HOME > ジャンル別TOPページ > マーセナリーズ レビュー(評価) > (ログ02) > (ログ01)

マーセナリーズ
エレクトロニック・アーツ公式サイト :74 標準偏差】 :16.56
ジャンル:ミリタリーアクション

(%)
0% 2%
60点以上】:75.8%
52点〜84点

←new /40〜21件の投稿 /20〜01件の投稿 /old→

掲載日:[2005/11/04]
投稿者: 人間28号さん

・建物を壊せる
・マップが広い
・場所が北朝鮮
・隠しアイテム的なものがある
・チートがある
・ショップで車などを買える
・色々な乗り物に乗れる(戦車,車,ヘリ,装甲車)

・マップに山が多すぎる。移動するとき遠回りしなきゃいけない。
・移動が飽きる。最初は移動するのも楽しいがそのうち飽きる。
・武器が少ない
・ロードが長い&多い。
・友好度が邪魔。ミッション中友好度を下げないように進めると銃をぶっ放せない。

悪いとこが多々あるけど全体的には良いゲームだったと思います。

掲載日:[2005/11/04]
投稿者: 国連軍一兵卒さん

航空攻撃や砲撃を要請できる。(他のゲームにはない要素なので、オリジナリティーに5をつけました。)
マップがかなり広い。
乗り物が豊富、軍用から民間まで幅広い。
ゲームを始めるときに流れる実写映像。

SAMが多いため、ヘリの行動が制限される。
水に入ると溺れる。
市民を殺すと罰金。(一応民間軍事会社の社員だし、しょうがないかも)
友好度が自由度を阻害してる。
ロードが長い。
武器が少ない。

悪い所をいろいろ挙げましたが、個人的には満足です。空爆のデリバーは爽快でしたし、マップも北朝鮮ぽさ(銅像とか)がよく出てます。ただもう少し自由度が欲しかったですね。

掲載日:[2005/10/08]
投稿者: 日本大使さん

*マップがいい意味でも悪い意味でもリアルにできてるので雰囲気あります。
*乗り物や武器が多彩で空爆ができるのは斬新でした
*グラフィックが綺麗で、特に爆発のエフェクトはかなりリアルにできています
建物はすべて破壊可能だし、自由度はなかなかありますね

*まず、洋物にありがちなロードが長いこと
あと、時々フリーズのように固まります
みんながいうほどは気にならなかったけど・・

*AIのつくりが荒いです! 打たれたときのリアクションといい、ただ走りながら
打ってくるという動きといい・・これじゃ銃撃戦は面白くありません

*ストーリー性が無いに等しいです それに説明不足のところもあるので最初と惑うかもしれません

*EAはみんなそうですが、字幕や説明の文字がとても小さく読みづらい!
それに、字幕を一気に出すから余計に読みづらい
翻訳も直訳のまんまだしどうにかしてほしいです

*銃声が微妙にしょぼい バンバンというよりタタタッ・・ってかんじです
爽快感は余りありませんね

*もうちょっと市民のつくり込みがほしかったですね〜、GTAと比べるのがおかしいかもしれませんが、いろんな面白みの市民がいたらおもしろかったのにとおもってみたり

*よい点でマップがリアルといいましたが、逆を言えば北朝鮮という過疎国
殺風景な雰囲気ばかりです
もっと華やかな町があってもよかったかな

GTA+フリーダムとかってよく言われてますが勘違いしないほうがいいです
間違っても「いいとこどり」ではありません!
とくに、フリーダムとはミリタリーTPSという以外に共通点が見つかりません・・
自由度は高いですが結構大味なのを考慮に入れて購入を考えたほうがいいです

個人的にはフリーダムのほうが断然面白かったかな・・
AIの作りこみが荒いのと風景が地味すぎるのが致命的でしたね・・・

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: にゃんきちさん

グラフィックはとても綺麗です。また広大なマップにも圧巻です。
GTAと同じくクルマでドライブしているだけでも暇つぶしになります。

またゲーム全体の雰囲気がいいです。戦争系ゲームが好きな人はたまらないかもしれません。

空爆等の迫力はすごいです。最初はどうやったらそういう指示ができるのか不安でしたが、ゲームをプレイしていく中で操作方法を教えてくれるのでなかなか親切な仕様でした。

飽きる人にはとにかく飽きるのが早いと思います。
なんといってもロードの長さとあやふやなゲーム目的が飽きの早さを増長していると思います。

グラフィックが綺麗だと言いましたが、マップが山道だらけでやや殺風景だと思います。リアリティを求めてるならそれでいいのかもしれないのですが、他の部分にあまりリアリティが無いのにそこだけにリアリティがあっても微妙だと思います。

正直がっかりでした。周囲での評価がなかなか高かったので購入したのですが1日で飽きてしまいました。たしかにやることは多くボリュームは多いのかもしれませんが、テンポが悪いので時間がかかるばかりです。

こういう系のゲームは人を選ぶと思います。合わない人にはとにかく合わないようで。同社が出している戦争系のゲームが好きだという理由だけで購入するのは良くないかと思います。

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: G36E使いさん

・無法地帯と化した戦場の雰囲気が強く感じられる。
・自由度が高い。
あらゆる車両・ヘリを奪えるし、ほぼすべての建物を破壊できる。車両にC4を仕掛けて突入させたり、ヘリで車両を吊り上げて敵の上に落としたりとやりたい放題。契約をこなすだけでなく、遊んで回れる。
・敵味方の兵士共に動きがなかなかリアル。
物陰に隠れつつ射撃したり、車両に乗ってひき殺そうとしたり、手榴弾・ミサイル・車両の体当たりを避けようとしたりする。自分の車両に乗せることもできるから、味方と共に戦っている感じを味わえる。
・様々な要素でリアルさを追求している。
物資や車両を注文するとちゃんとヘリで輸送してきて置いていくし、指名手配者を拘束する際も捕まえるだけでなくヘリをスモークで呼んでそれに乗せるところまでやらなければならない。
・武器や兵器が実在のもの。
現実とは多少違うだろうが、対戦車ミサイルや要請する空爆の誘導方式が多様である。
・各勢力の兵士がその国の言葉をしゃべる。

・最後の方になると契約をこなすのに飽きてくる。
契約達成のための手段が自由であるがために、パターン化して飽きてくる。
・カモフラージュのシステムがいまいち。
例えば、反乱軍に化けているときにそれと敵対する他の勢力を攻撃してもカモフラージュがとけてしまう。実際は攻撃しないほうがバレると思うのだが。これをバレないようにすれば、友好度を下げずに反乱軍以外の勢力にも気晴らしができるようになりそうなのに。
・味方の兵士に車両を運転させて、自分がその銃座に着くことができない。
道を走行している味方車両の上部に飛び乗って偵察気分を味わうことはできるものの、振り落とされやすいし、やはり銃座にはつけない。
・主人公と5つの勢力との関係が完全には平等ではない。
反乱軍には味方できない。ストーリーとの関連だと思うけど、進もうとしない場合のために味方できても良いと思う。また国連の兵士を殺すと高額な罰金をとられてしまう。
・航空機を撃墜できない。
速くてロックしにくいのはいいけど、ロックして発射してもミサイルがすり抜けるのはいただけない。
・曲の使い方。
曲自体は良いのに、車で敵とすれ違うたびに曲がかわるのはしらける。
・バグで字幕が一瞬しかでないことがよくある。
・ロード時間が長い。

ひさびさに傑作ゲームだと思いました。悪い所も色々ありますが、それを補って余りあるほど面白いです。
悪い所の改善、新しい武器・車両の追加、自衛隊の登場を願って続編を期待します。

掲載日:[2005/09/11]
投稿者: メタ猫さん

・爆発、ミサイルの弾道などがスゴイ綺麗!
・空爆支援をして敵のど真ん中やビルなどに当てると超爽快!
・壊せない物の方が少ないぐらいなんでも破壊できる!(木箱から巨大ビルまで)
・爆発などで吹っ飛びかたがリアル!or吹っ飛んだ物にダメージ判定がある!
・味方を銃座がある車に乗せると撃ってくれて共闘感がある
・色んな所でドンパチやってる
・今更だが自由度が中々高い
・なんでも奪って自分の物に出来る
・面白プレイも出来る
・敵も誰も乗ってない車両に乗ったりしてくる
・敵がなんでも盾にしてきてリアル

・ロードが長すぎるorロードするところが多い(PDA開くたび1.2秒ロードが入る、うざー)
・個人的にだが空爆を呼ぶ時がちょっとローテーション
・戦闘した後の味方がその場を動かない
・山道ばかりで殺風景な所が少し多いかと

総合的にはかなり面白かったです、欲を言えば味方を無線とかで呼べたりしたら最高だったかな
GTAやミスタリー系が好きだったらつまらない事はないでしょう。

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: うまさん

・ボリュームがありすぎるくらいある。
・空爆コマンドは破壊力がありなかなか爽快。
・敵や一般人からハイジャックできる.
・要人を暗殺したり捕縛したりする自由度の高さ。殺してもペナルティにならない。金は少なくなるけど.

確かに今までにない独自のゲームではありますけど、欠点もかなり大きいです.
・ロード時間の長さ.はじめにかかるのはいいのだが、ミッション失敗のたびにロードされるとかなりいらいらする。
・ミッション中にセーブできない。これのせいではまってしまったミッションなんかを何度も最初からやりなおすことになります。
・対空ミサイルあたりすぎ。
・当然の事ながら戦車やミサイルをくらえば即瀕死になるのですが、敵がどこにいるかわからないときもあるのでうまくいっていても突然ゲームオーバーになることも。とはいえくらっても無事ではゲームにならないのでしょうがないかもしれない。
・フリーズしたことがある。
・上にも書いたように難易度が高い.イージーモードとかほしかったかも。
・ミッションもミニゲームも多いがナンだかんだいって似てるので飽きやすい.
・クリア後のキャラ変更ができない。

最初は傑作だと感じましたが、難易度が上がるにつれてゲームオーバーも増えてきてロードやセーブ環境にいらいらしてきます。設定やら独自性やらかなりすばらしい素材かと思いますが、ボリュームがありすぎて飽きてくるのも早かったです.でも少なすぎるよりはいいですけど.難易度は高いですけどおもしろいことはおもしろいです。

掲載日:[2005/07/27]
投稿者: わさビーフさん

・オープニングで実写が流れる。
実写映像が出ます。
こういう実写が流れると何となく良いですね。

・手榴弾が、武器交換作業をすることなくボタン一つで瞬時に投げられる。
これは便利ですね。
メ○ル・オブ・オ○ーでも、このシステムが採用されていました。

悪い所はかなりありました。

・ロードが長い。
ロードが長いです。とにかく長い。長すぎる。
私のゲーム暦の中で、これほど長いロードを体験したゲームはこれが初めてです。
というより、冗談抜きで本当にこのロードの長さは異常では…。
特に悪いのが、ポーズ画面やマップを見る際にも1秒〜2秒ほどのロードが入ることです。
文字上では1〜2秒など対したことないように思えるかもしれませんが、実際にゲームをプレイしていて毎回ポーズ画面やマップを見るたびにロードが入るってのは、かなりストレスたまるものです。

・戦車の操作法が悪い。
戦車の操作方法が最悪でした。
何故こんな操作法にしたんでしょうか。
普通に、車と同じ操作法にすれば良いと思われます。

・照準とその当たり判定が微妙。
当たり判定が微妙です。下手とかそういう意味ではなく。
このゲームは照準マーク(銃を扱うゲームのほとんどに登場する、画面の十字マークのこと)が画面中心ではなく、微妙に画面上のほうに設置されています。
非常にバランスが悪いです。
普通は画面中心にあるのでは?
それに照準を移動させる早さも遅いです。

・街が殺風景
マップは確かに広いですが、町並みがかなり殺風景です。
ストーリー設定があれなので、それほど明るい賑やかさは求めていないにしても、風景がワンパターンかつ寂しいものばかりです。
GTAなどのように、「風景を楽しむ」という要素はほとんど無いと思っていただいて良いと思われます。
また、「建物が自由に壊せる」とありますが、砲弾を三発ほど当てないと建物が崩れないため、建物破壊を期待している方は、それをよく理解しておいたほうが良いです。

・車から火が出たら、ほとんどの確立で急いで降りても大ダメージをもらう。
車へのダメージがかなり重なると、爆発を警告するような字幕が出ます。
しかし、その警告が出てしまうと、急いで車を止めて降りたとしても、爆発まで間に合わず主人公が大ダメージを受けます。
また、そのダメージというのがあまりに大きく、主人公の体力が一気に1まで減ります。これはちょっと酷い。
そうなる前に車から降りれば良いと思われるかもしれませんが、激戦区の場合はそうも行かない。

・味方兵士の頭が悪い。
フリー○ム・ファイ○ーズの頭の良い仲間を経験してしまったからでしょうか、どうもこのゲームの頭の悪い仲間にはイライラさせられます。
というか流石に、フリー○ム・ファイ○ーズと比べたら可哀想ですね。

・友好度システムはいらない。
正直、これは要らないシステムだと思いました。
兵士を倒すたびに、いちいち特定の国との友好度に反映されるのはどうかと…。
兵士を一人撃つたびに友好度のことを気にしなくてはならず、バスバスと気軽に撃つことができません。
ちなみに、一般人を殺害すると強制的に罰金となります(その場で所持金が減る)。

・オープニングの字幕の流れる早さが尋常じゃない。
これはほとんどの人が感じたはずです。
雰囲気を盛り上げるために、オープニングの流れを早くしているんだと思いますが、字幕ぐらいは普通に読ませてください。
ちなみにゲーム中の字幕は普通の早さです。

GTAと似ているとよく言われますが、私は全然似ていないと思いました。
GTA3とGTA:VCをそれぞれ1000時間以上やり込んだ私の意見としましては、GTAに心から魅了されている方は、このゲームに少しでもGTAの内容を期待してはいけません。
私はこのゲームを購入して激しく後悔しました。
このゲームは、…んー…なんといえば良いのでしょうか、プレイしていてどうしても心から楽しいと感じることが出来ませんでした。
「私は今、何をしているんだろう…」という、この虚しい感情は久々でした。
フリー○ム・ファイ○ーズや、メ○ル・オブ・オ○ーが面白かっただけに、同会社の作ったこのゲームが個人的にダメだったのは本当に残念で仕方ありません。

戦争ゲームとしても中途半端ですし、グラフィックもそれほど良くない。
操作性や銃撃戦も悪く、音楽も悪ければストーリーやゲーム展開に魅力も無く、システムも中途半端で極めつけは地獄のロード時間。
購入を迷っている方は、よく考えたほうが良いです。
私の口からは「買わないほうが良い」としか言えません。

もう一度言いますが、GTAに心から魅了されている方は、本当に購入しないほうが良いでしょう。
久しぶりにハズレを引きました。

掲載日:[2005/07/19]
投稿者: ワールドマンさん

・GTA系のゲーム性ですが舞台が戦場、しかも北朝鮮なのはかなり斬新でした。
ミッションをクリアする方法も自由。
・グラフィックは綺麗ではないが気になるほどでもないし
ミサイルの弾道や爆発のエフェクトはかなり綺麗。
・ストーリーは実際に起こりそうな話で現実味がある。
実写のムービーなども結構燃えます。
・主人公がありがちな美形キャラでなく普通の人達。
人によっては不満だろうがこっちの方が自然で良い。
・乗り物のジャンルが幅広い。
・Deck Of 52という52人の幹部を探して捕まえるシステムが面白い。
・爆撃や砲撃をどこでも好きな時に要請できる。
またほぼ全ての建物や乗り物を破壊することが出来る。
・テーマ曲がかっこいい。

・ゲームを進めるためには全ての勢力から依頼を受けて必ず裏切りをしなければいけないところ。
(主人公が傭兵という点から見れば自然ですが)
・この手のゲームにストーリーを求めてはいけないんだろうけど
せっかく魅力的な世界観なんだからもう少しストーリーを練って欲しかった。
・乗り物の数が物足りない気がする。
一般車が全て統一されてる。
・銃器がショボイ。
銃撃戦をもう少しやりやすくしてほしい。
・死体があっという間に消えるし血が出ない。
こういうゲームに適度な暴力描写は必要だと思う。
・対空ミサイル多すぎ&命中率高すぎ。
おかげでヘリに乗った時の楽しさ半減。
・格闘や拘束などのアクションがショボイ。
拘束するには一発殴って拘束ボタンを押すだけ。味気無い。
・兵士や通行人の種類はもう少し欲しかった。
・霧がかなり濃いため遠距離からの狙撃が難しい。
潜入するときどこからが敵に見つかるのかが曖昧。
・ロードがあることに不満は無いが武器や乗り物紹介のロード画面が安っぽくてダサイ。
無難にロゴマークでも表示すれば良かったのに。
・音楽の使い方が下手。
ゲーム中も延々と流してるし頻繁に使い回している。

一言で言えば「面白い」です。
しかし細かい所で手抜きや不満点が目立ちます。
特にDeck Of 52を捕まえるのに必要な格闘→拘束の流れはもっと力を入れて欲しかった。
続編には期待しています。

掲載日:[2005/07/06]
投稿者: へりさん

いろんな兵器を使って戦場で
大暴れできるところ。
ヘリや戦車に乗れるところ。
空爆ができるところ。

まず、3D酔いが酷い。
俺は、買ってすぐにプレイして気持ち悪くなって、
やる気をなくした。
また、難易度が途中から激むずになった。
あまりにもの難しさと、気持ち悪さで、
裏技をフル活用して、何とかクリアした。
普通にやると地上では戦車とロケットの集中攻撃で
即死、空中では対空ミサイル(回避難または不可)が殺到してきて即爆発、
そして地上に落ちて即死といったパターンが多すぎる。
一部の銃声がいまいち、音楽もいまいち。
ロードが長すぎる(バイオファイル2より長い)。
友好度がうざすぎる。
へりがなかなかハイジャックできない。
一度も乗れずじまいのへりがある。

これは007で酔わなかった人のみ、まともにプレイできる。
007シリーズで3D酔いした人はやらないほうがいいかも。
面白いかどうかといったら、非常に微妙。

掲載日:[2005/07/06]
投稿者: 武藤敬司さん

過去何度も戦争ゲームをして、いまいちだったけど、これに出会って最高!
・GTA並の自由度・GTAより断然いい。
・キャラが選べるのは、最近のアクションゲームではあまりなっかたので、個性があって良かった。・・なにをしようが自由自在にできる、車をパクルとかいろいろ
・グラフィックもなかなか綺麗。銃もそこそこ多いし軍車も多くて、かっこいいです。ヘリも乗れるので面白い。最高。

・ロードが長い・・・しかしロード画面があるからマシです。
・音楽も微妙かな・・・
・中盤から難しいです。自分が下手ですが・・・
・マップももう少しほしかった。
・一般車ももっと増やしてほしい
これぐらいです。

店にいって買ったときはちょっと不安な気持ちでしたが、全然面白いわ!いままでの戦争系ゲームで一番おもしかった。次回作もでたら買う。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: アリンコさん

場所が北朝鮮ってことで朝鮮はこんなとこなんだーってのがわかる。
雰囲気はすごくでてる。
ヘリで武器、車輸送などは画期的でイイ。
お金のシステム
暇つぶしに北朝鮮の車がきたらムダに戦闘して楽しめるところ。

飽きやすい。
連合軍、韓国軍、中国軍、ロシアマフィアとの関係がクリアしようとしたら裏切り裏切りの連続をしないといけないところ。
地球防衛軍っぽい動きなので最初とまどう。フリーダムファイターズっぽいかと思ったので
一般人が少ないかなぁ・・。あと車両も一般車が決まってるのがイヤ。せめて色とかがあってほしかった。自転車などもあればなぁー

最初は楽しいと思う。ただ飽きが早いかな。GTA好きだったらイイんだろうけど・・。
あと、連合軍、韓国軍、中国軍、ロシアマフィアのどれかに属せるとかどれか完全に仲悪くなってもいいからゲームクリアできるとかの自由度はあってほしかった。裏切りたくないのに依頼で裏切ったりするのはおもしろくない。
おすすめ!ってほどのゲームではないと思います。ただ地球防衛軍やGTAにハマッた方、戦争の雰囲気が好きな方、リアルを求めない方、北朝鮮に憧れている方などはやってみてもイイかもしれません。。
けど飽きますよねー。

掲載日:[2005/06/28]
投稿者: ゲーマーさん

・まず舞台が北朝鮮!
・自由度の高さ
・街や建物、車果ては人間まで本物に見えてくるグラフィック
・音楽もGOOD
・いろいろな勢力と親しくなることにより優位な立場にできる

・やはりソフト自体が見つけにくいことですね。私の場合は近くの店に中古が置いてあったのでラッキーでしたが
・照準がしにくい
・何でもできる反面操作が複雑。覚えるのに苦労した
・川などに落ちると溺れて死亡・・・戦闘のプロなのに泳げないの?

おもしろくない人もいるようですが個人的にはとてもおもしろかッた。似たようなものにフリーダムファイターズがありますがフリーダムファイターズと比べて断然自由度は高いし、臨場感ある。グラフィックはフリーダムよりやや劣る程度。いや〜本当にEAゲームのソフトはどれも素晴らしい!。EAゲームのあくなき挑戦に敬意を表したいと思います。

投稿者: M−17さん

場所が北朝鮮というのが良い
建物が壊せるのが良い
車両がリアル

血が出ない
主人公がキモイ(特にモヒカンのヒゲが・・)
ステルス効果が意味なし(ほとんど見つかる)
撃たれた時、変な声をだす敵(ナァーハァー アアーン等)
ヘリがハイジャックしにくい
ロードが長い(GTAより長い)
とても飽きやすい(10日でだんだん飽きてくる)

とても飽きやすいGAMEです。
GTAやった人は買わない方が良い。

投稿者: ファルカタさん

・カーペットボムなど大規模な空爆が出来てとても気持ちがよい神になった気分
・破壊できない建物は無いと言ってもいい
・ヘリコプターハイジャクできちゃう

・他国との友好度を気にしながらミッションを進めないといけない
・中盤あたりからかなり飽きが来る、この飽きを乗り超えてなんとかクリアできる
・潜入ミッションがあるのに壁に張り付くなどの行動ができない
・緊急回避方法が無い

進入禁止エリアに入ると四方からミサイルが飛んできて即死・・・コレはひどいと思った(ある意味おもしろい)まだ透明カベの方がよかったかも箱庭ゲームならグランドセフトオートの方がおもしろい。

投稿者: ガウェインさん

戦場の中で傭兵がひとり、非合法活動……いいじゃないですか!
攻略方法もいろいろなパターンがあるし、ポリシーを持ってコレしか使わないってのもありだし
特にお気に入りはスナイパーライフル!!
敵は大勢だから、確実に減らすのに最適
自由に戦場を駆け巡るのが爽快感なゲームといえるでしょう。

たまにコントローラの入力信号(?)がバグって勝手にメニューが開いたりするときがあります
細かい表示バグはそこそこあるが、この手のバグは問題ないかな
車の操作感や動きはアメゲーなので、日本のゲームしかしたことない人にはやや違和感か
味方の動きというか働きは思い通りに動いてくれないことが多いのは残念。

洋ゲーにしては非常に快適なゲームといえるでしょう
GTAにも興味があったんですが、戦場モノに惹かれてマーセナリーズを購入!
コレは正解でした!!
隠れた(?)名作といっても過言ではないかも。

掲載日:[2005/06/15]
投稿者: 89式小銃さん

・北朝鮮という場所。
・今まで無かった自由に空爆。
・RPGの煙。
・車戴の機銃に違いがある。
・韓国の707部隊が出てきた。
・中国、韓国など実名。(国連はすこし違うが、服装がリアル)
・豊富なチート
・最初の実写ムービーとストーリー。(やたらリアル)

・銃が少ない。韓国ならK2などが欲しかった。
・最後のほう飽きてくる。
・韓国と中国のいたちごっこがウザい。
・友好度が、最初の方は良いが、最後のほうウザい。
・銃声しょぼい。人に当たっても何てこと無い。血などが無い為、リアルさゼロ。
・泳げない。
・横っ飛びなどができないので、車などを避けにくい。
・車で轢いてくるのが最悪。すぐ死ぬ。
・何がピョンヤンだというマップ。それに狭い。
・SAMが多い。
・格闘しょぼい。
・戦闘ヘリが手に入りにくい。結局アパッチには一回も乗れず。

最初の方は最高に面白いが、どんどん醒めてくる。特に韓国と中国。
今なら買取が4000円と高額なので、差額の2000円でこれだけ遊べたとすると得だが、6,700円では損。
戦場っぽいが、全然リアルでないので、ミリタリーマニアはあまり面白くないと思う。
ゴーストリコンや、レインボーシックス(ジャンルは全然違うが)のほうが絶対面白い。

掲載日:[2005/06/15]
投稿者: ダンボールさん

北朝鮮をボコボコにできるので良い
車両が多くあるのが良い
チートがあるのが良い。

フリーダムファイターズと少しかぶってる
水の中に落ちたらほとんど即死
車なひかれても即死
かなり難しい
武器が少ない(特にアサルトライフルがAK47しかないとこ)
味方が国連と中国と韓国とマフィアしかいない所。

俺的には味方に米軍と自衛隊が入ってほしかった。
オリジナリティーがあまりない。

投稿者: Pさん

・GTAのように自由である
・ヘリでものを運んでもらえる
・仲間を車、ヘリで運べる
・街でいきなり北軍と銃激戦になる
・ほとんどの建物がC4やミサイルで壊せる
・自動車爆弾テロができる 笑
・車などはぶつけすぎるとリアルに壊れていく
・空爆などはストレス解消になる

・単調でつまらなくなる
・車での移動は時間がかかる
・主人公は雇われ屋なので1部隊として戦場へはいけない
・仲間がいつのまにか死んでいる
・フリーズを起こす
・どの勢力とも仲良くしないと先に進めない
・血が出ないし死体も消える(戦場に血は付き物!)
・ロードが長過ぎ!
・いつも同じ所で銃撃戦をしている
・車に付けた爆弾がそのうち落ちる
・空爆したのに兵士が生きているときがある

すべて微妙です・・・リアルな戦場ゲームが好きな人はやめた方がいいかと!値段が高い割には楽しくないですね。飽きる人は2日ぐらいで飽きるでしょう!買うときは慎重に!!

投稿者: snakeマニアさん

・いろんなもんが壊せるので爽快感は抜群やないかな。
・車・戦車・ヘリに乗りたい放題!
・とりあえず、GTAのように歩いていても楽しい。
・北朝鮮を舞台にしているおもしろいゲーム設定。
・ドンパチやるだけでなく、いかに幹部を捕縛できるかが鍵になる。まぁ、頭を使うって事です。

・まず、読み込みが長いし、頻繁にあるのはいただけません。かなりのストレスになります。
・音楽は悪くはないんやけど、使い回しが多い。
・理不尽な死に方が多い(車に轢かれたらほとんど即死やん!)
・空爆時にたまにフリーズする。
・敵に気づかれん距離があいまい。
・人によっては難しいと感じるかもしれないです。
・味気ないエンディングと長いスタッフロール。

文句をいろいろ書きましたけど、トータルでみれば人にオススメできるゲームです。続編が出たら買うでしょう。そん時は読み込みをどうにかして欲しいです。

投稿者: 魔術士マジクさん

・自由度の高さ。大概のことはできてしまう…。
・戦い系のミッションが大半。(こういうミッション大好きなのでハマりました)
・味方を自分の車に乗せて戦線で共に戦ったりできるところ。(ミッションでも役立つ)
・「Deck Of 52」の存在。とっ捕まえずにはいられない。(笑)
・チートが存在することで、難易度が高いこのゲームも簡単にクリアできる。
・2週目の隠し武器の鬼のような強さ。(NKPAなど)
・GTAと違って、爆発によって車などがメチャ吹っ飛ぶところ。C4がおもろい。
・ヘリに乗ってどこへでも行ける。高さに限りはあるが、GTAほど低くはない。

・GTAと酷似しているので、オリジナリティーはない。
・ロードが長い。20秒ぐらいかかっているのでは…?
・selectを押すことで地図を見たり買い物をしたりメールを見たりできるんですが、
 その画面にいくまでが長い。
・ヘリで高く飛べるのはいいが、高く飛びすぎると、下が霧がかって見えない…。
・ジェット機に乗れない…。更に、すべての車をデリバーできないところ。

他の方はフリーダムファイターズと比べてますが、そのゲームをよく知らないので、
僕は、このゲームは「GTA」と「地球防衛軍」を足して2で割った様な感じだと思います。
車を奪ったり、ミッションを攻略していくところがGTAで、
右スティックで照準を合わせてR1ボタンで撃つというところと、
建造物を破壊できるところが地球防衛軍ってとこです。

オリジナリティーはないですが、GTAにハマった人なら確実にオススメのゲームです。
ただ、品薄で僕も手に入れるのに苦労しました。早めに買っておいた方がいいかと…。

掲載日:[2005/06/02]
投稿者: でんこさん

戦場を駆け巡り、戦車やヘリやスポーツカーでやりたい放題なプレイが出来る。歩兵戦でも、武器がRPGからスナイパーライフルまで一通りあるのでメタルギア的なプレイが可能(私はこれで遊んでます)。使用できるキャラクターは隠しも含めて10種以上あるため飽きません。グラッフィックはかなり綺麗で、音楽も戦場にマッチしてます。なにより某国をボコボコにできる空間こそがこのゲームのうり。

このゲームはミッションごとにステージが変わるものではなく、ひとつのMAPで遊びつくすゲームです(GTAシリーズのように)。そのわりにMAPが狭いです(ヘリで移動すると実感します)。お散歩プレイやチートプレイをしていると、通常ミッションが味気なくなりどうでもよくなる。チートはクリア後から行うのが吉です。
他には・・

メインで使用する3人の主人公がキモすぎる。
一人称視点が出来ない。
戦車・ヘリの種類が少ない。

一昔前であればもっと売れたんでしょうが、こういった箱庭的なアクションものは
もう出尽くした感があります。オリジナリティが某国という舞台だけでは薄すぎます。

HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー集 > (ログ02) > (ログ01)