ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・バンダイナムコゲームス ・公式サイト | F:31点
:14.41 (難易度 :2.88点) | |||
† 項目別評価点 † | |||||
グラは誉めれます。漫画に色を付けてそのまま動かしたような感じのグラは評価に値します。 使えるキャラも案外多く、キャラ愛を感じました。オリジナル展開を入れた辺りも評価できます。 | ||||||||||||||||||
大量にあるので箇条書きで ・ボイスが致命的に合っていない。グラは誉めれると書きましたが グラだけです。特にジョナサンの見下したような声は開発に対して殺意すら沸きました。 ・戦闘の難易度のムラがかなり激しい、波紋が使えない状態での戦闘などは他の方が書いているようにシビアです。スピードワゴン戦なんかは何度もやり直すことになりました。ディオ操作時でもイジメッ子は最強の壁として何度もやり直すことになります。 そして波紋が使えるようになった瞬間にこのゲームは一気にヌルゲーと化します。ズームパンチしてれば勝てます。ブラフォードが鬼門ですがそこだけです。 ・進行がほぼ全て紙芝居です。ムービー等は記憶に残ってません。なので戦闘以外はかなり退屈になってしまっています。ストーリーをなぞっているのは分かりますがもうちょっと工夫出来なかったのかなぁと思いました。 ・必殺技的な物が全キャラに搭載されているのですが何キャラか無理矢理感が凄い。ストレイツォの容赦せんせんせんせん・・・など上げ始めたらキリ無いです。 | ||||||||||||||||||
とにもかくにも色々と残念でした。発売からしばらくたっていて980円で売ってあったのでこれなら・・・と購入したのですが500円でも高いと思わされました。自分としてはこういう漫画等のゲームは声優を第一に重視するのですがジョナサンの声が本当に許せませんでした。見下した感じや波紋疾走の時の「オーバードライッ」等の適当さがどうしても駄目でした。 ディオ時のイジメッ子の強さも酷いです。二対一の上普通に袋にされるのでどうしようもありません。 まぁバンナムなので期待してなかったのですがその更に下を行く酷いゲームでした。 |
荒木飛呂彦氏による書き下ろしパッケージ。 キャラクターグラフィックは頑張ってるんじゃないでしょうか? 特典ディスクの荒木氏ロングインタビュー収録。 以上。 | ||||||||||||||||||
イベントシーンのほとんどが紙芝居。 キャラクター操作する時間より、イベントシーンのほうが長いです。 ロックオンなし。 カメラワーク悪すぎ。 ゲームとしての完成度の低さ。 ディオモードの淡白な作り。 映画と共に荒木氏執筆生活20周年をブチ壊したところ。 | ||||||||||||||||||
こちらがメインです。 先ず相変わらずバンダイは、キャラ物のゲーム化に対する姿勢がいい加減すぎ! ファミコン時代からキャラ物作ってるくせに、いつまで経ってもクソゲーの量産。 スタッフの仕事もただの作業で、原作へのリスペクト皆無。 とてもジョジョファンがこの程度のゲームに満足なんかする訳ないです。 荒木テイストまるでなしです。 中古屋で壊滅的価格で売られてますが、ジョジョファンを自負するのなら間違っても買ってはいけません! このゲームはジョジョを知らない人がやると、「ジョジョってつまらないね」と間違った判断を下しかねない危険なゲームです。 これからジョジョに興味を持つ人は、迷わず原作マンガを買いましょう。 映画とゲームには、間違っても手を出してはいけません! |
原作に忠実であり、一切の無駄や煩わしさを省いた感がある。 バトルはボタン操作が簡単で、得意でない人もそれなりにやれる部分。 色々なキャラが使えてうれしい(地味だけど) | ||||||||||||||||||
過去のジョジョを引っ張り出してきて、紙ではなく画面で見せただけの感が否めない。 難易度としては簡単でゲーム好きには物足りないだろう。 グラフィックがニューポリゴンといった感じでちと厳しいか。まあジョジョの絵は再現ムズイかな。 | ||||||||||||||||||
これはゲームというか、ゲームノベルに近いです。 ボタン押してるより見てる時間の方が長いんじゃあないか。 当然私はジョジョファン、それもゲームの下手なファンですから楽しめました。 でもゲームの評価なので点数にするとやはり低くなる。 長いこと原作を読んでなかったので懐かしかったなあ。 ジョジョってはじめ暗くて地味だよね。そこが奇妙さを出してて好きだったんだけど。 逆にジョジョを見たことの無い人に見せれば(やらせればではなく)ファンになるのでは。 ゲーム性に期待はしないで下さい。 私は原作に忠実で余計な事をしなかっただけでも評価に値すると思います。 今つまらなくてもジョジョファンを自負する者なら簡単に売ってほしくないなあ。 また帰りたくなる所、それがディオの世界だからね。 ちなみにディオの声はさすがにOVAのが一番良いですね。 |
ジョジョ、しかも1部(掲載は1987年)のゲームを作るというその心意気はすばらしいです。 2週目の誤植も驚きました。 また画質が5部と比べ向上しています。 声優もなかなか良かったです。特に「きたならしい阿呆」のくだりはジョジョファンなら1度は聞いておくべきです。 戦闘中にポージングを決めるのがジョジョらしいと感じました。 | ||||||||||||||||||
良いところがんばったんでこっちも書いていいよね? オリジナリティ。誤植は良かった。 しかしネタバレになるので伏せるが、オリジナルストーリーでのディオの行動はありえない。 ディオはジョナサンが尊敬する人物であるから…すると言っているが、逆にそこら辺のどうでもいい奴で代用をするか? 答えはNOである。ディオの性格(自分以外の生物を下等と言ってのける、ただしジョナサンは例外)から言ってするわけがない。製作陣は漫画を読んだのか? グラフィック。絵は(絵だけは)綺麗なのだが、ムービーが少なすぎる。 ほとんど紙芝居ってふざけてるのか?やる気を疑う。 さらに、説明が難しいのだが、ムービーでさえ漫画のコマの動きの再現だけでそれ以上のことをやっていない(特にSPWがディオに蝋燭を蹴りつけるシーン)。 音楽。少なすぎる。使いまわすな。 しかも心に残るものが何も無い。SOUL’d OUTを見習え。 効果音のつけ方もおかしい。ゴゴゴ…やドドド…は普通そのシーン全体で流れるだろ?漫画読んでみろ。 このゲームはその場でしか流れていない。製作陣が何も考えていない証拠だ。 熱中度。他と比べればまぁまぁだろうか。 ただ他の要素のせいもあって少し下げた。 快適さ。今時のゲームで移動中に画面がグラつくものはそうそう無いだろう。 カメラワークが悪すぎる。キャラの動きが悪すぎる。 ただポージングがよかったので1点。 以上からわかってもらえると思うが、これをプレイしたジョジョファン、とりわけ1部ファンが満足するわけがない。よって0点にした。 ジョジョのゲームということで1点入れようとしたが、ゲーム本筋の評価ではないので除外。 | ||||||||||||||||||
バンダイは駄目だ、そう思えた。 普通同作品で2つ以上ゲームが出ることは無い。 ゆえに、これで「ジョジョの奇妙な冒険 ファントムブラッド」のゲームは恐らく出ないだろう。そう考えるだけで泣きたくなる。 私は1部ファンなのだが、ゲーム、映画の二重コンボには落胆させられた。 せめてゲームだけでもカプコンが作り直してくれることを切望する。 |
オリジナリティー 波紋を練れて 敵を倒せるあたりが斬新かな ポージングというシステムは便利だったし ジョジョっぽかった グラフィックも よく言えば味があり ジョジョらしかった ストーリーも漫画読んでない人にも理解可能なくらい詳しく再現されてます ・・・これくらいしかありません 残念 | ||||||||||||||||||
グラフィック カクカクしています モーションもおかしい 音楽 一曲も覚えていません BGMなってた? って感じ 熱中度 隠し要素を入れたらボリュームはあるとは思いますが 肝心の戦闘がつまらないんでやる気起きません 満足感 新品980円で買えましたから・・・ 定価で買った人がかわいそうです 難易度 序盤とブラフォードの水中戦の戦闘難易度が高い 特に水中戦は こっちの動きが極端に遅いのでかなりイラつきます しかし これら以外はかなり簡単です 戦闘システム 波紋さえ覚えたら △ボタンで出る技がかなり凶悪 基本的に △ □ □ □ × ボタンの順番で押してたら勝てますよ つまらない 後 戦闘中のカメラアングル最悪 見にくいし モーション 演出ともに安っぽいので 爽快感はありません 他 気になること 戦闘前の微妙な長さのロード 難易度変更ができません 全体的に戦闘中の制限時間が短いために ゆっくりと戦えません | ||||||||||||||||||
作り手側の ジョジョ愛 は伝わってきます だけど肝心のゲームの出来はひどく ジョジョファンにも勧められません まだ第五部のゲームのほうが楽しめました |
波紋時代のJOJOが大好きで購入しました。 当時を思い出させてくれる背景、キャラ全てが最高です。 音楽もあっていて、バトルも楽しかったです。 あのポージングは最高。 | ||||||||||||||||||
第1部のJOJOファンでなければわかりずらい所がいくつかあると思います。 波紋が使えるようになるまでがちょっとつらいかも。 | ||||||||||||||||||
波紋時代のJOJOファンなら買いです。 原作を知っていると思わずにやりとしてしまう部分が数多くあります。 これは保存版ですね。 とにかく1度プレイしてみることをお勧めします。 後悔はしませんよ。 |
ジョジョファンには嬉しいです。 ・オリジナリティ ポージングはジョジョならではのシステムだと思いました。 | ||||||||||||||||||
・グラフィックス キャラがカクカクしている。とりあえずあまり綺麗だとは思わない。 ・熱中度 理不尽なまでに難しかったり、爽快感が無かったり、明らかに手抜きで熱中できません。 ・満足感 まさにキャラゲーに当たりなし。ジョジョファンとして残念です。 ・快適さ 熱中度に挙げましたが、理不尽に難しいところがある。カメラワークが悪い。 | ||||||||||||||||||
ジョジョファンとして残念です。もう少し気合入れて作って欲しかったです。 |
特典ディスクで荒木先生のムービーが見れる。 声優がいい感じ。 全部クリアするだけなら短時間で終わる。 | ||||||||||||||||||
カメラワークが悪すぎ。 ポージングが少なすぎ。 動きが単調、隠しステージがつまらなすぎる上に難しい。 他キャラが使えるといえど、やっぱり動きが単調。 敵の動きも単調な上に強すぎる、面倒な作業プレイが多い。 グラフィックがPSのレベル、PS2のレベルじゃない。 音楽も迫力が感じられなくてつまらない。 | ||||||||||||||||||
駄作中の駄作。 黄金の遺産と比べてすべてが劣化している。 1000円以下の時に買って遊ぶぐらいがちょうどいいゲーム。 |
■ 原作に忠実であるところ ■ フルボイスでセリフが聞ける ■ ポージングがとれる ■ 雰囲気・世界観のようなものはでていると思う | ||||||||||||||||||
■ 操作性が悪い 戦闘が作業ゲーム アクションは正直よろしくない ■ ストーリーのテンポが悪い 紙芝居状態 無駄に長く感じる ■ ゲームバランスが悪い アホみたいに難しいステージがあったり そうでなかったり | ||||||||||||||||||
下手に期待をしていた分、開始2ステージ目くらいですでに見切りが付くような酷いものでした・・・あまり期待はしない方がいいかもしれません JOJOファンとしてはやってみてもいいかもしれませんが、私としてはあまりオススメはできません 購入後一週間以内に売ったのはこのソフトが始めてです |
フルボイスの台詞や、名シーンのポリゴンムージー化は、ジョジョ好きなら燃えるものがある。 | ||||||||||||||||||
操作性が最悪。ストレスが溜まる。 ゲーム難易度を調整できないのはどうかと思う。 漫画での重要なシーンがカットされていたり満足出来無い部分もある。 | ||||||||||||||||||
子供の頃から熱中して読んでいた漫画だけに期待して買いましたが、正直ガッカリ。 バンダイはいまだにこんなキャラゲー作ってるのか・・・。 |
・波紋のシステムにオリジナリティがあると思います。 慣れるまでに少し時間がかかりましたが、 このシステムは良いです。 ・原作の登場人物(主人公以外多数)を操作できます。 | ||||||||||||||||||
・ゲーム中の音楽は基本的に眠気を誘います。 ・戦闘中の画面が狭く、レーダーもないので 敵を把握するのが難しいです。 ・声優のテンションが思った以上に低いです。 ・難易度が設定できないので敵の強さにばらつきがあります。 | ||||||||||||||||||
ジョジョ好き(結構好き)な人以外はプレイを避けた方が無難なゲームです。 ジョジョ好きな人もこのゲームをプレイするくらいなら原作を読み返した方が まだ良いのかもしれません。 あと難易度や戦闘評価の記録システムがないせいか、 全てをクリアしてもあまり達成感は得られません。 |
ジョジョのゲームであること。ポーズ取るのはそこそこ面白かった。 | ||||||||||||||||||
紙芝居が大半なのにムービー(?)もしょぼい。効果音も 3部のゲームとくらべると本当に迫力がないです。 ゲーム性はミニゲームレベルで正直進める上で苦痛でしかないです。 | ||||||||||||||||||
典型的な「適当に作ればファンが買うだろう」ってキャラゲーです。 正直ファンにもおすすめできません。 |
●キャラクターのモデルは非常に良い。原作の画風をそのまま3Dに書き起こしたようでコミックの雰囲気が充分伝わってくる。 ●原作を実に忠実に再現。中でも2周目以降で「なにをするだァー!」が再現されているのにはファンとしては狂喜もの。 ●使えるキャラクターが非常に多い。族長(オサ)やトンペティ老師、いじめっ子まで使えるのには正直驚いた。原作では名前だけしか出てこなかったカイネギス達も使えるのは嬉しい。 ●特典ディスクの荒木先生インタビュー&劇場版予告は必見。 | ||||||||||||||||||
●お世辞にもアクション部分は面白いとは言えない。見づらい手動近カメラ、中々倒せないザコ敵、こっちの攻撃を避けまくるディオ。原作ファンで普段ゲームをやらない人にとって、この理不尽な難易度はキツイ…。難易度設定も無いし。 ●変なタイミングでも出せるしょぼいR1必殺技。(攻撃を受けたままの姿勢で必殺技をッ!何者ッ!) ●人物のグラフィックは非常に良く、5点を付けたい所だがそれ以外の背景美術、演出効果のグラフィックはあまりにもお粗末過ぎる。気化冷凍法とか何アレ? ●音楽面はかなり悪い。5部ゲーのような迫力のあるBGMやSEが微塵も無い。セーブ時の音なんてもうどうしようも無い。 ●DIO MODEのしょぼさ。期待していたモードなだけに裏切られた感じです。(かかったな!アホがッ!)てっきりディオ視点のストーリーが展開されるのかと…。 | ||||||||||||||||||
とりあえずファンなら一度はプレイしておいて損は無いところ。 「ここを少しだけ変えれば面白くなるのに…」という部分が多い為、 非常に勿体無い印象です。対戦モードだけでもあれば かなり違ってくると思うのですが…。 それでもジョジョをゲームとして遊べるのは嬉しいもの。 特典ディスクの方は文句無しに大満足でした。(←むしろコッチの方が本命?) |
ポージングを取り入れた点。 原作に近く作られたモデルもなかなか良い。 使用できるキャラが多い。 | ||||||||||||||||||
ストーリー部分が長い長い。しかも紙芝居。 倒しても倒しても復活してくる雑魚うざすぎ。 チュートリアルがないんだったら、取説でもっと解説するべき。 カメラワーク、操作性がとっても悪くて戦いづらい。 結局、勝つためには単調な入力の繰り返し。 | ||||||||||||||||||
アクションゲームは苦手で普段はほとんど買うことはないのですがジョジョということ で購入しました。ですが…定価で買って損したと感じました。 コントローラーを投げつけたのは相当久しぶりです。 まあ〜ここまでのは…ホント久しぶりです。ひどいです。 |
・音声付でジョジョ一部を楽しめる ・荒木先生の書き下ろしパッケージ ・いろんなキャラが使える。 ・族長(オサ!)族長(オサ!) | ||||||||||||||||||
・原作再現度の低さ スタッフがかなり多くのエピソードを削り取ったため。 容量の都合もあるのでしょうが、その癖どうでもいいような部分に力を入れている。 削り取ったエピソードの多くがファンの間で人気のエピソードなのもマイナス。 ・抑えられた演出 グロが好きという訳では無いですが、もう少し対象年齢を上げて過激にやったほうが・・・ ・盛り上がらない音楽 というか・・・ 音楽自体無い場面の方が多かったような・・・ ・最悪のゲーム性 最大の問題点、ゲームとして普通につまらないです。 1.カメラワークが近すぎて周りの状況がひどく確認しづらい 不意打ちを何度受けた事か・・・ 2.攻撃する際、敵への命中補正など一切かけられない 拳がむなしく空を切る事が何度あったか・・・ 3.雑魚がずる賢く、タフ プレイヤーは絶対真似出来ないような神業でこちらの攻撃を回避・防御しまくる さらにダウン技を画面外から何度も何度も集団で放ってくるので見てからの回避はほぼ不可能 起き上がり→ダウン→起き上がり→ダウンの最悪パターンに何度も持ち込まれてストレスが・・・・ 4.いまいち使い辛いポージング 今回の売りのシステムですが正直戦闘テンポ崩して「邪魔」としか思えませんでした ポーズの種類も少ないです。 5.狂った難易度を誇る水中面 上記の問題点は、一応操作に慣れればなんとか遊んでいけますが これは致命的。 移動の遅さ、敵のふざけた機動性、攻撃力、スタミナ、制限時間。 作ってる最中に「おかしくない?」と気づくスタッフはいなかったのでしょうか・・・ | ||||||||||||||||||
期待に満ちて購入したのに見事に裏切られました 一通りやりおえたら売りました 人生でゲームを売ったのはこれが初めてです。 |
フルボイスな点。 原作に登場した中でほとんどのキャラが使える。 | ||||||||||||||||||
ストーリーがほとんど静止画と音声で構成される紙芝居なのにはがっかりした。 しかも音声をカットしてテキスト送り出来ない為に、 長いデモを全て見るか全て飛ばすしかなく非常にイライラする。 敵をロックオン出来ないので攻撃が途中でスカることがしばしば。 能力を上げる為に戦闘の度にいちいちポーズを決めるのが面倒。 主人公一行以外に必殺技がない。 原作での些細ないさかいまでバトルにしているので無駄に長い。 時間と共に敵のダメージがみるみる回復する。 視点が悪く、敵が画面前に来て自分のキャラが見えなくなる事がよくあった。 視点移動のスピードも遅いため、間合いを外した後に 後ろを振り向こうとしていると攻撃を食らってしまう 隠しモードを出すためにはポイントを稼がなければならず、効率の良い稼ぎ方をするなら同じ敵にひたすら勝ち続けるという作業になりやすい。 必殺技を出すシーンが微妙。珍妙な背景とBGMに萎える事間違いなし。 | ||||||||||||||||||
いくらキャラゲーでも出来が酷過ぎる。 ジョジョファンでも二周目をやる気が起きるかどうか・・・ |
ポージングで波紋をため波紋疾走でかっこよく止めをさせるゥ! クールなDio様が華麗に舞うゥ! ロードの速さや使えるキャラが多いッ!そこにしびれるぅ! ゲームの表紙は荒木が昔の絵は描けないといっていたけど描いてくれたッ!憧れるゥ! 何するだーが2周目にあるッ! | ||||||||||||||||||
操作性の悪さ ・コンボしようとしてよく敵の横をかすることが多い、それに加えて敵の回避率やカウンター率、防御率が高い(ゲームの始めからそれを体験できる) ・敵の能力と自分の能力のバランスがおかしい。こっちはチマチマ削っているのに敵からのダメージ量のほうが多いうえに雑魚のくせに体力が多くなかなか死んでくれない、そしてすぐに援軍が来る。ダウン攻撃のしつこさ ・時間制限があるのにダウンするとすぐに起きてくれない(敵と自分を含めて) ・うたい文句のポージングがあまり役に立たないがうえに使いづらい。すぐに効果がなくなる ・カメラワークの悪さは凄くイラッと来ることがある。もっと離れてくれと(特に水中戦) 難易度 ・始めの波紋を使えない少年時代は苦戦をしいられる ・皆が言う水中ブラフォード(ガードと冷静さと的確に攻撃を食らわせることが出来れば楽勝) ・囲まれるとリンチに陥りやすい ・ステージによって難易度の差が激しい。5部ゲーよりも酷い ストーリー ・原作に色を付けてボイスを付けましたというぐらいの紙芝居な本編 ・話の速度が遅く話をちょこっとだけ飛ばすことができない ・残酷描写は無い(ダイアーさんが首だけにならない、ツェペリさんが鎖で真っ二つが絵を横にズラしただけ、ポコのいじめっこの絞りが無い) ・どうでもよいアダムスさんのステージがある JOJOヲタとして許せないのが原作にあるシーンのカットの多さに台詞の言い方 (燃え尽きるほどヒいート) 気になった他の事 ・雑魚とボスが同時に出てくる ・声優のキャスティングが微妙(田中秀幸ジョナサンは声が若さが無い、小野坂昌也スピードワゴンも違和感有り ) ・炎のジョースター邸戦の屋根と広場の割合(このせいでDIOに火をつけにくい) ・なぜかストレイツォがせんせんラッシュをする(製作側が3部の影響受けている模様) ・ドドドドドがミシンの音 ・曲が残らないものばかり ・5部ゲー風の得点制風が意味をなしてない ・説明書を読んでもわかりにくい | ||||||||||||||||||
操作性の悪さが酷く内容の手抜き等はかなり痛い JOJO好きやヲタ殺しゲーム 3年ぶりにゲームをつくったゲーム会社のAnchorもひどいがJOJOのよさを理解しないでゲーム化したバンダイも酷い。カプコンの5部ゲーの真似をして作った感がある。 予約しないで普通にゲーム買ったらDVDがついてきた自分には少し満足であるがゲームは何度もやりたいッ!という気になれない 糞ゲーだがネタにもならない点は酷い 5部ゲーが酷いといわれるがあれはあれで楽しめる一品ではあっということがこのゲームでわかる 安くなって売られたら買うのが良い ぜひとも次は2部や6部をカプコンで出してほしいところ。個人的には4部をみてみたいがゲームでは不可能だと思われるのが悲しいところ |
・第一部の雰囲気を十二分に再現しているところ。原作の名台詞が出る度にテンションが上がります。 ・主人公のジョナサンだけではなくツェペリやスピードワゴンなどのサブキャラクターも使用できるところ。 ・波紋の概念(呼吸やビリビリ痺れる所etc)が原作の設定に忠実。 ・DIOが主役のストーリーが出来る。 | ||||||||||||||||||
・ロックオンが無いので攻撃が外れやすい等、操作性は正直酷いです。 ・折角の必殺技もスティック回転やボタン連打があって面倒な割には爽快感があまりない。 ・原作ではパンチ一発で終了していた戦闘をステージとして扱っているために随分間延びした印象を受ける。 ・地味に完全再現ではない。ダニーが死んだシーンやラグビーの試合のシーン等はジョナサンとディオの関係を描く中で重要だと思うのに、それに欠ける為に二人の友情と憎しみにリアリティが持てない。ツェペリさんの過去話も全てカットだし。 ・EXTRAバトルを出すのがステージクリアではなくポイント制なので全てのステージを出すのが大変かつ煩雑。 | ||||||||||||||||||
ジョジョファンなら一度はやる価値はあると思います。でも正直二度はやる気になれないのではないでしょうか。操作性が悪いためにやり込みをするのも面倒ですし。例えばDIO以外の人物のモードがあって、その人の視点でストーリーを作りこんだら少なくともキャラゲーとしては及第点だったのに…。 |
●モデリングは悪くない。使えるキャラも意外と多い。 ●予約特典のインタビューは荒木ファンなら必見。 | ||||||||||||||||||
●音楽が悪い。まったく盛り上がらない。ロック系ギター系の方が良かった。メニュー選択画面の暗〜い曲とか、ありえない退屈さでセンスを疑う。 ●効果音もショボすぎ。「ズキュゥゥゥン」のところにフリー素材みたいな拳銃の音とかチープすぎて泣けてくる。 ●ストーリーモードの物語部分のテンポの悪さは驚異的。メリハリ無さ過ぎ。 ●そしてゲーム部分の操作性もかなりひどい。チュートリアルもなしに特殊な操作を要求されても、ほとんど誰もついていけないんじゃあないか? しかも右スティックのグルグル回しなど、不必要に疲れる要素が理解不能。いじること自体が楽しくないので、遊ぶ気そのものが失せる。 ●ゲームバランスも最悪レベル。コツをつかめば簡単に勝てるようになるが、単調な入力の繰り返しになるので何の達成感も得られない。 ●オマケモードの内容も薄い。期待させるプロモーションだっただけに失望。ディオモードにエンディングも何も無いのはあきれた。 ●システム周りの設計も、総じて信じられないほど不可解。オマケ要素のバトルでいちいち戻らないと次に行けなかったり、キャラ紹介でもサクサク次のキャラが見られなかったりでイライラ感が倍増。そしてセーブ音の不快さ…。なぜジョジョっぽくバァァァァンとかズキュゥゥゥンという音にしなかったのか。 ●そもそもキャラゲーなのに「こんなことするのか?」という技やモーションが多い。キャラや作品への解釈が浅いと思う。 ●そういうわけで、原作へのこだわりが深い人ほど不快になる気がする。 | ||||||||||||||||||
ほとんど「悪い点」に書いたが、本当に残念というかヒドいゲームだった。目指していたところはもっと上なのかもしれないが、時間がなくて未完成の状態で発売されたような印象さえ受ける。このゲームのせいで、ジョジョファンが減らないか心配になる。 |
JOJO1部の世界観はあった。台詞、擬音ともに充実していて 2周目では「何するんだー」が何するだー」に直されてて笑えた。 こんな奴まで使えるの?っていうキャラまで操作できる(ただし、そのステージのみだけど) 隠し要素は結構あるみたいだ。ただそこまで遊ぶ気力が在るかは心配 戦闘が単調だから | ||||||||||||||||||
ムービーがほとんど無い!紙芝居みたいに話が進んでいくので、ファンなら恐らく 台詞どころか擬音まで覚えてるからだるい! でも、ムービーがいきなり飛び出すのではないかという不安もあって 早送り出来ない。 あと視点がめちゃくちゃ悪い。難易度操作出来ない。DIOモード噂だと話場面が無いらしいのでただ戦闘のみってのはちょっとありえない 特典の石仮面要らない。 特典CDも公式サイトにあるのを載せただけというお粗末さ・・ | ||||||||||||||||||
私はJOJOの大ファンで1部は当然子供の頃から何度も読んでいた。 ゲーム化されるのはとても興奮してどんなゲームか気になったんだけど バンダイってので、ちょっと心配になった。 いい所もあるけど、やはりゲーム性としては最悪だった。 こいつはゲロ以下の臭いがプンプンするぜ!ってコントローラー何度も投げる羽目に・・。買って5日後に売りました。売りぃぃぃ! |
波紋が使えるようになるとカウンターやズームパンチなどを駆使して色々なコンボが決められるぅぅぅ。 おまけで意外なキャラが使えたりありえない戦いも出来る(切り裂きジャックvsディオなど) ポージングがジョジョの世界を再現!! | ||||||||||||||||||
なぜいじめっ子がそんなに強い?(こんなカスにこのディオがぁぁぁ) 波紋が使えるようになるまでストレスが溜まる。 2人用が無い(ノミと同類よ) 明らかに簡単な面と難しい面に差がある。 | ||||||||||||||||||
ジョジョは1部が一番好きなので発売日に買いました。 ガマン出来ないほどではないですがイライラする面もいくつか… でもジョジョ好きなら楽しめると思います。 2人用があれば…悔やまれます。 |
・原作のセリフがフルボイスで聞けるところ。 ・ポリゴンモデルが原作絵をかなり再現できているところ。 ・操作できるキャラクター数が多いところ。 ・必殺技が最初のうちは爽快。 | ||||||||||||||||||
○ストーリ部分について ・ストーリーの7〜8割が紙芝居(一枚絵+音声)。 →絵の切り替えが少なく、演出にもまったく工夫がないので、見ていてだるい。 ・ストーリー部分がゲーム部分に対して長すぎ。 ○ゲーム部分について ・ポージングはただ面倒なだけ。 →重ねがけしないと効果が薄い、効果時間が短い。 ・雑魚ゾンビが邪魔。 →頻繁にダウン攻撃、なかなか死なない、殺してもまたすぐに出てくる。 ・カメラワークが悪く、攻撃の当たり判定もかなりいいかげん。 ・攻撃が単調になりやすい。 ・E〜Sのゲームリザルトがあるにもかかわらず、それが記録されない。 →やり込めない。 ○その他の部分について ・エクストラモード、ディオモード、77リングスモードの全てが単なるCPU戦。 ・音関係、特に効果音がよくない。 ・全体的に作りが安っぽく、手抜きに感じる。 | ||||||||||||||||||
ゲーム性が悪いのでアクションゲームとしても、ストーリーモードがしょぼいのでキャラゲーとしても楽しめませんでした。 やり込める要素が皆無なので、飽きるのも早いです。 途中で投げ出したくなるようなクソゲーというわけではありませんが、全体的に見るべきところのない駄作だと思います。 ジョジョが大好きでジョジョのゲームは押さえておきたい!って人以外は買わないほうがいいかも。 |
原作に忠実。原作に出てきたエピソードはほとんど網羅しています。 グラフィックはスピードワゴンとDIOの顔に違和感を感じますが良いほうかと。 音楽の良し悪しはわかりませんが、ジョジョっぽいです。 | ||||||||||||||||||
ゲームの部分は全然駄目です。デビルメイ、鬼武者などに見た目は似ていても面白さは雲泥の差です、以下の通り。 ・敵をロックオンできない。敵の方向を向くボタンはありますが、あくまで向くだけです。加えてカメラワークも悪いので、攻撃が外れる外れる。 ・技が増える、レベルが上がるといった成長やカスタマイズ的要素が一切ない。ただただ戦うだけです。使用キャラを替えても見た目が変わるだけ、個性はありません。 ・波紋疾走技というムービー中にスティック回して威力を高めるわけですがこれが非常に疲れます、一時間ぐらいで腕がだれます。 ・隠し要素も少ない。HPや雑誌で見た情報がほとんど全てです。 | ||||||||||||||||||
ジョジョの大ファンであっても購入は控えたほうがいいと思います。カプコン発の第五部にはガッカリさせられましたが、今作のはそれ以上です。肝心のムービーも動きが遅くて迫力に欠けるし、全てのシーンがムービーで進行するわけではないのでご注意を(基本的には紙芝居のようにストーリーが進行します)。定価で買うなら相応の覚悟が必要かと。 |
「ジョジョをゲーム化した」それだけでファンとしては嬉しい事です。 DIOの声がかなりハマってた! ポージングをシステムとして組み込んだのはおもしろい | ||||||||||||||||||
どのモード、どのステージ、どのキャラでやっても、戦略が変わらない。 その理由↓ 雑魚がやけにタフで早いから、どうしても逃げ回る戦法になりがちでした。 ステージごとの個性が少なく、単調な作業感。 キャラがたくさん操作できるのはいいけど、個性は薄い。 ジョナサン、スピードワゴンは声なんか違う。 | ||||||||||||||||||
「黄金の遺産」は好きだったんだけどなぁ。。。 やっぱり、マンガ原作だからこそキャラの個性を生かしたアクション&システムを掘り下げてほしかったです。 |
・普通の3Dアクションですが、ジョジョの濃い世界観そのものがオリジナリティーだと思うので差し引き3点。 ・漫画からそのままひっぱって来たような絵。雰囲気はあります。 ・声優に関しては最終的には違和感なくなります。ディオの声は3部ゲーで完成したと思ってましたが、これはこれでありです。音楽も雰囲気は壊していません。 ・難易度もそこそこあるので、ある程度攻略法を考えないといけません。 ・ロード時間わりと短め。 ・使用可能キャラのとりあえずの多さ。 ・ポージングは素敵です。 何より波紋を練る事が出来るだけ良かったのかもしれない。 | ||||||||||||||||||
・メインのキャラクターとそれ以外のキャラクターの作りこみの差が目立ちます。数が多いのはいいのですが、劇中の際にポコが口を開きっぱなしの顔で動いてるのはゲーム中もっとも気持ち悪かったです。 ・音楽も雰囲気は壊してませんが、数が少ない為ボリューム不足にも感じますし、印象にすら残りません。 ・シナリオの展開の7割以上は紙芝居。 ・紙芝居シーンはメッセージ送りもなくスキップのみ。 ・波紋のチュートリアルが無い。 ・ポージングに個性があるわけで波紋に個性を感じない。 ・ロックオンが無い。かといってカメラワークがいいわけでもない。 ・決め技がイベントを除き一種類のみ。 ・重量感のあるキャラクターがジョナサンを含め多いが、重さを感じない。 | ||||||||||||||||||
ジョジョのファンでDVD欲しさに予約購入しました。 ゲームの出来はさほど期待してませんでしたが・・・バンナムクオリティだなというのが正直な感想です。 カプコンに製作してほしかったというのも正直な感想。 声優方の熱演は聞き応えがありましたが、それによって増長される要素が見当たらないのが惜しかったです。 一通りクリアできたらもういいやって感じです。 ただ予約特典のDVDは満足できました。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |