オリジナリティに関しては言うことなし。ほかのどのソフトにもないルールと操作でひたすら大きくしていくのが楽しい。前作とは違うルール設定のステージもあり、ただ大きくすればいいというわけでもない所が楽しめる。 グラフィックは人間等がやや荒めなので、受け付けない人は受け付けないだろうがリアルになればいいわけではないように思う。グラフィック自体がこの作品の味になってる部分もあるだろうし。コスモはとても綺麗にできているので、疲れたときにボーッと眺めるのも悪くはない。 音楽は前作と比べる人もいるが、これはこれでよくできていると思う。ただし、このゲームの音楽は「塊魂というテーマを歌うネタ音楽」というのがミソなのに、それを忘れて自己表現の場にすり替えてしまったアーティストが一部にいるのが残念に思った。 飽きやすい人は一回クリアすれば飽きてしまうかもしれないが、気がつけばこれを起動して塊を転がしてしまうだけの熱中性・中毒性はあると思う。 満足度としてはボリュームもそこそこあり、ステージのバリエーションもあるので満足している。一部難易度が高めなステージもあるので、よく王様に怒られるのがぬるいゲーマーな自分にとってはきつかったかなと。あとロードはシステム上仕方ないとは思うが、さすがに長いと思ってしまう。PS2ではこれがもう限界なのかもとも思うが。 操作性としては、王子ターン・王子ダッシュが出やすくなったり、障害物にはさまれにくくなっているのはうれしいが、逆にターンするつもりもないのにターンしてしまったりするのはちょっと困った。あとステージセレクトがちょっと面倒な気が。 | ||||||||||||||||||
時間無制限に転がせるステージがあることはあるが、前作のエターナルのようなのではないというのが最もガッカリしてしまった所。通常ステージと同じような編成で、いつもと違う順番で転がせるのがエターナルの最大のメリットだと思うのに、あの時間無制限ステージじゃちょっと違うだろと…。 | ||||||||||||||||||
何のかの言ってますが、大人から幼稚園児まで遊べる良品ソフトであることは間違いないのでは。もし続編を作るならPS3になってから、ロード等のシステムを変えた上で出してほしい。 |
まず、ステージ数が前作より増えて嬉しいです。 個性的なステージもたくさんあり、毎回発想力がすごいと感心します! 次はどんなステージなのか、ワクワクしながら遊びました。 個人的にレースのステージが気持ちよかったです。もっと増えないかな。 操作が快適になってます。 坂も登りやすいし、崩れにくいし、なんとなく物も巻き込みやすくなっている気が(気のせい?) 王子やイトコ達がかわいいです。広場である事をする姿がやばいです。 所々入っている遊び心(小ネタやミニゲーム)といい、色々細かく作りこまれてますね。 紙芝居(?)が意外に楽しめました。 最初は何これ、と見てましたが、途中の話でお恥ずかしながら泣きそうになったり…。 エンディングでほんわかした気分になります。 音楽も相変わらず、口ずさんでしまうような良い曲が多いです。 | ||||||||||||||||||
ステージクリア後の成績が悪いと、王様とファンのセリフが容赦ないです。 少しの毒舌なら良いのですが、次にやる気が起きなくなるような事を言われるのはどうかと。 また、良い成績でも、いつも礼を言われるのはプレーヤーに対してではなくて、「王様ありがとう!」。 むかつきます(笑) たまには王子やイトコ達にも言ってあげてください。 音楽は良いのです。 が、おとなしめの曲が多いので、前作のあのノリの良さが恋しかったりもします。 後はステージ中のロード…。 | ||||||||||||||||||
前作プレイした方も充分熱中できるのでは? 初めて塊魂をする方にも本当にお奨めです!(ただ、酔いやすい方は注意です。) このゲームは本当に傑作ですね。もっと色々な人に広まって欲しいです。 |
・まず、前作と比べて新たに「協力プレイ」が追加されたこと。操作する人の息が合わ ないとまともに進む事が出来ないので、声を掛け合う姿がコッケイで笑えた。 息が合わなかった時など、見ているだけの人にもウケいてたので、さらに家族全員で 楽しめる作品になったと思う。 ・ステージにバリエーションが増えた事。前作は途中で飽きがきてしまったが、ファン の意見を取り入れたことで、飽きにくい物に仕上がっている。 ・ステージの合間に流れるアニメと、ステージに散らばってる様々な物体や人間たち 馬鹿馬鹿しくて笑えた。 ・豪華アーティストによるノリのいい音楽 今回は松崎しげるさんの歌がヒット! | ||||||||||||||||||
・ロード時間が長くなり、勢いに乗ってる最中にロードが入るのはやめて欲しい。
あと悪いとゆう程ではないが、気になる点
・主人公が物や壁に隠れてしまい、完全に見えなくなってしまう事がある ・ファンに褒められる→王様調子に乗るのワンパターンだった事 恐ろしく自己中な 王様がいなくなっていた ・苦労してがんばってたわりに、最後が意外とアッサリだった事 ・ステージの途中でも曲の変更が出来るようにして欲しかった、、、 | ||||||||||||||||||
それほど期待せずに2を買ったが、協力プレイモードのおかげで ケタ違いに面白く パーティー向けになっている。久々に大絶賛出来るゲームでした。 |
・塊魂は今作が初めてでしたが、素直に「すごくおもしろい」と言える作品です。塊を転がして大きくするという、単純で明快なのに、あらゆる所に工夫が成されていて、不思議と買ったその日にどっぷりハマリました。まさに新しいゲームの形と言えるでしょう。 ・ステージによって課題があって、またそれが超簡単な物から意外と難しい物まであり、飽きません。しかもそのステージも、バリエーション豊かで面白い。 ・BGMを自分で選べる事もいいですね。「このステージにはこれだろ!」とか自分の中でお決まりも出てきます。 ・キャラクターも主役から脇役まで個性があって良い感じ。王様のギャグがシュールで笑える。 | ||||||||||||||||||
・特に無いんですが、あえていうなら画面が見えづらくなる所があるぐらいですかね。でもこれは、余りにも多くのモノを巻き込めるのでこのくらいは仕方ないと思います。 | ||||||||||||||||||
とにかくハマリました。高評価を挙げすぎましたが、そのくらい革命的なゲームでしたね。今の値段で買っても損はしないと思います。万人受けだと思いますよ、これは。 |
オリジナリティー ・前作をプレイしているので新鮮さは薄れてしまったが、特殊任務のステージのバリエーションが増えて楽しかった。 ・プレゼントの種類、装備数が増え、キャラチェンジもできるようになったのも◎。 ・前作ではちょっと触れただけですぐにモノが外れ少しイライラしたが今回は外れにくくなり、まとめてたくさん巻きこめるスポットが増えたように思う。(お菓子ステージとキャンプファイヤーステージの橋のとこ気持ちいい^^) グラフィック 前作と大差ないが、任務達成時などエフェクト面でのパワーアップを感じた。たくさんの惑星や衛星を浮かべたコスモはとてもきれい。 熱中度 それぞれのステージの最高評価、流星、モノコンプを目指している自分にとっては前回よりもやりこみ要素が増えたので前作以上に楽しめそう。このゲームはクリア後に真の楽しみがあるように思う。 満足感 町や世界のスケールが大きくなったように感じた。前回では1000m越えができなかったが、今回は3600m以上巻きこむことができる。 快適さ ・塊の操作性はよくなったように思う。ターンもダッシュも出やすくなったと思うし、前作は長時間すると3D酔いしていたが、今作は今の所それがない。 ・ステージごとに音楽を選択できるようになったのも◎。 難易度 クリアするだけなら割と簡単だが、最高評価をとるには難しいので最高評価取った時の達成感は前回同様にある。(牛熊ステージは相変わらず難しすぎ。…だがそれがいい。) | ||||||||||||||||||
音楽 ・今回の塊オンザロックは聞いていて非常に不快な気分になる。前回はとてもいい曲だったのに…。あのふざけすぎ感がどうしても許せない。他の曲はどれもけっこう好きだが、欲を言えばもっと明るいor激しい曲がほしかった。 快適さ ・セレクト広場を行ったり来たりするのが面倒くさい。 ・最初の方のステージの塊を転がす速さをもう少し速くしてほしかった。 ・塊転がしてる最中に入るロードが前作よりも長くなったのは×。 | ||||||||||||||||||
前作と比べて確実に進化しているしこっちの方がおもしろいと思う。前作よりも劣っていると言われる音楽も最初はあんまりよくないなと思ったが、何回も聴いてるうちにだんだん好きになってきた。また、価格も安いので買ってとても満足している。ただ2作目だけにもちろん前作ほどの新鮮味、衝撃、感動はなかった。 当分続編はいらないが、いつかロードが入らず最小から最大まで大きくできる塊魂やってみたい。 |
前作からの発展として 特殊な条件でのゲームを行える。 ステージや取得物の説明が相変わらずの変なセンスで笑える。 単純な操作でありながら 熱くなってしまう面白さ。 ステージの音楽を自分で選べる点。 高速ステージでの通常アリエナイ 爽快感。 | ||||||||||||||||||
悪いと言うほどではないが 音楽については前作の方が良かった。 (出来れば前作の音楽を入れてどちらでも出来る様にしてほしかった。) 壁際での覗き窓処理。見た目は面白いが 出来れば完全透過を願う。 ゲーム開始時の王様の独り言がほぼ読み取れない点。読む必要は無いが気になってくる。 ゲーム中の中でのロードが長い、前作でもロードはあったが前作では上手くごまかしていた。 今回はちょっとごまかしきれないほど長い。 挑戦失敗や成功しても記録が悪いときの人と王様の反応があまりに酷い。 この言葉でちょっと挫折しかけた事がある。 あくまで 前作ありきのゲームでファンディスク的なもの。 このゲームを前作無しに考えるのは難しい。 | ||||||||||||||||||
前作の追加ディスクと言った印象。これを単体のゲームとして見るのは難しい。 (ゆえにオリジナリティーは満点ではない) ただし 大相撲や高速ステージ等、独特な状況が面白い。 前作ファンなら損はしない作品。初めての人は 前作も共にやってほしい。 難易度について 前作を思いっきり楽しんだ人にとっては簡単かもしれません。 でも、この作品から始めた人にとってはやや難易度が高いと思います。 ステージ内の笑い要素も前作の方がやや上かな。 (たこ焼き器の上にたこ焼きに混じってピンポン球があるとか、 異常に口の長いひょっとこのお面があるとか、コレは前作の話。) |
良いところはみなさん書かれているコメントで十分な気がしますので前作との比較中心です 前作に比べていろいろなパターンで遊べるようになった。 塊以外にもおすもうさんを転がしたりなんてこともできます。 王子以外のイトコを使えるようになった。 前作のシュールな世界がさらにパワーアップされてます。 王様の若い頃の話が見れる。 | ||||||||||||||||||
チュートリアルでのdokaka氏による塊オンザロックが非常に聞き苦しいです 名指しで申し訳ないのですがこれからはじめようって時にあの曲はやる気を削がれます そのくらいひどいと思いました。 その他の曲も前作に比べていまいちでした。(前作が素晴らしすぎたので) ステージ中のロードがゲームの流れを見事に中断してくれます 王様がわざわざ言い訳しなければいけないほど気になるロードですね これがなければ快適さは4点あげられるんですが・・・。 | ||||||||||||||||||
前作が楽しめた方は買って損はしないでしょう。 塊ワールドを堪能できると思います。 ゲーム以外にも公式ページもいろいろなプレゼントがあって楽しいですよ。 |
前作でも思ったことですが、オリジナリティはすばらしいの一言ですね。純粋に前作を進化させた感じなので前作を楽しめたという人は間違いなく楽しめるはずです。 前作で問題だった画面の見ずらさは障害物が透けたりして少しだけよくなっています(ただけっこう透けない時があったりするけど)。また、前作ではどこのプレゼントを取り忘れているのか、どこにいとこが残っているのか一見しただけだとわかんなかったのが今回ステージを選択するときに画面左上に表示されるので確実に簡単に取り忘れを狙えるようになりました。 巻き込める物の数がすんごい増えてるので、コレクション見てるだけでも結構楽しめます。集めがいもあるし。 それと、個人的には王子ダッシュの使い勝手が上がったような気がします。ただ、前作でほとんどダッシュ使ってなかったので自信ないですが。 | ||||||||||||||||||
相変わらず画面が少々見づらいとこがあります。まあこれは慣れれば何とかなるレベルだと。 新しいルールが増えたのは喜ばしいですが、旧ルールの‘なるたけ大きい何かを1つくっつける’タイプのやつが1個しかないのが残念でした。イライラするけど好きだったんだけどなぁ・・・。 音楽はあいかわらずシュールですが、前作よりはパワーダウンしてるかな、という感じです。これと同じく、全体のストーリーやステージクリア後に入るミニドラマも少しパワーダウンしてる感じです。 いとこやプレゼントが結構簡単に見つかってしまうようになりました。個人的にはこれはマイナスの要因です。特にプレゼントが堂々とありすぎな感じです。もうちょっと隠す方向でよかった気がします。 | ||||||||||||||||||
公式ホームページで公開された最初にころに発売予定は春か夏か秋なんて書いてあったのでちょっと不安でしたが何とか夏で踏みとどまった様で本当によかったです。 前作の時も思いましたが、このゲームはまさにゲーム史に残る傑作ですね。これだけ単純なのにこんなに面白いゲームはまれです。 ちょっとネタばれですが、最大の塊が作れるステージで某国の象徴とかまきこんだりできるのはいいのかこれは、怒られないのかなぁ・・・とか突っ込んでしまいました。まあそんなこと言ったらこのゲームで突っ込めないとこなんてないですけどね。 兎に角いいゲームです。一度はやってみて損はないと思われます。値段も安めですし、非常にオススメです。 |
ステージによって球の動きが変化するのは良い変更点だと思う。 特に高速ステージや水中ステージは普段と違う操作感覚で面白かった。 制限や条件が定められたステージもバリエーションが豊かになるという意味で良かった。 ストーリーは無きに等しいが、王様の過去話は思わず笑ってしまった。 | ||||||||||||||||||
全体的にボリューム不足。 クリアするまでの時間が短く、クリア後のやり込み要素も少ない。 主人公が王子のはずなのに、王子に関するイベントがまったくないのも少し可哀想。 ステージの内容や条件を変化させるのではなく、数を増やして欲しかった。 | ||||||||||||||||||
前作のシステムを受け継いだため、良くも悪くも前作の発展系となってしまった。 新作というよりアレンジバージョンと言うイメージの方が強い。 だが前作を面白いと感じた人ならば今回も楽しめると思う。 斬新なアイデアの作品である事には違いないので、軽くやってみようかなと言う人にはお勧めである。 |
・操作感 ・塊が崩れにくくなる ・カメラ酔い(これは多少) ・音楽を自由に決められる。 など、基本的に前作の要望や不満点はほとんど解消されています。 遊べる要素も増えたので前作よりも長く遊べました。 あとは前作と良い所は同じです。 | ||||||||||||||||||
・メニュー・ステージ選択が独特なところ 嫌いではないのですが、使いにくいことは確かです。 ・ロード時間 ステージ終わりとはじめのロード時間が少し増えました。 さらに、ステージ中にややロードが入ります、 こちらは頻度は高くないのでそれほど気になりませんが ・音楽 今回も良い曲は揃っていますが、 クセの強い曲もがいくつかあると感じました。 | ||||||||||||||||||
悪い所は、気になることがたまにあるかな?程度なので よっぽど拘りを持っている人意外は、殆ど気にする必要ないと思います。 前作未経験者でも、前作を楽しめた人でも 買ってもまったく問題無いと思います。 |
塊を転がすだけという、簡単だがオリジナリティ抜群のルールは分りやすく、入り込みやすい。前作でやや不満だったボリューム不足、単調さが改善されており、より完成度が高くなった。塊が大きくなって多くのものを一気に巻き込むと快感指数が一気に上がる。それを堪能したくてついついプレイをしてしまう。 | ||||||||||||||||||
皆さん指摘されてますが、音楽は前作の方が良かったですね。曲数は増えてますけど、一曲毎のクオリティは落ちている印象を受けました。 | ||||||||||||||||||
真っ当な進化で、前作が気に入った人は安心してイイです。ただクリアするだけなら簡単だし、こだわればやり込む要素も多いので、初めての人でも大丈夫でしょう。さすがに前作登場時の衝撃は薄れましたけど、ナムコはこういうアイディア優先の理不尽ゲームをもっともっと作って欲しいと思いました。こういう企画を商品化へ持っていく柔軟な発想は大好きです。 |
このシリーズは初体験でしたが オリジナリティーは文句無しの最高評価です。独創的で、独特の雰囲気、世界観を醸し出し プレイヤーを虜にしてくれる秀作だと思います。 音楽も何とも言えない脱力感にあふれ、つい熱中して力が入ってしまうところを良い感じで中和してくれます。 私のような新規プレイヤーにも非常に入りやすく作ってありますし、 前作をやっていない方でも安心してプレイ出来ると思います。 最初はストレスを感じますが気がつけば数時間続けてプレイしてしまう不思議なゲームでした。 | ||||||||||||||||||
・良い所と表裏一体ではあるんですが、説明書が簡略化しすぎている点。 ゲーム自体の難易度はそれほど高くありませんが、やり込み要素を考えた際、 『初心者から中級者』辺りまでの難易度ステップアップや親切設計は評価出来ますが 『中級者から上級者』へのステップアップのところがやや不親切かと思います。 ・主要な会話がカタカナ構成多めなので非常に読み辛い。 ただでさえ目が疲れるゲームなのでそこら辺もうちょっと配慮して欲しかったり。 と言っても、王様大した事言わないんですけどね。 ・操作性にやや不満あり ターン以外の細かい操作や壁際の透過現象など、操作性や画面構成にやや見辛い点があります 前作未プレイなので比較は出来ませんが、正直もうちょっと何とかならなかったのかなと。 ・全体的に「やって覚えろ感」がある これも説明書の不備と似ていますが、広場のどこで何が出来るとか、プレゼントの事とか イトコハトコの事とか、流れの中でやって覚えろ的な姿勢がちょっと不満でした。 よって操作性の部分と合わせて、快適さの部分ではやや評価を下げています。 ・グラフィック これはこういう世界観というか雰囲気だと思うので構いませんが個人的には好きじゃないです。 | ||||||||||||||||||
悪い所はいくつか挙げましたが、全体的には間違いなく秀作、名作の部類に入ると思います。 元の価格設定が安めなので、気軽に購入するのにもいいのではないでしょうか。 予算に限りがある方は前作の塊魂がBEST版で出ていますし、 前作からのセーブデータ連動があるので(私はやってませんから内容は分かりませんが) そちらを先にプレイするのもありかと思います。 独創的なゲームですから、他タイトルのゲームをやる合間の気分転換や ちょっとした暇つぶし目的でやるにはうってつけの一本だと思います。 時間の無い方でも十分遊べる作りになっていると思いますし。 ただ熱中度というかクセになるゲームではあるので、ハマると数時間ぶっ通しに・・・ 特に音楽はサントラの購入を検討したくなるほど聞いてるとクセになります。 普段あまりゲームをされない方から、やり込み派の方まで受け皿は広いゲームだと思います。 |
単純操作のためだれでも簡単に遊べる。 協力モード等により二人で楽しめる。 金額が他のソフトと比べ安価。 キャラクターがいい味してる。 いろいろな条件のステージが登場した。 図鑑もが楽しいので、いろいろ集めたくなる。 | ||||||||||||||||||
なかなかいい音楽があるのですが前作と比べると、ちょっとダウン。 こんなもんかもしれませんがロードが少し気になります。 | ||||||||||||||||||
いつも協力モードでやっています。なかなか難しいですが・・・ 楽しめるゲームって感じです。 毎日何時間もするきになりませんが、楽しいですよ。 次が出たらまた買いたい思いました。 興味があるかた、お勧めします。 |
★オリジナリティ 他のどのゲームとも類似しようが無いこのゲーム内容は、 オリジナリティー満点でしょう。 ★グラフィックス グラフィックは、オブジェ1個単位で見てみると、大したグラフィック ではないですが、画面一杯に多数のオブジェを表示するための対策だと 思いますし、この世界観にはむしろシンプルなグラフィックが合ってると思います。 キャラクターに関しては、好みが分かれるかもしれませんが、個人的には王様の 毒舌がたまらなく好きです(笑)<前作の方が、より毒舌だった気が・・・ ★音楽 音楽は前作同様、耳に残る良い曲ばかりです。 ただ、前作があまりにも完璧な曲揃いだったため、どうしても 前作の方が曲が良かった、前作の曲で遊びたい、といった感情が・・・ ★熱中度 同時に購入したエースコンバット5が未だ未開封な状態で、 延々と毎日転がし続けています。 エンディングを迎えた後も、延々とプレイし続けてます。 自己記録を更新することが楽しいゲームって久しぶりだなぁ・・・ ★快適さ 操作は簡単なのですが、王子ダッシュがイマイチやり辛いのは前作同様。 このダッシュが上手くいくかどうかで、記録もかなり変わっていくので 上手くいかないとストレスが溜まります。 ゲームバランスは、ゲームの上手な人はもちろん、普段ゲームで遊ばない方でも 楽しめる難易度だと思います。 | ||||||||||||||||||
シュールな世界観は、人を選ぶかと思われます。 シナリオ的には、前作の方が良かったかな・・・ 今回は、王様のセリフが似たような展開の繰り返しな気がします。 一部の曲に、どうしても合わない曲が・・・ 前作のオープニングの曲が、もの凄く聴き苦しいヴァージョンでステージ曲として 復活しているのが何とも・・・ | ||||||||||||||||||
割と冒険せず、正統な進化をした続編と言えると思います。 前作に大ハマリした自分にとっては、今作もかなりハマって遊んでいます。 比較的、低価格なのも嬉しいですね。 次回作に望む事としては、オープニング曲でクリスタルキング復活を強く希望。 ステージのセレクトも、もう少しわかり易くしてほしいですね。 自己記録を見やすくする一覧表もあると良いかな。 |
前作の「塊魂」をやってこりゃあ面白い!!ってかんじだったので今作の「みんな大好き塊魂」も買いました。やっぱりやってみると面白い!!ただ大きくするだけではなく、いろいろなモードも追加されていたのでよかったです!!それに前作より笑いエッセンス的なものが増えたのでそこもよかったなぁ。同じステージでも別なキャラでやってみたりしても微妙にいろいろとかわるし、プレゼントなどもあるのでやりこみ要素はけっこうあると思います。 | ||||||||||||||||||
システム的にはあんま問題がないと思うのですが、アナログコントローラーが削れる・・・(自分の力が強いだけかも・・・笑) | ||||||||||||||||||
自分の中ではかなり良作だと思うのでかなりおすすめです!! |
前作よりステージや巻き込めるモノが大幅増加。 イトコたちが1Pモードで使えるようになったのも○。 細かいところまで作りこんでいて、いたるところにコネタが満載。 | ||||||||||||||||||
コレといってないが、音楽が前作と比べるとインパクト不足。 | ||||||||||||||||||
前作が楽しめた人なら、問題なく楽しめると思います。 モノやイトコ、プレゼントなどのコンプリートを目指してやりこむのもいいし、 そんなのを気にせず気軽に巻き込むのもいいと思う。 |
ファンのためっていうノリをかなり強調されたゲーム。 前作の爽快感を残したままで非常に楽しめる。 前作の音楽のアレンジ曲なども入っており、 ファンはかなり楽しめるでしょう。 主人公の王子だけじゃなく、イトコハトコを使う事が出来たり、 2P協力プレイができたりと、新鮮な要素も。 ステージのルールも前作以上に。 キャラクターの装着できるアイテムも同時二種類になったりと、 やり込み要素もたっぷり | ||||||||||||||||||
前作のサウンドが良すぎたせいか、インパクトに欠ける ステージセレクトMapで人がしゃべりかけてる状態で放置してるとうるせぇ | ||||||||||||||||||
そうさが簡単な為、彼女と一緒にあそんだりもできました。 最近のゲームを難しいとか思ってた人でも、 気軽に出来ると思います。 家族や友達、子供と遊ぶのに最適なゲームなのかも。 ある種のパーティーゲーム |
・ボリュームが格段に増えたところ。 前作はステージが少なかったので物足りない感があったが、 今回は倍以上と言っていいほど増えているので、その点で大満足。 ・前作に比べて微妙に操作感がよくなってる(隙間を抜ける際や、坂を登る際など) カメラワークも、壁に遮られて見えないところは、そのステージに合った窓(?)が 出てきてキャラが見えるようになっているので動かしやすい。 ・世界観と王様のキャラが変わってない事。 ・ただ転がして大きくするだけじゃなくて、趣向を変えたステージ (○個しか巻き込めない、常に転がり続ける玉を制御しながら大きくするetc) が多く作られてた事。 | ||||||||||||||||||
・塊が大きくなった時(転がせる範囲が広がる時)にロードが入るんだが、 それがテンポを崩してるような気がする。ちょっともったいない。 ・中途半端な結果だった場合の評価が手厳しい。 ・悪いとは言わないまでも、前作に比べて印象に残るBGMが少なかった。 ・物が接近してきた時にブザーが鳴るんだが、それが何かやかましい。 | ||||||||||||||||||
何だかんだで、前作のいい所をちゃんと引き継いだ上でその他諸々がプラスされた良作だったと思う。 エンディング自体はそう時間もかからずに見れるが、 その後のやりこみ要素(タイムアタックやどれだけ大きく出来るか、巻き込めるもののリストコンプ等) が多くあるので、長く遊べると思う。 この値段でこの内容ならほとんど文句は無い。 |
音楽が自分的にはよかった。つい口ずさんでしまう♪ グラフィックは・・・ん〜まぁアリかなって感じです。 結構カメラとか面白かった 自由に撮れて。 前作同様なんでも巻き込める、やっぱこれっしょ!!でも前のより巻き込めるものが倍以上に多い!ステージも多くてたのしい!進んでいくとなんかとてつもなくでかいものが・・・!!(これは言わないでおこう) | ||||||||||||||||||
前作もそうだったが、操作性がイマイチ 行きたい方向になかなかいけない。 自分だけかもしれないけど街の人の顔が皆気持ち悪い(不気味?) まぁこんなもんかな あとはあったとしても気にならない程度だと。 | ||||||||||||||||||
ちょっと値段高くなってるけど、そのぶんおもしかったです。アクションが得意じゃない人でもできるんじゃないかとおもいますょ。 |
元々オリジナリティの塊みたいなもので、他のゲームと比較できる部分が少なく 良い所を挙げるのは難しいが、相変わらずの世界観や操作法等、前作を忠実に 引き継ぎつつマイナーチェンジとは言え新要素を追加した点は評価出来る。 | ||||||||||||||||||
前作との比較で最も気になったのは塊が大きくなった時にロードが入るようになった点。 毎回入るわけでも無いが折角のテンポを崩してしまっている感がある。 操作性に関しては左右後退や旋回の動きが前作に比べて遅くなった気がするが 気のせいかも知れない。 サウンドは全体的には悪くないとは思うが前作程インパクトのある曲は無いか。 また前作にも言えた事だが私的に瞬間的な面白さはあるが一度クリアしてしまうと やり込み要素があっても飽きが来てしまう。 | ||||||||||||||||||
良い所のコメントがかなりアッサリ目になったが良くも悪くも塊魂なので 前作ハマッたなら今作もハマるだろう。勿論前作がダメだったのなら回避した方が良い。 新要素として今回は高速ステージがあったり縛りステージがあったりするので 人によっては煩わしさを感じるかも知れない。 ただ新要素として追加出来た部分がこの程度だとすると次回作を作るのは いよいよ難しくなって来たかと感じたので、塊魂スタッフにはまた新しい遊びを 提供して欲しい。 |