フォーミュラワン 2005 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・SCE ・公式サイト | C:69点
:11.02 (難易度 :1.52点) | |||
・エンジン音。ちょっと違うところもあるが満足。 ・挙動。少しアンダーステア(タイヤが硬いせい?)だが、オーバーステア傾向にすれば結構スリリング。 ・総勢20台で争われるレースは、やはり迫力があると思う。 GT4では、ニュルブルクリンク24時間レースでもたった6台しか参戦しておらず、 30分以上敵車を見かけないなどヒマなレースなのに対し、 このゲームでは20台のマシンでレースをするので、スタートとかは迫力がある。 ・マシンはときどき故障を起こし、リタイヤになったりしてリアル。 エンジンや、ギアボックスが壊れたり、リヤウイングが突然壊れたりする。 ・GT4はオリジナルコースやニュルブルクリンク・ノルドシュライフェに力を入れていると思われるが、F1’05に登場するすべてのサーキットは実在し、非常にリアル。 | ||||||||||||||||||
悪いとこばっかり思いつくんだよな〜… ・ダート・グラベルではない(見た目は完全なアスファルト)なのに、そこに入ると減速するところがある(ショートカット防止?)。 ・CPUが遅く、ドライだと5秒ぐらい遅いこともある。 逆に、雨のモナコとかはやたらと速かったりする。 ・ショートカットなどの違反行為に対するペナルティが大雑把。 ズガガガっとコースアウトしてもお咎めなしだったり、 ほんの少しショートカットしてしまっただけで8秒間レブリミットが働いたりしてイライラすることもある。 ・ショートカットや追突した際のレブリミットはいらない。ストレスの元。 どうせなら、ピットスルーとか決勝タイム加算などのペナルティが良い。 ・隠しのオールドカーだが、いくらなんでもアンダーステア(コーナーで曲がらないのではなく、スピンを全くしない)が強すぎる。 さらに、ブレーキが強すぎ。最新のカーボンディスクブレーキを搭載していると思われ、明らかに60〜80年代のマシンとは思えないブレーキング性能を発揮する。 オールドカーのエンジン音もショボイ(実際はもっと重低音を響かせている)。 ・レース前に決めたピットインのタイミングをずらす(予定外のピットインをする)と、燃料がやたら補充され、3ストップと最初に決めていても1ストップになってしまうことがよくある。 ・自分のピットクルーの作業が、タイヤ交換は遅いのに燃料給油はバカッ速く、 ほかのチームと比べてありえない速さ。 敵は8秒ぐらい静止するのだが、こっちは遅くても5秒。1秒間に20リットルぐらい給油しているに違いなく、 「給油リグの給油スピードは、12.1リッター/秒を超えてはならない」というレギュレーションに明らかに違反している。 こんなことしてたら、BARホンダみたいに2戦連続出場停止になりかねない(ゲームじゃならないけど)。 ・マシンがとてつもなく硬い。 「このマシンは劣化ウラン装甲でできてるのか!?」といいたくなるぐらい。 300km/hで壁に突っ込んでもせいぜいフロントウイングが壊れる(ガタつくか外れる)だけ。 ぶつけても「あ、ぶつけちゃった♪」みたいなかんじ。 ・CPUがレース中に3ストップしかしてこない。モンツァだろうとみんな3ストップ。 リアルさのかけらもない。 ・ときどき理不尽なリタイヤがあり、ストレスを増幅させる。 ファイナルラップの最終コーナーで突然エンジンが壊れたりして、非常に腹が立つこともある。 ・ステアリングの切れ角がおかしく、DUALSHOCK2(普通のコントローラ)を使うと100度ぐらいまでしか曲がらず、超低速コーナーなどではめちゃくちゃ遅い(ステアリングコントローラは使ったことがないのでわからない)。 | ||||||||||||||||||
F1ファンならば買っても良いが、ちょっと敷居が高い。もともと日本ではモータースポーツはマイナーな方のスポーツだからだろうか。 |
・全車エンジン音が違うところ。 ・前作と違い、(ここで言う前作とは「フォーミュラー1シーズン2000」の事。)ちゃんとマシンが壊れる所。 ・前作と違い、ちゃんと実況がいる事。 ・リプレイはどれか一定の車を中心に写す形式だが、これが敵車を中心に写せるようになったところ。 ・速度次元がF1としては普通になった。(前作は200kmも行かなかった。) ・グリップ力が現実的になった。(前作では、例えばモナコでは、グリップ力が高過ぎて本気出すと1分4秒台が出てきたりした。) | ||||||||||||||||||
・先程ちゃんとマシンが壊れると言ったが、確かに壊れるには壊れるが、なかなか壊れない。おそらく真面目に走って壊れるという事はあり得ないと思う。マシンを破損さ せるには故意に壁に追突するといった事をするしかない。 ・実況があまり喋らない。 ・実況の話題がどうでもいい事が多い。「カーティケイヤンをフリーザッハーがプッシュしています!」そんな下位はどーでもいい!! ・リプレイが短い。 ・一定の条件をクリアーすると過去の名車をタイムアタック限定で使用できるが、タイムアタックではリプレイを見られない。名車の激走を外部視点で見られないんだから せっかくの名車も宝の持ち腐れ。 ・敵車と接触しても敵車がクラッシュしない。 前作はやたらと吹っ飛び過ぎだと思ったがあれ位の方が面白いかも(笑)。 ・今、中心に写してる車のグラフィックは向上したと思うが、そのために敵車のいろいろなグラフィックが省略されてるのは惜しい。 全体的なグラフィックは前作の方が上かも。 | ||||||||||||||||||
悪い所が多くなったが、とてもよく出来たソフトだと思う。 私は「フォーミュラー1シーズン2000」を最初に買って、かなりの作品を飛び越して今作を買ったのだが、まず技術の進化に驚いた。グリップ力、挙動、荷重の変化、それらすべてが、より本物に近くなっている。 F1ファンなら、買って損はないソフトだ。 |
Formula oneシリーズはこれまで発売して来たゲームの中ではかなりよくできている。 まず、すべてのマシンのエンジン音が違う。 当たり前だけど20人のドライバーのヘルメットがでる。(PSP版では変なので...) マシンの差がある。 マシンが壊れる。タイヤがバーストするようになった。 ステアリングの切るスピードが調節できるようになった。(2004までは修正も出来ない状態だったので) アシスト機能が追加された。 キャリアモードが少し簡単になった。無線が多くなった。 スピード感がある。 | ||||||||||||||||||
全体的に簡単。ライバルもハードにしても遅い。簡単にポールも優勝もできる。 マシンが丈夫すぎ。 300キロくらいで壁に突っ込むとフロントウイングだけがとれるくらい。 相手は簡単にブロウするのに自車はほとんどブロウしない。 スリップにはいると異常な加速が得られる。 画面がぶれる。視点がうごく。(オプションでoffにできるけど) | ||||||||||||||||||
けっこう良いゲーム。 F1ファンなら絶対買った方が良い。 |
・2005年度の開幕時のF1ドライバー、マシンをリアルに作られている。 ・サーキットがリアル。 ・セッティングを変えることによって、マシンの速度が変わる。 (2006年11月16日現在 最高速度360km/h達成!!) | ||||||||||||||||||
・ロードが長い。 ・破損箇所が同じ場所。 ・ぶつかっても、壊れにくい。 ・実況が少ない。 ・セーフティーカーが導入されていない。 ・赤旗がない。 ・ピット作業が早すぎる。 ・リタイヤの仕方が×。 ・敵車が青旗(周回遅れ)の時よくぶつかる。 簡単に言うと1998年ベルギーGPのミハエルがデビッドに衝突したのと同じこと になる(破損はしませんが)。 ・敵車のAIが少ない。 | ||||||||||||||||||
F1ゲームは初めて買った物ですが、結構よい作品です。 次はPLAYSTATION®3の 『FORMULA ONE CHAMPIONSHIP EDITION」に期待します。 |
・「フォーミュラ・ワン」シリーズ最新作、2005年シーズンの全チーム・全ドライバーがすべて収録されている。 ・すべてのモードに渡って難易度が高く、簡単に勝てるレースが無い。 ・キャリアモードはテストドライバーから始めるリアルなもの、レギュラードライバーヘ昇格する事がどれだけ大変か思い知らされます。 ・「TRUTH」も収録、F1ファンにはたまらない。 | ||||||||||||||||||
・実況のパターンが少なく、黙っている事が多い。そしてせっかくフジテレビの公認F1ゲームなのですから、全戦塩原アナでなく一戦ごとにアナウンサーを変えるなどしても良かったのでは?。 ・マシンが余りにも頑丈過ぎます、実際のマシンはウォールにヒットしただけでタイヤが取れたりする物ですが・・・。ここは某メーカーのF1ゲームの様に派手に壊れる様にした方が良いと思うのですが。 ・一つの売りであるはずの隠し要素が少ないです。 | ||||||||||||||||||
これまでの「フォーミュラ・ワン」シリーズのすべてを踏襲している作品だと思います、良い点でも悪い点でも・・・。難易度の高い硬派なゲームだと思うので、初心者の方は注意!。 |
・実際に登場するフォーミュラカーを運転できるところ。 ・すべてが実在サーキット!! ・F1ドライバーとなって楽しめるキャリアーモードがある。 ・ドライバーズアシスト機能がある。 ・T−SQUAREのTRUTHが流れる。 | ||||||||||||||||||
・リプレイが短すぎる。(レース全部がいい) ・実況と解説が静か過ぎる。 ・往年の名車が出るのがいいけど、たった4つは少なすぎる。 ・マシンが頑丈すぎる。(実際と同じような感じにしてほしい。) ・プレイヤーや敵車がクラッシュしてもいい。 ・セーフティーカーを入れてほしい。 ・赤旗、黒旗を出してほしい。 ・モナコのトンネルが暗すぎる。 ・敵のマシンも頑丈すぎる。(リタイアの原因のほとんどがエンジンブローって納得がいかない。) ・毎回ゲームを始める時に「ノーマルモード」と「プログレッシブモード」の選択画面がいらない。毎回めんどくさい。(これぐらいはオプション設定でいい) ・リプレイの時は、クルマ1台に集中するのではなくTV中継のようにレース全体を写してほしい。(スタート時やオープニングラップなど) ・レース中のBGMが少ない。 ・予選がめんどくさい。(予選でコースを2周するのはちょっと・・・) ・英語がちょっと多いかも | ||||||||||||||||||
全体的にはいいと思うゲームです。そこはやっぱり『SONYの力』って感じがしますが、レースゲームとしていまひとつといったところもあります。ぜひ次回作は期待していますが、どうかスパだけは残してほしいですね。(結構好きなサーキットなので) |
・音がいい ・モナコの道幅の狭さも再現されてる ・アシストがあって初心者にもやりやすい ・マシンが衝撃で故障する ・たまにギアがおかしくなったりする(リアル) ・オンボード映像なんかでも遊べる | ||||||||||||||||||
・実況が機械みたい ・ショートカットなどをした時、レブリミットはウザイ。特にMTでやってる時、いきなりレブリミットが緩和されたりきつくなったりして、0.5秒ほど1万9千回転ぐらいになったりする。ピットスルーペナルティーとかがよかった。 ・無線に字幕がほしかった。言ってることは大体分かるけど、ほとんどわかんない。 ・各チーム、絶対に2人のドライバーしかいない(鈴鹿でジョーダンのサードドライバーとして走った山本左近とか) ・マシンが頑丈すぎ(330km/hで壁に突っ込んでもウイングが取れる程度。普通だったらマシンは粉々) ・コンピュータが遅い ・敵はプレイヤーが見てない(スキップした)ところで2秒ほど速い(モナコの予選で最初のモンテイロを見たら1:18.661。あとは飛ばして(スキップ)自分の番までいったところでタイムを見たら他の奴全員1:17.000をきってた。アルバースですら)。 サンマリノの第1セクターで実際に敵と走ったら、自分より遅いくせにプレイヤーが見てない(時間をスキップした)ところでタイムが自分より速い 逆走が200mほどずつしかできない(いきなり、勝手に方向を戻される) ピットストップの時間がとても短い(3秒ほど)。コンピュータに対して不公平(コンピュータは9秒ほどは止まる) ・ピットイン時に動きがのろくなる(処理落ち?) | ||||||||||||||||||
ちゃんと走ればいいゲームですが、コンピュータの車の問題もあります。実況は、1周何もしゃべらないこともあって、普通の実況では考えられないこともあります。でも、それがあってもやっぱりこのゲームはF1好きにはたまらないでしょう。 |
・ドライバーズビューは良かった。リアルだった。 ・実況があって楽しかった。 ・ライン取りなどがコースに出てきて初心者などにはかなり分かりやすいものだったと思う。 ・ちゃんとマシンが壊れたりタイヤがバーストするところ。 ・ドライバーの顔写真が出るところ。 ・グラフィックがかなり綺麗。 | ||||||||||||||||||
・実況が単調 ・エンジンブローがない。 ・モナコで曲がれない。 ・ハッキリ言ってライバルが遅い。 | ||||||||||||||||||
F1を今年から見始めてこのゲーム買った者ですが買って後悔はしてないです。 F1の世界をもっと知りたい人にはオススメのゲームです。 |
・マシンの音がイイ ・マシンごとにエキゾースト音が違うのがイイ ・隠しコースやマシンがあるところ ・ブレーキング、コーナリングアシストは嬉しい ・ポイントに応じてヘルメット柄がグレードアップするところ ・移籍やテストなどが出来るところ ・チームごとにマシンのビジュアルが違うところ ・ぶつければちゃんと壊れるところ(エンジンブローもイイ) ・オンボードカメラでの操作が可能なところ ・各種フラッグがあるところ ・その他諸々 | ||||||||||||||||||
・ヘルメット柄が他のものに変えられないところ ・テストを豊富にして欲しい ・マシンが頑丈すぎる ・トラブルが少なすぎる ・SCが出てこないところ ・たまに音が変になる ・赤旗、黒旗を出して欲しい ・ピット作業が早く済んでしまう ・2005年シーズンと全く違うシナリオになっている ・上手い人はスタート直後に全車を抜くことが出来てしまう ・モナコのトンネルが暗すぎる ・タイア内圧が決められない ・リプレイが短い ・5シーズンで引退してしまう ・シャンパンファイトはいいが、毎回同じパターンでつまらない ・キャリアモードでの実況がない ・ウェットタイアの交換がない ・ピットに入りにくいコースがある(アシストのせいか) ・F1型のステアリングコントローラはないのか ・イモラに綿毛を降らせて欲しい ・その他諸々 | ||||||||||||||||||
音も良いし、全体的にいい感じ 初めてやったF1シリーズだが、アシストもあってやりやすかった。 改良点がたくさんあるけど、そこら辺も承知の上で。 オフシーズンはこれをやって過ごしています。 |
○縁石に乗り上げた時やコース外に出た時のスピンの仕方が再現されて良かったです!! ○イスタンブール・サーキットで走れるところ。 ○みなさんが言うように、エンジン音がリアル。 ○キャリアモードでも難易度選択が可能になった。 ○オイルフラッグがでるようになった。 ○オイルとタイヤの減り具合によってはマシンバランスを変更。なんて事もできるようになった。 ○隠しコースがある。 ○友達にやらせて貰いましたが、PSP版よりPS2版の方が良い。 ○自分のボタン連打の操作でピット作業の時間短縮できるのは良かったです。(でもやりすぎな所があります) | ||||||||||||||||||
●黒旗の時のレブカットペナルティーは止めて欲しい。 ●アクセル・ブレーキ時の操作は指が痛くなります。 ●マシンが壊れなさすぎ。 ●良いところにも書きましたがボタン操作は良いのですが、あまり速く連打するとあり得ない時間で作業が終わってしまいします。 ●黄旗の時セーフティーカーを出動させて欲しいです。 ●モナコのトンネルは暗すぎます。 ●予選が2回もあるという長さ。 | ||||||||||||||||||
前作も良かったのですが、いらない要素も入ってしまいました。でも結構良かったと思います。 F1好きなら買っても損はしません!! |
エンジン音などが前作と比べよくなった グラフィックもきれい ブレーキアシストは初心者には強い味方 キャリアモードは予想以上に面白いです | ||||||||||||||||||
天候がと空の曇り具合などが矛盾している 文字が小さすぎる ×ボタンでアクセルをしようとするとかなり押し込まないといけない | ||||||||||||||||||
F1が好きで買いましたがまあこんなもんだと思います。もう少し相手を強くしてくれればもっと面白くなると思います。 |
・挙動はなかなかいいと思います。 ・敵車が賢い(時々ぶつかって来ますが) ・ドライバーズアシスト機能 ・キャリアモードが楽しい ・細かいセッティングが出来る ・エンジン音がイイ ・隠し要素 ・グラフィックは許容範囲です | ||||||||||||||||||
・難易度をHARDにしても敵車が遅いので、セッティングを悪くする必要がある。 ・ピット作業時間が早すぎ(敵車は8秒ぐらいだけど) ・マシンがなかなか壊れない ・予選は1回の方が良かった ・実況があまり喋らない | ||||||||||||||||||
欠点はありますが、PSP版よりは遥かに面白いです。F1好きなら買いです。 |
操作がとてもしやすい。AIもよくなってブルーフラッグの時もちゃんと避けてくれるようになった。グラフィックも今までのF1ゲームのなかで1番いい。 | ||||||||||||||||||
相変わらず文字が小さい。わけの分からないスピンをする。優勝したときにはウイニングランとか欲しかった。あと実況。ムカツク。 | ||||||||||||||||||
今までのF1ゲームではダントツ1番出来がいいと思います。でもまだまだ改善してほしい所もたくさんある感じです。次回作に期待です。 |
・エンジンやメカニック音がリアルであるところ ・敵車のレベルが上がりより戦略的にプレーできる ・バックマーカー(周回遅れの車)が避けてくれるところがよい ・初心者にも操作しやすいような機能(ブレーキアシスト等)があるところ | ||||||||||||||||||
・ロード時間が少し長い。前作に比べればよくはなったがまだ長い ・実況・解説の言葉数が少ない。もう少し喋ってくれてもいいなと思う ・ショートカット等に発生するペナルティについて、レブカットというのはおかしい。リアル志向にするならドライブスルーペナルティにすべきである | ||||||||||||||||||
前作の2004に比べて格段にパワーアップしたので個人的には満足しています。次作はもっといい作品になるのではないかと期待しています。 |
・とにかくF1マシンそのままのエンジンサウンド、ギアチェンジの際のメカニカルさウンドとか、本当にリアルです。 ・キャリアモードが楽しい。 ・シングルウィークエンドなどで、レースディスタンス(周回数)を変更でき、時間がなくてもできるようになっている。 | ||||||||||||||||||
・挙動が変。 ・よくわからないスピンの仕方 ・天候の変わり方。それに伴う路面状況の判断が空の色で判断できない。 ・実況がもう少ししゃべって欲しい。キャリアモードでもしゃべって欲しい。 | ||||||||||||||||||
このシリーズは初めて買いました。最高です。 GT4でF1もどきみたいなのには乗ってました、しかし、このゲームを買って本当に感動しました。実況がTVのようだったり、スタート前のスターティンググリッド表示、リザルドの表示がTVそのままで、やっていて面白かったです。 F1好きは、とてもお勧め、クルマ好きでも、お勧めです! 悪い点などをPS3版、またはF1 2006で改善してもらいたいとおもいます。 期待しています。 |
・挙動が格段に良くなった。(下手なドライビングをするとスピンするようになったのも嬉しい) ・コース再現度が非常に高い。(前作も非常に良かったが、今作ではいろいろ変更されている個所があるので、デザインし直したのかな!?ただ、上海のホームストレートの傾斜は再現されてないな・・・) ・モナコのコース幅が現実のものになった。(前作ではやや広めに作ってあった。) ・今年からスケジュールに加わった、トルコのイスタンブールサーキットも完全再現されている。 ・路面の表現やマシンやヘルメットへの映りこみ、コース脇の木々やタイヤのタレなどのグラフィックの進化。 ・敵AIが賢くなっていて、前作のようなオーバーテイク時の接触はかなり減ったし、周回遅れのマシンの譲り方も良くなった。(もうちょい抵抗してブロックしてきてもいいとは思うけど・・・) ・ギア比が細かく設定できる仕様に戻った。 ・タイヤやマシン各部、エンジンのダメージが確認できるようになって、オーバーレブの状態を繰り返しているとエンジンブローしやすくなったり、レース中の燃料搭載量やタイヤの状態の変化によってマシンバランスが変わっていくので、前後のブレーキバランスやトラクションコントロールの効き具合を変更したりするのも面白い。 ・他のマシンのエンジンブローで、オイルが撒かれ、それに乗ってしまうと挙動を乱すようになった。(オイル旗が出るので注意していても、ブレーキングポイントなどで乗るとコースオフすることも(マリオカートのバナナみたいな感じで、やや、やり過ぎ感はあるが・・・)) ・ロード時間が短くなった。(まだ長いと言えば長いが、レースゲームなのでこのくらいは仕方ないと思う) ・通算レース数、リタイア数、平均獲得ポイント、走行距離、好きなドライバーなどが記録されるようになった。(項目に、通算勝利、PP、チャンピオン獲得回数がないのは残念だけど・・・) ・無線が豊富になって、今のセクター良かった&悪かったとか、集中しろとか、順位を競ってる相手がピットインするからプッシュだ!とかガンガン言ってくれる。 ・前作からだけど、色々特別なコメントが用意されている。(7戦連続PP取った時に、「あと1つでセナの記録に並びます。」とか年間13PP(だっけな!?)で「マンセルの記録に並びました。」のような感じで) ・アシストが豊富なので初心者にもやさしいし、色々な設定が自由に変更できるようになった。(前作までは難易度によっては変更できない項目もあった) ・高速走行時に画面がブレたり、カメラが振動する演出が加わった。(自分は無い方が安定して走りやすいのでOFFにしてますが・・・) ・キャリアモードで難易度、周回数が選べるようになった。移籍システムなんかも前作よりは改善された。 ・周回数を少なくしてもピットインがある。 ・トラブルの種類にタイヤバーストが加わった。 ・隠しコース、隠しマシン。 ・エンジン音。(特にマクラーレンはTVのオンボード映像とそっくり) ・リプレイが良くなった。 ・初心者用の用語解説集。 | ||||||||||||||||||
・敵車が弱い。うまい人だと、コースにもよるけど、1周で6秒くらい敵車より速く走れる。(ので、自車を弱くして、敵車に速さをあわせてやる方法を書いときます。(インディアナポリスやモンツァ、鈴鹿などはこれでも速すぎるけど・・・)まず基本となるセッティングは上から20:80、100%、20.2 16.2 12.6 10.5 8.9 7.6 6.8、45 5.0 20.0、HARD 0.0 -3.0、30 6000 6000 8000 8000 30000 170000です。あとはコースのストレートの長さによってギア7速を6.6(上海、カタロニア他)〜7.3(モナコ)くらいで調整してやります。この時、あまり小さい数字にしてしまうと、スリップストリームが効き過ぎてオーバーテイクが簡単になってしまいます。あとはもう少し速く走りたい&最高速が欲しいときは、ウイングをフロント5.0〜6.0、リアを16.0〜20.0の間で調整すると良いと思います。 あとは、ATでBARやウィリアムズくらいで走るとちょうど良い感じではないかと思います。ちなみに予選はこのセッティングだときついので、予選1回目でウイングの数値を変えて調整してください。細かい数値は時間があるときに攻略集に投稿していこうかと思ってます) ・敵車のブレーキングが早すぎるコーナーがいくつかある。 ・前作にあったものが、いくつか無くなっている。(スタートシステム、ギアチェンジのタイミングを教えてくれるランプ、ドライブスルーペナルティ) ・CPUの強さが、フェラーリ≧マクラーレン>ルノー>>BAR>サウバー≧ウィリアムズ>レッドブル>トヨタ>>ジョーダン>ミナルディって感じで、実際の今シーズンと比べるとフェラーリが強くて、トヨタ、ウィリアムズが激弱。 ・マシントラブルの頻度が低くなって、年間1、2度くらいしかトラブルが起こらない(前作が絶妙のバランスだっただけにもったいない)&ぶつけても壊れにくい。 ・敵チームが3ストップ作戦しかとってこない。 ・稀にレースを開始すると、エンジン音が小さくなるバグがある。(一度リプレイを見ると解消できます) ・処理落ちがある。(個人的に気になるのは、ハンガリーの2コーナー過ぎくらいかな) ・文字が小さいので小さいTVだときついかも。 ・モナコのトンネルや影の下に入ると、暗い。 ・前作ではセーブが複数できたのが、今作は各モード1つずつしか出来ない。 ・天候をランダムにすると雨がよく降る。しかも難易度高め。(なので、自分はいつも晴れでやってます) | ||||||||||||||||||
前作(2004)も非常に良く出来た作品だったのですが、今作の進化には驚きました。正直、前作をベースにバグを無くしてくれればいいや程度に思っていたので、この進化には驚きました。95、97を超えて最高傑作と言っていいと思います。 特に挙動が格段に良くなっています。レースゲームなので、これが1番重要だと思うのですが、前作までの高すぎたスロットル全開率が改善され、中、低速コーナーでは実際のようにアクセルON、OFFしながら曲がるような場面も増えていたり、クリッピングポイントをキチンと取ることと、アクセルを踏み込むタイミングがより大切になっていて、間違えるとコーナー出口ではみ出してしまいます。(鈴鹿のスプーンとか面白いです) 他の所も良く出来ていて、凄くF1の雰囲気というのを感じられるので、F1ファンなら買って損はないと思います。 最後に次作への要望としては、難易度を高めにして敵がブロックラインなんかを取るようにしてくれればなと思います。あと、レース中にマシン状態が悪化していって、タイムが上がらなくなるようなトラブルが自車、敵車ともにあると面白いかも。それからセーフティカーとスタートシステム&ピットロードスピードリミッターあたりが復活してくれるとありがたいかな。 あ、あと下の方のレビューでタイムアタックのタイムが「トータルラップレコード」に載らないって書いてる方がいますが、終了するときにプロフィールデータのセーブを忘れてるんだと思いますよ。 |
・エンジン音がすばらしい。 ・グラフィック ・トルコが走れる ・挙動もGOOD | ||||||||||||||||||
・AIが遅すぎる。HARDでやっても楽勝に勝ててしまってつまらない。AIとレースするに は自車のセッティングをわざと遅くしなければいけない。 ・イモラの再現性が悪い。 ・処理落ち。ハンガロリンクの第一コーナー付近や、モナコが特にひどい。 ・フェラーリが速すぎる。そしてTOYOTAとレッドブルとBMWが遅すぎる。 ・TVモードも画面に表示がドライバー名以外でないっていうのも・・・。 ・F1マシンが頑丈すぎる。これは慣れないうちはいいかもしれないが、きちんと走れる ようになるともっと壊れてもいいと思う。 | ||||||||||||||||||
まだキャリアなどクリアしてないしGTFORCEとかないのでコントローラでの感想ですが、最初のうちはものすごく楽しいです。でも慣れるとAIが遅いので本当につまらない。自車のセッティングを遅くすればそれなりにレースできます。それこそ何周もAIの後ろでオーバーテイクのチャンスをうかがったりピットで逆転とかもできます。でもやってるうちにだんだんしらけてくる・・・。 なので次回作の課題点はAIの強化ですね。いくら個性があったとしても遅かったら意味ないですから。GPCのようにポイントゲットでも喜べるような、そんなAIを作ってください。 |
・グラフィックが良い。 ・各チームのマシンの性能差がわかる。 ・コースの高低がしっかり再現されている。 ・ポディウム以外の演出は少し良くなった。 ・エンジン音は、かなり良いと思う。 ・オイルフラッグが追加された。 ・タイヤが取れる前に、バーストする。 ・画面エフェクトの効果がスピード感を出していて○ ・天候の変わり方や、大雨になったり、ウェットレース中に敵車の後ろにつくと、画面に水滴がつく。 ・アシスト機能は、初心者にはかなりありがたい機能だと思う。 ・周回遅れがしっかりラインを譲ってくれる。 ・隠しコースやオールドカーがあるので、飽きずに熱中できる。 | ||||||||||||||||||
・ペナルティーシステムは、ストレスが溜まる。ちょっとでもミスしようものなら一気に3秒か7秒ロスされる。敵車の後ろに迫っているときにあれやられるかなりストレス溜まる。(イラつく人はオプションでオフにすればいいと思います。) ・マシンがかなり壊れにくいし、ワンパターン(壁にぶつかっているとウィングがぐらつき、まだぶつけていると、外れる。その後に、ノーズコーンがはずれて、フェンスにぶつけるとタイヤがバーストしてしばらくフェンスにぶつけているとタイヤが取れてリタイア) ・セーフティーカーがない ・ピット作業がボタン作業だが、あまりにも早すぎる。(今のところ最速は1秒708) ・チームの戦闘力が現実と同じじゃない(マクラーレン>フェラーリ>ルノー>BAR>ザウバー>レッドブル>ウィリアムズ>TOYOTA>ジョーダン>ミナルディ) マクラーレンは現実どうりでいいけど、フェラーリ、ザウバーが速すぎで、ルノー、TOYOTAがちょい遅い。 ・実況悲しすぎる・・・ ・予選2回合計タイム方式はちょっとキツイ ・難易度が簡単すぎる(ただ、ミナルディやジョーダンに乗れば別の話) ・ポディウムは2002:全て、2004:不明(購入してない)2005:いきなりシャンパンファイト、と退化している。 ・スピンしやすい気がする。(特にルノーとか。縁石に乗り上げただけでスピンする) ・アシストは慣れてくるとはっきり言って邪魔(オプションで解除できる) ・キャリアのヘルメットを選べなくなった。(最後の3つのヘルメットは何気にかっこいい) ・キャリアモードのニュースが単純だったり、満了日過ぎてないのにオファーが来ればいくらでも移籍できる。 ・予選、決勝のタイム表示等はTV中継と同じやつにしてほしかった。 ・観戦モードはあまり面白くない。 ・敵車のコーナースピードがかなり遅い。低速カーブならすぐ追いつける。 ・本気でレースやっていると50周くらいから指が吹っ飛ぶほど痛くなる。(動かなくなる) | ||||||||||||||||||
2002以来の購入だったんですけど、かなり良かったと思います。 不満もかなりありますが、その分、満足度も高いです。 次回作(多分PS3での発売)は ・セーフティーカーの導入 ・マシントラブルの多様化 等を取り入れてほしいです。 全体的には良い作品なので、F1好きは、買うべきです。 あと、初心者でも、F1に興味がある人は、アシストがついているので、簡単に遊べると思います! |
・2005年のF1を再現。 初開催トルコGP、予選方式(シーズン序盤)、レッドブルチームの存在など2005年のF1ゲームになっている。 ・リプレイモード フルリプレイではないものの、これまでの作品と比較すると、最高でしょう。 固定カメラであるし、モナコヘアピンのカメラ位置等、思わずおおぉって言ってしまう視点が幾つもある。F1ファンなら分かると思う。 ・F1のマメ知識の多さ。 例えばオーバーステアについてとその対策といった、F1のマメ知識の説明が多い。 ロード時間対策の配慮のためかロード中にも出てくる。 | ||||||||||||||||||
・今季中盤以降の予選方式が不採用(間に合わなかったと思うから仕方がないけど…) ・モナコのトンネル。 はっきりいって、暗すぎます。テレビを明るくしてもダメでした。 ・バグ多すぎます。 自車のエンジン音がスタートして小さくなったり、タイムアタックのタイムが「トータルラップレコード」に載らなかったり、細かいところはたくさんある。 ・ショートカット後のエンジンリミッター作動。 意味不明。特にタイムアタックでタイムが赤表示(非公式)なるのならはっきりいって不要。 ・無線の英語。 ほとんど理解できない。日本人向けソフトなら、日本語で喋るか、日本語字幕にしてほしい。 ・処理落ちが結構ある。 多いのでイライラします。 ・字の小ささ、実況、ロード時間は前作から進歩無し。 次の作品では改善を望む。 | ||||||||||||||||||
リプレイが特によい出来だったと思う。 操作性も良いできだった。 みなさんがおっしゃっている改善点を直せば 素晴らしいゲームになると思う。 |
○エンジン音がテレビで見るのと同じ!!感動しました。 ○エンジン回転数が上がると、振動で視界がブレる、高速時に視界の端がにじむなどコクピットに座ってる感じが良く出てた。 ○上海、トルコなど新しいサーキットをはじめ2005年シーズンのすべてのサーキットが忠実に再現されている。 ○マシンのモデルは見とれるほどキレイ。近くで見るほどキレイになります。 ○AIが本物っぽい走りをする。周回遅れやフリー走行などではちゃんとレコードラインをあけてくれます。 ○レース中に天気が変わる。レインタイヤに交換するタイミングなども考えなければ勝てない。 | ||||||||||||||||||
○リプレイが短すぎる。15秒ほどしかない。せめて1周のフルラップは見せて欲しかった。 ○リプレイのときのシフトチェンジする「ドゴン!!」という音がオンボードじゃないのに聞こえる。どんなに離れてても聞こえるので幻滅…。 ○雨が上がるのが早すぎる気がする。15分もしたら晴天になっていることがあった。 ○マシンが丈夫過ぎ。マシン同士の接触ならほぼ無傷。タイヤバリアに激突しないとウイングが取れない。 ○ボタンのアナログ操作の感度が鈍い。ガチガチに押し込まないと全開にならない。 ○ショートカットのペナルティがおかしい。コーナーの外側なのにとられることがある。 | ||||||||||||||||||
全体的にいい感じ。けどリプレイはクソ。グラフィックはマシンはすばらしいけど背景や路面などはいまいちのような…。それと昔のマシンはもっと多く出して欲しかった。マクラーレンホンダのターボF1とか。F1好きな人は買って損はないです。TVのF1中継もより楽しめる。 |
・AIが前作と比べて圧倒的にお利口になった。周回遅れの車のラインの譲り方がとてもよい!ちゃんとラインを外してから減速してくれるので、前作のように追突する回数が激減しました。 ・挙動も良くなった。 ・キャリアモードで、フルラップができるようになった。(周回数は設定可能) ・前作で一番いらいらした理解不能なブラックフラッグがなくなり、一定時間スロー走行のペナルティとなった。(ペナルティ自体、あからさまなショートカットなどしなければ、まず出ない) ・ロード時間がかなり短縮された。 ・前作は『タイムアタックモード』はやる気も起きなかったが、今回は全てのサーキットでゴールドタイムを取れば隠しマシン(サーキットだったかも・・・)があったりとやり込みがいがある。 | ||||||||||||||||||
・文字が小さすぎて見ずらい。小さい画面でプレイすると、画面右上に表示されているダメージゲージの右フロント&右リアタイヤの磨耗が見えない。これを解決しようと、画面設定で画面を下のほうにずらすと、今度は画面左下に表示されているラップ数(←かなり重要)が隠れて見えなくなる。 ・相変わらず、アクセル全開にするにはボタンの押し込み量がハンパない。親指の関節が痛くなる。けどこれは、関節にゲームだこができて皮が厚くなればそう問題ない。 ・マシンが頑丈すぎ ・前作はだんだんタイヤがボロボロになっていく様子が見えたのに、今回はタイヤの磨耗が目で確認できない。まぁ今年のレギュレーションではタイヤ交換は基本的に不可なのでいいのですが、前作のタイヤがとてもリアルだったので残念に思いました。 ・ピット作業の神業的な速さ。3秒以内て・・・。 ・ピットインの時に、タイヤを選ばせて欲しかった。レース中雨が降ってきて、ウェットタイヤに好感しようとピットインしたが、給油のみでタイヤ交換なし・・・というのが度々あります。 ・もう一段階難しい難易度を設定して欲しかった。 | ||||||||||||||||||
今回プレイしてみて、前作と比べかなり進化しましたね。悪い所もありますが、前作のネガ潰しをしっかりしてくれているので、進化の度合いの方が大きく感じました。買って後悔はしません。かなり楽しめますよv(^^)v |
周回遅れのマシンが進路を空けてくれる、という点に関しては驚きました。今までそのようなレースゲームはなかったので。それに加え、AIドライバーが若干ながら特徴が出ている。例えば、J.ヴィルニューブが周回遅れのとき、すんなり進路を譲ってくれない(笑) エンジン音が実際(というかTVでの感じ)に近い。 アシスト機能(オートブレーキ、ステアリング補正)があるため、レースゲームが苦手な人でも取っ付きやすい。 レコードラインが表示されている(OFFにできる)ので、走行の目安にしやすい。 キャリアモードで難易度と周回数の選択ができるのが良い。 | ||||||||||||||||||
アシスト機能のステアリング補正をONにすると、コーナーで無理なバトルがしにくい(勝手にレコードラインに引き寄せられる)。 ピット作業が異常なまでに早く済む(最速で2秒台)。入力ミスでようやく実際と同じくらい(10秒前後)。 マシンが壊れなさすぎ(笑)高速でコンクリート壁にぶつかっても、タイヤはおろかフロントウィングすら無傷。もう少しエンジンやらサスペンションやらが壊れても良いかと。そういう意味では初心者にとってはやりやすいのかも。 ピットロード走行もマニュアルとオートの選択制にして欲しかった。 予選2回はしんどい。発売時期が9月半ばなら、予選1回のレギュレーションを取り入れてもよかったのでは? | ||||||||||||||||||
何といっても、今作で評価すべきなのは敵車に知能を持たせたことでしょう。今までのレースゲームでは、敵車が決まりきった動きしかなかったので、追い抜きも楽でしたし、多少無茶苦茶な走りでも勝てましたが、今作ではプレイする側も、ある程度考えた走りをしないと、難易度によっては苦しくなったりします。 グラフィックや音に関しては満足できると思います。 アシスト機能に関して、良い所と悪い所の両方にコメントしましたが、慣れないうちは重宝しますが、幾分か慣れてくると、逆にうるさく感じる部分があるかもしれません。オーバーテイクする場合など、ブレーキングを遅らせた方が効果的なコーナーもあるので、どちらかというと、ブレーキアシストはOFFにした方が、楽しめると思います。 そもそも、実際のレースをむりやりゲームにするわけなので、悪い点をあげればキリがないわけですが、その分、力を入れている部分もはっきり分かるようにできています。F1好きの方にはお勧めだと思いますよ。 |
・操作性がとても良い。 ・コースの光り方やタイヤの磨耗などが綺麗。 ・キャリアーモードがある。 ・難易度もちょうどいい。 ・初心者にはうれしいドライバーアシスト機能。自動ブレーキなど | ||||||||||||||||||
ハンドルの切れ角がおかしい。 表彰台のシーンがシャンパンファイトの他に何かがほしい。 マシンが壊れにくい。 自分としてはアシストはいらない。むしろタイムが落ちる 実況がしゃべらない。 皆言ってるバグ | ||||||||||||||||||
全体的にいい感じ。特にリプレイは感動した。 次回作に期待! |
挙動やグラフィックなどが進化している。 特に挙動は前作のマシンの中心に一本の軸があってそこで曲がっているような感じなのを改善してきた所は評価できる。 AIの動きもバカさが無くなった所に○。 | ||||||||||||||||||
ペナルティのシステムが変。 レブカットよりもドライブスルーペナルティなどの方が良かった。 | ||||||||||||||||||
前作に比べたらすぐ飽きる事もないだろうし長く遊べそう。 一時期は「スタジオリバプールが開発やめたらいいのに」と思っていたが、本気を出せばこれぐらい出来るというのを見せ付けられた。 |
操作性UP(簡単になったわけではなく走りやすくなった。本物に乗ったことがないからリアルかどうかはしらんw) グラフィック多少UP レース前のグリッドの演出復活してUPしてる TVモードのカメラアングルの改善(復活?) オイル旗 キャリアモードの設定が出来るようになっていた 敵も賢くなってきてる 音響は本当進化してきたよ タイヤバーストのリアルさ 画面エフェクトによるスピード感の増加、前回の引き続き、雨の水滴も 前々回からの引き続き、ブレーキバランスを変えれる オープニング(泣けた)・・・etc | ||||||||||||||||||
前々回から相変わらず指がちぎれそうw 実況が相変わらず少ない(川合ちゃん達あの発言数じゃクビになるよw) クイックレースの川井ちゃん毒舌トークがなくなっちゃった GTフォースPro使って謎の強烈フィードバックによる腕の筋肉痛w 意味わからないタイミングのペナルティ 表彰台がシリーズを通じて退化してきてる ステバイザーの汚れる要素の廃止 エンディング(泣けない)・・・etc | ||||||||||||||||||
今までこのシリーズは全部買っていますが、なかなかの出来でした。このシリーズは毎回、いいところが増えれば悪いところも同等に増えてくる(等価交換?w)。でもやっぱり今回はいいですわ。でもスタジオリバプールにはもうちょっとがんばっていただきたいです。 僕が今までシリーズを通してきて、復活してほしい要素など挙げると・・・ 95(初のF-1ゲーム。良かった)シーズン中にいれかわったドライバーなどがちゃんと全員使える。99もそうだけんど。 97(これは面白かった。今までで一番?) 多彩な実況。順位などだけではなくチームの豆知識など言ってました。聞いてて楽しかったです。 99(世界最強の駄作) 設定の細かさ。ピットレーンに入るときに自分でリミッターONしなきゃならないとか、セーフティーカー導入とか。現実のレースみたいで楽しかった。エンディングもよかった。泣けた。 2001(これもなかなかの駄作) 表彰台シーンがが一番長い。この後のシリーズでは動き使いまわし。しかもカットされててめっちゃ短くなってる。このころの長さをもう一度。 2002(面白かった)99も同じでヘリが飛んでたりしてたのが良かった。あと飛行船なども飛んでいてコース上の演出がかなり良かった。あと2001も同じでレース前にFIAのロゴが出るのが良かった。 2004(人気があるようだけど僕は気に入らなかった) 2002と同じでクイックレースの川井ちゃん毒舌トークがよかった。97どうようステバイザーの要素。 などなどこのように過去のすばらしい要素がなくなっている(ただの僕の観点だけどw)。ぜひぜひ復活を希望します。でもやっと97の面白さをを抜いたかな? PS3で公開されてたフォーミュラー1はすごい映像だった。この後どんな進化が期待できるだろうか?楽しみですwいっそスタジオリバプールからSCEがパテント買い取って山内さん率いるポリフィニーデジタル(グランツーリスモ)チームがやってくれたらな・・・(汗汗)もっとうれるんじゃないか? 最後に・・・指がちぎれそうで困っている人はたくさんいると思います。そんな人達は右スティックの使用をお勧めします。前でアクセル・後ろでブレーキで操作できます。最初は慣れないですが、慣れると指はちぎれずコントローラーへのダメージもなくなります。 |
・エンジン音が本物により近くなった。 ・リプレイが固定式カメラになり、TVの映像に近くなった。良い! ・操作性がとても良い。 ・マシンのグラフィックが前作よりも向上している。 ・ロードが少し早くなった。 ・キャリアーモードで前作にはなかった難易度を選択できる。 ・初心者にはうれしいドライバーアシスト機能。自動ブレーキなど | ||||||||||||||||||
・演出面が少ない。表彰台のシーンがシャンパンファイトのみなので寂しい ・難易度が前作よりも易しくなっているので、前作をやり込んだ人には簡単すぎるかも しれない。 ・実況が相変わらずしゃべらない。 | ||||||||||||||||||
前作よりとても良くなった。リプレイは感動した。 次回作はきっとPS3で発売されると思うので、期待している。 F1が好きな方は買って損はないでしょう。 |
グラフィック・・・そこそこ。コースの光り方やタイヤの磨耗などが綺麗。 音楽・・・というよりもマシンの音なんですが、これは最高の出来。 熱中度・・・たんなるレース好きにはあまり向かないがF1好きなら熱中できる内容。 快適さ・・・敵車の速さが丁度いい。04だとレコードライン開けないとか急ブレーキでフロントがもげたりっていうことがなくなったからいい。 難易度・・・HARDでも敵車が遅いときもあるが早いときもあるが、簡単だと思う | ||||||||||||||||||
ステアリングの切れ角がおかしい。 高速になると画面がぶれるエフェクトいらない。(ゲームオプション内のディスプレイセッティングでoffにすることが できます。) マシンが壊れにくい。 敵車がPITはいったときもPITクルー出して欲しい。 訳の分からないペナルティーいらない。PITスルーペナルティがよかった。 PITワークのボタン表示をランダムにして欲しい。(毎回同じだと3秒きったりして萎える) 04のレギュレーションモードみたいなのが欲しかった。 アシストはいらない、むしろタイムが落ちる | ||||||||||||||||||
全体的にいい感じ。 糞機能もたっぷりあるけど、そこらへんは承知の上で。 |
◎レビュー集の投稿内容はネタバレ禁止です! ◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■■■ 得点について ■■■ ◎評価するとき基準が3点だということを忘れないで下さい。 0点・5点は特別な得点です。 3点を基準として基本的に1〜4点を主に使うようお願いします。 当サイトは5点を基準に減点法でもなく、3〜5点が基準ではありません! ◎「このゲームは今までにないくらい傑作なので特別に6点付けさせて欲しい。」 という要望がたまにありますが、そう言うのが5点となっています。 0点も逆のパターンで同等の意味です。 ■■■ コメントについて ■■■ ◎コメントは「良い所」「悪い所」「感想など」3項目全て最低50文字以上必須です。 当サイトは高評価(低評価)でも、必ず悪い所(必ず良い所)を書くのが特徴の1つです。 ◎「良かった!最高!」「まったく無い!」など、感情的・一言ではなく(これだけの投稿は掲載しません。) 「○○だから良かった。」や「××部分は気になった。」「△△の所は□□にして欲しかった。」 とその部分を書くようにお願いします。 うまくまとめられない方は一番印象に残った部分が書きやすいと思います。 どうしても見つからない場合は、「あえて書けば○○○の部分が△△△です。」 と【あえて書けば】で良いですのでコメントしてくださるようお願いします。 また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして 「このゲームの見所は○○だから、△△な人にはお勧めかも。」 という肯定意見や 「××な所があるから、◆◆な人はお勧めできないかもしれません。」否定意見など このゲームの、合う人合わない人の事を書くと非常に参考になります。 ◎どんな得点でも該当しますが、本当の気持ちで採点したとしても 「なぜ5点(0点)なのか」をきちんと文章でフォロー出来ていないと 閲覧者から「内容が薄すぎる。」「点数の引き上げ(引き下げ)目的」などと思われ 掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。 購入の参考にするコンテンツ上、相手に読まれることを意識して書くようお願い致します。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ◎proxyを使用しての投稿は掲載されません! ■ 改訂稿について ■ "感想・要望"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。 明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。 また、名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 |