりました。 ・個人的にはストーリーがかなり受け付けません……。 悪い表現だと思いますが「素直なストーリー」と銘打った 「無茶・強引なストーリー」のように感じてしまいました…… 投稿者: とよさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーがやっぱりAAAなのか・・・、と感じてしまいました。 前半、中盤はしっかり盛り上げて後半で急転直下気味な AAAのストーリーはPS2に進出しても健在のようです。(個人的な意見ですが) あと、「星の海にでかけよう」の割に世界が小さいように思えます。 話によく出てくるグリーテンや地球、クラウストロに行けなかったのは痛いです。 1度も無いのですが、フリーズという問題点もあるようです。 投稿者: 往人さん |
【オ:4 グ:3 サ:1 熱:5 満:4 快:4 ス:5 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
<音楽> 後半のボス戦の音楽はどうかと思う スベりまくっていて、聞いてて笑えてくる 戦闘の音楽としては最悪。 <ロード> 普段はかなり速くて快適なのだが、 時たま異常に長くなることがある一瞬フリーズなのかと思ってしまう。 <キャラ> ・・・ソフィアってヒロインだよね?参加するのが遅すぎて、今さらって感じがする。 <マップ> 最近のRPGではよくあることだけどフィールドマップ(ドラクエみたいな)をつくって欲しい 「広大な世界を冒険している」という雰囲気が味わえなくて残念。 <バグ> 自分は殆どバグが出なかったので、そのことに対する不満は無し。 でも気分のいいものではない。直して欲しいと思う。 投稿者: アゲハ鳥さん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:5 満:3 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
読み込みでいちいちとまる。(バグは一度だけだが) CMで星の海に・・・とか言いながらもメインの星にいる時間が 半分以上を占めるのでそんな気持ちにはならない。 キャラクターのデザインがちょっと・・・ 後半までいくと「じゃあ1、2は一体なんだったんだ?」と思ってしまいやる気が失せる 投稿者: 瑪瑙さん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:1 快:0 ス:1 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
後半の戦闘バランスの悪さと戦闘時、非操作キャラがメチャクチャ頭悪いこと。 作戦は5種類くらいあるが実質2つという感じです。 敵陣に突っ込むか何もしないか。 回復魔法も敵のすぐそばで使い出し 唱える→攻撃食らう(キャンセルされる)の繰り返し なので苛々させられた。 投稿者: IGAさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:1 満:0 快:1 ス:2 難:1 /プレイ時間:わからない】
戦闘で仲間が役にたたない 戦闘不能のままにしたほうが攻撃判定とかわかりやすくて戦いやすい。 エンカウントのシステムも途中戦うのがめんどーで無視するばっかり敵に触れても すぐ逃げれるので、戦うのはボスのみでなんかストーリーを楽しむだけになってきた。 キャラクターもちょっと戦闘キャラというより恋愛キャラという感じがする。 オープニングムービーであんなすごいのみせられて地球にいけない。 グリーテンの街が気になる。それとお金がたまらない。 あと、俺は戦闘が期待するほどおもしろく感じなかった。 投稿者: takeさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:4 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーがもうすこしなんとかならんか? 投稿者: アーノルドさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:3 快:1 ス:2 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
バグは一度もなりませんでしたが、「読み込み中」と表示されることが多かったです。 それでも10秒ぐらいしたら再起動しましたが。 ゲーム中に不親切と感じることが多かったです。例えば ・行き先を一度聞きそびれたら同じ人に話し掛けても教えてくれない ・キーアイテム(これが無いとダンジョン攻略不可)を特定人物と会話しないともらえない。 おかげで何時間もダンジョンさまよいました。 ・お使いイベントが多く、同じ道を何度も往復しなくてはいけなかった。 どこに何があったか地理を覚えてないと、イベント場所までたどり着けないこともしばしば。 あと個人的にストーリー後半にはついていけませんでした。 話しがぶっ飛びすぎ(汗、直前までは良かったんだけど。 投稿者: lemoredさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
細かいところがストレスがたまりやすいんですよね。 投稿者: 本気シェルビーさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
仲間キャラはもう少し欲しかった。ラスボスが弱い。ラストの盛り上がりに欠ける。 投稿者: 鳳凰さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
AI頭悪すぎ・・・特に黒豆・・・ ストーリーは前作までを否定し過ぎ・・・ フリーズ・・・。 投稿者: 華月恭之さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:5 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
バグ・・・。これ以外は困らないですね。もう修正版がでたらしいですけど・・・。 投稿者: もっちゃんαさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
だいたいみなさんと同じ意見。特にバグ、ゲームバランスが悪い。あとは、矛盾点が多い事。 そんなに気にするほどの事では無いけど…。 投稿者: KUROさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
バグは言うまでもなく・・・(噂によると修正版も・・・w) 戦闘のバランスがちょっと悪いですかね・・・ ザコとの戦いでバンバン味方がやられてくってのはちょっと。 あと、説明が特にないのでコモンサポートスペルで紋章術を覚える、 ということに気付かない人も多々。 投稿者: 江藤さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
バグやフリーズは多々ありましたが、触れません。AAAが悪かったわけでもないし。 アイテムが減った、紋章術があまりつかえない 足音がうるさい(結構重要) 読み込みが遅いときがある。 投稿者: JTRさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:4 快:4 ス:0 難:0 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
みなさん色々あるかとは思いますが、僕はあのストーリーはちょっと・・・ 正直、かなりやる気が萎えました。 よーし、やるぞって思った瞬間に叩き落されたようなカンジで・・・ ソフィアはヒロインとは言えない。参加があまりにも遅すぎる。 シナリオのヴォイスが少し小さいような。戦闘中はうるさいんだけど。 バグについてはまあ、特に言うことも無いかと。 投稿者: ゆうたんさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:4 満:3 快:2 ス:2 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
バク…ですね、30分に7回もフリーズした時はもうやめようかと思いました。 あとはストーリーが…最後、今までの話がすべて「無」になるようなのはどうかと思いました… これじゃー続編は出ないでしょうね、もし出ても感情移入できないような…。 投稿者: チェンバースさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:2 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
一部のボスが挫折しそうになるほど強かった。まあ、前作にもあったので我慢したが。 そのボスで行き詰まっている人は結構いると思う。 個人的にもっと重要な欠点はストーリーだと思う。 中盤までは非常によかったが、後半はあっけなかった。 というよりストーリーの流れが後半に駆け足になった感じで物足りなかった。 また、宇宙というスケールの割りに行けるところが少なく感じた。 極めつけはエンディング。長い割りに「え!これで終わり?」と感じた人は少なくないだろう。 もっとムービーを入れてほしかったし、壮大な音楽もほしかった。 投稿者: アズタロサさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:2 快:0 ス:1 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリー最悪・・・。今までの世界を否定してます。 ゲームバランスはボスより強い雑魚が大量に要るためかなり悪い気がする。 雑魚戦はひたすら逃げるのみです。できる限りフリーズを避けるためにも・・・。 投稿者: P.Kさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:1 ス:1 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
まず筆者はアクションが苦手な部類です。 最大のウリである戦闘システムは複雑で難易度が高いと感じました。 開始直後の戦闘システム説明は理解できても、 実際にそのとおりに行動できないというジレンマが少々。 ○ボタン連打のゴリ押しが、ボスには効いても雑魚には効かないというバランスの悪さ。 やる気を削ぎます。 各所で、もったいないと思えるところが多かったです。 せっかく細かい設定など考えているのに生かせてません。 バグについては触れないことにします。 投稿者: ZEROさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:5 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
ストーリーが少しよくない。急に敵が強くなる。 投稿者: ケンタさん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:0 ス:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
バグに関しては皆さん挙げられるでしょうし、修正版になっていくでしょうから無しとして考えて…。 ・オリジナリティーに関しては、ナムコのとあるRPGを思わせました。 ・グラフィックに関しては、ムービーシーンは綺麗だったと思いますが、 通常のゲーム画面はそこまで綺麗じゃ無かった気がします。 この目の大きさでのポリゴンはちょっと嫌悪感を覚えました。 また、キャラが無表情で不気味なところやキャラの動きが何かおかしい気がしました。 グラフィックとは関係ありませんが、キャラクターがイマイチだった気がします。 ・快適さは、とにかく画面が切り替わる度に入る読み込みで終始イライラし続けてました。 また、フィールドが無駄に広いし、視点が低い為現在位置を把握しづらかったです。 次のイベントの発生場所がイマイチわかりにくい為、次の行き先がわからないことも結構ありました。 戦闘に関しては、技の使い方がボタン長押しってことで暴発しがちだったり、 アイテムを他のキャラに使わせるのにイチイチPCを入れ換えないといけなかったり、 攻撃の当たり判定が弱すぎる等もうちょいどうにかして欲しいというところが沢山ありました。 何より、ここまで仲間が頼りにならないゲームは始めてでした。作戦の種類も少ないし…。 はっきり言って邪魔に感じることすらありました。 ・ストーリーに関しては途中で投げ出している為なんとも言えません。 ・難易度に関しては、斬新…というより、目茶苦茶なゲームバランスのせいで難しく感じました。 敵の強さや物価等もうちょいバランス良くして欲しかったです。 投稿者: なますて。さん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:5 難:5 /プレイ時間:60時間以上】
処理が遅い。型が古い人はフリーズするらしいので注意です^^; あとはないなぁ…。 投稿者: samさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:5 満:5 快:2 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
・人に引っかかって移動出来なくなる。 ・店の品物が増えすぎて見にくい。(特許申請すると店に売り出されるため) ・ダンジョンが無駄に広すぎる気がします。 ・操作に慣れないうちは3D酔い激しい人は注意。 ・狭い場所でもキャラが大きく動きが速いので違和感がある。 ・後の方になるとボスはもちろんザコも驚異的強さになる。 きちんとLv上げしないとまともに進めないと思います。 (スタート時にのみ難易度設定は出来ますが。) MPが0になっても死亡というのが個人的にちょっと…。 ・一部、言葉が汚いと思う。 ・壮大で魅力的な物語の割にはエンディングがあっさりな気がする。 など色々ありますが一番大きいのはバグだと思います…。 エンディングを迎えるまでに20回ほどフリーズしました。 戦闘中・メニューを開いた時、フィールド上で突然などなど。 ダンジョンなど広いので一通り周った後に止まるとげんなりします…。 あと個人的には契約してないアイテムクリエイター達が どんどん新商品を発明しちゃうのも嫌だったかな〜^^; 結局は契約出来るので特に関係ないんですけどね…。 投稿者: Ryoさん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
宇宙ネタの割に範囲狭すぎだと思います。(グリーテン王国さえ行けないし・・) ストーリーもいまいち・・・バランス悪いです。 PAも存在を忘れられるほど存在感薄い!! 投稿者: ROKIさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 ス:0 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ヒロインの絵が変で魅力を感じない。 序盤に登場するヒロインやスフレが何故か終盤まで仲間にならない ストーリーはどうしようもない。トライエースのゲームのシナリオに期待してはいけない事を再認識した。 PAを前作より非常に起こしにくくなった 旧型のPS2ですが、修正版に交換してからはフリーズも全くなく快適に遊べました 投稿者: ボノさん |
【オ:3 グ:2 サ:5 熱:4 満:2 快:2 ス:1 難:1 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
【ストーリー】 一番気になるのがストーリー。 SOシリーズファンを完全に裏切っています。 世界観ぶちこわしというか、ネタに困って取ってつけたような出来。 これは毎回言えることなのですが、スターオーシャンというタイトルのわりにスケール小さすぎです。 毎回トラブルが起きて中世の時代へ不時着(剣や魔法を使わせたいだけだと思いますが) →なんとなくお使いしてなんとなく世界を救っちゃいました、って感じです。 【アイテムクリエイション】 とにかくとっつきにくいシステム。 わかりにくい上に面倒なのでやらなかった人が多いのでは? おまけに合成でゲームバランスくずれる武器が 簡単にできるのでクリア後のお楽しみでも良いでしょう。 【バグ・フリーズ】 トライエースの作品はフリーズがつきもの。 と言ってもVPほど酷くはありませんでした。 HDDつけているので大分ロードの負担を減らせたと思います。 ラスボスを倒すまでに完全なフリーズは1回、ロードが遅くなったのは2回でした。 一番腹が立ったのはエンディングでのフリーズです。 スタッフロールが流れる直前に暗転してフリーズしたのは最悪でした。 ラスボスがボスではないほど弱いのが救いでしたが・・・ イベント時のボイスが小さいような気がしたのは私だけですか? クールに喋るネルの声が全然聞き取れないこともしばしば・・・ 投稿者: 破滅へのロンドさん |
【オ:1 グ:0 サ:2 熱:1 満:0 快:0 ス:0 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
バグ。回収や交換をせざるを得ない物をよく市場に出したなと。 ずっと延期していてこれは酷いです。かなり腹立たしい。 あとキャラが変更前の絵柄の方がいい。 ヒロインの目が大きすぎ…アニメ好きな方にはいいでしょうけど。 投稿者: ほほさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
後半のストーリーですね。確かに思いもよらない展開でしたが・・・。 後は二度目にに不時着する星で本筋と関係ない話が延々と展開されることでしょうか。 個人的には地球の超近代都市についぞ行けなかった事が大変残念でした。 あとは雑魚の強さですね。MP攻撃にはホント泣かされました。 投稿者: マンモーさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズが多いところぐらいですかね。初回限定版だからかなぁー。 でもおもしろいので買って損はないですよー♪ d(⌒o⌒)b♪ 投稿者: ジンさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:2 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
なかなかいい出来だったと思います。ただ不満な点もあったのでそれについて書きます。 (1)フリーズすること(初期型を持つ人にとってはとんだ災難でしょう・・・) (2)アイテムクリエイションについて。これに関しては個人的に一番不満ありです。 まず、クリエイターと契約しないと高度なアイテムが作れないということ。 フェイト達だけでは作れるアイテムのレベルは知れてます。 あとファクトリーでないとアイテムクリエイションが出来ないこと。 コストが高いのも厄介ですね。 ギルドに登録していざアイテム作ろうと思ってもすぐ金が無くなります・・ そのくせ他のクリエイターは高度なアイテムをどんどん作る・・・ 特許料のシステムも何処行ったのか・・ アイテムクリエイションに関しては前回(SO2)のままのシステムでよかったのでは・・・と思います。 (3)ザコ敵が以上に強いこと。 2〜3体で来るとボスキャラよりも手強いってのはどうか・・アクション苦手な人は辛いと思います。 (4)移動が面倒くさい。徒歩しかないから街から街への移動でもウザいです。 (5)序盤は紋章術が使えないこと。(敵は使います・・・) (6)行ける場所が少ない。地球とかにも行きたかったけど消えました・・・ 投稿者: うに男さん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
演出が下手だと感じた。 敵の強さと経験値のバランスが崩れているのが残念だった。 アイテムクリエイションは奥が深いのは良いのだが、 もう一工夫欲しかった。アイテムをつくっていてもたいしておもしろくない。 決められたフィールドをあっちへ行ったりこっちへ行ったり、 何度も往復させられるのは苦痛だった。全て徒歩だし。 万人向けではないため一部のキャラが痛かった。 終盤のストーリーが気に入らない人が多いと思う。 あなたが、自分の世界とは何だろう、というような事を考えるのは面倒である、 と思うのなら、または、PS2メタルギアのストーリーが気に入らなかった人は、 このゲームのストーリーも気に入らないと思う。 投稿者: アイスさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:3 ス:4 難:4 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
フリーズはしなかったが、読み込みに多少時間がかかるところが気になった。 投稿者: 大和さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:5 ス:2 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・後半でいきなり敵が強くなる。 ・キャラのポリゴンが少し粗い(ムービーではキレイ) ・唯一魔法を使えるキャラが仲間になるのが後半。 ・キャラがマニア向け。 ・バトルコレクションにどうでもいいようなものがある。 ・ストーリーが今までのユーザーにはキツイものがある。 投稿者: ゆきおさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・ダウンしている敵に攻撃してスカしてしまうことがよくあった。 先行入力がきくので途中で止められない。 ・個人的にラスボスよりキメラの方が強かった。 投稿者: ろくでなしさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:4 ス:2 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
全体的にストーリーがなんだか納得できず不燃焼に終わった事。 キャラのアニメ演技が聞いててだるかった。 主人公が弱。 アイテムクリエイションが明らかにめんどう。 プライベートアクションが今回は無いと言っても過言ではない事。 仲間AIがお馬鹿。 一部戦闘バランスが無茶苦茶・・・ お使いイベントが主だったような・・・ 何よりバグの対応が・・・ EDは満足しませんでした。ダラダラ流す。「これだけかいっ!!」って感じ。 投稿者: tayaさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが進むと雑魚キャラがめちゃくちゃ凶悪になること。 バグが多い。 投稿者: Tさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:3 満:2 快:2 ス:0 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが最悪。今までのシリーズを全て否定するかのような終盤以降の展開には引きます。 全編から通して見ても、「もっと作り込めるだろ」という所が多数見うけられました。 クリア後のおまけにボリュームがあるのはいいけど、もっと本編に力を入れてほしかったです。 投稿者: おーやまさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:2 満:1 快:3 ス:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
・終盤のストーリーはちょっと・・・ ・設定のおかしい敵(特にボス)が多い気がする。 ・アイテムクリエーションが楽しくなかった。 ・ステータスに関係するスキルが2つしかないこと。 ・ボイスコレクションがなくなったこと。(個人的にかなり痛かったです) などなど・・・ 投稿者: エラルキさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
・バグ、フリーズについて触れざるを得ません。 自分はあまり無かったですが、やはり存在自体に問題が。 ・ストーリー、ですね。これはもう少し本編中で詳しい解説が欲しかった。 ・ラスボスが弱い。1ほどでは無かったですが、やはり少しバランス面に問題があるように思います。 投稿者: 蒼い人さん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
公式HPで発表されたバグには遭遇はしませんでしたが、 プレイ中に読み込みエラーのようなものは何度か起こりました。 そのまま待っていれば正常に戻るので私はそんなには気になりませんでしたが、 気になる方はこれだけでもOUTかなと思いました。 音声をカットしてもキャラクターの動きは そのまま続けられてしまうところは改善してほしかったです。 結局喋りは全部カットせずに見ていました。 (キャラの身振り手振りだけ見ているとなんだか悲しくなるので) 投稿者: こーさん |
【オ:4 グ:2 サ:5 熱:4 満:3 快:3 ス:1 難:3 /プレイ時間:わからない】
ストーリーの無茶苦茶さには参った。 特に前半がいい感じなのであのおちにはがっかりする。 あと主人公とヒロインキャラが気に入らない。 もう少しキャラ設定を練ったほうが良かったと思う。 グラフィック、背景はきれいなんですが、スターオーシャンで3Dは合わないと思う。 投稿者: ゆっこさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
オチがどうのこうのという前に話しの流れが全くダメダメです ストーリー部分はサラッと早く終わらせて やりこみ要素作成に奮闘する製作者達の姿が目に浮かびます あとボーナスシステムは自分的には× 投稿者: 墓石さん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:4 満:4 快:3 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
戦闘での色々な処理、冒険中でもクリエイターが開発しているので、 何かとデータ処理が多くPS2の処理では追いつかない場合があるのか、 読み込みが遅くなる時がしばしばあった。 よく言えば歯ごたえがある、悪く言えばちょっと雑魚強過ぎだろ?w って思う難易度、アイテムクリエイション次第で楽々勝てる方法もあるんだが・・・ でもこれがスターオーシャン3の醍醐味なんだろうねぇ。 投稿者: カズさん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:4 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
普段のキャラクターの動きは人形劇の様でいまいち綺麗ではない。 また後半の雑魚敵は強い癖に経験値多くもらえない。 そして最大の問題はバグ、これは異常。 まあ最近修正版が出たので今から始めたい人はそちらを買えば問題はほぼ無いだろう。 投稿者: Maxyさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:3 ス:4 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
バグがある事、仲間の最大人数が6人と少ない事、 街を歩いていても急にロードがかかる事、ロード時間が急に長くなる事(10秒以上の時も)。 注:戦闘に入る時の画面効果やメニュー画面を開く時、 画面が止まったり暗いままでも待ちましょう、それはロードしているんです! 投稿者: YUーNAさん |
【オ:3 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズしやすいのと移動が面倒くさい。 投稿者: 昇り竜さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:4 ス:5 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
ラスボスが弱い。 売りにしていたアイテムクリエーションがめんどくさく、PAもすくなくてわかりずらい。 投稿者: ルークさん |
【オ:2 グ:5 サ:2 熱:0 満:1 快:2 ス:1 難:5 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
敵強すぎ!すぐ飽きる、だるい。 投稿者: にゃんこさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:1 ス:5 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
さすがトライエースといわんばかりのバグですね。 投稿者: mineさん |
【オ:5 グ:3 サ:4 熱:5 満:4 快:2 ス:0 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
フリーズすることがある。初期型の人は注意! 投稿者: 右左さん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
ストーリーはイマイチだが、個人的にストーリーはゲームの面白さを 決める対象になっていないので、それほど気にならなかった。 バグ、フリーズはトライエース作品の伝統とでもいったところか。 でもさすがに今回のバグは大きすぎると思う。 投稿者: ぼるけーのさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:4 ス:4 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
バグが多いこと 違うキャラが同じ言葉を繰り返し言うこと(かなりうざかった) PAが少なかったこと 投稿者: かもさん |
【オ:3 グ:4 サ:3 熱:2 満:2 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
・敵と味方のダメージ数字が見分けづらかった。色分けするなどして欲しかった。 気がついたら、いつの間にか瀕死だったことがよくあった。 ・ストーリーは、ほとんど破綻している。奇を衒い過ぎて、矛盾だらけで展開もはちゃめちゃ。 中盤ごろまで、話の本筋とは関係のない御使いを延々とさせられたのには閉口した。 未開惑星に不時着して帰る方法を探す、というところが2と全く同じ。 ・アイテムクリエーションは不便に感じた。 特定の場所でしかできないため、ダンジョンの道中で食料を作って食べたりということができない。 ・バトルスキルの良し悪しがはっきり分かれているため、 良いスキルを持っていないキャラはとても使いづらい。 ・ラスボスは、RPG史上最弱では。直前にいる雑魚のほうが強いというのはいくらなんでもひどい。 投稿者: ソロンさん |
【オ:4 グ:2 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:4 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
グラフィックが少し気になる。幻想水滸伝3のグラフィックに似てる?あとはやっぱりバク。 投稿者: 佐々木さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:3 ス:3 難:2 /プレイ時間:60時間以上】
バグが多い。とりあえず良く止まる。(10秒ぐらいすれば戻るけど・・・) 町やダンジョンなどが意外と少ないため、狭い空間で冒険している気がする。 敵の強さと経験値の量が割りに合っていない。 投稿者: jobさん |
【オ:3 グ:2 サ:4 熱:4 満:3 快:2 ス:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
かなりありますね。 まずは発売当初から問題になってるバグ問題。延期までしてこれは・・・と思います。 戦闘もこれはハードの問題(?)、3人だけしか戦闘に出せない。 しかも前作よりAIが阿呆過ぎる。死んで生き返したら即効敵に突っ込んでいってまた死。。。 キャラクターを3Dにしたのも痛い。ソフィア・フェイト・スフレはどうも好きになれない。 ソフィア目がでか過ぎ。マップ移動で走るときのキャラの動きがオーバーすぎる。 バトル難易度もアクション苦手な人はお断りって感じぐらい難しい (アーマードコアやshinobi・御伽をやってたのでとりあえずはほとんどは楽でした) ストーリーは。。。中盤の後半(?)ぐらいまでは良しと出来ますが。。。それからです。 ムービーの綺麗さはどちらかというと前作とあまり大差ない(?)気がします。 前作のロニキス提督の死ぬシーンを越えるものはありません(笑)あれは感動ものでした。 投稿者: ベルクトさん |
【オ:5 グ:5 サ:5 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
終盤のストーリーが最悪。 奥が深いのはわかるけど、いっきに緊張感がなくなるし、次の展開が気にならなくなる。 途中まで良かった分非常に残念でならない。 後、ICの場所が限られている・移動が面倒・AIが馬鹿・ ロード時間が長い・バグがある(俺は一度だけ)ので、快適さがない。 投稿者: Mr.薬剤師さん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:4 満:4 快:3 ス:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
・発売延期でかなり待たされました。 ・プレイヤーに衝撃を与えようと考えた後半のシナリオが、 かなりの人にやる気を無くさせる内容だった。 ・戦闘シーンのボイスは大きいのに、シナリオシーンのは小さくて聞き取れない。 ・移動手段が徒歩しかないのは不親切だと思う。 ・致命的バグは改善されたようですが、フリーズはやはり多いです。 投稿者: 凍解亭Oさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:5 ス:3 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
自分のPS2は型番30000で深刻なバグやフリーズはなかったので、 それ抜きで考えるとFD世界到達後のストーリーにちょっと違和感を感じた。 FD人が創造主という発想はかなり良かったと思うんですが、もうちょっと練りこんで欲しかった。 あと旅する世界が狭かった気がする。もっといろんな星を旅しても良かったと思う。 投稿者: shigenさん |
【オ:3 グ:4 サ:1 熱:2 満:2 快:1 ス:0 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
とにかくストーリー。特に最後のオチは盛り上がってきていたのに一気に下がりました。 あとバグ。このせいでとてもいらいらした 投稿者: こたろうさん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:4 満:4 快:4 ス:1 難:1 /プレイ時間:60時間以上】
ストーリーが・・単発ものだったらいいのかもしれないけど 一応続編であるわけだからこれはちょっとねぇ・・今までの全てを否定された感じで萎えすぎや・・ 後はバグが多い(らしい)事かな・・ まぁこれはHDD使えばほとんどバグらないのであまり問題ではないですが 投稿者: カーマインさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:2 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
基本的にバグは少なかったが、ところどころでフリーズ…。延期した上でこれはまずありえない。 ゲーム内容以前の問題です。 あと、イベントが少ない。エンディングの演出もいまひとつ。 投稿者: 義手さん |
【オ:3 グ:5 サ:3 熱:3 満:2 快:1 ス:4 難:1 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
専門用語が凄く多いから時々何を言っているのかが分からない事がある。 もう少し丁寧に説明して欲しかった。 次に行くべき場所は一度聞き逃すとドコへ行けば いいのかが分からなくなるのもかなり不親切だった。 時間を置いて気軽に遊べないのが悪い点。 戦闘システムは面白いと思うのですが攻撃を当てる という動作にプレイヤーのスキルが要求されるので アクション苦手な方にはオススメできません。 戦闘に出る3人の中で最低1人は自分で操作しない といけない設定なので(オート設定が効かない) 投稿者: ブラックさん |
【オ:4 グ:4 サ:4 熱:2 満:1 快:0 ス:1 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
戦闘の命令、なんかどれにしても大差ないような?命令聞いてくれないし。 自分操作に切り替えないと味方に指示できないというのも納得がいかない。 後半の雑魚敵・・・一部ボスより手ごわいって言うのはどういう事?? PAが少ない、2に比べて圧倒的に少ない、 こうまで少ないとPAなんてシステム名わざわざ付ける必要ないのでは? ただのちょっとしたイベントのようにしか感じられなかった。 バグ・・・・ある意味何時でもハラハラドキドキスリル満点です、 今までのプレイでフリーズ2回・・・運は良いのか、悪いのか・・・。 ストーリー・・・シリーズファンには納得いかんだろう、 宇宙の旅って言うよりは・・・社内争いに巻き込まれたって感じか? これはどうでも良い事だけど・・・主人公弱すぎ・・・ まぁ、一般成年である彼がめちゃ強いというのは返って疑問ではあるが それにしてももう少し使える技があっても良いのでは・・・。 投稿者: ごんべえさん |
【オ:4 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:4 ス:1 難:4 /プレイ時間:60時間以上】
とりあえず、有名なバグについては置いといて、 ・ストーリーに難あり、途中までは良かったのに…。 ・難易度は初心者にはキツイかも。 ・CPUがちょっとお馬鹿。 ・行ったり来たりが多々ある。 ・ダンジョン長め 投稿者: ポウさん |
【オ:2 グ:4 サ:4 熱:4 満:3 快:0 ス:0 難:3 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
・プレイ中に突然止まるバグが多発する いわゆるフリーズってやつですね。 これは、さすがにゲームというより商品としてマイナス点です。 これほどフリーズするとは思ってもみませんでした。 ・ストーリー(後半)がついていけない いくらなんでも 「実は主人公達の世界は〜〜だった」って展開はあんまりです・・・ 開発者の質の悪いジョークとしか思えない・・・ ここまでストーリーがブッ飛んだRPGは始めて ・お使いイべントが多すぎる どうして何度も行ったりきたりしなければいけないの? しかも歩きで。乗り物ぐらい欲しいです。 ダンジョンもやたら長くてやる気が失せます。 投稿者: メタルギアチェンジさん |
【オ:4 グ:4 サ:2 熱:4 満:2 快:1 ス:3 難:1 /プレイ時間:わからない】
戦闘で意味があるのかないのかよくわからない(使えない) 機能が増えている(そう思うのは僕だけか?)。 ・とっさに出せない回避行動 ・かなり狙わないと出ない防御(プロテクト) アイテムクリエーションがやりにくくなった。 ・コスト(金)かかりすぎ ・何ができるか(前作以上に)わからない 敵が弱くなった気がする。 敵から手に入る経験値と金が少ない。 イベントで音(BGM)が大きすぎて声が聞き取りにくい所がある。 APA発生がわからない。 よくバグる。 投稿者: ドレアム将軍(偽)さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:5 満:4 快:2 ス:4 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
一部、かなりうけつけないキャラがいた。 あのアニメっぽい声をどうにかしてくれ。 あと、移動&ICの職人集めがめんどい。 でも一番の問題はバグで快適さがかなり損なわれたこと。 まぁ、修正版と取り替えてもらえればOKかもね。 投稿者: さらりさん |
【オ:5 グ:5 サ:4 熱:5 満:5 快:3 ス:3 難:3 /プレイ時間:60時間以上】
視点が、ワンパターンしかないのと、後半雑魚キャラが以上(BOSS以上)に強いこと。 これは、なんなんでしょうねぇ。元々「逃げまくれ!」というような意図があるとしか思えません。 ちなみに、逃げることはまず失敗しないので、ゲーム進行には差し支えないと思います。 あと、ストーリーが…全クリしても素直に喜べない。 詳細は、ネタバレになるのでかけないです(悲)。 投稿者: 梨ださん |