SIMPLE2000シリーズ Vol.87 THE 戦娘(ナデシコ) |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・D3パブリッシャー ・公式サイト | C:66点
:11.73 (難易度 :3.00点) | |||
鎧や敵の光沢が綺麗でグラフィックは良い感じ。 敵に部位破壊があったり、攻撃を受けた自機がオイルを撒き散らしたりで演出も良い。 キャラの育成要素があり、その項目も結構豊富。 キャラごとの特性も付けられる。 ジャンプパンチ攻撃が爽快。 拳を上に連打する感じで、敵を上手くハメれば見た目にも良い。 | ||||||||||||||||||
ステージが単調でユーザーを楽しませるギミックが少ない。 例えば、武器が落ちているとか仕掛けなどは無い。 下水ステージでは水に入って戦う事ができるけど、水がPS1並みの表現力なので嬉しくない。 エロバカゲーを期待していたら、硬派で淡々とした内容だった。 これは人によっては悪い所とも言えないが… | ||||||||||||||||||
かなり良かった。グラが綺麗になったスーファミ時代のゲームって感じ。 ファイナルファイトの敵の種類が減って、自機の技が豊富になった印象を受けた。 SIMPLE2000も捨てたもんじゃないなって思え…(ぇ |
※オリジナリティー 現在では珍しくなってしまったベルトスクロールタイプのアクションゲームですが、格闘ゲームのようなコンボや、獲得経験値による育成概念を導入するなど、今風の味付けがされており楽しめる作品だと思います。 ※グラフィックス・音楽 あまりシンプルシリーズをプレイしたことはないのですが、それほどチープな印象は受けませんでした。 ※熱中度 前述したコンボですが、複雑なコマンドを要求されるわけではなく、テンポ良くパンチ・キックを繰り出すだけで技が繋がってくれるので、アクションが苦手な方にも抵抗はないと思います。 またリレントレスアクション(装弾数だけ出せる必殺技みたいなもの)は、ダイナミックなモーションで敵をなぎ倒すことが出来て爽快感があります。 boss戦ではダッシュを使って背後を取ったり、緊急バリア?で激しい攻撃に耐えたりなど結構白熱しました。 | ||||||||||||||||||
※快適さ 視点をもう少し俯瞰からにして欲しかったです。 奥行きが広いマップでは画面手前の敵にプレイヤーキャラクターが完全に隠れてしまって見えなかったり、距離感が掴みづらく敵を倒した時に出現する経験値の玉がなかなか取れなかったりしました。 また、壁際でダッシュをすると引っかかったり、ジャンプも遠くに飛ぶつもりがつっかえて手前に落ちてしまったりなど、操作性にも少々難を感じました。 | ||||||||||||||||||
※満足感 新品がワゴンセールになっていたので期待せずに購入したのですが、どっこいかなり満足することが出来ました。 基本は使用可能キャラクター2人・ストーリーモード10ステージ・ミッション100ステージですが、隠し要素もあるのでボリュームも十分だと思います。 ただ、近年のゲームに慣れてしまっていると地味な印象を受けることは否めませんので、プレイ動画などを購入前にリサーチしておくことをお薦めします。 |
シンプルシリーズのアクションゲームにしてはキャラクターがスムーズに動く。 わらわら現れる雑魚キャラを叩いて砕く爽快感が良い。 雑魚キャラが結構豊富にでてくる。 防御が存在せず、敵の攻撃をしのぐには、高速移動による回避やタイミング良くボタを押すことによって発生するバリヤーなどを駆使しなければいけないので、スピード感ある戦いになる。 自キャラを鍛えられるのでいつかはクリアーできる。 | ||||||||||||||||||
二人プレイ前提のためか難易度並でも結構難しい、一人で遊ばれる方は難易度易がおすすめ。 ボスキャラ流用しすぎ。 エレベーターのステージ多すぎ。 ミッションは一度クリアーしないと遊べない。 | ||||||||||||||||||
ようやくシンプル2000シリーズにもまともなアクションゲームがでてきましたが、まだバランスがよくありません。タムソフトには今後とも頑張って欲しいです。 |
■オリジナリティー■ 有りそうで無かった女性ロボット物。 しかもアクション ゲームと言うのは 嬉しい限り。 戦闘中、徐々にパワーUPして行くのが 分かるので嬉しくなる。 ■グラフィック■ かなり綺麗です。シンプル2000シリーズ独特の味が 出てるものの、動き等な本当に綺麗です。 意外に結構 早いです。 ■音楽■ メニュー画面の曲が かなり良い感じです。 ちょっと昭和と言うかサクラ大戦みたいな 雰囲気が有りました。 聞いて見ると結構 耳に残ります。 回復アイテムもバランスが良く出るので 良い感じです。 | ||||||||||||||||||
敵が遅っっ!!敵は攻撃は ちょくちょくして来るものの ただ見てるだけの感が有る。 主人公がスピード感 有るのに敵のスピードが遅いので テンションが下がる。 そして同じ様な敵しか居ないのも飽きる。 おまけに雑魚なのに物凄い固いのでイライラする。 雑魚のくせして20発くらい当てないと倒れない。 (難易度 ノーマル) 1面は かなり作業的に………ちょっwまだ居るのかよって 気持ちになる。 (あまりの敵の固さに) | ||||||||||||||||||
■熱中度■ スピード感 溢れるアクションでコンボを 決めまくって敵を葬ります。 ストレス解消にもなる。 ローディングも そんなに長く無いので サクサク プレイが出来る。 ■満足感■ 格闘ゲームとかアクション ゲームとか 大好きなので この内容で このボリュームなら 大満足です。隠し要素も有るので やり甲斐が 有ります。 良ゲーですが飽き易い人やアクションが嫌いな人、 または苦手な人の購入はオススメ出来ません。 とにかく敵の難易度が高いです。 (固いだけですが) 二人プレイなら かなり楽しめますね。 一人でプレイしても爽快感は有るものの、 途中から作業になり疲れるだけです。 とにかくボタンを押しまくり連打連打のゲームだと思いました!! |
好みもあるが世界観がよい やり込み要素が多い 音楽が中々よい アクションに爽快感がある リロードで薬莢が飛び散るなど演出面がよい | ||||||||||||||||||
展開が単調 エレベーターの面でいちいちロードする 敵の種類が少ない チャレンジモードに工夫がない 主人公はメカの割りにビジュアル面でインパクトが弱い | ||||||||||||||||||
SIMPLEの中では出来のいい部類に入ると思う。 全体にとりあえず作った感じがするのが悔やまれる。 もっとこだわれば傑作になったかも。 |
安い所。 SIMPLEにしては画像が綺麗。 成長要素がある所、成長出来る上限が高いため長く遊べる。 難度のバランスがいい。(並、難だとクリアするのが困難だが易だと普通に遊べる) 世界観が良い。 八極拳がカッコイイ。 | ||||||||||||||||||
隠しキャラを出すのにただ長いだけのミッションを強要される。 一部パラメータに上げる必要性を感じない。 技、パラメータの説明不足。 カメラワークが悪い。 隠しキャラの技が全部同じ。 骸魂(経験値)の回収が困難な時がある。(ちらばる、すぐ消えてしまう) | ||||||||||||||||||
SIMPLEの中ではかなりの良作、なだけに惜しい。 つまらないミッション等とシステム面での改良があれば評価はかなり違った。 萌えは萌え重視の人には物足りなく、一般人には受け入れられない。 どうせやるなら突き抜けてほしい。 |
古き良き、ファイナルファイト系のアーケードアクションを彷彿させる。 三国無双的なアクションに飽きあきしていたので、かえって新鮮だった。 | ||||||||||||||||||
自分はとんでも世界観や、プレイキャラが意味無く女なのは、ネタとして楽しめる方だけど、これは拒絶反応でた。 このゲームの趣味の悪さは飛び抜けてる。 プレイキャラ、サイボーグの設定なのに、使うの八極拳だし・・・サイボーグの設定なら、ミサイル撃つとか、腕のびるとか、ドリル出すとかいくらでも面白くできそうなのに。 製作者の遊び心が、ものすごく乏しい気がする。 | ||||||||||||||||||
ゲーム性だけみれば、ボリュームがあり難易度バランスも良いので、2千円の価値はあると思うが、いかんせんマイナス面が大きかった。 キャラや世界観の趣味が合うなら、いけると思う。 ファイナルファイトとバーチャに覚悟をつまみ食いした感じのゲーム。 |
・ゲームと関係ない所にはなりますが財布に優しい所 ・操作キャラが二人ではない ・隠し要素がそれなりにある事 ・一回のプレイが数十分で済むので気楽にできる事 ・ゲームオーバーのペナルティが少ない事(そのステージで集めたポイントだけ) ・思ったよりグラフィックが見れた物だった ・二人でやると面白さ2倍 | ||||||||||||||||||
・今までに出ているファイナルファイトとかそういうタイプのゲームと似たような物 ・成長要素はデビルメイクライと同じ様に技を買ってパラメータも買ってという感じ ・敵から出てくるオーブのような物がデビルメイクライと同じ役割(赤成長 緑回復) ・パラメータ上げても変化をあまり感じない ・成長要素全て埋めようとすると何時間かかるのか分からない、それが四人分 ・バランス崩壊させる技が一つだけだけど有る ・キャラクターかっこよくないかわいくない、せめてどちらかに絞って欲しい | ||||||||||||||||||
オリジナルな部分は少ないけれどうまくまとまってる良い物です、パクったのに面白くないゲームがはびこる昨今では製作者さん頑張ってるのかもと感じさせる出来、ただストーリーと映像と音楽を求める人で成長とかそんな物どうでも良いから早く話し進めたいと思う人にとってはかなりボリューム不足の地雷ゲーになるかもしれないのがたまにキズ、(シンプルにお話求めてる人は居ないでしょうが)メインストーリー11ステージ×数十分しかお話しはありませんお話し自体もステージの始まりと終わりにちょろって乗せて更に間でちょろちょろあるだけです。 ミッションは100ステージあるけれど流石に単調、そして完全クリアするには圧倒的な成長要素、これは難しすぎると思う途中で飽きてしまった。 |
操作は単純ですが、それ故に色々なコンボが繰り出せるので見た目に格好良い技が出せて爽快です。 やり込み要素があるのでSIMPLEという考えでは、ボリュ-ム含めて地球防衛軍以来の出来だと思います。 | ||||||||||||||||||
操作性は単純でカメラングルも悪い。 経験値量はメチャクチャでゲームバランスが破堤。 何故この会社は萌えの方向にしかいけないのか?そういう意味で友達と遊べない。 BGMも得に印象ありませんでした。 | ||||||||||||||||||
シンプルシリ-ズとしては面白いです。 スト-リ-モ-ドは10面と少ないですが、ミッションモ-ドが100あったりキャラの育成があったりやり込み要素があるのでそこそこな長続きします。 ファイナルファイト系のアクションで敵の部位など吹っ飛んだりするので爽快感もそこそこあります。 価格分は遊べるかと。 |
・プレイヤーの動作に関して多種の遊び方が提供されている。 実は色々出来ることに気づくと 敵を倒す時にバラバラになる演出とあいまって気持ちいい。 ・アクションゲームで2人同時プレイが出来るのはいい。 しかも、横スクロールアクションというジャンルで 別画面にならないで、一画面に収まるので 他のゲームであるように 画面分割して迫力ダウンしてしまうような ことはないので、面白さだけ単純に倍化される。 この2人同時プレイがとにかく熱い。 ・ストーリーがいい。 世界観とあわせて面白いし、ステージ開始の ナレーションはすばらしいの一言。 | ||||||||||||||||||
・せっかく、主人公に女性を採用しているので もう少し、かわいさを前面に出してほしかったというか 萌え要素があれば、売り上げよかったのにと思う。 | ||||||||||||||||||
・今はすくなくなってしまった 典型的な横スクロールのベルトロールアクションゲーム。 最近のアクションゲームの主流をとりいれており 懐古的、現代的なあじつけがあって面白い。 ・2人同時プレイが出来るのがとにかくいい。 2人同時プレイになっても、嫌な画面分割がないので 純粋に気持ちいい。かなり熱い。 ・SIMPLEという価格設定を考えると ボリュームもかなりある。 2000円なら迷わず買うべき。 もちろん、弱点もあるが2人同時プレイの熱さや 価格を考えると満点に近い点数。 続編が出てもっと上を目指してほしい。 |
なんと、いっても敵を倒す爽快感がよいです。 特別なコンボで敵がこなごなに砕ける様は最高です! プレイヤーのプレイによって、色々なコンボが楽しめるのも特徴です。 育成要素もあり、長く楽しむ事が出来ます。 そして、SIMPLEとは思えないほどにボリュームがあり、 長く遊ぶことが出来ます。 そして、この世界観が最高です。 このような世界観やストーリーのゲームは やはり、SIMPLEだからこそ出来たのであり、 フルプライスにはない魅力がある一作です。 | ||||||||||||||||||
横スクロールアクションではありがちな問題点ですが、 単調なところがあります。 適当にクリアーしようという前提であると楽しみが半減するかもしれません。 難易度も高めです。ここらへんは好みが分かれるところであります。 ただし、易しいにして回避は可能なので問題ではないです。 | ||||||||||||||||||
SIMPLEの中では、歴代でも上位に入る作品だと思います。 難易度が高い部分はありますが、 敵を倒す時の爽快感が楽しいし、それを増加させるための コンボへの工夫も感じとれます。 ボリュームも多く、隠し要素が多くあり、 長い時間遊ぶ事が出来ます。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |