Soul Link EXTENSION (ソウルリンク エクステンション) |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・ガンホー・ワークス ・公式サイト | 66点
:13.27 (難易度 :3.33点) | |||
† 参加型レビュー集 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
3.67点 | 4.00点 | 3.67点 | 3.00点 | 3.00点 | 3.33点 | 3.00点 |
元の評価が低い作品らしいのですが、移植に当たっての加筆修正がなされたようで。特に、追加キャラクターのカレンが物語上とても重要な位置にいて、話が締まっています。 話のスケールが大きく。最初はテロリストとの攻防戦が続くものと思っていましたが、徐々にSF的なある存在が表に出てきて。後はそのある存在との攻防戦が繰り広げられて行きます。 新鮮味こそ薄いですが、一捻りは加えられているので、1章の後半部分はとても引き込まれました。 | ||||||||||||||||||||
後半でストーリーが失速します。 1章の後半は面白かったのに、2章,3章と、とても残念な結果に終わっています。2章も途中まではまあまあでしたが、終盤が面白くない。 3章はとても短いです。あっさり終わりました。 | ||||||||||||||||||||
竜頭蛇尾と言う言葉がとても似合います。1章の面白さのままで最後まで行ってくれていれば。そう思わずには居られません。 コメントも少なく、あまり印象に残らないゲームでしたが。全体的には惜しいゲームです。どこまでも失速して行く事さえ無ければ、間違い無く良作になったはず。本当に後半の失速が残念でなりません。 |
・追加された要素が多く単なる移植ではなく完全版といってもいい。 ・新キャラが敵キャラというのも斬新。 ・あまり長くない割りにスケールがでかい。 ・家庭用でSFなギャルゲーでいいのが無かったので新鮮。 ・声優が豪華だったりキャラに合っていて良かった。 ・真のハッピーエンド的なものがある。 | ||||||||||||||||||||
・プログレッシブに対応していない・・・。これには驚きました。手抜きとしかいいようがない。システムもあまりいじれないし。 ・ゲイルの追加CGの顔が変。 ・メカに乗って戦うシーンがあるがメカがかっこ悪い。 ・作業機やら防火扉やらで攻防しているのがあまりかっこいいとは思えない。 ・真のエンディング以外あまり面白くないエンディング。 | ||||||||||||||||||||
PC版の評判が悪かったので期待してませんでしたが追加要素が多くPS2版は満足できるようになっていると思います。 評判の悪い作品もキャラや舞台設定が良ければ追加要素しだいでここまで良くなるのかと思いました。 最近は18禁要素を抜いただけの移植が多い中珍しい。 |
まず、絵が綺麗。 全員可愛く描けていて、魅力的です。 嫌いなキャラがいませんでした。 やはり鈴平さんの描くキャラは最高ですね。 音楽もいい感じで水準以上あると思います。 場面ごとにあっていて、話を盛り上げてます。 OP、EDテーマもいい歌ですね。 シナリオも良く出来ていて、長さもちょうどよかったですね。 設定も、他にはない独自性があり、しっかりしていると思います。 あと、秀平が一途でカッコイイですね。 | ||||||||||||||||||||
1番気になったのは難易度。 選択肢をひとつ間違ると一気にバットエンドに直行するのはちょっと…。 バットエンドになる選択肢が異様に多いです。 攻略サイトを見ながらやらないとキツイですね。 もうひとつはシナリオの共通部分の多さ。 もうちょっとキャラごとのイベントを多くして欲しかったですね。 特に、チャプター3と4はほぼ一緒。 チャプター3ラストのCGとセリフが微妙に変わるだけで、CG回収が面倒なだけです。 あとは、個人的にPC版のOPの方が好きなので、そっちも見れるようにして欲しかったですね。 | ||||||||||||||||||||
悪い点の方が多いようにみえるかもしれませんが、総合的には結構良作だと思います。 自分的には85点くらいですね。 絵がとても綺麗なので、絵買いしても損をしないと思いますよ。 オススメです。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。 ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |