・グラフィックが全然よくなった。モンスターの動きもいい。 ・各場面の見せ場がアレンジされてます。やっぱり「ぬわーーーっ!!」の場面が衝撃的…。「ぬわーーーっ!!」のかたきであるあのボスの存在をアピールする場面がいくつか追加されています。また、SFC版のしょぼいエンディングも別のものに置き換えてありました。 ・追加ストーリー。あの時代へ行けるのにはビックリ。 ・音楽も感動しました。 ・仲間にできるモンスターが増えた。 ・SFC版ではストーリーはまったく一本道だったが、今回はすごろくやカジノ、博物館など、寄り道しても楽しい部分が増えたのでよかった。 | ||||||||||||||||||||
・すごろくは気の短い人にはお勧めできません。 ・モンスターを仲間にするのに根気がいる。また、おばキャン・おおねずみ・ゴーストなどストーリー後半で発見できるが、はっきりいって戦力外である。なぜ追加された仲間可能モンスターを後半の強いモンスターにしなかったのだろうか? ・ストーリー重視なため、ストーリーに束縛される場面がありますね。 | ||||||||||||||||||||
思い起こせば12年前、何度も発売延期を繰り返しときながらあの出来栄えだったため、がっかりした覚えがある。戦闘画面も壁と地面だもんな。天空城もバースデーケーキみたいだし、ラスボスの変身もデスピに比べてあっけない。それでも俺は前モンスターをコンプリートした。時間をもてあましていた高校の頃だった。 やはり今回もヘルバトラーがなかなか仲間にならない。AIは相変わらずバカだ。サンチョは案外使えるキャラになっていた。SFC番との比較をしつつ、眠れない夜が続いた。 そしておまけがDQ8の映像ディスク。仲間が行列しなくなったのが寂しい。キラーパンサーに乗っているのは一人だけなのに、他のキャラは付いて来てるの?と言う突っ込みは無視でしょうか?キャラについては、堀井「ええ、揺れてます(笑)」のとおり、景観もよくなっていると思う。見た感じだが、イベント場面ばかりでFF化しないことを願う。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Cool Kさん[04/04/21掲載] |
・オリジナルのグラフィックを細かいところまで3Dで再現してるので、昔プレイした人は懐かしく感じるでしょう。 ・戦闘シーンは、これぞドラクエの正統な進化って感じでした。やる前は古臭いんじゃないの?って思ってましたが、実際に見てみると完成度の高さにビックリ! ・幼年期最期のシーンはグラフィックがキレイになってるのでますます泣けます。間違いなく全ドラクエシリーズのなかで最も感動できる場面でしょう。 | ||||||||||||||||||||
・一にも二にもスゴロクです。こいつのせいで快適さをぐっと下げてます。特に最後のスゴロクはいったい何十時間やればクリアできるんだって! ・ダンジョンの構造が3Dになってるとはいえオリジナルと全く同じなんで、初めから二回目プレイみたいに全然迷わずに最後までいけました。まあ原作を忠実に再現してるってのは悪くないんですが、もーすこしヒネってもよかったかな。 | ||||||||||||||||||||
ドラクエシリーズの中では一番好きな作品って人は多いと思いますが、このリメイクは完成度が高く、良かったところはさらに良くなってますんで買って損はないです。 スゴロク以外は文句なし、ですね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: フルーツの王様さん[04/04/21掲載] |
・戦闘の時に敵キャラがめちゃ動く。戦闘のグラフィックはかなり綺麗。 ・フィールドが今までみたく平坦じゃなくて、丸くなった。 ・音楽はプレイするまではフルオーケストラなんて大して変わらない だろと思いましたがやってみると迫力が凄い!! フルオケの序曲を聴いた時は鳥肌立ちました。音楽の重要性を再認識させられた。 ・○○○が○○○○とかある中ボスの登場演出などはかなり良い出来になった。 ・モンスターの数も増えてるし名産品などの追加によって飽きにくくなった。 ・やはりテンポの良さはRPGでも屈指の出来でしょう。 ロードもかなり短いし戦闘の速さもピカイチだし快適さではいうことなし。 ・ストーリーはいうまでもなく最高。ドラクエシリーズで一番好き。 そして会話システムは秀逸。村人一人にたいして仲間の反応が用意されてる。 なのでストーリーにかなり深みが出ました。 ・パーティーが四人まで入れられるようになった ・ドラクエ8の特典映像がついてる | ||||||||||||||||||||
追加ダンジョンが無い。 スゴロクがムズすぎる 序盤のカジノで簡単にメタルキングの剣やグリンガムの鞭が手に入ってしまう。 | ||||||||||||||||||||
万人にお勧めできるRPGだと思う。 スーファミ版やってない人なら絶対やるべし。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 間々酢さん[04/04/21掲載] |
なにより音楽が最高です シリーズを通して1からプレイしてるせいかもしれませんが フルオーケストラによるドラクエっぽい音楽が素晴らしい 随分ドラクエ離れしていたせいか、最初の船のシーンで涙が出そうになってしまいました。 戦闘シーンでモンスター達が、とにかく動きまくります そういった動作を見ているだけで飽きませんし 今までさんざん見てきた同じみの戦闘シーンが新鮮に見えます。 | ||||||||||||||||||||
あまりにサクサク進むため、ハマってしまうとボリューム不足にように感じます。 またわずかではあるが、とりきれていないバグがあるのも残念。 | ||||||||||||||||||||
待っていました、ドラクエの発売です。 リメイクとはいえ、さすがの存在感 ひさしぶりに我を忘れて遊んでしまいました・・。 SFCのドラクエ5を遊んだひとも、そうでない人にもオススメできる良作RPGです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 犬の鼻さん[04/04/21掲載] |
モンスターが動きまくりです。 SF版とは比べ物にならないほどのすばらしい映像と音楽がウリです。 ストーリーはおそらくシリーズ屈指のデキじゃないでしょうか。 話すシステムもキャラの個性が分かる良いシステムだと思います。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが短いこと、ダンジョンの構造がSF版のままなのでいくらリアルにしても凄くせまいのですぐクリア可。 能力値が255までしか上がらない{DQ7は999まで上がる}こと。 やり込み要素が少ない→2週目とか追加ストーリーとか欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
やっぱDQはおもしろいなという感じです。 他のRPGはストレスがたまることが多いがこのゲームはほのぼのとプレイできて最高だと思います。 あとPS2版は話すシステムがウリなので街の人に話す度に話すことをオススメします。 昼と夜でも仲間のリアクションが違います。 SF版はピピンは全く使いませんでしたが面白い仲間なので使うようになりましたから。 おそらく話すシステムを使わない人には7800円は高いと感じると思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: アストロさん[04/04/21掲載] |
フルオーケストラによるサウンドが最高! モンスターを仲間にする楽しみは今作も健在。 | ||||||||||||||||||||
今作で追加された仲間モンスターの中で戦力てして使えるものが少ない。 バグなのかそういう仕様なのか分からないが、トラマナの効果がエンカウント後にきれている。まあバグでしょうけど。 名産品・モンスターボックスはコンプリートする意味が無い。 モンスターボックスは落とすアイテムが分かるのでまだいいけど、名産品なんてマジに集める意味が無い。 エンディングが終わって「THE END」が出た後でタイトル画面に戻れない。 クリア後のオマケが少ない。 高い。特典ディスクいらないです。 | ||||||||||||||||||||
オリジナルが傑作なのであまり余分なことをして欲しくなかったですね。。 特に名産品は最悪。集める意味が全くありませんからね。そんなもの集めているヒマがあったら、はぐれ狩りをしますよ。 あと裏ダンで○ス○ー○を倒した後でプ○○ー○が仲間になるけど、 なんせ○ス○ー○を倒した後だからどんなに強くても活躍の場がありません。 どうせならその後に更に隠しダンジョンを追加して欲しかったですね。 とまああまりいい評価をしてないですが、素がいいので十分楽しめました。 特典ディスクについてですが、あれを見ても何も感じるものはありませんでした。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: シニアマスターさん[04/04/21掲載] |
SFCの名作ドラゴンクエストVがSP2でできるところ グラフィック・サウンドの向上 戦闘中に敵モンスターがアクションをして攻撃してきたりダメージを受けるアクションしたりすること。 中盤のクライマックスと言える結婚式がビアンカパターンとフローラパターンの2種類になったり名産品博物館やカジノ船、すごろく場等のおまけがあること。 | ||||||||||||||||||||
追加シナリオや隠し要素が少ししか増えていない。 | ||||||||||||||||||||
いつもは辛口評価の自分ですがSFC版を既にクリアしたので懐かしい感じでプレイできました。 この場面がSFCと違ってるとか同じだな〜と楽しめました。 SFC版をプレイしていない方も名作ドラクエシリーズなので問題は無いと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: T.Fさん[04/04/21掲載] |
まず、とにかくグラフィックが綺麗。 フィールド、町、ダンジョン、戦闘、全てものすごく綺麗です。 戦闘中にモンスターが動き回るのは「進化した」と感じられます。 次に、音楽がとにかくいいです。 すぎやまこういちさん作曲による曲を、 NHK交響楽団が演奏するフルオーケストラで収録しているので、 ものすごく臨場感があります。 後は全般的なシナリオ。 子供時代から始まり、最終的には結婚までしてしまうと言う・・・。 今までのドラクエにはなかった、「歴史」と言うものを感じさせてくれました。 | ||||||||||||||||||||
特に目立って悪い場所と言うものはないのですが、 あえて挙げるとするならば、おまけが少ないことでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
SFC版はやったことがないので、非常に期待しました。 その期待を裏切らない出来だったので、非常に満足しています。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: R.G.M.さん[04/04/21掲載] |
グラフィックがきれいになった。 あとは会話システム、これは本当によかった。 これにより更なる感情移入ができ、物語を楽しむことが出来た。 | ||||||||||||||||||||
すごろくが大変・・・。 あとは追加要素の少なさが少々不満というところ。 | ||||||||||||||||||||
大きな不満もなく、非常に楽しめました。 スーファミ版のDQ5のイメージを壊さず、いい具合にリメイクされていると思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: rusさん[04/04/21掲載] |
・戦闘のモンスターが常に動く!だから戦闘が楽しい。 ・仲間モンスターの種類が大幅に増加している。 ・冒険の書がまず自然に消えない(SFC版の5は消えやすかったから) ・物語途中でSFC版にはない、こった演出が幾つかある(これは必見です!!) | ||||||||||||||||||||
・ダンジョンによっては見る位置を360°回転できないところがある。 そのため、主人公に作業(物体の移動)をさせる時、遠近感がつかみにくく、やりづらい。 ・作戦での自動戦闘でプレイヤーの思い通りに行動しないことがしばしばある。 (HPがフルなのに回復しようとしたり、必要以上にザラキを連発するなど) ・敵のベホマズンがベホイミ程度しか回復しないなどのバグ多数あり。 ・「はなす」コマンドで仲間になったモンスターが一言しか喋らない。 もう二言三言あっても良いのでは? ・すごろく場でルーラやリレミトが使えない。すごろく場から出るのに、すごろく途中で落ちた 後やゴールした後にいちいち歩くのが面倒になる。しかもすごろく場が広くなってくると落ち た所はどこか分からず迷ってしまうこともある。 | ||||||||||||||||||||
やや不便に感じた点はあったにせよ、SFC版の5をプレイしたことがある私にとってこれは買って良かったと思います。 主人公が数々の困難&試練を乗り越えて成長していくこのストーリーは大好きです! 面白いし懐かしかったです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 天然素材さん[04/04/21掲載] |
・モンスターのモーションが素晴らしい! 改心の一撃の時はやられ方が違うなど、見ていて楽しかった。 ・音楽が良すぎ!オーケストラは聴いていて癒されます。ボス戦などの時には緊張感が倍増しました。 ・ゲーム進行が非常に快適でした。セーブ、ロードなども大変スムーズで凄く気持ちよかったです。 | ||||||||||||||||||||
あまり見当たらないのですが… あえて挙げるとすればボスが弱いことでしょうか。 その為、難易度を1点にしました。特にラスボスはあっけなかったです。 あとカジノの設定はどうかと思いました。 スロットはやればドンドン増えるし、メダルを増やす緊張感も何も無かった気がします。 もう少し出にくくすれば良かったのでは? | ||||||||||||||||||||
ドラクエ5はSFC版もやったことが無くて、今回が初めてだったのですが、本当に面白かったです。 RPG自体久しぶりでしたが、最後までストレス無く気持ちよくプレイできました。 心から買って良かったって思いました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: タフネスさん[04/04/21掲載] |
戦闘のテンポがとてもいいです。余計なエフェクトがない分一瞬で戦闘が終わります。 ロードも早いと思う。 3Dになって表現豊になった。 音楽もパワーアップしたところ。 | ||||||||||||||||||||
特にないと思う。あるとすると、メニューとかちょっと古臭くて使いにくいと思います。 | ||||||||||||||||||||
昔と違って熱中できなかったです。 なんかドラクエってブランドが強すぎて、イメージを壊せなくて進化がとまった感じがします。 そのため、はずれはないけど面白みもかける内容になってしまったと思いました。 ちょっと保守的すぎ、もうちょっとシステムとか変えたりしてもいいんじゃないかな〜って思います。 値段もドラクエだから売れるっていうのが見え見えでちょっと嫌な印象をうけました。 5800円ぐらいにしてほしかったと思います。8はすごい変わってるぽいので期待しています。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: メガネさん[04/04/21掲載] |
音楽、システム等全てにおいて懐かしかったです。 簡単に全滅するようなゲームは久しぶりだったので歯ごたえがあって良かったです。 (クリアしてませんけどね・・・) | ||||||||||||||||||||
画像の粗さがすごく気になりました。もう少しなんとかして欲しかった・・。 (フィールド、マップ画面等) 当然ですけどグラフィック、音楽なんかはオリジナルより向上しています。 ただそれ以外の箇所はほとんど忠実に再現しているので古さ、使いづらさ等のシステムまわりはかなり悪いです。 ストーリーも当時は感動したんですが、今???って展開も多かった・・・。 (特に結婚イベント強引すぎ) | ||||||||||||||||||||
ドラクエです。間違いなくドラクエです。 懐かしむという点においてはいいんですが、今やるのはちょっと厳しかったです。 (クリア出来ませんでした・・・) そういう意味においては賛否両論でしょうが、少なくとも懐かしさがなく(ドラクエプレイ経験なし)、このゲームをやるのはお勧めできません。 (私も本当は買う予定はなかったんですが、デモの音楽を聴いてつい・・) | ||||||||||||||||||||
投稿者: 雷雷さん[04/04/21掲載] |
モンスターの挙動はかなり良かったし、かと言って戦闘のテンポも崩れてなくて快適でした。 あと追加要素とかもあってやりごたえは申し分ないです。 仲間にできるモンスターが多くなったのもファンには喜ばしいと思う。 | ||||||||||||||||||||
やはり戦闘が単調な事ですかね。王道中の王道で人気はありますが古臭いシステムは最近のRPGと比べると劣ると思います。 あとグラフィック。モンスターの挙動はいいのですがマップのグラフィックは、PS2にしてはあまりいい出来ではなかったです。 あとソフトの値段が高すぎます。僕は人に借りましたが値段に相当する出来だったかと言うと疑問符です。売れるとわかって設定された値段だし実際売れているので文句はありませんが、ソフト単体のコストパフォーマンスとして見ると妥当な価格設定とは思えなかったです。 | ||||||||||||||||||||
この手の戦闘はもう飽きました。と言ってもドラクエは10年ほど前(?)に4をやって以来やってなかったのですが、王道RPGという事で斬新な戦闘システムも無く殴って魔法唱えて・・・ 仲間にできるモンスターが増えたと言っても、成長率の変化があまり無かったり上限レベルがあったり自由度に欠けます。とにかく目立ったシステムのない、ひと昔前のRPGが基礎である事は覚悟しないといけません。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ぺっぺさん[04/04/21掲載] |
はじめに音楽がフルオーケストラであるため、とても良い曲に仕上がっている。 敵キャラがポリゴン且つ動きまくるので臨場感がある。 戦闘が始まって、終わるまでがすごくスピーディーでどんどん進むから良かった。 すごろく場、モンスターボックス、新しい仲間モンスターで新要素がたっぷりある。 特にモンスターボックスは敵モンスターの細かい情報があるのでPS版4同様、良かった。 | ||||||||||||||||||||
後半のすごろく場のマス配置が醜く理不尽な程、落とし穴やふりだしに戻るがある。 町に入った時に人間だけのパーティ構成になるのも不満。 おかげでスライムレースにスライムを出すのに手間がかかる。 | ||||||||||||||||||||
実は自分はスーパーファミコン版を小さいころ(8年くらい前)にしてたので感動もくそも無かったんです。 で、今回リメイクされて改めてプレイすると、結構感動するストーリーだったなあと思いました。 音楽もフルオーケストラなので聞いてて本当に良い曲だと思います。 一部つぼを割った後のウエイトが気になりましたが、ゲームを進めているうちにあまり気にならなくなりました。 かなり完成度は高いと私は評価します。値段が少々高いですけどね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: スタンダード1さん[04/04/21掲載] |
音楽がフルコーラスが良い。 モンスターと仲間に出来るところが良い。強いモンスターを仲間にできたら嬉しい。 | ||||||||||||||||||||
スーファミでやってストーリー覚えているからイマイチ楽しく感じなかった。 値段が高すぎ、もうちょっと下げて。DQシリーズだから売れると思ってこの値段かな? | ||||||||||||||||||||
普通ーかな。スーファミ版でも十分良い。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: カインさん[04/04/21掲載] |
超有名ゲームのリメイク。ストーリー全て知った上で買いました。 一番の長所はやはり「音楽」でしょう。N響のオーケストラ・・最高です。 前々からこうしろよ!と思ってましたが良いもんですな。 ゲーム中、手を止め聞き入ることもしばしばでした。 難易度は4人パーティーになったせい?か少し簡単になってる気がします。 サクサク進みますね。(←これが長所)ロードが期待通り早かったのも○。 ストーリーは時間の経過がキーになってますよね。 泣きはしませんがそれなりに感情移入してプレイできました。 まあやっぱり音楽です。今後もDQはオーケストラでやって欲しいですね。 誰でも出来るって訳じゃないだろうし・・。 | ||||||||||||||||||||
フィールドが少し見にくい。こういう風にしか出来なかったんでしょうか? おまけダンジョンに追加が無い。自分はどうでも良いが、期待してた人は多いはず。 すごろくがつまらない上に、ゲーム難易度を下げている。やるなと言われればそれまでだが もうちょっと気の利いたミニゲームが欲しい。作るならね。 「強い」モンスターで仲間になりにくい奴が増えた。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーは熟知してるから、懐かしむ為に買いましたがやっぱ良かったです。 でも、初めてプレイする人はここまで面白いと思えるのかな? 映像的には平凡だし、システムも単純で奥深さはほぼ無いです。 だから「ふ〜ん」で終わる方も多いと思います。 まあDQが好きな方、音楽の良さを求める人にはオススメですね。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 深海さん[04/04/21掲載] |
・名作DQをリメイクしてくれたということ。 ・PS2になったことを生かし戦闘時に敵キャラが良く動く。 かいしんの一撃などで倒したときにふっとぶ演出も楽しい。 ・完全移植ではなく随所に変更点が。すごろく場の追加など。 ・仲間モンスターの種類増加。 | ||||||||||||||||||||
・完全移植でないのは悪いとも言える。 ・すごろく場でゴールできなかった場合連続で挑戦したい場合 一度別のフロアへ行ってからでないと挑戦できない。 ・「ひとしこのみ技」したかった。 ・DQVIIIの映像ディスクの内容が想像以上に薄い。 ・7800円は高すぎ。 ・元はスーファミなわけでボリュームの面に関しては満足とはいえない。 早ければ初プレイで20時間ほどでクリアできるのでは。 | ||||||||||||||||||||
DQ5経験未経験問わず楽しめる良作。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 1175さん[04/04/21掲載] |
・仲間モンスターが増えた。 ・サウンドが素晴らしい。 ・ストーリーが良い。 ・戦闘のテンポが良い。 ・イベントがちょこっと追加。 | ||||||||||||||||||||
・クリア後の追加要素が少ない。 ・スゴロクが凄く面倒。 | ||||||||||||||||||||
まさかドラクエ5がまた遊べる日が来るとは・・・。 ドラクエ5は元々シリーズ中1番好きなタイトルだったので凄く嬉しかったです。 実際やってみたところまずサウンドが素晴らしい。 やはり生演奏は違いますね。 ストーリーも親子3世代ということもありかなり作りこまれています。 戦闘に関してはテンポが良いですね。 シリーズ中1番と言ってもいいのではないでしょうか? 問題点としては隠し要素でしょうか。 前回のリメイク版4のときはクリア後の隠し要素がかなり追加されていたに関わらず、 今回は特にこれといって目立つ追加要素がありません。 あとスゴロクですが、これは入れないほうが良かったかな〜と思います。 はっきり言ってかなりストレスが溜まる物になっています。 また、天空編の残された謎も解明されるかと思ったのですがこれは期待ハズレでした。 ここはリメイク版6に期待と言ったところでしょうか・・・。 まあいろいろありますがゲーム自体は凄く面白いです。 オリジナル版をやっている方でもプレイしてから結構間が空いてるならお勧めです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ゆきおさん[04/04/21掲載] |
個人的に待望のドラクエ5のリメイク版なので、良いトコロがおおかったです。 ・イベント等、グラフィックの強化によってより鮮明に表現されていました。(感動的なイベントはより一層そう思えました) ・「はなす」システムにより、他のキャラへの感情移入が強まった。 ・戦闘時、敵モンスターがよく動いていて、新鮮味を感じた。 ・PS2で新たに仲間モンスターが追加され、収集意欲に火がつきました。(笑 ・4人パーティーになったことで、戦闘メンバーのバランスが安定している。 ・その他、他シリーズの良い点を採用しているので、SFCのときより快適にプレイが出来る。 | ||||||||||||||||||||
どうしてもSFC版との比較に終始してしまいますが。 ・グラフィックが綺麗な分、何処に何があるのか分かりにくく感じた。(エルヘブン、ルラフェン等) ・戦闘AIが弱体化(これはドラクエ6以降だと思うが)して、ザコ相手でも安心してAIに任せられない。 あと、作戦の使い勝手の悪さもAI弱体化のせいかと思う。 ・幼少期「金の宝珠」交換のイベント無視したのに、青年期にはそれを無視してないことにされている。(些細なことですけど) ・一部アイテムが無くなったこと。(山彦の帽子とか) ・妙に仲間になりにくいモンスターが多い。種類が増えたなら、仲間になりにくくしない方がいいと思う。(長時間プレイさせるため?) ・ちょくちょくですが、戦闘時、画面フリーズのバグがあるみたいです。 | ||||||||||||||||||||
新たに加えられたイベントやエピソードなどもあって、おおよそ10年ぶりのドラクエ5はとても新鮮に感じました。 SFCのドラクエ5が好きな人なら、プレイをして損は無いと思いますよ。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: niki。さん[04/04/21掲載] |