▼ レビュー集に投稿する

ジャンル:アドベンチャー
CERO:15歳以上対象
人  数:1人
発売日
2005年7月28日(セブンイレブン先行販売)

掲載日:[2010/02/17]
投稿者: あすかさん

一言で言うならば「ベタ(良くあるような)な学園ドラマ」です。
主人公の先生が学校にやって来て、教頭先生の威圧に負けずに生徒の問題を解決して行く、そして最後には学校全体を揺るがす問題に立ち向かって終わりを迎えます。設定こそ少し飛んでいる物があるものの、話の流れ自体はかなりベタです。
ゲームでベタってどうなの? と思われるかもしれませんが、案外こう言うベタな話の方が楽しい物であり、普遍性があるので、世代を問わずに楽しめるのです。

そして大切なのは「物語体験」と言う事。イベントで手に入るカードを使う事により、その場面と使ったカードにより様々な反応が帰って来ます。これが上手い具合に生徒と対話しているかのような感覚を覚えさせ、自分自身が問題を見つけ出し解決しているような、まさしくドラマの主人公になったような物語体験を楽しめます。クライマックスで上手にカードを使い決めゼリフが出たときの喜びは、一度体験してみないと解らない物があると思います。

最後の話(追加シナリオの人にやさしく)に到達するのに必要な、イベントカードの全入手がとにかく大変でした。一部に普通にやっていればとても取れないような物があり、手に入る期間が短い上にほとんどヒントがありません。
攻略本無しに最後の話に到達するのは、かなり厳しいと思われます。

本作の悪い所では無いのですが。復活したとは言え、一度削除されてしまった話がある事です。それぞれ主要人物になる生徒がいますし、内容が悪いなどの理由により削除されたのでは無く、いわゆる大人の事情によって削除されたと言う事が何よりも残念でした。
本作はそうではありませんが、Z指定(およびにレーティング制度)に意味が無い、と言う批判が出るのも当然だと思います。

本作はストーリーそのものを重視した作品では無いと感じましたので、感想にて多少触れる程度にしておきます。

特に気になった話は最終話の「死と乙女」と追加シナリオの「人にやさしく」。
最終話は、最初のとてもモヤモヤした物が残る物から、二回目以降で到達が可能な結末の二段構えが面白かった。最初と二回目で終盤のセリフや展開の意味が大きく変わるのがとても印象的でした。
「人にやさしく」は途中までの展開はそうでもなかったのですが、最後の博士の話を聞いて評価が一変しました。

二つともハッピーエンドではない終わり方である事もとても印象に残りました。

掲載日:[2009/04/12]
投稿者: ぴっちゃんさん

実写ドラマからアニメーションゲームにするってのは斬新で、
ここまでの構成力を持って世に出したということは素直に評価できる。
特にグラフィックや声優には妥協が無く、名作の移植に対する気合を感じた。

・立ち絵もモーションを加えてアニメした方が自然に見えると思う。

・BGMは微妙。印象に残る曲が一つも無い。
「送る言葉」アレンジ準拠で構成した方がよかったのではないか。

・ゲームスピードもちょっと(自分は)ちぐはぐな気がした。
 ドラマにするのか、ゲームアドベンチャーとするかの境界線がはっきりしていない。

・ストーリーも微妙。安心して見れる話が多いが
 その代わり大きな笑いや感動というものがほとんどない。
 原作の雰囲気づくりに執着して終ったという感じ。
 そういう意味では最終話だけは頑張ったようだが、完全な空回り。
 不快なだけの話であった。黒幕の存在だけでなく登場人物の立ち回り全て。
 結末から逆引いて人物の行動を決定しているのが明々で、
 心理描写や変遷がおざなりになっていて見れた物ではなかった。
 それまでの話で築いたキャラクターのイメージが総崩れになる様は
 ある意味爽快でもある。

完全な失敗作だろう。

ゲームとしての完成度の高さから遊ぶにはいいが、
同社の過去のサウンドノベル作品やWiiの428のような面白さを
期待するものではないと思う。

弟切草、忌火起草、そしてこの金八先生は
軽い気持ちでプレイすることを薦めます。

掲載日:[2006/08/30]
投稿者: yyyさん

フルボイスでちゃんと声優を使ってるところが良いです。聞き取りにくい上、演技も下手な最近よくある芸能人の声優挑戦が無くてホッとしています。

かなり熱中できます。余計な行動を1つでも入れてしまうとバッドエンドに繋がってしまったりカードの選択がよくわからない時もあり、難しい部分もありますがそれで投げ出してしまうような難しさではなく最後まで熱中できます。
クリア後もカード集めや才能開花といった部分で長く熱中できます。

生徒が皆個性的で魅力的。

才能が開花開花すると「仰げば尊し」を歌うだけでなく、本編にも何らかの影響をさせて欲しかったです。

大人たちの主人公への理不尽な言動に突っ込みを入れずにはいられない場面があります。「えっ!?そんなことでクビ?」って思っちゃうような場面があります。
特に運動会の話で、体育教師が意中のりん子先生を襲ったからといってなぜ主人公がクビになるんでしょうか。

学園生活とはかけ離れた内容の話があり、違和感がありました。
特に最終話。最終話は生徒全体に関わるような話にしてほしかったです。数名にしか関わりの無い話な上に暗い話なんでどうして最終話に持ってきたのか謎です。

悪いところも書きましたが、傑作と言って良い作品であると思います。
カード集めと才能開花にはかなりの時間を費やし、熱中してしまいました。
この内容でこの値段は絶対に「買い」です。

掲載日:[2006/08/30]
投稿者: たっつんさん

まず言うと、全部が素晴らしい。
オリジナリティー学校の担任の先生になるメジャーゲーム自体思い浮かばない、
教師ゲー?。3年B組金八先生のゲーム化という驚きをやってくれた。ゲ−ム内全体に独自の最新さを感じた。ところどころに製作者の笑い要素がある。
観ていて無理の無い絵でアニメのドラマを見ているような素晴らしい出来。キャラクターはジブリ「猫の恩返し」のイラストを描いた人がキャラクターデザインをしている.
音楽
上戸彩の「贈る言葉」やゲーム内の音楽も素晴らしい。次回予告の音楽は自分の中でお決まりのテーマ曲になる.
熱中しまくりました。ここまでしっかりつくられたゲームは最近無い。飽きずに30回はクリアした。
満足この上ない。例えば「街」の花火のように最後の最後までやりこんだ人だけが見れるような物語があってそれがまた良い味を出している。なによりも生徒たちがほんとに愛しく思える.
システムも素晴らしくてどんなゲームにも〜だったらなと思うことがあるがこのゲームなら出来のよさに「これもいい」と従える。
そういえばロード時間が気にならなかった。
ストーリー
ただの「金八先生」をうたったゲームソフトでなく、実際にリアルに考えなければならない問題がゲームでとりあげられていたり大変素晴らしいストーリーがそろっている。ドラマ金八先生のように時代に発生している社会現象を物語りにするように色々なおもしろいストーリーが用意されている。
難しくは無い。ただやることがいくつかあるので何回か繰り返しプレイをしなくてはならない。
キャラクター
人間味がある。それぞれに単純にムカつくキャラといったものでなく人間がキャラクターとして生きている。良いキャラが多数いる。

・ザッピングがよくわからなかった。中途半端で必要無い気もする。
・「人にやさしく」という完全版の追加ストーリーについてはおかしいと思った、納得が出来ない。さらに何が言いたいのか結論を伝えていないので疑問が残る。
・繰り返しプレイをするのは物語り自体ををスキップできるからいいんだけれども最後の卒業式はスキップが出来ない。あまりなんども観すぎると嫌になる。

学校ものゲームの名作が生まれた。
なによりも完成度の高さにプレイしながら関心した。
このくらいの出来ならもんくは言えない。
リセットについては「無くて良かった」と何十回もクリアして言える。
 なんていうか・・こんなゲームばっかりだったら幸せだろうなぁ。
続編もやりたいが、ここまでのゲームなら必要は無い。これはこれで思い出になったので贅沢は言わない。
生徒を導くっていう行為や生活を見守る行為が実はギャルゲーっぽくもある。
 最高だよ。このゲームは理想のゲーム。システムが素晴らしい。完成度が高い。
TVゲームをやるすべての人に絶対にやって欲しい。
 「3年B組金八先生 伝説の教壇に立て」このパッケージを観て「つまんなそ〜」って思って僕も買いませんでしたが、、、このゲームが売れないのは宣伝・広告の失敗です。まさかこんなに素晴らしいものとはやるまでわからなかった。  ありがとうチュンソフト。

投稿者: まなぷさん

まず通常版は未プレイです。
いやおもしろいよこれ。
感動まではしないけどすがすがしい気持ちになれる。
それととにかくよくしゃべる。
ロードも気にならないしさすがチュンソフト!
音楽もいい。エンディング後の合唱は良かった。
おまけは微妙だけどないよりはまし。

クリア後シナリオ選択できない。
才能開花意味不明。(これって必要なのかな???)
歌はフルコーラス欲しかった。
何話かは微妙なのがある。(社会科・・・とか、ロケット作る話とか・・・)

アドベンチャー系では最高クラスじゃないかな・・・。
悪いところも書いたけど、ぜひ続編をだして欲しい。
才能開花はもっとシナリオに関わってくるなら入れて欲しい。
まああまり現実的じゃないけどゲームだから許せますよ。個人的にね・・・。
ご都合主義が嫌いな方はやめといたほうがいいかな。

投稿者: つっとむさん

・上戸彩の歌うさわやかな「贈る言葉」
・武田鉄矢自身が演じる金八先生
・豊富な登場人物のセリフ
・いろいろなストーリーが楽しめる
・完全版で追加されたストーリーがとても良い
・システムもわかりやすくて快適
・プレイ済みのストーリーはスキップできる

・カードの使い方や入手方法が、ストーリーによって微妙に違う。あるストーリーでカードの使い方に慣れたと思っても、別のストーリではちょっと違ったりする。複数のライターを登用しているためだろう。
・ソフトリセットがない
・少なくとも3周以上プレイしないとすべてのストーリーが見られない(僕は5周しました)

この完全版しかプレイしてませんが、追加されたストーリーがとてもよかったです。すべて(だと思う)のストーリーを見るのに5周しましたが、それでもまだ聞いていない登場人物のセリフ(ボイス付き)がたくさんあります。肝心なところだけボイス入りで後はテキストのみ、というゲームが多い中、これはすごいことだと思います。上戸彩の贈る言葉といい、武田鉄矢本人の出演といい、お金をかけているなあ、という印象を持ちました。ゲーム自体も、すごく丁寧に作られていると思います。

投稿者: 八さん

・アニメの質がとても高い
・ストーリーの展開もよく、途中で飽きない
・終盤のストーリー展開

・会話スキップなどがちょっとテンポ悪い
・消化不良な部分が少しある
・終盤のストーリー展開
・才能開花システムの単調さ

実は無印版はやったことなかったのですが(パッケージを見て敬遠してた)
今回値段も安かったのでやってみました

あまり内容に期待してなかったせいか、とても面白い作品だと感じました
ストーリー展開はありきたりですが、どこか懐かしい安心できる内容で
終盤のシリアスな展開は賛否あるでしょうが、お話としてはとても面白かったです

これなら続編が欲しいと思えましたね

掲載日:[2005/12/13]
投稿者: kittyguyさん

男子生徒、女子生徒ともに個性的で魅力的な生徒たちの会話。
数人の生徒たち、教師たちの無限とも思われるカードをつかったキーワード会話のパターン。
ひとつの目標に向かってがんばる生徒の姿、さまざまな愛の形、人間のどうしようもない性(サガ)、コメディチックなイベントなどテーマは多岐に及ぶ。どれもが傑作であり生徒たち他の先生たちとのかけがいのない時間を感じた。最初は嫌な印象をうけた生徒や教師
たちも内面では様々な問題を抱えていて憎めない面もあったりする、それが付き合っていくうちにだんだんと好意をもてるほどのキャラに見えてくる。人間的な深みを描けている。
一度クリアしても生徒の才能開花要素や物語には直接関係してないような人たちとのコミュニケーションがたのしめる。

やはり製作者の意図だったのであろうが、一周目のイベントで会話をとばせなかった。
一周目、最終話(卒業式でないほう)の後味がちょっとわるい。

タイトルでずっと買い悩んでいたが、完全版がでることにより買った。サウンドノベル・アドベンチャー系では街以来の傑作だと感じた。通常版では自分が一番気に入っているあるストーリー(人に・・)が削られてしまっているらしいことを知り残念に感じた。

最後の卒業式で意気揚々として巣立っていく生徒たちを見て本当に嬉しく思った。

掲載日:[2005/12/13]
投稿者: 投げ槍さん

ここまで安定感のあるADVは珍しい。
全体のバランス感覚がいいというか、長すぎず短すぎず、適度に山場も谷場もある、様々なバリエーションに富む物語が、上手い尺度でまとめられてます。
一日一話で一時間というように、無理せずに遊べますね

生徒の描写が、バランスが取れていて良いです。ちょっと「深刻」な人が
少なすぎるかなとは思いますが…一見地味に見えても、少し深くつきあって見れば、実はちょっとおかしな奴だった、という事が多いですね。薄いキャラが少ない。
全体的に女性から見た視点で描写されてると思いました。塩見君とかとくにね。

OPの主題化が素晴らしく、「贈る言葉」って何かおじさんくさい主題歌だよなぁ
と聴く前は思ってたのですが、ごめんなさい。あまりに声が透き通っていて、聞きほれてしまいました。上でも書いたとおり女性の視点で作ったんだろうな、と思わされることが多いゲームなので、その内容を代表するように、見事に作品とマッチした主題歌になっています。
グラフィックやムービーも温かみがあって良いですね。

正直いっぱいある。

生徒の描写はいいのですが、それを取り巻く大人の描写はちょっとどうかと思う。
まず親。判で押したかのように、頑固者が多い。しかも、そのプライドの凝り固まり方が、大体皆同じで、「私は子供のためを思ってやっているんです」といった言葉が頻出する(もうそんな言葉はとっくにバレてるのに…丸1話かけてそれを解きほぐさなきゃなんない)なんかPTAの会議に出席してるみたい。

先生も先生で、役職に凝り固まりすぎ。頼みの金八先生も、ピントがずれたセリフが多いし…
あぁ、この人は清濁のバランスが取れてるなと思える大人が、いないんですよね。

あと、主人公が一切しゃべらないため、一方的に話を押し通される事が多い。
そこで、パートナーであるりん子先生が代弁してくれることになるのだけれど…この人がとにかく口ベタ。議論になっても「私はとにかくそう思ってるんです」「そんな考えで本当に良いと思ってるんですか」とか、あまりに言葉がつたないためイライラしてしまう(笑)それで通じる相手ばかりだから良かったものの…

生徒の描写もちょっと不満がある。とにかく自分の心情をストレートに相手に伝わる言葉で言い過ぎる。一番、見所のある塩見くんですら、事件を起こすや否や、いきなりTVドラマで使いまわされがちなセリフで自分を告白しだすし…
この年頃の子供だからこそできる、自然なコトバの使い方といったものが殆どないんですよ。自然な目で見た的確な言い当てぶりが、ないんですよね。

子供でこれだから、大人の方のセリフは本当に面白いものが少なくて…なんか新聞の謝罪会見で使われそうなセリフばっかり。深読みとか殆ど出来ない。
本音はもうちょっと相手に隠した上で、比喩的に差し出すのが、自然な「描写」だと思う。

それと、周回プレイを前提とした作りはどうかと思う。卒業式って一回きりだからいいと思うので、2周目に話を追加するのはどうかな…最初から1週きりにして全22話を一気に繋げたほうが、最後の卒業式が活きたのでは。

やっぱり最後の9.10話の展開もどうかと思う。いきなり学校生活と関係のない話が割り込んできて、その後に卒業式というのは…そんなサスペンスを学校生活最大の山場にしないでほしい

かなり不満を書きましたが…面白いです。買って良かったです。
クリアー後はなつかしい温かみにおそわれました。

ただ…「受験は全てか」とか、本気でキャラが悩みだしたり
全体的に一昔前の閉塞感といった感じはありますね

それと、これはドラマということで、学校に関わる問題はかなり簡単に描かれています。例えば登校拒否していて、色々と鬱屈しているはずの子が「かつての僕は甘えていた」とか、そんなセリフを素朴に言い切ります。

だから学校に関わる問題についてリアルできちんと消化できていなくて、わだかまりが残ってる人は、プレイしていて、いろいろと思うことが出てくるかもしれません。それはドラマを見る障害になるので、そういう人はプレイしない方がいいと思います(他人事ではないのですが…)題材が題材なだけに、人にとっては大嫌いなゲームに成り得るでしょう。

この感想が、まったく何にこだわっているのかわからない、という人は安心して買っていいと思います。また、やはりこの爽やかな世界観はゲームでは珍しいので、そこに憧れる人にとっても良いものとなると思います。どんな紆余曲折があったとしても、学生の卒業式というものを見るのは、やはりいいものです。
色々と思うことはありましたが、自分の中でも何とか良いゲームになれたかな、と。

掲載日:[2005/11/15]
投稿者: ペペロンさん

・グラフィックス
丁寧に作りこまれたアニメムービーが要所要所に挿入されていて(ゲームのプレイ時間より長いかもしれません)、実際に金八先生のドラマをみているような感覚で遊べます。

オープニングムービーでは上戸彩さんの「贈る言葉」、そしてゲームのプレイ中にはそのアレンジバージョンが流れ、金八先生の世界観をよりいっそう感じることができます。

とにかくはまります。プレイすればするほど、グイグイと金八先生の世界に引き込まれます。1周目、2周目をクリアしても、どんどんと新しいシナリオが追加されますので、何周でも遊べます。

・満足度
もう大満足です。この価格であんなに面白いものが体験できるのかと。しかも特典要素も満載です(おまけで金八先生の授業が聞けたりします)。

生徒一人一人に1つストーリーがあり、すべての生徒と触れることができます。悲しいストーリー、笑えるストーリー、真剣なストーリーなどいろんな種類のストーリーを教師という一人の人間の視点で体験できます(体育祭、文化祭など学校行事にちなんだストーリーもあります)。さらに今作には、2本のストーリーが追加され、計22話という大ボリューム!

・フルボイス(武田哲也さんも声優に参加しています)

・システム
ザッピング、生徒たちの才能開花といったシステムも良かった。

・教師という職業が何たるものかということを感じさせてくれます(教師になりたいという方にはいいかもしれません)。

・あんまり悪い点は無かったのですが、強いて言うなら、卒業式の時に生徒一人一人が卒業証書を受け取る場面が無かった所。これがあれば完璧だったかと・・・。

最高傑作でしたね。
自分は原作が好きなので購入しましたが、原作にもひけを取らない出来だと思います。あと原作をあまり知らない人も、これはこれで独立した世界観が出ているので、十分に楽しめると思います(価格も安いですし)。
生徒たちがかわいいです。一瞬教師という仕事もいいかなと考えてしまいます。
時間をかけてゆっくりとプレイするゲームです。せかせかする人には向きません。
次回作にも期待したいです。

投稿者: やすおさん

登場人物が生き生きとしていて、見ていて楽しい。
特に悩む事無く、アニメを見ているようにストレスなく進めるのが良い。

話が2話追加と言っても、元々入っていたものを消しただけなのでは?
それで完全版と銘打たれてもなぁ・・・まぁ憶測に過ぎませんが。

あとは、ザッピングとうたってますけど、「街」のザッピングを思い描いてしまうので、それに比べたら全然物足りないですね。

完全版商法は嫌いだが、オリジナル版を遊んでこのゲームがとても気に入ったので、今回は買ってしまった。
だが、オリジナル版を遊んだ人にとっては、(自分のようにこのゲームがよほど好きでない限り)2800円出してまでまた遊ぶほどのものではないと思う。
ただし、全くの未プレイの人にはぜひおすすめしたい。
コンビニ販売だけでなく、攻略本付きで一般販売も始まるので、2800円は絶対お買い得だと思う。

投稿者: SUEさん

全編通してアニメーションが多く、出来も良いです
話しの数が多く、その話し事に不登校問題、暴力事件の解決、運動会で勝つ、ロケットを打ち上げる・・・etc
といったバリエーションに富んでいること
一部の話は非常に感動でき泣けます
また9話、10話は今までとはギャップが有り、盛り上がれました
聞いたパート・話はスキップできる点
・他
テレビ版を見てなくてもすんなりゲームに入れる点
会話の種類が豊富
話の最後で決め台詞が決まると気持ち良い
メッセージが表示されない点
もう読んだから会話を飛ばしたくなることが無いのは結構良かった
次回予告

一度クリアした話はスキップできるのですが、次の話に進む度にセーブを要求される点、若干テンポが落ちます

完全版しかプレイしていませんので、通常版との比較は出来ませんが、先の展開が気になるストーリーと、アニメーションで非常に楽しめました
限られた行動回数の中、情報集めや行動をするというゲーム的な部分もありますが、あくまでストーリーを楽しむゲームだと思います

掲載日:[2005/10/27]
投稿者: じぇすたーさん

なんといってもシナリオがいいですね。
ジャンルも多彩でキャラも立ってて一度始める止まらない魅力があります。
次回予告もいい演出だと思います。
声優がキャラに凄くあってます。
シナリオ数も22話と豊富で長く遊べました。

ストーリーをスキップするのが最初しか出来ない為一枚のカードを手に入れるためにシナリオを最初から最後までやらなくてはならない羽目になる。これが結構しんどい。
ザッピングは無理やり入れた感あり。
才能開花もあまり面白いとは思えません。

これは傑作といっても過言ではないと思います。
完全版で初めてプレイしたんですが「こんな良いゲーム見過ごしてたのか!」と
衝撃を受けました。万人にお勧めしたい作品です。

掲載日:[2005/10/13]
投稿者: ゲームはんとさん

ファンタジックな公立中学という設定は、現実的非日常の雰囲気をかもし出していてよいと思います。キャラクターの設定は奇抜でありながら、嫌味がなく良好です。

キャラクター達の行動原理には説得力があり物語に引き込まれます。生徒達の心を掴んでいく過程は丁寧に描かれていて、プレイヤー=主人公に対する違和感も薄いと思います。恋愛や友情など全体的には暖かい雰囲気です。

構成はドラマの金八と同じく主題のストーリーが一本あって、並行してそれぞれのキャラクターのストーリーが展開していくタイプです。いくつかのピース(小説版として存在するが)は不足していたように思えますが、バランスは良好です。夏休み、修学旅行、学園祭など「学校」を感じさせるイベントがカバーされているのもマルです。
ボリュームはコンプリートまで20時間前後が目安となります。

セリフはユーモアを感じさせるものが多数存在し、口調もキャラクター設定に合ったものでストーリーの質の向上に貢献しています。

・システム
フルボイスに加えた質の高い声優陣。字幕はないが問題なし。武田鉄矢の演技も文句なしです。一度観たシナリオはスキップできます。
ロードは高速。アニメーションムビーの質も高いです。
立絵のキャラクターの表情もコロコロ変わるので、感情移入がしやすいと思います。

・価格
まちがいなく価格以上の価値は存在します。

・全22話のシナリオ間で少なからず質のバラツキがあります。

・システム
ヒントが少なく間違えれば容赦なくバッドエンドになってしまうにも関わらずリセットをしなければロードができない。
字幕機能がないため未読のメッセージスキップができない。
一概に欠点とはいえませんが、選択肢がないのでプレイヤーがシナリオに直接関与できる余地はありません。

追加シナリオ
・「人にやさしく」は質もですが、作品が持つ明るさの中で完全に浮いてしまっているので追加する必要はなかったと思います。「社会科教師〜」こちらは楽しめたのですが、作品全体のカラーからはやはり浮いているように思えます。

ライトノベルの青臭さと、この手のゲームシステムが許容できるのであれば間違いなく楽しめる傑作です。システムも十分及第点ですし、演出のテンポも良好だと思います。
シナリオの質にバラツキがあるとは思いますが、良貨が悪貨を完全に駆逐しているので全体としての質は非常に高いと思います。
ただ、追加シナリオは通常版を所有している人がわざわざ買いなおすほどの価値があるかは微妙です。

続編はぜひともつくっていただきたいです!

掲載日:[2005/09/27]
投稿者: K.Oさん

生徒達一人一人が非常に生き生きと描かれている。
先生もマンガチックな部分はあるが、おもしろい魅力的な人が揃っていて
最初は嫌な人かと思っても、意見を交換していくうちに、
次第に理解し合えるようになるのが良いと思いました。

一つの話毎にいろんなテーマがあり深刻に考えさせられる問題もあり、
かと思うと閑話休題的なコミカルな話もあり、クリアまで一気に楽しめました。

先生として生徒に注意を促すべきだと思っても、カード提示画面にならずに
そのまま会話が終了してしまう場面がある。
もっと自由度の高い指導ができるとよかったと思います。

先生の立場になると、今まで生徒の立場では見えなかったものが見えてきますね。
切り口が甘いと思うものもありましたが、
子供の心の問題に切り込んだゲームがあるのかと見直しました。
こういったゲームがあればまた是非体験してみたいです。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: とある教師さん

「世界名作劇場」の森川聡子氏デザインによる
サブキャラを含めると総勢100名以上にも及ぶによる個性的なキャラクターたち。
21人の生徒たちは1話ごとにそれぞれ生き生きと活躍してくれて、
シナリオをクリアするごとに「先生」と慕ってくれるようになるのは嬉しかったです。

サウンドも場面場面に非常にマッチしていて、
自然な声の演技、場面に応じて挿入されるムービーなど
演出面の上手さでいやが上にもストーリーを盛りあげてくれました。

アドベンチャーのキモと言えるシナリオはベタながら
ツボを押さえていて、演出の上手さも手伝って、ぐいぐいと引き込まれました。
恋愛、不登校、体育祭、修学旅行といった学園ものの定番から、
ロケットを飛ばしたり、ロボットがやってきたりといった異色のものまで
青春、ギャグ、シリアス、サスペンスまでシナリオのバリエーションが豊か。
ラストは泣かされた弱みもあるのでストーリー、音楽は文句なしに5点。

また、キャラクターにぶつけるカードによって細かくセリフが設定されており、
2周、3周と遊べるように工夫されている。

システム的には初心者にも分かりやすく、操作性も良好。
才能開花をコンプリートした生徒の職業グラフィックや、
バックログがいつでも参照できるように改良されているのも嬉しい。

キャラクターの作画がところどころ安定してないパートがある。
せっかくのザッピングがあまり生かされてないのが残念。
通常版とセーブデータの互換性が無いこと。
1周目はセリフが飛ばせない。
ソフトリセットが無いこと。

通常版が好きだったので完全版も購入しました。
久しぶりにプレイしたのですが、やはり面白かったです。

新シナリオの「人にやさしく」はいじめ問題を扱った重くヘビーな話なのですが、
いじめはなぜ起きるのか?どうやったらいじめをなくす事ができるのか?
といった事を少し変わった視点から考えさせてくれる異色作です。
終わったあとはかなり暗い気分になったのですが、実験作としては面白かったです。

「社会科教師の異常な愛情」はドタバタコメディとして純粋に笑えました。

新シナリオの他にはシステム面の改良、ムービー、新シーンの追加などもありますが、
通常版を買ったユーザーにとっては新鮮味は薄いです。
プラスアルファ要素のある廉価版といった位置づけなのでしょう。
未体験の人なら迷わず買いだと思います。

掲載日:[2005/08/03]
投稿者: ☆キユ☆さん

・シナリオの追加
・音楽は良い感じだけど他のチュン作品の音楽と比べると正直見劣りする
・アニメーションが綺麗
・少ないバリエーションの立ち絵のアニメーションを各所の演技のイメージに合うように工夫がなされているのでグラフィックスは5点満点

・アニメーションを使ったADVではありがちなことだけどスキップのテンポが少々悪い
・ザッピングの存在価値がほぼ無い
・アニメをただ淡々に見せられる感が強い

完全版商法なので通常版を定価で買った自分には印象が悪い。
正直、通常版を買ったなら新シナリオのためにわざわざ売って買う程の価値はよほどファンでない限り無いかと。
ただ、これから買おうとする人には間違いなくおすすめ。

レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です!
◎投稿はPS2版のみお願い致します。

■■■ 得点について ■■■
評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。
 0点・5点は特別な得点です。

0点も逆のパターンで同等の意味です。

■■■ コメントについて ■■■

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。

点数と内容があまりにも一致していない投稿。

見つけた場合、掲載しているのを削除します。
proxyを使用しての投稿は掲載されません!

明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー(特別項目)
 その名のとおり、ストーリーの評価。
 難易度のみ基準値は2点です。
プレイ時間:
- - - コ メ ン ト - - -