HOME > 恋愛ADV > レビュー(評価)

つよきす〜Mighty Heart〜
プリンセスソフト公式サイト :82 標準偏差】 :11.31
ジャンル:強気っ娘攻略アドベンチャー
完全生産限定版:8,400円[税込]
廉価版:3,129円[税込]

掲載日:[2010/10/06]
投稿者: みやこさん

コメディゲームとしては相当な物。
武士の人。変態お嬢様。いつもはしゃいでいるバカ。ザ・ダメ人間。無駄にもののふな人に、しゃべる変なオウム。そしてそれに突っ込む主人公。これだけのギャグキャラを揃えて、コメディゲームにならないはずがありません。
リアリティなんて何処吹く風、徹底的に馬鹿馬鹿しい展開や、キャラどうしのアホな掛け合いが続きます。やっている最中は、ずっと突っ込み続けていました。
ゲームでここまで笑ったのは初めてかもしれません。正直やる前は何一つ期待していませんでした、基本的にこういうゲームのギャグは苦手なので。しかし始めてみると、これは中途半端なギャグでは無く、完全にコメディに特化した作りである事が解りました。
ストーリーを楽しむのでは無く、笑いを楽しむ。中途半端にギャグを入れるゲームなんか目じゃありません、本当に潔い。この潔さを評価しないと言うわけには行きません、コメディゲームとして、笑いたい時にお勧めです。

しかしストーリーそのものは面白くない。
中盤、ルートが決まると、コメディ色が薄れて来て、ラブラブな話に入り始めるので、そこから一気に面白さが落ちてきます。
ルートによっては(きぬ編など)その後もコメディが続いて面白い場合もありますが、本当につまらなくなる事もある(乙女編など)ので、シナリオにも力を入れるか、いっその事最後までコメディを貫いて欲しかったですね。

当然ですが、このゲームの笑いに合わない人には全く楽しめない可能性があります。ツボに入るかどうか、こればっかりはやってみないと解りません。皆さんキャラは立っているので、キャラクターを楽しむのもあり、なのかな?

人によってこのゲームのどこを楽しめるかは違うと思いますが、私はコメディ部分が一番楽しめました。リアリティ完全無視のぶっ飛び系コメディ、ここまで飛んでいるとかえって楽しめるものです。
しかし、コメディにもだんだんと慣れてきて、笑いが起こらなくなると途端に飽きて来ました。重苦しい展開があまりないのも、飽きた理由の一つでしょう。
悪くは無いゲームですが、合う、合わないがはっきりするでしょう。最初は面白く感じていても、だんだんと飽きてくる可能性もあります。

掲載日:[2007/04/07]
投稿者: かめきちかめたさん

強気な女の子ばかりを揃えた個性的なヒロインが、個人的に非常に気に入りました。最近のこの手のゲームのヒロインは、主人公への好意があからさまなのが多いので、そうでないのがなおさら良かったです。
立ち絵や一枚絵の数も十分あり、演出もうまいと思います。
OP曲が何より素晴らしいです。何度も聴きたくなる名曲です。
音楽、CG、ED回想モード、テキスト送り、スキップやクイックセーブ&ロードなど、システム周りはほぼ完璧です。
共通ルートが少なく、ストーリーの本筋(生徒会活動・学園祭・合宿)はほとんど同じものの、それぞれのヒロインで違ったイベントが起こり、まったく飽きずに楽しめるのが素晴らしいです。テキストも読みやすいですし、キャラ同士の掛け合いやギャグのキレもよく、熱中度は最高です。主人公も「やるときはやる」男で好感が持てますし、感情移入はしやすいです。他の男性キャラもいい味を出していると思います。

非現実過ぎる設定や無理やりな展開があると思います。いくらなんでもしゃべる鳥とか、館長と乙女さんの怪物並みの能力はやりすぎだと思います。また、後輩のヒロインがいきなりお弁当をつくってくれる展開はやや無理があると思います。
ストーリーは、中盤まで非常に面白いものの、それ以降、特に夏休みになるとややダレてしまいます。学校生活が面白かっただけに、非常に残念です。
PC版からの移植にあたって、異色だった佐藤さんの個別ルートがカットされたのは残念です。もう一人のお色気担当の先生はどうでもいいとして、新ヒロインが追加された分でプラスマイナス0になっている感があります。
序盤の数回のマップ移動でストーリー分岐し、その後はエンディングまでほぼ一直線であり、個別ルートに入ってからのいくつかの選択肢にほとんど意味がないです。あるヒロインのルートで一つだけエンディング分岐につながるものがあるだけで、残りはどれを選んでもまったくといっていいほど話の流れが変わらないです。難易度は0点で、もう少しゲーム性がほしいかなと思いました。

評点の高さのとおり非常に面白い作品なのですが、他の方のご指摘のとおり、PC版の方がよりオススメではないでしょうか。ファンディスクで新ヒロインのシナリオが18禁シーンを加えて収録されているそうです。あわせて購入させるのがメーカーの戦略かもしれませんが、18歳以上の方がPS2版を購入するメリットがないと思います。
キツイ態度のヒロインに嫌悪感を覚える方もいるかもしれませんが、「ツンデレ」属性の好みに関係なく、楽しい学園モノでオススメ度は高いです。

投稿者: つっとむさん

・豪華な声優陣
・普通では付き合ってもらえそうもない強気な女性を、主人公がじっくりと口説くところ
・ストーリーを単純に楽しめる

・声優陣が豪華なためか、掛持ちが多い
・意味があるのかどうかわからない選択肢が多い(移植のためか?)
・ストーリーが単純すぎる
・ヒロインのスタイルが良すぎる(素奈緒くらいが、個人的にはちょうどいいです)

PC版は未プレイです(PS2版をプレイして、PC版もプレイしたくなりました)。
ストーリーは、なごみ編とエリカ編がよかったです。
声は、エリカ(北都南)とよっぴー(草柳順子)がよかったです。
ギャグもまあまあ面白かったですが、個人的にはCLANNADの方が笑えました。
キスの時の息づかいがリアルで、PS版ではギリギリの線なのでは、と感じました。
前の人も書いているように、最初の方の選択のみでほとんどのヒロインを攻略できてしまうので、難易度は0点にしました。こういうゲームだと割り切れば、特に問題はないと思います。

投稿者: レイオンさん

・オリジナリティ
この手のゲームでは色々な「属性」のキャラを集めるのが基本ですので、これは高評価です。

立ち絵やCGは大体問題なし。
エフェクトや動きが多い点がよかったです。

全体的に良い出来です。
声優も有名どころ・実力派を起用しているので問題なし。
ED曲の「Isolation」は単体でも中々のモノですが、某ルートで聞くと本当に感動できます。

セーブが早く、その他も中々に充実しています。
おまけ要素に遊び心がある所もポイント。

いくらか別の評価項目に関わってくるのですが、素晴らしかったです。

まず、オープニングの後すぐに個別ルートに入るという点。
これにより既読文が極めて少なく、飽きにくいという所が良いです(熱中度+の要因)。
オープニング自体も面白いですし、カットも可能です(快適さ+の要因)。

次に、他のゲームではEDとなるであろう場面までを「第一部」とし、クリア後の後日談でもいいような部分を「第二部」としている所。
これによりハッピーエンドの後を存分に楽しめるという点は、斬新かつ素晴らしかったです(オリジナリティ・満足度+の要因)。

また、ED曲が某ルートの感動的なワンシーンをイメージしたモノなので、そのルートでは特に感動できました(音楽+の要因)。
※余談ですが、元18禁ゲームにも関わらず「あのキャラ」のワンシーンがモチーフというのはちょっと意外でした。

このように「ストーリー以外の要素がストーリーに花を添えている」という理想的な状態でした。
ちなみにストーリー自体は、パロディ・ギャグ主体でかなり笑えました。
個別ルートに入った後に別ルートで使う複線が度々出るという点も、2周目以降のアクセントとなり◎。
新キャラについては「追加する意味のあるキャラ」であったので、これもプラスです。

・新規CGの一部で作画崩れがある

・ムービーの音声が小さすぎる
おそらく移植で起こった問題でしょう(この会社の別のゲームでもあったので)。
感動的なEDで一々TVのリモコンを動かさねばならないのはやっぱり嫌ですね…

・PCからの移植による(悪い意味での)急展開
一部、話の展開に違和感を覚えるケースがあります。
キャラによっては「個別ルートがおまけ程度のモノになる」「そのキャラ自体がヒロイン降格」なんて事まであります。

・声優の一人多役
声優全員が声を使い分けられるわけでもないので、なるべく止めてほしかったです。

廉価版購入・PC版未プレイです。

悪いところが移植のマイナス面ばかりになってしまいましたが、逆にプラスになった面もあるようです。
「某ルートの感動的なワンシーン」にPS2版でCGがついた、とか何とか。

久々に心に残るEDがあり、プレイしてよかったと思える作品でした。
今なら安いので、気になっている方は是非。

投稿者: ぽっちーさん

自分はPS2版をプレイしてから祈、良美ルートをプレイしたくなりPC版を買ってプレイしました。
これは言う事なし、設定が面白い全員がいろんな意味での強気っ娘そしてどの娘も好感がもてます。
・グラフィックス
自分的には好きな絵でした、ただ途中絵師が変わったのか微妙に違和感があった絵がありました。
OP、EDともに雰囲気に合っていて好きです。
・熱中度、満足感
オープニングのギャグの面白さは必見、オープニングは飛ばせるんですが自分は何度もみました。基本的にはギャグ中心にストーリは進むんですがデレ期の破壊力はすごいです。特になごみはこっちが恥ずかしくなってくるくらいです。
プレー時間など長すぎず短すぎずでいい。またあまり選択肢がないのも自分的にはプラスです。
PC版に比べれば祈、良美ルートが無くなった(変更になった)ためマイナスなのですが、新キャラの素奈緒ルートで主人公の過去が明らかになったのもありこの点数です。

自分の場合PS2→PCの逆輸入の順でプレイしたため変更点などは違和感などは無く、逆にその変更点を見つけるのが面白かったりしました。
悪いところは特にはないのですが、しいてあげるなら自分がヘッドホンでプレイしていたためかいくつかのキャラのセリフが「ぶつっ」「ぶつっ」と切れるのが気になりました。
また良美ルートの変更が残念でした。
あとセーブ、ロード画面の呼び出しが少し遅いところくらいです。

値段、ボリュームなど文句なしです。
ただ18歳以上であるならPC版をプレイすることをお勧めします。
値段も倍くらいしますが祈、良美ルートがプレイできお勧めです。
今までツンデレに対してあまり好感を持っていなかったのですが、つよきすをやってからはツンデレがかなり好きになりました。

掲載日:[2006/12/08]
投稿者: koalaさん

・笑えるストーリーがいいです、このジャンルは重いシナリオが続くゲーム
 が多いので特にそう感じました。
・どのキャラも個性的で好感がもてる。
・総合的にグラフィクも綺麗で上手に使われている。
・1人の攻略時間も適切でだれる事が少ない。

あまり悪い部分は無いですが強いてあげるなら

・挿入音楽がもう少し印象に残るような出来なら。
・全員がツンデレかは微妙。
・ギャグ中心のシナリオは素晴らしいですが、似たような展開も有るので
 もう少し工夫が欲しかったです。

・久々に面白いと感じるADVでした、特定の部分が抜けて素晴らしい訳では
 ないですが、総合的に大変良く出来ています。
 悪い部分に上げた箇所もすごく悪いという訳ではなく、人によっては別の
 感想を抱くと思います。

・昨今似たようなシナリオ、展開の恋愛ADVが多くこのジャンルもかなり厳し
 いなと感じていました。
 このゲームのように全部がツンデレ、ギャグ要素満載など何か付加要素が
 ないと飽きてしまうと思います。
 見る恋愛小説みたいなものだと思うので、同じような作品を何本も出されて
 も厳しいと思います。

掲載日:[2006/11/10]
投稿者: アラストールさん

○ギャグが面白い。
特に前半のギャグが面白いです。
あまりに馬鹿馬鹿しい設定に最初は失笑しちゃうのですが
だんだんとこのノリに慣れてきて本気で笑えるようになってきます。
後半はちょっとグレードダウンした感がありますが、前半部の面白さはかなりのもの。
ゲームでここまで笑ったのは初めてです。

○ボーカル曲が良い
オープニング曲とエンディング曲。
特にエンディング曲が素晴らしい。
ストーリーでは特に感動しなくても
エンディング曲を聞いたらちょっとだけ涙が出ました。

○ストーリー
ギャグは面白いけどストーリーそのものはそれ程でもない。
ギャグが減る後半はあまり面白くないと感じてしまいます。

○音楽がいまいち
ボーカル曲は良いのですが、それ以外の曲はいまいちだと思った。

友人に薦められて買ったのですが、結構面白かったです。
ギャグが笑える。一人用のゲームでここまで笑ったのは初めてです。
エンディング曲もゲームでは聴いた事が無いくらいに良いです。

総合的には文句無しに素晴らしいと言うほどでも
ありませんでしたが、十分満足できましたので満足感に4点付けました。

掲載日:[2006/09/14]
投稿者: カインさん

強気の女の子や本当に強い女の子ばかりを集めたのはとっても斬新でした。登場人物もみんなめちゃくちゃです。はじめはなんだこの女とか思っていても最後はみんな可愛くなるところにはまりました。また、お話自体もとっても面白いので、落ち込んでるときにやると、笑わせてくれて明るくなれたし、テキストを読むのが面白くてなかなかやめられませんでした。ほかにも感動あり青春ありで最後まで飽きなかったです。CGが少し変なところもありましたがそれも何だか滑稽に見えてしまい自分の中ではプラスです。音楽もその場を盛り上げてくれてよかったです。

クリア後のおまけみたいなのがもう少しほしかったです。付き合いはじめたらイチャイチャしてそのまま終わってしまうキャラはなんだかなぁって感じでした。

とっても楽しませていただきました。また、心に残るゲームでもありました。PC版をやったことなかったのですが新キャラのストーリーが一番好きでした。オウムと館長と2−Aの人がなかなかいい味を出していて好きでした。俺もこれからフラれたときにはフカヒレよりはまだましってがんばろっ♪

掲載日:[2006/09/14]
投稿者: まいんさん

日常会話のかけあいがテンポがよくて面白く、その勢いだけで最後までプレイできました。みんないいキャラしてます。
どのシナリオでもずっとカニがやきもちをやいてくれるので、そういうシチュエーションが好きなら楽しいと思います。

とくに弱点らしい弱点は感じなかったです。
強いてあげるなら、ストーリーじたいは平凡かも。

強がっている女の子が好きな人はぜひ。
オススメです。

投稿者: ギャルゲーマーさん

フカヒレ最高!伊達もかっこいいです
日常パートが秀逸です とても楽しいです
私的シナリオ評価
カニ=素直>>乙女>>よっぴー>姫>なごみ
よっぴーは、シナリオは短いですが、日常部分で楽しかったです

日常パートは優れていますが、シナリオ部分が余り良くなくて影が薄かったです。
よっぴールートが短い
なごみ、後半で性格変わりすぎ

シナリオのかなりの部分を占める日常パートが楽しかったです
面白くないシナリオでも日常部分は楽しいのでそこだけ見ましょう

投稿者: XYZさん

個別ルートに入っても、他のメンバーが絡んでくるため、無駄なキャラが存在しない。
声優さんの演技が絶妙なのも一つの理由に挙がるのだろうが、全キャラが恐ろしいまでに立っている。
幼馴染トリオのギャグが鋭く、彼らが頻繁に絡んでくるルートは特に面白い。

学園物には常に付きまとう日常シーンが、これほど面白いゲーム珍しい。
その日の始まりが常に「起床」から始まる学園物が多いが、
この作品は、その日の始まりがいきなり学園からなど、無駄になりがちな文章を省き、
とてもテンポの良いシナリオが展開されている。

共通ルートはオープニングのみで、あとは個別ルートのため、同じ文章を読む機会が少なく無駄なく攻略可能。その割りにボリュームもなかなか。

EDが唐突に始まり、えッ!と思うことが何度かあった。
しかも○ボタンでEDが飛んでしまうので、最初に攻略したのEDを呆気なく飛ばしてしまった。
全体的にテンポは良いが、幕引きもあっさりしすぎていると思う。

また序盤から中盤にかけてギャグの嵐だったのに対し、後半は攻略対象キャラとのラブラブ期に入るのだが、そうなると二人だけの世界に終始してしまう。
恋愛ADVなので仕方ないとはいえ、それまでのシナリオが面白すぎたため、物足りなさを感じてしまった。この辺りは好みの分かれ目か。

新キャラのシナリオはギャグの冴える蟹沢、フカヒレの絡みが少なく、普通の恋愛ADVのシナリオだと思った。イマイチかな。

クリアまでにそれほど大きな山場もなく、強い感動の余韻を残すをシナリオではないが、それまでのテンポとギャグが素晴らしいので、十分に秀作と言える作品だったと思う。
すでに評価されている方の感想も軒並み良いところも見て、ノベル好きならば、きっと何らかの満足が得られる作品だと思う。
ただ人に勧める場合、やはり恋愛ADVということで気が引ける部分はある。特にオープニングムービーを見られると、勧めた本人は恥ずかしい。

投稿者: 枠下蒼7さん

PC版未プレイというか、PS2版も予備知識ゼロで購入。

今までのソフトでヒロインの中にツンデレがいるものはありました(君が望む永遠など)
登場ヒロイン(攻略可能)がツンデレ系というのはある意味冒険、ある意味現代における王道。
各ヒロインの個性も良い感じで、唯一普通と思われていたよっぴーも・・・とドンデン返しあり。
ストーリーもギャグ中心でノリがよく一気にプレイしてしまう勢いがあります。

キャラデザは最初、抵抗ありましたが担当声優の演技力もあり、すんなり受け入れられました。
声優も別名を使ってますが、子安武人、堀川亮、若本規夫などどこかで一度は聞いたことがある人が多数出ています。

良い点なのかもしれませんが、攻略対象としたいヒロインシナリオへは共通ルートで同キャラを3回以上選択すればOK、しかも居場所は同じでMAPつき。
攻略しているというよりは、そのキャラのシナリオを読んでいくだけって感覚です。
プレイ中に突如EDへ飛んでいくのも最初は意味不明です。
前半のツンと後半のデレが特徴なのですが、キャラによってはあまりにも変化が激しくて、おいおい・・ってのもありました。
よっぴーの扱いがアレなのも個人的には不満でした。

各キャラの強烈な個性と、声優の演技力でとても楽しくプレイできます。値段落ちしないのが難点かもしれませんが、機会があればぜひプレイしてほしいです。

掲載日:[2006/07/23]
投稿者: Minさん

PC版プレイ済み
・各キャラクターの個性がサブキャラも含めすごく強い
・各ルートでそれぞれサブキャラが活躍してくれる
・並みのADVなら寒いギャグでも、つよきすではおもしろすぎる
 キャラクターとテキスト構成と声優の演技で完全にカバー
・PC版準拠で操作性も悪くなくロードもほぼ無し
・テキストは長くなく、クドクなく、読みやすい
・音楽ではBGMはもちろんOP、ED共に名曲。
 特にED「Isolation」は最高、現在の生活に満足してない人は涙が出てくるかも。
・完全にカットされると思っていた良美&祈シナリオ、CGがルートによっては出る。
・現実、夢、進路等色々考えさせられるところ。

・あるルートでの良美シナリオの導入にかなり無理がある。
 前触れも無くいきなり・・・・だから。
・新キャラ「近衛素奈緒」の他ルートでの絡みがほとんど無い。
・セーブ画面の呼び出しが少し遅い、メモリーカードの宿命ですな。許容範囲だが
・PC版で好評だった「チュートリアル」が無い
・CG閲覧ではイベント画だけでなく立ち絵も見たかった。

萌えやオタクに拒否反応を感じてる人には
手が出しにくいかもしれないが、是非手にとって頂きたい。
キャラクターの掛け合いが非常に楽しいのでイメージが変わると思う。
つよきすは学園生活の1つの理想系じゃないだろうか?
ゲーム期間がひと夏だけというのが悲しく儚いけど・・・

ただ、つよきすに限ったことではないがせっかくPS2に移植なんだから
ミニゲームは欲しかったかも。
せっかくコントローラあるんだしw

投稿者: あふろさん

・キャラが魅力的で個性強すぎる(それがいい)
・脇役キャラにも魅力的キャラがかなり多い。
・ギャグ満載で一度プレイを始めると中々やめれないほど面白い。
・システム的には丁寧でスキップ機能は快適。
・グラフィックス、サウンド的にも標準以上。

・選択肢が少ないし、途中のキャラ選択で
 ルートが決まってしまうシステムは単純すぎるのは少ない欠点
・ストーリーは結構だらだらしているし 行き当たりばったりって感じ
 ギャグ満載なので 面白さで相殺している感じですね。

いわゆる王道と呼ばれる正統派恋愛SLGと比較してしまうと極めて異質なゲームでした。
(そういった理由でオリジナリティーに5点をつけました)
ギャグ色がかなり強いので、そういったゲームが苦手な人は
正直お勧めできません。これが恋愛SLGの対象キャラクターなの?と思えるくらい
どのキャラも個性強すぎます。人を相当選ぶゲームだと思うので、
他人のレビューよりもまずは公式サイトで参考した方が良いかもしれません。

私の中ではギャルゲーというよりもギャグゲーでした。

投稿者: 酔っ払い隊長さん

ギャグが面白いです。フカヒレが最高です
これはやれば誰もが笑えるのではないかと思います

選択肢が少なくて簡単に狙っているヒロインを攻略できる

メインのシナリオが期待していたほど面白くない
どこかで見たことがあるような展開でした
別に感動もすることがないし、ベタだなあって感じで

PCからの移植のせいだと思うのだが、新キャラ以外のシナリオが
かなりカットされているのではないかと思う場面が何度かありました

メインのストーリーはそれほど面白くはなかったが
ギャグの面白さで最後までプレイすることができた

ちなみにお気に入りの場面は体育武道祭です

投稿者: ニートゥさん

○序盤のギャグのキレが素晴らしい。
○男キャラのキャラ立ち具合が良い。

○あまりひねりのないストーリー
○ギャグというか、作品のノリが飽きやすい
○キャラデザイマイチじゃね?

ちょこっと一周する位なら面白いゲームだが、
あまりやりこもうとは思えなかった。

投稿者: あなさん

新キャラのシナリオもよく出来ていて、オーソドックスなツンデレが好きな人にはまさにストライクだと思われる。
PC版では描かれていなかったところにグラフィックが起こされており新鮮だった。

一部のキャラの設定が変更されており、シナリオも大幅にカットされているのでエンディング後のキャラの変化等のつながりがまったくわからない。
キャラが増えたにもかかわらず、移動選択の場所が増えていない。

まあ、新キャラの為に買うというのが実際のところだろう。
既存のキャラで言うならPC版のほうがいいと思われる。
新キャラごとPCに逆移植されたりしたら良いかもしれない。

投稿者: 生焼けジンギスさん

○終始ほぼ途切れないお笑い会話

・ヒロインキャラ・サブキャラは、どの登場人物も非現実的かつ強烈な個性を持っており、
それらが織りなす濃いギャグの連続は、従来のテキストノベルに相当慣れている人であっても新鮮さを感じさせるものだと思われる。

○文章と立ち絵の同調

・特に目新しい技術を使っている訳ではないが、パターンの多めな立ち絵をセンテンス毎に
使い分けることによる情景描写は、シンプルだが効果的に文章をフォローしており、一枚絵
CGのない日常会話シーンでも退屈さをほぼ感じさせない。

○非18禁になったことによってテンポがよくなっている。

・PC版との比較になるが、18禁作品になくてはならない濡れ場シーンの挿入がなくなった
分、テキストの軽快さが終始保たれており、熱中度が衰えづらくなった。

○システム面の充実

・テキストノベルのシステム面における進化は頭打ちになったと言われて久しいとはいえ、
既読未読判定のきかないスキップ機能を未だに実装している作品が未だに見受けられる昨今。この作品はウインドウは基本的なレイアウトを採用し、必要不可欠な要素も揃っており、レスポンスも早く、システム面において減点の余地はないと感じた。

上記の理由により、オリジナリティ5点、熱中度5点、快適度5点の評価としている。

○個別ヒロイン攻略ルートでそのヒロインの魅力を味わいきることができない。

・これって、悪い点なんだろうか・・・ と思わないこともない・・・
個別ヒロインの攻略ルートに突入してからも、攻略中のヒロインに比べて登場回数は減る
ものの、他のヒロイン達も場を盛り上げる要員として登場し続ける。場面によっては、
攻略中のヒロインよりも派手なパフォーマンスを行う。攻略したからといって、油断の
できないつくり・・・

他に特筆すべき減点項目はない。PS2版になったことにより、PC版よりも減点法による
減点項目は少なくなり、加点法で評価すべき部分も失われてはいない。

○おまけ

・文章と立ち絵の同調性が高いだけに、立ち絵の動きを見逃してしまったときに、見返せる
機能が欲しかった・・・ 高望みの過ぎる要求だが。

ジャンル的にはギャルゲーになるが、「ギャグゲーという新ジャンル?的作品かも」と言う
ほど、笑い主体のテキスト内容。ほんとにギャルゲー・・・でいいのかなぁ?w

パロディネタに対して強い拒否感を感じる人には、我慢のならないところがあるやもしれない。

未プレイで、ギャルゲーというジャンルに抵抗のない人には「やっておかないと損」というほどお薦めの作品。特撮、漫画好きでゲームもやるけど、ギャルゲーはちょっと・・・ という人には是非やってもらいたい作品。プレイ後、他の「ギャルゲー」にことごとく失望を覚えさせてしまうような推薦の仕方になるかもしれないが・・・

ボリューム的にも手頃、ストーリーほぼ全般において、クオリティの高さを維持しているので、時間がなくてゲームができない、気軽に楽しめるゲームが欲しい人にもお薦めの一作。

投稿者: 藤間さん

長所はPC版そのままです。
・オリジナリティ
昨年流行った「ツンデレ」、いわゆる「強気っ娘」で全攻略キャラを占めるかなり斬新な傾向。それでは全員同じ感じのヒロインでは?と思うかもしれないが、キャラが凄く魅力的且つ個性的なので全く問題なかった。

シリアスな場面で流れるものはさほどいい音楽ではなかったがコミカルな場面ではかなり場を盛り上げるいい音楽が流れました。OP,EDともにいい曲で、とくにEDは名曲です。某ルートの最後で流れるところは圧巻でした。

ギャグやパロディが非常に面白く、テンポよく進むのでなかなかやめられません。さらに、ヒロインの属性が属性だけに、いつ落ちるのか気になりますし、だんだん心境が変化していくのを見るとついつい熱中してやってしまいます。

・満足度
中毒性の高い、笑いの耐えないゲームです。第2部(デレ期)のいちゃつきっぷりも微笑ましく、ラストも一部を除き非常に爽やかで○

上で述べたとおり凄まじいギャグとパロディの応酬。そして中盤以降のいちゃつきはテンポもよく面白かったです。まあ、個別ルートはさして起伏の無い展開なので物足りないって言えば物足りないかもしれません。

・キャラ追加
近衛素奈緒が新キャラとして追加。正統派ツンデレでしょうか。ストーリーもレオの過去に関わるもので、なかなか面白かったです。素奈緒も魅力たっぷりのキャラでした。

・声優
凄くいいです。ミス配役などなく、全員がそのキャラの魅力を十二分に引き出しています。
金田まひるの演技はある意味凄まじく男性キャラの演技も最高でした。そんな中、北都南の演技力はずば抜けたものがあり脱帽させられました。

PC版からの変更点が主
白猫参謀氏が原画を担当したPC版と比べ、今回追加された近衛素奈緒関連のCGや他キャラの追加CGはクオリティが劣り、イメージも違うのでPC版経験者の私としましては違和感が残りました。

・システム
セーブの呼び出しが遅いこと。といっても数秒なので許容範囲内ですが。

・PC版と比べ
ネタに規制がかかったりしていて面白さが減少してしまったものも。
また、各ルート第2部も、カットされた成人向け表現の代わりとなるイベントも何も無いのが物足りなかったです。

・素奈緒の扱い
新キャラ、近衛素奈緒が自分のルート以外ではほとんど出てきません。まあ、事情が事情だけに絡みにくいキャラなのですが、それでもちょっと扱いが悪い気がしますね。これもあくまで私の主観ですが。

PC版をプレイした人は買うかどうか悩むでしょうね。PS2版における魅力は近衛素奈緒の存在につきます。いいキャラなのでプレイしてみてもよいのでは。それ以外はPC版とさほど変わってもいないので無理して買うこともないと思います。ただ、追加演出で某ルート終盤に秀逸なものがありましたが。
PC版未プレイの人は、ギャグやパロディといったものに抵抗が無いなら是非プレイしてもらいたい作品です。その上でPC版もやるのがいいかと(笑)。PC版の方がいい描写が多いですから。私は近衛素奈緒のために買いましたが損はしませんでした。寧ろ買ってよかったかもしれませんね。
非常に面白い作品です。この独特のノリを超える作品は以後なかなか出ないんじゃないでしょうか。
なごみと姫(エリカ)がお気に入り。北都南のファンということもありますが。
姫シナリオのレオ、カニルートのスバルはカッコよかったです。

投稿者: マタンゴXさん

追加キャラの素奈緒が非常に良い。他のキャラクターもみんなかなりの個性派揃いです。
特に男性陣が素晴らしい。声優も豪華ですしね。PC版と比べて村田の活躍が増えたのも良かった。
PC版と変わらずテンポの良い会話。パロディネタも豊富でかなり笑えます。

シナリオも長すぎず短すぎず、ダレることなく楽しめると思います。
音楽に関してはOP曲、ED曲共にかなり良いです。

新規CGにちょっと違和感があるものが数枚あったのが気になった。
PC版と比べるとやっぱり操作性に難あり。まぁこのへんはしょうがないですね。
人によってはエリカや良美の性格に嫌悪感を覚えるかもしれません。

PC版もプレイしましたが素奈緒シナリオのために購入。
パロディネタも健在でPC版プレイ済みでもかなり楽しめました。
PC版プレイ済みの方も新規の方にもオススメですよ。

ただ新規の方に注意してほしい点がありまして。
このゲーム、今流行り?の「ツンデレ」を売りにしてますが、一部ツンデレとは言い難いキャラも存在します。
攻略キャラの全員が全員ツンデレと思わないほうがいいです。

投稿者: hiroさん

・強気っ子攻略、というアイデアはなかなか良かったと思います。
・声優が豪華。このキャラにはこの声だ!って感じです。
 声優使ったパロネタもありましたね。
・随所に使われるネタが面白い。あとフカヒレのキャラには笑わせてもらいました。

・ストーリー。ギャグの切れで相殺してますが、本筋のシナリオは平凡です。
 日常パートの方が面白いというのは、結構珍しいですね。
・立ち絵のクオリティがちょっと不満。数は多いので文句無しですが一応。

・学園物のギャルゲーとして久々に楽しめる作品でした。
 突出した点こそありませんが、欠点も些細なもので、オリジナリティもあるので
 ギャルゲー初心者〜上級者(?)まで楽しめる懐の広い作品だと思います。
 あと、全員が全員ツンデレキャラってわけじゃないですよ。

投稿者: faceさん

キャラ同士の掛け合いが絶妙だった。更に豪華な声優(特に男性陣)によって素晴らしいものになっている。追加された新キャラのシナリオも、他キャラと同等に楽しめる。会話のスピードがPS2になったことによって遅くなるんじゃないかと心配したが、テンポが崩れることなく快適に読み進められたのが良かった。

新キャラが本人以外のシナリオで全く登場しないのが寂しかった
曲は全体的に雰囲気に合っているが少し少なく感じる

非常に楽しめる内容だった。特に凝ったストーリーなどは無いが、まさに良作といったかんじ。グラフィックスが少し独特なのでこれに抵抗がある人でなければ気軽に出来る。

掲載日:[2006/05/31]
投稿者: ぎゃぐうさん

オリジナリティーについてはとにかくツンデレ。あとps2オリジナルの近衛もなかなかグッドしかし、つよきすメンバーのどたばたにからめてないのが痛い。
音楽は、それじたいもまあいいが、グッドよりもノリ重視な感じでベストマッチと言ったところ、後、これは音にはいるのか分からんが、声優特に男が良かった。PC版のときからすでにエロゲーの男役に何故、フラガ大尉とベジータが?声優くわしくなくてもうまいのが分かった。
熱中するし、ストーリーもツンデレだけ、などではなくネタやギャグが笑えるし、分からなくても、寒くならず、雰囲気に満足できる。

PS2でも、満足できるギャルゲーだが、やはりPC版の18禁のほうが、グラフィックでも、快適さでも上だった。ここではネタバレにならないから書くが、カニとの初HのときのA・Fのくだりとか、笑えたし、椰子とのいちゃいちゃもすげー楽しめるエロだったので、18歳以上なら絶対PC版を買うべき。

ギャルゲーとしても、学園ものとしても楽しめる。
PC版の方が・・・と書いたが、ふつーに、これもおもしろいので、PC版を持っていない人で、恋愛アドベンチャーに少しでも興味がある人は、とりあえず入門編として絶対買うべき。なかだるみナシのノンストップのノリは味わってみるべきです。

掲載日:[2006/05/31]
投稿者: マサさん

追加された近衛素奈緒のシナリオが非常に楽しめる内容
このゲームには必要だと思いました。
エンディングの曲は何度も聴きたくなり他の曲も印象に残りました。
難易度は最初の選択で狙っているキャラを選ぶだけでほぼOKですので、
0としか言えない、個人的にはOK。
カニとフカヒレの2人の笑いにスバルのかっこよさのバランスが最高。

PC版と比べて新キャラクターである
近衛素奈緒以外のシナリオのボリュームが少なくなっている。
近衛素奈緒が他のシナリオであまりにも忘れられている感じがする、
新キャラとはいえもう少し活躍させてほしい。
移植なのでしょうがないが少し違和感を感じる所があった。

近衛素奈緒のシナリオの為だけに買いましたが、
買ってよかったと心から思えるものでした。
幼馴染の3人との新しい会話は相変わらず笑わせてもらえたので
PC版をやった人も始めての人もぜひやってほしいと思います。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。
快適さ  ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
ストーリー  その名のとおり、ストーリーの評価。
難易度  難易度のみ基準値は2点です。
--感想など--
レビュアーID:(登録していない方は空欄)