--- 感想など --- |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:4 難:3 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
エヴァンゲリオンを知らない人にはオススメしない。 少なくともテレビ版を見終わっているとそこそこ楽しめる。 劇場版まで見るに越したことはないが・・・。 投稿者: スーパー四心さん |
【オ:4 グ:1 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
もし、エヴァのゲームが発売されたとしても、この続編だけは勘弁だろう。 次は、無双や連ジ系にしてほしい。 これのどこがシミュレーションだろうか? こんだけ逝ってると、原作にたいするイメージまで崩れる。 発売されたものは仕方ないから、せめて続編だけはやめてほしい。 投稿者: まさおさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:1 満:1 快:1 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 大量の時間と制作費を費やしたエヴァ2だというので期待してたら、 できはグラッフィクス、ゲーム内容共に最悪でした。 やはりバンダイのソフトはガンダム系しか買えないと改めて実感させられる作品でした。 投稿者: ひろしさん |
【オ:3 グ:2 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
まず、エヴァを知らない人や特に好きじゃない人は買わないだろうし、そもそも対象にしてないと思うので、オススメしません。 また、エヴァを知っていたり好きだ!と思っている人にも、オススメできません。けして、エヴァワールドを完全再現などしていないし、エヴァワールドを楽しく満喫できるわけでもありませんので。 しかし、エヴァのキャラクタに萌えな人には、責任はもてませんが一応オススメしておきます。 「ゲンドウと抱き合いたい!」とか「レイの寝顔を見たい!」というコアな方は、これで満足できるはずですから。 投稿者: Moopongさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:1 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
正直ガッカリです。これならGPMをやっていた方がマシだと思いました。 投稿者: ジョン万事さん |
【オ:4 グ:4 サ:3 熱:5 満:4 快:4 難:4 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 自分はエヴァを全く知らずに買ったのですがかなり楽しめました。 ただ万人うけするゲームではないことは確かです。 すんなり楽しめる人もいるようですが楽しめるようになるまで 時間が掛かる人がほとんどだと思います。 そういった意味では非常に難しいゲームです。 ただハマレバ長く遊べるゲームであることに間違いはありません。 根気のある方にお勧めです。 投稿者: nasuさん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 「各欲求の回復が面倒臭い。すぐ低下する」 とおっしゃる方が多いのですが、各欲求の低下は放っておけばいいだけ。 行動に制限が出ない程度であれば何ら支障はありませんでした。 それに「一人の人間」になるわけですから、欲求があるのは当然の事であり その欲求を満たすのも当然だと思います。 「ATが下がる」と思われるでしょうが、戦闘が始まればニュートラルに戻ります。 アドベンチャーパートでは「ATを上げる」のではなく、「みんなと付き合う」 のが主目的なわけです。(もちろん、機密情報を集めるとかもありますが。) みんなと付き合うわけであって、仲良くしなければならないわけじゃない。 低ATでプレイするか、みんなと仲良くするか選べます。 アルファ公式ページにもありますが、自分であらすじを考えて それに沿ってプレイするのも楽しいです。詳しくは公式ページにて。 ただ、変わった形のゲームなので、慣れるまで時間がかかります。 私もそれまで面白くないと感じていましたが、慣れると楽しめます。 その慣れるまでの時間に耐えれるか否かが 面白いと感じるかどうかの一つの分岐点になると思います。 ついでに・・・。 アコーディオンカーテンがあるのは当たり前じゃないかな。 仮にも他人の男の子女の子が同居しているわけですし 両方とも裸なんか見たくも(男の子はどうか知りませんが。)見られたくも無いはず。 もちろん、AIを持っている彼女らには恥じらいがあります。 風呂に入っている時にアコーディオンを開けてたりしていると怒られますし、少し嫌われます。 それに他の部屋と風呂場に隔たりのない家なんてないでしょう(苦笑) それだけリアルに作られているゲームなのです。 ゲームだからといって甘く見ない方が・・・。 私も初めの頃は甘く見ていて、面白くないと感じていました。 投稿者: ヒげ道さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:4 満:2 快:3 難:3 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
さらにおもしろくなったエヴァ3が発売されないかと勝手に期待(笑) 投稿者: G&E(ガンダム&エヴァ)さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:1 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) WCや水分、風呂に眠気なんかは普通に生活しているみたいに感じられて (アコーディオンカーテンの不便さ以外は)まあ面白い概念かな? …で済ませられ気にならなかった。 投稿者: Kingさん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:1 満:2 快:1 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 原作のファンのためかなりの期待を抱いて購入したが、 世界観はよいとしてもゲームとしては駄作すぎる。 投稿者: 夢風船さん |
【オ:5 グ:4 サ:5 熱:3 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) まあけっこう面白いゲームですね。 エヴァが好きなら買っても損はしないと思います。 投稿者: 吉野家さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
基本的に人間関係を築いていくゲームなので、 やってみるまでその人に会うかどうかすらわからない。 知り合いが持っているなら、そ人のプレーを見たり、やってみるといい。 アルファーのエヴァ公式サイトにある掲示板や戦陣記、 攻略ファイルを見てから決めるというのもいいかもしれない。 投稿者: 孤高の天使さん |
【オ:3 グ:3 サ:3 熱:4 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) ・エヴァの世界が楽しめます。 ・ムービーをもっと入れて欲しい。 劇場版エンディングくらいせめてムービーで再現して欲しかった。言葉だけで寒かった・・・ ・戦闘をもっと面白くして欲しい。 ジオフロやSRWスクコマみたいなシュミレーションみたいなのもいいし、 ガンダム外伝シリーズや連ジみたいな3Dアクションかなにかしたほうがいい。 せめて、ポリゴンのエヴァを動かせる戦闘にして欲しい。 あの戦闘ではあまりに寂しすぎる。 ・トイレとか飲み物とか不要です。人間関係だけで十分。 ・キャラによって歩く速度が遅いのは非常にウザイ。 スティックの傾き具合で歩行→走行という風にしてほしい。 投稿者: 牙狼怒 嵐さん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:2 快:2 難:5 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
私は昔知ってるってだけでさほどファンじゃなかったんだけど、 友達に勧められたので挑戦してみることに…。 それでも前評判を聞いたり、エヴァのキャラじたいは 嫌いじゃなかったからすっごく楽しみにしていたんだけれども…。 まず、サクッとできるゲームじゃないことは確かだと思います。 AIを理解したり、戦闘をこなせるようにするにも多少の時間と努力が必要みたい。 もし自分の思い通りの展開にしたいと思うのなら、もっと努力が必要だと思います。 それができる人にはかなり面白いゲームになるとは思います。 ただ、私はその手前で挫折(手前までいってないかも?)。 なのでさっとく友達に譲る約束しちゃいました。 こりゃー相当エヴァにはまってないと無理かもね^^; 投稿者: ぷっちーさん |
【オ:5 グ:3 サ:3 熱:3 満:3 快:2 難:3 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) じっくり時間を掛けてプレイすればそんなに早く飽きがくる事もないだろうし、 この世界で「ああしたい」 「こうしたい」など 願望を持ってプレイしてみると、なかなかおもしろいですよ。 投稿者: カトチャンさん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:0 満:1 快:2 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
つまり「ときメモ」ですね。 とにかく沢山の人と話して好感度を高めていく。 その合間にトイレ、風呂、食事、勉強と中学生ライフをこなしていく。 人類の危機に何してるんだおまえら! 投稿者: Kさん |
【オ:3 グ:1 サ:2 熱:0 満:0 快:0 難:1 /プレイ時間:わからない】
本当のエヴェ好きでキャラ達の生活をシミュレートしたい (ただし、脳内補完のスキルがないと不可)人には、おススメです。 ちなみに僕は、かなりのエヴァファンでしたが全然はまれませんでした。 投稿者: タブさん |
【オ:4 グ:5 サ:5 熱:5 満:4 快:5 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
面白いゲームです。 エヴァが好きな人には楽しめるゲーム。 ただ声優の声が少し変わっているのが残念です。 投稿者: 風丸さん |
【オ:1 グ:1 サ:3 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 私はEVAファンではありますがひいき目に見てもかなり酷い作品なのは間違いないでしょう 明かされた謎なんて言うのはほとんどないし、イベントの観念が無いせいか 酷く単調になっているし、エンディングは今までのストーリーから どう言う展開があってエンディングに辿り着いたのか 理解出来なくなっているし、誉める点を探せって言う方が無理です。 最初はこのゲームの駄目さに笑ってられる余裕がありましたが、 さすがに2週目の途中で力つきました。 このゲームをするのは次のような方がお勧めです 1、EVAファンであり なおかつ EVA内の人物に惚れてしまった人で なおかつ ラブシーンの寒さにたえられる人 2、非常に想像力の豊かな人で まるで会話になっていない文章を 脳内で補正し文章を自分好みに再構成でき、 なおかつ脳内で動画を作成 再生できる 素晴らしい方。 投稿者: カレレスさん |
【オ:4 グ:1 サ:1 熱:0 満:0 快:0 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 正直に言って全然面白くありません。 システム自体が全然快適ではなく、ソフトリセットすらできないなど作りが大雑把に感じます。 昔セガサターンで出ていたエヴァのゲームの方が面白かったです。 ガンパレードマーチは面白かったけど新世紀エヴァンゲリオン2は最低でした。 投稿者: DDさん |
【オ:2 グ:1 サ:2 熱:3 満:2 快:3 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) 俺の欲しいエヴァはこれじゃなかった。 誰か、俺に作らせてくれ・・・次のエヴァ。 投稿者: にせシンジさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:3 満:4 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
最初はとっつきが悪いけど、やって行くうちに面白みが出てくる。 エヴァ好きな方、エヴァを思い出したい方は良いと思う。 投稿者: daiさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 少し期待してたのでこのできはかなりショックだった。 投稿者: ロボット好きさん |
【オ:2 グ:3 サ:2 熱:1 満:0 快:2 難:2 /プレイ時間:わからない】
(クリア済) 名前で売っている印象を受けました。 アルファシステムが手がけるということで期待していたのですが・・・残念です。 好きな人は好き、ダメな人はダメ。とハッキリ分かれてしまうゲームでしょう。 2000時間保障されても、おそらくやる人はいないのでは??(苦笑) 熱狂的エヴァンゲリオンファンならもちろん買い!でしょう。 投稿者: えいきちさん |
【オ:2 グ:1 サ:3 熱:0 満:1 快:0 難:5 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
随分と裏切ってくれた作品でした。 まさかここまで単調な作業の繰り替えしになるとは、購入時には思いもしませんでした。 こういうゲームは好みが別れるでしょうが、私は正直買って損かと。 980円でセールされていたら良いかもしれませんねvv 早速、買い取り値段が高いうちに売っぱらってきます。 投稿者: lostさん |
【オ:3 グ:4 サ:2 熱:2 満:3 快:2 難:1 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 自由度が高いのは確か。でもそれだけ。やりこみ要素もほとんど無い気がする。 投稿者: わたわたさん |
【オ:3 グ:3 サ:4 熱:3 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) とりあえず、原作を知らない人は買わない方が無難だと思います。 庵野AIなどやめて、あらかじめシナリオを何本か作って、 明確な分岐をもたせたほうが良いゲームができたと思います。 せっかくEVAを綺麗に再現できているのだから、 それを生かしてムービーなどを挿入して欲しかったです。 投稿者: ラダッチさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:2 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
原作が好きという理由だけで、買うと後悔する人が多いかもしれません。 私は買って後悔してしまいました。 投稿者: くらすさん |
【オ:4 グ:2 サ:3 熱:4 満:3 快:2 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 「2」を冠するだけあって前作よりだいぶ良い出来です。 原作を見た方なら思わず笑ってしまうようなこともしばしば。 オープニングもCGとアニメーションが上手くマッチしててかっこいいです。 自分は買って良かったと思ってます。オススメの一品です。 投稿者: ノエルさん |
【オ:5 グ:3 サ:1 熱:2 満:2 快:0 難:4 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 一言で言ってしまえば、可能な限りのリアルさを求めた人間関係シミュレータ。 その点では確かに他に類を見ない独自性を備えており、全く新しい体験をもたらしますが、 逆に全くの未体験なものだけに、初心者(=全プレイヤー)を 「楽しみ方がわかる段階」まで導く手掛かりが皆無なのが痛いです。 そのため、もともと楽しめる素養を持っている人しか楽しみ方を見出せないような状況になっており、 結果的に間口を狭めてしまっている感は否めませんね。 エヴァゆえの購買層の広さ、革新的なシステムであるということを考慮すると、 最初から完成形のシステムを目指すのではなく、 あえて甘く、単純化して、このシステムをより容易に”学べる”ようにすべきだったと思います。 ネームバリューがあるため多くの人がこのゲームに触れてくれるわけですから、 単純化したシステムを提示することでこのシステムに理解を深めてくれる人は今以上にいたでしょうし、 そうなればこのシステムを用いたゲームを今後も発展させていきやすくなったでしょう。 そういったことが叶わなかったのは、とても惜しいと思います。 投稿者: ウナギ(七号機)さん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:1 満:1 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
かなり人を選ぶ作品だと思います。 プレイヤーにもよるのでしょうが、私はこのゲームで面白さを見出すことは出来ませんでした。 前人気が高い作品だっただけに、かなり賛否が分かれそうですね。 投稿者: XYZさん |
【オ:5 グ:4 サ:3 熱:3 満:4 快:4 難:2 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ワールドシミュレーターというだけあって、 フライトシミュレーターのように目的地まで 天候や気流に左右されながら飛行するゲームと似た感覚で楽しめました。 食事・風呂・トイレ・睡眠は、ほっといてどうしても必要になってからや、 移動したついでに済ませると生活している感じがしました(笑) 投稿者: 六店さん |
【オ:2 グ:3 サ:3 熱:3 満:4 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) エヴァファンでありかつ、GPMファンなら楽しめるゲームだったと思います。 と言うよりエヴァのファンを対象に作られたガンパレもどきです。 エヴァってなに?な方には、はっきり言ってお勧めできないゲームですね。 もしエヴァファンであって買うのを迷って居るならどうぞ それなりに楽しめるゲームではあります。 ただエヴァファンの私としては満足させられたゲームではありますが。 GPMファンの私としてなら満足度ー2です。 正直こんな暇があったらGPM2か完全版作ってくださいとすら思えました。 投稿者: シゲノブさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:2 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:40時間以上50時間未満】
(クリア済) とにかくストレスがかかるゲームでした。 制作者はAIをやたら自慢していますが、それがユーザーにとっての 楽しさにつながらなければただの自己満足でしょう。 自分はこのメーカーを知らない只のエヴァ好きですが、正直エヴァファンにはお勧めできません。 投稿者: あぽりおんさん |
【オ:4 グ:4 サ:5 熱:4 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) 戦闘にはあまり力をいれてなかったけど、制約があまりなく自由にプレイできるのがよかった。 投稿者: ユイさん |
【オ:1 グ:1 サ:1 熱:0 満:0 快:1 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) 正直ここまでひどいゲームはなかなかない。 このゲームを楽しめる人はある種、特別な人だけ。 一般人はもちろんエヴァファンも買ってはいけないソフト。 こんな手抜きゲームが売れるようでは真面目なソフトメーカーがまるで救われない。 ゲームをすることに対して時間がもったいないと思ったのはこのゲームが初めてである。 このゲームはそれぐらいひどい。 ゲームをすることで、ここまでむなしさを感じさせるソフトは他にはない。 ☆真のエンディングはこのソフトを中古屋に売ることである。 この言葉がここまでぴったり似合うゲームも他にはない。 このゲームは絶対に買ってはいけない。 買えば確実に後悔することになるだろう。 投稿者: 黒衣の死神さん |
【オ:5 グ:2 サ:2 熱:1 満:0 快:0 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
インターフェイスやユーザーに対する情報提供の問題を筆頭に、ゲームになっていない。 発売前の大口は一体何だったのか?ここまでストレスがたまったゲームは久しぶりだ。 製作者は、解ってくれば楽しい、などと言う前に、 ユーザーに解ってもらえる努力・解るまでモチベーションを維持させる工夫をしたのだろうか? よくガンパレと比較されるが、あちらはきちんと序盤からチュートリアル等を用いて、 取っつきにくいゲームの面白さを理解して貰おうと努力していた。 一応ガンパレの系譜と言う事でオリジナリティだけは5にしておく。 投稿者: snow-windさん |
【オ:1 グ:2 サ:3 熱:0 満:0 快:0 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
はっきり言ってサターン前作の3作の方がよっぽど楽しめた。。。 PS2の高性能でIF(もしも?シナリオ)を増やすのは良いとして、 肝心のゲームとしては全くもってダメとしか言い様がありません。 あんな単調な会話選択肢じゃゲームの擬似世界にも入り込めないし、 どうでも良い食事や風呂、トイレだけリアル毎日何回もこなさなきゃならなくレスポンスは最低。 ただのゲームコントローラー操作苦行ゲームです。 このソフト褒めてる人って製作者関係の人だけって気するんですが。。。??? まぁ私を含めエヴァのファンは買わずにいられないでしょうから 身を持って購入してクソゲー体験しましょう。 投稿者: エヴァ好きさん |
【オ:4 グ:2 サ:2 熱:1 満:3 快:1 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
(クリア済) エヴァは結構好きだったんで買ったんですが、買ってよかったかどうかと聞かれると正直微妙です。 確かにアイディアは面白いと思いますが、それにゲーム自体がついてきてないといいますか…。 悪いところばっかり見えますが、でも楽しめる要素もたくさんあると思いますよ。 投稿者: mireiさん |
【オ:4 グ:3 サ:2 熱:3 満:3 快:3 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 全体的に中途半端な印象。 ただ、現在発売されているエヴァゲーの中では最高傑作と言っても過言ではない。 エヴァ好きなら買って損は無いんじゃない? 投稿者: えば下痢さん |
【オ:2 グ:1 サ:1 熱:0 満:0 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
(クリア済) 買って後悔。金の無駄でした。 決して人に勧めてはいけないと思える。 やはりエヴァゲーには成功作は出ないということを決定的に印象付けられた作品だった。 投稿者: 赤栗さん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:2 快:1 難:3 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) プレイにあたっては、原作のストーリーを全部知ってることがもはや最低条件。 ただし、原作ファンにも安心して薦められるとは言い難い。 投稿者: ノッツォさん |
【オ:5 グ:1 サ:1 熱:0 満:1 快:0 難:4 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
全く面白くなかったです。エヴァは見ていたんですが、ちょっとやって、すぐ辞めました。 何故なら、フリー場面とバトル場面共にやって、 「こんな調子が続くんなら、これ以上やっても意味がない。」と悟りました。 「エヴァ2予約しよう。」と心に決めた時から、 かなり!期待していたのに、実際にやってみて・・・・・・。 これだったら、SSのエヴァ 2ndインプレッションの方が面白かったです。 フルボイスとシンジが毒づく?場面以外は最低です。 これが、ゲームか?という疑問を覚えました。 エヴァファン以外は、ハマるのは難しいと思います。 投稿者: 魔騎士さん |
【オ:5 グ:4 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:2 /プレイ時間:100時間以上】
(クリア済) やはり、『新世紀エヴァンゲリオン』の答えにたどり着けるというところがいい。 一度は攻略情報なしでシナリオをプレイしてほしい。 原作を知っていて、自分の中の答えを知りたい人はやってみてほしい。 買っても損はないだろう。いいソフトだ。 投稿者: voisさん |
【オ:3 グ:3 サ:2 熱:1 満:1 快:2 難:4 /プレイ時間:わからない】
期待していた分、裏切られたと思いました。 それと、このゲームはエヴァ知らない人は絶対に買わないほうがいいです。 知っているひとにしか話の内容は理解できませんので・・・。 投稿者: syunnさん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:1 満:2 快:1 難:0 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) このゲームは凄いバカゲーです。 原作を知らないと絶対に楽しめません。断言します。 原作を知ってる人でも、想像力が豊かでない人は楽しめません。 「俺は原作が好きなんだ! ○○を汚すな! こんな展開は認めない!」 みたいな人は買っちゃダメです。とんでもシチュエーションを楽しむものですから。 悪いとこでも書いたけど、GPMと比較してできることが大幅に減ったのが痛い。 IFを楽しむ世界なんだから、アスカが万引きしてもいいじゃん。 加持が委員長と殴り合いしてもいいし、シンジがコンビニバイトに夢中で、 使徒の迎撃に遅刻したっていい。 そういうIFが見たかったのに…。 エヴァの世界で自由に生活をさせたいはずのゲームなのに、 物語から逸脱させないよう重い枷がつけられてる。 これは矛盾では? GPMのシステムを利用して作ったこと自体が、失敗だったのかもしれません。 評価の得点はエヴァ好きなら全て+1してもいいかも。 投稿者: ヒヤマさん |
【オ:3 グ:2 サ:1 熱:1 満:1 快:1 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) 未完成のまま発売したという感が否めません。 最初は面白いかもしれませんが、作り込みが甘いため、底が見えてくるとすぐに飽きます。 色々な可能性があるゲームということを匂わせていたので、余りのifの少なさにはがっかりしました。 投稿者: 回転茶碗さん |
【オ:3 グ:2 サ:2 熱:3 満:3 快:3 難:2 /プレイ時間:00時間以上10時間未満】
もう少し、干渉の自由度があると思ってました。 正直、スパロボの方がエヴァンゲリオンに対する熱意というものがあったと思います。 BGM、SE、キャラのドット絵等に・・・。 投稿者: 普通のゲーマーさん |
【オ:2 グ:3 サ:4 熱:2 満:2 快:2 難:2 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) ○会話、行動、AT&体調の管理等、すべてが単調で飽き易く自由度が低い。 自分の手で物語を変える快感もなく、高度なAIも感じられず・・・ ただお笑いゲームとして見れば、良いところは結構あります。 執務室で抱き合う冬月とゲンドウとか・・まあそれもすぐ飽きるんですけど。 それでも4、5日は楽しめましたし、懐かしいBGMを聞くと燃えますよ。 投稿者: 青年坊主さん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:5 満:5 快:4 難:3 /プレイ時間:30時間以上40時間未満】
EVAの映画で理解が出来ない人は、このゲームをプレイすれば、答えが見つかる。 と思います。699Kバイトはチョッチでかいですかね。 まぁEVAファンなら飽きが来ない作品だと思います。 投稿者: 栃木イチゴさん |
【オ:2 グ:2 サ:2 熱:2 満:1 快:1 難:1 /プレイ時間:10時間以上20時間未満】
(クリア済) このゲームは、全体的にテンポも悪く、ゲームとして面白くないと、私は感じました。 もしこのゲームを買おうとしている方は、1日に1〜2時間ずつ長期間やるといいのかもしれません。 一気に何時間もやると、すぐに飽きてしまうゲームです。 投稿者: 黒いシロクマさん |
【オ:4 グ:3 サ:4 熱:2 満:3 快:1 難:4 /プレイ時間:50時間以上60時間未満】
(クリア済) システム自体はガンパレードマーチ(同じくアルファシステム開発)に似ているが、 作品の方向性は逆を向いているかもしれない。受動的。 隠されたパラメータや庵野AI介入によって、 どの行動がどんな影響を与えるかが理解しにくく、その敷居を越えるまでは困難。 真剣にじっくりプレイできる人間ならばつまらないということは絶対にないと思うけれど、 多くのユーザーに受け入れられるかどうかは微妙としか…。 これから始められる方は、既存のゲームスタイルをとりあえず忘れて、 エヴァ世界のキャラクターを演じるようにプレイしてみるといいでしょう。 例えばハリネズミのように。 投稿者: KIKIさん |
【オ:4 グ:3 サ:3 熱:2 満:3 快:3 難:4 /プレイ時間:20時間以上30時間未満】
(クリア済) ガンパレード・マーチと比べると、あまりにも自由度や戦略性がなく、 やり込み要素の低いゲームとなってしまった。 アルファ・システムのファンとして期待していただけにショック。 投稿者: イフさん |