スバラシイですね。もう、本当に。 やはり、 ・ゲームシステム ・巻き込めるものの多さ ・単純操作 ・低価格 (僕は借りたんですけどね…) ・爽快感 特に大きくなってくると最高です!あれもこれも何でもかんでも! この4つがこのゲームの大きな長所でしょうか 音楽はちょっと好みが分かれるところかもしれませんが、僕は好きです。 よほど嫌ならばBGM消しちゃえば、、ってことで。 | ||||||||||||||||||
・塊が小さい時は、何か面倒くさかったり、でかいのがウザかったり、、 ・視点、特に塊が大きくなってから家の中に入ったりすると最悪です。 ・難易度、これが長所なのか短所なのかは意見がわかれそうですが、 ・妙なギャグセンス、これも難易度同様、楽しいという人もいればシラける人もいるかと。 ・やりこみ要素、微妙、、コンプリートは楽しいけど、飽きやすい人にはなんのことやら・・・ ・飽きがちょっと早いかも・・ ・塊が隙間に入りこんで物がどんどん落ちて行くのはやる気を無くす。。 う〜ん、、、ちょっともろもろと出てきますね。 気にするほどでもないような気がする、と思っていてもやっぱり気になります。。 もうちょっと頑張って欲しかった! | ||||||||||||||||||
まあ、総じて見れば、 ・爽快感 ・暇つぶし ・短時間 ・低価格 これらのうち2つ以上を求める人は買ったほうがいいです。 逆に1つか0の人はやめたほうがいいでしょう・・ ただ、周りの飽きが早い友達でも相当はまってました、このゲームは。 それと個人的な意見としては、買うなら中古!ってなかんじでしょうか…… 新品買うほどではないでしょう・・お金がないのなら借りたほうが無難です、、 本当にもうちょっと頑張って欲しかった。 | ||||||||||||||||||
投稿者: くーがさん[04/05/15掲載] |
巻き込み+巨大化がとにかく思いつかなかったアイディアで最初ゲーム中笑ってしまうほど独創性がすごいとおもいました。 あと人間が見る事のできない視点や人間の同じような視点までさまざまな状況の視点が体験できるのは結構感動でした。 そして今までは自分を邪魔しちょっとイライラする障害物が、巨大化した自分のボールに巻き込まれている様子がなかなか爽快でした(とくにトラックや自分のボールに群がる子供とか{笑})。 あと音楽もう良くて頭から離れないです(笑)。 | ||||||||||||||||||
ん〜たいしてないんですが、3Dのアクションが苦手な人は、酔い+操作難に注意っていうか、そういう事をあらかじめ理解してゲームをやったほうがいいと思います(ホントくるくる回してたら普通に酔いそうなんで)。 その他はもうちょっとステージ増やして欲しかったです、もっといろいろな条件つけて転がすとか。 でもそれ以外は普通にないです。 | ||||||||||||||||||
とにかく、大抵ルールは巻き込むだけと単純なのでアクションが初めてな人も楽しめると思います。 というか普通にこれは個人差はありますが買ったほうがいいと思います。 クリアしても売らずに家に置いておくゲームの中に混じっていてもおかしくないゲームですヨ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ムラカミさん[04/05/15掲載] |
・不思議な世界観 ・多種多様でいて内容に合った音楽 ・まとまった時間が無くても遊べる点 ・一見シンプルに見えるがアイテム収集した後の図鑑?みたいな物は1つ1つ面白いコメントがついていて圧巻。(その数の多さも) ・安価 ・王様…セリフが笑えます | ||||||||||||||||||
気になる点はいくつかあったものの、ゲーム内容の面白さ&安価な点がかなり上回っていた為こちらを探す方が苦労します(笑) ・値段が多少高くてもステージがもう少し多いと嬉しいかったです ・アイテム収集などをしない場合すぐに終わってしまう点 | ||||||||||||||||||
とても面白いゲームでした。
ここまで独創性に溢れたものをやったのはここ最近ではあまりなかった為、余計そう感じたのかもしれません。 良い所&悪い所 みなさんとほとんど同じになってしまうかなぁ と思いましたが、とても楽しかったので書き込みにいたりました。 ゲーム内容もさることながら音楽も良いです。 私はさくらいろの季節という曲が気に入りました。 なんだか無邪気だった子供の頃を思い出します…。 採点については少し辛めにつけました。色々な期待を込めつつ(笑) と、こんな感じで非常にオススメできるソフトです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: コンセントさん[04/05/09掲載] |
アイデアがシンプルなところですね。 まずゲームのコンセプトが分かりやすいと言う利点があります。 チュートリアルも分かりやすくユニークでいい感じでした。 キャラの個性も斬新で楽しめます。「あの人のセリフをもう一度」など。 腹黒い王様やらコスモを感じる少女など、いつ見ても楽しめるキャラがたくさんいます。 質のいい音楽の中、プレゼント探しに燃える作品です。 なのでオリジナリティと音楽は5点が適当だと思います。 | ||||||||||||||||||
そのやり込み度の問題かな。 シンプルな割りには結構頭を使うゲームですね。 なので逆に短期やらあきっぽい人には最低な点ですね。 あと操作性については人それぞれかも。 | ||||||||||||||||||
ナムコもやりますね〜(笑)。総合的に良いと思います。 賞も取った作品なので業界からの保障もついているので。 世界観の意味を知りたい人にはもってこいですね。 その答えが「ちっぽけ」か「壮大」なのはプレイヤーさんにお任せします。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 銀狼さん[04/05/09掲載] |
ルールが極めて単純で、操作も単純、それでいて発想は独創的。 グラフィックもこのぐらいがちょうどいいバランスという感じです。よって4点。 (もしこれですごくリアルな画像だったらR指定がついちゃいそうです・・・) 最初は上を転がっていたコタツが置いてあった家が建っていた島を巻き込む・・・ 橋を通ろうとしたら巻き込んでしまった・・・ たき火に突っ込んだ!・・・って巻き込めてる・・・? 「跳ね飛ばされる!」と思ったら跳ね飛ばしてしまったトラック・・・ 「あ、雨雲だ」「あ、巻き込んだ」「あ、雨も巻き込んだ」 とにかく波乱万丈です。 BGMも独特でふぉんわかとしています。難易度も遊びやすい感じです。 セーブ、ロードも速くて、特にステージの読み込み画面は一級品です。 そして巻き込んだもののコレクション!かなりの数になるので、結構な暇つぶしになります。楽しいコメントがのってます。特におじいちゃんに対するコメントがいい。 しかしなんといっても王様!この人が最高!このゲームの要です! けっこう安めだし、これはいいゲームです。 | ||||||||||||||||||
箇条書きで書くと、 ・ちょっとコントロールが難しい。ダッシュなどは方向が定まらない。 ・ポーズ画面で「リトライ」が無いのでわりとめんどくさい。 ・ステージ終了後、1回1回自分ちに帰るのでめんどくさい。 ・ひっかかったりすると少しイラつく。 ・人を巻き込んだときの叫び声が一部非常に悲惨で罪悪感を感じる。 ・テレビCMにやる気が無い。 ・あきらかに理不尽なものが落ちている。 ・少しステージが少ない。特殊なステージももっと有ってもよかった。 ・巻き込めるものと、まだ巻き込めないものの判断がしずらい。 ・視点を手動で回転できないので時々不便。 ・王様が酒乱である。 ・王様が自己中である。 ・王様の顔色が悪い。 正直、どれもたいした欠点ではないです。あまり気にする事じゃあありません。 | ||||||||||||||||||
こういうジャンルはまさに有りそうで無かったという感じです。まさに独創的! けっこうピクミンみたいにヒットしてもよかった感じがするんですが、思ったほど出まわっていないようなので残念です。 こんなに評判がいいのに・・・ やっぱりCMのせいですね。あれじゃあ蚊とかファンタビジョンみたいなただの変わったゲームみたいです。 もっとこう「こんなものやあんなものまで巻き込めます」みたいに特徴を押し出していたら良かったのに・・・。自分なりにいろんな遊び方を見つけられるゲームだと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: バイパー・ゼロさん[04/05/09掲載] |
強いて言うならオリジナリティ。 今までにない斬新なゲーム。 | ||||||||||||||||||
ゲームをなめてる。このゲームをやって面白かったところがない。 やりながらストレスが溜まり、コントローラーを投げつけることもしばしば。 ここのレビューを見て購入してみたら、ここでは良い所なのだが 自分には悪い所に入るのも結構あってがっかり。短気な人にはお薦めできません。 今までで一番面白くなかったかもしれない・・・・。 | ||||||||||||||||||
ここまでのクソゲーは久々。 ゲーム自体をやめようかと思った。 ホントにやめるかもしれない・・・・・。 | ||||||||||||||||||
投稿者: あなすたさん[04/05/09掲載] |
・オリジナリティは言うまでもなく満点。どんな頭の持ち主が開発した のか、会って話してみたいほど。(5点) ・ツボをおさえた独特のグラフィック。 グラフィックは綺麗なら良いというものではない。(4点) ・音楽が独特のゲーム観にマッチしていて最高に良い。効果音も良い。 とにかく素晴らしいの一言。(5点) ・単純でハマりやすく爽快感がある。(5点) ゲームとはこういうものだ!というゲームの原点を見た気がした。 ・ゲームが下手な人でも楽しめる。 ・ゲームが上手い人は上手い人なりにやり込み要素もある。 | ||||||||||||||||||
・条件によって自分が全く見えなくなる事がある。 ・玉がハマってしまい、ほとんど身動きが取れなくなる事がある。 | ||||||||||||||||||
ルールも操作も非常に単純で大雑把なゲームに思われるかもしれないですが、 非常に細かいところまで作り込まれているのには驚きです。クリアだけなら4 時間程度でしたが、色々とやり込み要素があるし、チョット暇な時に10分程 遊ぶのも良いし、これからもまだまだ楽しめそうです。 操作に慣れない最初の内は、ゲームをしていて体が動いちゃいました。 ファミコンの時代からゲームはやってますが、思わず体が動いてしまったゲー ムは自分は初めてです。普段あまりゲームをしない人がやると、コントローラ ーを持つ手や体が動きまくるので、プレイする姿を見て笑えます。 比較的辛口意見の多いこのサイトのレビューで皆さん大絶賛なので、お値段も 手頃だしレビューを見た次の日に買っちゃいました。戦○無双を買って、その あまりの出来の悪さにストレス溜まりまくりでしたが、このゲームで一気に発 散できました。一緒に遊んだ友達も皆、「メチャクチャ面白い!」と大絶賛で した。このサイトのお陰で良い買い物が出来ました。感謝です。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ナムコ万歳さん[04/05/09掲載] |
まだプレイし始めて5時間程ですが、簡単操作&分かりやすいゲーム性なおかげで、すごい勢いでゲームが進んでいます。 そして値段が安く、すぐに熱中することが出来ます。 最初は家の中など、狭い場所が舞台なんですが玉が大きくなるごとに庭、街、世界と舞台も巻き込んでいくモノもどんどん大きくなっていき、ビルや家などバキバキ巻き込んでいく時に爽快感も味わえます。 | ||||||||||||||||||
対戦は面白くないです。 あと玉が何かに挟まれると身動きがとれなくなる。 | ||||||||||||||||||
このレビューを見て買いました。 最初は「おもしろいか?」って感じですが舞台が広くなるごとに、おもしろさが増します。 暇つぶしにはチョウドいいゲームです。一度やって損はありません。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ペッカムさん[04/05/09掲載] |
高度な技術力を使用して、壮大なコンセプトのコンセプトのゲームを初心者でも楽しめるように作り上げたことが何よりもスゴイ。 ちまちまとコタツの上の消しゴムを集めるところから始まり、最後には島ごと固めるところまで行きつく過程が非常に自然にかつ、ダイナッミックに表現されている。 開発陣のテクニックとセンスには脱帽するばかり。 それでいて、めちゃくちゃ面白いゲームとして成立しているのだから非の打ち所が無い。 ゲームとしての面白さを一言で表すなら、「破壊のカタルシス」だ。 それを巧妙なギャグとグラフィックセンスで包んでいるため、一見するとナンセンスなゲームに受け取られがちだが、本質は下手なバイオレンスゲームやシューティングゲームよりも、破壊的である。 そういう意味で、思想的にR指定な、大人のためのゲームといいたい。(最大限の誉め言葉として) | ||||||||||||||||||
音楽が絶賛されているが、確かに良くできているし、世界観も表現できていると思うが、ステージが上がるにつれて音楽の内容も、もっとダイナミックに変わっても良かったのでは。 あまりに、「ほんわか」ムードで統一されていて、毒が無さ過ぎた。 もともと極力、毒は抜いているのだろうが。 | ||||||||||||||||||
ここ数年購入したゲームソフトで最もはまりました。 エンディングまで必死で、コントローラ握り続けた経験は久しぶり。おかげで指が本当に痛くなった。 アナログジョイスティックが磨耗して削り粉が出てくるくらい、いつのまにか力が入っていた。 子供のために、と購入したが子供より先にエンディング見たほど。子供(小学3年)も完全にトリコになってしまった。 複雑な操作がいらないゲームなので、大人と大差なく楽しめ、親子で共通の会話を楽しめた。 パズル的な戦術が必要なので、動体視力が劣ってきた大人でも子供の前で威張ることができます。 絶賛してますが、しいてナムコに望むとすれば、続編はもっとマップを増やして欲しいことと、この1作で子供は捨てて、大人向けに作って欲しいことくらいですね。 | ||||||||||||||||||
投稿者: TOMOKIXさん[04/05/09掲載] |
まずあげるのがオリジナリティー。 塊で物巻き込んで大きくして・・・・・ こんなゲーム今までにありましたか?ないでしょ。 そして音楽。とにかく数が豊富。3画面に一つ位の割合で専用曲。 そして質もいい。歌詞が付いていて普通ならうるさく感じるのに、 いつも聞き惚れています。プレイ中に聞くのが○ 快適さ。基本的に左右スティックしか使わない操作は、斬新かつシンプル。 その他、絶妙な難易度、コレクションや物探し、特命任務等、 もりだくさんです。 | ||||||||||||||||||
簡単でシンプル。とてもいいけど飽き易いです。 蜘蛛や蟹が気持ち悪いです。 星は増えていくのではなく更新されるので、星空に限界があります。(当然か。) 対戦はなかなかいいです。一人で出来たらいいのに。 それと、せっかくいとこたちがいい味出してるので、本編で使いたいです。 | ||||||||||||||||||
なかなかいいです。 なにか買う予定だけど決まらない人。普通のゲームに飽きた人におすすめです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: Q&Antさん[04/05/09掲載] |
とにかくストレートに面白い!あまりの面白さにビックリ。 最初はアリやコインの1cmの世界から始まって 最後は家やビルをも巻き込む超絶スケールまで多彩なステージ。 アリさんよろしくテーブルの下に散らばる キャンディやキャラメルみたいな小さなアイテムを集めるのも楽しいし、 家をむしり取りーの!東京ドームをくっつけーの!石油コンビナートにつっこみーの! …と散々暴れまくる怪獣映画チックなプレイも爽快。 ウルトラマンみたいな奴もいます。(笑) キャーキャー言って逃げるおねーちゃんばっかり集めるのもまたよし(笑) そしてクリアした後は取ったアイテムを「素敵コレクション」で閲覧できるのも楽しみ。 とにかく物凄い数があるので集めがいがありますね。レアなアイテムを探す楽しみも。 著名アーティストが集まっているだけあってサウンドもいいですね。 特にエンディングのバラードは演出もあいまって泣けます。 地味に良いのが効果音の良さ。「くっつき音」の良さがこの爽快感に繋がってるんでしょうね。 斬新なだけのゲームに終わっていないのがナムコの絶妙なゲームバランス この辺は老舗、ナムコならでは。 | ||||||||||||||||||
ほとんど無いと言っていいですが・・・ 贅沢を言えばもっといろんなステージで遊びたかったですね。 | ||||||||||||||||||
良くここまで面白いゲームを作ったなぁと ナムコのアイディア、そして作り込みに脱帽。 買って良かった!と心の底から言える充実したゲーム。 アクションゲームにも関わらずエンディングでは感動しました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ミカエルさん[04/05/03掲載] |
・オリジナリティーに関しては、かなりいいかと。真三国無双なみに新鮮味を感じました。 ・何でも巻き込める。塊を大きくしていくと、巻き込むものに制限がなくなってくる。凄く楽し い。 ・音楽が最高にマッチしている。ゲームをやめた後も、こんなに頭に残るのは久しぶり。聞いて いても飽きない。ここ一年で出会ったゲームの中で一番いいです。ですので5点付けました。 ・何回やっても、なかなか飽きない。クリアした後でも、暇な時とかに十分楽しめる。 | ||||||||||||||||||
・細かく言うと、巻き込み具合の判定がちょっと・・・。完全に上を通過したと思ってても、巻 き込めてなかったり。まあ、たまに気になるぐらいですが・・・。 ・対戦が微妙。あまり盛り上がらなかった。内容をもう少し工夫してくれると良かったかも。 | ||||||||||||||||||
この値段でこの内容、はっきり言って凶悪です(←いい意味で)。よって満足感は5点にしました。 ここ一年で出会ったゲームの中で、最高に面白いです。久々にゲームをやったという感じです。 同じ事の繰り返しになりますが、内容良し、音楽良し、値段良しです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ほむらさん[04/05/03掲載] |
ゲームとしての概念をぶち壊すほどのハチャメチャぶり。 初めて体験した人は、思わず笑みを浮かべる瞬間があると断言出来る。 巻き込み対象ではなくて、障害物だと思ってたものが容赦なく巻き込まれていく快感。 人、木、ベンチ、ガードレール、電柱等を無差別に巻き込みまくる、その瞬間。 人に蹴飛ばされるくらいの小さな塊だったものは、やがて縦横無尽に街を吸い込みまくる。 正直たまらんです。びっくりしました。 是非、手にとって笑って頂きたいです。 謎の塊に蹂躙される、阿鼻叫喚の街の姿を見てやって欲しいです。 音楽が良い、というか歌ですが、ほぼ全ステージに歌が用意されていて、 アクションゲームで、この歌の豊富さはちょっと例を見ないです。 ひたすらノリノリな歌から、歌詞がアレなのにやたら旋律が綺麗だったりするものまで色々。 B級テイストですが全曲決して手を抜いてません。 素晴らしい。 | ||||||||||||||||||
人によっては相当酔う。特に塊が小さいとき。 小さいときのカメラワークは自分のちっぽけさを表現するためか、 塊の大きさに対して、当たり前だけど周りがでかく、 そして視点が王子に合わせて水平なので、 物集めてると自然とカメラぐるぐる回るので辛いです。 狭い上に吹き飛ばされたりするときに、無理やりカメラが一気に移動、 プレイヤーは、また巻き込めるものを探し求めて右往左往。 これに時間制限が加わるので焦りが有り、 精神的にも酔い易いのではないでしょうか? ただ、塊が大きくなると視点が上方見下ろし型に変化していきますので、 大きくなると余り酔わないと思います。 もっとも、今まで3Dゲーで酔ったことない人は、 このゲームでも酔うことはないでしょうけど。 マップの数が少ないです。かなり。 面数はそれなりにありますが、舞台はほとんど使い回しです。 いろいろ巻き込める物の配置を変えて、 一見、場所を違うように思わせる工夫はしてるのですが…… 他には視覚的な問題で、大きな木が背後にあったりすると、 透過処理などされていないので、何もかもが完全に隠れて見えません。 操作関連ではダッシュコマンドは出しにくすぎです。 あれだけ、他の操作から浮いてます。 もっともほとんど使う場面ないけど……。 | ||||||||||||||||||
値段的にしょうがないのかも知れませんが、非常に惜しいゲーム。 物凄く面白い瞬間があるのに、それを通り過ぎた場合一気に飽きが来る。 その何でも巻き込める瞬間が驚きじゃなくなった場合、普通の面白さになってしまう。 特にマップが使いまわしだらけなので、飽きが早い。 じゃあ感覚的な楽しさを求めるのをやめて、数字的なものを目指してみても、 最高の塊作れる場所でさえ、あっさり超えれる800mくらいから 巻き込める対象が既にランダム雲と島しかない…… 星座を作るとかをパーフェクトクリアとか目指すものはあるのですが、 私には星座作りは余り面白みを感じませんでした。 物凄いアイディアを物凄いクオリティで形にしたのに、舞台が狭すぎた感じがします。 パワーアップして続編が出たらいいなぁ…。 | ||||||||||||||||||
投稿者: はむすたーさん[04/04/27掲載] |
塊を転がして、巻き込んで、大きくする。 まずそのシンプルなルールがとても分かりやすく、アクション初心者の人でも とっつきやすいと思います。けれど決して奥が浅いわけではなく、レアなアイテム収集、星座面のコンプリートなど、遊び尽くそうと思ったらやることはたくさんあります。 シンプルで、奥が深い。 今までにない斬新なアクションゲームだと思います。 オリジナリティー溢れる世界観も、好き嫌いはあるかもしれませんが私的には◎です。 あと特筆すべきはなんといっても音楽!! ゲームの世界と絶妙にマッチしていて素晴らしいと思います。 特に私はEDの松崎しげるの歌が好きです。なんか感動します。 | ||||||||||||||||||
個人差があると思いますが、あまり熱中してやり過ぎると酔います。 私は酔いました。 あとは特に思い浮かびません。 | ||||||||||||||||||
店頭で値段を見て、「このくらいならちょっと試しに買ってみようかな」と思って買ったソフトだったのですが、これが大当たり。 最初は画びょうをチマチマくっつけていたのが、やがて大きくなって街を破壊しだすようになる爽快感は、かなり病みつきになります。 少しでも興味を持ったら、やってみることをオススメしますよ。 本当に面白いです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ジュナさん[04/04/27掲載] |
まず、「塊を転がして大きくする」というアイデア。 シンプルだけど面白いし、やりそうでやらなかったことをやったからオリジナリティ5点。 音楽は皆さん書いてますが「傑作」の一言。 最近のゲームは一流アーティストにテーマソング歌わせて内容に全くそぐわないと批判されてばかりですが、このゲームは違います。ゲームにピタリとマッチした「傑作」です。だから音楽5点。 最初はアリやらガビョウやらといった、巻き込んでも1mmにもならないようなものしか巻き込めないのに、最後は自分がさっきまで立っていた島まで巻き込めるのは快感の一言。 しかも、ある条件を満たすと時間制限なしでステージ上のありとあらゆるものを巻き込めるようになるのでユーザーのツボもちゃんとおさえている。 一回クリアしてもそのあとに「ここまで塊を大きくしよう」とか「このタイムで巻き込んでやろう」といった目標があるのでやり込める。王様プレゼントとかイトコもあるし。 巻き込んだものを見る図鑑の解説も秀逸。普通に解説しないところが特に。 あと、王様が最高のキャラです。 全体を見渡してもこれだけ面白いから満足度は5点。 | ||||||||||||||||||
ダッシュが難しいし使いどころがない。 対戦モードはあるが対戦の方法がひとつだし、ある程度差がつくと逆転不可能になる(負け続けるとハンデがもらえるが) 塊が大きくなると狭いところにハマって巻き込んだものがすごい勢いで飛んでいく。これはちょっと不便。 | ||||||||||||||||||
ドラクエVからダビスタ04までの「つなぎ」で買いましたが、前記の二つよりも熱中するほど面白かったです。 サウンドトラックは絶対買います。着メロ欲しさにナムコの携帯サイトに入会しようかと思ったくらいです。 値段も割と手ごろなほうなので、ヒマつぶしにはもってこいではないかと。 | ||||||||||||||||||
投稿者: S&Gさん[04/04/27掲載] |
転がして塊を作るというだけなのに、物凄く楽しい! 王子の可愛さと、何でも巻き込めるという爽快さ、音楽が絶妙にマッチしててイイ。 思わず歌を口ずさみながら、やってしまう程ノリノリな気分になれる。 頭の中でエンドレスで歌が流れるような中毒性のある歌です。 世界観、雰囲気が独特でシュールな感じがとても面白く、王と王子のやりとりが楽しすぎる。 とにかく細かいところまで丁寧に作られていて、素敵コレクションの物の説明も、一つ一つが面白いし、ロード時間とかの待ち時間すら楽しませようとする工夫があるためストレスなく楽しめる。 ステージ数も多すぎず、少なすぎず、ダレナイ程度でイイカンジだと思うし、コレクションのコンプとか、隠し要素とかいろいろ完璧にしようとすると随分長く遊べるのもイイ。 全般的にセンスが良すぎて、悪いところを探すのが難しいほどとにかく完成度が高い。 | ||||||||||||||||||
ダッシュが使いにくい。 対戦があまり面白くない。 イトコを対戦でしか使えないところ。 | ||||||||||||||||||
今まで沢山のゲームをプレイしてますが、ここまでハマったゲームははじめてでした。 好きなゲームは山ほどありますが、このゲームに関して言えば、愛しちゃったかもしれないw ・・と、それくらい好きなゲームになっちゃってます。 本当に面白いので、沢山の人にやってもらいたいです。 | ||||||||||||||||||
投稿者: 鳳凰天駆さん[04/04/24掲載] |
塊を作るだけなのにかなりの快感です。ゲーム性は逸品 最近じゃ珍しいシンプルさで誰にでもできます。 お値段もリーズナブル コロコロ塊を転がして、ピコピコくっつける音とかもイイ あと音楽、これ最高ね。知らない間に口ずさんでます 爽快感もありますね 大きくして人でも車でも手当たり次第巻き込んで しまいにはビルやら巨大タコやら島やら雲やら巻き込み放題。 | ||||||||||||||||||
たまにハマリが起こって巻き込んだモノがボロボロ落ちてくのは困りました。 ガンガンぶつかりまくるとイライラするかも グラフィックもちょっと微妙。まあポリゴン数とか限界だろうし これでリアルな人とか巻き込むのも嫌だけど。 あとボリューム少ないかも。熱中して毎日何時間もするゲームじゃないですね。 | ||||||||||||||||||
最初軽い気持ちで買ったのですが見事にハマりました。 あんまり感想が出てこないゲームですね。 個人的には「愛のカタマリー」と「カタマリたいの」の曲が好きです。 このゲーム買うなりして聞いてください。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ninさん[04/04/24掲載] |
斬新さは恐らく昨今のゲームの中ではトップクラスでしょう。 塊を動かして大きくする、その単純作業を繰り返すだけなのですが、これがなんとも面白い。 ガビョウや押しピンのような小さなモノから、家屋やビル、島に至るまで、 ありとあらゆるものを巻き込むことができます。 巻き込めるものにこれといった大きな制限がなく、巻き込んでいるうちに 「ええっ?そんなものまで?!」と思えてしまいます。 簡単に入り込めるけど、極めるとなると難しい、なんとも奥の深いシステムとなっています。 音楽も非常によく内容に溶け込んでおり、聞きやすく、それでいて ポップ・ジャズなど様々なジャンルに富んでいます。 しかもその一曲一曲がインパクトの強いものばかりで、私は暇さえあれば聴いています。 サントラは絶対買いですね。 グラフィックは、あえておもしろおかしく作ってあるようで、人やモノの わざとらしいカクカク加減や、それらの配置方法など、 製作スタッフの自然なウケ狙いが感じられ、なかなか笑えます。 巻き込んだものもコレクションでき、それら一つ一つに一言コメントがなされています。 クリア後にそれらを集め、コメントを読むのも一つの楽しみですね。 ガビョウやアリにまでもコメントが(笑) | ||||||||||||||||||
欠点は、一定の条件を満たすととても視界が悪くなることですね。 あとは、もう少しキャラクターを増やして欲しいくらいでしょうか。 対戦以外でもイトコ達が使えれば最高でしたね。 ステージももう少し多くても良かったかもしれません。 | ||||||||||||||||||
あの地味なCMを見ただけで購入を考えた人はいないでしょう。 私もその一人ですから。 しかし、資金が余っていたのでネタで購入してみたところ ハマることハマること! 久々に「これは当たりだった!」と思えるソフトに出会えました。 ゲーム全体が独特の雰囲気で統一されているのですが、それに問題無く入っていける方や 塊をつくるという行動に多少なり興味を持った方は間違い無くハマれるソフトでしょう。 ぜひ、続編の発売を希望しますね。 値段も割と安く、システムも斬新、音楽は秀逸でやりこみ要素もあり。 全てにおいてユーザーに親切なゲームだと思いました。 | ||||||||||||||||||
投稿者: My favorite エムボマさん[04/04/24掲載] |
ミスタードリラーやもじぴったん以来久々のナムコらしいゲームですね。 操作は簡単だけど奥が深い。最近のナムコが目指しているものの集大成だと思います。 セーブデータ選択、オープニングムービー、チュートリアルの時点で既に塊魂の世界にどっぷり浸かることができました。最初はあまり大きな物が巻き込めないのでイライラしますが、そのうっぷんを晴らすかのように後半ではありとあらゆる物を巻き込めて爽快。これがこのゲームの魅力だと思います。慣れてくれば「これはあと3ミリ大きくしたら巻き込めるから、そしたら向こうで○○を巻き込んで・・・」などの綿密な攻略もできるように。 BGMに関わってる人はみんな豪華!速攻でサントラを予約しちゃいました。 最後のエンディングまで遊びの要素を入れたのも高評価です。全てを通してしっかり作り込まれている作品だと思います。 | ||||||||||||||||||
これといって特に無いですね。ステージ数が少ないとの指摘が結構ありますが、これ以上増やしてもマンネリ化するだけなので必要ないと思います。むしろ、ひとつひとつの面で時間内にどれだけ大きくできるかのスコアアタックや、目標到達までのタイムを競うタイムアタックなどをやりはじめたらステージ数に関しては十分だと思います。コレクション要素も多いし、クリアするのは楽だけどそこから先の楽しみの多いゲームだと感じました。 強いて言えば対戦かな。先にある程度大きくなられてしまうと逆転するのは困難ですね。。 | ||||||||||||||||||
自分もそうですが、最近のゲームにそろそろ飽きが生じてきた人には最適なゲームではないでしょうか?クリア自体は簡単、そこから先のやり込みはかなり奥が深く、疲れたらBGMを聞きながらゆっくりエターナルモード(時間無制限の面)で転がしたりする楽しみを見つけられる人であれば買って損は無いと思います。 値段も良心的だし、こういったゲームが売れるといいなぁ。 | ||||||||||||||||||
投稿者: まっぴさん[04/04/24掲載] |
まず曲がいい!種類も豊富でそれぞれクオリティも非常に高いところでまとめられています。 キャラクターも実に雰囲気があり、独特のゲーム性とも相まって独自の世界観を構築しています。 操作も感覚的にできるので子供にもお勧めできます。 また一定の条件をクリアすれば時間は気にしなくてすみます。 | ||||||||||||||||||
ときおり悪くなる視点。 それともうすこしステージがあればいいと嬉しい。(実質三面) | ||||||||||||||||||
王様プレゼントやいとこ集め。 タイムアタックにものコンプリートやろうと思えばとことんやり込めるこの作りにもナムコの気合を感じました。 個人的にはとてもお勧めの作品です。 値段も安めなので一度やってみるといいと思います。 | ||||||||||||||||||
投稿者: ラビさん[04/04/24掲載] |