リメイク版として、高く評価したいと思います。 いろいろ良い点はあると思いますが、私としては「音楽」を上げたいですね。 慣れ親しんだものですが、今回はずば抜けて良かったと思います。 | ||||||||||||||||||||
あまり見当たりませんが、すごろくでの「落とし穴」でしょうか・・・。むかつきます。 | ||||||||||||||||||||
最新作はイメージが一新されてしまいそうなので、懐かしいDQのカタチの進化はこのPS2版が最後になりそうですね。 期待を裏切らない内容で、制作スタッフがたのしんで作ったんだなーという感じがしました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: studiobsmさん[04/04/23掲載] |
■演出・表現 ポリゴン化により画面のズームやアングル変更、各キャラの取れるアクションが増えたため、演出面はそれなりに向上した。 構造がしっかり新しい表現になっている一部の街は結構新鮮さあり。 (チゾット、ネッドの宿屋、ジャハンナ) ■戦闘 過去のドラクエ作品と比べてテンポが良くなった。 前の攻撃のエフェクトが終わる前に次の攻撃が始まる。1戦闘にかかる時間は短くなった。 ■音楽 オーケストラのCD音質。 ■仲間モンスター 10体以上新たに仲間になるモンスターが追加された。 移動キャラのグラフィックもSFC時はかなり変だったが、今回は忠実に再現され見栄えが良くなった。 | ||||||||||||||||||||
■演出 中途半端。ポリゴン化でキャラの取れるアクションが増えたにもかかわらず、 キャラの取る行動が中途半端な出来。 (奥さんが倒れても主人公はただ突っ立ってぼーっと見てます。) ■移動 階段が上りづらくなった。(階段グラフィックに重なりずらくなった。) 微妙にずれたりして上れないとかなりうざい。 ■戦闘 コマンド入力開始までに妙な間が必ず入ってうざい。 SFC版のやまびこ帽子が無くなった…。 ■仲間モンスター 新規追加が冒険の前半ばかり。後半になってからの新規仲間モンスターが全く居ない。 ■隠し要素 □隠し仲間キャラ…はっきり言って変。 こんなヤツ仲間になって嬉しいのかと思うほど。 □隠しダンジョン…オリジナル版と99%変化無し。 オリジナル版同様の隠しボス倒した後に、カジノのとあるアトラクションが追加されるだけ。 | ||||||||||||||||||||
SFC版をやった人は懐かしむ面では楽しめますが、過度の期待は禁物です。 経験者でも一周は楽しめると思います。(自分は二周目やるきはしませんでした。) 目新しい要素で良い部分はありません。 相変わらず操作性は一長一短。どこかが良くなればかわりにどこかが悪くなります。 今回はメダルやすごろく件が入手時に自動的に袋に入るようになった代わりに、階段がもの凄く上りづらくなりました…。 特典のDQ8のDVDはそれなりに内容が判ります。 移動や画質の感覚はダーククロニクルのまんまです。 あとDQ8はオーケストラBGMではないようです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: DELPHINUSさん[04/04/23掲載] |
これはかなりおもしろいです。 まずモンスターを仲間にできることと、博物館を発展させるのがかなりいいです。 はぐれメタルを仲間にした時は、もう最高!!って感じです。 他にもクリアした後に隠しダンジョンがあり、飽きなく遊べます。 カジノですごろくやスライムレースなどもできるので、楽しみがいっぱいあってよかったです。 | ||||||||||||||||||||
最初らへん敵が強く感じました。 まあ、レベルを上げれば簡単にクリアできますけど。 | ||||||||||||||||||||
これは傑作です!! 絶対買った方がいいです。 8がでたら絶対買おうと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 隣のキムチ君さん[04/04/23掲載] |
日本一有名なあのイントロ。聞いただけで寒イボが立つ。 戦闘でモンスターが生き生きと動く様。それにテンポがすごくいい スルっと戦闘入ってサクサクいける。ここを一番評価したい あと仲間との会話。なにげにこれがストーリーを盛り上げてる それと。すごい人生送ってんなーと思った。かなり波乱万丈。 こういう良い感じの演出部分が相俟って、プレイ中の熱中度は RPGで一番かもしれない。プレイ初日は、いつ辞めようか本気で迷った ドラクエ8の特典DISC。一見の価値あり。 | ||||||||||||||||||||
マップが見難い。そら地球は丸いんだろうけど、極端すぎ 移動中のキャラがデカイ。これもやりすぎ 演出としてのグラフィックは良い感じなんだけど 見栄えとしてのグラフィックはイマイチ。中の中か、中の下くらい 仲間モンスターの最高レベル。気に入った奴が途中で止まると萎える ドラクエ8の画面。自分はああいうの好きじゃない。 | ||||||||||||||||||||
本っっっっっ当に久しぶりのPS2のRPGの良作。 マニア向けとか、思春期の少年少女向けとか、グラフィック嗜好向けとか そういう限定的な良作なら他にもあったけど 大人から子供まで楽しめる良作RPGってもしかしてPS2で初かも 某雑誌で、幅広い年代層に売れてるって書いてあったけど、ホントそのとおり。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: luzさん[04/04/23掲載] |
モンスターが仲間になり一緒に冒険をする楽しさはこのゲームでしか味わえないものだと思います。 そしてSFC版に比べ仲間になるモンスターが多数追加されています。 グラフィックも進化し音楽が冒険を盛り上げてくれました。 | ||||||||||||||||||||
AIは頭がかなり悪いです。 また追加ダンジョン、追加ボスがいないのは非常に残念です。 なぞのスゴロクがかなり運がないとクリアできないこと、一部非常に仲間になりづらいモンスターがいることは人によってはかなりストレスを感じると思います。 あと、個人的にはもう少しボスが強くてもよかったと思います(せっかく戦闘が四人パ−ティになったんだから)。 | ||||||||||||||||||||
リメイクなので裏ダン、さらなる裏ボスを期待していたのですがなかったのは個人的に一番残念なとこでした。 しかし改めてやる人も、初めてやる人も大いに楽しめる良作であることは間違いないと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 北斗さん[04/04/23掲載] |
テンポがよくさくさく進むところ。 特に意識してレベル上げ等をしなくても進めるようになっている。 モンスターの動きが想像以上に滑らか、特に逃げていくメタルスライムが地形に沿って逃げるを見た時は感心した。 嫁、および娘との会話(笑) | ||||||||||||||||||||
いろいろ手が加えられてるのがわかる前半に対して、終盤以降が雑。 仲間モンスターも新しいものは序盤にしかいない。 折角仲間を集めて味方を強くしても、腕試しをする強敵がいないので無意味。 やり込む要素としては半端。 基本的にSFC版のリメイクであり、大きな変更点がない。 その割に値段が高いのも難。 | ||||||||||||||||||||
一通りやってる間は楽しかったです。 ただ、エンディング後のおまけのアレを倒した瞬間に飽きました。 手軽に遊べる良作RPGだとは思いますけど、その割に値段が高いですから、これから買おうと思っている人は中古の値崩れを待つのが吉かと。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 般若さん[04/04/23掲載] |
久しぶりに新作が出たって事で発売してからすぐに買ってみました。 ドラクエと言えば音楽と物語だと昔プレイしてた時から思ってたんで 今回のもさすがはドラクエシリーズだけあり音楽、ストーリー等はよかったと思います。 | ||||||||||||||||||||
3Dになった事で視界がかなり悪くすごく気になりました。最初の方の小さな村は 良いとして中盤以降の町などは視界が狭いために全体を把握するのがめんどくさく 新しい町に来たという喜びは半減。武器屋などを探すのも面倒になってくる感じです。 グラフィックですが、これはかなり劣ると思います。数年前のドラクエの復刻版?と 考えると当時の持ち味を崩さないようにあのグラフィックなのかもしれませんが 初めてプレイした時は買って損したと思いました。 | ||||||||||||||||||||
全体的におもしろくないなぁ・・・。って感じでした。 中に次回作のデモムービーが付属されてるのですが、なぜ今これが出せなかったのか! と思いたくなる事間違いなしです。 実は数年前のドラクエを3Dにしただけという事を全く知らずに買ってしまったのですが 値段も高くかなり損した気分になりました。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: つかさん[04/04/23掲載] |
仲間になるモンスターが増えたところ。 夜の戦闘時の背景がきれいでした。 音楽が壮大になっていい感じです。 | ||||||||||||||||||||
特定の街に入るとメンバーが強制的に人間キャラになるところがいやでした。 この現象はSFC版からありますが、このシステムの意味がわかりません。 中途半端にマップを作りこんでいるせいで、視点によっては非常に昇り辛い 階段があったりします。 双六がつまらなさすぎです。これ、ドラクエの定番になってしまったんでしょうか。 プレイヤーを楽しませようとするよりは、なんとしてもクリアさせんとするバランス なのでストレスがたまります。 レベルアップ時のステータス上昇値がランダムなのが気になりました。 おかげで、SFC版では最高レベル時にマックスになったステータスが、あと1ポイント分 足りない事態になったりと、どうにも納得がいきません。 リメイクと言いつつイベントはあまり増えていないので、単純なクリアまでにかかる 時間は相当に短いです。なので、高すぎる値段の元が取れた気になれませんでした。 | ||||||||||||||||||||
プレイ時間に対して値段が高すぎます。 どことなくいい加減なリメイクという感じのゲームでした。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: Shal-Tさん[04/04/23掲載] |
戦闘シーンがかなり良い。 まずはグラフィック、敵が常に動いていて攻撃パターンも多彩。背景が凄く綺麗。 攻撃のテンポもかなりスムーズで呪文の演出でもストレス全く感じません。 | ||||||||||||||||||||
フィールドグラフィックの手前側が見づらい。奥は綺麗で良いんだけど。 弱いままで成長が止まってしまう仲間モンスターがいる。それがお気に入りのモンスターだと残念。最後まで活躍させたかったのに、クックルー・・・。 仲間モンスターの種類が豊富な割に武器防具の種類が少ない。ラストダンジョン到達した頃はみんな同じ装備だった。1つしか手に入らない装備がもっとあっても良かったと思う。 すごろく。何だこれ、滅茶苦茶つまらない。おまけにストレス溜まるし。こんなくだらないミニゲーム作る暇があったら追加ダンジョン作って欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
グラフィック以外SFC版と殆ど変わって無いのが残念。 最低でも追加ダンジョンは欲しかった。 追加モンスターも8匹?だけ。少なすぎです。 武器防具の種類も少ない。 SFC版をプレイしたことのある私にとってはもの凄く物足りない出来でした。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ゆいゆいさん[04/04/23掲載] |
SFC版からは様々な点で明らかに進化している。 ・仲間に出来るモンスターが増えてるし、イベントも増えてる。 ・モンスターが様々なリアクションを見せる戦闘が新鮮。 ・壮大なオーケストラによる、すぎやまこういち氏のBGMは久しぶりに聴いてもよかった。 ・クリア後の隠しダンジョンはもちろん、カジノ・小さなメダル・福引き・すごろくといった過去シリーズのやりこみ要素が全て詰まっているだけでなく、新たに名産品博物館というやりこみ要素が加わって熱中度はDQ史上最高。 ・キャラクターのグラフィックがキメ細かくなって、さらに愛着が持てた。 | ||||||||||||||||||||
・PS2というハードを考えると、グラフィックが少し雑に感じた。スクエニの他のソフトのクオリティを考えると、ムービーがあってもよかったかも(エンディングが物足りなく感じたし)。 ・SFC版で可能だった裏技が全てできなくなっているぶん、SFC版経験者にとってはそれを物足りなく感じるかも(特にモンスターを仲間にする場合)。 ・長時間プレイしてると画面がフリーズしたのでリセットした。セーブしてなかった分ショック。 ・個人的に、あの丸すぎるフィールド画面が見づらかった。 ・パーティーのAIが最悪。無駄な行動が多すぎ。 ・SFC版と比べて、モンスターが全体的に仲間になりにくくなった(ような気がする)。 | ||||||||||||||||||||
個人的にDQシリーズではIIIが最も好きだったが、今作をプレイしたことでVが最も好きになった。自由度の高いパーティー編成とやりこみ要素が多いのがその要因。 私はSFC版を経験しているので、PS2版はすごく懐かしかった。臨場感はすごくよくなったと思うけど、快適性に関してはあまり変わってないように感じた。それでもほとんど気にならずに楽しんでプレイできているのは、SFC版のクオリティが高かったからなのだと思う。 DQシリーズのファンでSFC版のVを未経験なら間違いなくプレイすべき。SFC版のVを経験していてもそれがおもしろかった人なら、やりこみ要素が多くなったPS2版はオススメ。 (※同梱されていたDQVIIIの映像ディスクを見ると、個人的には発売が楽しみになった。けど、大きく進化した映像に賛否両論が起こるかも知れない。) | ||||||||||||||||||||
投稿者: リッチーさん[04/04/23掲載] |
今回はDQ初の3Dとなり、DQファンの方々としては少々不安に思われていると思いますが、違和感を感じることなく、快適にプレイすることができます。 音楽は素晴らしいの一言。オープニング、戦闘、町、マップ・・・どの曲も懐かしさと共に圧倒的な臨場感があります。 敵を倒し、レベルを上げ、新たな仲間を得て、強力な武具を買う・・・最近は薄れつつあるRPGの面白さというものが存分に詰まった、非常に完成度の高いゲームです。 | ||||||||||||||||||||
あえて悪い点を挙げるとすれば、ゲームバランスです。 最初のダンジョンであるレヌール城は非常に難易度が高く、開始早々挫折してしまう人も多いのではないかと思います。 その後からは少し易しすぎとなっていて、そのためボリュームが足りないように感じます。 今回、リメイクするにあたり、調整が必要だったのではないかと考えます。 | ||||||||||||||||||||
流石DQといった感じです。これぞRPGという魅力にあふれています。ひさびさに熱中できたRPGで、本当に楽しむことができました。 グラフィック的には私が考えるに、DQらしさを失わないためには今作が限界だと考えます。これ以上、グラフィックの美しさを追い求めていると、DQというよりFFの方に近づいていってしまうと思います。が、現在公開されている8の映像を見る限り、すでに私の願いは届かないようです^^; | ||||||||||||||||||||
投稿者: まねきねこさん[04/04/23掲載] |
リメイクにあたり一番気に入ったのは音楽。 もともとドラクエの音楽はどれも優しい感じがして好きなんだけど、今作の音楽も本当にいいと思う。 他にも3人パーティだったリメイク前を、4人パーティ制にしたのも英断だったと思う。 また、仲間に出来るモンスターも増えて至りつくせり。 | ||||||||||||||||||||
1.まず始めに気になったのがグループ内の敵を単独攻撃の武器でも、個別に攻撃する事ができなくなった事、これははっきり言って不便です。 2.3Dになった事よりダンジョンや街で、一部視点の悪い部分があった。 3.これは少し贅沢かもしれないけど3、4のリメイクに比べると今回の追加要素は少し見劣りするような気がした。 | ||||||||||||||||||||
ドラクエのリメイクはどれも安定してよく出来ているんだけど、これもその例に漏れずとてもよく出来てると思う。 昔プレイした人も新規にプレイする人もきっと楽しめると思うので、興味があるなら是非。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: XANAさん[04/04/21掲載] |
・懐かしいというだけではなく随所に味付け(イベント追加・仲間との会話等)を 行っており、さすがドラクエという印象。 ・また、初のPS2作品らしくグラフィックは格段に向上しており、何より戦闘時の モンスターのアクションは見ているだけでも面白く戦闘が飽きない。 ・音楽に関してはフルオーケストラを謳うだけのことはあり、圧倒的な音楽を 奏でており、文句のつけようが無い。 ・SFCに比べてやはり操作性は大きく向上。小さなことだが、何かコマンドを実行 した後に再度同じコマンドが選べるなど心配りがうれしい。 ・ストーリーに関しては言わずもがなでしょう。 もともと秀逸な5のシナリオにプラスして仲間との会話が追加された為に、 妻や子供たちがその都度その都度何を考えていたのかよく分かるようになり、 さらに感情移入しやすくなった。ドラクエ7のような戦闘シーン時の会話は出来なく なったが、実際に戦闘中に会話コマンドを使うこと自体少なかったので あまり気にならず、上述の戦闘シーンの向上で帳消しになっている印象をうける。 ・難易度は簡単すぎず難しすぎず。実際に全滅させられる事もあるが、 きちんとレベルを上げたり対処してからなら大体のところは問題なく勧めるはず。 ・仲間モンスターが増えたのは嬉しい限り。 ・8のプレミアムディスクは自分で操作こそ出来ないが一見の価値有り! とにかく期待度大! | ||||||||||||||||||||
・正直ストーリーは(SFC版をプレイしていれば)記憶をたどって進んで行く感じ なので、ストーリーに新鮮さは無かった(でもこれは購入時からわかっていたし)。 ・モンスターのアクションが同系のモンスターの場合(スライムナイトとメタルライダ ー、オークとオークキング等)まったく変化が無いので、後半になるにしたがって 単調になってしまう。 ・ドラクエ7のように先に進めなくなった際のヒント(占いばあさん等)が欲しい。 迷いの森がどこにあるかノーヒントだし・・・。 | ||||||||||||||||||||
細かな不満はあるものの、基本的には満足です。 正直これだけのクオリティーでドラクエ3や4等を再リリースして欲しいと思う人は多いのでは?! ドラクエ8も期待して待っています!! | ||||||||||||||||||||
投稿者: るーしーさん[04/04/21掲載] |
・グラフィックが良くなった以上に、イベントやその動きが面白い。 戦闘中のモンスターの動きは勿論、ストーリーや建物等の色々な反応に興味が湧き、楽しさが増す。 ・船から見る海の水平線が丸みを帯びていて音楽と共に壮大さを表現していた。 ・若干、戦闘等によるお金が貯まり易くなった様な気がする。 | ||||||||||||||||||||
・フィールド上は、もう少し遠くまで見れた方が良かった。少し窮屈な感じがする。 | ||||||||||||||||||||
懐かしのロールプレイングで、基本的な進め方は変わっていないが、逆にそれが新鮮。 以前のドラクエVを更に楽しくしてくれた感じ(当たり前か…)。 しかし多少やりこむと、やはり昔のゲームだなと物足りなさを感じてくる。 せっかくキャラクターデザイン「鳥山明」でPS2なのだから、「ドラゴンボール(アニメ)」ばりのアニメーションを入れて、もっとゲームを盛り上げて欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: kameさん[04/04/21掲載] |
○グラフィックス 戦闘のグラフィックスがいいです。 個性的なモンスター達がまるで2Dの時のように生き生きとしたまま3D化され動いてくれて見ていて楽しい。 マップ上を移動しているときの夜が明ける瞬間は早朝の清々しい雰囲気が出ていてとてもきれい。 ○音楽 王様のトランペットやマップ移動中の音楽など耳に残り、物語の雰囲気を盛り上げてくれる良い曲が多い。 ○熱中度 本編は長いけれどストーリーに引っ張られて飽きない。 他にも裏ボスやモンスター集め、すごろくなどやることがテンコ盛り ○快適さ シンプルイズベストで概ね快適です。 戦闘や経験値の設定など強さのインフレを起こさせないバランスが良い。 ○ストーリー 文句がつけられない王道の壮大な物語 しつこい演出で強引に感動させるのではなく、良い物語に感動が自然に後からついてきている。 | ||||||||||||||||||||
若干戦闘が簡単で、ダンジョンでの緊張感が少なかった。 終盤とエンディングの演出では少し盛り上がりに欠ける。 (ごてごてしないで比較的淡々としている所がいいのかもしれないけれど) 物が多くなるとふくろの中身が見にくい。 | ||||||||||||||||||||
SFCの方はやっていないのでドラゴンクエスト5はこれが初めてでしたが、 とても面白かったです。 強き心は、時を超えて。のキャッチフレーズにぴったりのストーリーには感動しました。 人を選ばない出色の出来の一本だと思います。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ジサイさん[04/04/21掲載] |
・音楽がとてもよいです! ・ストーリーがしっかりして展開も感動します ・戦闘時のグラフィックがきれいで敵がやられたりするのを見るのが楽しい | ||||||||||||||||||||
・最後のほうになってくるとあきやすくなります ・仲間が少なすぎるように思える | ||||||||||||||||||||
ドラゴンクエストは自分は初めてでしたけど、ぜんぜん楽しめました。 ただ飽きるのが早くてラスボス倒そうという気にはなりませんでした。 仲間がすくないけど、100匹以上の仲間モンスターがいるのでだいじょうぶだと思いました。 ストーリーも感動するのでおすすめです! | ||||||||||||||||||||
投稿者: コアラッパさん[04/04/21掲載] |
本当にストーリーがとても感動する(感情移入してしまった)。 今までのドラクエの中では最高のグラフィック! キャラクターもさすが鳥山明すごくかっこいい。 音楽も今回はフルオーケストラを使いとてもいい感じだった。 やりきった後はとても気持ち良かったリメイクとはいえ7800円に価値はあった。 | ||||||||||||||||||||
強いていえばモンスターが仲間になりにくい(1000回やっても無理なのも) もうちょっとスーパーファミコン版からの変更をして欲しかった。 ムービーを入れても良かった(感動するシーンが何度もあるので) | ||||||||||||||||||||
私の中では、ドラクエの中で一番好き! おまけのドラクエ8の特典映像のディスクも見てみてすごくドラクエ8の発売が楽しみになります。 これはスーファミ版でやったことある人にもお勧めです。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: noriさん[04/04/21掲載] |
かつてはストーリーのDQ、グラフィックスのFFといわれたように、このシナリオは未だ旧さを感じない。 経験値稼ぎがあまり苦にならない。全体的にゲームバランスが良い。 最近のRPGにありがちな、やらされている感じがしない。自由度が高い。 基本に忠実なRPG(このシリーズが日本におけるRPGの開祖であることを考えれば当然か)。 | ||||||||||||||||||||
恐らく、あえてDQらしさを残すために、頭でっかちキャラクターやファミコン的な動きにしたのだろうが、もう少しリアルでしなやかな映像がみたかった。好みの問題だろうけど。 DQVIIIに期待。 | ||||||||||||||||||||
SFC以来、久しぶりにやっても結構楽しめた。 シナリオやシステムがしっかりしていれば、映像技術に拘わらずその娯楽性に陰りはないことが分かる1本。 もちろん映像が綺麗に越したことはないが、そればかりが先行しゲーム本来の面白さが蔑ろにされている昨今のゲーム業界の趨勢に対して、原点回帰を促す1本であってほしい。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: 冷面虎さん[04/04/21掲載] |
リメイクなので、グラフィックは多少よくなった。 | ||||||||||||||||||||
オリジナリティ:は毎度の事ながら全くない。 グラフィック:FFと比べると完全に劣っている。 音楽:耳に残る音楽がなかった。 熱中度:一度クリアしたので売ってしまった。長く続かなかった。 | ||||||||||||||||||||
快適さ:普通 ストーリー:普通 満足:普通 DQは今や名前だけで売れてる作品になりつつある。 すべてがFFに劣っていると感じた。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: ハナタレさん[04/04/21掲載] |
忠実にリメイクしてるところがGOOD。 | ||||||||||||||||||||
モンスター仲間になりにくすぎるところで満足度マイナス1点 もう少し仲間になりやすくていいと思う何百匹倒しても仲間にならないのが いいと思ってなのかな・・・ 後はCPUが馬鹿すぎるとこだけ。 | ||||||||||||||||||||
良くも悪くもSFC版を忠実にリメイクしてるのでSFC版やってる人には少し物足りないかもしれない 何だかんだで面白いのでやっても損は無いと思う。 | ||||||||||||||||||||
投稿者: グロスさん[04/04/21掲載] |