HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

SIMPLE2000シリーズVol.95
THE ゾンビV.S.救急車
D3パブリッシャー公式サイト :58 標準偏差】 :14.21
ジャンル:カーアクション
CERO:15才以上対象【暴力】
人  数:1人
発売日:2006年2月9日
媒  体:CD-ROM
デュアルショック2専用

掲載日:[2006/09/15]
投稿者: ラミオネットさん

ゾンビを轢くのが結構爽快。コンボが決まると、大きな声でグッド!とか言ってくれて、テンションもあがっていく。コンボもやりやすいし、コンボが結構重要な役目なので、
ゾンビがただの障害物でない。

救急車の改造がいい。外見が、「救急車か?」てくらい変わります。速度が速くなると、ギュンギュン移動できるし、殺傷力を高めれば、簡単にコンボがつなげられます。

緊張感がさまざまなところで感じられる。あんまりモタモタしていると、救出した人がゾンビになったり、うまくコンボを決めないと、病院の士気がへり、ゲームオーバーになるなど。

操作・システムがシンプルで簡単。初心者でも安心。

皆さんが言うように単調。ステージが変わろうが、やることはずっと一緒なので、飽きてしまうのは早い。

ボス戦がつまらないだけ。ぶつかるか、待つかの二択。はっきりいって、ゾンビ轢いていたほうが楽しい。

音楽がダメ。病院内とボス戦は曲が流れるのに、救出中は無音に等しいってどうゆうことよ。

改造パーツが少ない。改造・開発がこのゲームの楽しいことなのに、中盤でほぼ集まるので、つまらない。数も少ない。

ゾンビが少なめ。轢いたときの音や、爽快感はいいのにどうも少ない感じがする。もっとドバドバ轢けるようになってほしかった。

やりこみ要素が少なめ。確かに隠し車両などはあるが、それ以外はあまりない。
本編も飽きやすいし、クリアしたらすぐ熱が冷めてしまう。

SIMPLE2000にしてはいいと思います。悪いところ、荒いところもありますが、
ゲームとしては、ちゃんとしたシステムで成り立っている良作だと思います。
しかし、好き嫌いが大きく分かれそうなゲームです。自分は楽しめましたが、
ほかの人は、買わないかほうがいいかなっと思います。

掲載日:[2006/07/11]
投稿者: APIさん

救急車で生存者を助けつつ、ゾンビを轢き殺すといった発想。
コンボに繋がった時のボイスがバカっぽくて良い。
救急車を改造でき、バンパーやタイヤなどにトゲがついてたりと派手。

あまりにも単調すぎる。
出発→轢く→救出→轢く→到着・・・・これをひたすら繰り返す。
街には不自然なほどに群がるゾンビと生存者とアイテムしか存在せず
救急車以外に車はない。
ゾンビも何もない場所から唐突に出現するなど粗が目立つ。
生存者はクレイジータクシーの客のように救急車を待つだけで
ゾンビから逃げたり戦ったりなんてしない。
やたらと制限時間に追われる展開。
病院の士気とか言うよりもっと納得のいく方法で制限時間を設けてほしかった。
ボス戦の意味不明さ。
エリアが変わってもやることが同じ上に、砂漠や森などのステージは恐ろしいほどつまらなかった。
政治家を助けて、ゲートを開ける鍵を集めるという設定。

公式HPなどでは警官や犬のゾンビなどがいて色々と想像させられましたが
期待ハズレでした・・・。
2000円のゲームと割り切って買わなければ絶対に後悔します。

投稿者: FSSさん

・奇を衒っただけのゲームではなく、「救急車で生存者を助けつつ、ゾンビ溢れる
 世界を走り回る」というゲーム性が、「ゾンビ」ものの魅力である、
 「終末のカタルシス」と融合している。

・救急車の各パーツを作り上げてカスタマイズする要素がある。

・救急車の操作感も良好。レースゲームのような難しいテクニックを要求されない。

・残念ながら単調すぎる。生存者は固定ではなく、出現場所が毎回変わるので、
 「近場に現れた生存者を救出して戻る」という繰り返しをするだけになり単調。

・救出する生存者も職業による区別があるとは言え、イベントフラグである
 政治家を除けば、装備の開発や病院の士気のために整備士や軍人が最優先され、
 ゾンビの轢き殺しコンボで士気も回復するので、一般人を助けるメリットが
 まったくと言っていいほど無い(特にゾンビ化が早い女性は、自己満足以外に
 助ける意味が皆無)。

・もっと生存者の職業を増やしたり(学者や医者など)、病院のステータスを
 細分化すれば(士気だけじゃなく、防御力とか、ウィルス対策の薬の開発度など)、
 色々な人間をバランス良く助ける必然性も出たはず。ゲームとしてその辺の
 突っ込みが甘い。

・マップも狭く箱庭で、不自然な構造なので世界の広がりを感じない。
 特に砂漠地帯や氷原地帯は違和感がある上に、わずらわしいだけ。
 謎解き要素が無いので、わざわざマップ全域を回る必要もない。

・車両やパーツの開発があるとは言え、隠し車両を除けば、中盤辺りでほとんど
 揃ってしまう、その種類の無さが物足りない。またどの車両やパーツにしても
 ライト以外はほとんど効果が実感されない。

・ボスも必要無い。単なる足かせでしかなく、非現実的な怪物のせいで、
 せっかくの終末的な世界観が安っぽくなっている。

・着眼点は良いのに、ゲームとして練り込み不足が目立つのが残念。

・もっと世界観をしっかりと構築した上で、「いかにして生存者を救出しつつ、
 街を脱出するか」と言う点にゲーム性の焦点を絞って欲しかった。

投稿者: DDQさん

シンプルかつ奥深いゲーム性。
ゾンビを車で撥ねれる。
地味だが爽快感がある。
適度な緊張感。
操作性がよい。
パーツがセンスいい。

同じことの繰り返し。
ゾンビが攻撃してこない。
グラフィックがいまいち。
文字が読みにくい。
やり込み要素が少ない。

自分的にはかなりOKでした。
同じことの繰り返しなのですが、システムがしっかりしているので
飽きずにプレイできます。
ファミコン世代のオッサンゲーマーにはいいかと。

投稿者: 酸だーさん

・ゾンビを轢き殺していくというアイデアをゲーム化した点を評価したい。
・操作性がよく、ストレスなくプレイできる。マニュアルを読まなくてもすぐ遊べる親切設計。
・コンボ時の「Fantastic!」等のアメリカンテイストなセリフがバカっぽくてよい。
・敵ゾンビがきちんと手榴弾のピンを口で抜いて投げるなど、妙な所で凝っているあたりにこだわりを感じます。

・基本的にことの繰り返しなので単調になる。
・ゾンビの数が少ない。映画のように街がゾンビで埋め尽くされることもなく、あちこちに点在している、というのが寂しい。
・BGMがほとんどない。ゲーム内容がバカっぽいのに、音楽がないせいで寂しく感じる。
 サイレン点灯などの無駄な機能より、「GTAバイスシティ」のようなカーステレオを付けて欲しかった。
・ミニゲーム的な要素がないので飽きやすいかも。

セガのクレイジータクシーに、PSのハードロックキャブ(SS版デススロットル、PC版カランティーン)のテイストを加味したゲームという感じですね。
個人的にはすごく好きな部類に入ります。
SIMPLEシリーズということを考えれば、傑作とはいかないでも佳作といえる作品だと思います。

もしも続編を作る予定があるなら、
・ゲーム中のBGMを選択可能にする。
・やりこみ要素を加える。
 (隠しアイテムを100個集めると特典が得られる、ジャンプスタントが出来る、など。)
といった点を盛り込んでくれると嬉しいです。

掲載日:[2006/04/06]
投稿者: アレ様さん

まず、他にはなかったゲーム性ですかね。
ガンアクションではなくカーアクションでゾンビを轢き殺すというオリジナリティー。

病院の士気を高めるのにゾンビを轢き殺すという残虐性。

救出→病院へ搬送→救出→病院へ搬送→・・・
ただこれだけに事なのだがシンプルで意外に楽しかった。

ゾンビに種類がなく、あまり驚くということがなかった。
救出する人のグラフィックが少なく、単純だった。

単純すぎるゲームで飽きが早かった。

全体的によくなかった

飽き易いというのが難点でしょうか。
SIMPLE2000の中ではまぁ「当たり」といったところだと思います。
自分的にはつまらなかったです。

買って2日で売ってしまいました。

掲載日:[2006/02/16]
投稿者: とおるさん

値段のわりには、十分に楽しめると思います。
ゾンビを倒すときの爽快感が、結構面白いです。

全体的に、あまり良いと思えませんでした。
「やり込み度がない」というのが欠点でしょうか。

値段が安い上に、まあまあ楽しめる作品だと思います。
次のゲームを購入するまでの繋ぎとして
プレイすれば問題ないと思います。

掲載日:[2006/02/14]
投稿者: 茄子さん

・操作性は良好。ストレス無く走れます。使う機会の多いドリフトもやりやすい。
・各エリアと病院を往復してゾンビを殺し生存者を救出する、基本的にそれだけの繰り返しですが、士気システムのおかげでプレイに緊張感があります。士気を回復させる手段にゾンビ轢殺と生存者救出の2種類があるおかげでプレイが単調になる事も避けられます。
・パーツや車種は少ないですが、それぞれに一長一短があるのでセッティングに悩んだりもできる所が良い。
・クリア後に出現するアタックモードが面白い。制限時間内ひたすらゾンビ轢き殺しまくりプレイや、時間無制限なんでもありの素敵なドライブが楽しめます。

・本編が短い。10時間程度でクリアできます。
・パーツ、車種が少ない。隠し車両一種以外は、早ければ3ステージ目ぐらいでコンプリートできてしまう。バランスは良く練られていると思うが、できればもう少し欲しかった。

派手にゾンビを薙ぎ倒してかっ飛ばす、というよりは、いかにゾンビ密集地を効率よく走ってコンボを繋げながら目的地にたどり着くか、それに向いたセッティングはどれか、などの地味な部分に面白さを見出すゲームだと思います。操作性やゲームバランスはとても良いので、シンプルシリーズの中では面白い方に入ると思います。

掲載日:[2006/02/14]
投稿者: 男爵平野さん

爽快感があるところ。
病院の士気を高めるため、装備の開発を行うためにゾンビを轢く必要があり、プチプチ倒さなければならないので飽きない。
ゾンビ自身もそう耐久力があるわけではないので、簡単にコンボが繋がるので楽しい。
コンボを繋げた時の妙なハイテンションな掛け声も没入できる一つの要素だろうか。
装備を開発して救急車を改造していくと外観がごつくなって行くのも、ゾンビ映画ファンにはにやりとできるのではないでしょうか。
ブレードバンパーとか根こそぎタイヤとか、ネーミングも素敵。
基本的に同じ事を繰り返すゲームですが、それこそがたまらないという人にはお勧めのシステムです。

ロードが少し長い。
それ程長いわけではないですが、頻繁にロードする為少し長く感じられます。
せめて病院への出入り時はもう少しカットできなかったものか……。
ゾンビが添え物。
ゾンビを倒す事自体は楽しいですが、そのゾンビがあまりアクティブでは無いのが残念。
流石に速度を落としすぎたり、群れの中で停車すれば襲っては来ますが、基本的に走っている車には何もしてきません。
もう少しその辺り何とかして欲しかった。
音楽が殆ど無い。
ボス戦以外は音楽は殆ど無し。
なのでいっその事BGMをオフにして、好きな曲をかけながらプレイするのもいいかも。
ボス戦がつまらない。
これが一番の欠点だと思います。
兎に角もうつまらない。
いっその事、一定数のゾンビを規定時間内に轢くというシステムにすればよかったのに。
残念です。
救出者の差別化が少ない。
基本的に整備士と軍人と政治家だけでいいと言うのが物足りなかった。
その他の警官、一般人の男女は士気を上げるだけなので、それならゾンビで事足りますし。
特に一般人女はすぐゾンビ化する上にメリットも少ないので、勢い助けにくくなる。
もう少し差別化をつけて欲しかった。

悪い所が多くなってしまいましたが、それでもこのゲームはシンプルでは楽しめると思います。
2000円でも買いだと思うし、それ以下の中古品であればもっとお勧めかと。
基本的に、ホラー映画やゾンビ映画の一時のハイテンションが好きな人ならば間違いなく楽しめます。
自分はその口の人間なので満足度は高いです。
しかしそれ以外の人だと……シンプルシリーズだという事を念頭に置けばまあまあかと。
つまりは良くも悪くもシンプルシリーズの良さと悪さを逸脱していないと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)