テニスの王子様 学園祭の王子様 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・コナミ ・公式サイト | C:65点
:6.64 (難易度 :1.27点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.00点 | 3.09点 | 2.91点 | 3.45点 | 3.45点 | 3.36点 | 3.09点 |
・完璧に女性向きだと思いました。 ・攻略キャラも多くて良いと思います。 ・主人公の顔が見えないし、そんなクセのある性格でも無かったので感情移入はしやすです。 ・声優さんも豪勢でした 私はまだリョーマしか攻略してませんけど、 リョーマは言いそうにない台詞っぽいのが出てきて、キュンとなりましたね。 | ||||||||||||||||||||
・主人公の学校以外出来なかったせいか、三角関係など面白味に欠けてました。人数少ないところはいやですし。 ・必要回数話しかけないと行けないところ。あれメンドクさくて仕方ないです。 | ||||||||||||||||||||
テニスが無くってけっこう「恋愛」はたっぷりだと思いス。 でも、学校内だけって言うのはちょっといただけないかと・・・ テニスよりも「恋愛」の方はおおススメです。 |
○攻略キャラが多い! ○ストーリがそれぞれ多少異なるのでいい! ○操作が簡単 ○簡単なので飽きる程長くないし、楽しめる。 | ||||||||||||||||||||
○決まった回数分ほかの人に話さなくてはいけないのが面倒 ○嫉妬マークがストレスの原因に… | ||||||||||||||||||||
個人的意見 私がクリアしたのは海堂、乾、観月、壇、亜久津、仁王だけなのだが(柳に挑戦中) 一人ひとり言っていくと 海堂は性格的には掴み易いが最後の台詞あたりグダグダと長いと思う 乾、観月はわりとあっさりしていて良いが、観月の嫉妬には悩まされた。 壇は扱いやすくどのキャラよりもキュンと出来て良かった、文句なし 亜久津は壇と同じく扱いやすかった、ただ少々強引。 仁王にいたっては文句なしの一押しキャラ、少々初心な所がよし。 ・・・・これは感想になっているのかわからないが 現時点は総合的に楽しいし満足、アドベンチャーやシューティングを求めている人には不向きだが 夢小説などを読む人間にはもってこいな作品だと思う。 恋愛シュミレーションとしてやるなら問題なし。 ただ私個人の勝手な意見としては跡部がステージに立った瞬間の黄色い歓声が かなりうっとうしい、ストレスになりそう。 |
キャラ数が多く、フルボイス。声優ファンとしては声を聞くだけでも結構満足。 原作の設定でのキャラの好みなんかもちゃんと反映されている。 簡単なので、狙ったキャラをほぼ確実に落とすことができる。(真田だけはてこずった…) システムは満足。スキップも良好。 既読の台詞を何度も再生できるなど、声フェチには嬉しい。 各キャラそれほど長くはないので、攻略が容易。 | ||||||||||||||||||||
シナリオが素人の夢小説レベル。もう少し厚みを持たせて欲しかった。 シーン回想ができない。エンディングくらいは回想モードが欲しかった。 エンディングはオートで進むので、台詞読み直したり聞きなおしたりができないのが痛い。シーン回想できるなら気にならないが、事前にセーブできる所も結構前の地点なので、また見ようという気になれない。 スチルの量・質の差が激しい。 嫉妬でポイントが下がるのはプレイしていてストレス。 | ||||||||||||||||||||
テニス全く関係なし。 原作と離れてキャラを使った乙女ゲームとしては楽しめるが、原作を大事にしたい人には向かないかも。 シナリオはありがちなものばかりだが、逆にこのくらいの方が何も考えずに単純にキャラにときめけるかもしれないので、人それぞれ好みかと。 最初の名前入力でキャラ名を入れてカップリング的楽しみ方もできないことはない(笑) ボリュームがないわけではないが、キャラ数が多い為、各キャラ毎のストーリーは短いので、全キャラ攻略するくらいじゃないと値段に見合わないと思うかも… |
・攻略対象が多い ・グラフィックが綺麗。(一部を除く) ・スキップ機能が有ることで、時間を短縮できる。 ・ライバルキャラが居ないので、心おきなく攻略に没頭できる。 | ||||||||||||||||||||
・一部のキャラの顔が崩れている。 ・エンディングを迎えても後々に見られない。 ・キャラによってスチルの差が有るの早めて欲しい。 ・何処かにありそうなストーリー。(特に跡部とか) | ||||||||||||||||||||
漫画が乙女ゲー化するとなると結構キツイと思うのに、あれじゃまんま何処かの夢小説みたいだ。 折角会話時のスチルが綺麗なキャラもデートイベントの際にはかなり崩れていて最早誰だか解らないスチルもあるので変えた方がよいと思う。 折角エンディングを迎えても後々見られないのでは結構ショックである。 |
・主人公の学校が選べること ・キャラクターが多いこと ・攻略しやすい。(一日で何人も攻略できちゃいます) ・声優さんが豪華☆ ・同じ文化祭でも学校によって微妙に展開が違うこと | ||||||||||||||||||||
・キャラによってスチル数が違う ・学校によってキャラ数に差がありすぎ ・おまけのミニドラマは微妙・・・ ・狙っているキャラ以外にも話しかけないと、一日が終わらないこと | ||||||||||||||||||||
前作はテニスの要素が多かったので、今回はアドベンチャーな感じになってくれたのはよかったと思う。でもキャラも多かったので仕方ないかもしれないが、ストーリーが短いのが残念です。今回はキャラ数重視!って感じがします。私的にはこれでも満足ですが、欲をいうと次回作が出る機会があったらもうすこしストーリー重視がいいなと思います。 |
とにかく新規含め30人以上と攻略キャラが多い。テニスを切り捨ててまで恋愛を強く全面に押し出している。立ち絵も綺麗。 主人公の所属する学校が自由に選べるのでメインストーリーの幅が広くなった。 シナリオは短めながら個性があふれている。 システム面は既読スキップ・バックログときっちり揃っている。 読み込みも前作より快適。 声優はアニメのキャストを使用、フルボイスで実に良くしゃべる。 | ||||||||||||||||||||
原作からの乖離が激しい。そこが魅力であり、仕方ないことでもあるが。 メインストーリーの一枚絵はそこそこ数があり充実しているが、個別のイベント用の絵が明らかに少ない。 また、キャラによってシナリオの当たりはずれが大きい。 所属している学校のキャラしか話に絡んで来ない。キャラが多い学校はいいが4人しかいない学校もあるので、そのあたりもうちょっと膨らませて欲しかった。 前作にあったキャストコメントがない。正直、使い回しのミニドラマやミニゲームを入れるくらいならコメントの方が良い。 | ||||||||||||||||||||
このゲームではキャラはテニスの王子様ではなく、あくまで学園祭の王子様なんだと念頭に入れておかないときつい。 原作と比べるよりは割り切って恋愛シミュレーションとして楽しむのが一番です。 |
恋愛対象になるキャラクターが増え、主人公の学校も選択できるので青学ファン以外の方々でも楽しめる作品になっていたと思います。プレイ時間が短めなのでお手軽に楽しむことが出来ます。主人公が、テニスにかかわりのない女の子なのでずっとテニス関連の主人公よりもよかったと思います。ミニゲームが意外と面白かったです。 | ||||||||||||||||||||
キャラクターによって、イベントの数が違い、シナリオの力の入れ具合もばらつきがあります。特に、今まで恋愛対象だったキャラクター(特に青学)のシナリオがぱっとしませんでした。 | ||||||||||||||||||||
テニスの王子様、初の恋愛シミュレーションということで購入したのですが、恋愛ゲームとしてはいまいちだった気がします。けれども、テニスの王子様のファンならば分かる嬉しいイベントや細かい設定がゲームの中に隠されているのでそれはそれで面白かったと思います。 |
・既読が便利 ・声優が豪華 ・ミニゲームが意外と楽しい(笑) ・原作を知らなくても、一人は好きなキャラを見つけられる!? | ||||||||||||||||||||
・立ち絵が雑 ・原作を知らないとついて行けない所がある ・ぶっちゃけ35人もいらない… ・キャラによって、CGの数に差がありすぎる | ||||||||||||||||||||
ファンの人には楽しめる作りだとおもいます。 私は原作をあまり知らないので、プレイ中に「???」と思う部分も多々ありましたが、そこそこ楽しめました。ただ、35人もいらないから、もっと恋愛部分に力を入れて欲しいと思いました。ファンには感涙もののキャラだとしても、客観的に見て攻略する気にイマイチなれないキャラもいましたし…(失礼)。 学校が何校もあり、色んな学校の生徒になれるのは新鮮でしたね! |
今までのテニプリのゲームとは一味違っている。RUSH&DREAMとかはテニスの試合が面倒だったし、そういう点ではやりやすく、攻略しやすく、面倒くさくない。主人公の性格がその攻略キャラに合わせて違っているのも良い。 | ||||||||||||||||||||
(悪い所かどうかはわからないけれど、)話しかけたキャラに断られる時に、もう少し言葉を選べないのかと思った。話しかける回数が3回とかあると、憂鬱になってくる。あと、選択肢をもう少し増やして欲しい。(あと攻略本間違い多すぎ。) | ||||||||||||||||||||
新たな攻略キャラが出てきて、楽しさ倍増でした。 |
・攻略対象が全作より非常に多くなっている。 ・アドベンチャーになった事で難易度がかなり下がり、攻略が楽になった。 ・既読スキップがかなり使いやすい(未読部分では止まり、既読済み部分になると自動的にスキップし始める)。 ・基本筋はどのキャラも一緒だが、個別の会話やイベントは様々な種類がある。 ・主人公にあまりクセが無い為、誰でも感情移入出来そう。 ・1プレイが1時間程度なのでフルコンプが楽。 | ||||||||||||||||||||
・キャラによってCGの枚数が違いすぎる(1枚のキャラもいれば5,6枚のキャラも)。 ・すでに原作の面影は無い(そもそもテニスをしない)。 ・ミニドラマ作り(?)は正直いらない(どうせならシーン回想モードが欲しかった)。 | ||||||||||||||||||||
原作のことは無視して、これは恋愛ゲームなのだと割り切ってプレイするならば、結構楽しめると思う。 最初とED直前のキャラの態度の違いに最初は戸惑った(たかだか二週間程度で変わりすぎ)。ちょっと無理矢理な所がある気がしてならない。 原作のキャラに愛着がある人なら買っても損はしないのではないだろうか。 私的に攻略キャラ数だけセーブ箇所があるのは嬉しかった。 |
・恋愛AVGに統一されたので面倒な試合がなくなった ・既読スキップが早い ・CGに主人公の顔も出ないし、微妙に主人公に合せた性格になっているので恋愛進展に不自然さがあまりない(前作まではかなり個性的な主人公だったため不満がありました) ・おまけモードでBL風の楽しみもできる ・攻略対象が多いのでワンプレイが短くサクサクとできるところ | ||||||||||||||||||||
・主人公の学校以外のキャラは攻略できないので、攻略人数の少ない学校でのプレイだと話しかけないわけにいかず、嫉妬で数値が下がる ・結局は付きまとうだけの同じ作業なので、キャラに対する愛がないと単純作業に飽きる ・他校がらみの三角関係が無。 ・とにかく短い! ・キャラによりCG枚数の偏りがある ・どこぞのサイトで閲覧した夢小説とかわらない、ベタなシナリオ。 | ||||||||||||||||||||
今までのテニスの試合や練習を全く排除して、恋愛だけにポイントをもってきたメーカーの思い切りには頭が下がります・・。確かに待っていたのはこれでした。おまけモードでもかなり遊べるし、フルボイス。テニプリファンには決して高い商品ではありませんでした。しかし、声優インタビューがなかったのはとても残念です。 |
攻略キャラが35人ととても多いが、サブストーリー的なところにそれぞれの変化があるところ。 システムに既読スキップ(全てもある)ところ。またそれがボタン1つでできること。 主人公の学校が選べ、それによって、メインイベント(ストーリー?)が変わるところ。 テニスのミニゲームがある程度楽しかった。 | ||||||||||||||||||||
同じ学校の別なキャラを攻略しようとするとメインイベントをとばしてしまうので(既読の部分)一人一人の攻略があっという間に終わってしまう(一時間強くらい)。ただそれがテンポが良いとも言えるかもしれないが。 おまけでのミニゲームの際に、いちいち一緒にやるキャラを選ばなくても良いのではないか。またその際に手に入る景品に偏りが出た。なかなか集まらない。 スチルが一枚のキャラもいれば六枚など偏りがある。 | ||||||||||||||||||||
総合的に楽しかったが、一日であっという間に沢山攻略できてしまった。そのために早く終わってしまった。値段としてはもう少し下げても良いのではないだろうか。内容があと少し充実していたらとても良かった。次回作が出るのを期待。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ 「一言」欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |