エウレカセブン TR1:NEW WAVE |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・バンダイ ・公式サイト | E:43点
:14.50 (難易度 :2.00点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.19点 | 2.38点 | 3.06点 | 1.94点 | 2.13点 | 1.88点 | 2.69点 |
・アニメでも音楽にはケッコ−気使ってると思うし音楽のセンスは悪くないと思う。 ・OPがなんかアニメの延長線みたいでうれしい。 | ||||||||||||||||||||
・シーンの途切れ途切れで画像がよく止まる。(ホランドの戦闘シーンだけは止まらな いで欲しかった…) ・BGMにリピートがかかってないというか音楽が最後無音状態になる。 ・キャラクターの表情が乏しい。メガネの奴(名前忘れた…)なんかずっと怒ってる様 にしか見えない。 | ||||||||||||||||||||
アニメ観てから買った人は多分アニメとのギャップにかなり苦しめられると思います。私は最初買うつもりは無かったんですが、アニメがかなり面白いのでついつい買ってしまいました。このゲームはお勧めできませんが、アニメは面白いんで観て損はしませんよ。 |
○アニメ進行中でのリリース。ストーリーは劇中3年前で、舞台背景をゲームで楽しみながら眺めていけるという形は初体験でした。アニメの進行が全体の中頃に発売されたので、タイミング的にもよかったと思います。 ○リフを使ったアクションシーン。生身・LFO共に、ボードに乗ってスピードを味わいつつ、トリックを決めるのはアニメを観ている人にはたまらないのではないでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
×生身アクション・LFO戦闘等、いろいろなシーンを用意してありますが・・・全てのシーンにおいて、システムの吟味、調整不足が感じられます。開発が遅れる可能性は企画段階で予想できたはずです。不必要なパートを作って、時間や人員を割いて中途半端なリリースをするより、核となる部分に集中させて、一部でも完成度を高めたほうがよかったのでは。 ×ストーリー進行においては、会話総量の少なさが致命的でした。説明の多くも会話で行っているため、後半ではやや説明不足な感も受けます。登場キャラの多くはポジションと簡単な性格を持たされた説明マシンで、ほとんど印象に残りません。さすがに描写不足すぎでしょう・・・ ナレーションを入れてもいいのでは?とまで感じました。ストーリーの2点はアニメ視聴の立場からの加点を含めてます。 | ||||||||||||||||||||
販売はバンダイですが、原作ボンズ、開発ベックですね。この組み合わせでよいものを知ってるだけに非常に残念です。ボリュームと価格も釣り合わないですね。メディアミックス商法自体はかまわないのですが、こんな中途半端なものをリリースするのは、進行中のプロジェクト全体の足を引っ張るのでは・・・ |
・エウレカワールドが体感できる 今作を購入する理由はこれに尽きるでしょう。 LFOを操縦して実際に戦闘をしたり、生身でフィールドを駆け回り敵ロボットを倒す快感は他ではなかなか味わえないと思います。特にLFOでの格闘は、○ボタンと左スティックの各方向への入力で様々な技を繰り出すことが可能で、アクションが単調にならないような工夫がされています。 飽きさせないといえばビークルモード/人型の変形もそうです。 どちらかのみを使うのではなく、戦闘中にそれぞれの特性を生かせる場面で変形して戦うことはもちろん、LFOからわざと降りて自分のリフテクニックを駆使し敵と戦うこともできます。敵のまたぐらをくぐって自爆を誘ったり、ライフルで弱点を狙いジワジワいたぶってみる・・・など戦い方を自分で決める"自由"がこのゲームには用意されています。 リフは、条件が揃っていればどこでもできます。 上下左右の回転の組み合わせでトリックを決め、レースではそのポイントも報酬に加算されます。特にLFO搭乗時はかなりのスピードが出るので、難易度の高いトリックを連続で決めることも可能です。有名な「カットバックドロップターン」は私もまだ決めたことがありません。出せないとは思いたくありませんが・・・。 上手いと思ったのは難易度調整。 このゲームにはイージーやハードという難易度設定はありません。なぜならそれは各アイテムで補えることだからです。難しいと感じればパワーアップするパーツを装着し、簡単だな〜思えば補助パーツ無しでやってみましょう。ちなみに難易度項目を1にしてあるのは、私が回復系のアイテムを一度も購入・使用せずにクリアしたからです。そんなことをしても特典は何もありませんが(笑)。 | ||||||||||||||||||||
皆さんがおっしゃっているのと大体同じ。 ・ムービー中にロード頻発 ・チュートリアル時の丁寧すぎる解説 ・人間同士の中途半端な格闘(撃つより殴った方が強いて・・・) ・装備変更が人型時しかできない ・乗り降りは逆にビークル時しかできない 続編への要望も一応書いておくと、 ・ビークル→人型→LFOでリフ、の流れができれば良し ・ミッションモードくらい自分の乗るLFOを選ばせて! ・人間格闘を改善するか、いっそのこと無くしちゃう ・リフの練習場所が欲しい! ・高度計を表示して! くらいですね。 | ||||||||||||||||||||
ハードを売り払い半年以上ゲームから離れていたんですが、これを機に再びこの世界へ戻ってきました。そのきっかけとなった今作は私にとっては大満足なものに仕上がっています。続編は予約しそう! とここまではいちファンの感想ですが、一般受けするかといえばしないかもしれません。基本的にキャラゲーですから、はっきり言うとファン向けです。特典DVDが何よりの証拠。声優がアップで映ってもなぁ・・・。アニメの特別編集版も挿入されているので、無いよりはあった方が良い、というところかな。 |
・アニメファンとしてはある意味たまらないシナリオだった ・ネタバレ禁止ってルールだから言えないが、最後の戦闘が出来ただけで満足に近い ・マニアは楽しめる(自分がそうだったので楽しめた | ||||||||||||||||||||
・エウレカが出てきたのに(CMに出てるしOKだと思う)声が無かったのが寂しい ・画質というか3D荒すぎ ・(良所にもあるが)ある程度アニメを知ってないと(単品だと)楽しめない ゲーム関連のエウレカセブン・グラヴィティボーイ&リフティングガールだけ読んでも駄目だと思われ ・正直、空中戦はスピード感だけ、空中戦だけならANUBISでも買った方が良い | ||||||||||||||||||||
楽しめたかな 音楽もよかったし ま、画像の悪さはCMで知ってたから別段ショックは無かったな それに続くみたいだし(タイトル出てたなTR2:NewVisionかな?)TR1に出てきたあのキャラ以外のゲッコーステイトのメンバーも出てくるのかもっと期待している 多分、このゲームの内容だとメンバーはまだ数名かけているはずなので、あのキャラみたいな感じで出ることを願う |
リフをするのが結構楽しい。 LFO(ロボット)戦のスピード感がある。 | ||||||||||||||||||||
・会話時のロード。一言一言に入ってくるのはちょっと・・・。 ・チュートリアルの説明。いちいちゲームを止めて説明が出てきてウザい。 ・リフ 人間時のリフに乗れるのがリフレースぐらいしかないが、それも2コースしかない。 LFO時のリフはチュートリアル+1回のみ。 リフトリックが回るしかできない。原作の技とかできない。 個人的なことですが・・・ ・3Dキャラの目がギョロギョロうごいて気持ち悪い。会話中にロードで止まることがあるが、止まったときにおかしな方向を見ていて変な顔になってるキャラがいる。 ・ストーリー。このゲームでドラッグの話されても・・・という感じ。 ヒロインの行動わけわからん。 | ||||||||||||||||||||
空中で戦うLFOをみて、これは面白そうだと思って買い、始めましたが、ずっと地上戦ばかり・・・。やっと空中戦が出てきて、ここから空中戦がメインに!?と思ったがその戦いのみ。 ってことで、2日で売りました。 空中戦がしたい人へはおすすめできません。戦闘はほとんど地上だし。 また、「リフをする」ことががほぼ「リフレース」なのがちょっと。自分としては、自由に乗れるチュートリアルが一番楽しかったり。 ただ、ロボットゲームとしてはそれなりに面白いとは思います。次回に期待。 |
音楽とストーリーはよかった まず音楽について言うと久しぶりにセーブ画面の音楽で イライラしなかった。そしてストーリーを通して違和感がなかった 次にストーリーもまあまあよかったと思う しかし説明不足が多い アニメを見てない人は付いていけないかも知れない? (たとえばヴォダラクが何なのか?とか) | ||||||||||||||||||||
ゲーム全体のカメラワークが悪い 自分がどの位置にいるのかわからない 敵がじぶんのLFOに隠れて見えない 次にLFOの空中戦はもっと爽快感を出してほしかった。 敵との距離感がわからないし(地上でもだが) 攻撃があたっているのかわからない あとグラフィックはPSレベルまでは行かないが 初期のPS2ぐらい違和感があった | ||||||||||||||||||||
いろいろ悪い点を書いたがバンダイにしてはよかったと思う。 次はもっとよくなるように期待している。 |
わりかしいろいろできるのは新しいと思った。人間体でロボット相手にできるとか。画像が汚い割にはいろいろできてそれは良かった。結構良いところは良くてロボット戦は画像汚いわりにこった演出っていうかエフェクト?がかかってたりしてよかった。ロボにたどり着くまで人間体で苦労する(しないけど)っていうのも他にはなく新しくてよかった。 | ||||||||||||||||||||
全部って言いたい。一応頑張って作ったんだけど手を抜けるところではぬきましたみたいな感じ。いや手をかけられなかった感じなのかな。普通自分でできたものをやったらコレはまずいだろ〜って気づくような欠点がそのまんま。でもラストが次を期待させるような感じだからオッケーだろ見たいな感じでそのまま出しちゃったんだろうか。 ストーリーは最後の方全然ついていけなかった。シーンとシーンが繋がってないみたいな。みんな言ってるけどムービーでロードが頻繁にはいるので凄いテンポが悪い。コレだけでもまともだったらテンション置いてきぼりなんてこともなくてよかったと思う。 | ||||||||||||||||||||
アニメのファンなら3,4千円。そうじゃないなら三千円前後かなぁ。いろいろ悪いと思ったのかサービスはある気もするけど・・・。チュートリアルがあるんですが、そこで同じアドバイスが全く必要ないのに何度も何度もでてきたりします。一事が万事で、このゲーム全体がそんな感じで惜しいことなってます。2はレビュー見てから買うかどうか決めます。 |
LFOやキャラクターのグラフィックは、よく出来ている。光り輝くニルバーシュをぐりぐり動かした時はちょっと感動。パワーアップアイテムや武装も豊富に用意され、自分好みにカスタマイズできる。 ストーリーがコンパクトで、1日でクリア出来る。社会人にはうってつけのソフト。まあ、このバランスでストーリーが長かったら拷問ですけどね。 | ||||||||||||||||||||
このソフトはゲームではありません。ストーリーを見るための作業を強いられるファンディスクです。 生身格闘では、普通のパンチ最強。LFO戦もワンパターンの繰り返しで勝てる。最大の売りであるはずのリフも、ただボタンを押していれば楽勝。最終決戦もタイミングよく攻撃ボタンを押すだけ。チュートリアル画面が執拗にプレイを中断するくせに、操作性が最悪。数あるアイテムも必要性が無い。上達ややりこみへのモチベーションが希薄でゲームとしては完全に落第点。久しぶりにお金を返して欲しいソフトに出会いました。 | ||||||||||||||||||||
背景・衣装・演出を、PS2独特なポリゴン表現でエウレカワールド再現されているのに、ロードによる会話の途切れや場面展開のラグが残念。 エウレカは、ゲームから始まったプロジェクト。ということで、期待に胸膨らませて買ったソフトの出来がこれでは…。本編もクオリティーダウンしていくのか…。 大風呂敷広げておいて、オマケ付けて出せばオタクが喜ぶだろうとやっつけ仕事で出した未完成ソフト。オープニングムービーのションボリさ加減にヤバイとは思っていたが…。ストーリーの短さが救いでした。TR2は完成してから発売指定ください。 |
LFOがかっこよかったです。 あとセーブ画面のBGMは自分的にはストライクです。 | ||||||||||||||||||||
グラフィックははっきりいってプレステレベルです。特に手の描写が・・・キモ 熱中度も難易度の変化ができないのに対してmissionのほうも簡単にクリアできてしまい、飽きるというよりもやることがなくなります。かといって2週はやる気が起きません。 快適さについては挙げればきりがないほどです、まず会話シーンなのですが、飛ばせないくせに会話一文一文で少し間が空きます。テンポが悪くストレスがたまります!戦闘シーンでもLFOに乗り込むときにダメージを受けて乗れなかったり、ダウンをしているときに蜂の巣にされたり、モードチェンジをするメリットが分からなかったり、LFOがリフに乗って戦うステージが二つしかなかったりと少し多すぎる気がします。接近戦のたびにカメラが近づく必要はない!!リフの技もただ回るだけです。 | ||||||||||||||||||||
自分はソフトはレビューを見てから買うほうなのですが、このソフトはレビューを見ずに買ってしまいました。そして改めてレビューの大切さを感じました。 |
・リフがおもしろい ・アニメのロボを操作できる ・テーマ曲がいい | ||||||||||||||||||||
・ロードがながい ・アニメとのリンクが少ない ・リフレースが微妙 | ||||||||||||||||||||
アニメを見ている人なら楽しいと思います ただロードが多いので短気な人にはあまりオススメできません。 次回作に期待したいです |
アクション面 ・LFOでの戦闘、結構おもしろい ・自機のLFOに乗降可能。なので人間でLFOにバズーカかましたりも出来る(笑) ストーリー面 ・アニメとのリンク部分 その他 ・飽きさせないようにミッションモードの存在 ・特典がファンとしては結構良い | ||||||||||||||||||||
・短い ・ロードが頻繁に入る上に結構長く感じる。さらにムービーが飛ばせない(2周目以降可) ・主人公の操作性の悪さ ・戦闘等も慣れるまで結構根気が必要 ・主人公がへなちょこ ・ヒロインのキャラがイマイチつかめない、あんたは一体どうしたいんだ? ・最後の方である人物が「俺を超えていけー!」って言うけど、 越えられたらアカンやろあんた?(笑) ・戦闘やリフレースは「勝つまで」次に話が進めない ・この内容では価格が高すぎる、特典付きでも高い アニメでもゲームでも言われている、 「この世界がすべて嘘、真実は・・・・」ってところがあまりに説明不足。 現在どういう事が正しいとされているのか プレーヤー自信が「この世界が当たり前」と信じるだけのものや出来事がほとんど無、 OOが裏切っても全く驚きがない。 | ||||||||||||||||||||
第1話、2話あたりでどれだけ投げ出そうと思ったか・・・ 操作が難しくて慣れないとただのクソゲーと化す恐れあり 全体的にまぁこんなもんかな?って感じ。 中途半端なアクションRPG LFOのアクションにもまだ改良の余地あり ただファンなら特典ディスク目当てでもいいかも。 TRIIに期待 |
ロボットもののアクションゲームとしては、操作性、操縦しての爽快感などはかなりいいです。LFOでのリフを使っての空中戦闘は今までにない斬新な感覚と気持ちよさが味わえる。惜しむらくは、その空中戦闘がストーリーの中で2回しかなかったこと。 人間によるリフもかなりいけてます。リフだけのスポーツゲームとして出してもいいのに、と思えるくらい。 メインキャラがゲームオリジナルキャラなのでアニメのほう知らなくてもそんに問題がない。知っている人は知っている人で時々出てくるアニメキャラを楽しめ、アニメに至る展開をここで知ることができる。 | ||||||||||||||||||||
今までの人も言ってますけど、なによりもまず短いってことですね。エピソード数で5、クリアまでに10時間もかからないと思われる。 ムービーの途中でロードが入っていちいち間があくのが少々興ざめ。 せっかくのいい出来のLFOでの空中戦がストーリー中に2回しかない。しかもそのうち1回はチュートリアルみたいなものだし。 人間でのリフはほとんどレースで、自由に飛んで自由にトリックを楽しむってことができない。それと、リフレースの難易度は少々高め。 ストーリー見て、戦闘orリフレースして、ストーリー見て、の繰り返しで自由度みたいなものはない。ジャンルがアクションRPGとあるけど、RPG要素はほぼなし(サムナという役割を演じるという意味ではRPGだが、一般的に言われるコンピュータRPGとは異なる)。購入を考えている人はアクションゲームとして考えるほうがよいと思う。 1対複数の戦闘の時に特に言えることだが、一発攻撃を食らうと動きが止まって、そこでいっきに袋叩きにあうことがあい、ストレスがたまる。 人型形態よりもビークル形態のほうが回避や格闘攻撃の範囲が有利なので、どうしてもビークルで戦ってしまい、せっかくの人型がもったいない。 LFOでの戦闘に比べて、人間での戦闘はかなり質が落ちる。戦略もないし、爽快感もないし。 装備変更が戦闘中の人型形態の時しかできないのは問題あり。 | ||||||||||||||||||||
テレビCM見て、本当にこんな感じで空中戦闘できるならおもしろいゲームになるだろうな、と期待して買ったのだが、LFOでの戦闘、特に空中戦は期待通り。ガンダムとかよりはよほど気持ちよく操作できる。続編でもっと練り込まれればバーチャロンに匹敵すると思う。 私は初期型のPS2使っているんですが、とにくか読み込みづらい。レンズクリーナー使っても、20回リセットしてようやく読み込んでくれた、とかがざら。まぁ、これは私のハードに問題があるのでしょうが・・・。 自由にリフができるモードがほしかった。ミッションモードがあるので、ストーリーでやった戦闘やリフレースはそこでまたできるのだが、自由にリフできるようなミッションはないので。リフレースで、レースをせずに好きに飛び回ってれば一応そこそこは楽しめるのだが、障害物とトラパー濃度がちょっと・・・。 あと、女性キャラ二人は結構魅力的だった。 とりあえず、私は続編買うと思う。 |
ストーリー こういったタイプのお話はかなり好きなので個人的には楽しめました。 特に恋愛要素も含め人間関係が好きです。 テーマ曲が結構カッコいい。 キャラポリゴン 少数派だとは思いますが、ああいう感じのポリゴン結構好きです | ||||||||||||||||||||
とにかく短い アクションでリトライも含めて10時間以内で終わるなんてありえない。 手抜きと言われてもしょうがないと思う。 終わり方はあれでもいいけれど、それならそれでNW在学時のエピソードを もっと増やすとか色々手はあるだろうと思うこんな短くて7000円は高い ロードが頻発 アニメ的な演出を意識しているからなのかイベントシーンでカットが変わるたびに あからさまにロードしているのには萎えた。 格闘時の視点の悪さ つねに自機を画面の中心にすえようとするから格闘を仕掛けた時に 相手が見えず距離感をつかめない。結果射撃メインになって面白くなくなる 格闘時はサイドビューにするとか色々あるだろうに。 システム どう考えても戦闘中にしか装備の変更ができないのは納得できない。 普通出撃前とかに装備のセットアップとかするもんだろ。 マップが狭い せっかくリフという面白いものがあるのに全然生かしきれていない。 むしろ何のためのリフなの?と思わずにいられない。 もっと広大なマップを縦横無尽に動き回れたら面白いのに。 ラスボス弱すぎ。むしろその3,4個前のステージの方が難しい よくわからないところでの処理落ち | ||||||||||||||||||||
ストーリーがいいのに周りのすべてが足を引っ張っている非常におしい作品。 ファンをターゲットにして小金を稼ごうと作ったのではないかと疑いたくなるのも仕方が無い 良作のロボットアクションのゲームは色々あるんだからもっと研究して欲しい。 それと原作を知らないでやるとかなり置いてけぼり感が強いと思います。 世界設定自体の説明は全く無いので・・・ アイディア自体は非常に面白いと思うので自作に期待したいです。 |
原作アニメの時代から3年遡った時代のストーリーで、アニメに至るまでの経緯がそれなりにわかる。 | ||||||||||||||||||||
短い。5話しかない上に、一番長い第1話は、基本操作を学ぶだけのチュートリアルだったりする。 リフなど、このアニメの世界独自の要素を入れたのは良かったが、LFO(ロボ)、リフ(レース)、LFOでリフしながら戦闘、とまぁ色々詰め込んだ割りに話が短いので、メインとなるLFOの地上戦闘以外は、どれもとってつけた感じ。リフレースは無理やり話しに絡めて見ました、って臭いが。なのに1ミスで即負けの難易度。こんなの入れるくらいならストーリー長くしたほうが良い。 大部分を占めるLFO地上戦闘もいただけない。敵の攻撃を連続で食らった際、ダウン無敵状態になかなかならないため、多対1の戦闘で、1回攻撃食らったまま死ぬまで雑魚のミサイルを浴び続ける羽目になる場合がある。 その癖、敵は立ったままでもある程度攻撃食らうと無敵状態になるため、こちらのコンビネーションの最中に余裕で無敵になって、ボコボコに反撃されたりもする。 敵機をロックオン出来るのだが、性能がヘボ過ぎて、ロックオンした敵に近づいて攻撃してるはずなのに、軸があわず、連続攻撃1発目以外全部スカって逆にタコ殴りされたりもする。 最後に、グラフィックヘボイ。絵と違いすぎ。 | ||||||||||||||||||||
ストーリー的には原作好きならそれなりに面白い。が ゲームとしては練りこみが足りなさ杉。 LFOの戦闘は、素直にガンダムでもバーチャロンでもパクってください。 それだけで面白くなる。 リフレースは削除しても良いです。 TR2も出ること決まってるみたいだけどとりあえず、ボリュームが今の倍くらいにならないと買う気にならない。 |
リフはなかなかおもしろかった。 あとはまあアニメのメカや登場人物がでるぐらいか。 | ||||||||||||||||||||
戦闘 ・サムナでの戦闘はただ○ボタンを押すだけで勝てるので無駄。 ・LFOの格闘は攻撃範囲が狭すぎてあたりにくい。 ストーリー ・短すぎる。特にNWに所属していたときの話がなさすぎる。 ・サムナがただルリに言いくるめられているという感じしかしない。 ・アニメとの矛盾。 全体 ・ミッション全クリアしても何もないのはちょっと・・・。 ・リフレースだけじゃなくて自由にリフできるようなものがほしかった。 | ||||||||||||||||||||
企画もののゲームとしてはまあこんなもんかといった印象だった。 アニメが好きな人は買っても損じゃないと思う。 ロボットゲームとしては落第点なので、アニメを知らない人や嫌いな人は買わない方がいい。 とりあえずTR2で改善されることを望む。 |
・まずバンダイ製作なのに、単なるキャラゲーで終わっていないところw ・LFO戦闘やリフ等、アクション面でのオリジナリティー。 ・初心者救済措置なのか、HPが0になっても復活できるアイテムが安く買える。 ・ニルヴァーシュを操作できる。 ・アニメを見ていなくても特に問題ないところ。 ・続編を是非プレイしたいと思えるところ。 | ||||||||||||||||||||
・ムービーシーン このゲームのシナリオはほぼムービーで進みますが、そのムービー中に若干のロードが生じます。 例えばキャラAとキャラBの会話で、Aがしゃべった後Bがしゃべるまでに1,2秒間が空くなど。 あと1周目ではムービーカットができないため、ゲームオーバーしたりするとまたムービーを見なければいけなくなったり。 ・ストーリーの短さ この作品は3部作の予定で製作されているため、本作だけではストーリーがかなり短いです。 へたすれば、1日でクリアできるぐらいです。 俺としては別に悪いところではありませんが、人によっては悪いところに入るかも。 | ||||||||||||||||||||
正直買う寸前までどうしようか悩んでいました。 ですがプレイして10分でそんな憂いもぶっ飛びましたw まさかロボットアクションゲームとしてここまで完成されているとは。 エウレカセブンのファンなら当然、ファンでなくても買いと言えるゲームだと思います。 ただしストーリーは短いので、ファンでなければ中古の方がいい・・・かもしれません。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |