Memories Off After Rain Vol.1 〜折鶴〜 |
発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
|||||||
・キッド
・公式サイト ・サクセス(廉価版) ・公式サイト(廉価版) |
D:56点
:14.25 (難易度 :1.29点) | |||||||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.53点 | 3.18点 | 3.59点 | 2.24点 | 2.24点 | 4.00点 | 2.94点 |
元の素材は上手く生かせています。あの頃の雰囲気に再び浸る事が出来ると思います。 思っていたよりはまともな話でした。所詮ファンディスクと、酷い内容を想像していたので、これは予想外でした。 | ||||||||||||||||||||
いくらファンディスクとは言えこのボリュームの薄さは問題です。わざわざ3つに分ける必要は無かったと思います。 いくらストーリーそのものは良くても、このボリュームでは良い評価は出来ません。 良くも悪くもメモリーズオフ1と2が好きでないと楽しめない事は間違いありません。このシリーズは3、4作目辺りから全体的な質が変わって来た(シリーズならではのオリジナリティーが出てきた感じです)ので、最近のシリーズが好きな人には違和感があるかもしれません。 | ||||||||||||||||||||
とりあえずVol.1は終わらせましたが、Vol.2、3はやる事は無いと思います。 私の中では3作目あたりまではそんなに面白くなかったシリーズなので、1作目と2作目の後日談にあまり魅力は感じませんでした。 シリーズ1、2が好きな方は、失敗覚悟で手を出してみるのも良いかもしれません。 |
・新規立ち絵の質 ・1と2の共演 ・音楽面(原曲、主題歌) ・プレイアビリティ | ||||||||||||||||||||
(重要度順) ・いくつか主人公の顔が描かれているCGがあり冷める ましてや女性ユーザーを取り込む前の1と2のアフターなのだから描かないでもらいたかった ・立ち絵が1パターンのフェイスウィンドウ方式なので 以前より世界の説得力や空気感を感じられない ・エンディングは簡素なムービーではなく全てスタッフロールにしてもらいたかった ・バッドエンディングでエンディングが流れない ・BGM『Rain then clear』のアレンジの質 ・演出、デザイン面 ・エキストラコメントが蛇足(オプションで消せます) ・用語辞典に登録される用語がアンダーバー+緑色で表示されるので気が散る また用語辞典を引くとプレイが途切れる | ||||||||||||||||||||
定価は2000円くらいが妥当でしょうか。 短編ですが話自体は良いです。主人公がよく悩むのも変に行動的なよりは親近感が沸きます。 稲穂信が出すぎなような気がしないでもない。音羽かおるファンは少し注意が必要です。 最後に、新作では初期作品でそうだったように、主人公の顔を描かないでもらいたい。 主人公はプレイヤーの分身なのだから。これは切な願いです。 |
メモオフのその後を描いたアフターストーリーだというところ。各キャラのわずかに成長した姿が描かれるのはシリーズファンとしてうれしい限りです。 KID自慢のシステムも相変わらず快適でいい感じです でもいいところはそれくらいかな。 | ||||||||||||||||||||
・オリジナリティー メモリーズオフシリーズの設定を流用してくみ上げただけのこの作品にそもオリジナリティーなんかありますか?あったら教えてください。 ・グラフィック 音楽 両方とも前作までと比べて明らかに出来が悪くなっている。グラフィックはべた塗りな上に立ち絵がひとつしかないという手抜き仕様。音楽も中途半端なアレンジで帰って限局の良さが失われたしまう最悪な出来。下手にアレンジせずに限局の音質を高める程度にとどめておいたほうが印象はよかったかもしれない。 ・熱中度 満足感 内容がそもそも熱中してやるようなものではないので低めですがさらに途中で今日のそがれるイベントが入ります。これについては詳しく述べません。実際にプレイして確かめてください。後はボリュームがなさ過ぎるのも原点の理由のひとつです。 ・快適さ これのみぎりぎり標準点。システム面は快適に出来ているので面倒なスキップなどもすいすい行える。はっきり言ってこれがなければ評価は壊滅的になっていたでしょう。 ・ストーリー 他の人があらかた述べてしまったのでくどくどは言いません。ひとつは1stのことを蒸し返してうじうじしもうひとつは次回作に続かない単体で終わるもの。最後のやつが次に続くものだがどれもあっさりしすぎて拍子抜け。もう少し作りこんでくれてもよかったと思うのだが。短い上にだれてその上あっさり終わるものなんてそうそう見れませんよ。 | ||||||||||||||||||||
はっきり言ってひどい出来です。3本まとめて1000円以内ならかろうじて手を出してもいいかなという内容。個人的にはやめておいたほうがいいと思います。メモオフを知らない人もメモオフが好きな人も。 |
完全にクリアする事が楽に出来る。 一応新作だからいつもの面々にまた会える。 | ||||||||||||||||||||
ストーリーが短い上にメインヒロインは二人しかいない。 更に、二人の内の一人は次作以降のストーリーに影響はないし もう一人は、前作の総集編のような話。 | ||||||||||||||||||||
用語解説とか過去作品を持っていると見れるCGがあるのはうれしいが コレクターアイテムと割り切っても全ての面で物足りない。 |
・「メモリーズオフ」から、智也と唯笑のその後が描かれる。 「メモリーズオフ2nd」から巴がヒロインとして登場、 同作の他のキャラクターもゲスト出演。 シナリオは原作とは違う人が書いているが、冒頭の智也の独白や 唯笑とのやり取り等を見る限り、原作を読んだ上で書いたと思われる。 ・快適な機能とレスポンスの良さ。 エンサイクロペディア機能はシリーズ作品や他メディアの話も俯瞰出来て便利。 ・シナリオの長さに対してイベントCGが多く、高クオリティ。 フェイスウインドウが追加され、顔絵、立ち絵共に新作。 ・彩音の歌う主題歌。 | ||||||||||||||||||||
・ヒロインは唯笑と巴の二人だけ。シナリオも薄く、唯笑のシナリオでは 原作で解決したはずの問題を蒸し返す内容だったのには呆れた。 巴のシナリオは元々学校が同じだけに可能性の一つとしてあり得る話だが、 それ以上のものではなく無難な内容。 ほたるや鷹乃等「2nd」のキャラクターを出す必然性は薄いと感じた。 ・キャラクターの立ち絵が常に一人しか表示されない。 画面を囲っている枠も画面を狭く感じさせる。 ・スペシャルエディションの特典。ダイジェストムービーがゲームディスクに入るのなら、 全ての品に声優のコメント共々ゲームディスクに収める事も出来たのでは? | ||||||||||||||||||||
オリジナル版の発売時に通常版を購入したが、原作を知っている身でも微妙。 価格に見合っているとは思えず、廉価版の価格なら「まぁこんなもんか」という所。 この内容では、後に続く「想演」「卒業」までやる気にはなれなかった。 連作が悪い訳ではないが、本作は分けない方が良かったかも知れない。 双海詩音が喋らない事に不満の声は多いが、 今後声のあるメディアに出ないという事ならこれはこれでアリかも。 |
・メモオフ用語集。シカ電の駅名や順番まで載っている。 ・左上のあらすじスクロール。スキップの時に役立ちました。 ・プログレッシブ出力への切り替えが簡単になった。 | ||||||||||||||||||||
・ストーリーは実質2編です。ボリュームが少ない。ということで満足感は2点。 ・オープニングもしくはエンディング曲で、出演者が歌うというメモオフの伝統(と勝手に思っていますが)が崩れてしまい、曲にあまり愛着を感じませんでした。ということで音楽は2点。 | ||||||||||||||||||||
巴編よかったです。メモオフ1のシーンを思い出し、泣いてしまいました。他の方も書いていますが、メモオフ1と2をプレイしていなければ、このような感動は味わえないと思います。 プレイしてみて、巴編を世の中に出したくてこのゲームが作られたような印象を持ちました。そういう視点で見てみると、唯笑編は巴編の伏線と言えるかもしれません。智也は唯笑と一緒になるべきだ、と願うファンの方には、ちょっとつらい内容ではないかと思います。 |
オリジナルティー 三部作ということで用語集がリンクできたりする。 グラフィックス プログレ対応でフリッカーも切れ画面位置も調整できる。 オプションで設定できるので起動の度に△と×を押さないで済む。 音楽 BGMが懐かしい。 快適さ プログレが楽に設定できたりいつものKIDシステムで最高。 ストーリー 全シリーズに登場し顔がいつも違う稲穂信の謎がなんとなく解ける。 | ||||||||||||||||||||
グラフィックス 立ち絵が一種類だがまぁ口パクしたり表情豊かだからまぁいいか。 満足感 攻略キャラが実質二人。ボリュームもテキスト量も普通のギャルゲの3分の1以下。 4800円でも高いです。 ストーリー 鼻につくギャグ。トモヤが2NDのキャラとくっつくのもファン(私は違う)にしたら許しがたいことだろう。 | ||||||||||||||||||||
期待しないでダラダラプレイするにはいいと思います。 メモオフのファンの方なら満足できる内容でしょう。 |
・セーブ等のシステム面は文句なし ・演出が過去の作品より向上している | ||||||||||||||||||||
・話が短い ・イラストレーターが1stとは違うので違和感がある ・ストーリーが今までとさして変わらない | ||||||||||||||||||||
歴代メモオフファンの方には楽しめるのではないかと思います。 ですが、特にストーリーは1stの時のインパクトが大きいので、今回はいかがな物かと思いました。 あくまでもファンディスクという感覚ですので、値段に見合っているとは言いがたいかもしれません。 |
・なかなか日の当たらなかった澄空の面々がメインなのがいい。 ・智也の顔に目がついた。 ・オープニングテーマが個人的にいい。 ・1stキャラ、待望の立ち絵等の一新。 | ||||||||||||||||||||
・1stと同じような理由で悩んでるのがダメ。だったら1stでのイザコザはいったい何だったのかと思ってしまう。 ・話が短い。この価格はおかしい。 ・詩音に代役は立てられなかったのか。カナタのように。 ・エンディングに名前がついていない。 ・用語辞典はシリーズを知らない人に前作等を買わせようとしてる気がした。シリーズを通してやっている人には「何を今更」って感じだった。 | ||||||||||||||||||||
メモオフ好きの方はどうぞ。 絵が一新されているので、「新しい1stの絵が見たい!!」という方は是非。 内容は薄いですが、澄空の面々に懐かしさを感じました。 |
快適さはいつものKIDシステムどおり、文句なしです! ストーリーは、量的には物足りなかったですが、そこはファンディスク。質的には十分感動できました。 グラフィックと音楽に関しても、全体的にいい方向へソフトな感じになっていたので、非常に好感が持てました。 | ||||||||||||||||||||
熱中するという点では、やっぱり量が絶対的に足りないです。 1日でほぼ全部をクリアできてしまうのは、やはり熱中度という点ではマイナス評価をせざるを得ないですね。 | ||||||||||||||||||||
メモオフ1st&2ndをやっていないなら、このゲームはやらないことです。 逆に、パッケージなどに目を惹かれて、やってみたいと思った場合は、1st&2ndをやってからプレイすることをお勧めします。 ストーリーのこと(つけたし) 量は少ないんですが、質で見ればとても素晴らしく、特に唯笑・巴・彩花ファンの人にとっては、涙ものではないでしょうか?唯笑・巴・彩花のファンの人には激しくお勧めします! あと、1stと2ndのキャラのシリーズを越えての交流もあるので、その点でもメモオフファンにとっては嬉しいことだと思います。 |
・グラフィック なかなか良かったです。正直ファーストの時はそれほど気に入っているわけではないキャラがすごく魅力的に見えました。(これだけが理由ではありませんが) ・ストーリー 短いながらも良くまとまっていたと思います。詳しくはネタばれの為書けませんがメモオフらしさが出ていたと思います。 ・音楽 アレンジ曲が多かったけどうまくアレンジされていたので良かったです。(中にはオリジナル版よりいいんでない と思うのもあったり無かったり) | ||||||||||||||||||||
まずボリュームが少ないです。ストーリーは確かにおもしろいことにはおもしろいんですが(個人的には)本当にすぐ終わっちゃったんですぐにやることがなくなります。 (10時間もあればフルコンプできる人もいるのでは?) オープニングとエンディングのムービーが手抜きっぽいです。特にオープニングやタイトル画面は過去のメモオフ作品からの流用があったりして正直白けました。 後値段が高いです。(涙)ボリュームの割りに | ||||||||||||||||||||
全体的には買って良かったとは思える作品でしたが、正直ファンじゃなと価格分の価値があるとは思えません。(ファンでも満足できるのか微妙?) 自分は限定版で買ったんですがこれの仕様で4800円ぐらいが妥当ではないかと思います。 まあなんだかんだいって自分はこのシリーズ好きなんで残りのシリーズも買っていきますが(笑)vol2以降にも期待ですね! |
ファンディスクで、しかも、三部作なのに、エンディングが四つもあることはすばらしいと思うし、音楽なんか、幻想的にアレンジされていて、シンのウンチクもけっこう良かった。主人公の感性には脱帽だったぞ。 | ||||||||||||||||||||
グラフィックとエンディングムービーがやけに安っぽいイメージがあった。シナリオは、唯笑編は、私の好みだけど、巴編は、ヒロインが希薄になって、どうも親近感が足りない。やはり、巴が成長する前だからかな? | ||||||||||||||||||||
ファーストのキャラのシナリオは、一見の価値はあると思う。というより、彼らが、この五年間の内に、スタッフやプレイヤーにどのような、愛され方をされていたのかが、よくわかる作品だと思う。メモオフファンからみても、これからやる人から見ても、基本的な、メモオフ感は、伝わるんじゃないかな? |
メモオフシリーズのストーリーを補完するサイドストーリー。 音楽 理屈ぬきでいい曲がそろっている。実際に聴けばわかる。 快適さ KIDおなじみのシステムのよさは本作でも健在。おかげで快適なプレイを楽しめる。 | ||||||||||||||||||||
何がいいとか悪いとか言う前に話が短すぎ。ようやく盛り上がってきたところでエンディングなので興ざめ。もう少しボリュームがあってもよかったと思う。そのため熱中度・満足度は0点。2NDのキャラの登場の仕方がかなり強引。無理に話しに絡ませる必要などなかったように思う。オリジナリティーに関してはシリーズもの名上にかなり長いこと続いているので。特に目新しさも感じないし。ストーリーもこのシリーズをやった人なら簡単に先が読める展開なので面白みがないと思うので。 | ||||||||||||||||||||
とにかく話が短すぎるのが欠点だと思う。もう少し楽しませてくれてもよかったのに。とはいえリンクシステムには期待。定価分の価値は間違いなくないので買うならそれを承知の上で買わないとボラれた気分になること間違いない。金があって話が短すぎても許容できる人ならお勧め。 |
・メモオフ1stのキャラが総出演して懐かしいです。 話の展開もなかなか良く、メモオフファンなら十分楽しめるのではないでしょうか。 2ndのキャラクターも出てきて賑やかな感じが良いですね。 ・イベントCGは話のボリュームにしては数が多く、どれも綺麗です。 ・メモオフは毎回OPED曲が素晴しいですが、今回の出来も良いです。 ・Vol.2へクリアデータを引き継げるリンクシステムになってますので どんな感じで引き継がれるかが楽しみですね。 ・KIDのゲームは既読スキップやクイックロード・セーブなどのシステムが 非常に使いやすく、今回もそれが受け継がれています。 | ||||||||||||||||||||
・ボリュームがあまりにも薄すぎる事。これに尽きると思います。 エンディングが全部で4つ。どれも一日で辿り着けるでしょう。 ・声優さんが引退してしまったので仕方ないのですが、詩音が喋らないために 話に絡ませる事が出来ない事ですね。 ・ある部分で奇数日と偶数日で展開が違うためにCG・既読率がアップできなくて 悩む人もいると思われます。どういう意図があったのでしょう? ・ダイジェストムービーも、ただ既存のイベントCGをまとめて音を付けただけですので これを売りにされても…。 ・既読スキップは早いのですが、今回の固定の立ち絵に丸窓で表情を見せるという 仕様になっているため、何人もの人が話す場面では立ち絵と丸窓が頻繁に入れ替わるため、 スキップの際読み込みが多く、今まで程快適になっていません。 | ||||||||||||||||||||
この「After Rain」は全3作で完結するようなのですが、 3つで今までのメモオフ1作品くらいのボリュームという感じでしょうか。 それでこの値段は…。 メモオフファンなら買っても良いと思いますが、 廉価版のメモオフDuetで興味を持たれた位の方は、 KIDのメモオフシリーズはその内サクセスから廉価版が出ると思うので、 それまで待てる方は待っても良いと思われます。あくまでこれは外伝的な感じですね。 |
メモオフの1と2のキャラが久しぶりに出てきたのでなつかしいとおもいながらプレイできる。 ストーリーが感動した。 システムに関しては文句なし!エンサイクロペディアモード(用語解説)もよかったです。 1のキャラと2のキャラの絡み。 | ||||||||||||||||||||
ボリュームがなさすぎ。 スペシャルエディションの特典もしょぼく感じた。これで6800円は高すぎ。 1と2をプレイしてないとストーリーがよくわからないかもしれない。 詩音が一言もしゃべらない。これじゃ何のために出したのかわからない。 | ||||||||||||||||||||
メモオフ1、2をやってない人or唯笑か巴が好きじゃない人には楽しめないかもしれない。自分はメモオフファンなのと唯笑、巴が好きだったので楽しめました。しかしボリュームがなく詩音がしゃべらなかったので不満もありました。あと1、2の時と絵を描いてる人が変わってしまったので1、2の時の絵が好きだった人にはちょっと気になるとおもいます。あとキャラの声も当たり前ですが昔と比べてちょっと変わっていました。これから買おうと思っていてまだメモオフ1、2をやっていない人は先にメモオフDuetをPLAYしたほうがいいとおもいます。 |
修学旅行がテーマということだけあって、 高校の修学旅行独特の感じがあって楽しい。 システムはさすがKIDだけあって一流。文句なし。早い。便利。 この手のゲームにはめずらしいくらいの、大人びた雰囲気がある。 1stと2ndのキャラの掛け合いが新鮮で、見てておもしろかった。 日常会話の画面で、キャラの顔が文字枠の中にも表示されてて、 表情がたくさん変わるのが面白かった。 | ||||||||||||||||||||
まず、ボリュームが少ないと思う。VO.3まで出るそうだし、 仕方ないのかもしれないけど、エンディング数が少ない。 あと、全体的にもう少し明るい雰囲気でハジけててもよかったんじゃないかと おもった。 | ||||||||||||||||||||
メモオフ1stまたは両方が好きな人には、かなりオススメ。 けど、2ndが好きだという人にはオススメはあまりできないかも・・。 2ndよりも、1stの色のほうがかなり強い気がした。 まぁそれは、主人公が1stだから当然かも・・。 |
・ファン待望の1stのその後。2ndキャラもゲスト出演。 ・アレンジされた名曲の数々。OP曲、ED曲もかなり良い。 ・語るまでもない快適KIDシステム。 | ||||||||||||||||||||
・グラフィック、綺麗さだけなら評価4レベルですが、立ち絵が1キャラ1枚な事。 ・内容、はっきり言って短過ぎ。ストーリーそのものは悪くはないが、ゲームの価格分の 中身が入ってるとはとても思えない。 ・相変わらず主人公がヘタレ。行動も無茶苦茶でイライラする事が多々ある。 ・画面構成に違和感。今までとかなり違い、キャラの顔が左下に出て口パクする。 | ||||||||||||||||||||
ファン以外は買わないと思われるこのゲーム。まだ買ってないファンの人は 通常版買うのが無難です。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |