D.C.F.S. 〜ダ・カーポ〜 フォーシーズンズ |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・角川書店 ・公式サイト | E:45点
:13.12 (難易度 :0.58点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.17点 | 2.58点 | 2.92点 | 1.42点 | 1.92点 | 2.83点 | 2.33点 |
・前作の各キャラのその後を楽しめるところ ・テーマソングが増えた事!(前作は2つだったので…) ・設定のよってタイトルの場面が変わる事 ・アルバムモードも忠実している事 | ||||||||||||||||||||
・グラフィックスが変わりすぎのキャラが1人います(誰かは言いません) これを見た途端「何故!?」と思ってしまいました。 ・セーブの数の弱体化。10個って…(前作は今作より数が多い) ・あるキャラ除く各キャラ共通にある謎の「そこにはCGがありません」・・・。 ・ストーリーが短い!! | ||||||||||||||||||||
中古で買いましたけど…新品で買った人は悔やまれるでしょうね… 今作はファンディスクとして見ます。歌はオススメですが… 今作をプレイされる人は D.C.P.S. 〜ダ・カーポ プラスコミュニケーション〜のプレイをしてから やることをお勧めいたします。 |
DCのヒロイン達と主人公のその後が見れることですね。それと四つの季節ごとにそれぞれOPムービーがついていることも良い所だと思います。後は攻略(?)キャラが多いこと。環のグラフィックが書き下ろされていること。声優インタビューがあること。システムボイスが自由に選べること(男キャラが選べなくなったのは少し残念ですが) | ||||||||||||||||||||
一つ目は良い所にも書きましたが、環のグラフィックが書き下ろしなことです。 環だけなのでやはり浮いてしまうし、同時に中途半端な感じがします。 やるのだったら全キャラやって欲しかったです。 後、季節ごとに別れているのはいいのですが、季節ごとに状況やテーマが一緒なので先が読めてしまうのが残念です。 時間も1,2時間と短いし(暇がない人にとっては良い所かも知れませんが)シナリオの作りも悪かったです。しかもあまりにも手を抜きすぎているシナリオがありました。 それと中途半端に選択肢が出るのもマイナスポイントでした。選択肢が出るのだったら何か別の展開を作るべきだったと思います。 CGが少ないです。それに暗いですがCGが見えてしまうというのも楽しみを削いでしまいます。 あらすじモードの必要性やスキップの速度に疑問を感じます。何か話し合わなかったのでしょうか。 セーブデータの数も10個と少なすぎです。せめてヒロイン分は用意しておくべきかと。 古いBGMを使うのもいいですが、もう少し新しいBGMを……。 年月がたっているから当たり前なのですが一部の声優さんが少し声変わってます。工藤あたりは違和感を感じました。 | ||||||||||||||||||||
安くなってから買うことをオススメします。大体3000円か2000円のあたりだったら買っても良いかなという感じです。はっきりいってしまうと4,5000円ではぼったくりです。アフターストーリーにしてはあまり良いとは言えません。もっと作りこんで欲しかったです。 |
D.C.の世界やキャラをまた見れること とにかくただのアフターストーリーですが、この手のゲームにありがちな全てやり尽くしてしまった後の虚しさからちょっとだけ解放されます 最初のOPだけでなく、季節ごとにもOPが用意されていること 当然ロードが長いとかそんな他のジャンルにありがちな不快感などはなく快適に進んでいきます、これ当然だと思いますが | ||||||||||||||||||||
the手抜き ちょっとこれは曲芸商法の中でも性質が悪いです 各キャラ1時間〜2時間弱で終了、物語の終わりはきっちり使いまわし OPムービーもいくつも用意されているかと思いきや、ゲーム中のCGをきっちり使いまわし 当然ながら音楽はほぼ前作から使いまわし、まぁ使いまわしてる曲がいいんですけど そして立ち絵は変えるなよ、一人浮いてるよ ストーリーも微妙に・・・・ キャラによっては「え?ぶっ飛びすぎでしょ?」っていうのが 重要な部分をスルーしてなかったことにしてますよ? まぁ難易度については皆さんおっしゃるとおり、難しくてもどうよ?っていうジャンルですから というかここまで来たら最初にキャラ選んでそこから一本道でいいよ、ほとんどそれと変わらないけど | ||||||||||||||||||||
いくらD.C.の世界の続きが見れるとはいえ、このボリュームでは 各キャラに4季節分のストーリーがあって、充分くらいなんですけど 値段に不相応なことこの上ないです その点で某シリーズの猛○伝より非道いです それでもD.C.のキャラとまた会えるから最終的に満足しちゃうのが曲芸信者 D.C.P.S.がやりたくなりました |
PC版ではなかった絵が数枚追加されているところ 多少の加筆、修正がされているところ | ||||||||||||||||||||
満足度、熱中度、はPC版をやった人間からすると目新しい事が全く無い為、 書き下ろし絵もさしたる魅力があるとは言えない D.C.P.Sで追加された環の絵が劇的に変化、大人っぽかったのにロリキャラちっくに・・と言うか他のキャラと並んだ時の違和感が凄い、画風が違いすぎる 冬編に関してはPC編と代わりが無さ過ぎる、あと、PC版の夏の物語を無理矢理秋や春に詰め込むのはいかがな物かと・・紅葉の中、川で水着で水遊びは寒いですよ、多分。 あと春に屋外プールも多分寒い | ||||||||||||||||||||
正直なはなし、PC版をやった人からすれば、価値は無い、スルーした方が吉 だけどPS派の方なら、まぁ、後日談が知れてよいのでは?とおもいます、 それでも推挙は絶対出来ませんが・・ 難易度は他の方が言うとおり、無いに等しい、っていうか無い げーむというよりアニメに近いですね、 どうせなら”杉並プロデュース”でもぶち込めばよかったのでは・・(X18ですが(ぉ |
●新曲タップリ といっても全部歌モノですが。OP、ED、四季それぞれの歌4曲で計6曲です。 (夏と冬の歌はカバーですが) どの曲も雰囲気があって個人的にはよいと思いました。 ●だだ甘かつクドすぎないボリューム ハッピーエンド後の話なので全編だだ甘で、起伏がほとんどない話もあります。 それをアリと取るかナシと取るかが本作を楽しめるかどうかの分かれ目かと。 ちなみに一人2時間くらいでクリアできます。 ●環ラブの制作スタッフ 何故か環だけ立ち絵が描き下ろし。環萌えの人は速購入をオススメしますw | ||||||||||||||||||||
●グラフィックが違いすぎ 絵描きが変わったため、『D.C』から居るキャラの1枚絵が軒並み似てない。 (ヘタというわけではないです) ●デフォルメヘタすぎ 複数人居る絵描きのうちの誰が元凶なのかは分からないが、 ちょっと崩して描いたデフォルメ風の絵は本当にヘタ。 ●環以外のキャラ立ち絵が『D.C.P.S』の使いまわし 全キャラ描き下ろしてくれれば、定価分の価値もあろうというものですが・・・。 ●思わせぶりなCG鑑賞モード 何故か全キャラCG5枚でフォーマットが作ってあって、 CGが4枚しかないキャラの場合は「そこにはCGがありません」・・・。 実はあるんじゃないかと思って探してしまいましたw CG4枚のフォーマットくらい作れよと。 | ||||||||||||||||||||
●難易度が2なのは、このゲームの難度が非常に低いからです。 自分はこの手のゲームに高難度など求めておりませんので。 ●満足度が4なのは、自分がこのシリーズが好きだからです。 前作にあたる『D.C.P.S』をプレイして、最低でも5人くらい お気に入りのキャラができた人なら楽しめると思います。 ●「『D.C.P.S』の各ヒロインとの後日談を描いたショートストーリーのオムニバス」 ですので、購入を検討される場合はそれを念頭に置いてください。 アレなシーンが追加されて、PCに移植される可能性も捨てきれないwので、 それを待つ選択もアリかと・・・ |
季節ごとのOP&テーマ曲がそれぞれあった点♪ 前作の世界観を壊さずにストーリーが展開されていたこと! 各キャラのアフターストーリーを楽しむことが出来たこと!! | ||||||||||||||||||||
ストーリー自体が短く、季節ごとに同じような話になってしまった所 各キャラ、1つのお話しか無かったところ CGが少なかった所(各キャラ4〜5枚なので) あまりキャラを深く掘り下げられず、ストーリーもちょっと・・・という所 | ||||||||||||||||||||
自分は前作をプレイしていたので、今作を楽しみにしていました♪ 前作をプレイしていた自分がこのような評価なので、前作をプレイしていない方にはオススメ出来ません。 1つの作品というよりは、ファンディスク的な作品だと思ってくれた方が良いと思います。 それぞれのキャラにそれぞれの季節(4つ)のお話が欲しかったと個人的には感じています。 1人を攻略するのに、3時間程度で終わってしまったので…(まぁ時間があまり取れない自分にとっては都合が良かったのですが、作品としては…) ファンディスクとして3000円ぐらいで売った方が良かったのではと感じました。 しかしながら、前作のファンならそれなりに満足出来るんじゃないでしょうか?! 少なくとも自分はOPやテーマ曲は結構感動したし、各キャラの意外な一面を垣間見ることが出来てそれなりに満足しています♪ ただ、キャラごとにシナリオの良し悪しを感じたのが残念です… 個人的な良かったシナリオは、 1位:眞子 2位:美咲 3位:和泉子 という感じですかねぇ〜 もちろん、自分が好きなキャラは良く見えるものですが、純粋にシナリオだけを見ての順位です!(あくまで、個人的な主観ですからあしからず…)v 前作をプレイしてダカーポファンなら、買いかな! 前作をプレイした人で、お金と興味があれば、まぁ買いかな! 前作をプレイしていない人は、まずは前作を買った方が良いかな♪ まとめるとそんな感じだと思います! 1人の意見として、参考にしてみてください! |
・前作D.C.P.Sの続編の話が楽しめること。今作では恋人としての物語なので前作と違った感覚で楽しめる。 ・各季節に違ったOPとテーマソングがあることは素晴らしい。 | ||||||||||||||||||||
・選択肢がほとんど無いので難易度なんて無いと言っても良い、途中に確かにあるがただ話が分岐するだけで結局は一本道になる。 ・ストーリーが短すぎる。集中攻略すれば一人2時間程度、酷い時は1時間程度で終わってしまうキャラも存在した。 ・冬編以外物語の出来事が全部同じ。細かいところは違うが春編は遊園地、夏編はバカンス、秋編は別荘へと共通すぎる。 ・CGが平均4枚、多くて5枚と少なすぎる。もう少し増やせないのか。 ・音楽の使い回しが多すぎる。新規BGMなんて数曲程度。しかもほとんどがテーマソング。 ・一つの季節で特定キャラ3人しか攻略できない。これで4つの季節で12人分。 ・グラフィックも前作の使い回しが非常に多い。環だけ新たに描かれているがそれ以外は全て使い回し。 ・おまけが少なすぎる。ぶっちゃげ声優トークはいらない。 ・アルバムモードの存在もいらない。ただキャラがストーリーの感想を言うだけ。 ・謎のサンタ女性キャラ。声優トークにまで登場しコンフィングのシステム音声にまでいる。存在自体謎。 ・ストーリーが前作と違いあまり面白くない。感動もない。 | ||||||||||||||||||||
期待していたのですががっかりですね。特に各季節3人しか攻略できないのは手抜きとしか言いようが無いです。 ストーリーも短くCGも少なくこの値段でこの内容は詐欺と言われても仕方ないです。 値段に合った内容ではないです。これなら前作の方がよっぽどマシです。 ファンディスクとしても恋愛アドベンチャーとしても全て失敗してるなと思いました。 |
前作のアフターストーリーみたいな感じですが、ささやかな感動を与えてくれます。決して悲しい気持ちになったりしないことがよかったです。BGMも前作とほぼ一緒ですがそれが逆に雰囲気を壊さなかったので、良い所に入ると思います。 | ||||||||||||||||||||
とっても簡単でした。まぁ、難しさなんて必要ないゲームなんですがクリアするだけならわんこやにゃんこでも○ボタンさえ押せればハッピーエンドできそう。だから0点です。 立ち絵は新しく書き直してほしかったです。 ストーリーが似たような話が多いです。 前作をやったことない人はわけわかんないだろうなぁ。 | ||||||||||||||||||||
ダカーポは好きなゲームなのでその雰囲気を壊さずできたのはよかったです。話が短いですが私はこれ以上のろけ話を見せられてもせっかくの心地よい感動がただの苦痛になってしまいそうなのでこのくらいのショートストーリーでよいと思います。値段は高いとは思いますが、私は意外と満足できました。 |
・季節毎にテーマソング、ムービーがある所 ・アルバム等もよかった ・PSよりセーブとかが早くなった ・PS2の設定でスタート画面が変わること | ||||||||||||||||||||
・難易度 選択肢が少ない 前作よりも格段に少なくなってて、そのキャラに簡単にいける。 ・ストーリーが短い ・セーブの数が減っている ・エンディングテーマがPSのオープニングテーマを使っている。 ・CGが少なすぎ ・クイックセーブの必要性がほぼ無い | ||||||||||||||||||||
PSよりつまらなくなった気がします。 GCだって少ないし、季節毎に分けていても 大体のストーリーは他のキャラと同じ。 まぁ、あまりおすすめはできませんね… |
各季節ごとに攻略できるキャラの声優が歌うテーマソング&ムービーが用意してある。 全体的に前作より動作が軽くなっている気がする。 一部の立ち絵を起こし直したり追加していた。 テキストがD.C.ファンのつぼをついてる。(と音夢ファンの私は思った) yozurino*の曲がイイ。 ムービーに表示される一枚絵が表示されるだけでなくきちんと細部が動いていて芸が細かい。 声優インタビューがある。 アルバムモードに前作のアルバムも作ってある。 | ||||||||||||||||||||
一応の説明はしてあるが、前作をプレイしていないとわかりにくい部分が多いと思う。 実質選択肢の意味がなく、○○の選択後の最初の選択肢でEDが決まってしまうほど簡単すぎる。 画像が各キャラ4〜5枚と少ない。 シナリオが短い。ボイスを聞きながらでもひとキャラに3〜4時間ぐらいしか掛からない。 前作とL1のL2役割が逆になってるような気が・・・ | ||||||||||||||||||||
今回のはどう見てもファンディスクですね。一応説明はありますが、前作をプレイしていないとわかりにくいと思います。 ファンディスクとして見ればなかなかいいほうだと思います。私的にはファンのつぼをついたテキストがあったり、各季節ごとの声優によるテーマソングや声優インタビューが収録されているなどかなり良かったです。 前作をプレイしていない人は前作のD.C.P.S. 〜ダ・カーポ プラスコミュニケーション〜をプレイしてからやることを心からお勧めします。 |
DCPSの主人公とそれぞれのその後が楽しめる。 それぞれの季節ごとにテーマソングがある。 相変わらず攻略キャラが多い。 システム面については音声系だけに関してはすばらしい。 設定によってさまざまなキャラがスタート時などでしゃべる。 セーブ&ロードが少しだけ早くなった。 | ||||||||||||||||||||
まず難易度0点について・・・ はっきり言って難易度も何もありません。最初に季節を決めて次に キャラを選ぶ。選択肢は1ストーリーで二つのみ。よって迷うことなし。 満足感1点について・・・ まず短いの一言で尽きる。ボイスをすべて聞かない人とかは1時間かからないかも・・・ それぐらい短いです。また季節によっては先が読める展開があった。 熱中度1点について・・・ キャラが12+αもいるにもかかわらずこのプレイ時間の短さ。異常です。 前回みたいな感動があまりないのもあり何度もプレイってわけにはいきませんでした。 グラフィックはきれいなのはいいんですが前回からの使いまわしが圧倒的。 変わったのは服だけ。しかし巫女さんだけ全て一新されている。 音楽はテーマソングがあるのはいいがBGMが前回からの使い回しが圧倒的。 っというより新しいBGMが数曲しかない。 システム面は良いところは本当にいいんですが相変わらずメッセージなどの設定が駄目。 システム面は前回から変わってません。スタッフは何も思わなかったのだろうか・・・ またセーブ数がたったの10個・・・ キャラが12+αもいるのに10個とか少なすぎ・・・ ストーリーの途中でひと段落着くと場面が変わるため攻略対処中キャラの立ち絵が入るのは いいんだが自分としては日にちがないのが少し気になった。 気にならない人もいると思うのでまぁ参考程度で。 CGが少なすぎる!! | ||||||||||||||||||||
楽しみを見事に裏切られたっていう感じです。 夏のストーリーなんか途中から先が見えててやる気も沸いてこなかったぐらいです。 この短さであの値段は詐欺じゃないでしょうか?と思うくらいの ストーリーの短さとCGの少なさ。怒りを通り越してあきれてきます。 前作からの話が気になってまだ買ってない人はまず安くなるのを待つことを激しく進めます。 |
アフターストーリーという感じで、前作のその後が分かってよかった。 システムは前作と同じで使いやすかったと思う。 | ||||||||||||||||||||
選択肢がキャラによってほとんどない。 ただ物語を読んでいるという感じしかしなかった。 | ||||||||||||||||||||
一応何人かクリアしましたが、キャラによって偏りがあるような気がしました。 また、やってもやらなくてもいいような内容かな…というのが最初の感想です。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |