SIMPLE2000シリーズVol.78 THE 宇宙大戦争 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・D3パブリッシャー ・公式サイト | C:65点
:13.25 (難易度 :1.9点) | |||
近未来兵器対異形のエイリアンという非リアルな設定。機銃で隕石や空中戦艦を落とせてしまう。 イージーは簡単でハードは難しく、難易度のバランスがとれている。 リプレイが存在する、このリプレイを意識してドッグファイトなどのかっこいい戦闘を行ってしまう。 ミサイルの命中率が高く、初心者も撃墜王になった気になれる。 弾数制限が無く、弾切れの心配がない。 | ||||||||||||||||||
わざとなのかもしれないが操作性が悪い気がする。特に旋回性が悪く、敵の裏に回り込むためには、かなり大回りしなければならない。 ミサイルの発射できるタイミングがよく分からない、目の前に敵戦闘機があらわれたときなどここぞという時に撃てない。 ボムの存在価値が無い。地上の敵に対してもミサイルで事足りるので、わざわざ使い勝手の悪いボムを使う必要がない。 ボーナスステージがいまいちおもしろくない。 | ||||||||||||||||||
シンプル2000シリーズの価値の一つである入門編としての役割をきちんとはたしている佳作、フライトシュミレーター玄人のかたにはつらいと思いますが、初心者のかたにはおすすめです。 しかし人類存亡の危機だというのになんでナレーターはあんなに脳天気なんだ。 |
敵がザリガニやサソリなどで面白い 画像が2000円にしては綺麗 派手な武器が多くておもしろい 機体のチェーン機能 | ||||||||||||||||||
機体操作の不具合 敵戦闘機の方が高性能でまともにドッグファイトしたら勝つのが難しい、敵戦闘機の後ろに着こうとクルクル回るのが凄く不快、旋回性能が悪い 派手な武器が多いが武器の数が少ないからすぐに飽きてつまらなくなる 機体の数が少ない ミッションが短く、少なく、やる気が出ないものばかり | ||||||||||||||||||
とにかくすぐ飽きる、面白いのは最初だけ イージーを全部クリアしたから今度はノーマルとゆう気持ちになれない 敵を倒すのは一撃離脱戦法が主ので格闘戦なんて出来たものじゃない 2000円でも損をしたと感じるぐらい。 |
フライトシミュレーターなのに、怪獣(?)と対戦できる! なにか自機が「コスモタイガー」で敵が「白色彗星軍」であったり、自機が「ウルトラホーク1号」で敵が「バルタン星人2号」だったりしたら盛り上がれたであろう夢ゲーム。フライトシミュレータが普通に良くできているのでそのように感じました。惜しい。 | ||||||||||||||||||
良いところと一緒になってしまうのだが、敵にオリジナリティが無いので全体にやる気が出なくなる。やたら文字だけのショボイopムービーもあって笑ってもらおうと狙いすぎな所にすでに安っぽさが感じられる。ゲームは安くない出来なのに製作者が自信を持っていないので萎える。 | ||||||||||||||||||
「こんな良質なゲームが2000円で!」と言ってもらいたいゲームになっている。そんなの楽しくない。なんか意表を付くイマジネーションで敵を仕上げていればシューティング的フライトシミュレータになれたのに。この製作者の次に期待します。 |
フライトシューティングとして、適度な嘘が個人的に気持ちよかった。 とくに、誘導レーザなどといった、ほかのフライトシューティングではありえない兵 器はなかなか爽快感がある。 敵もほかのフライトシューティングだとほとんど的である地上部隊と、たいてい点に しか見えない距離での航空機が相手だが、 このゲームは自分は戦闘機なのに相手は巨大な虫だったりと、インパクトがあった。 これらの点からオリジナリティーは5点とさせていただいた。 戦闘機も適度に操作しにくく、飛んでいる感じがして良い。 とにかく、既存のフライトシューティングがリアルさを残すためにできなかったよう なとんでもな兵器、 機体、敵などがあって実にワクワクした。 また、TVリポータなどのセリフははっちゃけていてとても楽しい。 ミサイルが目立つ煙を引きながらせまってくるので、リプレイなどで見ると 「おおー、スゲー俺かわしてるよ!」と自己満足に浸れる。 | ||||||||||||||||||
ベロシティベクトル(今現在どっちに進んでいるかのマーク)など、ほかのゲームな ら当然あるべき表示がいくつか省略されており、 情報量が少ないための操作ミスなどが起きる事がある。 また、ガンで撃つ時はピパーなどが表示されず、 敵の正面に敵の予測進路が表示されるので、そこら辺を打てば良いのだが、 そもそも真正面がどこなのかの表記がないのでどうしようもなかったりする。 また、赤い敵や赤い空に表記が溶け込んでほとんど見えなくなる事がままある。 操作に関しては説明書の説明が足りないように思う。 エンジンストール(強制的に出力が0になる)する高度が低すぎて、ステージも狭く 感じた。 リプレイも自分で操作できないので、不満が残った。 | ||||||||||||||||||
飛行機ものとしての嘘をどれだけ楽しめるかにかかっていると思う。 もしリアルじゃない、ふざけすぎていると思うような人間は絶対になじまないと思 う。 逆に「ありえねー!!」とゲラゲラ笑ってプレイできる人は楽しめるだろう。 これを4800円の定価で買えといわれたら断るが、2000円なら質も量も十分だろう。 ボリュームは1点だが、この値段を考えれば3点以上と評価して良いかもしれない。 あと、エースコンバット、サイドワインダー、エナジーエアフォースなど、 ほかのフライトシューティングものをプレイした方でないと、 笑いどころが分からないかもしれない。 |
グラフィックやフライトエンジン等、廉価版をまるで感じさせない高クオリティ。 イージーやノーマルはかなり簡単ですが、 ハードモードならきちんとやりごたえのある難易度になってくれます。 戦闘機は6種類と数こそ少なめなものの、機体性能がはっきり差別化されており (兵器搭載量や機動力など)、少なさを感じさせません。 既存の戦闘機を足して割ったようなデザインの戦闘機も意外と(?)格好良いです。 ダメージはエンジンと翼の部位別で、受けた場所のダメージにより飛行に影響が出ます。 また同じミサイルでも被弾速度や角度でダメージが異なります。 ウエポンはミサイル5種、ビーム3種、ボム4種と非常に豊富。 そして特筆すべきことはこのウエポンや戦闘機の性能を 旋回能力、装甲、ロックオン速度、破壊力など項目ごとにチューニング可能になること。 素晴らしいのは単純に強くなるということではなく、例えば機動力を上げた場合は 操縦安定性が落ちるなど、ただチューニングレベルをあげれば良いわけではないこと。 ハードモードなら敵も強いので、 機体や武器の性能を試行錯誤して調整する楽しみを味わえます。 全ミッションで2P協力プレイ可能! 通信ケーブルは必要ないですし、ステージ制限もありません。 2P協力でやりごたえのあるハードモードをプレイするのは最高に楽しいです。 メニュー周りはシンプルなおかげでとても快適。 読み込みもフライト前に多少入る程度でほぼ気になりません。 | ||||||||||||||||||
確信犯でしょうが、安っぽいノリ。 これはこれでありだとは思うのですが、フライトパートがしっかりと出来ているだけに、 実況で安っぽいゲームに思われるのは損な気がします。 レーダーレンジが一つしかないレーダー。 Sレンジがなく、ミサイルも表示されないのでミサイル接近が分かりにくいです。 機動力の高い雑魚敵。 機動力が高くドッグファイトで落とすことが困難な上、 落としても画面外から新しく追加されるため落とす価値がありません。 落とさなくてもSランクは取れるのでなおさら。 その為雑魚は無視してターゲットのみを集中攻撃する展開になってしまいます。 やや貧弱な効果音。エンジン音はいまいちですし、すれ違い音などはありません。 そのせいかリプレイもやや迫力不足に感じます。 ただ弾幕のような敵ミサイルをかわすシーンなどはなかなか浸ることが出来ます。 僚機は役立たず。ただ僚機の戦果でもチューニングレベルはあがるので、 普段自分が使わない機体や武装を設定しておくといった利用価値はあります。 | ||||||||||||||||||
開発会社がサイドワインダーシリーズのBiT TOWNということで 初めてこのシンプルシリーズを買いました。 グラフィックやフライトエンジンは良くも悪くもサイドワインダーシリーズの 焼き直しであるため、クオリティには安心感があります。 特にグラフィックは地表のテクスチャなどでさらに綺麗になっています。 開発会社が採算を度外視して作りこんでしまったかのような印象すら受けます。 コックピット視点がなかったり(HUD視点はあります)、スティックに対応していない などの価格なりの部分もありますが、総じてクオリティは高いです。 音楽もサイドワインダーシリーズでお馴染のT'S MUSICの作曲であるため、 サイドワインダーシリーズのファンなら抑えておいて損はないかと思います。 値段も安いのでこのジャンル未経験者や新作のフライトシミュレータを プレイしたい人にもお勧めできます。 サイドワインダーシリーズと違ってイージーがきちんと簡単なので初心者でも安心かと。 |
・今までにないオリジナルさ。 ・地球防衛軍ばりの爽快さ(やや劣るが)。 ・自分の好きなタイプにカスタマイズできる。 ・街のグラフィックがきれい。 ・たくさんの昆虫・シーフード。 ・ハイテンションなリポーター。 ・やばい発言のアシスタント(欲求不満気味だな)。 | ||||||||||||||||||
・旋回が微妙。 ・建物に当たると大破。 ・メニュー画面でミスって○ボタンを押すと、戦闘突入。 ・イージーで全ての戦闘機・武器が手に入るので、やりこみ要素が欠ける。 ・リプレイでカメラワークが変えられない。 ・リプレイでなぜか関係のない敵を映す。 ・仲間はいつも上空にいる。 ・仲間は死にやすい。 | ||||||||||||||||||
結果的にはまぁまぁって感じです。 シンプルシリーズでは、2番目に入る面白さかな。 あのリポーターにはうけた! まぁ、地球防衛軍2が出るまでヒマつぶし程度にはもってこいなのではないでしょうか。 |
★戦闘機で巨大昆虫をやっつけられること。 ★武装をいろいろ変えられるところ。 ★SIMPLE2000シリーズらしく、内容があっさりしているところ。 ★やっぱりあの実況。ボーナスゲーム時のオペレータさんのハジけ方もいいけど。 | ||||||||||||||||||
★ゲーム中に突然コントロールが効かなくなる。 ピッチがいきなり反転したり、パワーをあげても失速したように落ちていく・・・ ★リプレイが見にくい カメラワークが悪いのか、見ていて酔いそうになった。 | ||||||||||||||||||
もともと地球防衛軍2までの暇つぶしにと思ったけど足しになりません。 戦闘機シミュレーションのエンジンをもうちょっと作りこんでほしかった。 |
・機体が5種しかないが機種ごとに違いがあって良い。機動型とか重武装型とか。 ・武器も種類が少ないがレーザーやら多弾頭ミサイルやら見慣れぬ武器が多くて良い。標準装備のバルカンも弱くはないので頻繁に使える。 ・チューニングにより性能を自由に変えられる。 ・ステージは細かい所まで作りこまれててGOOD。 ・難易度がしっかりしてる。 ・AIがエロい。 ・アホ実況 | ||||||||||||||||||
・機体はともかく武器は少なすぎ。気付いたら全部EASYで揃ってる。 ・メニューが使いにくい。○ボタンで即出撃なので間違えて押すとダルイ。 ・護衛対象がやたらと弱い ・僚機はどこで何してるのか分からん。命令出せたら良かったかも。 ・リプレイが中途半端。 ・ボムを使う対象がいないというか少ない | ||||||||||||||||||
フライトシューティングは初めてで最初は旋回ができなかったり敵に特攻したりと大変でしたがすぐに慣れました。プレイする度に自分が上手くなってくことを実感できます。 EASYやNORMALは何も考えずに片っ端から敵を倒してりゃクリアできるんですがHARDではちゃんと戦略考えないとすぐに失敗になります。試行錯誤を繰り返してステージをクリアできた時はかなり嬉しいです。 フライトシューティングが初めての方にもおすすめできる一品です。これで2000円はかなり安いと思いますよ。 |
まず自機のグラフィックがキレイですね。 あと景色や街なども結構キレイに表現されてますよ。 難易度もそのステージごとにイージー、ノーマル、ハードと設定できます。 戦闘機はF-16やF-15を改造したような機体が6種類と特殊兵器12種類、機体と兵器は出撃の度に変更でき、チューンもできます。 敵エイリアンは空中要塞から化け物アゲハ蝶、ありえない動きを見せる敵戦闘機など・・・エイリアンならではの面白い容姿と動きで襲い掛かってきます。 エイリアンのほかには「隕石を落とせ!」みたいなものがあり、隕石がドカドカと降ってきます。(地球の終わりっぽいです) | ||||||||||||||||||
エイリアンがちょっと手抜きに見えます。特にクモ型とかサソリ型とかのグラフィックがカクカクしすぎのように思えます。 作戦エリアが狭いです、エースコンバット4や5とくらべるとよりかなり狭いです。それで何度も領域離脱してしまいました・・・。 味方機はほとんど使えません、というか勝手にやられてます・・・。 ミサイルの命中率がよすぎです。バンバン当たります。 | ||||||||||||||||||
SIMPLEシリーズは初めて買ったんですが、どうやら数少ない「当たり」のようです。 普通に面白いと思います、フライトシューティングを初めてやる人でもハマれますよ。 もちろんフライトシューティング経験者でも面白いです。 それに価格もお手ごろですし、買って損はないかと。 ちなみに離着陸、燃料制限などはありません。 ダメージはエンジンとツバサの蓄積型です。「3発あたったら終わり」などではないです。 |
●グラフィックはなかなか良い ●エビなど多彩な敵が登場する。ただちょっと使いまわしもあります。 ●色々な装備を使用することができる ●初心者の人でもイージーならかなり簡単にクリアできる | ||||||||||||||||||
●ちょっと自機の移動が鈍い気がする… ●自機の体力がなくなってミスすることよりも、接触してミスする方が多い。 ●題名は「宇宙大戦争」だけど、宇宙には行かない ●エンディングがあっけない。 | ||||||||||||||||||
シンプル2000シリーズの中ではまあまあのソフトだったと思います。 こういう感じのゲームが苦手な人でも難易度が意外と低いので、楽しめると思います。 ただ、上級者の人には逆に簡単と感じてしまうかもしれません。 このゲームは多数の敵をまとめて相手にするステージよりも、小数の敵を相手にする ステージが多いので爽快感があるゲームだと思っている人は買わないほうがいいかも知れません(でも多数を相手にするステージもあります) 少しでも気になっている人は2000円なので買ってみるといいと思います。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |