HOME > アドベンチャー > レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う |
ARIA The NATURAL 〜遠い記憶のミラージュ〜 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・アルケミスト ・公式サイト | D:51点
:15.45 (難易度 :1.25点) | |||
† 項目別評価点 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
2.25点 | 3.13点 | 3.63点 | 2.38点 | 2.63点 | 3.13点 | 2.25点 |
オリジナリティ 原作と違い主人公視点をつけたところですね 賛否が分かれるところだと思いますが 自分にはプレイしやすかったです グラフィック 塗りが柔らかくとてもよく出来ています 原作の雰囲気も出てますね 枚数もなかなか大目です ボッコロの日に花を渡して喜んでる時の灯里の表情が凄く良かったです 音楽 主題歌がかなり良いですね何度も聞いてしまいました 名曲だと思います BGMも原作にあった雰囲気で作られています 落ち着いた感じの中で耳に残るというか 不思議な感じもしました 満足感&ストーリー 昇格試験レース街の人達とのふれあい等原作の感じがよく出ています 花火や喫茶店、夜光鈴のイベントも良かったです ミラージュまでのシナリオは読み応えがありました 最後のほうのテーマは原作ではあまり取り扱って無い内容なので少し考えさせられましたね とても良かったです ハラハラしました | ||||||||||||||||||||
快適さ システム面はセーブが事細かに分かれていて テキストログから過去にも飛べるし クイックセーブは100個くらい領域があり電源を切っても残ったままになってるなど とても配慮されてるように思いました ただテキストの表示速度を変えられなかったのが気になったので3点です | ||||||||||||||||||||
原作とアニメのファンですがかなり良かったです ここでの評価が低めなのでダメなのかな〜と思いつつやりましたが そんなことはありませんでした 自分は平気でしたが恐らく原作にはいない主人公を立ててしまったので それを受け入れられない方がいるのだと思います だけれども原作の雰囲気がよく出ている良作だと思います ARIAが好きな方には手をとってもらいたいですね |
☆良くも悪くもファンアイテムの一つと認識します。 ☆見習いの3人娘のファンなら十分プレイできるでしょう。 ☆ストーリーもARIAの世界観を壊してませんでしたし。BGMもほんわかで、いい感じに仕上がってます。 | ||||||||||||||||||||
◆「主人公格の大学生」◆ ホントにアンタ大学生なの?って言いたくなるぐらいダメ人間。幼稚・グダグダ・後ろ向き、それがEDまで続く。最初の1話途中で音声OFFにしたぐらいムカついた。他が良い出来なので、それだけにアラが出てしまった感じ。 ◆「ストーリー」◆ 見習い3人娘が本筋な作品。グラフィックも良い。しかし、先輩3人に関する話が無い。途中までは単行本になぞられて描かれてる為、ゲーム独自の展開が欲しかった所。EDはあっさりしすぎている為、拍子抜けした感が強い。 | ||||||||||||||||||||
○せっかくのゲームなのだから、単行本から話を引き出すのでは無く、本編オリジナルで作成した方が良かったのではないかと思われます。(オリジナリティ1点の理由) ○先輩ファン(特にアテナさん)な私にとっては先輩シナリオがあった方が良かったと思われます。でも、アリスちゃんも好きだし、まぁいいか。(満足度2点の理由) ×何と言っても「大学生」。正直いらない。ストーリーの流れは割りと面白かったが、変に絡ませる事によって「何だろ、コレ?」的な感じになってしまったのは、正直いただけない。次回作がもし出るのなら構成等を、先輩シナリオの実装を強く願いたいと思います。 |
漫画では見られないキャラクターの一面が見られる。 アリア特有のマッタリ感は確かにあった。 オープニングムービーが割りといい感じ。 非ギャルゲーであるところ。 ギャグシーンが一応アリアっぽい これだけ。 | ||||||||||||||||||||
主人公の優柔不断さとヘタレな台詞、態度・・・・・思わず画面に向かって「この期に及んでまだ言うか!」と言いたくなるほど。最初は主人公の成長ぶりがどう変化するかに期待してプレイしたが、変化の描写がうまく描かれていないため非常に残念・・・。それがしっかり描かれていたら評価は違っていたのかもしれない。 オリジナルストーリーはファンによっては途中でプレイをする気力が無くなるかもしれない。俺は大丈夫だったがラストあたりの息切れ感と主人公の態度は納得できなかった。 | ||||||||||||||||||||
漫画に出るキャラクターの性格と空気がそのまま生かされているので、主人公の心境の変化とオリジナルストーリーを丁寧に書き込めれば評価は上がったのかもしれない。中古で買うにしても値段がまだ高いのでベスト版待ちか、友人から借りる方がいいと思う。 |
・フルボイス。 ・ARIAの舞台、ネオ・ヴェネチアでののんびりした優しい時間が過ごせます。 ・いかにも・・・みたいな恋愛要素がないのでファンとしてはよかったと思います。 ・平和な原作やアニメからは想像出来ない展開があります。 ・既読メッセージの読み飛ばし機能や、今自分がどのシナリオにいるか書いてあり、分かりやすかったのでとても快適にゲームが出来ました。 | ||||||||||||||||||||
・全体的にボリュームが薄めです。先輩三人のシナリオがないので先輩ファンの私にはちょっと残念でした。主人公が水先案内人の練習で拘束される所為かも知れませんが、選択肢も少なく、自由度がとても低いです。 ・主人公があまりにもヘタレすぎて感情移入はまず殆ど出来ません。大学生だから、年上だからとは言いたくないですが年下の女の子達にあれだけ言われてしまう主人公に呆れてものも言えなかったです。まあ、最期はある程度頑張りますが、初めがあまりにも酷すぎると思いました。 ・音楽に関してですが、アニメのBGMがとても大好きで、正直アニメとゲームのBGMを比べると、ゲームのBGMも決して悪くは無いのですが、アニメのそれと自分の中では少しギャップがあるので少々評価を下げさせていただきました。 | ||||||||||||||||||||
確かにあの最後のストーリーにはやはり賛否両論あると思いますが、その話を通して原作等では触れられなかった部分を我々への警鐘という形で取り扱ったという点ではある程度の評価をしたいと私は思います。 ファンとしてはある程度は楽しめましたがもう少し頑張って欲しかったです。 色々と残念な作品でした。 |
原作(アニメ含む)の『ARIA』のARIAらしい雰囲気、空気感がしっかりあります。 メインの部分では変にこじった感じもなく、流れのままに楽しむことができます。原作のあるゲームとしては十分な作品だと思います。 音楽関係もよい出来です。 『ARIA』の和やかな雰囲気が生きている、それが全てではないでしょうか。 | ||||||||||||||||||||
上記とは逆にARIAを知らない方、和み系な作品を好まれない方には不向きです。 『ゲーム』らしいゲームを求める方にはおすすめできません。 特別な恋愛感情もうまれないので『目標を達成する』といった「プレイ感」は希薄です。 個人的には本編中にいくつかミニゲームを入れてもよかったかもしれません。 | ||||||||||||||||||||
『ARIA』が好きな人、ファンの人には十分おすすめ出来ると思います。和みたい方はぜひプレイしてみてください。 作品の性格的に熱中することは無いと思いますが、十分ひたることができると思います。 個人的には、主人公になりきってしまうよりも、その場所にいるつもりで入った方が良いかもです。 真のルート、裏ルートなど呼ばれているゲーム独自シナリオが後半ありますが、これに関しては賛否が分かれそうです。私は『ゲーム』として仕上げる以上ある程度仕方ない事と思いましたが、違和感があったことは否めませんでした。 ゆえにストーリーに関してはあえて評価を低くしています。 |
原作、アニメの世界観でゲームができたので、なかなか楽しかったです。原作を楽しめる人にはいい出来だと思います。 また、OPを代表する音楽は「ARIA」の世界をより面白みのあるものに出来ていたと思います。ボイスもフルボイスなので(最近のゲームは当たり前なのでしょうか?)、キャラクターと会話をしている気持ちになれます。 システム面でも、分かりやすく簡単にゲームを進めることができました。 | ||||||||||||||||||||
良い所の反対の意味ですが、原作を知らないもしくは楽しめない人には、少し辛いゲームだと思います。 新規でこのゲームをやって、「ARIA」にのめり込む程のインパクトは無いと思います。 あと、EDまでの過程が無駄に長かったと思います。オリジナリティを出したかったと思うのですが、プレイヤーがそこまで付き合ってくれるかは微妙な所だと思います。 | ||||||||||||||||||||
雑誌等ではヒドイ評価を受けていましたが、実際やってみてそこまでヒドイ物ではないと思います。もちろん問題な部分もありますが、「ARIA」の世界観が好きな人にはむしろおススメできると思います。 |
OP,EDを含めて音楽は全般的に良かった。 ファンディスクとして最低限のレベルはあったと思う。 キャラ同士のやりとりが原作・アニメのファンには嬉しい。 | ||||||||||||||||||||
セリフに矛盾や間違いが多すぎる。 さらに設定にも。 主人公に感情移入は出来ないし、選択肢も微妙 さらにオリジナルにいたっては、分岐の意味すらない。 | ||||||||||||||||||||
キャラの声が聞けるだけで嬉しいという人ならお勧めできる。 |
OP曲とED曲がとても良いです、アニメ版とはまた違った曲調ですが アドベンチャーゲームとして最低限の機能は付いています わざとらしい恋愛要素がなかったのもファンにとっては良かったんじゃないでしょうか 各キャラで音声のON・OFFが可能 | ||||||||||||||||||||
主人公が幼すぎたり優柔不断すぎて感情移入出来ませんでした。大学生ですよね・・・? 分岐によるエンディングも大差が感じられません、分岐の進めかたによって少し主人公の言動がおかしいこともあります 恋愛要素がほぼ無いというのに、主人公を男に限定する必要性が感じられませんでした 出来れば、性別選択できれば良かったと思います グラフィックについてもあまり良い出来では無いと思います、一枚絵も少ないです オリジナルなストーリー展開が後半にありますが、それがARIAの世界観と少し合っていなくファンによっては萎えてしまうかもしれません | ||||||||||||||||||||
前評判からしてみれば、普通に楽しめる出来かと思いましたが ちらちら微妙な部分が目立ちだします。 正直なところ、少しでも期待しているとがっかりするレベルでした。 なんというか、凄く勿体無い作品でしたね・・・ |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |