キャラが増えた、見極めやドラゴンラッシュなどでDBの世界をうまく再現してる。 その格闘部分の進化のおかげですごく対戦が熱い。 ドラゴンユニバースで自由に空飛べるのが結構うれしかった。 前作などより使い回しが少なくなり個性が出て演出面が強化された。 ボイスやセリフが多くファンなら嬉しくなるような演出がとても多くてよかった。 みんなで集まって天下一武道会したりするとかなり盛り上がった! キャラ育成などのやり込み要素もあり、多少飽きにくい作りになっている。 | ||||||||||||||||||
ロードが長い、キャラが多くなったけどまだ出て欲しいのが結構いる。 ドラゴンラッシュの攻撃パターン避けパターンが使いまわしばっかなのでもっと いろんなパターンが欲しかった。そこがちょっと手抜き感が出てて残念だった。 ドラゴンユニバースで有名な場面ではムービーで再現してほしかった。 効果音と静止画とボイスだけでは少し物足りなかった。ここも手抜き感を感じた。 バックダッシュで上下移動出来るけどダッシュでもそれが出来たらよかったのに。 真下真上には移動出来ないのもちょっと痛い! 見極めにもいろんな種類が欲しかった背後だけじゃなく上に避けたり、 ジャンプで避けたり出来たらバリエーションが増える。 | ||||||||||||||||||
でもこれはおもしろいです!DBファンで対戦出来る友達がいる方に特におすすめ。 格段に進化してる!ZもZ2も3日ぐらいで売ったけどこれは売りたくないと思うような 出来です。前作より長く飽きずに遊べますよ。 |
キャラが多い、映画版、無印時代版、GT版のキャラ達もおり、変身するキャラはその全変身段階が存在する。 グラフィックがカッコイイ、気の放出や、界王拳のエフェクトが強化されて戦闘力の高ぶりを見た目にも確認できる。気の溜まり具合が早くなったのでゲージを使う技の応酬がガンガンできる。 戦闘が派手。ドラゴンボールのバトルのテイストが再現されている。(必殺技発動時や、バーストモード、ドラゴンラッシュでの演出であるが。) 光線系必殺技の撃ち合いが出来るようになった。 見極め攻撃が出来るようになり、一瞬で後ろに回り込んだり、さらに背後をとったり、吹っ飛ばして、さらに追撃が可能などと、見た目にカッコイイ、おお!ドラゴンボール!と思えるシステムがある。 避けで攻撃を避けまくれると見切ったぜ!という気持ちが味わえる。 通常技や構えがキャラごとに差別化されて、前作までの見慣れたキャラも新鮮に使える。 バックダッシュ時に↑を入力することで前作までよりは空を飛びやすくなった。 前作までのPKEコマンド入力によるモーション使い回しの必殺技が排除されて各キャラの必殺技が解り易くなった。今までの各キャラの主要な必殺技はハイパーモード発動の究極技や、ドラゴンラッシュのフィニッシュに使われていたりしています。 ヤムチャの長髪モデル追加、またヤムチャのみ栽培マンの自爆で有無を言わさずKOされる。 OPが描きおろしアニメ&影山さんの録りおろし主題歌なので音楽は+1点 | ||||||||||||||||||
始めてすぐだとキャラも全然おらず、必殺技も持っていないので否応無しに一人用モードのドラゴンユニバースをプレイしなくてはならない。クウラ、ブロリーなどの今回の目玉キャラを出すには二周目行ったりしないといけないので、これが結構時間を要するのでしんどい。余り面白くない上にストーリを端折りまくりなので、物語を熟知してないと訳解らない。ストーリーの端折りっぷりは前作以上。原作を再現する気は全くなし。ゲームオリジナルのエピソードを見るくらいしか楽しみが無い。キャラとスキルを集めてバトルを楽しむための必要作業といった感じで一人用モードをこなしていきました。 バトルに関しては、見極め、ラッシュ、追い討ちなどのシステムによって大分マシになっているものの、必殺技の演出以外の戦闘(肉弾戦)が相変らずもっさり。 ドラゴンラッシュの演出が視点がやや変わるだけでどのキャラでもフィニッシュ以外の演出や流れが全く一緒。戦闘中に結構発動するモードなので同じシーンを何度も見るのが苦痛。四択、三択、二択と攻守ともにボタンを押していくのだが、一度押したボタンは押せなくなるので、完全に運任せ。心理的な駆け引きがしにくい。 ピッコロ大○王の声がマジュニアと一緒。 チャオズ使えない。いい加減、特戦隊全員を技の演出でもいいので出して欲しい。 熱中度が3点なのはキャラ出し、スキル集めにそれなりに時間を使うので否応無しにプレイ時間が増えるためマイナス的配慮で3点。 | ||||||||||||||||||
結論的にはDB好きなので楽しめました。Z,Z2、Z3とプレイしてきて前作はZからグラフィック以外に進化したものがあまり感じられなかったけど、今回はそれに比べて大分バトルシステムが進化しています。バトルパートは何だかんだ言って新鮮味があり、発売前はほとんど一緒だろうと思っていたものの、プレイしてみると案外楽しめました。ファンならニヤリとできる演出やバトル中のカット割、技モーションなどもあるので、原作どおりの対戦相手と戦わせれば結構気持ち入って熱くなれます。あと、特定のキャラ同士のバトル前の掛け合いがもっと豊富だったらいいのになと思います。 |
・ドラゴンラッシュによりDBらしいスピードバトルが上手く再現されている。 ・ブロリー、クウラ、バーダックの追加。 ・OPムービー&主題歌。 | ||||||||||||||||||
・相変わらず格ゲーとしては底が浅過ぎる。 ・戦闘は単調な技のぶつけ合いが続くだけ。 ・運が全てのドラゴンラッシュ。 ・モーションの使い回し(ドラゴンラッシュ含む) ・スキル集めがかなりウザイ。 ・ドラゴンユニバースでのストーリーの流れが大雑把過ぎる。 ・DBファン以外にはついていけない。 | ||||||||||||||||||
本作はDBファンである事が大前提。 格闘ゲーム(バーチャ、鉄拳、ギルティ等)として求めると痛い目を見るだけ。 コレは完全にお子様向けのアクションゲーム。 とりあえず全キャラ揃えてしまうと飽きる速度は極端に加速するのは確実である。 |
・演出はけっこうかっこいい ・グラフィックは綺麗 ・ヤムチャがサイバイマンの自爆で即死するところ(笑) ・避けとか見極めでそこそこ格闘ゲーっぽくはなってきた | ||||||||||||||||||
・ロードが長すぎる ・1もやったが相変わらず天下一武道会がつまらない。負けの敗因がほとんど場外。しかもこれだけでしか金を稼げない。作業以外のなにものでもない ・ドラゴンユニバースがかなりつまらない。CGとか無しで立ち絵だけだしストーリーなんて原作を知らなければほとんど理解できないであろう。しかもGTのストーリーなんて皆無。おまけにもならない ・ほとんどの技がモーションの使いまわし。容量が足りないのかただの手抜きなのか。ドラゴンラッシュなんて最初はかっこいいと思うが何回か見るとただ長いだけ。しかも全員同じことするし。苦痛 ・ドラゴンアリーナも微妙。ロード長いしキャラを育てても友達と対戦する以外使い道がない。これで育てたキャラを天下一武道会で使えるとかして欲しい。それかドラゴンアリーナ自体で金を稼げるとか ・GTのキャラと言っても一○龍とかウー○とか超サイヤ人4くらい。パンとか一○龍以外の敵とかがいない(パンはロードする時にちょっとだけいるが・・・) ・KO演出がほとんど無いのと一緒なので倒した気にならない | ||||||||||||||||||
期待して買ったのにかなり後悔してます。 進歩してるのはグラフィックくらい。この調子じゃキャラゲーの域は当分出ないでしょうね。原作を見たことがないって人は絶対に買わないほうがいいです。ファンでも買うとしたら中古で。 PS3が出て容量が上がってメインモードのしょぼさとモーションの使い回しとロード時間が無くなったら買う・・・かな。 |
今までのPS2のドラゴンボールのゲームは、いまいちスピード感に欠けていて臨場感を出し切れていない感じでしたが、今回は見極めや、追い討ちといった新しいモーションが増え、スピード感がかなりあります。 普通の対戦だけでなく、ドラゴンアリーナがあるのもよかったです。 待望のGT、映画キャラの参戦が特に良いと思います。 極めつけは今作のメインモードと言えるドラゴンユニバースモードで、Z2の様に1回やったら飽きてしまうこともなく、ドラゴンボールの世界を自由に飛びまわれるのはとても爽快でした。 ストーリーも原作に忠実で、あまりZでは出番のなかったウーブやブロリーのストーリーも、うまくまとまっていたと思います。 | ||||||||||||||||||
特に悪い点はないのですが、次回作への期待という意味もこめてベビーやジャネンバ、ボージャックなど、他のGTや映画のキャラを増やしてほしかったです。 あとは、キャラのコスチュームも、スキルという形でもいいので1キャラにつき、もう2パターンほど増やしてほしかったです。 | ||||||||||||||||||
今回はストーリーモードも前作と比べ物にならないくらい面白かったです。 また、見極めができるようになったため以前のようにガンガン殴りつづけているだけでは勝てないので、CPU戦の戦略を考えたり、状況把握をするなど、よりドラゴンボールの世界に近くなったと思います。 とにかく面白いので、時間があればボクは何時間でもやっていたいと思える作品です。 |
■グラフィックがめちゃめちゃキレイになっている。 ■スーパーサイヤ人4やセルの超完全体、フリーザの100%などがあって満足。 ■新要素ドラゴンラッシュはかなりのド迫力。ドラゴンボールワールドをやっと感じました。ドラゴンラッシュの駆け引きは最高に盛り上がります。(運っぽいですが、心理戦になるようボタンの履歴が表示されているのがイイ。) ■またハイパーモードもメリット、デメリットがありスリル満点。一発の逆転アリの大技を狙える。逆に外すとヤバくなるのもいいと思います。追加攻撃や、かわしの要素もGOODでした。戦いのスピードがメチャメチャ増しました。 ■面白いスキルがさらに増えた事。 ■各キャラそれぞれの変身のカッコよさが数段レベルアップしたと思います。悟空の界王拳はファンなら鳥肌モノです。 ■究極技(ビックバンアタックや超元気玉など)はよく原作を忠実に再現されていると思います。ズームアウトで地球が一部爆発するのもビックリです。 ■キャラそれぞれ気の溜めるポーズに個性がでているとこ。 ■ドラゴンユニバースで悟空が飛びまくるところ。 | ||||||||||||||||||
■ドラゴンユニバースモードはイケてない。2であったスゴロクよりはマシってぐらいで、やっていて楽しくない。1のストーリーモードにもどしてほしい。 ■ストーリーモードにCGがまったく皆無。1のように原作の名場面ぐらいはCGで具現化してほしかった。あの、スーパーグラフィックが見れなければストーリーモードはすぐ飽きる。 ■対戦モードにはでてこなくてもいーから、ドラゴンユニバースモードでは原作の敵キャラをもっと増やしてほしい。ヤコンやジース、バータ、グルドなど。 ■キャラによってはドラゴンラッシュの動きが使いまわしがあるところ。 ■音楽微妙。もうひとつかな。 | ||||||||||||||||||
■ドラゴンボールもPS2になってからZ3作目になりかなりの進化をしているなーと思います。Z3を体感すれば、もはやZ2やZ1はいらなくなります。それぐらい洗練されました。悪いとこも書きましたけど今回は、買ってよかったと思います。ただ、Z4が出るのであれば、ストーリーモードをZ1のようにフルCGにならないともう買いません。 |
戦闘が面白い!ドラゴンラッシュや追い討ちなどの新要素がとてもいいデキで熱中できる。 | ||||||||||||||||||
人によって変わってくると思うんですが、飽きやすいかも。(やり込む人は特に)あと次回作製作のためか、キャラの出し惜しみ感がある。 | ||||||||||||||||||
1、2とプレイしてきましたが、今までで一番進化しているんじゃないかな〜と思いました。戦闘がとにかく楽しくできています。2で失望した方も興味があるならば買ってみてください。損はしないと思います。 |
3ではじめてプレイしたのですが、今までにない格ゲー?だったので正直びっくりしたところもありました。 オープニングは、(あ〜ドラゴンボールってこんなんだったなーっとなつかしい気持ちになりました)音楽は相変わらずです。 グラフィクはきれいだと思いますよ!最近はやりの明るいところは明るく、暗いところは暗くといったアニメにちかいグラフィックです。 ゲーム中は、アニメを見ているような、ちょっとした演出があります。やられているときはイライラしますけど^^; キャラクターは多いですねー。ロードは俺は早いほうだと思います。 | ||||||||||||||||||
悪いところ。。。強いて言うなら、ドラゴンラッシュの動きですかね。キャラ別でのモーションが違ったらもっとよかったです。 | ||||||||||||||||||
はじめてやったシリーズで、前作のここでの評価は低かったので買ってみてちょっと不安でしたけど十分たのしめますよ、しかも意外とやりこめるところがいくつかあると思うので、気になる方は買ってみていいとおもいます。 |
今までの戦闘に新しいシステムが加わりかなりいいと思う。キャラも増えて対戦では今まで以上に盛り上がる!グラフィックは前作からあまり変わったとは感じないがあいかわらずいいし、オープニングムービー&曲もGOOD! あと、各キャラの体術というか普通の技のコンビネーションも全て見ることができ、チャージキャンセルや自分の思い入れのあるキャラをやりこめば自分だけの戦い方ができる。キャラを育成することもできてやり込みもすればまさに自分だけのキャラに!前作、前々作から要望があった舞空術などもできるようになっていてシリーズの集大成といってもいいできになっている。 | ||||||||||||||||||
新システムのドラゴンラッシュが慣れてくると退屈。気になるところはそのくらいだけど、アイテムショップのランチがくしゃみをする事があるけどいちいちうるさいし少し時間がかかるためないほうがいい。 | ||||||||||||||||||
ドラゴンボールファンにはたまらない作品。前作などをプレイして楽しいと感じた人は是非やってほしいと思う。かなりパワーUPしてます!! |
・キャラが多い(44人) ・映画のオリキャラや、GTのキャラ、超サイヤ4などが出る ・超サイヤに変身するとこ、技の演出などが綺麗でかっこいい ・原作の音楽も使ってて、やってて懐かしい気分になる ・声優陣もすべて原作どおり(数人、原作の声覚えてないのいますけど) ・原作では無かった話などがとてもよかった(特にベジータがブルマのペンダントを 見て懐かしんでるとことか) ・前作では省かれていた変身などすべてある(フリーザとか) ・バトルも簡単で、格ゲー初心者でもすぐ慣れると思う ・2からバトルシステムも改良されていてとても良くなってる | ||||||||||||||||||
・ドラゴンラッシュが長すぎるし、運まかせっていうのはどうかと ・ユニバースモードでキャラ全員を使えない ・スキルのほとんどがショップで買える。買わずにユニバースモード などで手に入れられるようにしてほしかった ・見切り攻撃が強すぎる ・ゲームの合間にロード多すぎ。栽培マンを増やして暇をつぶせみたいなのが腹立つ ・スキルショプのランチのくしゃみがうざい ・ユニバースモードで話がとびすぎのとこがある ・GT編がない。実質ストーリーは2と一緒(ブウまで) | ||||||||||||||||||
やばいくらいハマります! あの超サイヤ4ゴジータ、一神龍、ブロリーなども参戦してドラゴンボールファンには たまらない作品です。 格ゲーは飽きやすいので定価で買うのは気が引けると思ってる人もいるでしょうが、 僕は買って大満足でした。キャラを出すだけではなくやることが色々あるのでけっこう長く楽しめます。 ただ気になる点といえば、ストーリーモードが2と同じブウ止まりだったこと。 1でセル、2でブウときたので3でGTで終わりと思っていたのですが、バンダイさん Z4も出す気満々ですね。Z2を買った方は怒るんじゃないでしょうか? 4を出すなら、今度は最初の悟空子供時代からGT編の最後まの完璧なドラゴンボールに してほしいです。これ以上引き延ばしはしないでくれ・・・ 人造人間13,14,15,19号、ヒルデガーン、ジャネンバ、ボージャック、超17号、ベビー、タピオン、パイクーハン、四神龍なども出て映画版のストーリーも組み込まれるならば1万円でも買いますよ!! 色々、希望を言ってしまいましたが・・・今作はかなり完成度が高くとても楽しめます。 ドラゴンボールファンなら買うしかないです!! |
<Z1PLAY・Z2未PLAY者です> ・さすが、「「Z」の最終進化系。」をいうだけであって 爽快感がありすぎる所! ・ドラゴンラッシュ・究極技が決まると爽快感が決まる所! ・ドラゴンユニバースも良かった。 原作再現もしたくなる程。 ・自分好みのキャラが育てられる所。 リセットもできるから更に! ・GTキャラや劇場版キャラが出る所 | ||||||||||||||||||
<Z1PLAY・Z2未PLAY者です> 強いて言えばもうちょっとキャラが多いほうが良かった。 後、バトルが少々単調になりそうな所。 | ||||||||||||||||||
最高です!としか言いようがない。 長い間楽しめると思いますよ! |
■オリジナリティー…過去にもたくさんのDBのゲームは発売されているので(Zシリーズも三作目なので)オリジナリティーはまあまあ普通だと思います。 ■グラフィック…オープニングのDBZ3の主題歌のムービーがとても綺麗! ■音楽…個人的にはDBZ3の主題歌はとてもいい歌だと思う。 ■熱中度…格ゲーは対戦相手がいて始めて真価を発揮するがZ3はRPG要素が充実しているドラゴンユニバース、やり込み(モード)要素が高いドラゴンアリーナ、スキル収集など1人でも相当やり込める内容に仕上がっていて良かった。 ■満足度…上記で書いてあることから満足度は文句ナシです。(DB好きならDBがゲーム化されていることでも満足です。) ■快適さ…ゲームバランスはまあまあ普通といったトコロです。操作性もストIIやKOFみたいにコマンド入力も難しくなく→+○などで技が簡単に出せるので格ゲーが苦手という方にもいいかもしれません。 ■難易度…とてもかんたん、かんたん、ふつう、むずかしい、とてもむずかしいの5段階に設定できるので自分にあったのを選んでやれば初心者の方から熟練者まで楽しめるので難易度は『普通』評価だと思います。 | ||||||||||||||||||
■亀仙人、天津飯、15代前界王神、ブロリーなどのキャラの声がアニメ版とは違うトコ ■キャラゲーなのでDBが好きでないと楽しめないかもしれないトコ | ||||||||||||||||||
避け、見極め、ハイパーモード、ドラゴンラッシュなどDBZをうまく演出している要素がよかったです。Zシリーズは初めてプレイしたのですが、たいへんおもしろかったです。 |
・グラフィックは○必殺技等の演出は大変良いと思いました。OPも良かった。 ・登場キャラクターが多い点、GTや劇場版のキャラクターが多数追加されている。 ・バトル時新システム(ドラゴンラッシュ、見極め等)によってスピード感が増した。 ・トレーニングモードで操作説明がある点、親切で判りやすい。 | ||||||||||||||||||
・相変わらず格闘ゲームとしては浅い、連打ゲーになりがち。よって飽きが来るのが早い。 ・キャラの格差が半端じゃない。これは原作を再現してるとも言えますが… ・ドラゴンユニバースモードが苦痛、各キャラ毎に原作に沿って話が進んでいくのですが同じ事を繰り返しているだけの感覚になります。 ・カプセルを買う為のゼニーを貯めるのが面倒、しかもゼニーを貯める為の天下一武闘会が微妙(場外判定が曖昧でつまらない) ・BGMに前作の使い回しが多い | ||||||||||||||||||
対戦ツールとしては楽しめないと思います。 あくまで原作の雰囲気を楽しむ物ですね。私は正直キャラクターを全て出現させて必殺技、究極技をある程度見たら飽きてしまいました。 グラフィック、技の演出等は秀逸なので原作ファンの方ならばそれなりに楽しめると思います。 |
・書き下ろしのOPアニメ、テーマがかっこいい ・操作できるキャラクターが多い。隠しキャラも存在する ・ドラゴンユニバースモードでシナリオを追っていくごとにキャラクターが増えていき、全員使えるようになるまで熱中できる。 ・キャラクターごとの技の演出は見事 ・戦闘もかけひきがたのしくバランスも悪くない | ||||||||||||||||||
ロードは長め。 キャラ固有の技以外のモーションがほとんど同じ。どのキャラを使っても同じ戦闘になり、特徴が少ない。スーパーサイヤ人4とサタンが互角に戦えるって言うのも違和感が・・・ゲーム上仕方ないところはあるが。 ドラゴンラッシュというシステムのせいで少し戦闘のテンポが悪い感じがします。最初はかっこいいなと思わせるがどのキャラも同じモーションで飽きが早く、CPUにされるとかなりイライラ。 ドラゴンユニバースのシナリオはかなりはしょりすぎでストーリーが全然つながっていない。ドラゴンボールという作品を読んでストーリーが頭に入ってることが前提になったシナリオ展開です。 | ||||||||||||||||||
前作よりはかなりレベルが上がっているとおもいます。ですがいかせん飽きやすい。 キャラのモーションがほとんど同じというのは結構致命傷に感じますが、それに負けず劣らず技の演出がいいです。これ全部見るためにやっているといっても過言ない出来だとおもいます。あきやすいといってもキャラはたくさんいてそのキャラの固有の技は全員にあるのでそれを全部見ようとおもうと結構時間かかります。最後のほうは作業になってしまいますが、それでも結構たのしめます。ドラゴンボールファンならやって損はないです。 |
・なんといってもDZらしさのスピーディなバトル ・DUモードでキャラ育成で自由度が上がった ・OPが前作同様かなり良い ・スーパーサイヤ人4まで変身できること ・ドラゴンラッシュが最後まで決まるとかなりカッコよい | ||||||||||||||||||
・若干読み込み気になる・前作とさして変わっていない ・ドラゴンラッシュ最後まで成功するのは難しい・・ これでカッコよく最後決めたいのに途中で失敗することが多い 留めの時に限っては100%成功すると良かったかも | ||||||||||||||||||
これは究極のドラゴンボールゲーといっても過言はないですね。ホントマジでドラゴンラッシュがカッコいい・・、スキルでベジータのファイナルクラッシュ手に入れると ドラゴンラッシュの最後のきめ技として使うのでこれが決めたときのあのグラフィックはホントカッコいいです。あと悟空の超元気玉放つときもカッコいいセリフ吐くし たままらない。ドラゴンラッシュは最後までなかなか決まらないのがネックですが(汗 まぁその分の価値はありますね。 読み込みが若干気になるけどこれは慣れの問題なので仕方ないのかな。 前作よりははるかに楽しいです。少なくても前作より落ちたということはまずなかろうかと思います。 |
・ブロリー、SSJ4ゴジータなどいままでドラゴンボールファンを納得させるキャラがいると言うこと。 ・戦闘がよりリアルになった。 ・ビルドアップモードみたいなモードは最高 ・音楽が最高。 ・ブロリーと悟空を対戦すると対戦前に固有のせりふが聞ける。 | ||||||||||||||||||
・Z1にあったストーリーモードを入れて欲しかった。 ・スキル簡単増殖方がなくなった。 ・天下一武道会で回りこみ、狭い天下一武道会でできてしまうと簡単に勝てない。 | ||||||||||||||||||
オリジナリティ:Z1のストーリーモードはないが原作のようなボイスが聞けるため問題ない。 グラフィックス:アニメのキャラと見間違う程だ。 音楽:何階聞いていても飽きない。 熱中度:キャラの多さで何度遊んでいても飽きない。 Z2で失望した方は絶対買うべきです、最高の品です。 |
・前作に比べグラフィックが大きく向上している。素晴らしいの一言。 ・避け、見極めなどの新要素が加わり、戦略性が大きく増したこと。 原作の戦いにもかなり近づいたと思う。 ・ドラゴンアリーナモードが良い。敵のレベルが高いとコンピュータも強くなってくる ので、避けや見極めを上手く使わないと勝てない。よく作られている。 ・追撃が連続で決まると爽快感が味わえる。 ・キャラが多い ・ドラゴンユニバースモードでの移動が速い ・とにかくキャラが喋りまくります。メインのドラゴンユニバースモードはもちろん メインメニューセレクト画面でも悟空が各モードの説明までしてくれちゃいます。 さらにはランチさんや占いババなど、レアなキャラ(?)もオリジナルの声優さんが アテレコしてくれています!ファンとしてはとてもうれしいことです。 ・音楽ですが、前作の使い回しが目立ちました。1点にしようかと思いましたが 新規の曲はどれもカッコ良かったので3点にします。 ・キャラ一人ひとりの技が少ない。ドラゴンラッシュがひとつの技とでも 言いたいのだろうか? | ||||||||||||||||||
・新要素が加わったものの、スキルを装備する戦闘システムは変わってないこと。 そろそろ新しい戦闘システムにしてほしかった。 ・ドラゴンユニバースモードは原作を題材にしていますが、そのストーリーを 省略しすぎている。原作を知らないと意味が分からなくなると思う。 前作や前々作で充分ストーリーは扱ったのだから、完全オリジナルにしても 良かったと思う。 ・ドラゴンアリーナモードを出現させる条件が、やや分かりにくいこと。 このモードを出してからがこのゲームの本番なので、出さずに終わる人は 非常にもったいない。攻略サイトや攻略雑誌を見ない人が出現させるのは難しい。 | ||||||||||||||||||
今までこのサイトで私が評価したゲームの中では最高の点をつけさせて いただきました。 Z1やZ2はこのZ3を出すための試作品だったのではないか、と思ってしまうほど 面白いです。というのも、今回は単調な戦闘ではないため(新要素が効いています)上手くなればなるほど面白くなってくる作品だからだと思います。 久々に買って良かったなと思える作品でした。 このゲームはドラゴンユニバースじゃなくてドラゴンアリーナが本当の メインモードだと私は思います。 |
前作の違和感があったグラフィック部分がかなり良くなった。 戦闘中のムービーかっこいい。燃えます。ちなみに今回はランチ萌え。 オープニング(歌)も今回が一番ドラゴンボールっぽいかなと。 必殺技にいく流れの中でを出す側も受ける側も駆け引きができて面白い。 戦闘システムが新たに追加、ガード方面が特に充実。 理不尽な場外もなくなった。特に見切りがイイッ。 そのおかげで必殺技に依存しないでも戦えるし、戦略の幅が増えた。 メインがすごろくじゃないってイイねっ! | ||||||||||||||||||
前作同様にロードが気になる、対戦ならまだいいがメインのドラゴンユニバースでの戦闘開始に少しイラついた。雑魚戦とかやってられん。 ハイパーモードからのドラゴンラッシュがいらない、COM戦でもこればっかになるとダルイ。せめてボタン選択方式以外もつけてほしかった、音ゲー式とか特定コマンド入力式とか。 なのでオプションからのシステムでドラゴンラッシュ禁止とかつけてほしかった。 ドラゴンユニバースのアイテム探し、意外と楽しかった反面もう少しヒントっぽいものがほしい。あとキャラ別のストーリーもぶつ切り過ぎ、もっとストーリーの流れが見えたらなぁ。 | ||||||||||||||||||
前作、前々作とやっていますが、今回は売らないと思います。 結構やりごたえがあって満足度は高いのですが、ある程度スキルを集めるまでがだるい。カスタムはめんどくさい反面結構好きなのですが、戦闘部分は良くなったとはいえ他の格闘ゲームと比べてしまうと・・・。 このシリーズはドラゴンボール好きの仲間と(決して格ゲーマ同士ではない)対戦するととても盛り上がります、つーかすごく盛り上がりました。 あとブウ編のベジータシナリオで少し泣きそうでした、ベジータ最高!!(CMのコメント含め)。 あと自分はGTは見てないので、もっと劇画のキャラをだして欲しかったかと。 格ゲーではなくキャラゲーとお忘れなく。 |
映像も音声も、前作よりもよりアニメらしくなったところ。 本ゲーム中には登場しないキャラでも、メニューの一部として登場しているところ。 ランチがたまにくしゃみして変身するのがよかった。 避けや追い討ちなど、駆け引きの要素が増えたところ。 | ||||||||||||||||||
あいかわらず、スキルのセットに必要以上の枠を取るところ。例) スーパーサイヤ人3のスキルを装備するためだけに、界王拳・スーパーサイヤ人・スーパーサイヤ人2の枠まで必要になる。必要枠はスーパーサイヤ人3ひとつにして、それ以前の機能はすべて補って欲しい。 ドラゴンラッシュ以外に、通常スキルとしてのラッシュ攻撃がない。ドラゴンラッシュは、最終攻撃以外全員同じモーションの使い回し。 勝負のポイントが、変身にパワーアップにドラゴンラッシュだけになりがち。パンチ技・キック技・投げ技の小技のスキルをたくさん用意して欲しい。そのうえで、それぞれの必要枠はひとつのみの使用でたくさん装備できればよかった。 | ||||||||||||||||||
パンチでもキックでもそんなに変わらないので操作が単調になりやすいので、キャラによって動きが差別化されれば、キャラゲーとして良くなるだろう。 前作にあった短所である技名とコマンドが違うだけで全員同じモーションの使いまわしというのは、少なくなっている。 ロード時間はナムコの鉄拳シリーズのように、ほとんどロード時間なしにはできないのだろうか。そこの技術をがんばって欲しい。 |
OPが良い。 見極めというシステムが増え、いくらか対戦におもしろみがました。 ドラゴンボールZ2のようなストーリーのような、ボードゲームのような単純作業が消えたのはよい。 | ||||||||||||||||||
基本的に前作とシステムは変わっていない。 使いまわしの技のシーンが多すぎ。これは前作から思ってることだが、やめて欲しい。ドラゴンラッシュとか、全キャラほとんど一緒。見てておもしろくない。おもしろいのは最初だけ。 技のアニメーションシーンとか、スキップできる機能をそろそろつけてほしい。飽きる。 見極めはよいシステムだが、ゲージ使うとしても、なんでもかんでも見極めできすぎ。せめて、投げなどには見極めできないようにしてほしい。 CPUの最強と戦うと、ゲージあると見極めだらけ!まぁ、これに全勝できるようになれば、すごい。 他にも悪いところあるけど、一応ここらへんにしとこうとおもう。 | ||||||||||||||||||
良くも悪くもキャラゲー。 前作とほとんど変わってないが、一応、3が一番いいかも。 見極めシステムのおかげで、いくらかドラゴンボールらしくなった。 でも、使いまわしはそろそろやめてくれ。手抜き?とおもわざるおえない。 |