舞-HiME 運命の系統樹 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・マーベラスインタラクティブ ・公式サイト | C:66点
:10.84 (難易度 :1.85点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.56点 | 3.59点 | 3.96点 | 3.15点 | 3.48点 | 2.59点 | 3.81点 |
漫画やアニメで舞ーHIMEを知らなかった人でもはいりやすい作品になっていると思う。新規参入のさくやもキャラ設定としては申し分ないと思う。なつきのシナリオは評価が高いのでいいとして、個人的にはみうのシナリオが好きでした、アニメの方では影が薄かった、みうさんでしたがゲームの中ではとても輝いていたと思います。 音楽がとてもいいのですが、その中でもEDに流れる 美郷あきさんが歌う [Silent wing]は泣けました。 | ||||||||||||||||||||
基本的にBADエンドが多い作品なのでクリア順によってはネタばれなどが発生することがある。特にさくやに関しては後に回すよりできれば先にやるほうがいいかと(悪魔でも個人的な意見) | ||||||||||||||||||||
当初ゲームを始めた時に何回もなつきでバイクendに到達したことを覚えています。ゲームはなつき目的で購入していたのに。驚いたことに意外にもみうさんのシナリオの良さです。みうさんマジで可愛かったです・・・、一途というか天然というかあれは殺人兵器でしょ。 |
<システムついて> ・文字が読みやすい ・あらすじモードは使い勝手が良い 特に共通部分の2度目以降面倒な選択肢選びがなくなるので便利。使うこと推奨 オープニングがかっこいい。 <シナリオについて> 後半のシリアスな展開は中々良いと思います。 個人的には、”なつき”と”命”が良かった。 進めるキャラによって設定、謎が分かる部分があるため、やる価値があります | ||||||||||||||||||||
<システムについて> ・既読スキップがなく、全スキップのみ。 スキップ中で、日付が変わったり、選択肢を選んだ後で止まるのは気になる。 ・オートモードの速度もあまり調整ができない ・若干操作性がよくない。 <シナリオについて> とにかく日常パートがだれる。特に前半が無駄に長い ついでに、なんというかわざとらしい部分が多い。 後半(キャラシナリオ)は少し急ぎ足すぎな気もします。 シリアスの後に一度ほのぼのな展開になるのも気になります。 後半はシリアス全快で進んでもらいたかったです。 いきなり戻ったりすることがあるので冷めます。 <戦闘に関して> 完全に個人的な評価になりますが、戦闘時の選択肢はいらない 逆に、選択肢付けるとするならば全ての制限時間設けると良いかも 戦闘時のエフェクトはもっと早いと良いかも。少し遅い?かな | ||||||||||||||||||||
舞-HIMEという作品に関しては私はゲームが初めてです。 アニメ等他の情報は全く知らないという前提でのレビューしてます 重要なシナリオについてですが、こういうシナリオは好きな人が多いかなと感じます 私の場合では、点数見れば分かるとは思いますが私には合わなかったです。 感動的というか、そういう展開が好みの方にはお勧めできると思います ちょっと設定が気になってしまってうまくはまれなかったです。 それに、キャラルートやることによって分かる設定や謎など この要素がなかったら、他のキャラシナリオをやる気はなかったと思います ゲームを進める際に気になるのが場所移動選びですが これは画面に表示されるを色を見れば誰が何処にいるのか分かります。 私としては色ではなくてキャラを置いておいて欲しかったです。 そのほうがより分かりやすいと思うので ※ちなみにこの情報は公式サイト等にも載ってます。 |
・音楽は、いい曲が多かったです。特に、シリアスなシーンで流れる音楽は耳に残るものが多いように感じました。 ・ストーリー後半のクライマックスを迎えるシーンは、息をつかせないテンポのよさで、ストーリーに引き込まれます。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリー序盤から、中盤にかけてが、とにかく間延びします。どうでもいい話(日常の学園生活を描いたほのぼのとした話)がほとんどなので、かなりかったるいです。実際何度か、プレイしながら寝てしまいました。 ・システム面の使い勝手がいまいちです。共通ルートがとても長いので、一回プレイした後は、既読スキップが必須になってきますが、スキップ機能があまり良くありません。それを補完する形で、あらすじ機能が搭載されていますが、これを使っても、個別ルートに行くまで、だいたい30分位掛かってしまいます。何度もプレイするにはかなり不便なシステムと言わざるを得ないです。 | ||||||||||||||||||||
終盤は、ストーリーが動き出し、テンポも良くなり、結構楽しめますが、そこに行くまでが、大変です。もっと序盤から中盤にかけてのテンポを良くすれば、もう少し楽しめたかもしれません。 序盤はもっとコンパクトに、終盤はもっと掘り下げてストーリー描くように組み立てればバランスが取れたと思うのですが…。 作品を一言で総評すれば、可も無く不可も無くと言った感じですね。特筆していい所も無い代わりに、悪いところもありません。ファンタジーものが好きな人には、わりと楽しめるんじゃないでしょうか? |
オープニングのムービーと曲は最高。ある意味本編以上かも。 音楽は全体的にいい感じ。 シナリオはどのヒロインも個性があっていいです。 前半のまったりした感じと、後半のシリアスさのギャップがいい。 | ||||||||||||||||||||
一枚絵があまりにも少なすぎ。やる気がないのか?シナリオがいいだけにもったいない。 原作には出てくるキャラのうちかなりの数が、このゲームでは(まともに)出てきません。残念。 シナリオ自体はいいんだけど、大まかな話の流れはどのキャラも一緒。ひとつの雛形にはめ込んである感じ。だから終盤の展開が全員同じ。ひねりが欲しかった。 | ||||||||||||||||||||
アニメ版が異常におもしろかったのでゲーム版も購入。 主人公が教師という設定はこっちのほうが良かった。キャラクターやシナリオにも、キラリと光る部分はある。 ただ、全体的にチープな点が目に付きます。制作費が足りなかった印象。もっとも、選択肢のないアニメ版ですら26話もあるんだから、仕方ないのかもしれません。逆に言えば、もっと丁寧に作っていれば、すごい名作に化けたかもしれない。もったいない。 アニメ版が好きだった人ならそれなりに楽しめると思います。満足度はそこそこ。 |
・音楽にALI PROJECTを導入して神秘性が増した。 ・人を飽きさせないテンポで話を進めてくれて熱中できる! ・深優と朔夜がでてる! ・なによりも自分で好きなキャラを選べることで満足感にあふれる! ・キャラ自体も個性的でどれを攻略しても内容が充実。 ・ストーリーは、悲哀で残酷な運命にあっても戦う姫がいい。 ・選択肢にタイムをつけたことによって、こちらも緊張感がでてくる。 | ||||||||||||||||||||
・戦闘中のグラフィックが少しだけ分かりづらかった。 ・個人的にはエクストラのところに音楽を入れてほしかった。 ・人によってはハッピーエンド?がないからちょっと嫌になるかも。 ・難易度はもうちょっと難しくても良かったかな。 | ||||||||||||||||||||
えっと、本当に感動的な話ばっかりです。個人的には朔夜が一番感動しました。涙なくしてはプレイできません。是非やってない方は一度プレイしてみてください! |
・音楽 BGMもいいが、特にボーカル曲がOP、ED、挿入歌含めてどれもいいです。 ラスト近くに流れてきた挿入歌には鳥肌が立ちました。 ・ストーリー、オリジナリティー 自分は元々アニメ版を見ていましたたが、単なるアニメストーリーなぞり作品ではなく、独立して楽しめる作品になっている点を最も評価しました。 攻略可能なヒロインにいわゆるおまけ扱いの子がおらず、全ヒロインクリアして初めて話の全貌が見えてくるという造りも良いし、あと展開的に無理だろ的な強引ハッピーエンドが無い点も個人的には気に入っています。 アニメ版ではいまいち謎のまま終わったサブキャラ(例:凪)について割とじっくり描かれているのも良いです。あと、主人公が普通に格好いい…と私は思うのですが。 ・快適さ 共通ルートが長すぎるので、あらすじモードが超便利でした! 読みたくなったらすぐ詳細シナリオに移れる点もいいし。 | ||||||||||||||||||||
・グラフィックス 一枚絵にちょっとビミョウなレベルのがある…(海岸でのやつとか) あとさんざん既出ですが、立ち絵さえないHiMEがいるのは気の毒。 主人公視点で話が進む以上、彼は神様ではないので、主人公が会ったことのないHiMEがいるのはおかしくはないんですが、ちゃんとストーリーに出てるのにボイスもグラフィックも無い子がいるのはどうかと思います。 ・熱中度 共通ルートが長いのでちょっとダレる… 自分はひたすらあらすじONですっとばしましたが、中盤に起きるある重要イベントはヒロイン毎にどうしても新規扱いで見なければならず、面倒でした。(スキップボタンききますけどね) ・快適さ 良い所に書いたあらすじモード以外はいまいち不満。 KIDゲーと比べるのが間違ってるのかもですが、なにをするにも全体的に操作がちょっともっさり気味です。 | ||||||||||||||||||||
オリキャラの朔夜がいかにもな妹キャラで、初見でうーんと思いましたが、プレイしてみれば、本来依存心の強い甘えっ子がHiMEシステムに組み込まれた時何が起こるか…? という点でシナリオはなかなか好印象でした。エレメントがアレってのもキャラのアンバランスさを強調していて良い感じです。 私はアニメでは静留が一番好きだったのですが、彼女が攻略可ではなくてもこのゲームは買って良かった、と思いました。凪もゲームの方の描かれ方が好きかな。 ルートによってはちょっと暗めのEDもありますが、このオチは展開的に納得できない! というのはありませんでした。どのHiMEも自分なりに戦って自分なりに選び取った結末なので… 廉価版でこの価格でこの内容、かなり満足です。 |
◆ストーリー◆ 各キャラごとに異なる結末が用意され、個別ルートに入ると先の展開が非常に気になる魅力的なシナリオばかりになっており、途中でダレなくなる。 ◆グラフィック◆ 個人的にはアニメ版のキャラデザの方が好きだったのですが、 まあCGがきれいですし、慣れたら特に違和感なくプレイできました。 ◆音楽◆ これは全般的に良いと思います。 個人的にはOPは普通の印象だったのですが、 ラストバトルに流れる挿入歌が大変良いです! バトルと挿入歌が非常にマッチしていて、 この挿入歌を聴きながらバトルシーンを読み進めていくのが最高でした!! | ||||||||||||||||||||
(1)日常描写が長く途中でだれる(逆に個別ルートに入るとテンポ良く進行するのでダレ無い) (2)CGが少なすぎる。日常描写はずっと立ち絵で、もはや小説を読んでるのとほとんど変わらない。あと肝心な戦闘部分がしょぼいエフェクトのみで専用CGがまったく無い。従って、盛り上がりに欠ける。せっかくBGM・挿入歌やテキストの内容が良いだけに非常にもったいない。 (3)学校なのに風景CG等のバックに生徒達が描かれていない。なぜかギャルゲーでは描かれないことが多い。せっかく壮大な学園を舞台としているのだから他の生徒達を描いてもっと学校の臨場感を出してほしかった。また、町なども同様である。 この部分はときめ○メモリアル、トゥルー○ブストーリー、下○生2、3年○組金八先生等を見習ってほしい。 | ||||||||||||||||||||
3000円程度で購入して、この内容なので満足です! 私はAVGの他にRPGも好きなのですが、最近のRPGはシナリオが ダメダメなのが多く、またダンジョンや戦闘がやたらとだるいのが多いため現在はほとんどプレイしていません。 やっぱり、ストーリーを純粋に楽しむならAVGが一番ですね。 私と同じくストーリーを楽しみたいと考えている人ならこのゲームはおススメです♪ |
・日常パートでの音楽はこれといって印象に残るものはないが、物語を盛り上げる場面での挿入歌などはそれを聴くためだけにセーブデータを作るほど良く、作品世界にマッチしている。 ・アニメ版舞HiMEのゲーム化ではなく、新たな舞HiME世界を構築しゲームから入門した人には優しく、アニメから入った人には新たな舞HiMEの魅力を教えてくれる。 ・ダ・カーポのシステムだけど、既読エピソードを1〜5ページにまとめる「あらすじシステム」が便利。 ・捨てキャラの少なさ。どのキャラにも魅力があり、印象が薄かったり展開の所為で割を喰ったりしたキャラもオマケシナリオでスポットが当たったり。 ・深優が眼鏡。 | ||||||||||||||||||||
・共通ルートの長さはあらすじシステムで我慢できるが、個別ルートの一本道っぷりが問題。5人の攻略可能ヒロインのうち、EDを二種類持っているのはたった一人だけと言っただけでもよくわかってもらえると思う。バトルシーンを除けばゲーム中全ての選択肢を併せても手と足の指の数で足りるのではないかというほどの、読むだけシナリオ。 ・CGの少なさ。OPで出てくるCGが下手したら全CGの八割くらい、いくんじゃないかというほど、とにかく少ない。 ・そのためにどうしても如実に浮いて出てくる演出不足。 ・執行委員、シスター、メイド、忍者HiMEたちが好きな方はご愁傷様です。立ち絵すらありません。 | ||||||||||||||||||||
ゲームの舞HiMEだからこそできたことをやり遂げた、舞HiME作品の中でも胸を張って言える傑作。アニメ版で語りきれなかったキャラクターの魅力(特に美袋兄妹)と設定の詳細を補完。 アニメ版後半の殺伐展開が大好きな方にこそ送る、鬱シナリオ。とは言ってもアニメ版ほど不必要に煽るのではなく、展開上不可避なものが多いので、割と納得できる。 非難轟々ですが私は声優さん含めてゲームオリジナルヒロイン、天河朔夜が大好きです。 主人公も割と好きです。 舞衣&ミコトコンビが好きだった私としては、ミコトルートの終盤は神でした。 |
・OP、チャイルド召還ムービーなどに力が入っていて良かった ・戦闘シーンの音楽がかっこいい。挿入歌も世界観とマッチしていた ・キャラがそれぞれ個性的で魅力がある ・ストーリーに飽きがなく、楽しめた ・どのキャラがどこにいるか、マップ上の紋章の色で分かるのでやりやすい ・クリア後におまけがあるのが嬉しい | ||||||||||||||||||||
・システムがやり辛い。セーブ・ロードが遅く、スキップも使いにくかった ・立ち絵もボイスもないHiMEが何人もいるのは残念 ・CGが少ないと思った ・共通ルートが長いので、個別に入るまで少し中だるみしてしまう ・戦闘の音楽は良かったけど、効果音が安っぽい | ||||||||||||||||||||
システムなど、多々不満はありましたがかなり面白かったです。 物語もありきたりな展開ではなく、ラストは色々考えさせられました。 「舞-HiME」のアニメや漫画を知らない人にも、是非プレイして欲しい作品です。 |
音楽がとても良い。OPテーマの修羅姫は舞-HIMEの世界観を良くあらわしていると思うし、私がBGM担当の妖精帝國が好きなのもあるかも知れませんが、特に最後付近のBGMはかなり良かったです。 システム面も充実していてプレイしやすかった。 おまけも良かった。 | ||||||||||||||||||||
基本的に一本道でストーリーにもう少し分岐がほしかった。 バトルにもまだ手を加えてほしかった。選択肢を覚えてしまうともう作業でしかない。 それと、サウンドテストがないのはBGMがいいだけに残念。 あと、個人的にはちのちもちさんの絵も好きですが、できれば絵も原作のままのほうが・・・ | ||||||||||||||||||||
システムはほとんどD.C.の流用で、バトルもいまいちなつくりで全体的に作りこんでない感が否めないです。CIRCUSの作品なだけに期待していた分かなり残念な内容でした。 ストーリーは良く、BGMもかなり良かったので、少なくとも私は発売延期してでも作りこんでくれたほうがユーザー側としてうれしかったです。少なくともバトルだけはまだまだ手を加えてほしかった・・・ |
・キャラが各々個性的 ・戦闘シーンの熱い展開。 ・チャイルド召還のムービーがカッコいい。 ・グラフィックが綺麗。 ・音楽はゲームの雰囲気に合っていて特にオープニングと挿入歌はお気に入りです。 ・移動マップでキャラごとに色分けされているのでどこに行けばいいかが簡単にわかる。 ・後半のご都合主義じゃないシリアスなシナリオ。 ・おまけシナリオでサブキャラの補完がされてある。 ・あらすじモードで概読がシーンごとにスキップできる。 | ||||||||||||||||||||
・HiMEが全員出てこない。 ・CGが少ない。特に戦闘中のCGが一枚も無い。 ・戦闘シーンにスピード感が無い。 ・共通パートの長さと個別パートの短さ。 ・音楽鑑賞モードが無い。良い曲が多いだけに残念。 | ||||||||||||||||||||
自分は原作を全く知らない状態でこのゲームをやったのですが、やはりシナリオに絡んでこないHiMEが居たのは辛かったです。立ち絵無しセリフ無し出番無しのキャラが実はHiMEだったと名前だけ出されても「そいつ誰だよ?」という感じになってしまいました。5人分ルートがあるのだから、1人のHiMEに1回ずつぐらいは見せ場があっても良いと感じました。 戦闘シーンのエフェクトはカットインなどでキャラの動きが感じられてよかったのですが、どの場面でも同じテンポでカットインが入るので逆にそれが臨場感を伝え難くしている場面もありました。 シナリオは原作を知らない自分でも世界観に入りやすく、あるルートで謎だった事が別のルートで明らかになったりして最後まで飽きることなく進めることが出来ました。ただ、とあるキャラの扱いが全ルートで前半と後半を分けるための捨石な感じでちょっと酷いと感じました。 エンディングはハッピーエンドではなくトゥルーエンドと言ったほうがいいと思います。人によってはルートによって憤りを感じるかもしれません。 このゲームは原作在ってのゲームなので、またありきたりのキャラゲーだろうと思う人も居るかもしれませんが『舞-Hime 運命の系統樹』という一ゲームとしても純粋に楽しむことができるので『舞-Hime』という原作を知らない人にもオススメできる作品です。 |
原作を知らない人でもストーリをみていくうちに、話の全貌がわかっていき最後には感動してします。 あとは、音楽ですね。雰囲気にぴったりの音楽で感動に拍車をかけます。 | ||||||||||||||||||||
強いて言えば出てこないHIMEがいたことかな。 | ||||||||||||||||||||
原作を知らない人でもスムーズに物語に入っていけると思いました。 本当に感動するので、かって損は無いと思います。 |
基本的にアニメ版のパラレルワールド。 OPの映像もALIの音楽もいい、OPに結構ネタバレ的要素があるが許容範囲内だと思う。 ボリュームがあるし個別のシナリオもいい感じ、どのシナリオもヒロインの心情が良く描かれている。 アニメと共通かは知らないが残ってたいろいろな謎が解ける。 キャラデザが新規に近い。 | ||||||||||||||||||||
選択肢を選んでの戦闘が比較的簡単だった。 出てこないHiMEが少々。 ヒロインルートが共通ルートに比べて五分の一程度しかない。 | ||||||||||||||||||||
かなりの良作だと思う。 前半と後半の雰囲気が全然違うが原作を知ってれば自然に馴染めるいい造り。 クリアし終わると、まるで映画を見てるような気分になる。 個人的に気になったのはエンディング、話からすれば正しいのかも知れないがちょっと… ともあれ結構な良作だと思うので迷ってるなら買ったほうが吉。 |
自分は原作を知らなかったですが、すんなりと世界に入り込めて良かったです。 オリジナリティーとして世界観がしっかりと作られているので4点です。 グラフィックは個人の好み(原作orゲーム)に分かれるでしょうが私的には良かったです。 音楽は各場面に合っているのがあり盛り上がります。 あとはあらすじシステムのおかげで二周目以降は快適です。 | ||||||||||||||||||||
共通ルートが長すぎでした。 各ルートに入ってからはストーリーが盛り上がりますが、それまでは日常描写が長く、本題に入らないのでつまらないです・・・。 また既読スキップが無い・・・。これが辛いです。 ストーリーは一部鬱になるようなものもあり、覚悟しておくべきかも。 あとは戦闘時に選択肢を選ぶだけなので緊張が少ないです。 | ||||||||||||||||||||
わるいところも多々明記してありますが、私的には満足できました。 興味を持ってみたら買ってみても損はしないと思います。 |
原作に比べ細部の設定にかなりオリジナルがまぜてあり、原作とは別に一つの作品として楽しめます。 OPの曲とムービーが非常にあっていて完成度が高いです。 アニメなどでは表されていなかった日常の風景や人物達の掛け合いがたのしめます。 演出が凝っていて、迫力があります。 | ||||||||||||||||||||
既読スキップが無いため、文を一度しか読まない人には不便かも・・・。 | ||||||||||||||||||||
アニメとは違い、キャラクターデザインの作風が変わっていて個人的には好きです。 |
●ストーリー アニメとは若干違った設定で、物語の進行の仕方も結構違っていたので、ほとんど新作のようにプレイできました。エンディングはアニメのような終わり方ではないですが、どちらかというと私はゲームのエンディングのほうが、トゥルーエンドといっても良かったんじゃないかと思います。 ●システム面 二週目以降の既読文章をあらすじモードで、シーンタイトル毎に要約してまとめてくれたので、共通パートの多いこのゲームでは重宝しました。特に共通パートの戦闘パートも要約してくれたので、わずらわしさはあまりありませんでした。 ●グラフィック 全体的にきれいでしたし、オープニングムービーやチャイルド召喚などは特に見応えがありました。 ●キャラクター アニメ同様、個性のあるキャラクター達に加え、ゲームオリジナルキャラも面白かったので、なかなか楽しませてくれました。 ●難易度 場所移動は、色によって誰がどの場所にいるか、やっていくとわかるし、文章の選択肢も、まず間違わないような選択肢ばかりだったので簡単な方だと思います。戦闘パートも選択肢で勝敗を決めていくようなものなので、簡単です。 | ||||||||||||||||||||
アニメではちゃんと絵と声があったのに、ゲームでは名前しか出てこないキャラがいるのは残念でした。 アニメを観てたから、あまり驚きませんでしたけど、オープニングムービーの時点で少し ネタバレしてるような気がしたんですが、いいのでしょうか。 完全な脇役には、声が入っていませんでした。できれば入れてほしかったです。 セーブ箇所が10個しか入っていないのは、私は困りませんでしたけど、人によってはつらい所じゃないでしょうか。 戦闘パートも、音楽は良かったのですが、演出でちょっと緊張感が削がれてしまったところがありました。 クリア後の特典に、なぜ音楽鑑賞モードが入ってないのか分かりませんでした。サブキャラのアナザーストーリーや声優インタビューは入っているのに。 | ||||||||||||||||||||
私はマンガはちゃんと読んでないんですが、アニメを観て面白いなと思ったので、ゲームも買ってみたんですが、買って良かったと思います。迷っている方や、アニメを観て少しでも面白いと思った方は、買ってみて損はないんじゃないかと思います。 |
オリジナルティー 原作を知らなくても全く問題なく楽しめる。アニメものに多い余計なゲーム性(ミニゲームなど)などなく純粋に楽しめる。 グラフィックス 立ち絵のバリエーションも多くほぼ一回しか出ないような表情も結構あったので満点。 音楽 声優が豪華なアニメでそのままのキャスティング。バトルシーンのカットインも豊富で綺麗。 熱中度 熱い展開が後半は続きだれない。 ストーリー どのルートも内容が被らなく謎をいろんな角度から解明されていく。 想いがテーマになっていてHiMEという設定が生かされている。 アナザーストーリーで脇キャラもフォローされているので満点。 | ||||||||||||||||||||
・文章だけで台詞も無いHiMEがいる。しかもストーリーに微妙に絡んでくる。 ・オリジナルのHiMEはいらないと思う。ストーリーもありきたりだったし。 ・ムービーが粗い。 ・共通ルートで酷い目に合うキャラがいる。5回も見せられて台詞も使い回しであらすじで飛ばさなく逆に失笑した。 | ||||||||||||||||||||
キャラゲーと思い覚悟して買いましたが普通のギャルゲーといっても通用する出来です。 ただ出てこないキャラがいて手抜きだなと思いました。 |
・音楽がいいです OPは曲と絵がうまく合っていてプレイするたびに観ました。 一部の戦闘ではBGMに歌が流れますが、戦闘の雰囲気を崩していなくて印象的でした。 ・オリジナルキャラの女の子がイメージどおりの声ですぐに馴染めました。 ・繰り返しプレイするのにコンフィグの「あらすじ設定」は非常に便利だと思います。 ・アニメ版とは違った、やわらかい感じのキャラデザが気に入りました。 ・印象的な台詞がけっこうありました。 (「移り気は人の世の常、それは悪いことじゃない」とか・・・) | ||||||||||||||||||||
・文章だけでしか出てこないキャラがいたのが残念でした。 やはりHiMEは全員立ち絵で出て欲しかったです。 ・キャラ別ルートに入る前の共通ルートがやや長いと思いました。 (あらすじ設定を使うと個人的にはそれほど気になりませんでしたが) ・もう少し行動を選択できる場面が多かったほうが楽しめたような気がしました。 | ||||||||||||||||||||
アニメとはストーリーや設定がやや異なっているので賛否両論あるかと思いますが、自分はかなり楽しめました。 アニメもそうでしたが音楽がとてもいいです。 (戦闘時にオーケストラみたいな曲が流れ、いい感じだと思っていたらそれが歌の前奏だったというのが、歌自体も含めて印象的でした) アニメの人気を抜きにして「ひとつのゲーム」としてみても、けっこういい出来じゃないかと思います。 |
・シナリオやキャラなどの設定にオリジナリティがあって良かったです。 ・音楽も合っていて良かった。特にOPや挿入歌は良い感じでした。 ・主人公に好感が持てました。 ・グラフィックが綺麗でした。 それとチャイルド召喚シーンも格好良かったです。 | ||||||||||||||||||||
・共通ルートが長く、個別ルートが短かったです。 ・立ち絵、一枚絵共に量が少なすぎでした。 戦闘シーンに一枚絵がほとんどないです。 立ち絵なら立ち絵でバリエーションを増やすなりして欲しかったですね。 ・音楽が良いのに鑑賞モードがないのが残念でした。 ・フルボイスではないのが気になりました。 | ||||||||||||||||||||
気になるところはあるものの、それでも充分に楽しめました。 悲恋系のストーリーが好きな方なら楽しめると思います。なのでハッピーエンド主義な方には向かないかも。 個人的にはオリジナルヒロインを追加するより碧ちゃんや奈緒を攻略対象にして欲しかったですね。 |
グラフィックは買う前は「えっ、原作と全然ちがうじゃん」でしたが、 やってみるとまったく気にしなくなりました。戦闘シーンが相当かっこいいです。 挿入歌は個人的にかなり好きです。 ストーリーはアニメのように丸く収まり過ぎないことです。 アニメで謎のままだったことがいろいろ理解できて、アニメをもう一回見るとさらに面白かったです。 | ||||||||||||||||||||
やはり共有イベントと固有イベントの割合でしょうかね。 後名前しか出てこないHiMEが居ることでしょうね。 | ||||||||||||||||||||
純粋にこの作品は最高です。買うまでは相当悩んでましたが、買って相当良かったです。 こう思うのは僕だけかも知れませんが、開発がサーカスでよかったと思います。 このごろ不調だったサーカスでしたが、これは大成功と言ってよいと思います。 |
・アニメと違うシナリオ(悲恋譚が好きな人向け) ・移動画面、選択時のシンボルカラーによる色分け(キャラを追いやすい) ・OP、ED主題歌がゲームにピッタリ(以外にED主題歌は良い) | ||||||||||||||||||||
・戦闘時のエフェクト(緊迫感を崩してしまう) ・CGの少なさ(逆に収集する苦労はない) ・選択肢の少なさ(基本読み進めるだけ) | ||||||||||||||||||||
期待せず購入したせいか思ったより満足できた。 シナリオも使い古されたネタを上手く、アニメの設定を取り入れ独自性を出せている。 個人的にオリジナルのHiMEは蛇足だった。 おまけシナリオをすべてやれば設定を補完できる。ストーリーとしての目立った破綻 もない。 あらすじONにしてスキップを併用して既読をとばせば早々に終わりました。 選択肢が少ないので全体として手軽なゲーム。 |
キャラが個性的であきない この手のゲームで主人公が駄目人間と言うのが多いがそこそこ健闘している アニメやマンガ版とは似ているけど違うストーリーが良い メインヒロイン以外のおまけシナリオがある | ||||||||||||||||||||
共通ルートがこれでもかっていうぐらい長い 戦闘シーンは慎重に行けば大体勝てる エキストラのキーレスポンスが悪い 投げっぱなしの謎、ほったらかしの設定がある フルボイスではない | ||||||||||||||||||||
ストーリーなどはいいのですが全体の長さがそれをぶち壊しにしている 後半になると最初の重要事項が虚覚えだったりする事がある ストーリーはアニメの用に単純なハッピーエンドにならなかったのがいいです アニメの最終和に不満を持った人はぜひやってみてください 後、前の人が言っていましたが自由行動時にキャラの場所はマップの紋章の色で判別ができます ピンク、グリーン、ブルー等・・・ |
・始めのOPが良い。とてもピッタリだと思った。 ・オリジナリティーを感じられて内容そのものに面白みを持てれた。 ・キャラ同士の会話にも目を向けて楽しめるところがある。(これは笑えた所が・・) ・音楽が良い。 | ||||||||||||||||||||
悪い・・・とは言わないが、戦闘シーンをもっと工夫できたらなと思った。個人的には、戦闘シーンのキャラの登場時にムービーに切り替わればより一層ゲームが楽しめるかなとも思ったりしました。後はやはり、共有ルートが長いのに対し、固有ルートが短いことです。最後に個人的かもしれませんが、ゲームのデータの置き場所が足らないことと、またそのデータを整理するのにいらないデータを削除できないことです。 | ||||||||||||||||||||
私的な意見ばかりでしたが、この”舞−HiME 運命の系統樹”は舞−HiMEが好きな人。もちろんその他の人達も楽しめるだろうと思います。音楽も楽しめると思いますが、キャラの会話にも着目してみてはどうでしょうか?一層、舞−HiMEを楽しめると思います。 |
音楽・歌がいい具合にストーりーにマッチしていたのが印象的だった。話的に重い面はあるかもしれないけど、TV版を見ていたせいかすんなりと話に入りこめた。恋愛もののゲームはたるくてあまり好きじゃないけど、舞HiMEの場合はあまり気にならなくて非常に楽しめたと思う。 | ||||||||||||||||||||
個々の話しに入るまでがちょっと長かったかな。まだ全員のルートをクリアしたわけじゃないけど、自分の場合スキップを使うことが多かったのでそこは気になった。あと、一回クリアすると共通のルートでの戦闘が入ったときに、選択肢での戦闘というのが、マンネリ気味に感じてしまった。 | ||||||||||||||||||||
気になる点もあったけど、話自体は好きだしこれはこれでいいのかもという感想。全体的に見れば結構楽しめるゲームだった。ただ、欲を言うならメインのストーリーで奈緒のルートがやってみたかった。 |
・シナリオはいいと思う、細かい設定が違うのは自分的にダメだけど・・・ ・音楽は全体的によし ・色によってキャラがどこにいるかわかるのは楽だったので よかった | ||||||||||||||||||||
・戦闘がつまらない、エフェクトも、もっと動きを速くしてほしかった。 あれじゃあ戦闘の緊迫感が伝わらない ・スキップ機能が使いづらい、たまに未読までとばしてしまうし いちいち効果を入れるので遅い ・巧海の設定が違ったり、一部のヒメが出て来ないのは残念だった。 それと死体は消して欲しかった・・・ | ||||||||||||||||||||
全体的には悪くはない。なんだかんだ言っても やっぱり楽しめたし。 |
・オープニングはなかなか手が込んでいるし、主題歌ともあっている。 ・音楽も全体的に良質で、雰囲気にピッタリ。 ・ゲーム独自の設定に、甘っちょろくないストーリー展開。(個別ルート) ・敵との戦闘は基本的に選択肢から選んで進めるが、キャラクターのカットイン、攻撃のエフェクトなど演出に力を入れているのがわかるし、一部の戦闘では挿入歌もあり個人的には期待以上の出来。 ・自由行動では、マップ上にある紋章の色で各キャラの居場所がわかるのでラクチン。 ・チャイルドを召喚するシーンがカッコイイ!! ・クリア後のオマケ。 | ||||||||||||||||||||
・CGは綺麗だが少ない、もっと増やしてほしい。 ・共通ルートが長いし、キャラによっては個別ルートが短いような・・・。 ・「え、こいつに立ち絵やCGは無いの!?」っていうキャラが数名いました。(アニメ版や漫画版を知っている人なら、そう思うでしょう) ・システムが微妙・・・最低限揃ってはいるが、使いにくい。二周目以降からはあらすじをONにすることをお勧めします。 ・音楽鑑賞モードがない・・・少し残念。 | ||||||||||||||||||||
正直いって面白かった。全てのルートをやれば謎も解けるし、印象に残るセリフも多かった。アニメや漫画を知っている人はもちろん、知らない人も楽しめる。まさかサーカスがこれほどのものをつくるとは・・・とにかくいろんな人にやってほしい作品。 |
・音楽がいい。特に戦闘シーンは良かった。 ・新キャラの声優がいい。 ・設定がアニメと違う部分が多く、それでも楽しめた。 | ||||||||||||||||||||
・共通ルートが長い。固有ルートに行くのに5,6時間かかった。しかも固有ルートは2時 間もかからなかった。 ・戦闘シーンの効果音がしょぼい。音楽は良かったのに・・・。 ・自由行動時にキャラがどこにいるかがわからない。何度もセーブしてやり直した。 | ||||||||||||||||||||
音楽が結構良かったと思います。シナリオは人によってはアニメの最終回のような、ハッピーエンドとは言いがたいという感じです。普通の美少女ゲームといった感じでプレイすれば楽しめるでしょう。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |