自由度の高さ…ミッションのクリアの仕方はとにかく自由で、ヘリで空からいくのもいいし、戦車に乗って正面から突っ込んでもいい。徒歩で山を越えていくこともできる。また、やろうと思えばあらゆる建造物を破壊できる。 グラフィック…かなり綺麗。スターウォーズバトルフロントを作っただけのことはあ る。特に爆発のエフェクトとかがリアル。安っぽい感じが全くしない。大爆発を起こすと爆発が収まった後で、ドラム缶や破片が降ってきたりしてまるで映画のワンシーンのよう。 敵がそれなりに賢い…障害物に隠れたり、グレネードを投げると逃げるし、敵の乗るヘリにロケットランチャーを撃ったら意図的に回避するのには驚いた。 航空支援が良い…最初の内はピンポイント爆撃や砲撃だったりするのだが、後半になるにつれ気化爆弾とかバンカーバスターとかヤバイ支援を受けられる。ちゃんと戦闘機が飛んできて発射するのも良い。「ヒャッホー」とかいいながらクラスター爆弾落とすのがバカっぽくて気に入った。その他、弾薬など補給物資や車両などを買うと、すぐにヘリがぶら下げて持ってくるのも親切。 乗り物が多い…一般車にも乗れる。また味方兵士を乗せることも出来る。味方を乗せないと攻撃できない乗り物も多い。 ボス戦がある…特定の賞金首と戦うときはその時にしか行けない特別なフィールドで行われる。しかもこれが結構広い。 その他…序盤の内は小競り合い程度だが、後半になるとプレイヤーとは関係ないところでいきなり戦車やヘリが入り乱れてドンパチやっていたりする。 | ||||||||||||||||||
ロードが長い。 ラストステージが長くて大変。普通のミッションの2倍くらい長いのだが、途中で死ぬと頭からやり直しなのがつらい。 対空ミサイルが強すぎる。正面のミサイルをかわしたと思ったら後ろからくらうぐらい追尾性能が高い。もっともプレイヤーが使った場合も同じ性能なので必ずしもプレイヤーだけが不利なわけではないのだが…。もう少しかわせてもいいと思う。おかげでヘリに乗ったと思ったらすぐに撃ち落されることも多い。 | ||||||||||||||||||
良作です。ボリュームもかなりあるし、ミリタリーアクション好きな人には特に薦めたい。ゲームの流れはGTAに似てるのでGTAを楽しめた人でも問題ないでしょう。ゲーム内でのヘルプも充実しているし、不親切さは感じませんでした。国内メーカーには作れないゲームだと思います。いろんな意味で。 |
・ミリタリ−もののゲームの中ではミッションやシステムにオリジナリティーが感じられ 最近のゲームにはないオリジナルを味わえたので5点にしました。 ・グラフィックも粗さもなく、爆発描写や敵味方の動き、背景も凄い綺麗に描かれています。 ・操作性もこういう系統のゲームの中では抜群にいいほうだと思いました。特に、自分としては 感度がいい感じなので酔わないような操作法が可能で今までにはなかった感覚。 ・自由度が高く、徘徊などしていて戦闘に参加できたりとミッションとは関係のないところでド ンパチができるので時間を忘れます。 ・難易度は難しい(チートなしで)のでやりごたえがあると思いました。 ・様々な国の個性的な車両に乗れ、それを動かして暴れるのが凄い楽しい。 ・仲間と共闘しながら野戦で戦争の臨場感をリアルに味わえる。 ・ミッションもクリア法が様々(徒歩、ヘリ、戦車、暗殺、暴走、ステルス潜入など) ・トランプに見立てられた指名手配者がいかにもゲームっぽくていい。 ・爆撃や物資や車両が欲しい時に、WEBショップで購入、運搬ヘリが届けてくれるという戦場 のリアルさが斬新。 | ||||||||||||||||||
・有効度が邪魔してあるミッションでは、有効度を落とさないでいくのが難しい(お金を払えば 有効度回復) ・細かいところなんですが、フリ−ダムファイターズのように屈んで移動がすぐノーマル移動に なってしまう。 ・水に落ちると溺死する(GTA3やバイスと同じ) ・ヘリで上空を飛んでいるときに、高度250mくらいから真下の景色が見えなくなる ・ショットガンがなぜか消音仕様(非常に残念) | ||||||||||||||||||
期待以上の出来に終始満足です。 こういう系統のゲームは、クリアしたら飽きてしまうパターンが多かったんですが 自由度が高いため、いつでもどこでも遊べ、暴れる事ができるので長く遊べそうです。 それに1作目としては上出来じゃないでしょうか GTAのような箱庭で戦争をしたい、銃撃戦をしたい人には絶対オススメですし値段相応の価値はありだと思います。 GTA(自由度)+フリーダムファイター(戦闘)という感じなので、どちらか一方だけを意識して買うと痛い目にあうかと思いますので注意を。 次回作が出るのであれば、味方兵への指示(フリーダムのような)ができるようになれば最高です。 |
オリジナリティー:これは傑作!と声を大にして言うことの出来る一品ではないでしょうか。GTAシリーズは一通りやってきましたがそれに負けない面白さがあってとても満足できた。かねがね自由度の高い戦争ゲームをやってみたいと思っていたのでこのゲームは最高でした。英語での会話のやり取りも臨場感があってよかったと思う。今までこんなに自由度の高い戦争ゲームはなかったと思う。車に乗って戦火の中をあちこち走りまわった時はおもしろかった! グラフィックス:別に良くも悪くもなくかといって雰囲気を壊すほど粗くもなくプレイしていて気にしたことはなかった。しかしキャラクターの少なさは少し悲しかった・・・。もう少し選べれば大満足だったのだが・・・。今はチートで顔変えてプレイしてます。 音楽:これも耳に残るほどいい曲などはなかった・・・。GTAの時は車に乗ってる時ラジオなどで沢山の曲を聞けたりしかもその中に知ってる曲などが含まれていたのでかなり燃えながらプレイできた。 熱中度:最近長続きできるゲームがなかったので久々の良作に結構な時間プレイできた。GTAの時もかなりの時間楽しめたがこれは自分の好きな戦争系だったのでさらに長くプレイできたと思う。発売日に購入して一日に5〜6時間ははまってしまう。GWの暇な時間をコレで費やせたのはよかったと思う。 満足感:言うことなし!と一言で言い切れる満足感だった。次回作にも期待が高まる。 快適さ:ゲーム中に気になるほどロード画面がなかったが1回のロードに入ると多少時間がかかっているのが残念だった。まぁそれだけ詰め込んでいると考えれば納得はいくが・・・。 難易度:難しいことはないと思う。死ぬこともしばしばあったが死んでもセーブしたところからなどということがなかったのでよかった。何度でもミッションに挑める! | ||||||||||||||||||
挙げるとしたら、キャラの少なさ、重車両やコンテナなどが風船のように軽い点、あと1回のロード時間が極端に長い!ってことぐらいでしょうか・・・。非常に自由度の高いゲームなので不快感を感じたところはそんなになかった。 ヘリに乗ったときに一瞬で対空砲火にあった時はすこしカチンときましたが・・・。 | ||||||||||||||||||
GTAのいいところと戦争ゲームのいいところを合わせもったかなりの優秀作だと思います。ただ戦争自体が架空の戦争だったのでそこを歴史上の戦争にしてもらえるとよりいっそう楽しめたかもしれません。ただそうしてしまうと色々と制限が出てきてしまいそうなのでこれはこれでよかったと思います。次回作にも期待大です。 |
・ほぼ全ての建物などを壊せるところ ・多彩な乗り物に乗れるところ ・グラフィックの綺麗さ ・広大なフィールド | ||||||||||||||||||
・パッケージでおっさんが持っているのに ハンドガンが無いところ ・白人のおっさんが一番若いってどゆこと? ・ほっとくと体力が回復するが20までしか 回復しないとこ(せめて半分までは回復してほしかった) | ||||||||||||||||||
EAのゲームは面白いのでよく買うんですが 今回マーセナリーズはGTAのような要素がありとても面白いのですが ハンドガンが無いのが自分としてはとても残念でした しかし戦車で建物を壊したりヘリでミサイルやバルカンでバリバリと撃ちまくるのは とても爽快で広大なフィールドを駆け回るのもとても楽しかったので 皆にオススメできるゲームだと思います。 |
このゲームはGTAと少し似ている。しかしGTAとは違う所は軍事に特化しているところだ。空爆支援や物資要請なと今までにない機能なんで新鮮味がある。照準は自動ロックオンではなく手動なので少し敵に当てにくい。しかし慣れればどうとう言うことはない。もう1つはフィールドが広いこと。山などはだいたいが上れる。そこから車で駆け下りるのはすごい面白い!マップが広いので今までプレイして気づかなかった場所もあったりと別の面白さがある。そしてなによりボリュームだ。Deck of 52と言う反乱軍の幹部や将軍たち拘束すること目的。拘束と言っても殺してはいけないということではない。普通に殺してもいい。しかし賞金が半減するというデメリットがある。 どう捕まえるかは自分の自由であるのがいい。ヘリで空から空爆も良し、仲間引き連れて特攻もよし、見えない所からのスナイプも良し。やりたい放題だ。 | ||||||||||||||||||
フリーズすることがやはり一番の問題点。プレイ中に「あともう少しだ!」っていうところで急に画面が動かなくなり、フリーズする。これは痛い。 もう1つはロードの長さ。ゲームやろうとしてもロードが長いので気分が冷める。 あと爆風のダメージが大きいのがちょっと辛い。 | ||||||||||||||||||
最初は少し安くなるまで買うのはやめようかと思ったがついつい買ってしまった。 しかしプレイしてもっと早く買わなかったことを後悔した。それだけこれは面白い。 爆風もリアルだし、町並みも殺伐としていて戦争中なんだなと感じがした。 EAのゲームをやるたびに洋ゲーは素晴らしいと思ったがこれをプレイしてさらに 素晴らしいと思った。TPSが得意でGTAが好きな人は買ったほうがいいだろう。 それだけの価値はある。 |
建物が破壊出来る。しかも壊れ方が派手。 武器、乗り物、ミッションの種類が豊富。 目的が明確になっている。 ゲーム背景の設定が細かい。 乗り物、武器の価格が以外に低めに設定してある。 | ||||||||||||||||||
音楽が映画音楽のような壮大な感じだったらもっと良かったかな。 ロードは長いけど回数が少ないから許せます。 操作に慣れるまでが山。それまでに投げ出す人もいるかもしれない。 主人公に2枚目キャラを入れてほしかった・・・・。 | ||||||||||||||||||
とっつきやすさはGTAのほうが上だと思いますが、ゲーム性・飽きなどを考えるとマーセナリーズの方が楽しめます。 GTAの時は残虐な行為ばかりしてましたけど、今回は爽やか(?)プレイしています。 友好度があるせいか、今回は一般人を殺そうという気持ちが生まれませんね(^^) |
(1)自由度・・・基本はGTA見たいなお使いゲーなのでめっちゃフリー、 平壌市内などをヘリや戦車、装甲車などで散策できます。 (2)攻略・・・・乗り物によって攻略ルートが違ってくるので色々試したくなります。 しかしSAMが多いのでヘリの出番は少なめですが; (3)派手!・・・とにかく爆発が多い!よって画面内はいつもお祭り騒ぎ 敵拠点&戦車発見!→空爆orRPG→ドカーンと一撃!→コゲコゲw 一言で空爆&砲撃といっても戦略、クラスター、ステルス、野砲 と多種多彩。特にB・バスターのエフェクトは必見!! (4)北朝鮮・・・さすがに実際に見たわけではありませんが、なんか雰囲気でてます よホント、薄気味悪い霧につつまれていていかにもって感じ。 (5)兵器・・・・意外とガッチリそろっていますよ、ジープから戦車、兵員輸送車両はた はスポーツカーまで。ヘリも攻撃機、偵察用(リトルバードみたいな) や輸送用(ブラックホークみたいな)まで色々。 しかも国によって違うのでかなりの数に!! (6)Deck of 52・北の懸賞首のことだが一人一人に細かな設定があり、めっちゃゲームに 良い味が出ている。 | ||||||||||||||||||
(1)キャラ・・・すんごいびみょー、正直あんまりかっこよくない。 チートをつかってスキンチェンジできるのが救い。 (2)乗り物・・・がとにかく軽い!戦車なのに殴るとカツンと動く、これはびびった、 しかしコレは誰も乗ってないときだが。 あと戦闘機には乗れないこと。 (3)ロード・・・まあ洋ゲーの悲しいおきまりですが; 全体的にロードは少なめですが一個一個が30秒以上の長さがありキツ イ。 | ||||||||||||||||||
ネタがネタだけに発売できるのか少し心配だったが無事発売できたので一安心。 しかし単純におもしろい!こういうゲームをまっていた!すこし不謹慎だけど・・・ これでオンラインができたら最高でしたが、でるなら次回作に期待します。 GTA、フリーダムにハマッタ&軽めの(リアル思考ではない)軍事好きという人にはどんぴしゃのゲームだと思います、自分自身そうでした。 あとあと規制が入って発売できなくなりそうなニオイがプンプンするので早めにゲットしたほうがいいと思います。 |
豊富なミッションの数と種類、そして「DECK OF 52」の存在。これだけで、やり込み要素満載です。それに加えて、多くの車両が登場するところ。なので、自分に合った戦法がとれます。 グラフィックの面では、あまり細部まで再現されてはいないのですが、爆発の衝動・破片の飛び散りなどとても上手く再現されていたので4点を付けさせていただきました。 処理落ちの無い点も素晴らしい。 | ||||||||||||||||||
音楽が駄目ですね。全く耳に響いて来ない。同じ曲を使い回してばっかりいるような気がします。 時々、画面が暗くて何がなんだか分からない時があります。その中で集中砲火を受けるととても不愉快です。 グラフィックなんですが、どうも30メートル先に霧がかかったような有様です。 先が見えないと人間、不安になります。 対空兵器が当たりやすすぎます。ヘリとかすぐ落ちます。 あと、ロード時間長いです。 | ||||||||||||||||||
なんだかんだいって、面白いゲームです。ミリタリー好きの僕にはたまらない内容でした。EAのゲームはほんとに質の良いゲームばかりです。これからも期待したいと思います。 |
・見た感じGTAっぽいが戦闘がケタ違いに激しく行えるので全くの別物という感じ。 売り文句の「なんでもありとする」が誇大広告ではないと言い切れる。 ・人や車なども細かい部分までよく表現されている。 ・運転中にラジオから音楽は聞こえてこないが、戦闘やミッション中などに聞こえてくる雰囲気を盛り上げる音楽は結構良い。 ・熱中度、満足度ともに最高。ミッションはクリアの仕方が決まっておらず、人それぞれ違った戦略を立てて挑めるのでダラダラ感が無い。シークレットアイテム集めや本筋とは別の依頼なども多数あるので、そう簡単には「飽きた」と言えないほど豊富な内容。 | ||||||||||||||||||
ほとんど無いに等しいがちょっとした不満を言わせてもらうと ・味方の兵に少しでも攻撃行為を行うとすごい勢いで狙われる。敵味方入り乱れてる状況でやってしまうと全員がこっちを狙ってくるので非常に危険。まぁ、これは腕があれば何とかできそうですが。 | ||||||||||||||||||
ミリタリーゲームの中でもトップクラスに面白い出来です。 こんなに「面白い!」と心から思ったゲームはGTA vicecity以来です。 GTA好きで戦場ゲーム好きなら迷わず買い! 買おうか迷ってる人は公式のムービーなども参考にして見ると世界観がよく分かりますよ! |
ボリュームはかなりある。シークレットアイテムや豊富なフリーミッション、 それにダイナミックに発生する各地での戦闘…ミッションでもないのに、パトロールと称して、味方を引き入れ気ままにドライブするだけでも楽しい。 ミッション内容も大小様々なものが用意されており、およそ考え付く限りの事は 詰め込まれている印象を受けた。プレイ時間は一通りプレイしても20−30時間は かかるのでは無いだろうか? グラフィックの質はかなりの物。 xbox版に見られたテクスチャの凸凹表現やグロス表現はカットされたようだが、 光源が滲み出るエフェクトはTVのぼやけ具合と相まって非常に美しく見える。 地形は様々用意されており、焼け果てた農地などをとぼとぼ歩いていると、 神妙な気分にさせられる。 遠方もある程度は描きこまれており、PS2の性能をこれでもかと使わんばかりである。 また爆発も凝っており、その際簡易だがオブジェクトに対して物理計算も適用される。 爆発した車の破片により、近くの兵士が負傷するといった場面もありえる。 NPCキャラクターの思考は阿呆過ぎず、賢すぎず、丁度よいバランスを保っている所に 好感を持った。動的なオブジェクト(車や転がる箱など)も障害物として認識し、 身を隠して銃撃を繰り広げる。プレイヤーはある程度単身突撃プレイが許される能力を 持っているのだが、多数のNPCに囲まれれば死ぬし、上手くやれば一網打尽にも出来る。 この「上手くやる」というのがこのゲームの最大のウリで、コソコソとスナイパーライフルで殺していくもよし、ヘリで爆撃するもよし、ミサイルを撃ち込むもよし、 巧みな操作でランボーとなるもよし。 ゲームはお前のやりたいようにやれ、という洋ゲーのスタイルをこのゲームも貫いている。 | ||||||||||||||||||
まず銃撃音。重みが無く、パラパラ…という軽い音になっている。 これは非常に惜しいと思う点だった。 それから画面の美しさは良い所で書いた通りだが、これにPS2の性能がついて これていない。プレイ中にもディスクローディング(大きなラグはないが、フレームレートが下がる)を始め、MAPデータの読み込みに奔走している。こればっかりはPS2のメモリ が不足しているので仕方ない、と言えるが。(自分は逆に、このメモリでよくぞここまで、と思う方だが) また草木が低木に隠れたものの、それによって視界が閉ざされるのにも困った。 透過処理を施してくれればよかったと思う。 後は所どころ細かいバグがあるようだが、これによってプレイに大きな支障が出る という程ではない。 | ||||||||||||||||||
GTAをプレイした事のある方であれば、そのミリタリーに特化した物である、といえばすんなり理解できると思う。しかしこれは単なるGTAの模倣等ではなく、ある種TPSの1ジャンルである。 開発元がそう思っているかどうかはさておいて、マーセナリーズは非常に質、量共に高い水準を誇るゲームであり、ゴーストリコン、SOCOM等を楽しんだ諸兄であれば きっと満足のゆくタイトルであると信じる。 自分は普段PCゲームしかプレイしないのだが、久々に家庭用ゲームで満足のいくゲームに出会った気がする。願わくばPC版にも期待したいと思った程だ。 追記だがweb等を見ていると、どうも在庫が少ないようであり 買おうと思った時には無かった、という事にならないように注意されるよう。 以上 |
ミッションも非常に練りこまれており同じミッションでも爆撃 で一撃で終わらせたり、ヘリに仲間を6人つめこんで出撃した り、土手の上から狙撃したりと数々の攻略法がある。爆撃や煙 や爆発等のエフェクトも非常に綺麗だと思う。また、物理演算 や光源処理がきっちりされているのにも感心した。プレイ中に ずっとわくわく出来るゲームは久しぶりだ。 | ||||||||||||||||||
ゲームをプレイ中、常にMAPやオブジェクトを読み込んでいるので PS2に負荷がかかりやすい。また、fps(毎秒のフレーム数)が若干 低く安定している気がした。 | ||||||||||||||||||
箱庭ゲーでありながら戦争という主題にベクトルを向けているため 出来ることの幅は狭いが非常に深い。PS2でこれほどのクオリティ を実現したルーカスアーツの技術力の高さとセンスの良さは賞賛に 値すると思う。 |
GTAのミリタリー版というところがかなり良かった。 グラフィックスが5点なのは自分が買ったゲームの中でかなりリアリティーがありきれいだったから。炎はもちろんのこと煙もかなりリアル。GTAと似ているところがかなり熱中させてくれた。主人公も女キャラ以外は特に問題なくサクサク進めることができた。 それに友好度を気にしてプレイするのもなかなか良かったし、自分の好きなところに爆撃を仕掛けることができるのも良かった。操作も全てのボタンを使うが難しくは無かった。ミッション以外でも要人の捕縛や国宝を探したり、武器の設計図を集めたりとやる事がたくさんあり飽きることが無い。欲しい車や物資などをその場で買えて持ってきてくれることや自由度が高くてクリアの仕方が一つじゃないところも良かったです。 | ||||||||||||||||||
あまり気にしていないけどロードが長いところ。 あと、ごくたまにフリーズすること。 他に気になることはないですね。 | ||||||||||||||||||
こんなにハマッたゲームは久しぶりですね。 酔うと言う人もいたけど僕はまったく酔いませんでした。 マップも広くて一般人の車を奪って売ったりできて物凄く楽しいです。 ただ売っている店がとても少なかったので買おうと思っている人は急いだほうがいいですよ。とてもいいゲームです。 |
自由度が売りなゲームの中ではミッションの内容がゲームとして面白い所が最も評価出来る。 1つのミッションをクリアする方法は特に決まっている訳ではなく、単身一人で乗り込むも 良し、装甲車で突っ込むも良し、車に仲間を乗せて一緒に戦うも良し、ヘリコプターを 調達して上空から攻めるも良し、隠れた場所から空爆を使って殲滅させるも良しと実に多彩で その方法を考えるのが実に楽しい。 操作性は一部ボタンの配置に戸惑う部分もあるが基本的にはTPSの操作に慣れていれば問題 ない。またグラフィックもフレームは安定しないもののPS2の中ではかなり綺麗で爆発等の エフェクトも派手。 | ||||||||||||||||||
まずはロード時間。一度読み込んでしまえば後はほぼロード待ちは無いが、ロード時間 そのものはそれなりに長い。またミッションを受ける毎に読み込むのも鬱陶しい。 次にゲーム内容としては4つの勢力にミッションを貰ってそれをクリアしていく毎に ストーリーが進行していく為、いつも各勢力に対する友好度に気を使いながら進める 必要があるので、自由度が高く色々出来ると言っても実は行動に制限が掛けられる事が 多い。中にはわざと友好度を下げる為に用意されたようなミッションもあるので その辺はゲームバランスの為とは言えストレスを溜める原因となっている。 またボスのミッションになると別のマップに飛ばされほぼ単独行動を強いられるのも イマイチ。折角ストレスを溜めながら友好度を上げているのだからここでも出来れば 仲間と共闘したかった、単なる壁役でも構わないし。 | ||||||||||||||||||
好き勝手出来ると謳っている割には結局各勢力の友好度を上げておかないと手詰まりになる と言うのはシステム的に失敗している部分もあるが、ミッションをクリアする為の自由度の 高さは単純にゲームとして楽しい。 GTAと比較される事が多いが、ミッションだけに限ればGTAよりも天誅のシステムの方に 近いと感じた。 通常はGTA、ミッションは天誅、ゲームの派手さは地球防衛軍と言ってしまえば流石に 褒めすぎな感があるが、TPSが好きならプレイして損は無い作品。 |
・CPU同士勝手に戦っているところ ・空爆がなんといっても最高 ・マップが広いので満足 ・乗り物がたくさんあって良い ・ここまで自由度がたかく、銃撃戦が楽しいゲームは今までにほとんどなかった | ||||||||||||||||||
・国連の兵士を誤って殺してしまったときの罰金が高い ・空爆の費用が高い ・味方の兵士に簡単な命令ができても良かった(仲間は意外と馬鹿) ・武器の種類がもう少しあってもよかった | ||||||||||||||||||
良ゲーです。一時間もやればどっぷりはまると思います。 話が進むにつれて強力な空爆が可能になったり、ミッションも手ごたえのあるのが増えてくるので、やればやるほど楽しくなっていくと思います。 空爆(C4でも可能)で、橋、建物、他国の本拠地も破壊可能です。 少なくとも4000円以上の価値はある戸思いますので(ミッションも多い)買っても損はしないと思います。 はじめの30分で投げ出さないこと! |
よくGTAシリーズに似てるって言われてるけど、GTAの戦闘的な部分を 特化したカンジだね。武器、弾薬、車両、空爆のデリバリーとかGTAには無い 要素も面白いと思う。あと、反乱軍の幹部を拘束してヘリを呼ぶ一連の作業が、 何度やってもカッコイイ。 | ||||||||||||||||||
ロードが長い。でもロード画面に車両とかの説明と画像が出るので、それ見てれば そんなに苦にならないカナ〜って。 友好度。これがあるために暴れると関係修復に大金が掛かることに。。 乗った車両の勢力にカモフラージュ。反乱軍のヘリor車両に乗って街中をブラブラ してたら国連軍から対空砲火・機銃掃射の雨アラレ。。。 | ||||||||||||||||||
全体的に良くできてます。アクションゲームに慣れてる人向けかな。 BGMもなんかアクション映画っぽくて◎。 GTAをチート使ってしかクリアできない人には厳しいかも。 これにもチートはありますが、使うと確実にツマラナクなります。 GTAが好き(上手)で、ミリタリー好きなら買いでしょ。 |
マップ広いのにGTAなどよりグラフィックがリアルで綺麗。 しかも海以外どこでもいけて山とかたくさんあって高低差がすごい! 車で山のぼって 落下するのもすげぇ楽しめる。 ミッション受けずに自由にドライブ楽しんでいると 敵対してる勢力同士が戦闘してる場面に結構出くわしたりして それに参加しようが素通りしようが見物しようが自由。 爆発のエフェクトがリアルで派手 建物も壊れるし いろんなオブジェクトが殴ったりするとふっとんだり動く。 そのふっとんだのが通行人とかにあたるとくらって死んだりしますw GTAはミッションがつまらなくて大味だったけど これはミッションがよく出来てておもしろい!特に後半が最高! ヘリからロープ?みたいなの出して車などをひっつけて持ち上げるのがいい。 人が乗ってる車をひっつけて高層ビルの屋上においたり上空から投げ落としたり もうめちゃくちゃ出来て最高に笑ったしおもろすぎw ヘリでビルの屋上に行き降りてそこからスナイパーで狙って殺したりも出来るので スナイパー好きにはたまらない。 少し潜入っぽい要素もあるのでいろんな要素が入ってるのにバランスが良い! 敵対してるとこに一人で潜入して派手に暴れまくるのも静かに狙撃でしとめようが自由。 | ||||||||||||||||||
銃声がしょぼい。二人協力など欲しかった。ロードが長い。 通行人殺すとお金がマイナスになるところ。 ボートやバイクもあればもっとよかったかも。 ゲーム自体に関係ないけど購入したいのにどこでも売り切れでかなり探し回った。 まぁこれぐらい。 | ||||||||||||||||||
買ってよかった このゲームは絶対売りません 最高です! こういうゲームはプレイヤーの遊び方が重要! GTAはすぐ飽きますがこれはなかなか飽きないと思います。 GTA+フリーダムファイターズみたいな感じでおもしろいです。 戦争物が好きなんで箱庭感のこういうゲームでは一番好きです。 |
これは素晴らしい。 GTAの影響が色濃い箱庭ゲームなのですが 空爆、スナイプ、ステルスなどの多彩なアクション性が上手にまとまってる上に 箱庭世界ならではの地形の複雑さと、そこから練れる戦略とにあいまって すっげぇ自由度高いゲームに仕上がってます。 それでいて戦闘は非常にダイナミック!、で、敵も味方も頭良いですし、 爽快感と戦略性の高さがバランスよく配合されてます。 爆発のエフェクトが綺麗なので、見た目もド派手。ビル群を倒壊させた時のインパクトはすごい。某兵器をつかうと街ひとつ消し飛びます。空爆のあおりを受けて、電車ごと駅が崩壊したときは、スカッとしましたな。 そしてミッションのつくりが本格的。潜入、暗殺、強奪、爆破、拉致、お使いw、 などのさまざまなシチュエーションがあり、攻略性も高いうえに、なおかつ国からの依頼なので緊張感あふれるプレイになります。それぞれの国が仲間割れしてるので 「こんなに中国ばっか攻撃していて友好度は大丈夫なのか」とかハラハラドキドキ。 ボスごとに1つのエリアがあるのもいいですね。まさに映画のワンシーン。 また本編のミッション以外にも、指名手配犯の拘束、タイムアタックなど サブミッションともいえるものが豊富にあり、「ちょっとアイツ捕まえとくか」 といったダラダラプレイも可能。道を走っているとあちらこちらでドンパチやって いますので、気軽に無目的に参戦できるのもイイ。 北朝鮮を舞台にした箱庭世界は、斬新。色観が独特で、非常に広大なうえ、 山登りもできるので探検し甲斐があります。ある山を登っているうちに、中ボスの潜む 谷間にたどり着いた…などということも。 とにかくやり応えのあるミッションと、箱庭世界ならではのお気楽プレイに タイムリーな状況設定に、爽快な戦闘。 PS2はしばらく点けっぱなしになること受けあいです。 | ||||||||||||||||||
・ロードが毎回長い。とても長い ・ストーリーの都合で、なかば強制的に上下させられる友好度システム ・視界が狭し。ぼやぁっと霧がかかったような風景 ・「爆風」でダメージを受けすぎる ・物資運びなどのヘリの降下可能場所がせまい。坂道でピンチのときに使いづらい。 ・ヘリや戦車がこちらの攻撃をヒョイッとかわす。明らかにCOMの動きで ちょっと理不尽というかズルい。 | ||||||||||||||||||
やれることはGTAと、そこまで違うわけではないのですが とにかく「攻略の自由度」が高い。 GTA、フリーダムファイターズなどのいいトコ取りに成功してます。 ゲーム好きの方には是非。 また、北朝鮮を一度でいいから観光したい、という方も是非。 多分、これが今年のマイベストだろうなぁ。 |
久々に「おお!面白い!」と時間を忘れてプレイできるゲームに出会えました。今まで、他のアクションゲームで出来ないような事が何でも出来た感じです。 舞台は戦場で、システムはGTA踏襲した箱庭ゲーって感じです。しかし、GTAと違い主人公が軍人でシステムが似ているだけで内容は別物です。登場する車も軍事系が多くなります。 GTAほどバラエティ富んだ感じはしませんがディティールが半端ないです!!空爆要請や物資を空輸してもらったり。爆発のエフェクトもリアルです。仲間をヘリに乗せ戦場を飛ぶのは鳥肌物ですよ!仲間が射手で勝手に撃ってくれるのがカッコイイです。 GTAと違って銃撃もそれなりに楽しめます。 舞台が北朝鮮で、敵も北朝鮮、洋ゲーでしか出来ないような内容が逆に刺激的で最高です! | ||||||||||||||||||
PS2の能力的問題かも知れないけど、視界が悪い。全体的に霧がかかった感じです。あとは処理落ちも特に無く快適です。 あと友好度システムを気にして、思うように暴れられない時がある。 ロード時間は気にしないタイプなんで他に特に悪い点は思いつきません。 | ||||||||||||||||||
ミリタリー好きだったりGTA面白いと思った方にお勧めです!あとフリーダムファイターズ好きもお勧めです(仲間は操作できませんがw) アクションゲームしていて、「俺なら絶対戦車奪って戦ってるのに出来ない!」とか歯がゆい思いした人にはお勧めです!GTAほど万人に受ける感じはしませんが、受ける人にはかなり受ける作りだと思います。良作です! |
・オリジナリティーが5点の理由。 建物を破壊や空爆などの要請など、今までに体験したことがない斬新なシステムと圧倒的な自由度がとても気に入った。 ・ミッションで体力がゼロになってもミッションの始めからやり直せる。 ・ミッションの攻略の仕方に変に縛りが無いので自由に考えられる。 ・通常時でもそこらで戦闘が起きていて、乱入するのが楽しい。 ・レースゲーが苦手な自分でも、車両の運転に手こずらないで軽快に走れる。 ・映画のようなアクションが決まった時の気分は最高!!(ミサイル発射装置を破壊した爆風に、苦戦を強いられていた敵をヘリを巻き込んで倒した時など) | ||||||||||||||||||
・爆撃にかかる費用が高い。 ・敵の対空兵器を回避しにくい。 どちらもリアリティと言えばそれまで・・・ ・ごくまれに、理不尽な形でミッションが失敗になる。 | ||||||||||||||||||
・アクション好きにはオススメできるが、戦争が嫌いな人にはオススメできない。 ・期待以上の出来だった、早くも今年最高のゲームに出会ってしまった気がする。 スパイダーマンやスターウォーズバトルフロントやタイムスプリッター、GTAシリーズ、ここ最近でプレイした洋ゲーはどれも素晴らしい。 そしてこのマーセナリーズでさらに洋ゲーの強さを思い知った。 |