HOME > 音楽ゲーム > ビートマニア II DX 12 ハッピースカイ レビュー(評価)
攻略(注)ネタバレあり! レビュー集に投稿する

ビートマニア II DX 12 ハッピースカイ

ビートマニア II DX 12 ハッピースカイ amazon.co.jpで買う
発売元 KONAMI
コンテンツアイコン
【A】全年齢対象
関連リンク前作レビュー
備考
ビートマニアIIDX専用コントローラ対応 /ビートマニアIIDXアーケードスタイルコントローラ対応 /DJ Station PRO対応 /ビートマニア専用コントローラ対応
(上記ソフト専用コントローラはPS3未対応)
† 項目別評価点 †

掲載日:[2008/01/17]
投稿者: Dreammerさん (15歳)

やっぱりIIDXだと思わせるゲーム

ムービーやらいろいろな面で力を入れてる感じがあった

音楽
 やっぱりKONAMIらしい音楽
 BGMはものすごくかっこいいというよりかは明るい曲といえる
 音のクオリティも個人的には良い

個人的にはスタンダードにタイマー(?)をつけてほしかった
 メモリーカードでのライバル登録はやり辛いのでネットワークを活用してほしい

カスタマイズによってはBPMが見えないものがある

音楽
 カスタマイズにDistortedのBGMをいれてほしかったのと
 プレイ中以外ではエフェクト(?)をかけれないこと

最初からFREEに全曲そろってるのはいいが
 せめてEXTRA専用曲とかは最初からプレイできるのはやめてほしい
 個人的には好きですけどもう少しCSならではのオリジナルモードも追加してほしかった

満足度
 ギャラリーをそろえるのがとても大変

始めてばかりの人には難しい譜面が多い
 LEVEL1が1曲しかないこと

PS3もってないのでどうでもいいのですが
BEMANIシリーズのことですが
ブルーレイディスクだと容量が大きくなるので
今までの総集編みたいな感じでできると思う
できなくてもせめてPS3に対応する専用コントローラーを出してほしいです

掲載日:[2008/01/17]
投稿者: ニーナ・ウィリアムズさん (18歳)

ライバルデータがものすごく豊富。演奏中にHS変更。ありそうでなかったこの機能がとても便利です!

シリーズ通してのあいかわらず高画質なところ!これはすごいと思います。内容も大事ですがグラフィックもかなり大事です!

音楽
今回の収録曲は過去シリーズ一番だと思います!カスタマイズで選曲中のBGMを変えればまた違う雰囲気になり、それだけでも新しいイメージになります。しかもどの曲もかっこいいです!!そしてそれに華を添える、高音質!言うことがまったくないですね。。

暇さえあれば、ずっとぶっ通しでやってしまいます!やり込みも大量にあるので、ずうっと遊んでいられます!

内容面で悪い点は見つかりませんね。そのくらい傑作なゲームです!

オリジナリティーでもいったHS変更。これがこのゲームの快適さをものすごくあげています!いちいち曲を決定する前にHSを変更する必要がなくなり、間違った速度でもすぐ修正できます。すべての音ゲーに対応してほしいですね。

難しいので、何回もおんなじ曲にチャレンジして、クリアできるまで頑張れる楽しさがあります。そしてクリア出来たときの快感は爽快です!

悪いわけではないのですが、やはり毎回同じ事をしているだけなので、いつかは飽きます。これはほとんどのゲームに言えますが。。

画質のほうには問題が無いのですが、だんだんとキャラクターが萌えキャラに走ってきているような気がします。少し気になります。

音楽
いい曲は大量にありますが、それでもたまにわけの分からない曲が入っているのが少しいやです。変な萌え曲みたいなのがやっててちょっと嫌です。

ゲーム自体はずうっとやっていられるのですが、自分だけなのかもしれませんがやりすぎると腕が痛くなります。

ほとんどありませんが、言うならば上記で述べたことですね。

専用コントローラーでやっているならば、なんの問題も無いですが、PS2のコントローラーでやっている場合は全く楽しくないです。専用コントローラーあってこそのゲームだと思います。

一番上のレベルとか無理です。こんなんできるやついるのかよ!っていうレベルです。

ビートマニアがすきで、このゲームを持って無いという人は、今すぐ買いに行ったほうがいいでしょう(笑)そのくらいすばらしいゲームです!自分なりには音ゲーで一番おもしろいと思います!

掲載日:[2007/09/08]
投稿者: CHAINさん (非公開)

○オリジナリティー
ACには無い機能を多く実装しているところが良かったと思いました。
前作のREDからさらに充実させていて、面白かったです。

○音楽
流石音ゲーの大御所といった感じでした。
今作は移植曲が多めにあり、ジャンルが幅広くなっていて、飽きが来ませんでした。
このシリーズを始めようという方は、これから初めるのもいいかと思います。
(テーマが『HAPPY SKY』なので硬派な曲はあまりありませんが・・・)
隠し曲も多く、またそれらも高水準を保っていたので素晴らしいと思います。

○グラフィック
BGAも文句無しで、見ていて楽しいのが多かったです。
システム上のグラフィックも良かったです。
(4点なのは一部の曲が少し残念なことになっていたためです・・・)

○熱中度 満足感
元々このゲーム内容自体が非常に熱中しやすいものなので楽しめました。
曲の水準も非常に高く、飽きが来ず非常に満足しました。
さらにライバルデータをACから実装することで、目指す楽しさが出来て面白かったです。

○快適さ
ロードが短く、今作からのクイックリトライ機能もあり、かなりスムーズだと思いました。

○難易度
ただでさえ難易度の上限が高すぎるシリーズですが、
低難度の譜面(曲)が少なすぎると思いました。
初心者にとって非常に敷居が高く、クリアする前に諦めてしまったら非常にもったいないと思います。
ビギナーモードで、最初に説明が入っていますがそれは強制進行で、慣れてないままいきなり曲をプレイしろ、というのは酷だと思います。
それさえ改善できれば新規プレイヤーも増えるのではないのでしょうか。

個人的には、トレーニングモードで演奏中にHISPEEDを変更できれば良かったです・・・

プレーヤーが欲しいと思っている機能をつけ、それ以外の無駄なモードなどを付けず、
音ゲーの要素を極限まで高めた作品だと思いました。
ACも非常に高い完成度なのですが、そこから更に工夫され、プレーヤー視点に立って製作されていて良かったです。

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: RINさん (17歳)

ACからのライバルデータを搭載したのはとても良かった。
DJLEVELの差分表示など、とても充実しています。
収録曲がとてもいい。主に旧曲にいいのが目立ちます。
REDにVが無くてとても残念でしたがVが復活したのもとてもいい。
クリア出来なかった曲がクリア出来るととてもうれしい。
それを何度も感じて、気づいたらこんなにやっていたのか。とも思えるゲームです。
ロードがとても早く快適です。

特に目立ったところは無いのですが、判定が少しおかしい(?)と感じました。
ちょっと遅めな気がしました。

やはりVの復活がうれしいです。
おそらく自分がIIDXで一番やった楽曲はVなので、思い入れが深いです。

あと、今作のCSオリジナルの曲がとても良かったです。
このHAPPYSKYのオリジナル楽曲をACでやりたいくらいです。

いつもいつもCSスタッフには感動させられます。
今後とも、このクオリティを維持した作品を作り続けて欲しいです。

掲載日:[2007/04/12]
投稿者: ねこそばさん (20歳)

良くも悪くもビートマニア。
ハッピースカイはその名の通り、明るい楽曲が中心となっており、女性やライトユーザーにもおすすめできる。
終わりがないゲームなので、1本でいくらでも楽しめる。競い合うライバルが身内にいるとなお面白い。

判定が明らかにずれていますので注意。今回は下にずれこんでいます。
判定設定もギタドラのように細かく設定できないため、結局上すぎか下すぎになる。

専用コントローラーの流通が減っているため、購入がむずかしい。また、PS3では専コンが使えないため注意。

音ゲーはむかないとか苦手とかで敬遠する人がいますが、誰もが最初は全くできません。
そこで「くやしい」と思うか「つまらない」と思うかではまれるかどうかは変わりますが、上手くなるこつは好きな曲をみつけることです。
ハッピースカイでは明るい楽曲の人気曲が多いので初心者にもおすすめできます。

ただ、今作の判定になれると、アーケードでは厳しいことになります。
アーケードのほうが正しい判定なのですぐに慣れるとは思いますが、アーケード→今作とプレイした場合「なんだよこれ…」と思うでしょう。

家庭用収録曲はいい曲もあり、超上級者向けの譜面もあります。
また隠しで、6分近い”アノ”曲のフルバージョンが段位認定でプレイできます。

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: DJ.youbonさん (17歳)

●グラフィックス
グラフィックがハイクオリティで美しくなりました。さらに前作に引き続きスキンの選択も良いです。また、次回作のDistorteDのスキン用意しています。これは5点です。
●オリジナリティー
今回は8月に募集した全国のIIDXプレイヤー4000人以上のライバルデータをに収録し、さらにトップランカーのライバルデータも収録しています。さらにステータスも追加しています。AC版GOLDのシステムが先行搭載している。これはすごい事になっているより5点です。
●音楽
今回は曲選択スキンが登場し、さらに3rdからIIDXREDまでの曲選択スキンが登場したことによりIIDXファンにとって、とてもうれしい限りです。また今回の曲もとても良曲です。特にEDENとか。これも5点です。
●熱中度
初心者〜上級者の曲もそろっているのが、かなりの面白さ、これがIIDXです。やったら止められない文句無しの5点です。
●満足感
上記の総合して、欠点無しです。もう自由にやりこんでもよしの5点です。
●快適感
ロード時間が超短縮であり、オートセーブ機能あり、さらに改善点が多く感じるなど、これも5点です。

特に改悪点はないが・・・
●難易度
これは初心者はまず難易度が高く感じます。まず、5鍵盤モードから始めよう、そうすれば慣れてくるはずです。

前々作と前作もよかったが、今回も良かったです。CS次回作もお願いします。
AC版をやりたければ、ゲーセンへGO!(現在、IIDXGOLDが稼動中です。)

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: DJ BAKAさん (非公開)

何と言っても、CSハピスカからの新要素が多数追加された事!
プレイの足跡を見ることが出来るSTATSモードに、BEGINNERモードでは実演練習が追加、
間違ったらすぐにリセット→リトライを可能にしたクイックリトライ機能、
OPTIONではなんと判定のタイミングを調整できるようになるという破格のパワーアップ!
AC最新作からの先行移植である次のDJレベルとの差分表示機能、
なんと4000人分も収録しているライバルデータとも相まって、
システム面の充実ぶりは過去のどのCS作品をも凌駕すると言えるでしょう
また、システム面ばかりではなく、段位認定はDDの「皆伝」を先行移植!(笑)
もっとも、これは裏技によってのみ擬似的に出現するお遊びみたいなもんですが・・・
CUSTOMIZEではミュージックセレクト画面のBGMを変更することが出来たり(条件あり)
CSオリジナルの新曲や移植曲も追加され、まさに最新作にふさわしい出来となっています

相変わらず初心者には難しいゲームです むしろ、初心者キラー?
実演練習が入ったとはいえ、正直言って「形だけ」な感じがします
謎の曲をHS1でやらされて、タイミングを外すと「早い」だの「遅い」だの言われるだけ
IIDXの基本的な譜面が一通り入ってる訳でもなく、不親切なのは相変わらず
また、RECORDSモードでは自分のスコアと全国平均とが比較できたのに、
何故ARCADEやFREEモードでは出来ないのか?不便としか言いようがありません
以前のCUSTOMIZEで設定できたはずのマスコットはどこへ行ったのか?
(まあ、これが消えたことで悲しんだりする人は特にいないと思いますが)
永久に常駐不可能な例の段位の例のアレ 常駐しても何か怖いが・・・

※このレビューはAC八段、CS九段(共にSP)の視点で見たレビューです
さっきも言ったとおり、まさに最新作、と言った感じになってます 完璧に近いです
前作で指摘したライバルデータ云々に関しても、プレイデータ募集という、
「こんなやり方があったか!」というやり方でクリアしていますし、
気になっていたCS判定も、AC最新作(GOLD)があんな事になっちゃってますし(笑)、
ACを意識した練習用ソフトが欲しい人、beatmaniaIIDXにある程度なれている(五段)人、beatmaniaIIDXを愛している人に是非ともお薦めしたい1本です

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: PURUさん (16歳)

音ゲー経験はあるが(DJ○AX)、IIDXは初めてプレイした人のレビューです

・オリジナリティ
ボタンだけでなく、スクラッチが入ったことによりとても面白い
ACのライバルデータが入っていて燃える
曲ごとに詳細スコアも見れるのでさらに燃える
選曲画面の曲をランダムにできるので飽きない

文句なし きれい
BGAはかっこいい物からおふざけの物もアニメっぽい物まで入っている

音質が良い
曲は好みがあると思うが、自分はとても好きだった
HAPPY SKYというタイトルにマッチした曲が多かった
曲の種類が充実している

(オリジナリティーの2,3項目)
段位認定モードで、自分の実力がわかる

・満足感
収録曲の良さ、熱中度の高さ・・・どれも本当に良いのですが下の悪いところで-1点

ロードはとても短い

DJシミュレーションなのだから、HIP HOPやディスコ系統ももっと入れてほしかった
HAPPY SKYということでの仕様と思うのですが、ハピコア多すぎる
J-STYLE系統も多いのでそれらを少なくして、HIP HOP・ディスコ系統をもっといれてほしかった

・快適さ・熱中度
曲の終盤にスクラッチが連続できたりしてとても難しくなって、それまでゲージ(?)が100%だったのに終盤で一気に60%まで落ちたりしてクリアできない曲があっていやになった

初めての友達はビギナーモード1Lvもぎりぎり。ビギナー2Lvはもうアウト
最高難易度の曲はもう逝ってる

・専用コントローラー
アナログじゃ限界があるので、これを買わないとIIDXは楽しめないと思う
ダブルプレイしたいなら2個も買わないと・・・

専コン買わないと楽しめないので新規の人はお金が必要かも・・・
でも、それだけの価値はあるので買って損無し!
本当に面白いです

掲載日:[2007/03/30]
投稿者: グルトさん (17歳)

音楽及びグラフィックについて

アーケードを忠実に再現しているのはもちろんのこと
ゲーム内効果音やBGM、イメージやフォント等細かなところにもこだわっているのが嬉しい。

その他について

ライバルデータ4000人収録等
毎作品毎に進化を続けるそのスタンスには表彰もの。

熱中度、満足度について

上記よりファンとしては最高の出来だと思います。
あまり長くやると疲れてしまうゲームなので熱中するというゲームではありませんが盛り上がるゲームだとは思う。

初心者のとっつき難さ。
ビギナーモードがあるが、それでも体感的には難しく感じると思う。
5th、6thに実装されていたドリルモードの復活を希望したい。

価格が高い。
上記の原因の1つにもなっていると思われる。
私は十分満足できる価格だが、初めてやる人にとってはそう思うかもしれない。
(専用コントローラセットで13000円弱かかるので)
生産数が少ないと思われるので仕方が無いのだが。
(安易に安くして採算合わなくなっても困りますが)

音ゲーの特質からか
ハマれる人はとことんハマれますが
ハマれない人はすぐ飽きてしまうでしょう(その前にこのゲームを買わないと思いますが)

とりあえずアーケードをやってる人は「買い」です。

掲載日:[2007/02/22]
投稿者: にゃんきちさん (22歳)

オリジナリティ:カスタマイズ機能や、タイミングの調整などもできるようになり、さらに何千人ものライバルデータの収録には圧巻です。前作ですでに完成されていたのにさらなる進化を遂げている様はさすがとしか言いようがありません。

グラフィック:ムービー、システム面、どれをとってもスタイリッシュで美しいです。さらに豊富なカスタマイズ機能やおなじみギャラリーなど素晴らしい出来です。

音楽:AC版の曲だけでなく、家庭用楽曲やAC版の特殊な曲もすべて収録。音質も相変わらず良好。曲数もかなり多いです。あとは曲の好みの問題ですね。

熱中度:曲数が多いので元々長く遊べるゲームですが、さらにライバル機能、ライバルデータを搭載しているためスコアバトルが熱いです。その他ギャラリー埋めやクリアランプ点灯などやることは果てしなくあります。

快適さ:過去のシリーズからいい所だけを残して作られています。さらに今回は曲の最初に一瞬で戻る機能まで搭載。もはや完璧としか言えません。

やはり初心者お断りな匂いを発しているところでしょうか。
ソフトのパッケージ裏にはビギナーにもオススメともありますが、実際はビギナーにはまだまだツライ気がします。

一部の曲が理不尽なほど難しいところも気になります。プレイしていて悲しくなってくるほど異常な譜面です。ただ本当に一部の曲だけですのでそれ以外は普通にプレイしていて楽しい曲ばかりですので安心してください。

本当に期待を良い意味で裏切ってくれるシリーズです。前作以上の出来はないだろうと考えていたら、それ以上のソフトを作ってくるとは・・・。

毎度ながら特別版だとCD,DVDにポスターやらフィギュアやらいろいろついてお得になっています。ファンなら絶対買いのセットだと思います。

この出来なら今後のシリーズにも期待が出来るソフトだと思いました。

投稿者: 幾思音さん

さらに綺麗になっていいと思います。(譜面も見やすいし)
■BGM
もうこれは文句が無いのではないか?と思います。(歴代のBGMがあるのは良い!)
■収録曲
新旧含めて、良い曲揃いだと思います。

■難易度
初心者にはきついのではないかと思います
■収録曲
また入っているよ…V
後、発売するの早いような…
強いて言えばそのくらいです

グラフィック良過ぎ
BGM良過ぎ
もう文句が無いです

投稿者: ぱんさん

☆オリジナリティー:ACでは設定上難しいかもしれないロング曲の存在や、Gold先行の評価レベルの差分表示、過去シリーズの選曲ミュージックを全て収録など、プレイ以外の面でも楽しめます。

☆グラフィックス:あまりにも高い難易度の為、RCA端子での画面では譜面が滲んでしまい、とてもじゃないけどACみたいにできませんでした。コレを機にD端子ケーブルを購入してようやくAC並になりました。

☆音楽:既存ハピスカ以外での過去作品・オリジナルともに満足の行く楽曲が多数収録されてるので文句ありません。

☆熱中度
他のレビューを見て、これなら久しぶりにやり込めると判断してからの購入でした。まさにその通りでした。

☆満足度
高難易度練習も良し、過去曲[H]あたりでまったりも良しですね。
全国平均が・・・これで1つ減点させてもらいます。

☆快適さ
家の初期型PS2ではKONAMIゲー全般起動に数回試行しますが、一度起動すれば快適です。ゲーム中のロード待ちはほとんどありません。
選曲画面でのオプション設定がデフォではACと異なっていて戸惑いましたが、設定で変えれました。

☆難易度
初心者には申し訳ないけど、難しいの承知で買った方が良いです。
CSのコントローラーで冥[A]はクリアできるんでしょうか?

☆パッケージ
もしこの項目があるなら0点を付けさせてもらいます。
あのキャラでユーザを引き込める点もあるかもしれませんが、逆に自分は引いてしまいます。

☆HID&SUD+
ACより調整がぎごちない気がします。

☆全国平均
あそこまで頑張れたならあと一歩なのに

☆あの曲のロング
存在自体は最高ですが、普通の難易度でもやりたかった・・・
CSDDで最収してくれたらDDも買います。

ACは4thから続けてますが、CSは8th以来の購入です。
購入の決め手はIIDX全楽曲で一番好きでIIDXを始めたと言っても良いClioneの最収とあの曲(一応伏せます)のロングの存在です。
飽きずに6年もやっていけるゲームってのも珍しいと思います。

投稿者: Hanesanさん

・グラフィックと音楽。
 高画質・高音質は今回も健在! でも難を申せばギタドラからの移植曲の一つ「ヒマワリ」のムービーがギタドラからの流用で動きもカクカク。したがってグラフィックには4点をつけました。
 もうひとつ、「ヒマワリ」はAC版はギタドラとは音が結構違っていましたが、PS2版はギタドラと同じようなので良かったです。
・今回もスキンのカスタマイズが出来る上、フレームに関しては解禁速度が前作より速くなったこと、それに曲選択BGMも変えられるのが良かったです。なにしろ過去の作品(3rd&4th〜IIDX RED)のも入っているんですから。
・毎回、AC版とは違う汎用ムービーが割り当てられている曲がありますが、今回はそれが無い事。「One More Lovely」の、10th styleとHAPPY SKYそれぞれのムービーを見ればよくわかります。それに新曲で汎用ムービーが使われている曲が、これまでに比べると非常に少ないのも良いです。
・通算七度目の収録となる「V」の特殊フォントが復活! 7th〜10thでは削除されていただけに、復活の感動は大きい。
・PS2版ポップンミュージック11のCSオリジナル曲「サヨナラ*ヘヴン」が、「サヨナラ・ヘブン」として移植されたのにはびっくり。
・譜面のタイミングを調節できる機能が付加。PS2を液晶又はプラズマテレビに繋いだ時に起こる遅延対策ですね。

・毎度ながら、NORMAL(これまでのLIGHT7)譜面でも難しい曲がある。
・RESULT画面を集めるのが初心者には酷なのも今までと同じ。
・汎用ムービー使用旧曲「こっちを向いてよ」のレイヤーが消されている! 特殊フォント(6th styleとは別のもの)に容量を食われたか?
・どの譜面でも、1曲目がクリアできないと必ずゲームオーバーになるのはどうして?  最低でも2曲プレイしたいのに!
・STANDARDでのEXTRAステージ条件が変わっている。初級〜中級者にはちょっとつらい条件かも。
・今回はAC版とは一作遅れですが、ACの方では年明けにGOLDが稼動するので、すぐ二作遅れになるのが痛いです。
・カスタマイズで最初から選べるフレームに、ポップンミュージック13 カーニバル風のものもありますが、他に比べるとプレイ中に戸惑いを感じる、どの曲もフルコンボクリアできないと思うのは自分だけ?
・現在アーケードで稼動中のDistorteDの曲が先行収録されていない事。これは前作でも残念に思っていた事なので、最低でも一曲は入れて欲しかったです。

今回も出来が良かったのですが、かわいそうなのはPS3ユーザーでしょうか。なにしろPS3には専用コントローラーが使えないんですから。自分はそんな高価なマシンはまだ持っていないですから、これからもずっとPS2に移植してもらえることを祈ってますよ、KONAMI様!

投稿者: 絢爛さん

●オリジナリティー

前作でもうこれ以上は無いだろう、と思っていたところにこのライバルデータの搭載
曲ごとの詳細スコア確認などの追加は正直驚いた。

●グラフィックス

全てにおいて綺麗なグラフィック。言うことはもう無いです。

●音楽

収録曲については人それぞれなので置いておいて音質はとても良いです。(ヘッドフォン着用)
新曲についても文句なし。

●熱中度

ライバルデータの搭載、初心者曲〜上級者曲まで揃っているので、全てやりきるまで
飽きることは無いでしょう。

●満足度

ここまですごいとは思っていなかったから、とっても満足です。

●快適さ

ロードなんて殆どありません。
曲の最初まで戻れるコマンドなど、本当に全てが繋がる感じで、快適にプレイできます。

本当にこのゲームの悪いところを探すのは重箱の隅をつつくようなもので。
あえてあげるとするなら

●難易度

ここから入ってくる初心者にはかなりの敷居の高さを感じると思う。
最初のレベル1をクリアするのにはちょっと時間が掛かるかもしれない。

本当に素晴らしいゲームです。今年一番の感動かもしれません。
シリーズものなのにここまで新しいものを追加し、さらに快適に、さらに良くしていく
開発スタッフさん達は神です。ありがとう。

いろんな意味で次のシリーズに期待したいと思わせる一本でした。

投稿者: セムさん

ライバル機能の強化が一番でしょうね。これが加わったことで、DJレベルAAAを目指すだけでなく、それまでの繋ぎの目標や、それ以上の目標を目指せるようになってます。また、ACGOLDの先行機能か、DJLV AAAまであとどのくらいか、というのも表示されるので、AAA等を目指すのがアツイです
統計が今回新たに加わりましたが、それも見てて参考になります。自分の弱点がなんとなーく解ったり。新たに加わった機能についてはほとんど無駄がなく、更に有用に活用できる、今までに無かった等の理由により5点としました

あまり関心しない項目ですが、前作同様フレーム、爆発の色、ターンテーブルなどをカスタマイズできるし、フリーモードでオートプレイに設定して、各楽曲のムービーを休憩代わり等で鑑賞していても楽しいです。個人的には爆発の色にS-RANを付けれる機能が最高だと思ってます

音楽
前作同様クオリティが高いですが、今回はそれだけではなく、選曲BGMをも選択できるし、それにRANDOMをかけることで、曲が終わる毎に毎回違った曲が流れたりして、選曲中でもストレスがあまり溜まりません。デフォルトの選曲BGMが個人的に好きなのも○
楽曲に関しては個人個人感じることが違うと思いますので、ここでは何も言いません。音質はいい方で、ヘッドホン有りでも無しでも楽しめると思います。

ライバル機能の強化により、スコアの競い合い。また、IIDXシリーズならではの難易度の幅広さ。クリアマークがEASYクリア、通常クリア、HARDクリア、フルコンボクリアに分けられたりすることで、様々な目標や楽しみ方を目指せます。更にインターネットランキングで、自分のスコアがどのくらいなのかと比較できたり、段位認定で自分の腕を試せたりできる点も◎
このシリーズならでは長く遊べる点+今回新たに加わったライバル機能強化による点では5点を付けざるを得ません

上記で述べた通り。欠点らしい欠点というのがなく。ストレス溜まらず遊べるものだと思います。難易度が高いゲームなので、初心者等には最初厳しいかと思いますが、上達すればするほど面白くなってきます。総評して5点

ロード時間の短さで快適。更に、HID+又はSUD+を使うときには、曲開始直前に、設定するときに文字が透けるなど、前作の欠点であった部分が改善されている。ただし、傑作というのは付けがたいので4点

ほぼ言うこと無しです。あえて言うなら、全国平均。段位別平均が欲しかったことでしょうか。ライバル機能強化は嬉しいのですが、いざって時に選ぶのに悩むのが難点。といっても、それほど問題ないです。

欠点らしい欠点は無いです。ただ、もう少しユーザーを楽しませる工夫が欲しかったです。たとえば×××コンボまでいったら爆発の色が変わる!とか、

音楽
言うこと無し。先行収録なくても、このくらい完成度が高ければ文句無いです

難易度の点から初心者が挫折する可能性があるのは否めないです

何も言うこと無いです。

HID+又はSUD+の操作が面倒なこと。CSに慣れてしまうとACでその癖が出ます。

このシリーズならではの宿命かもしれませんが。初めてこの手のゲームに手を出す人は、挫折する可能性があること。初心者救済モードとしてビギナーがありますが、これも全曲選択できるわけもなく、更に演奏してる感が無いため、不満が残りやすい
また、これは初心者に限ったことでは無いですが、ひとつでも苦手な部分を作ってしまうと、それをズルズル引きずって、最終的に上級者となったときに、大きな壁となってしまうこと。ですかね。上達する際には苦手な部分はできるだけ作らないことです。

その他
今作の判定についてですが、今までのシリーズとやや異なってるため、この判定に慣れてしまうと、ACや他のCSでスコアがボロボロになります。決して判定がめちゃくちゃってわけじゃないですが、ACやってる人などは、この判定に慣れすぎないように注意が必要です

過去IIDXシリーズとしては最高傑作なので、今までIIDXをやっていた、又はやっている人については、満遍なく楽しめると思います ただし、それはあくまで、「今までやっていた人」を対象としているわけで、今作新たにやってみようかなと思ってる人は、最初は満足できないこと覚悟で購入しないと挫折するゲームです。現に友人は6thの時にそれで挫折しています ある程度まで上達すると、必ず楽しめるゲームです。過去IIDXシリーズ最高の完成度。 DDはこれを超えることができるのか・・・

投稿者: keiさん
5 5 5 5 5 4 4 100時間以上

何から語ればいいかわからない程前作を超えた内容になっている。

まずライバルデータが4000人以上という半端無い人数を収録している。それなのに収録曲数は削られること無く7th、8th以来の90曲。音質、画質の良くなった9th以降では最高収録数といえる。多いだけでなく、シリーズ最高の難易度を誇る冥や家庭用のオリジナル曲も健在していて、どれもやりがいのある曲ばかりだ。

前作REDと同じく、ACから先行収録されたシステム(差分表示)が今作でさらに追加されたのも嬉しい。

ビギナーズモードが一転して初心者により親切になった。又、今までのレコード画面はハイスコアの表示しかなく存在性に欠けていたが、今作で新たにプレイの細かなステータスが確認できたり、曲ごとのスコアがライバルとのグラフ表示で確認できたりと進化している。

画質、音質共に文句なし。それどころか特殊フォントや一部の曲にエフェクトが追加されていたりして更なる向上を図っている。

カスタマイズは種類が豊富になり、前作より集まりやすくなった。BGMはアーティストによるオリジナルや今までのCSシリーズ全ても収録し、スキンはポップンミュージックのユーザーには嬉しいポップン風スキンが選べたりと、バラエティに富んでいる。

相変わらず読み込み時間を感じさせる場面は無い。これほどユーザーに優しく親切なゲームは他に無いだろう。

HI−SPEEDの変更がスタートボタンなので、プレイ中たまに触れてしまって突然スピードが変わってしまうことがたまにある。快適性を1点下げたのはその理由。
スタートボタンを長押しする等の考慮がほしかった。

HARDプレイ失敗後できるクイックスタートの存在意義。悪くは無いが、プレイカウントされないし、失敗した時のリザルトは表示されないので使いにくい。

難易度の高さはお馴染み。しかし操作面のストレスを感じさせず、充分な環境を与えてくれるスタッフにはただ感謝の一言である。シリーズが進むにつれて着々と進化していて、そのうち欠点も見つからない完璧な作品になるのではないだろうか、と思ってしまう。悪い所はほとんど気にしていないので、これ以上望むことは無いのだが、次回作でも何かしら便利な環境を与えてくれそうな気がする。

最近CSオリジナル曲にACのアーティストが参戦しているのも、完成度を上げている一つの試みだろう。スタッフ全員で良い作品を作ろうとする熱意が伝わってくる。これからも頑張って次回作の製作を続けてもらいたい。

投稿者: 3104さん

過去作品から必要な部分を昇華し、毎作高い品質を保っている今どき珍しいゲーム。
RPGのように続編が出るたびルールや世界観が変わるわけでもなく、
続編というよりはアップデートに近い作品なので、出来て当然といえば当然だが…
それでも、古参ユーザを毎度適度に驚かす裏技や追加機能は嬉しい限り。

ライバルデータを豊富に収録したり、個人データの詳しいプロファイルがみれたりと
今までの作品よりも上達に必要な情報を提供してくれるのがありがたい。
今後、こちらの機能がより進化することを望む。

家庭用オリジナルのカスタマイズアイテムがある。
ACベタ移植から、CSだけのアイデンティティも根付いてきた。

難易度だが、初心者無用はいうまでもなく、今回無駄に難しい曲が多すぎる。
同じレベル12でも、前作「蠍火」と今作「冥」とでは、
後者は面白さが感じられない。冥に限らず、新曲・旧曲どちらもその傾向にある。
これまでは「クリアする楽しさ」が前面にあって、やりこみの高さがあったのだが
今作品はそのような気を起こさせる高難易度譜面が少ない。

音楽そのものはともかく、音質が若干落ちたように感じる。
また、REDで改善された曲ごとの音量レベルが今作でまた乱れている。
9thほどではないが…。

4000人のデータが収録されて、RECORDモードでは全国平均が参照できるのに
実際のグラフ表示で平均値が表示されないのは何故だろうか…。

また、知り合いや有名人、自分自身のスコアなら楽しめるが、
そうでない人は、4000人あってどうするんだ、ということになる。
また、段位が低いor無い割りに以上にスコアが高かったり、逆に段位の割りに
スコアが優れない人などがいて、適正なライバルを検索するのも一苦労。
適正ライバル検索等をできるようにして、膨大なデータベースを有効に使って欲しい。

自分自身が飽きてきたのか、ソフトの勢いがかつてのほどではないのか…
どこか、前作と見劣りするというか、熱中さに欠ける。
もちろん、出来が悪いわけではなく、むしろ品質は高いほう。

最近はpop寄りの曲が増えてきて、楽曲の上で
pop'n musicと区別がつきにくくなっている(pop'n出身の曲があるくらいだし)
大多数のユーザが望むのがそういう曲調なのだと思うが、
古参の、真に「cool」な音楽に溢れていた時代を好むユーザが離れぬよう、
もっと新曲枠のバランスを考え、有効に作り上げたほうがいいと思うのは、
あくまでも独断と偏見。

掲載日:[2006/12/20]
投稿者: ROMさん

・オリジナリティ
毎回曲の入れ替え意外に見栄えのないCSのBEMANIシリーズが多い中、前作でもうこれ以上は無いだろうと思っていたにも関わらず、ライバルデータや環境のカスタマイズ等更なる追加要素が増えている。
スキンの追加でポップンコントローラーでも楽しめるようになっており、IIDXコントローラーを持たないポップンユーザーも入れるようになった。

・グラフィックス
目を見張る進化は無いものの、前作から非常に完成度が高かったので、そういった意味では安定した品質を保っている。

音質は文句無し。
曲に関しては好みが分かれるので評価が難しいが、一般層のユーザーをIIDXに多く取り込んだAC版の新曲は完全収録され、その上で今まで過去作収録されなかったClioneなどが追加、その他過去曲はどれも人気のあるものばかりで、また全て「HAPPY SKY」というタイトルにマッチしている。
また、CS版新曲に関してもよいものが多く、ACの作曲陣による楽曲が多いのは驚き。
難易度によって譜面が異なるScripted Connection=>も3曲に分けてあり、またロングバージョンも別途隠し要素として収録されるなど至れり尽くせり。

全体としての出来のよさ、後述する快適さ、そして4000もの実在するライバル。これによって、熱中度はシリーズ過去最高と言える。

ロードは非常に短く、ゲームモード選択時の演出もカット出来、インターフェイスも洗練されていて隙が無い。

難易度の高さ。ビギナーモードはあるが、全体としての難易度はシリーズを通して上昇傾向にある。新規客層を開拓するには少し難しい。
ムービークリップモードが無いのは、仕方ないとはいえ、やはり寂しい。

想像以上、というのが個人的な感想です。
まさか前作からここまで良くなるものかと。
ここまで来ると、もう不満はソフトでなくコントローラーの方に行ってしまいますね。この嵌りやすさやボタンの音は、どうにかならないものでしょうか。
DistorteD移植の際には、ソフト面だけでなくハード面でも革命を起こして欲しいですね。

掲載日:[2006/12/20]
投稿者: 冬さん

3点を付けさせていただきました項目は、「beatmaniaIIDX 9th style」以降変化がないので3点とさせて頂きましたが、正直5点クラスです。

オリジナリティーでは本当に4000人を超える方々のスコアデータが収録され、前作では少し勿体無かったライバル機能が強化されています。

あと家庭用に移植するにあたって追加された曲が10(+2)曲、譜面も多数追加されているので、「家庭用ならでは」がより増しています。

また、このゲームは基本的に難易度が非常に高く、特に今作ではbeatmaniaIIDX最高クラスの難易度を誇る楽曲があるため難易度を5点にさせていただきました。

毎作品ごとに予想できない進化を遂げるゲームですので、あえて言うならば、
・メニュー項目が増えすぎた。
・判定位置が前作と違う(人それぞれ?)。
くらいですね。

明るい曲や、歌のある曲が全体的に多く一般受けがいい(かも)曲が豊富な作品です。
過去最高のシステムで、慣れれば非常に楽しめる作品に仕上がっています。

ただ、初めてこのゲームに手を出す方は今作は買わない方がいいです。あまりにも完成度が高すぎる為、過去作品から購入する方がいいです。

コナミスタイルというオンラインショップでは、DVD等の特典のある限定版も販売されています。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: sakiyaさん

■オリジナリティー
今作はなんとライバルデータ4000人以上も収録されています。
これはCS2DX史上、最大の機能だと思われます。

全体的かなりきれいです、
新曲にはすべて新ムービーがあります。
鍵盤をたたいたときのレーザーがきれい
オープニングがきれいなどいろいろあります。
曲ムービーは、かっこいいムービーやネタムービーがいろいろあるので
フリーモードでムービー鑑賞をしても楽しいです。

■音楽
音楽ゲームなのでやはり高いです。
家庭用新曲がかなり多いです。
しかもどれもすごくいい曲です。
アーケードのあのコンポーザーの曲が隠し曲であります。
あと選曲BGMがすごいです
過去2DXシリーズ全て収録してます(3rd&4th/5th/6th/7th/8th/9th/10th/IIDX RED)

■熱中度
半端じゃないです。
一度やるとなかなかやめれません
曲をクリアするのもよし、高スコアも目指すもよし
ライバルデータでスコアを競うのもいいです。
自分の腕が上達していくとかなり楽しいです。
初心者〜上級者までかなり遊べます。

■満足度
ACDistorteDを上回る機能
ライバルデーター4000人収録
カスタマイズ
自分のプレイデータなどの閲覧
収録局数が90曲以上
文句の付け所がないです。

■快適さ
ロードなんてあるんですか?っていうほど早いです。
不便に感じるとこがないです。

ACの先行収録がない
GOLDの曲まで入れろととはいはないがせめてDistorteDの曲は入れてほしかった
少し期待してたので残念。

あとクイックリトライという機能があるのですが
(強制終了したときに鍵盤を押すとすぐに曲の最初に戻れる)
プレイカウントがされません

神ゲーです。
家庭用弐寺は1作ごとにすごくなってきてます。
ライバルデータを4000人収録にはビックリしました!
あと段位認定で上級者にはうれしいある「隠し」があります。

とりあえず楽しすぎるので
音ゲー好きは絶対買ったほうがいいです。

次回作がすごく楽しみです。

掲載日:[2006/12/19]
投稿者: noteさん

○オリジナリティー
DJレベル差分の表示(アーケードからの先行搭載)、遅延対策の判定位置の調整、アーケードからのライバルデータ搭載、そして今までに無かった統計の搭載。この統計が各鍵盤のGREAT率からクリア状況まで多岐に渡っている。さらにライバルのスコアを一度に自分や全国平均と比べることができる。前バージョンのREDでネタは出尽くしたと思っていたが、そのさらに上を行くこれらの仕様は5点を付けるべきであろう。
○グラフィックス
本作はグラフィックに力を入れており、ほとんどのグラフィックは美しい。
V、ヒマワリ等の特殊フォントも再現されている。
全てのムービーがACと同じというのも嬉しい。
○音楽
高音質はもちろん、選曲BGMがアーケード移植の他に歴代の選曲BGMもある。
新曲も7曲+隠し新曲3曲と文句無し。
○熱中度
初心者でも楽しめるビギナーモードからHARDオプションを付けるとトップランカークラスでもクリア出来ないこともある冥まで難易度に幅があるのでいつまでも楽しめる。
段位認定やライバルと勝負できるなどやり込み要素も満載。
○満足感
上記を総合して、欠点という欠点がほぼ無い。これ以上上は無いだろう、とすら思える完成度である。
○快適さ
オートセーブやSUD+トグルの改善に加え、曲をクリア出来なかった時にすぐ曲開始前に戻れるコマンドの搭載。これで大幅に流れがスムーズになった。他にもSUD+調節時にタイトルフォントが薄くなるなど、「かゆい所に手が届く」改善が多くある。

○グラフィックス
ギタドラからの移植曲の一部のムービーの画質が悪かったので、4点とした。
○難易度
シリーズものの宿命というべきか、始めて触れる人には敷居が高く感じるであろう。
レベル1でも最初はかなり難しく感じてしまうかもしれない。

予想を良い意味で裏切り続けてくれるスタッフには本当に頭が下がる。
悪い所は本当に重箱の隅ばかり。
次回作はもう新要素が無くても良い。そう思えるほどに充実している。
そうは言っても、きっとまた予想だにしないような要素があるのだろうが。
Amazonで購入はこちら

【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?
管理者側のミスで掲載してもすぐに削除依頼&ご指摘されます。

年齢
オリジナリティー  独自性。過去にない斬新なアイデア。()
サウンド  BGM、音楽、効果音など。
熱中度  飽きがなくどれだけ長く遊べるか。()
満足感  一通りプレイして面白かったか。総合的な評価。()
難易度  難易度のみ基準値は2点です。()
 クリア済の基準:1周「エンディング(スタッフロール)」まで到達した。です。()

(投稿は利用規約に同意したとしています。0点5点のコメント部分による記載漏れ等が無いよう確認して下さい。)