歴代SNKキャラが3Dに!だけでは終わらず、「さばき」、「スーパーキャンセル」など対戦を熱くさせる数々の要素がすばらしいです。中でも「さばき」の読み合いは熱すぎる。一見初級者には敷居が高いシステムのように思えますが、実際には少し練習すればコツがつかめるようになっています。しかし、さばきやスーパーキャンセルを使用せずとも、従来の2D格ゲーと同じ感覚でプレイできるところが、これまでの3D格ゲーと違うところだと思いました。この2Dと同じ感覚というところがポイントです。こういう3D格ゲーって、今まであんまりなかったんじゃないでしょうか。オリジナリティー5。 グラフィックスはきれいな方だと思います。各キャラとも、とてもうまく3Dに再現されていると思います。。特にB・ジェニーの健全なエロティックさはグラっときます・・・。 音楽は、全体的に熱い曲が多い。特に私のお気に入りは、プロモーションなどにも使われていたルイーゼの曲です。ものすごくいい。5点。 熱中度は文句なく5点。ただしこれはオンライン環境がある場合。 オンラインは熱いです。昼も夜も全国の猛者が大勢集まります。今のところ、対戦相手にはまったく困りません。 シングルプレイのみの場合は熱中度3点。シングルプレイの環境は、昔の格ゲーに比べればものすごく充実していると思います(最近の格ゲーはよく知らないです)。オマケ要素は多いですし、シングルプレイのモードも豊富にあります。が、やはり同じCPU相手だと限界はあります。これは格闘ゲームというジャンル全体に言えることですが、対戦相手がいないと飽きは早いでしょう。しかたないです。 満足感は5点です。オマケ要素、対戦要素、音楽、エロス、熱さ。おなかいっぱいです。 7,140円というちょっと高めな値段設定も納得できます。 快適さは4点。まず操作はとても快適でした。必殺技のコマンド受付が良い意味でゆるく、適当なボタン操作でも狙った必殺技が出しやすいです。その他当たり判定とか硬直時間とか、格闘ゲームにおける細かい要素もソツなく作られていると思いました。 それと、もっとも重要なのが、ネット対戦です。ラグをぜんぜん感じません。まさにゲーセンで対人戦をしている感覚でプレイできました。正確には何フレームかは遅れているのかもしれませんが、私にはわかりませんでした。上級プレイヤーでもない限りわからないのではないでしょうか。 難易度は、CPUがいい感じに賢いので、自分としては満足しています。ただ、ミッションをフルコンプリートしようとすると激ムズになります。私はミッションを放棄しているので問題なしですが。操作体系もさほど煩雑なところはなく、いい感じです。 | ||||||||||||||||||
アナザーコスチュームが売りになってますが、いかんせんセンスが悪いような気が・・・ あんまりコンプしようという気になりませんでした。 あと、テリーの声はなんですか?ヤバすぎます。逆に聞いてみる価値ありです。 ゆえにグラフィック?マイナス1点 それと、細かいところですが、ネット対戦始めるまでのインターフェイスが不親切です。接続方法の選択などで何度も「はい」を選択しないといけないのですが、デフォルトが「いいえ」になっているため、そのたびにカーソルを「はい」に合わせないといけません。連打していると「いいえ」を選択してしまい、最初からやり直しです。こういう細かいユーザーインターフェイスは重要だと思います(モンスターハンター2は連打していればオンできるのに)。ゆえに快適さマイナス1点。 | ||||||||||||||||||
スト2以来、久しぶりに格闘ゲームを購入しました。 格闘ゲームなんてもうほとんど興味がなかったのですが、ネット対戦ができる事と、懐かしさから、軽い気持ちでなんとなく手に取ったわけですが、 ハマりました。見事に。 昔カプコンやSNKの格闘ゲームにハマった方なら間違いなくお勧めです。 さらにネット環境がある方ならながーく楽しめるでしょう。 |
・キャラが多い(総勢38人)。隠しキャラが14人もいる上おなじみ裏京からサムスピやメタスラのキャラまでいてバラエティ豊富。 ・連続技が面白い。スタイリッシュアートやスーパーキャンセルを使ったコンボは見た目も派手で爽快。プラクティスモードでひたすら連続技の研究,練習してるだけで十分楽しい。 ・対戦バランスが良くなった。さばきの導入で手数の多いキャラに一方的に攻め込まれる事が無くなった。 ・グラフィック面の向上。文句無しのOP&EDムービーに男キャラは格好良く女キャラは可愛くなっている。カラーバリエーションも一人16種類と豊富で外見が別人になったりして面白いものが多い。 ・チャレンジモードが面白い。懐かしの車破壊にメタルスラッグやロードローラーと戦えたりとユーモアたっぷり。 ・音楽も前作同様に良い。キャラ別のBGMがあるのもいい。 ・隠しステージに懐かしいステージがある。過去のSNKゲームのボスステージ(BGMもそのまま)があって良かった。 | ||||||||||||||||||
・一部声優の演技が下手。掛け合いやデモシーンが増えた分目立つ。 ・一名強すぎるキャラがいる。のけぞらないし投げられないのは反則。 | ||||||||||||||||||
格闘ゲームでここまで面白いと思ったゲームは久々です。近年SNKのゲームはバランスが悪かったりおまけ要素が無かったりと手抜きな感じでしたがこれは非常によく出来てると思います。 連続技の要のスタイリッシュアートも一つのボタンを連打してれば出せるものからスタイリッシュアートからスタイリッシュアートに繋げれたり出来るものあり初心者から上級者まで楽しめると思います。 プレイモアのやる気が感じられる作品なので格ゲー好きな人にはお進めです。 |
・キャラ数が前作より大幅増(最終38人使用可能) ・キーレスポンス、グラフィック、爽快感向上 ・OP、EDムービーの画像・音楽が良い ・1キャラごとのカラーバリエーションが豊富 ノーマルカラー8パターン+アナザー8パターン=16パターン ・モードが豊富 | ||||||||||||||||||
・読み込みが多少気になる ・隠しキャラでストーリーモードをプレイしてもエンディングがない ・ストーリーモードの難易度が固定(難易度、ポイント変更できない) ・エンディング観賞モードがあればよかった(隠し要素であるのか!?まだ解らず) ・OPのmaximaの顔が怖い | ||||||||||||||||||
前作を遥かに上回るボリュームとデキです。 さばきを組み入れた新システムも良いかと思われます。 スーパーキャンセルは爽快感が増す一方試合が早く終わる時もあり。 総合的に納得できる1品だと思います。 |
新キャラクターの追加。いつも魅力的なキャラのKOFですが今回は何時にも間にして個性あふれるキャラでよかったです。 スタイリッシュアート。前作にもありましたが前作のそのまま使いまわしではなく新しいスタイリッシュアートがあったりと。初心者はボタン一つで、上級者は難しいのなどといった感じの差があってよかったです。 様々な隠しコスチュームやステージのボリューム。特にネオジオランド夜ステージの懐かしいSNKゲームの音楽が良い。 | ||||||||||||||||||
隠しキャラクターにストーリーがない。ゲーム開始時のストーリーはあるもののラスボス戦との会話、EDすら用意されていないのはガッカリだった。個人的にニノンが好きなのでなかったのはショックだった。 ラスボスが弱い。KOF歴代ボスで一番弱いんじゃないでしょうか?w | ||||||||||||||||||
格ゲーでここまでボリュームあるゲームは久々でした。 今は隠し出すために頑張っています。KOF好きはもちろん、KOFをやったことない人でもすんなり入れると思います。初心者向きでありつつ、上級者も満足できる仕様は素晴らしいと思います。とても完成度の高い作品で1人でやっててもすぐに飽きることはありませんw隠し要素なんかも豊富でファンには嬉しい要素たっぷりなので条件が厳しくても頑張ろうって気になってきます。 |
○操作…他の3Dのゲームよりも、操作体系が2Dのそれに近く動かしやすい。 連続技が決まりやすくて爽快感がある。 ○ストーリーモード…ストーリー自体はどうと言うこともないんですが、 普段戦闘中しか喋らないキャラがデモなどで喋るのを聴けたのが嬉しかった。 ○難易度…サバイバルやミッションを全部クリアするのは難しいけど、 ストーリーモードはレベルを下げれば初心者でも勝てるくらいの難しさで丁度いい。 ○キャラクター…Mr.カラテ2代目やワイルドウルフの存在は嬉しい。 服部半蔵とかもまさかKOFで使用できるとは思わなかった。 ○良い意味でのマニアックさ…技の掛け声にアレスター・クロウリーの呪文を 用いてるキャラがいたり、他ゲームのキャラっぽいコスがあったり。 特にKOFをやり続けている人はギースのコスにはニヤリとするはず。 | ||||||||||||||||||
●サバイバル…200人抜きは過酷。せめて半分にして欲しい。 ●悪い意味でのマニアックさ…女性キャラの胸が異常に強調されてたり、 物凄い媚びっぽいキャラがいたりするのはちょっと勘弁して欲しい。 まぁゲームをするのに問題はないので、そこまでマイナスという訳ではないですが… | ||||||||||||||||||
PLAYMORE、旧SNKの3Dの作品って侍魂のPSでの作品しかやったことがなくて、 正直あまり面白くなく、前作のMIもスルーしてしまったんですが… このゲームはかなり楽しめました。付属のDVDもなかなかで、買ってよかったです。 |
前作からキャラ数が大幅に増えた ミッションモードがかなりボリュームがあって簡単には全てこなせない キャラのカラーが多く、中には懐かしい服装も 「さばき」が追加されてただ攻めているだけじゃ勝てないよう攻守のバランスがよくなっている キャラが格好よくなっている 連続技が結構簡単にできるので、ストレス解消になる。 | ||||||||||||||||||
サバイバルが長すぎる 対戦相手がいないと結構早く飽きる ラスボスがダサい 一人やたら性能がいいキャラがいる(のけぞらない等) | ||||||||||||||||||
前作に比べ大幅にボリュームも面白さもUPしています、スタイリッシュアーツからの連続技、さばき合い、など対戦も熱くなっています。 定価で買いましたがそれ以上に楽しめています、前作でガッカリした人は絶対に買い! |
・前作に比べてストーリーが濃くなった。主要キャラ全員にストーリーが用意されていて嬉しかった。あとアルバのエンディングけっこう泣ける。隠しキャラにストーリーがないのは残念だが、故人もいるためこれはこれでいいんじゃないかと思った。 ・グラフィックが綺麗。細かいところまで丁寧に作っている。 ・エンディング曲が映像とマッチしていてかなり良い!あとキャラ別BGMが収録されているのも嬉しい。 ・やりこみ要素が多い。 ・登場キャラが多い。 ・ステージが多い。 ・対戦中の演出が派手。効果音も迫力が出ててなお良い。 ・技が出しやすい。従来シリーズよりもコマンド受付が甘くPS2コントローラーでも気にならない。 ・CPUの強さのバランスが良い感じ。 ・捌き&捌き返しシステム。これのおかげでゲームバランスが格段に良くなった。今回はネット対戦もできるのでこのシステムの価値が存分に出ている。 | ||||||||||||||||||
・一部の隠し要素の解禁条件があまりに過酷。明らかにライトユーザー向きではない。 ・隠しキャラでどうでもいい奴が多数いる。既存キャラのEX版系のキャラは2Pコスで十分だと思う。あと反則的な強さを持ったキャラがいるのも不満。 | ||||||||||||||||||
SNKプレイモア産のゲームの中では当たりの部類。先にも述べたがやはり捌き関係のシステムがゲームを面白くしている。バグもなく不満要素が割と少ないので良作には間違いない。 あとは登場キャラ。ギースやB・ジェニーといったファン待望のキャラが出場している点は大いに評価できる。 ファンはもちろん初心者でも十分長く楽しめる一品。一応シリーズ物なので前作を知っておくとさらに楽しめると思う。 それにしてもエンディングが良すぎるので個人的に評価は高いです。 |
1、隠し含めてキャラが多い。全38人!! 2、前作と違って強すぎたキャラが弱くなり、かなりバランス調整されてる。 3、オンライン対戦が出来る。 4、ラスボスが理不尽ではない。 5、隠しカラーのバリエーションが豊富。ただの色違いではなく形や雰囲気まで変る点は良い。1P2Pと合わせて16種!! | ||||||||||||||||||
1、ビギナーの難易度が変?(時々狂ったかのうように暴れてくる時がある) 2、だんだん隠しの会得が厳しくなる。ライトユーザーやへたれゲーマなどの配慮が足りない。 3、ストーリーモードの制限時間を変えられない。なしに出来ない。 | ||||||||||||||||||
全体的な評価としてはかなり良いですね。 前作も良かったんですけど、近作はもっといいです。 ただ、「これはおかしいのでは?」って、点は少なからずありました。 ビギナーの難易度がちょっとおかしいですね。初心者の設定のはずなのに CPUが時々狂ったかのように暴れてくる時があります。 まあ、勝てないレベルではないんですが、もうちょっとどうにかならなかったんですかね? 普通に連続技をやってきて必殺技や超必殺技に繋げてくるのはどうかと思います。 ビギナーが出来ないことをCPUにさせるのはおかしいと思いました。 あと、隠し開放の条件が各モードでクリアするたんびにでるんですが、 これもちょっと配慮が足りなくておかしいと思いました。 全部開放しようとすると全部クリアしなければならないです。 (そのモードで一度クリアしたキャラはカウントされない;;) 高難易度のハードミッションやサバイバルの200戦クリアなんて マニアな人でないとクリア不可能ですよ;; 格闘ゲームが下手でも好きでやってる人もいるのにこれはないと思いました。 っと、まあ、悪い所ばかりふれてましたが、今作はいいですよ。 サービス精神満点で楽しめました。前作が良かったと感じる人は 間違いなく今作も楽しめると思います。買って損はないと思うんで ぜひプレイしてみてください♪ |
・一通りのKOF主要キャラクターが揃っていて、まずまず飽きない。 ・隠しキャラも含めるとかなりの人数になり、さらに各キャラには隠しカラーやコスチュームもふんだんに用意されているため、やり込み要素がかなりある。 ・2DのKOFと違い初心者でも楽に色々な連続技を繰り出せ、結構爽快でした。 ・操作性も良く、必殺技も出しやすい。 | ||||||||||||||||||
・アルバやルイーゼなどのこの作品での主人公クラスのストーリーが個人的にイマイチ、宇宙人やらなんやらとSFじみていて、KOFの世界感からとても外れていると思う。 ・新キャラのナガセなどのキャラがちょっとこれまたKOFの世界感に合わない、このシリーズのキャラは現実にいそうでいないデザインが多い中、このゲームのオリジナルキャラの一部はなんかカプ○ンじみたデザインであまり愛着がもてない。 ・初回特典のアニメにはアッシュがいたので、期待していたけど、結局登場しなくて、ガッカリ。 ・キャラクタープロフィール観覧にどのゲームから参戦しているかタイトルも入れて欲しかった。一部のキャラが元々なんのキャラなのかわからない。 ・長すぎると言う訳ではないけど、隠し要素が多くその分プレイ時間もおのずと長くなるので、対戦前に入る2〜3秒の読み込みがちょっと気になる。 ・技を喰らって倒れた時も当り判定があり、起き上がり攻撃が無い様なので、壁際でとめどなくボコられることもある。 | ||||||||||||||||||
とにかく技が相手にボコボコ決まるのでとてもストレス解消になります。2DのKOFとは別物と考えて良いかもしれません。又前作の不満にあった隠しキャラの少なさも解消されていて、やっている内に一体何人いるんだ?と思わせられてしまう位。その他にも隠しカラーやステージも多数用意されているので、私はなかなか今もハマッてます。 |
非常にスピーディ、かつ爽快感あふれる2Dライクな操作性。 音楽も前回に引き続き◎ キャラ数も多く、いろいろと楽しめる。 全体的にボリューム感があり、長く楽しめそう。 ゲームバランスも前よりは良くなった。 そして何よりストーリーが(前回に比べれば)非常に良い。 ただ・・・・(後述) | ||||||||||||||||||
良くなったとはいっても、そんなに褒められたものではないストーリー。 前回は0点をつけてもつけすぎなトンデモ文章だったので、 それに比べればよく健闘したというところか。 それにしてもいきなり宇宙人はないでしょう。 プロを使ってこの程度とは片腹痛い。 2DKOFはがんばってるのにね・・・・ 格ゲーということで、ストーリー項目がなくて良かったですな。 あと、いろんなところで悪ノリなところがあるかな。 コスチュームとか。 ただこれは2Dでもよくあるというか、SNKの伝統か。 | ||||||||||||||||||
よくがんばってますね。 今回、PR活動もよかったし。 宣伝のマズさで最初から批判勢力だらけだったネオコロと比べれば びっくりするくらい金と手間をかけてました。 あと、ストーリーとか世界観を、2Dと同期をとってほしかったかな。 やっぱり本家は2Dなんで、ね。 |
前作に比べ、キャラのモデリングの向上、ストーリーモードの演出が細かくなってます。キャラも前作に比べ格段に多くなっているのでやりがいがあります。 | ||||||||||||||||||
他の格ゲーと違い、ダメージ量が半端無いので超必殺キャンセルすると、瞬殺の恐れあり。冗談言いながら対戦するレベルかと。DOAシリーズと比べるとグラフィックはかなり劣ります。 | ||||||||||||||||||
前作をプレイし、イマイチで即売りし、今作はB・ジェニーが使えるという単純な理由で購入しましたが、久々の良作でした。今回はなかなか丁寧に作られていると感じました。対戦バランスにちと問題があり、(ダメージ減ら無すぎても面白くないゲームなんでしょうがないでしょう)、D○A4よりグラフィックでは完敗ですが、おもしろいです。コンボを決める爽快感を求めるならこのゲームはお薦めです。 |
●前作に比べて、 (1)キャラグラの向上 (目の空ろな感じや全体的なカクカク感が改善。 特に女性キャラは可愛くなったと思う(うろ覚え)。) (2)ストーリーモードのイベント演出強化 (3)プレイモードの充実 (サバイバル、タイムアタック他、各種ミッション) (4)OP・EDムービーは結構綺麗 (5)コスチュームは2タイプ各8色の全16種 (単なる色違いから、アレンジされたものなど、バリエーションは豊富) (6)パッケージ裏には20+4人とあるが、隠しを含めると、 その約1.5倍のプレイヤーキャラがいる ……などなど、 ボリューム・質ともに大幅改善され、大分満足のいく内容となっている。 | ||||||||||||||||||
・後半・高レベルの各ミッションは、ちょっとキツい。 全キャラ分のコスチュームカラー全解放が全ミッションクリアと同意義だとしたら、 もう少しライトユーザーへの配慮があっていいかも。 ・注文を付けるならば、字幕のON/OFF機能や、 一度見たイベントムービーの閲覧機能があると、なおよかった。 | ||||||||||||||||||
・オンライン環境は整っていないので、その点は割愛 ・2D時代のストーリーや設定はほとんど知らず、 前作は一応プレイしたことがある程度だが、十分楽しめる。 ・具体的にはちょっと上手く説明できないが、 操作性・熱中度は明らかに向上していると思われ、 現に前作より飽きがこない。(あくまで主観) ・初回生産版に付いてくるDVDは、予備知識がないとさっぱりだが、 クオリティは高く、背景を知らなくてもそれなりに楽しめる。 ・格ゲー好きならお勧めだが、初心者には若干敷居が高いと思われる。 (難易度ビギナーでも) |
●オープニングから長く、そして美麗なムービーが流れる。FF12の映像を見てからでも十分良いと言える。もちろん、実際にキャラを動かしている時も見劣りしない。 ●前作同様、2D時のスピード感、操作感を残しつつ、3Dの良さを引き出している。 ●今の2D格ゲーでは定番のスーパーキャンセルを3Dで表現していること。 ●攻めた方が勝つのが前作の作りだったが、今回は相手の攻撃をさばいて反撃できるようになったため、対戦が熱い。さばかれたからといって必ず反撃を受けるわけではなく、さらにさばきを返すシステムもある。攻防のバランスが良くなったと言える。 ●ボリュームも凄い。前作のキャラ数が20だったのに対し、今作はなんと38人。これはKOF11と同人数です。かなりのレアキャラが存在するのでファンの僕も満足です。ストーリー性も増して感情移入もできる。既存のキャラにも懐かしい技(テリーのパワードライブ「KOF99のみ」等)や、新技(京の神威とか)などもかなり盛り込まれている。ミッションも増えて、ス○Uの車破壊や、メタルスラッグを破壊したりなどもできる。 ●3Dのゲームのなかではロードが早い。(と思う。) ●発売延期をしなかった。 ●オンライン対戦ができる。これのため、熱中度は5です。キャラ、システム共にバランスが良くなってますからね。 ●制限を設けたCPU戦ができる。 ●説明書がケースに入る。前作は入らなかった。。。 ●定価の値段が189円安くなった。(ホントどうでもいい笑) ●現在、配信中のアニメのDVDが付いてくる。まあ、ファン向けですがね。このメーカーがこんな特典を付けてくれるとは思わなかった(笑) | ||||||||||||||||||
●前作のボイスの使いまわしが目立つ。 ●200人勝ち抜くサバイバルがかなり面倒。それ以前にミッションをクリアしてもステージの追加とキャラのモデルチェンジが出来るようになるぐらいなのは悲しい。。。 ●連続ヒットさせると大幅な補正がかかる。 ●モードが少ない。 こんなところでしょうかね。あんまり不満点は無かったです。 | ||||||||||||||||||
十分満足しました。そしてプレイモアさんもやれば出来るんだなあと思いました。これぐらい本気でネオジオオンラインコレクションを出してください! |
・まずはオンライン対応ってことですね。 ・技が繋がる「スタイリッシュアート」が熱い!! ・キャラが多いし、カラーも「2種類(見た目が変わる)」もあり、「ABC」とカラーが豊富 ・カラータイプ増えるごとに、ちゃうキャラになったりします(NBCのユウキみたいな京やル○ンカラーのナイトメアギースとか) ・隠しキャラ会わせると倍近く人数増える(使いまわしアリ) | ||||||||||||||||||
・スタイリッシュアートがハメ技みたいになるせいで、バランスが微妙・・・ ・ミッションモード多いのは嬉しいが多すぎる・・・ | ||||||||||||||||||
全体的に見て、ボリュームは過去1・2を争いますね。グラフィック、キャラ演出、因縁会話など。まあ初回はアニメも付いてましたから早く買いですね。 |
○スピード感がしっかりしていて、2D格闘を3D化というコンセプトを前作どおりに維持している。 ○キャラが多く、隠しキャラクターはかなりマニアックなキャラが居る。 ○キャラのカラーがA〜Hまであり、カラーによっては3Dモデルそのものが違ったり、ボイスが違ったりする。 ○また、カラーの中には別の(SNK以外の)ゲームやアニメのキャラクターのコスプレが結構ある。 ○さばき動作が加わったので、単調な攻撃ばかりでは逆に反撃の機会を与えてしまう。 ○ちゃんと各キャラに別々のストーリーとエンディングがある(前作にはなかったため)。 ○ポーズ中にカメラアングルの操作ができる(サービスショットを意識したものと思われる)。 | ||||||||||||||||||
×全くバランス調整ができておらず、スタイリッシュアートが遅かったり、連続にならないキャラは一方的に不利。 ×全身無敵対空攻撃のあるキャラと、ないキャラでは性能差があまりにありすぎる。 ×まだ中途半端な3D格闘のシステムにこだわっているらしく、異常に中段技が多いので、結局追い詰められたら一方的な試合になりやすい。 ×小ジャンプの入力受付が長すぎる。 ×コマンド投げが、しゃがんでいるキャラには絶対に決まらない。 ×相手を壁際に追い詰めた場合に必殺技を使うと、当たっても不利になる場合が多い。 ×隠しキャラにエンディングがない。 ×全体的なグラフィックは良いが、キャラクターはまばたきすらしないため、能面のように見える。 ×背景グラフィックで動いているものに物理計算がなく、また物理計算をしたように見せる努力すらしていないので、あまりに不自然な動きをする物体が多い。 ×メインストーリーがなにかとんでもない方向に進んでいっているような・・・ | ||||||||||||||||||
全体的には前作と変わらない出来です。 良くも悪くも前作を遊んだ人は安心して手を出せます。 今回もスタイリッシュアートがメインになっており、バーチャ系3D格闘のように上中下段で揺さぶるようになっています。 しかし、攻撃を繰り出す速度そのものが、2DのKOFの1.5倍ぐらいのテンポになっているので対応することが厳しいです。 さっさと中途半端な3D格闘の仕様を捨てて、3Dモデルだが2D格闘の感覚をそのままといった感じにしてほしいと思います。 ファンアイテムとしての質はなかなかの高さですが、あくまでも格闘ゲームとしての評価をした場合は、評価が低めになります。 |
・キャラクターの数が結構多い ・キャラが結構喋る ・ミッションやサバイバルなどモードも豊富 ・爽快感がある ・コマンドが入りやすい | ||||||||||||||||||
・ロードが長く感じた ・一部のキャラが少し違和感があった ・オマケコスチューム微妙すぎ ・ダウン中にはめられると逃げ出せない | ||||||||||||||||||
結構爽快感があるので暇なときにやるのがちょうどいいかもしれません。 若干ロードが長いような気がしますが そこまで気になるものでもありませんので 大丈夫だと思います。 格ゲー好きならいいかと |
・オリジナリティー・・・38人ものキャラ、大量なやり込み要素、2Dと3Dの中間的なシステム、となかなか頑張っています。独立したストーリー展開が有る点も+です。 ・グラフィック・・・前回よりも綺麗になりました。対戦格闘物としては充分過ぎるほど綺麗だと思います。 ・熱中度・・・一人で遊ぶ分にはステージとコスチューム出すだけで終了ですが、対戦がかなり面白いです。前回はSAのゴリ押しだけのゲームでしたが、今回は捌きが有るお陰でゴリ押しが出来なくなってどのキャラでもやっていけます。お互いの読み合いが重要になって格闘ゲームとしての醍醐味を充分に味わえるので熱中度は高いです。 ・快適さ・・・操作性は全く問題無しです。ゲームスピードがかなり速いですが、入力受付はそこそこ長く、逆に素早く入力しても受け付けてくれるのでストレス無くプレイ出来ます。対戦バランスもかなり良いしロード面も全く問題有りません。 | ||||||||||||||||||
・ゲームスピード・・・初めてプレイするとちょっとついていけないかも・・・自分で好きな速度を選べたら良かったのに少し残念です。 ・コスチューム集めのダルさ・・・38×8も隠しコスが有って集めるのが非常に面倒です。時間をかけてコツコツ集めるのが苦じゃない人は良いですが、対戦ツールとしてしかプレイ出来ない環境だとなかなか集まらない。もう少し楽に集められる方法を考えて欲しかったです。 | ||||||||||||||||||
社運をかける位気合を入れて作っただけあって完成度はかなり高いですね。読み合いが非常に重要になってどのキャラでも戦える点は、格ゲーとして非常に重要なポイントですがそこをちゃんとクリア出来てます。キャラデザが特徴有り過ぎて受け付けない人も居るかもしれませんが、気にならない人で面白い接待ゲームが欲しい人は試してみて下さい。 |
連続技が繋がり爽快感がある。 固定キャラクターの技にも追加や変更があるなど細部まで作りこまれている。 一人用のミッション関係が充実しており、かなり長い時間遊べる仕様。 前作ではマネキンのようだったキャラクターの顔がかっこよくなった。 EXキャラクターの選抜がよい。NEOGEO好きには思わずニンマリしてしまうキャラばかり。 前作のボスの嫌な特徴である必殺技前の無敵時間が今回のボスではなくなり、理不尽感がなくなった。(まぁそれなりに強くいい感じですね) | ||||||||||||||||||
一部、基本的には英語しか喋らないキャラがストーリーモードで日本語を喋ると、声優さんが悪いのか、ほぼ大根役者なみ。(テリーとか、ビリーとか) 登場が格好いいキャラが存在しない。自分的にですがガロスペのギースの登場とか好きです。 他は特になしです。 | ||||||||||||||||||
自分的には最高です。 NEOGEOゲームがタイムリーな私としては、最高でした。 ゲーム部分も爽快でやりこみ度が高く、製作者の丁寧に作りこんだ感がでています。 NEOGEO好きには是非お勧めしたい一本です。やったことない人も楽しめる出来ですね。 私は次回作もまちがいなく買います。 |
・グラフィックは違和感無くKOFの2Dのキャラを3Dにしてあり、別段文句はな い。むしろイイ!前作よりさらに綺麗になっている。OPやEDのムービーも綺麗。 ・前作の音楽も良かったが今作も良い、特にギースの曲。 ・ストーリーもちゃんとしていてミッションモードもあり、一人でやってても飽きな い。 ・隠しキャラも豊富で、割とすぐ出るのでやる気が出る。 ・オンライン対戦が2Dのゲームと比べると割とラグが邪魔じゃない。 ・お手軽にコンボも良く繋がって爽快感はある。 ・おまけ的要素(プロフィールモード等)がある。 | ||||||||||||||||||
・操作性が少し悪いかも、技が暴発することがある。 ・対戦で相手に凄いコンボ使われるとへこむ。 ・ジョー・東がでない。あとアンディも出ない。 ・ミッションモードが格闘ゲーム苦手な人には難しいかも。 ・隠しキャラにストーリーデモがない。(ストーリーみたいなのは一応プロフィールモ ードで見れるけど・・・) | ||||||||||||||||||
予想以上の出来。良いところにも書いたが、何よりビックリしたのは隠しキャラの多さ。出るなんて思わなかったキャラが出たので嬉しいですね。 新キャラも違和感無いし、キャラ同士の戦闘前の掛け合いも豊富で楽しい。 文句ない出来です。欲を言えばジョー・東やロバート、アンディも出してもらいたい。 SNKゲーム好きな人、格闘ゲーム好きな人は買って損は無いと思います。 初心者でも難易度下げればラクにストーリー等クリアできますので、興味がある方は 買っていいと思います |
戦いのスピードが速く軽快で、技も出し易い。 隠しキャラが多くいる。 サムスピからゲストが来てるとは正直思ってなかった、 まぁ、既存キャラと使う技は殆ど変わらないのだが。 一部のキャラにはオリジナルゲームのシステムが 必殺技として組み込まれていて前のシステムを活用しながら戦えたり するのも好感が持てる。 連続技の最後に必殺技や超必殺技を決めると格好良い。 音楽も個人的には結構好きだ。 | ||||||||||||||||||
発売前から言われていたが・・・ キャラの能力差が大きく・キャラ同士のバランスは取れてない。 技が出し易い・・・故に出したくも無い技がよく暴発する。 ロードが長い、もう少し短ければ・・・・。 キャラは多いが技・性能が殆どかぶっているキャラもいる。 まぁ・・・これは仕方が無いのかもしれない・・・ この点については使用キャラを増やす・・・と言うか 懐かしいキャラを出したただのファンサービスなのかも? 連続技最後に出す必殺技の威力軽減率が酷い。 単発で当てるのと連続技で当てるのでは威力に天地の差があり、 スーパーキャンセルなどのシステムも有るが 余りに必殺技の威力が軽減される為あまり使う気が起きない。 最後に超必殺技を持ってきてもなんかゲージを無駄にした気すらする・・・。 ダメージ軽減式などをもっと考慮して欲しかった。 | ||||||||||||||||||
グラフィックは可も無く不可も無く。 他の同系統ゲームと比べると背景が綺麗じゃないかもしれないが まぁ、そんなに気にならないと思う。 難易度はNPC相手だと弱い・・・が人と戦うなら 捌き等のシステムが有ってなかなか難しそうだ。 個人的にはキャラも多いし、軽快かつ適当でも技が出て 格好よく決まるこのゲームを気に入っている。 しかし連続技最後に出す必殺技の威力だけは・・・どうにかして欲しかった。 |