夢見師 | ||||
---|---|---|---|---|
【amazon.co.jpで買う】 | ||||
発売元 |
プリンセスソフト (公式サイト) | 中央値 | B:78点 | |
発売日 | 2006年12月28日 | 標準偏差 | 11.90 | |
値段[税込] | 7,140円 /初回限定版:8,190円 | (難易度) | 1.55点 | |
ジャンル | 夢見恋愛アドベンチャー | 投稿数 | 11件 | |
対象年齢 コンテンツアイコン |
【C】15才以上対象 【犯罪】 | 関連リンク | --- | |
プレイ人数 | 1人 | メモリーカード | 260Kバイト以上 | |
備考 | ||||
初回限定特典:書き下ろしドラマCD |
† 項目別評価点 † | ||||||
オリジナリティー | グラフィックス | サウンド | 熱中度 | 満足感 | 快適さ | ストーリー |
4.00点 | 3.55点 | 3.55点 | 3.64点 | 3.73点 | 3.09点 | 4.00点 |
掴みと終盤の展開はなかなか。1日を2回繰り返す事への見せ方は、とてもスムーズ、とまでは言えませんが、自然にストーリー上の目的に読み手を誘導していて、上手いものでした。 そして終盤の展開は割と落ち着いていました。「後半なんか変な方向に行きそう」と思っていたのですが。設定を上手く生かしたまま終わらせていたので、これは良い所に書かないと行けません。 全3話で、1つの話をグッドエンドで終わらせると次の話へ。そして1つの話を終わらせたその後の物語が、その次の話になっています。”ヒロインを(ネタバレにつき割愛)した後で、主人公が(ネタバレにつき)そうなってしまう”と言う設定を、1話のラストで効果的に使う事で、次のヒロインとの話に上手く持って行っています。これは正直上手いと思います。 | ||||||||||||||||||||
中ダレしました... 最初の引き込みが上手い分、中盤がとても退屈に感じてしまいました。いわゆるコテコテの(こういう言い方には語弊がありますが)ギャルゲー的な展開が続くので、耐性の無い人がやるのは正直厳しいと思います。 下ネタは良いとしても(良いのかな?)、立ち絵が無いキャラをそれでいじるギャグ(?)には思いっきり引きました。雰囲気ぶち壊しです。 ストーリーがけっこう短いです。なんかあっさり終わりました。それと1,2話と良い感じに進めて来た中で、最後の最後で変な終わらせ方をしていたのがとても気になりました。こんな終わらせ方で良いの? | ||||||||||||||||||||
なんとなく微妙ですね。最初は良かったのですが、途中でダレた辺りからあまりやらなくなり、ゆっくり少しづつ進めて終わらせました、 個人的には”この手のゲーム(ギャルゲー)が好きな人向けの佳作”と言う位置付けですね。私は楽しめなかったけど、ギャルゲー好きの人には進められる。そんな作品でした。 |
ループ、夢予知モノのAVGは他にもありますが、この作品では繰り返しが1日単位で1度だけなのでストーリーの中だるみはほとんどなく、プレイヤーを飽きさせません。未来を変えてヒロインを不幸から救うというのはありきたりですが、ただそれでハッピーエンドになるのではなく、主人公が代償に○○を失ってしまうという設定をうまく活かしていたのでオリジナリティーの評価は高めです。 キャラデザはなかなか独特で萌え系とは一線を画すものですが、ヒロインは3人ともそれぞれ魅力的です。立ち絵での演出は少々さびしいですが、作画はきちんと安定しているので十分基準点レベルです。 ヒロインとは各章でそれぞれ1人ずつ交流を深めていく一本道のシナリオ構成で、一つの章を終えてもハッピーエンドとはならず、結末がかなり気になる展開でどんどん進めていこうと思えます。 テキストは読みやすく、適所に程よいギャグがあって日常シーンもテンポ良く読み進められ、心理描写が丁寧なので特殊な状況下においても、主人公の思考・行動がプレイヤーを置いていきぼりにするようなことはありません。BGMも世界観にあっているし、プレイ環境もまあまあ快適で、AVGとしての水準は高いと思います。 | ||||||||||||||||||||
やむをえないことだと思いますが、ゲーム期間、というよりヒロインと過ごす実質的な日数がかなり少ないです。これによりヒロインは主人公に最初からかなり好意をもっている状態とせざるをえなくなり、特殊能力以外特に何の取り柄もない主人公がもてるという、あまり自然とは言えない設定となっています。また、主人公が夢見師である自分の境遇や、夢見の能力の特徴などについて理解・把握するのが理由もなく的確で、これはちょっと強引かなと感じました。 音楽についてですが、ボーカル曲は1つだけでOPとEDの曲が一緒なのは残念です。コンシューマオリジナル作品とはいえ、このジャンルではヒロインの数だけそれぞれED曲が用意されている作品も多く、さすがに1曲だけでは低評価にせざるをえません。声優もはじめから逆移植でPCアダルトゲーム化が予定されていたかのようなキャスティングなのは気になります。 ヒロインたちにはそれぞれ陰があり、ストーリーは基本的に暗い話で鬱要素があるので苦手な人は要注意です。また、これも逆移植でPCアダルトゲーム化が予定されていたかのように、きわどい描写や下ネタも結構多いので、これまた苦手な人は要注意です。 良い所で述べたとおり、確かにストーリーのテンポは良く、プレイに熱中できはしましたが、最後はご都合主義的展開でよくわからないが想いが通じ、奇跡が起こってめでたしめでたし。さらには取って付けたような選択肢で無理やりマルチエンドにされていて、これにはとてもがっかりしました。これならマルチストーリーにして欲しかったです。それまでのストーリーが良かっただけに、非常に残念です。 | ||||||||||||||||||||
他の方のレビューのとおり高水準の作品なのですが、個人的には最後の展開が納得いかなかったのでそんなに高い評価はできませんでした。 萌え系よりもちょっとダークな恋愛AVGがしたい人にオススメです。 |
・単純なループ物とは違って結構珍しいアイデアが使われている。世界観もなかなか合っていた。 ・絵は独特だったけれど、個人的には嫌いじゃなかった。CGの枚数も十分あった。 ・話のテンポがよくて、すぐに進んでいく。それぞれの章で謎解きみたいなのがあるのも良かった。 ・最後に話がうまくまとまっている。それと変な専門用語がないので分かりやすかった。 ・システム面の不満はそれほどなかった。スキップも速かったし、「前の選択肢に戻る」が使いやすかった。 | ||||||||||||||||||||
致命的な欠点というのはないですが・・・ ・みなさんも書いているように、セーブにかかる時間が少し長い。そんなに頻繁に使うわけではないですが。 ・あまり音楽が頭に残らなかった。ただ使われている曲は良かったし、場面も合っていたと思います。 ・一番の問題は、ストーリーが明らかに謎を残したまま唐突に終わっていること。PC版ではいくらか追加されているようですが、PS2版でも入れておいてほしかった。 | ||||||||||||||||||||
なかなかの良作だと思います。最近はPCからの移植が多くて、コンシューマーでのオリジナル作品は少なくなってきているので、もっとこういうソフトを出してほしいですね。 |
・オリジナリティー よくあるループものではなく、2回という有限のループ。無限ループとそんなに違うんかと最初は思いましたが、いざプレイしてみるとその世界観はかなり斬新です。 ・音楽 全体的に暗めの曲が多め。暗すぎる曲ってどうしても印象に残りにくい気がしますが、ちゃんと聞いてると音楽はなかなかどうして良いです。難点を言うならデフォルトの音量ではゲーム中聞き取りにくい事。 ・快適さ これ本当にPrincess Softが作ったのかとびっくりするような軽さ。搭載されているシステム自体は今までのものとそう変わりないものなんですが、動作が軽くなりクイックセーブ機能が活きてきただけでこうも違うものなのかと驚きです。スキップも速い。 まだまだKIDやインターチャネル、ARIAなんかと比べると機能的には下ですが、これなら十分に及第点あげられます。 ・ストーリー 全体的に扱っているテーマが重いのですが、変に鬱展開になるのではなく前向きに、且つ都合の良すぎる展開も見せずしっかり問題に向き合っていく姿がうまく描かれていて好感が持てました。 2章のあの真実は読めなかった…… | ||||||||||||||||||||
・ストーリー 最後の最後、ゲーム全体のトゥルーエンドらしきものでクレジットの後に挿入される最後のシーン。あれは要らなかった……いくらなんでも都合良すぎ。というか何でわざわざそこでそっちを語る必要があったんだと。 スタッフ的には描きたかった一場面なんでしょうけれど、やるならせめて別のエンディングを用意してそっちでやれば良かったんですよ。折角最後にあんな分岐用意してるんですから。 ・グラフィック 立ち絵手抜き過ぎ。キャラの立ち絵が悪いとかじゃなく、あるべきキャラに立ち絵が無い。1枚絵で突然出してびっくりさせたかったのかもしれないけれど、ネタにすれば許されるってものじゃない。 | ||||||||||||||||||||
・満足感 中ダレなんてとんでもない。次が気になってずんずん先へ進んでしまいます。 ボリュームはやや少なめですが、その分内容の密度が濃いので価格分は十分楽しめたと思います。最後やや消化不良気味ですが。 しかし立ち絵ケチってる割に最後で謎の1枚絵を1瞬で3枚も無駄に披露して何のつもりだと思ったら、残りの謎を補完して逆移植ですかそうですか。まあ十分楽しめたから良いですけどね。 |
・1日が2回繰り返される、と言う設定は上手く使えていると思います。 ・音楽は多少良いな、と思った程度ですがOP、EDの主題歌が素晴らしいです。 ・この手のゲームで寝る間を惜しんだのは久し振り。それぐらい物語に引き込まれました。 ・ヒロインの設定上暗い部分がありますが、それらを乗り越えた後の感動は文句無しでした。 ・キャラとの掛け合いも面白く、感動だけでなく笑いも誘ってくれました。 | ||||||||||||||||||||
・個人的には面白かったですが、シュールなネタが受け付けない人には面白くないかも。 ・セーブ時多少時間が掛かったのが気になりました。それ以外は気にならなかったです。 ・クリアしてもタイトル画面の曲と主題歌がサウンドモードで聴けない。 ・立ち絵が必要だと思うキャラに立ち絵が無い。 ・終盤説明不足でやや無理矢理な展開が気になった。 | ||||||||||||||||||||
無駄に長くなく、大掛かりな設定で誤魔化さず 純粋にストーリー重視で挑んだ結果素晴らしい作品が産まれたなあと思いました。 2006年度のADVゲームとしては一番だったと思います。 ただ少し気になるのが発売して2ヶ月経ってないのにPC版に移植決定された所ですかね。 初めからそういうつもりだったとしか思えないので。 それにPC版の設定見る限りPS2版の良い所が台無しになってしまうような気が。 OHPのキャラ設定が重度のネタバレになっていたりと現時点では良いイメージが・・・ 上記の点はPS2版と関係が無い為悪い点ではなくここに書きましたが、 自分の危惧を払拭するような素晴らしい移植である事を願ってます。 |
だいたいこの手のゲームは他のルートを攻略するために最初から やり直してキャラクター好感度を上げると入れるタイプが多いですが それがない分プレイでは快適であった。無駄な時間を使わない 同じ1日を2回繰り返すという設定が面白かった | ||||||||||||||||||||
今までの展開がよかっただけに終わらせ方には正直疑問 この急展開はいくらなんでもちょっとありえないだろと思いました | ||||||||||||||||||||
同じ1日を2回繰り返すという点に魅かれまして購入しました うまくそのネタを使い、なるほどねーとうなった場所もありました (一部は想像がつきましたけど) 長さは正直短かったですけど中々に面白かったです |
・予想外の展開 ・旨く設定をいかしている ・バラバラのようで1つにまとまるストーリー ・テンポ良く進み先が気になりオチも満足 ・涙あり笑いあり感動ありのバランスの良さ ・ちゃんと個々のヒロインにスポットを当てている ・ヒロインの声が合っている ・イベントCGが思ったよりある ・OP曲がゲームの雰囲気に合っている ・BGMが良い ・程好いエロさ加減 | ||||||||||||||||||||
・タイトルが半分以上ネタバレしている点 ・選択肢が少ない上にほぼ1本道(エンディングの数は12) ・立ち絵のあるキャラが4人しかいない(内ヒロイン3名) ・生活感に乏しく全体的に寂しい ・その割には無駄に特定の外野キャラの出番が多い ・主人公にボイスが無い ・主人公が無駄にモテ杉君な点 ・登場キャラが少ないのに声優がB級な上に使い回しが目立つ ・システムボイスが場の雰囲気を壊すことも ・効果音が貧相 ・地方都市で学生という設定にしてもロケーションが少ない ・誤字・脱字が結構ある ・オタク臭いネタが唐突にある ・やや御都合主義 ・思わせ振りなネタを振っておいて未回収な部分がある ・セーブにやや時間が掛かる ・初回限定版のドラマCDの内容がただの座談会 | ||||||||||||||||||||
豪華さは無いが、面白いゲームを作ろうというひた向きさは感じられる。 細かい不満点はあるものの概ね満足できる。 是非立ち絵やストーリーを補完した完全版を作って欲しい。 |
ストーリーが非常に良い。 話のスケールはそこまで大きくないのですが、その分しっかりとまとまっています。 主人公含め登場人物が皆好感が持てるのも◎ あと個人的な意見ですが、眼鏡キャラが一人もいなかったのも良かったです。 オープニングムービーや音楽などの演出面総合もしっかりとした出来。 また、絵や声も十二分に良いと思います。 それと、今まで「使い勝手が悪い」という印象しか受けなかったこのメーカーのシステム面も随分改善されたと思います。 今は無きKID社に比べると、まだまだかもしれませんけどね。 | ||||||||||||||||||||
悪いところというよりは要望・・なのですが、もう一人くらい登場人物(ヒロイン)を増やしてもらえれば更に満足度は上がったかな、 という気はします。 それとボリュームが若干少ない気も・・。 なまじストーリーが良いため余計にそう感じてしまうのでしょうが。 | ||||||||||||||||||||
淡々と、粛々と奏でられるストーリーは心に響くものがありました。 大作のような派手さは無くても問題ないということですね。 最近のこのジャンルのゲームの中では間違いなく「当たり」だと思います。 このメーカーさんの作品は今まであまり良いと思えなかったのですが、今作で考えを改めました。 これに続く良作を出していってもらいたいものです。 |
まずストーリーが良い、先が気になり一気にプレイしてしまった。 ともすれば中だるみの要因だと思っていた「一日を二回繰り返す」という事をうまく使いネタも織り交ぜテンポよく進む。 ヒロインごとに章に分かれ、そのまま継続するのでただの一周とは違う積み重ねが有る。 ヒロインは見かけとは裏腹に一癖あるが可愛く描けており登場人物全員良い感じ。 柔らかい曲調の中に悲劇的な要素が入っていてOP・BGMともなかなか良い。 | ||||||||||||||||||||
クイックセーブ、バックログ、前の選択肢へなど標準的なシステムはあるがセーブが少し遅めなどトップの快適さからは一歩も二歩も下がる。 ウィンドウ・システム画面などの全体的なデザインがいまいち。SEがいまいち。 夢見師についての掘り下げがほとんど無い、メインルートでの説明は蛇足になったと思うが別ルートで過去も含めちゃんと説明していればより深みが増したのではないかと思った。 良い点でも書いたヒロインごとに章が分かれている事だが、一周クリアでほぼ全部終わってしまうような感じになる。 | ||||||||||||||||||||
移植ではない恋愛ADVオリジナルタイトルでプレイした中では2006年で一番良かった。 少し安易なネタに走ったりもしてるがただの悲劇で暗い雰囲気に陥らず程よくよい構成。 期待せずに買った分、かなり楽しめた。 立ち絵の無いサブヒロインが可愛すぎるのはどうしたものか。 |
1日を2回過ごす、夢見師という設定、各章の話の繋がり、どれを取っても斬新。 そして、設定負けしていなく、上手に組み込んでいる。 シナリオ・絵・音楽・声のどれもが高クオリティ。 先が気になるシナリオ展開で、最後まで一気に進めてしまった。 | ||||||||||||||||||||
そこまで気にならないが、演出面にちょっと「ん?」って思う場面が。 シーンにあってない音楽が流れたり等。 | ||||||||||||||||||||
なんと言っても、シナリオが逸脱。 プレイしていて、何度「やられた!」と思ったことか。 特に主人公を中心とした各キャラとの人間関係が深く、物語を進めると新しい部分が見えてきて、それがさらに面白みを与えてくれる。 笑いあり、涙あり、萌えあり、久しぶりに傑作と思える作品だった。 |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。【掲載されるまでの目安は?】 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 ・0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容(*1)】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 (*1)「良い所」「悪い所」「感想など」のコメント欄で合計が句読点等を除いた100文字未満の内容。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。⇒ ● ● ● (※現在は掲示板経由の削除依頼の受付はしていません。メール経由のみです。) ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |