Another Century's Episode (アナザーセンチュリーズエピソード) |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・バンプレスト ・公式サイト | C:61点
:12.51 (難易度 :2.2点) | |||||||
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
6% |
0% | 【60点以上】:56.1%
46点〜74点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
←new /100〜81件の投稿 /80〜61件の投稿 /60〜41件の投稿 /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→ |
・OPの映像がいい ・逆襲のシャアやWの機体を使える数少ないアクションゲー ・グラフィックはまあまあ ・ストーリーは・・・スパロボに似たような感じかな?同じ会社が作っている訳だし ・ジャブローにZ、百式とかサイクキングダムにGチームみたいに原作のアニメにある雰囲気を出せる | ||||||||||||||||||
・とにかくパイロットの存在感が薄い。キャラクターの声が聞こえるだけで戦闘中はただ機体を動かしているだけのように思えてくる ・味方の機体を選べるのにその機体が画面に出てこない。声が聞こえてくるのみ。しかも戦闘が終わると修理しなくてはならない ・9種類の作品からしか出ていないので早々に選べる機体が限られてくる ・BGMは・・・なんか原作の曲真似たのを流してるみたい ・地上でも普通に飛べないはずの機体まで飛べるのは何故? | ||||||||||||||||||
続編では出す作品、機体・キャラを増やして欲しい。 |
オリジナルのゲシュペンストMk−2やクラウドブレイカーをいれたのはかなりいいと思う。 オープニングのムービーの画像が、とてもよい。ゲーム中の画像も綺麗だと思う。 Zガンダムやガンダムエピオンなどの変形時間が、エゥーゴVSティターンズよりも長いので、使える場面が増える。たとえば敵から逃げるときとか(笑)。 | ||||||||||||||||||
アクシズ落下の変わりにE2落下とゆうのは、いかにもネタ不足。 味方の活躍をもっと目立たせてほしい。ほとんど一機対何十機。 一番気になるのは、なぜ地球上でモビルスーツが何でもかんでも浮いてるのかがおかしい。ウィングのついてるドラグナーやウィングガンダムは別にいいんだけどね。 | ||||||||||||||||||
変形機能があるのはよい。 いろんなロボットアニメがくっついているのがいちばんかな。 |
○各ロボットが丁寧に作られてると思う。 ○9作の人気アニメ(+スパロボオリジナルキャラ)から37体(隠し含む)の機体が操作できること。 ○動きもかっこ良く、見た目的には文句ない出来。 ○原作の声優陣が声を当てている事。 | ||||||||||||||||||
○操作自由度が非常に低い。 ・近接武器と遠距離武器が同じボタンで、距離によって自動で切り替わる為に自分の思った攻撃が出来ない。 ・ロックオンした敵を攻撃するシステムなのだが、ロックオンせずに武器を使う事が出来ない為に狙う楽しさが無い。 この為、単なるボタン連打ゲームに。 ○操作性 ・カメラと自機を別々に操作するタイプなので思い通り操作が難しい。 ボタン連打ゲームなのである意味問題は無いのだけれども。。。 ・△で順番にロック対象が切り替わるが、思い通りにロックできず攻撃できない事がある。 敵が多数出てくるこのゲームではロック切替に正順/逆順の2ボタンは必要だと思う。 目の前に馬鹿デカイ目標が見えてるにも関わらず、ロックオン順がめぐってこない為に攻撃できないなんて事も。 ○活動可能エリア これがあるのは仕方ないが、敵は普通にエリアの外側に移動したりする為、プレイヤーが籠の中の鳥状態になる事もしばしば。 閉じ込められてる感じが楽しくない。 ○ミッション ミッション中の予期せぬ出来事が起こり、当初の勝利条件や状況が変わるという演出があるが、 説明不足でどうすれば良いのかわかりにくい事がある。 ○分かりにくい画面 レーダーや目標を示すマーカー、エリア境界などが見難いので状況が把握できない。 ○バグ? ロックの項目でも書いたが、近くに目標があるのにロックできない場合がある。 バグなのか別の原因かは不明だが。。。 | ||||||||||||||||||
アクションゲームが好きで登場するロボットに魅力を感じられればそれなりには遊べると思います。 ただ、アクションゲームとして深みのあるゲームでもないのでその辺りを期待すると失敗します。 悪い点でも書きましたが、基本的に回避しながら攻撃連打ゲームです。 アーマードコアが好きだったので買ってみたのですが、アーマードコア程自由な操作は出来ないです。 操作性について、重力の無い空間での操作も考えなければ行けない点アーマードコアと異なり、難しいとは思いますが、頑張って欲しかった。 アーマードコアの操作性をベースに練り直せば良いゲームに成る気がします。 続編に期待します。 |
OPムービーはすごくかっこよくて毎回みてしまうほどです。ゲーム画面もとても綺麗です。 そしていろいろな機体が多く出ていて個性がでています。 | ||||||||||||||||||
操作性が悪い。味方がみあたらずに選んだ意味があるのか無いのか分からない。 味方のパイロットは喋るのに自分の選んだ機体のパイロットは喋らない。 | ||||||||||||||||||
とても面白かったです。 次の作品も期待したいですが、セリフや操作性などを少し変えてほしいと思います。 |
・多くの方が言うようにOPが綺麗でプレイするたびに見てしまいます。ACのフロムソフトウェアが作っているだけの事はある。プレイ中にグラフィックが荒いような気がする時があるけど、そんなに気にならないので出来は素晴らしいと言って良いと思います。 ・自分の好きなアニメの機体を操作でき、なおかつ自分がその機体に乗っているかのような臨場感が味わえるところ。それに大抵のロボットのアクション系はガンダムぐらいしかなく、劇ナデのブラックサレナやブレンパワードのユウブレンとかに乗れること。 ・原作での各機体の特徴がゲームに反映されている事。 | ||||||||||||||||||
・操作性が悪い。と言うか、コントローラーの入力に機体の動作がついいてこない。あと、近接兵器と遠距離兵器のボタンを区別して欲しい。ACみたいに遠距離兵器は△で選んで□で射撃で近接兵器は○と言った具合に。 ・登場機体にバラツキがありすぎ。劇ナデやブレン、ダンバインなんか三つぐらいしか登場しないし、敵方の機体でも使える使えないが激しい。(なぜ夜天光が使えないのさ) ・1度クリアすると飽きるのが早い。自分の好きなアニメ、知ってるアニメの機体はなんとしてでも集めようとするがそれ以外だとイマイチ集める気がしない。(個人的趣味が多々入るのでなんとも言えませんが。) ・敵の思考ルーチンが単純。ボスは耐久力が高いだけ、通常の敵も囲まれたりしなければまず被弾しない。 ・なんでMSが重力下で浮いてるんだ?理解不能だ。 ・ミッション中に僚機が全く見当たらない。声はするのだが一体どこにいるのだろう?これだと最初からいないのと変わらない。 ・シナリオが薄いのはしょうがないのかもしれないが、分岐とかがあって欲しかった。 ・オペレーターとパイロット諸君、もう少し喋ってはくれないだろうか。 | ||||||||||||||||||
自分的には買って良かったと思える作品だ、やりにくい点も少し有ったが気にならないし少し改善するだけですむと思うので次回作に期待したい。次回作がでたらまず買うだろうと思う。 他の人はロボットアニメが好きなら買って良かったと思えるだろうけど、アクション目当てで買うと少し物足りないかもしれない。 |
各機体それぞれに個性があり、それを生かした戦闘が楽しめる点。 キーレスポンスを含め、アクションゲームとして楽しい。 グラフィックも充分な出来。 | ||||||||||||||||||
BGMは0点つけたくなるほど酷い。 原作曲に妙なアレンジをしてあって間が抜けた感じに。 その他ミッション間のシステム面の操作性に難あり。 後僚機を画面に出して。マジで。 | ||||||||||||||||||
アクションゲームとしては及第点。 シナリオがとっても薄いのも、ごった煮ゲーム特有のくどさが出ずにプラス評価。 僚機システムはあるが画面には登場せず、出てくる敵の数が減ると言った点が大変不満。 BGMに関しては語る言葉無し。 続編が出るなら細かい所を修正するだけで随分と面白くなるはず。 |
リアリティガある 結構たくさんの作品が出てていい オープニングムービーとイメージソングがいい かっこいいコンボがあったりする 戦闘BGMもよかった 操作は慣れてくるとやりがいがでてくる。 | ||||||||||||||||||
僚機いっしょに戦えない! パイロットがしゃべらない 飛べないはずの機体が飛べるのがちょっと納得できない 雑魚キャラが弱くてはごたえがない W系出すならカスタムまで出して欲しかった チェインとか最初よくわからない ゲシュペンストが弱い。 | ||||||||||||||||||
全体的に面白いとは思ったけれどもう少しやる側になって欲しいと思いました 次回作が出たらもちろんやります!できればゲシュペンストより ヒュッケバインとか出して欲しいです。 |
OPのムービーだけなら、グラフィックに5点をつけたいぐらいです。アーマードコアシリーズなどで定評のあるCGムービーですが、今作はかなり気合入ってますね。 発売前後に店頭で見た人は驚いたんじゃないでしょうか。 コンセプト的には面白く、音楽もフロムらしくて割と良かったと感じました。 シナリオも薄いとは言いますが、スパロボとアーマードコアを合わせた様な今作としては、ちょうど妥当なぐらいに感じました。 | ||||||||||||||||||
操作性は改善の余地ありといわざるを得ませんね。 自由度を売りにしてるのか、簡略性を売りにしてるのかわからないような半端さです。 実際に動かしたいように動かせているのかは慣れてきても少し微妙。 ゲーム自体が、少しだらだらと続く感じです。シナリオクリア後、機体コンプリートのためにやる気が起きるかどうかは、その欲しい機体への愛次第。自分は簡単に出せる機体だけで止まってます。 | ||||||||||||||||||
全般的に、この試み自体は高く評価できます。最近のACシリーズ買うよりは斬新でいいと感じるかも。まぁ最近のAC、新しくやる人には悪くないみたいですが……。 OPだけである意味自分は元取れた気がしないでも無いです。それぐらいクオリティ高いと思います。歌ともマッチングしており、何度見てもいいぐらいですね。 とにかく完成度よりも、全体的な部分で評価できると思います。むしろ、これは次回作が出たらもう一化け出来るんじゃないかと期待できる内容です。改善して欲しい点が多いですが、それなりに良いゲームに仕上がっていると思います。 |
スパロボのバンプレストとアーマードコアのフロムソフトウェアの合作と言うことで期待はしていたが、まあまあ妥当な出来かと。ガンダムやナデシコなどの主要機体が入り乱れての大バトル的なモノが展開されてます。(スパロボがまんまアクションになった様な気がします)各作品のBGMが掘り出されて使われていてまあ良かった。期待の性能や詳細情報まで詳しく再現されていて尚良し。微妙なパイロットの存在については…改良の余地アリ。ブライト・ノアやシーラ・ラパーナなどのサブ主要キャラ(指揮官など)のセリフが録り下ろしでファンには嬉しい^^ロボット操作の感覚はそれなりに味わえたかと。 | ||||||||||||||||||
パイロット。居ることは居るが…存在感ナァァ―――――イ!もっと『落ちろ!』とか『なめるからだぁ!』とかいろいろ喋れよ! 操作。だんだん慣れては来るがムズイ。高低差があるのは構わんがもう少し動きやすくして頂きたい。 ストーリー。最初はわかりにくい。ミッションの合間にわけわからんキャラが日記的なことを喋りますがなかなかにワンパターン。 機体数。少し少なめ。まあ妥当なのかもしれないが。個人的には好きな機体が少なかったのでガッカリ。 | ||||||||||||||||||
全体的に満足には程遠い。参加作品数や期待数を増やした次回作に期待したい。(出るかな?)バンプレストオリジナルの期待ももっと出して!あとパイロットをないがしろにしないで! |
■全体が渋いトーン抑えてあるのでケバケバしていない ■ダンバインやエルガイムなどをアクションで遊べる貴重なゲーム ■ポイントの蓄積で機体を陳情したり改造できる ■リアルスケール ■OPの映像(歌は個人的に×) | ||||||||||||||||||
■まず操作方法全般に納得が出来ない ■全体的にスピード感がなく高度調整はテンポが悪い ■アレンジ曲は魅力が激減しており原曲のままが良かった。 ■ロックオンの優先順位や機体の攻種の切り替えがプレイヤーの気持ちに同調しない 非常にちぐはぐな気分で動かす事になる、それでもとりあえずボタン押してロックオン した敵を延々と倒してるだけでもクリアできてしまうのでむなしい(難度パイロット) ■メニュー画面が見難い、ブリーフィングが寂しい ■ストーリー進行が日記レベルでロボットものに不可欠なバトル中の演出も弱く ストーリーに魅力を感じない・・初プレイで思わずムービーを飛ばしてしまった。 ■喋りのみで話が進行するのでラジオドラマ状態 一応映像が流れるがなんだか使い回しが多い、延々最初の襲撃シーンが流れる ■瞬間移動する敵や敵との接近衝突時の処理が荒いなど、モーションの作りが乱暴 ■機体ごとの個性や面白さの確立がされていない、操作方法さえも激変するくらいの 個性わけがあった方が良かったように思う | ||||||||||||||||||
アイディアそのままなら夢のようなゲームだったと思います。 実際触ると荒い作りで練りこみ不足を感じる 動かしてて面白くないのはアクションとして致命的 元々ごちゃ混ぜだけにストーリーには期待していないのですが 思い切って完全に無しでも良かったし、ロボットが動かせれば良いのだから 無理にキャラクターまで登場させる必要は無かったと思う 味方機の存在もゲーム中登場しないなら最初から居ないほうが良いなど 切り捨てきれない潔さも感じない所も評価できない エース気分を味わうのかエルガイムやダンバインなどに乗れる感動を味わうのか コンセプトも実際触るとよく解らない。 |
・オープニングなどのムービーが綺麗でよかった ・使用できる機体が多いし、リアルサイズというのは珍しい ・好きな機体を強化できる | ||||||||||||||||||
・戦闘システムが悪い。接近戦の硬直やブースト、高低差、レーダー、宇宙での戦闘など ・敵キャラや敵ユニットの説明が少ない ・僚機を選択しても出撃しない ・敵が戦闘エリア外から攻撃してくる ・ストーリーが薄く、テンポが悪い | ||||||||||||||||||
・色々なアニメからでているので、アニメを知っている人には楽しめる作品だと思います。私はあまり知りませんが、ブラックサレナを使いたいために買いました。 ・ブーストはACやアヌビスみたいなのがよかったです。そのため、ロボットというより戦闘機によるドックファイトっぽい感じでした。又、テンポが悪く、逃げ回る敵やエリア外から攻撃されたりと、納得いかないことが多かったです。 ・せっかくオペレーターがいて喋るのだからもっと詳しく敵機の説明をしてほしかったです。どんな性能とか、なにが効くとか…サイコガンダムの拡散ビームみたいのも説明がほしいです。 ・アクションゲームなのでストーリーが薄いのはともかく、操作性が悪いのや爽快感がないのはどうにかしてほしかったです。回想していく進め方やEDもちょっと…やりこみ要素はあるものの、少なく感じました。好きな機体がある人なら我慢できると思います。 |
イメージソング。OPムービー。セーブの容量。CG。 ガンダムWの機体がTV版で良かった。 ガンダム系しかよく解らないが、戦闘BGMはほぼ原作通りで良かった。 | ||||||||||||||||||
僚機が表示されない。 レーダーが最悪。 どの方向がマップの外側なのか、全体マップのどの辺りに居るのか解りづらい。 エリアオーバーの境目が解りにくい。一旦エリアオーバーになると中々抜け出せず面白くない。 (瞬時に正面視点切り替えや、マップ中心に視点変更できたらまだよかった。) 目標を示す赤い矢印。どっちが先端か解りづらい。 ウィングゼロが存在しない。 右スティックのカメラ移動を上下左右入れた方向に動いてほしかった。 左スティック避けの反応が鈍い。 | ||||||||||||||||||
面白かった。ラストの辺りだけは燃えた。 ストーリーは面白みに欠けて存在感が薄いが、メインになる部分は悪くないと思った。 各作品の組織が多すぎて、組織同士の関係が解りにくくごちゃごちゃしている。 あと、プレイヤーの行動次第で多少分岐してくれると良かった。 もし次回作があるのならば、ターンAの機体を使ってみたい。 |
・OPにははっきり言って脱帽です ・いろんな機体を操縦できる(Wのアクションゲームは少ないので個人的によかったです) ・操縦システムが悪くなく迫力のある空中戦が展開できる ・ただ敵を倒すだけでなく護衛とかあるので結構やりがいがある | ||||||||||||||||||
・知ってるロボットアニメがある方以外にはただ単にロボットを操縦するだけのゲームになってしまう。 ・音楽も元歌をアレンジしてるがあまり迫力がない ・敵が汚い(自分はエリアオーバーできないのに敵がエリア外に出て行くとただ待ってるだけになる) ・機体をカスタマイズできるのはいいけど上げれば下がるというのは正直きつい ・友軍はいったいどこで誰と戦ってるんだ? ・Wだしたのならエンドレスワルツ系の機体も出して欲しかった | ||||||||||||||||||
なんといってもOPが恐ろしくきれいで一見の価値アリです。 また自分はこのゲームに出てくるアニメをほとんど知ってるのでかなり楽しめました ただアクションはフロムソフトウェアの作ってる「アーマード・コア」シリーズの方が一枚上手ですので単純にロボットアクションのゲームがしたいという人には今ひとつの感じがします やっぱりアニメを知ってないときついですが、アニメを知ってる人にはかなり面白い作品だと思います。 |
ムービーがすごい。 いろいろなロボットが登場、個性もしっかり分かれている。 戦闘がスピーディ。 自分がパイロットになれる。 ステージもいろいろ。特にコロニー内での戦闘がすごい。 機体をカスタマイズできる。 | ||||||||||||||||||
慣れるまでが難しい。 ストーリ性はあまりない。 ムービーと比べちゃいけないけど 近くでユニットを見るとポリゴンがけっこう荒い感じがしました。 距離によって武器がオートで変わるのは結構不便だった。 機体をカスタマイズできるのはいいがその機体によってあがりやすいものと あがりにくいものとがあるので、結局個性を伸ばすように設定されている。 すぐに方向転換してくれないがこれは旋回能力という個性だから仕方がないのかな。 一部の音楽が変。 | ||||||||||||||||||
やはり慣れるまでがきついですね。 でも、「エースの宿命を背負えるか」とあるので エース級のプレイをしたければやはり技術を得るべきです。 ここのところはプレイヤーを選ぶと思います。 簡単にできる方が楽しい人にはお勧めしません。 自分が操縦している機体のキャラがしゃべらないと言う人が多いですが 自分自身が操縦している気分が出て私にとっては逆に良かったです。 また、曲のアレンジがひどいという意見も多いですが自分はあまり気に なりませんでした。しかしウイング主題歌のjust comunicationだけは ひどいと思いました。あとサウンド自体があまりよくありません。 パワーがないです。 ストーリー性はあまりないですが、もともと自分が操者になりたいがために買ったので あまり気になりませんでした。 初めは「なんだこれ、遅!!」と思ったのですが、実は速いです。 宇宙や上空では景色が遠いので速さを実感しにくいですが 地上戦で速さを実感できると思います。 バーニアは押し続けが良かったと思ったのですが、そうすると攻撃中は 二つボタンを押さなければならないので、慣れるまで面倒ですが こちらの方がいいように思いました。バーニア中は勝手に移動するのが 不便といえば不便ですが。 武器の自動切換えにはちょっと不満があります。 これは、R1やR2をホールドすることで武器が切り替わる(R1+□など) ようにすれば解決できると思います。R1+R2、○+□も含めれば12まで余裕ができます。 好きな機体があって、自分がその機体を操縦してみたいと思い、 なおかつ上達していくのが楽しいという人は面白いと思いますよ。 |