バルドフォースエグゼ |
|||||||
・アルケミスト ・公式サイト | A:87点
:15.29 (難易度 :2.09点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.97点 | 3.24点 | 4.15点 | 4.45点 | 4.36点 | 4.09点 | 3.91点 |
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
33% |
【60点以上】:93.9%
76点〜92点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
←new /20〜01件の投稿 /old→ |
濃厚な世界観、設定。 ネットワークによる電子仮想空間が発達した近未来を描いたサイバーパンクな世界観設定。プロローグがらいきなり引き付ける物があり最後までしっかりと描ききってくれました。 またそれを生かしたストーリーが非常に良い出来で、シナリオを終えて行くと次のシナリオが解放されるシステムになっているのですが、それを生かした作りになっており、順番にやって行くことで徐々に謎や登場人物達の関係性が解って行きます、そしてそれぞれのシナリオがリンクしており最後のシナリオで収束して終わりを迎えます、これは見事な作りでした。 システムと世界観、シナリオがちゃんとリンクしている。 電子仮想空間が発達した世界が舞台なのですが、本当にそれを生かしたシステム作りになっています。ウイルスやテロリストなどの敵と相手する時の機械でのバトルも電子空間内でのマップでの移動や会話ののちにそのままその場で戦闘が開始しますし、ダイブ(ログイン)前の準備期間時に装備を付け変える、情報を閲覧する時に本当にコンピューターの画面から選んで選択するような画像を表示するなど、世界観やシナリオがそのままシステムにも繋がっていて、シナリオとシステムのぶつ切り感がありません、スタッフは良い仕事をしています。 | ||||||||||||||||||||
本作はシナリオとシステムを重視して作っているはずなのになぜ恋愛、エッチシーンが入るのでしょうか?カットの中途半端さはどうでも良いです、そんな事では無くどこをどう見てもこの作品に恋愛要素やエッチな内容は不要です、それどころか大きなマイナス点になっています。 元がPCのゲームだからなんて言い訳は通用しません、元からそんなのは無くても十分成功したはずです。わざわざマイナス要素を入れるなんておかしいですよ。ですがこれはそもそもPC版を作ったスタッフの大きなミスなので移植スタッフが悪い訳ではありません、移植自体は良く出来ています。 新オープニングの歌とムービーが世界観に致命的に合っていません。 中間ムービーも何かを間違えてしまったようです、旧オープニングも歌は良いのですけどムービーが残念でした、その分旧オープニングの歌を使い世界観に合わせたムービーにリファインしたエグゼのメインオープニングは良い出来でした。 そしてバルドねこ、これは酷いですよね。 | ||||||||||||||||||||
シナリオの長さ、戦闘時間も丁度良い長さで戦闘でテンポが妨害される事も無く、シナリオ中も多すぎず少なすぎず良い感じの回数で戦闘が入ります、全体的にシナリオとシステムのマッチ具合が絶妙でした。 クリア後のおまけやシナリオの手助け機能もありスキップもなかなか早く、快適かつ長く楽しめる要素は十分に揃っています、恐らく買って損をしたと思う人は少数派でしょう。とにかくお勧め出来るゲームです。 |
ストーリーが進むにつれ、謎が徐々に解けていくトコ。最後に全てがわかった時の爽快感がイイ。 短いセーブ&ロード時間。これのおかげで快適にプレイできる。 KOTOKOさんの『Face of Fact』特に、これが挿入歌として流れたとき鳥肌が立った。 ボリューム感。普通のADVは全シナリオコンプリートで『終了!!』だったが、バルドねこのおかげでACTとしても楽しめる。 | ||||||||||||||||||||
やはり昔の作品なので絵が古く感じる。これはおそらく誰もが感じると思う。 キャラが個性的すぎる。すべての女の子を攻略しないといけないので我慢が必要。ちなみに、コンプリートは非常に簡単(難易度的な意味で)。ADV初心者にオススメ、上級者は物足りないかな。 ダれる。ACT+ADVなので、終盤になるとどちらかが面倒になる。これは人によって好みが分かれると思う。私はADVが好きなのでACTが面倒になった…orz | ||||||||||||||||||||
ここのレビューを見て購入。この評価に間違いはないと思う。 コンプリートまで『約25時間』かかったよ。これ重要ですよね?ゆったりプレイすればこのくらいかかると考えてください。後は金額と交渉で… 間違ってもADVが苦手な人は『評価が高い』だけで買ってはいけない。 ADVが好きな人は是非買ってみてください。 |
シンプルな操作で楽しめる戦闘が良い 始めた頃は連続攻撃はできないが機体のレベルが上がればよくなる 様々な武器がたくさんあるのもとても良い。 プレイすればするほど謎が解けていくストーリー。 各キャラクターに複数のボイス。デュアルボイス | ||||||||||||||||||||
クリアできる順番があるので最初にクリアできるキャラの扱いが良くない ストーリーの大筋がなんとなく分かる点。 伏線らしきストーリーがたまに出るが、なんとなく分かってしまう。 後いきなりこうだったってのは正直微妙です。 キャラクターが痛いです。ちょっと駄目っぽい 特に最後にクリアできるキャラクターは・・・マジで駄目だった。 | ||||||||||||||||||||
戦闘は面白かったのだが、ストーリーが正直微妙でした。 ストーリーよりも戦闘を楽しむゲームです。これは |
・ゲームならではの非直線的構造を有効活用した奥行きのある物語世界。それが最後のパターンではSFならではの形できれいにまとまっているところ。 ・ギブスンなど過去のサイバーパンク小説を読んでれば色々と楽しめる細かいネタの数々。 ・2Dアクション特有の快適さ&明快さを突き詰めた戦闘パート。初期はかなり中毒性が高い。 ・短いロード時間。 ・振動機能の使い方が上手い。 ・コンボの爽快さとパターンの豊かさ。 | ||||||||||||||||||||
・原作が4年前のゲームということを考えても絵が古く没個性に感じた。明らかにデッサンの崩れている絵も多く違和感がある。 ・重要なシーンなのに何度も同じ絵を使いまわしたりして、投げやりな印象を受ける部分があった。 ・処理落ちが酷い。前半は快適だが、後半では敵が6体同時に現われたりしてかなりカクカクする。戦闘時間の長期化と合わせてかなり作業感が強くなる。 ・敵の攻撃が単調。燐ルートの最終戦では少し考え込んでしまうくらいの難しさだったが、それ以外は殆どが遠距離からのミサイル乱射で勝てる。難易度を最高にしても大して変わらない。 ・プラクティスとウェポンがロードを跨がないとできない。 ・一度読んだセリフなのにスキップできないことが多い。 | ||||||||||||||||||||
前半はかなりはまりました。後半もストーリーは良かったです。続編がもうすぐPS2でも出るそうなので楽しみです。 |
・重厚なストーリー…最初のストーリーが伏線となって次のストーリーが、2番目までのストーリーが伏線となって3番目のストーリーが、という感じで、ヒロインをクリアするごとにストーリーの内容に厚みが増していく。しかも、ストーリー展開に無理はないし、論理面もしっかりしているし、敵となる人達の言い分も納得できる。そして、最後にすべての謎が明かされる。これはすばらしいの一言。ということで、ストーリーは5点。 ・快適なシステム…アドベンチャー部分のスキップが早く、何度でもやろうという気になれる。コンフィグが充実していて、自分好みの環境が作れる。特にボイスについては、オリジナルと新規の2種類を人物ごとに選べる「デュアルボイスシステム」が画期的。ストーリーの進行具合が分かるシナリオマップも良い。ということで、快適さは5点。 ・バランスが非常によい…ストーリーの良さは上で述べたが、他の方も書いているように戦闘モードも良い。ストーリーによって戦闘にも熱が入るし、戦闘の結果によってストーリーが変わる場合もある。このバランスがとてもよく、ゲームとしての完成度はかなり高い。それを廉価版でプレイできるということで、満足感は5点。 | ||||||||||||||||||||
やはり、他の方も書いているように、濡れ場の処理でしょうか。移植の際に、濡れ場シーンのみを削除しているようで、濡れ場に至る展開はそのままになっている。ああ、ここに濡れ場があったんだな、ということがあからさまで、悶々としてストーリーに集中できなくなることがある。その他がすごく良いだけに、これはもったいない。移植の際に、濡れ場に至る展開もきれいに処理されていれば、このサイトでS評価を受けてもよいくらいのゲームになったのではないかと個人的には思う。 戦闘についての説明がゲーム中で全く行われないため、最初に説明書をちゃんと読まないといけない。初回プレイの方には、少し敷居が高くなっている。しかし、何度も繰り返しプレイするにはこれくらいがちょうど良く、説明が行われないことのすべてが悪い所というわけではないのが、少し複雑。 | ||||||||||||||||||||
ここのレビュー点が良かったのでプレイしてみましたが、正解でした。 移植の際に主人公の台詞にボイスを付け、新規ボイスとして味のある男性声優を起用したのは、大正解だったと思います。良いストーリーが、さらに豊かになっているような気がしました。そのため、オリジナルボイスのみでプレイしたいとはあまり思いませんでした。18禁ゲームであるオリジナル版のプロモーションという点では、逆効果だったのではないでしょうか。それならば、いっそのこと濡れ場もうまく処理してもらえたら、と残念で仕方がありません。濡れ場の代わりに泣けるシーンをもっと盛り込んでもらえれば、伝説のゲームになったんじゃないかと個人的には思います。 |
戦闘がとても面白く燃える。12種類の武器を組み合わせて様々な戦法がとれてとてもよい。簡単にコンボをつなげる事ができてとても爽快。武器レベルの育成な隠し武器もあり、おまけモードも充実してよかった。 基本的にどこでもセーブ&ロードができる。 グラフィックは最初しょぼいかと思ったけどキャラの立ち絵やCGはとても綺麗。 キャラの声優も豪華でオリジナル版とアレンジ版が選べれる。 KOTOKOさんが歌う旧オープニングの『Face of Fact』が素晴らしい。もともとI've soundが好きと言うのもあり以前からは聞いていましたが、あらためて映像つきで見ると鳥肌がたった。 | ||||||||||||||||||||
皆さんが言うように濡れ場のシーンがあからさますぎる。もうちょっと自然にカットしてほしかった。 戦闘パートのグラフィックがやや荒い。処理落ちもします。 とあるキャラがしつこくてうっとうしい。 | ||||||||||||||||||||
とても面白かったです。自分は中古で2100円で購入したのですがこの安さで質も量もとても満足でき、非常にいい買い物をしたと思います。 傑作ですので是非ここのレビューを見た人にもプレイしてほしいと思います。 |
とにかくアクションパートが爽快!敵にひたすら攻撃を叩き込み、コンボコンボコンボ・・・武器の効果音もさらに爽快感を上昇させてくれます。 武器も使っていくうちに経験値が貯まっていき、どんどん強力な武器へと変貌していきます。 シナリオパートは最初そこまでいいとは思えずアクション重視でやっていましたが、途中からストーリーの細かい部分まで明らかになっていくにつれ面白くなってきましたね。 クリア後の特典も豊富で、本編並みかそれ以上に楽しめるのもいいですね。やり込めます。 個人的にハイパーモードはあってよかったと思います。確かに難易度は低下してしまいますが、爽快感はさらに上がって向かうところ敵なし!という気分が味わえるので。まさに覚醒状態。 OPの曲もいいし、バルドねこのOPムービーも面白い。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーは途中から良くなってくるんですが、最初の方は話の内容が薄くてあまり良くないかと。しかも好きなキャラからクリアができず、誘導されてる感じがする。まぁ、ストーリー上仕方ないけど・・・ バルドねこにちょっとでいいから、何かストーリー付けてほしかった・・・ | ||||||||||||||||||||
評価が高かったのでそんなに面白いのかなと思い購入しましたが、本当に買って良かったと思えます(しかも廉価版だったのでさらに) こんなに爽快感のあるゲームは久々にやりました。 声優がキャラごとに大抵二人いるので好きに選べるのもいいですね。 完成度も非常に高く、長く遊べること間違いなしです。 |
何と言っても戦闘パートの素晴らしさでしょう。ボタンと移動の組み合わせで12種類の武器を使用でき、それらを組み合わせる事で遠距離から爆撃する戦法、近距離でコンボ攻撃をかける戦法、という感じで、様々な戦闘スタイルをとることができますし、戦闘自体はスピーディーで爽快です。また、武器は使えば使うほどレベルアップし、隠し武器もあり、さらには多くのおまけモードがありますのでやりこみ要素も充分です。完成度は非常に高いと思います。 音楽は世界観に馴染んでいますし、やはりKOTOKOさんの『Face of Fact』が素晴らしいです。とあるシーンでこの曲が流れた時は鳥肌が立つ程感動しました。 ストーリーも良かったです。攻略順がある程度制限されているのですが、物語が進むにつれて物語の真相が解明されていきますので、次の展開が気になり純粋に読ませる気にさせてくれました。この構成は上手いと思いましたし、シナリオ自体も良かったと思います。 | ||||||||||||||||||||
元18禁ゲームということでエロシーンの名残がちらほらと見られます。移植する際に一応カットしているようですが、18禁ギリギリの場面もしっかりカットして頂きたいです。 また、ギャルゲーテイストの絵はもしかしたら受け付けない人がいるかもしれません。 あとは処理落ちや若干ロード時間が長い事位ですね。 | ||||||||||||||||||||
非常に楽しめました。私自身もどれほど遊んだかわからない程ハマりました。 数年に一度の完成度だと思います。18禁PCゲームの認識を改めさせられました。戦闘、音楽、シナリオ、どれも素晴らしい出来です。欠点に幾つか挙がってますが、良い点と比べるとほんの些細な事です。 知名度が低いせいかあまり売れていないようですが、廉価版も出ていますので、そこらの大作RPGを買うよりもこちらの方がお得ですし、完成度も対抗できるレベルなので充分遊べると思います。 隠れた名作として、私はバルドフォースを皆さんに強く勧めたいと思います。 |
選んだ様々な武器を使いコンボを組み立てるのが楽しいです。 弱い攻撃からつないでいき、最後に強力な技、必殺技に繋ぐところが格闘ゲームに 近い所があり面白い。1対1じゃないのもいいですね。 360度の画面を高速で動きながら空中コンボを狙ったりして敵を薙ぎ倒していく のは楽しすぎます。うまい武器の組み合わせを探し見つけたり楽しいです。 武器にレベルがあり育成要素があります。 勝てなかった敵に勝つとストーリが分岐したりするので熱中します。 分岐によってまさかと思う敵と戦う展開もあったりわくわくします。 ストーリは全キャラクリアしないと全体の謎が解けないので何度も遊べて良いです。 次から次にいろんな武器、技を覚えてストーリが分岐するので止め所がつかめません。 やり込み要素は豊富です。 | ||||||||||||||||||||
好きなキャラしか攻略したくない人はきついかな。 全員クリアしないとストーリがわけわからないので。 後半のキャラの方が優遇されています。 アクションに体力瀕死のとき使えるお助け技みたいなのがありますが ちょっと強すぎるかな?でも使わなければ問題はないです。 説明書が簡易に書かれすぎて最初プレイするとき何がなんだかわからないです。 | ||||||||||||||||||||
ギャルゲーながらアクションが楽しすぎな稀なゲームです。 すこし戦闘画面のグラフィックが古い気がしますがやっていると 不満が無くなりました。 アクションゲーム、ギャルゲーに抵抗が少ないなら買いです。 格闘ゲームみたいに細かいところも多いですが。 |
どこでもセーブ&ロードが可能。ロード時間も短く非常に快適です。 2Dアクションパートが面白い。この手のゲームでは珍しく、仲間もしっかり役に立ってくれます。カスタマイズも豊富。 男性声優陣が豪華。 | ||||||||||||||||||||
比喩が古い&オヤジ臭い。ベッドで一戦交えるなど。 主人公が面白がって犯罪に手を染めている事。死の危険性を十分知っていながら、遊び感覚で進入して警備者に仲間を殺され、復讐を決める。……う〜ん、なんか変だぞ… アクションはそこまで綺麗でも細かくもありません。単に一枚のカットが表現されるだけです。2Dゲームの中では普通くらいでしょう。 | ||||||||||||||||||||
元々パソコンゲームなのですが、多機種で発売されるだけあって、コンシューマーでも十分通用すると思いました。結構面白かったです。タイトーさんもこのように、しっかり遊べる2Dゲームを作ってほしいですね(^^!) |
この手のロボットアクションゲームをやるのは初めてなので他の作品と比較はできないが 自機をカスタマイズして段々強化していくところとか、技のコンボが決まった時の爽快感 とか結構面白かった。また、難易度調整が出来て、私のようなアクションど下手ゲーマー でも無理なくクリアできるのはも良い。 シナリオについては平均点くらいかなぁという感じだが、個々のヒロインのシナリオをク リアする度に徐々にストーリの核心に近づいていく構成は良かったと思う。ネットを中心 とした世界観も独特で面白かった(現実にはこんな世界絶対ありえないだろうけど)。幾 つかのエンディングについてはそれなりにグッとくるものもあった。 PC版のオープニングテーマ(Face of Fact)が目茶苦茶カッコ良かった。サウンドモード でフルコーラス聴けるのも良い。 ヒロインの声をPS2版、PC版と個別に切り替えられ、イメージにあった人を選択でき るのが良かった。 本編クリア後のおまけが充実しているところ。HELL MODEとかバルドねこフォースとかお まけとしては十分すぎる内容。 | ||||||||||||||||||||
シナリオの展開とかヒロインキャラの設定とかははっきり言ってモロギャルゲー(という よりエロゲー)のノリ。それもかなりコテコテの部類。ロボットアクションの部分を期待 して買った人はかなり面喰うのではないか。主人公とヒロインが恋愛関係に入る展開が唐 突、性急であったり、主人公の台詞回しがやたら甘ったるいくらい臭かったり。ギャルゲ ーに拒否反応がある人は受け入れられないでしょう。 声優さんの中にちょっと演技に難のある方あり。特に酷かったのがPS2版のみのりの声 の方。まあ、音声についてはPS版、PC版の切り替えが出来るので特に致命的ではなか ったが・・・。 武器によってはほとんど使い物にならないものもあり。まああれだけ種類があれば仕方が ないと思うが・・・。 | ||||||||||||||||||||
正直シナリオについては期待したほどではありませんでしたが、アクション部分が結構楽 しめたので良かったです。ただちょっとこの点数(88点)は高すぎかな?という気もしまし た。 |
ストーリー、戦闘のバランスが非常に良い。それ故最後までダレずに楽しめた。 アツい展開もあり。主人公に声をつけたのは成功ですね。 最初のヒロインで謎をばら撒きシナリオに惹きつけて、最後のヒロインで謎がとけていく。この構成がよかったので熱中度はかなり高い。 戦闘も武器の成長度があり、繰り返しプレイや、サバイバル、ヘルモードが楽しい。 音楽も全体的に作風になじんでいる。主題歌がかなり良い。 | ||||||||||||||||||||
ハイパーモードの存在。使わなければ良い話なのだが、これを使えばバランスがかなり崩壊する。 戦闘中の処理落ち。これのせいで戦闘の難易度が下がっている。 デュアルボイスの必要性も感じられない。 | ||||||||||||||||||||
良い所ばかりが目立って悪いところはほとんど見当たらない傑作。ここまでのレベルのゲームはあまりないですね。 シナリオ、戦闘がとにかく良い出来なので、興味のある人は是非やってほしい。 |
皆さんが書いてるので 省きますが 戦闘がいい フルボイスなとこ 音楽がいい 声が選べる | ||||||||||||||||||||
これが一番言いたくて投票したんですが PCからPSに移植したから色々省くのはしょうがないとは思います でも中途半端に省いてるから駄目 省くなんならちゃんと省いて欲しいですよ 変な話ですがあきらかにこれからえちになる展開で ズバッと省かれると逆にイライラします | ||||||||||||||||||||
まぁ総合としては面白いです RPG、アクションとしても神グループの部類に入ると思います ただ悪い所にも書きましたが えろをやるんならちゃんと最後までやって欲しかったです これが入ってれば本当に最高傑作でしたよ |
←new /20〜01件の投稿 /old→ |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |