Train Simulator 京成・都営浅草・京急線 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・音楽館 ・公式サイト | C:67点
:11.89 (難易度 :2.56点) | |||
- - - 分布グラフ - - - | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
比 率 (%) |
9% |
0% | 【60点以上】:69.7%
55点〜78点 |
得点 | 0-9 | 10-1920-29 |
30-39 | 40-49 | 50-59 | 60-69 |
70-79 | 80-89 | 90-100 |
[←new (ログ01) old→] | |
■スポンサード リンク |
1.京急のサウンドが素晴らしい。(1500チョッパ車は前作THE京急よりはるかに上) 2.最大2時間、羽田ー成田の長距離運転 3.ポイント制で好きな車両を買える 4.最初に会社を決めれる 5.京急は加速がいい新1000型、都営の爆音を楽しみながらの運転は5300系27編成 減速力のすごさを味わいながらのプレイは3000型と、それぞれいいところがある事。 6.PSPにはなかった運転台追加 | ||||||||||||||||||
1.京成に入るととんでもなく画質が落ちる(長距離のためなのか) 2.2時間運転はとんでもなくキツい。 3.運転台の画像がなぜか600などだけ左上に黒いのがある これは手抜きなのか 4.AE車の取得ポイントが高すぎて1か月ぐらいやらないといけない 5.初見じゃキツいエア快特羽田ー泉岳寺の京急蒲田付近がややこしい。 6.大鳥居駅でのオーバーランのせいでダイヤが確定といっても過言ではないほど遅れる。 7.停止信号が急に注意信号になったりと変動がおかしい。 8.京急蒲田駅での15キロ制限で引っかかる。 9.速度30キロ以上走行禁止のため120km運転は90キロ制限以上じゃないと無理。ってかまず出せないでしょう。 | ||||||||||||||||||
PSPをやっていた自分として運転台追加はうれしかったです。 しかし京成からの画質劣化やフリーズが多々あるのでそこを修正してほしかった まあPS2の容量を結構減らすのにディスク1枚だけで処理はすごいと思いました。 どうしても長距離運転を楽しみたいならこのゲームを買うことを推奨します。 |
・ポイント制なので試験モードなどへの意欲が出る ・良くも悪くも車両の個性が表現されている ・隠しダイヤ・車両が前作(the京浜急行)と同じようにある ・ブレーキ練習・教習所で初心者もやりやすい | ||||||||||||||||||
・中断できない ・蒲田発車時や京成線内で映像が乱れる ・欲を言えば、もう少しスピード感がほしい ・急行成田行き。ボリュームがあるどころか長すぎる。 | ||||||||||||||||||
再現度が高く、ポイント制など熱中しやすいものの、ほかの方が言うとおりセーブできなかったり、映像が荒れたり。練習所機能はとてもうれしかったのですが、ゲームソフトで「1時間に10分の休憩とるように」という注意書きと矛盾している点も。 60分以上の試験のスカイライナーと急行成田行きと特急空港行だけまだS評価とれない(あるいはやろうと思えない)のですが・・・。今音楽館さんは業務用に行っているようですが、トレインシュミレーターの進化を楽しみにすると同時に、もう少しプレイする側に配慮してほしいと思います。 |
1 羽田から成田までの、全区間を収録しているところ。これは本当に興奮した 2 スカイライナーの55分ノンストップ運転ダイヤが用意されていること 個人的には是が一番興奮した 3 車両数が多い 最後のAEまでにそろえられる車種が10車種以上なのはすばらしい 4 モーター音は最高でした。特に3700とAE100の独特のVVVFの再現度は素晴らしかった 5 ダイヤ数が多い 最後の直通も含めると、12個くらいかな?それくらいありました | ||||||||||||||||||
1 京成に入ると本当にグラがひどい。特に八千代台周辺は、繋ぎ合わせ、カクカクが一気に来るので運転していてイライラしてしまう 2 AE出すのが非常に面倒くさい。20万ポイントとか高すぎる・・・ 3 カクカクの多さ。これが非常に気になった。高速で運転しているといつもカクカクになるので、高速運転をためらってしまうほど | ||||||||||||||||||
電車でGoからTS京急と、プレイしましたが、やはり音楽館さんはいいものを作ってますね グラは残念でしたが、音、ボリュームは京急を上回ってます。スピード感がないとか言われてますが、京成極めてるとどうでもよくなります 現在購入するのは非常に難しい作品ではありますが、京成ファンなら買いの一枚でしょう。 |
羽田空港〜成田空港間全駅再現されている。 高架化全くされてなく、第一京浜の踏切もある。 5327と5300の違いが大きくてよかった。 全車両モーター音がものすごくリアル 5300は都営線内自動放送 都営線内通過駅はちゃんと通過チャイムがなる。 | ||||||||||||||||||
京急の踏切音が違う。 京急に普通列車がない。 泉岳寺〜品川に制限75は実際ない。 京成だけ急に画質が悪くなる。(押上線はまだ良い) 上野駅から運転する列車はすべて3番線からとリアリティーがちょっと物足りない(実際はスカイライナー専用ホーム) AE100形の停車中BGMが1つしかないのが残念。 通勤特急、イブニングライナーがない。 京成3500形がない、京成3300形は都営線内走れないというのが残念、 京成車両が使える都営普通列車がない。 一番嫌なのがフリーズまたは処理落ちすること。3年ぐらい使い続けると最悪の場合フリーズする。グラフィックスが大きすぎる。 | ||||||||||||||||||
私としてはまず、フリーズを直して欲しいと思います。京急好きは「THE京浜急行」を買ったほうが良いでしょう。またポイントなど、電車でGOファイナルみたいになっていますが、車両を購入するだけじゃなく、「検車」等で使えるので、使い道が亡くなった時にいっぱい使えるかもしれません。 2015年に新たなtrainsimulator京成・都営浅草・京急作って欲しいです。京急空港線の高架化や、船橋駅も高架化され、2005年とは大きく変わってると思います。 AE100形はその時もうなくなっているので、隠し車両として入れても良いでしょう。新AE形はイブニングライナーやモーニングライナーとして入れて欲しいです。スカイアクセスせんは入れるとそれに「北総」まで入っちゃうのでそこまで入れなくても良いです。 |
都営車のマスコンがP4までというリアル エアポート快特が羽田空港から成田空港までできる | ||||||||||||||||||
N1000系の加速音がなんか違う 新馬場の後の制限75は本当はない 本物は制限解除されているのに解除までが長い スカイライナーと飛快特の試験の運転時間が長い 600の加速音がなんか遅い | ||||||||||||||||||
まぁよかったと思います |
なんとなく買ったゲームで面白かった!音がリアル!120分運転最高!!オープニングはすばらしい!スカイライナーの定速制御が気に入った! | ||||||||||||||||||
画像の悪さかな?高砂?あたりで天気が変わる。宗吾参道あたりもまだまだあるな! 特に京成に入ってから!京急、都営は大丈夫!あっ!都営は地下か!後、はめ込み式信号!下(元)の光が見えてる! | ||||||||||||||||||
全体はいいゲームだと思う!やりがいがある!後、アンケートのはがきを入れてもらえるとうれしいなー! |
・車両が多数登場 ・実際の季節によってアナウンスが変化 >夏:「冷房効果を高めるため、各車両・両端のドアを一旦閉めさせていただきます。」 >冬:「暖房効果を高めるため・・・」 ・ブレーキナビの導入 ・停車時間が長い時、発車直前までスキップできる ・「試験」だけでなく、「運転」でも「階段制動階段弛め成功!!」などが表示される | ||||||||||||||||||
・ドア開閉音が聞こえる駅と、聞こえない駅がある ・画像が荒い >最初の「THE山手線」の方がはるかに綺麗でした。 ・羽田空港-成田空港をプレイする際、2時間かかる >会社が変わる泉岳寺や押上で一旦セーブできる機能があれば、良かったと思います。 ・3500形を運転できない ・3700形が6次車以降の型のみ >前期型と後期型を選択可能にして欲しかったです。 | ||||||||||||||||||
新作が登場するたびに、ゲームとしては発展しながら、画像が落ちている所が残念です。 京急、東急、京成とくれば「急」つながりで小田急か、「京」つながりで京王か、それとも成田空港まで伸びる北総線で新型スカイライナーを運転か、いずれにしても次回作も楽しみです。 |
○まず、シリーズ最長の路線!これにより、鉄道ファンにはかなり長く遊べるんではないでしょうか! ○「音」に関しては言うまでもなくスバラシイ!さすが音楽館!さすが向谷さん!といった感じです。 ○使える車両が豊富!最新型車両から旧型車両、本当に個性豊かな車両が運転台からなにから、すべてリアルに再現されてます。 ○運転できるダイヤも豊富!上野から成田空港までの「スカイライナー」や、羽田空港から成田空港までの急行など、これこそまさに「いざ、空港へ。」って感じです! ○あと、今回から取り入れた「ポイント制」。これはよかったです!運転する楽しみが増えました! ○オープニングがカッコイイ!個人的にシリーズで一番良かったです! | ||||||||||||||||||
●「映像」に関しては、これだけのボリュームがあるので仕方がなかったんでしょうか・・・。京急線から都営線辺りまでは良かったんですが、京成線になると画質が落ち、画像がぼやけるというか、ゴワゴワするところがありました。 ●「難易度」、これはちょっと初心者には難しいかもしれません・・・。普通に運転するのなら、「ブレーキナビ」というのがあって安心にプレイできますが。試験だとこの「ブレーキナビ」が使えません・・・。よって、かなりの運転テクニックがないとクリアするのは厳しいでしょう・・・。 | ||||||||||||||||||
□鉄道ファンには本当に満足できる作品でしょう、絶対買いです! □次回作にはぜひ小田急電鉄の全線をお願いします! 題名はもちろん!「きょう、ロマンスカーで。」 |
車両が多くモーター音が良く再現されている。 初心者にも分かりやすい説明書やブレーキナビ、教習所など。 | ||||||||||||||||||
天気がいきなり変わるなどの編集ミス 120分もある長時間の運転。 隠し車両の値段が高くポイントを集めるのが大変なこと。 運転中のセーブ機能が無い。 | ||||||||||||||||||
個人的には東急編よりも易しくなりとてもやりやすい作品だった。 買って損はないだろうという作品だった。 |
1、京急のモーターがリアル。 2、初の3社直通運転 3、収録車両の多さ。 4、スカイライナーが運転できること。 5、車両のポイント制。 など。 | ||||||||||||||||||
1、全車、空気ブレーキのEB(非常ブレーキ)からN(ニュートラル)からの音。(THE京浜急行の時の方がリアル。) 2、ツーハンドル車のブレーキ性能の低さ。 3、所々で画面がフリーズする。 4、1500形のブレーキが鈍い。 など | ||||||||||||||||||
車両の多さには感動したけど何度も言うけどEBからNの喚開の音が最悪。 あと、制動中のブレーキ喚開音も最悪。TS東京急行の時は喚開音もあって最高だったけどねぇ。 ハッキリ言って今回のは期待ハズレでした。音楽館さんには今回ガッカリです。 手抜きだらけだし前回の作品を上回っていません。 これを機に音楽館さんにはもっとリアルにして欲しいです。 |
画像が実写なので綺麗 ライセンス式なので取ったときの達成感がいい(個人的な意見ですが・・・) 路線が長い | ||||||||||||||||||
路線が長いのは良いが全部のライセンスを取らないと直通運転ができない。 | ||||||||||||||||||
まだ買いたてほやほや(3ヶ月)プレイでもあと京成を取得すれば終わります。 達成感は友人の家でした。一回慣れると簡単です。 あと個人的にJR線(常磐線)をやってくれるとうれしいです。 |
1 ブレーキナビ 2 リアルな走行音 3 映像を録画するときカメラをやや左に寄せ運転士の見ている感じにしている。 4 ガラスの汚れ等の細かなこだわり 5 退避中の放送で季節によって「冷房効果を高めるため・・・」と「暖房効果・・・」と分けている 6 1つのみだが、試験で、先行列車が遅れたための回復運転というハプニングがある。 | ||||||||||||||||||
1 はめ込み式の信号機 2 画像のカクカク感 3 体力的にも精神的にもよろしくない2時間試験 | ||||||||||||||||||
細かところに音楽館さんのこだわりが見られます。全クリ後には全てのダイヤで全ての車両が使用でき、全クリ後も長く遊べます。 でも2時間試験は正直つらいものがあります。 |
1、レバーサ操作が可能になった。 2、運転台の上下位置調整が可能になった。 3、走行音、アナウンスなど各種音量調整が可能になった。 4、初の3社局直通運転ができることにより走行距離が長くなった。 5、駅案内放送が多くなった。 6、ポイント制導入により、好きな車両から手に入れることができるようになった。 | ||||||||||||||||||
1、運転台拡大表示と縮小表示の切り替えをボタン一つで操作できなくなった。 2、相変わらず速度計が読みづらい。今何キロで走っているんだかよくわからない。運転台はリアルなんだけど、もっと速度計を読みやすくしてくれ!デジタル表示を消してプレイするユーザーの気持ちを考えてくれ! 3、スカイライナーの一部駅通過時に画像が止まることと、駅に止まった時に何秒か時間が止まってすぐにドアが開かない。 4、画像がきたない区間がある。特に画像をつなげた高砂あたり。京急蒲田発車後の所みたいな感じでうまく編集してください。 5、車内アナウンス、駅案内放送がよく聞こえない。実際聞こえなくても、もっとはっきり聞こえるようにしてほしい。 6、メニュー画面の音楽。少しづつクリアしていくたびだんだん落ち着きのない曲になっていく。まあ曲は好みの問題だが。 7、検車ってなんか意味あるのかな・・・ただポイント消費するだけだし、はっきりいって検車は意味ないと思う。 8、相変わらずアンケートはがきが入ってない。HPでもアンケートを行わない・・ユーザーの意見が届かない・・ 9、走行時ハプニングの発生がない。無線が入るとか何かできなかったのか。 踏切障検動作とか列停扱いとかいくらでもあるでしょ | ||||||||||||||||||
今回はかなり期待してたんだけどまだ画像に問題がある感じ。次回はPS3で発売みたいだから次回は期待したい。 走行距離が長いから結構長く遊べる。 東急に比べればだいぶ難易度が下がったのでプレイしやすいと思う。 隠しのAEを出すのもう少し簡単にしてほしかった。 いくら何でも2時間の試験は勘弁してほしかった。 鉄道好きなら買って損なし! 次回は首都圏のJR線出してくれるとうれしい。個人的には常磐線を |
画像にも実写を使っていますのでとてもリアルですし、 モーター音もまあまあ再現できてました。 結構ダイヤも豊富です。 | ||||||||||||||||||
運転中に所々画像が変わったりする。 運転時間が2時間位かかるダイヤがある。 慣れると簡単。踏み切り事故などの緊急事態が無い。 ダイヤに普通が無い。 VVVFインバータ制御車ばっか・・・ | ||||||||||||||||||
個人的に電車運転系ゲームでは最高ですが、このゲームを買うなら THE京浜急行を買った方がいいと思います。 僕はせいぜい熱中しても2,3週間、あとは適当に運転、、、 みたいな感じでした。 |
1.運転できる距離が長い。 2.運転できる車両の種類が多い。 3.ダイヤにバリエーションがある。 (H・T・K運用、編成長) 4.退避する駅でドア1/3開けを行う。 5.AE100の定速制御。 6.各車両の性能の違い。 (特に制動時) 7.ポイント制の導入。 8.検車の導入。 9.ブレーキ練習や、ブレーキナビの採用。 10.モーター音、ブレーキ緩解音が、THE京浜急行よりリアルになっている。 | ||||||||||||||||||
1.画像編集があまり良くない。 (京急蒲田発車後の前方の踏切) (浅草線・京成線内で、画像がガクガクする箇所がある) (天候や時間の違いで、画像のつなぎ目がはっきりわかってしまう) (京成線に入ると画質が落ちる) 2.電子警笛を短く鳴らそうとすると、不自然にフェイルドアウトする。 3.一部の駅で、停車後フリーズを起こす。 4.車内放送が聞えづらい。 5.運転士の速度歓呼がないことがある。 6.ハンドル操作時や、制動時の効果音が出ないことがある。 7.乗務員交代や終着駅で、勝手にB5または、EB・レバースハンドル切になる。 8.スピード感がない。 9.京急のB点照査の表示が消えない。(北品川〜品川〜泉岳寺) | ||||||||||||||||||
最初のうちは、THE京浜急行と同じ感覚でやっていましたが、とても難しくて…。とくに各車両ごとに制動のクセがあったりと、妙にリアルさが増しているように感じました。 今作はポイントを貯めて、車両を購入したり、検車したりするようになっていて面白い。また、ゲームを始めるときに会社選択をするのも、なかなか良いと思います。 それと、音楽やグラフィックなども、なかなか良かったですし、各形式によって、モーター音が微妙に違っていたりと、よりリアルに近づいているのが良かったです。 しかし、画像編集が雑っぽかったり、フリーズしたり、音声や効果音が飛んだりと、ちょっと残念な箇所が多々あります。まぁ、あれだけのデータを一枚のCDに入れるのですから、致し方ないのかもしれません。 次回作は、是非、音だけではなく、画質にもこだわって頂けたらなぁ、と、思います。 |
[←new (ログ01) old→] |
■スポンサード リンク |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |