いろいろな世代のロボットアニメが競演しているので、どの年代のアニメファンでも1作品くらいは知っている。 隠し機体や各ミッションにシークレットがあり、やり込み要素がある。 オープニングデモで、島谷ひとみさんの曲とムービーが巧く融合している。 ブライト艦長の熱い台詞が聞けるのはA.C.E.だけ(笑) | ||||||||||||||||||
BGMに原作の曲が使われていることに最初は気付きませんでした。それくらいショボいBGM。 機体を操作するのは難しいけどゲームをクリアするのは簡単、という何とも言い難いゲームバランス。 | ||||||||||||||||||
難易度パイロットで1周クリアした後に隠し要素を消化して、難易度エースに挑戦。 もっと上達してエースパイロット気分に浸りたい。 さすがに敵の攻撃が激しいな・・・って、何発被弾すれば自機は落ちるんだ!? こんなのでもクリアできちゃうのかよ! それで一気に冷めちゃいました。難易度パイロットの時には全く気にならなかったのに・・・。 自軍と敵軍が全く違う土俵で戦ってるんですよね。 これではエースパイロット気分なんて味わえるわけがありません。 嗚呼、こんなに早く飽きるとは思いませんでした。 |
・OPやグラフィックが非常に綺麗でOPは何回見ても飽きなかった。 ・それぞれの機体の個性が出ていて良かった。 ・操作は簡単で苦手な人でも出来ると思いました。 あとは自分の好きな機体で様々なミッションをすること。 | ||||||||||||||||||
・敵軍があっさりと制圧されている所。 敵を撃墜しただけ(?)で制圧というのは個人的に微妙 ・僚機を連れて行っても出てこないで声だけ。敵の体力が減るだけ。 せめて一機だけでもいいから一緒に戦ってほしかった。 ・高度が少しでもずれると近接攻撃が当たらない。 ・好きな人には失礼かもしれませんが、ゲシュペンストはもう飽きてしまいました。 フロムさんは(多分)今までになかった機体だったのに・・・ いい加減新たなオリジナル機を考えてほしいです ・シークレットの条件が普通では(多分)気付かないものがあること 個人的にはWガンダム系はカスタム機のほうが良いと思った。 | ||||||||||||||||||
人によって好き嫌い(良い所悪い所)はあると思いますが、 ロボット好きな方は楽しめると思います。 結構やり込めるので買う価値はあると思います。ただ少し値が高いので 中古品で買うのも良いと思います。 |
オープニングムービーはとてもいい!! ガンダム以外の機体を動かせるるのはいい。 | ||||||||||||||||||
操作性が悪い。いちばん気になったのはコレ。 上下運動がR1・2でやるのは不便。 何でずっと浮いてるの?ここは地球じゃないの?って思う。 機体の使える、使えないがハッキリしている。 ゲシュペンストはいくら初期の機体とはいえ、使えない。 友達とやっていても、これは使っちゃ駄目とかいわれる。 | ||||||||||||||||||
まずいちばん気になったのは、操作性の悪さ。 ACみたいなものを期待していたのですが、全然違う。 COMの頭が悪い。 ACE2が出るとしたら機体のバランスを改善して欲しい。 |
・島谷ひとみの曲とオープニングムービーがよかった。 ・戦闘システムがフロムソフトウェアの作品より簡略化され、アーケードのガンダムより奥深く、バランスが取れていた。あまりアクションが得意でない自分でもそれなりにプレイ出来た(アーマードコアやったことあるが、自分には無理だった…) ・リアル系(スパロボ用語だが)を集めたラインナップがなかなかよかった。一部個人的に嫌いな作品もあるが、それはまあ個人の問題ということで。 | ||||||||||||||||||
・各所に不完全さが感じられた。親切さに欠けた部分があったり、カスタマイズに節操がなかったり。武装まで変更できたりするとよかったんだけど。 ・戦闘中のみならず、基本的にキャラクターの影が薄い。攻撃するたびにしゃべられてはうざったいが、もう少し前面に出てきてもよかったのでは ・フィールドが狭い。そしてレーダーにフィールドの境界線が書かれていないのも痛かった。敵のミサイルなどもレーダーに表示してほしい。 ・ストーリーはあまり面白くない。 | ||||||||||||||||||
長く楽しめるゲームだったが、残念な部分も多かった。基本がよかっただけにそこら辺が非常にもったいない。不完全という印象を強く受けた。 問題部分を改善して、続編の登場を期待させる作品だった。 |
オープニングは今やりたい気持ちを増大させてくれるような感じでいいです。戦闘も範囲が広く、戦うにはもってこいの場所です。宇宙では当然360度戦闘ができます。ダッシュしながらビームライフルなど連射でき気持ちがいいです。機体を選ぶにもたくさんの種類があり迷ったりする。 | ||||||||||||||||||
操作に慣れるのに時間がかかる。 自分が操作しているパイロットが戦闘中にあまり喋らない。※(2P対戦のときは十字キーを押せば喋ります) | ||||||||||||||||||
いろいろな機体が使えて迷えるほどとても楽しいものでした。次回作があったら是非、買ってプレイしたいです。 |
・OPムービーがかなり綺麗ですごくよかった。 ・いろいろなロボットが使えてよかった。 ・クリア後にフリーミッションがあってよかった。 | ||||||||||||||||||
・対戦で近接攻撃を2人ともやるとどちらかがやめるまで永遠に続くのが最悪だった。 ・自分が使っているキャラは全く喋らない ・操作性が悪い。上下移動をしないと近接攻撃があたらない。 ・COM戦が無い。 | ||||||||||||||||||
全体的にまあまあ面白かったです。 ガンダムなどロボットが好きな人は買って損はしないと思います。 |
・オープニングが、特にカッコいいです。下手をすると一番できがいいのはここかも。 ・それぞれの機体の個性を考えて作ってあり、原作ファンにはすごく楽しめました。 ・簡単な操作でアクションができるって感じです。楽なステージだとストレス発散になります。 ・ストーリーなぞ気にせずサクサク進めます。 | ||||||||||||||||||
・いわゆるアクションゲームの分類で行くと、標準点かそれ以下といえる作品なのだと思います。敵の思考は単調ですし、接近戦などの操作感覚に特に問題を感じます。 ・皆さんの言うように、音楽が・・・・まぁ流れるからいいかも・ ・キャラがしゃべりません、問答無用で、いきなり機体が購入できます(登場キャラももれなく) | ||||||||||||||||||
・私はどちらかといえば、原作ファンであり、スパロボファンであるので、普通に楽しめました。いままでの、ロボットアニメ作品を、等身大で扱った、アクションゲームとしては、屈指のできだと、思います。ただ、その一方で、ストーリーに難がある(というか皆無(-_-;))であったりとか、音楽がヘボヘボだとか。でも楽しめるからいいじゃない、ってカンジの作品です。原作ファンなら買ってもいいかもで、アクションゲームファンは、疑問符的な作品です。もしもシリーズ化するので、あればこれからの楽しみな作品です。骨組み自体は、結構いい線言ってると思いますし、多くの伸びしろのある作品ですので、もし続編できるなら、楽しみにしたいです。 |
・まずはオープニング。すばらしいの一言、そのためグラフィックは5をつけました。プレイするたびにオープニングは飛ばさずに見ています。さすがはACを作ったフロムだけあります。 ・使用ユニットの豊富さ。それぞれに個性があり、どの機体を使っても面白い。 ・こういったゲームはありそうでなかったように思う。ガンダム系ならけっこうあるがそれ以外のものだとめずらしい。 | ||||||||||||||||||
・キャラクターがあまり、しゃべらない。フロムのゲームだからとは割り切っていても一応はキャラゲーなんで、もっとしゃべって欲しい。 ・BGMがなんていうかショボい。アレンジしないで、そのまま使ったほうが良かったのではないか。 ・初期機体のゲシュペンストが使えないように思えました。武装も少ないし、動きも遅い。おなじく初期のクラウドブレイカーがそこそこ使えるだけに惜しい。 | ||||||||||||||||||
発売前から期待していましたが、期待通りのゲーム内容だったんで、とても満足しています。ただ、キャラの絡みが少ないのが不満だったといえば不満です。また、初期に配備されている機体が微妙な性能なんで、取っ付き難さを感じましたが、進めて行けば操作に慣れていくにあいまって、強力な機体が配備されていき、どんどん面白くなっていきました。 ストーリーが中途半端なのとWやドラグナーの後半の機体が出なかったのが不満でしたが、続編への布石なのでしょうか?だとするならば、続編の発売が楽しみです。 とりあえずは、ドラグナーとダンバインが動かせただけで満足です。 |
・ありそうで無かった自分の好きな自分の好きなロボットを操作してミッションを攻略していくってところ(ガンダム以外でのアニメロボットを自在に操れる) ・各機体のミッション時の音楽が原作のOPを使っている部分。 ・細かい機体の動きが結構アニメに忠実 ・確かに操縦機に乗ったらそのキャラは喋りませんが、ゲームやってる自分が代弁しながら出来る(ぇ? ・各機体の切り分けがしっかりしていて、各機体ごとの見せ場的な攻撃方法がある。 ・武器の攻撃効果がアニメに忠実(Wのバスターライフルとか、ビームライフルとか) ・レイズナーがいる(ぉ | ||||||||||||||||||
・とりあえず、他の人も言ってますが操作性・・・AC(アーマードコア)やって無いので何ともいえませんが、やった事のあるゲーム(ZOE,ANUBIS)等と比べると結構悪い。 ・マニュアルとオートの区別が無いんじゃないと思う。 (オートならターゲットとの高低差を自動調整とかあったらよかった・・・) ・もうちょっとオペレータがしゃべる方がよかった。(世間話とかあってもよかった) ・対戦機能あれは要らない(爆) ・エリア外に敵が逃げてそこから攻撃してくる。 | ||||||||||||||||||
80年代のロボットアニメに思い入れがある人にとってはバイブルになるのではないかと、私的に今一歩及ばず感(操作性)がありますが、それを押して楽しんで出来ます。 ただ、プレで作ってみました!感もやってて感じられたので、これを元に派生作品、続編等がでる可能性がありそうです。そのときは操作性を・・・(笑 まあ、なんにしても試験的にであれ、このような作品が出たことはうれしく思います。 ストーリは在るのですが、無いのといっしょです。(ただMISSONをこなしていくだけと言えばそれまで・・・) しかし、バトルフィールド設定は「あれ、これあの場面ににてる!」と言う感じのは多々あります。ので、まあ、そこはスパロボ感覚で楽しめます。この場面を自分が操作するお気に入りの機体で切り抜ける!と思いながらこのゲームをプレイすればそこそこ楽しめるかなと・・・ ただし80年代のアニメを知らない人は・・・まあ、微妙なゲームではないかと・・・w |
・OPが格好いい。 ・ロボットを操作する感覚が楽しい。 ・グラフィックが綺麗。 | ||||||||||||||||||
・操作性が悪い。操作方法にセミオートは必要ないと思う ・格闘攻撃同士がぶつかった場合の回避時間と硬直時間が短い。硬直時間を長くするか、機体によって硬直時間を変えるような事をしてもらいたいです。 ・音楽が微妙。アニメのBGMのリメイク自体も微妙です。 ・パイロットキャラよりオペレーターの方が喋る ・一部の機体が強すぎる。マルチプレイで戦闘している機体同士の相性が悪ければ絶対に勝てなくなったりする。 ・すぐダッシュを強制終了させられる。 ・スラスターを起動していない時の移動速度が遅すぎる。 ・相手がすぐに戦闘エリアを離脱し戦闘エリア外からこそこそ攻撃してくる。 | ||||||||||||||||||
新品で買うのはあまりよくないと思います。 中古で買うのが1番いいかと。 好きな作品があれば安くなってから買うといいです。 |
とにかくCGが綺麗。オープニングは毎プレイごとに見入ってしまう。それに機体数も多く、それでいて機体ごとの特徴が顕著に現れている。改造が可能という所も頂ける。 | ||||||||||||||||||
・音楽が最悪。何の音楽が悪いと言われれば即答で全てと答える。 ・戦艦のサイズが可笑しい。特に(敢えて名前は出しませんが)青い奴。アレは流石に細長過ぎると思う ・操作性悪すぎ。明らかにコントローラーの入力についていってない。 ・ストーリーが淡白すぎ。燃える展開に期待している人にはだるい。 ・キャラがあんまり喋らない...特にプレイヤーキャラは原作シナリオ関連でないと 全く喋らない。 悪い所がすごく多いので悪い所だけ箇条書きにさせていただきました。 | ||||||||||||||||||
ロボグラのみが目当てで買った僕としてはかなり満足でした。ただ、それ以上に音楽が気になる...。次回作があるのなら少なくとも音楽と操作性にはもう少し手を加えて欲しいところです。 |
・近頃のロボゲーでは目だってスピード感がある。 やればわかりますが速いです。挙動は個人差が出そう。 ・動かして楽しめる。 複雑な操作がなく、気楽にできます。 ・版権キャラが出てる。 一番のウリでしょうね。 ただ自分はほとんど原作知らずなのでどうでもよかったりする。 | ||||||||||||||||||
・単純すぎる。 版権キャラが目立ってますがその皮を剥げば単純すぎて飽きます。 ・敵が弱い ボスは硬いだけ。AIルーチンがお馬鹿なのでゲームの単純さと重なって眠くなります。 ・理不尽な条件 シークレット取りに普通では見つけられないものが多くみれます。 攻略サイトなり見なければまず無理。 ・半端な版権キャラ 1ステージしかでなかったり名前でてるのに声なしなど扱いが酷い。 版権キャラを使う必要性がないのに無理矢理くっつけたイメージ。 | ||||||||||||||||||
良くも無く悪くも無く普通のゲームです。 版権キャラのうえに島谷ひとみの主題歌を使ったことを考えると、 この内容が満足いくレベルには達していないと思われます。 キャラ顔がないとかの意見もあるかと思いますがフロムが作ってるのでつかなくて当たり前ぐらいで割り切るしかありません。 |
僕は、アルストロメリアが使いたいが故に買った作品です(笑) 操作性はよかったと思います! ストーリーもまあまあよかった! | ||||||||||||||||||
各作品の重要キャラ&重要機体がない! ダンバイン・・・トッド・ギネスがいない! エルガイム・・・特にないが若干ボリューム不足 Zガンダム・・・上に同じ レイズナー・・・レイズナーMK−IIいない&なんかグラドス存在薄い・・・ ドラグナー・・・グンジェム隊いないのとマイヨのファルゲンが使えない←これは痛い 逆シャア・・・ナナイがでてない! ハマーンいるならだせるぞ! ガンダムW・・・やっぱり後継機がないこと ブレン・・・クインシィとバロンの不在。何故?としかいえない! 劇ナデ・・・機体少なすぎ! あとパイロットに顔ないのがさびしかった! 音楽も最悪! | ||||||||||||||||||
やっぱり少しボリューム不足だった気がします! 次回作の前に悪いところを改善した完全版がほしいところです! |
まずグラフィックが綺麗です。OPムービーは思わず見入ってしまいました。 機体の特徴が良く捉えられてた(ブレンの地上から空中に飛ぶところなど...)。 操作も簡単で遊びやすかった。 登場する作品を良く知っていれば十二分に楽しめるゲームだと思う。 | ||||||||||||||||||
難易度が低すぎるのが難点。三段階の難易度があっても簡単だった。 ストーリーが微妙...自分としては楽しめなかった。 キーコンフィングの自由度がもっと欲しかった。 大気圏内でモビルスーツが浮いてるのがひどい。 キャラクターの絵も喋りも少なすぎる。ここら辺はホントに知ってる人しか楽しめない。 対戦モードは必要ないと思う。 | ||||||||||||||||||
こういったキャラものの中では、かなり良いと思う。 登場機体数も多いのですぐに飽きることは無いと思う。 自分がエースパイロットになった気分で機体を操れるのは大きな魅力だと思う。 登場作品を熟知してる人からただロボットが好きって人まで十分楽しめるはず。 是非とも続編を作って欲しい。 |
ロボットの動きや攻撃が原作のイメージに近い OPがかっこいい 扱える機体数が多く、それぞれの個性が上手く出ていた フリーミッションがある。 | ||||||||||||||||||
音楽がしょぼい キャラの存在感がない ストーリーが単調 好きな機体同士・ステージで対戦したかった。 | ||||||||||||||||||
この手のゲームでは出来はいいので原作ファンは遊ぶ価値があると思います。 |
歴代アニメロボットでプレイできるくらい。 | ||||||||||||||||||
操作性がかなり悪い。ロックオンシステムが邪魔します。 それと方向を示す矢印。何だあれは?わからない・・・。仲間ユニットの必要性あるのだろうか? | ||||||||||||||||||
この手のゲームはただ好きなロボットでプレイできるくらいが売りだろうか。私はWガンダムが好きなんで購入したのですが操作性悪いのとボイスがはっきり言って少ないので中古ではお勧めできます。 |
各機体のサイズ差が表現されている。 60fps。 キーコンフィグ有り(アヌビス仕様に変更可) グラフィック美麗。 軸を任意で合わせるシステムが面白い(エルガイム省く) 慣れると各機体を操作する事が非常に面白い。 | ||||||||||||||||||
カメラ操作に関するコンフィグ無。 戦艦等のサイズが怪しい。 僚機未表示。 簡易レーダーに戦域未表示な為、ステージが非常に狭く感じる。 重力下でMSがドダイ無で空を飛ぶ。(リアル?) モーターヘッドも然り。(リアル?) 音声演出一部を除きほぼ皆無。 キャラの顔グラ表示が無い為、知らないキャラは 最後までどんなキャラなのか分からない。 ストーリー演出はレイズナーを知る人には懐かしくあるものの 知らない人には、あまりの暗いナレーションにテンション激減。 接近戦における上下補正が かなりいい加減。 敵機が戦域外から普通に攻撃してくる。 敵機との相対速度は別として基本、高度が高い為に スピード感は思うより感じられない。加えて ダッシュを強制終了させられる攻撃が多すぎる為、 中盤以降のステージはストレスが溜まる。 機体の各動作にキャンセルや先行入力を受け付けず、 加えて各モーションの硬直が大きい(特にダッシュ中の軸合わせ)為、 操作に慣れてくると、こちらの操作に機体が全然追いつかない。 見えているのに避けられない事や絶好の攻撃タイミングに 機体が動いてくれないこともしばしば。 | ||||||||||||||||||
リアルリアルと言うわりには、設定の反映がいい加減で 戦闘を省いたシステム部は先発のナムコのエースコンバット5を 超劣化させましたと言った感じ。加えて、 ナムコ製ガンダムが発売された後にはリアル発言禁止確定の予感。 しかし、任意で軸を合わせる戦闘システムは非常に面白い。 面白いが、類似のゲーム群に一石投じたかどうかは定かではない。 総評 ピンポイントに「30代前半のロボゲーファン」という層には堪らない アイテムとなりうるが、その他の層には・・・。 ガンダムを題材にしたアクションゲームなんて腐るほどありますから、 あえてコレを選ぶ事もないかと。 |
・ゲームを始めると初めに「すっごいなー、かっこいい」と思わず声を出すほどの出来のOP。各作品のメカを良く知っているとさらに楽しめる。 ・シナリオで集めエースポイントが予想以上に対戦プレイで大活躍。どう改造に当てるかはその人それぞれ。お互いにデータ持ち込んで熱い対戦ができるのが最高だった。 ・シナリオの中身は、フロムさんテイストだといえばわかりやすく、合作と感じることができた。 ・例えばレイズナーのレーザーライフルがビュンビュン飛びながら華麗に敵と戦っていると主人公になった気分になれるなど、原作ファンにはたまらないものがある。 ・クリア後にも楽しむことができた。 | ||||||||||||||||||
シナリオ数はちょうどいいと思うが自分が足りないと思ったところは ・全体マップが良くわからずその影響で迷う、達成条件がいまいちわからない ・ガンダムW等のBGMが原曲より退化していること。(ACE仕様のアレンジだとしてもひどすぎる) ・オペレーター役のキャラは沢山しゃべるのに対し、操縦者はほとんどしゃべらなかったのが・・・(ACシリーズテイストとあきらめきれるかどうか) といったところです。 | ||||||||||||||||||
この手のゲームはいつかは絶対に出る!と思っていたので、私にとっては最高でした。1作目にしては上出来だった思いますし、登場作品のキャラ、メカが好きな方はまず買っておいて損は無い作品です。主人公たちの台詞が控えめなのに我慢できない方でも十分楽しめます(自分もその一人) |
まずオープニングやグラフィック、ここらへんはこだわってると思います。 細かい演出なども、ロボスキーのツボを突いた感じです また、各メカの特徴を良く表したバランスになっているので、そのメカを動かしている感じが出ると思います。 改造によってただのアクションではなく、カスタマイズ性もあるのもポイントが高いのでは? | ||||||||||||||||||
まず、音楽とストーリーですね。 この二つは特に酷いです。 ストーリーはともかく、音楽は戦闘を盛り上げる大事な要素なのでかなり痛いです。 原曲をそのままは無理でも、もう少し何とかしてほしかった…… ストーリーは淡々と進んで行くのはいいのですが、とりあえず中身のないムービーを垂れ流すくらいなら、いっそばっさりと切ってしまった方がよかったのでは? 一枚絵を出して文字で進むだけでもよかったような気がします。 あと、初期機体のゲシュペンストが非常に扱いづらいので、もう一つの初期機体クラウドブレカーを使った方が楽しいと思います。 思い入れがある人以外がゲシュペンストを使うと、ゲームの評価自体が落ちてしまうかも…… | ||||||||||||||||||
とりあえず、ゲームとしてみると凡作です。 良くも悪くも、よくある3Dアクションに過ぎません。 ただ、今までのキャラゲーに比べると神ゲーと言えるほどの出来だと思います(笑 若干、使用できる機体に偏りはありますが、個々の機体で特徴付けされているので色々と戦い方を変えながら遊べるのも良いですね。 対戦相手がいれば、より長く楽しめるかもしれません。 結論としては、思い入れのある登場作品があり、多少の難易度の高さが気にならなければ買いだと思います。 あと、個人的なアドバイスとして 初めは難易度ルーキーが良いかもしれません。 まず、ルーキーで使用機体を増やし、2週目以後で高難易度にチャレンジするとスムーズに遊べると思います。 |
非常にグラフィックが綺麗で、アニメ等でファンの方にはたまらないゲームであるということは間違いない。 個体差が非常によく表現されていると思う。 また機体数も多くどんな機体でも、練習することでうまくなっていることを実感できるように作られているので、こういったシステムのゲームの中では長く楽しめる。 OPのムービーは綺麗の一言で見入ってしまうくらい良いデキで、BGMが違う2パターンがある。 細かな効果音(バーニアふかす時等)が原作に忠実にできていてそれだけでも以外に嬉しい。 難易度が3段階・やりこみ要素がありクリアー後も楽しめる。 | ||||||||||||||||||
いくつも書かれていますが操作性について ある程度は慣れでどうにかなりますが、高低差がほんの少しあるだけで接近戦でミス連発するのはいただけない。同時に接近攻撃を行った時決着がつかない。この2つだけは何とかならなかったのでしょうか・・・ シナリオは淡白の一言。辞書で補っているのかも知れませんが、原作を知らない方には辞書を見たところで理解が深まるとは思えないくらいおざなりなデキ。 自分が使っている機体が喋らない。僚機にすれば喋るのですが、やはり自分の好きな機体を使うので結果的に声が聞けなくなる。喋るパターンも少ない。 | ||||||||||||||||||
今までのロボット格闘ゲームの中ではかなり良い出来だと思います。 多少慣れなども必要だと思いますが、ある程度自在に動かせるようになると病みつきになり、いつまでたってもやめられなくなります。 機体数が多いので、長いこと遊ばせてもらってます。 次があるようならぜひ操作性に関してはもっと練りこんでほしいというのが率直な意見です。 |