HOME > ジャンル別TOPページ > レビュー(評価)

ソニック ライダーズ
発売日:2006年2月23日
マルチタップ対応

掲載日:[2008/03/22]
投稿者: SO2さん

・接戦になるように絶妙に調整されているシステム
・様々なレースモードが用意されており短時間でも気軽に遊べる
・レースゲームだけではなく、パーティゲームとしても出来が良い
・究極的なテクニックを習得しなくても爽快感を充分に楽しめる

◎オリジナリティーの5点について
実際のモータースポーツでも有利不利どちらにも働く気流の概念が、
ゲームの要素としてうまく昇華されている部分が素晴らしい。

◎熱中度の5点について
全く同じ設定でレースやタイムアタックを繰り返したとしても
多種多様な展開を生み出すので飽きない。

・楽しい!と感じるまでに多少の修練を必要とする所
(最初はどうしても思い通りに行かないストレスを感じる)
・ブレーキとスライドの使い分けが難しい
(使用するボタンが同じなので失敗しやすい)
・ストーリーモード終盤の難易度が非常に高い
(純粋にコースアウトする場所が多すぎる)
・スティックを回転させる操作はプレイヤーにもコントローラにも負担
(この操作は必須ではないが使用しないと微妙に不利になる)

多様なモードがあり、それぞれの出来が素晴らしいので、
一人でも複数(最大4人)でも楽しめます。
また、大人も子供も楽しめる秀逸なソフトだと思います。

*タイトル画面を放置した後に出てくるデモ映像とチュートリアルを
見ていないとプレイをした時に感じる難易度が大きく変わります。
(チュートリアル映像はシアターの中にもあります)
初めてプレイする時は説明書と共にレースのデモ映像もよく見ましょう。

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: ざわさん

スタートの仕方や風の波乗りなど他に類を見ないレースゲーム

すばらしいグラフィック

隠しキャラはかなり良い

チャオの実況(これは賛否両論)

うまく走れるようになると爽快感がすごい

アクセルが無く勝手に走ってくれる!!
自分が一番気に入った点です
他のレースゲームでデットヒートになるとアクセルを強く押す癖があって指が痛くなるのですがこのゲームはそれがありません
まぁ、ジャンプする時に痛くなるんですけどね…

超自己中意見ですからね

コース中盤〜終盤で順位がわけわからん時がある
分かれ道が沢山あるからしょうがないけど
レースゲームやってる気がしない

二種類の大ジャンプを覚えないとまず勝てない
またそれが難しい!!

隠しキャラを出すのが難しい
一生出ない人もいると思う

スピードタイプはやりこんだ人じゃないと使いこなせない
&使いこなせてもあまり早くならない

LV.は正直いらない

アイテムもいらない

ダッシュパネル(乗るとダッシュできるよ!)いらない

障害物で出てくる車がセンスない

リング(お金)もコース内に落ちてるんじゃなくて
完全に賞金制がよかった

リプレイが時々おかしくなる!!
リプレイ時に自分が動かしていない方向に動きだしたり
1位になったはずなのに最下位になったりする
自分だけかな?

左スティックをぐるぐる回して移動するが多々あるのだが
コントローラーを持ったまま早く回すのは難しく、どんどんコンピューターに抜かされる
コントローラーを持ち直して回すと早く回せるが、面倒い

敷居が高すぎる!

30時間ぐらいやったけど、ちょっと油断すると大ジャンプを失敗する
下手なだけなのか?

リプレイ時のバグ(?)は十回に一回ぐらいの頻度で起こるため無視できない
でもバグの話がほとんど出てないので自分だけかも

チャオの実況モドキがなかったらすぐ止めてた

ぼろくそ書きましたが慣れれば面白いゲームです
でも慣れるまでは本当にきついです
面白いんだけど続編出ても買わない気がします

掲載日:[2006/11/15]
投稿者: 健一さん

キャラゲーのレースゲームなのですが、特徴をタイプ別に分けてタイプ事の攻略法や
 面白さなども上手にまとめられています。
 レベルの高いトリックを決めればスピードも上がりエアもたくさん回復するのは、
 良いアイディアだと思います。
 ストーリーやタイムアタックなど色々なモードがあり飽きさせませんし、
 特にミッションモードはとてもハマリます。
 リアル系ではありませんが、色使いがきれいでチラツキやカケなども無く、
 目が疲れるようなギラギラした配色やフラッシュなども無くてイイ感じです。
音楽
 BGMは、ソニックらしいってよりもセガっぽいって感じで、
 コースの雰囲気を上手に引き立ててイイ感じだと思います。
 難易度が結構高いので最初のうちはリトライの連続ですが、慣れてきて、あそこをこうすれば
 みたいに考えながらやってると、ほんのチョットのつもりが、
 あっという間に1〜2時間なんてざらにあります。
 豊富なゲームモードや多彩なキャラ、絶妙な難易度など新鮮味を失わずに何度でもできて、
 とても満足です。
 多少ロードはありますが、僕的にはさほど気にはなりませんでした。

しいてあげるなら、無駄にギアが多い事。

かなりのスルメゲーですが、自分がうまくなればなるほど手応えを感じられます。
夢の住人や局アナなども隠しキャラとして出てきて楽しいです。
久々にセガらしいゲームだと思いました。

掲載日:[2006/09/05]
投稿者: スイポさん

スタートの仕方は面白いですね。

スピード感はあるほうだと思いますが、F-ZEROになれた身にはあまり速く感じませんでした。

レースゲームっていうよりアクションレースに近い気がします。
ハイスピード感での本格レースを期待するとちょっと外れるかと。

とくに各コースにかならず左スティックをぐるぐる回さなければならないところがあります。
ちょっと疲れる上に、レースの気分が中断されるので個人的には好きではないですね…
タービュランスもスピード感は増しますが、進む方向は決まってしまうし
コーナーでも出現するので乗ったらあとはタービュランスがなくなるまでほったらかしになっちゃいますね。
(まぁトリックとかをやったりもできますし、タービュランス自体そんな長い距離はないですけど。)

F-ZERO GXはセガ製ですし、それの経験を応用した作品かなーと思いましたがちょっと違いましたね。
個人的にはちょっと期待はずれでした。
本格レースを期待せずに買えば楽しく遊べるかもしれません。

掲載日:[2006/05/13]
投稿者: nurupoさん

ブラー効果のおかげでスピード感がスゴイ。
走っていてとても爽快感があります。
かっこ良く走る=速く走るに直結しているのは素晴らしい!
キャラクターのタイプによって走り方を変える必要性があるのも良いです。

操作に慣れるまでが大変。
その上敵がかなり速いので、相当やり込まないとまともに走ることすらできません。

買ってすぐは、何だこのクソゲーと思いがちですが、
めげずに何十時間も粘ってください。きっと買って良かったと思うようになりますから(笑)

掲載日:[2006/05/13]
投稿者: ジュピターさん

・スピード感が爽快(特にタービュランスに乗った時)
・徐々に隠し要素が出てくるので飽きない
・グラフィックはかなりキレイ(PS2の中でも上位)
・各タイプにショートカットできる場所がありバランスがいい

・唯一悪いところ(コレがなかったらSランクでもよかった)
2プレイ時に動きがカクカクしている
・あと使わないボタンが多いからトリックすると気に使えたらよかった

とにかく面白い!! このゲームは買いですね
今まで遊んできたレースゲームの中で1番面白い
次回作が出たらまた買おうと思います 最初は慣れるまでに少し時間がかかるけど
慣れたらものすごくはまる
久々にはまったゲームでした

投稿者: セカイサイソクさん

ソニックシリーズ15周年記念で発売された意欲作。シリーズの売りであるスピード感を余すところなく発揮したソニックファン待望のソフトに仕上がっている。「ソニックヒーローズ」、「シャドウ・ザ・ヘッジホッグ」でがっかりしていた人も、これなら納得がいくはずだ。

近年のソニックシリーズは新規アクションやステージのボリュームが増えていたが、最も肝心なスピード感が失われつつあった。1ステージクリアに10分前後もかかるゲームを、最高ランクが取れるまでやり込むのは精神的にキツイ。その点このゲームはステージ1周が1分前後と熱中度が絶えることなくプレイし続けることができる。短時間でハイスコアが狙えるようになったのは大きな進歩だ。

そうしてハイスコアを獲得していくうちに、次々に隠し要素が現れプレイヤーを飽きさせることなくゲームを進められる。ミッションモードをクリアするのに疲れたら、ノーマルレースで賞金を稼ぎつつ、新しいギアを手に入れて愉しむのも手だ。ボードはかなりの数が用意されているので、全て集めたいと思えばかなり時間がかかる。これだけあれば十分満足できるだろう。

一応ゴーストデータが保存できるのだが、リプレイ自体は保存できないのが残念。自分でビデオにでも録るしかないか。リプレイのカメラも操作できないのは痛い。

某隠しキャラが無口なのも残念。

色々と書きたいことはあるが、ネタバレが多すぎて書けない。ともかく、SEGAファンなら予測以上の反応が得られるだろう。ソニックは子供向けに非ず、難易度・隠し要素ともに大人向けの内容を含んでいるぞ。

数十種類にも及ぶギアの性能は、どれも極めてバランスよく設定されており、最強のギアというものは基本的に存在しない。どれを取っても自分の腕が試されるため、非常にやりがいがある。

これから購入を考えている人は、「これはソニックライダーズではなく、SEGAライダーズだ」と思ってリストに入れて欲しい。

投稿者: ゾニックさん

なんといっても爽快感。ハイスピードで飛ばしつつ、敵を追い抜く様はまさに爽快の一言。また、走者の後ろに生じる空気衝撃=タービュランスを利用することで加速するのもよし、トリックを行うのもよしと、目新しいシステムも嬉しい。

ステージやキャラもどんどん増えていくし、キャラシステムも3パターンあって、それぞれ攻略法が違うのでやりこみという意味ではかなり濃厚な内容。

対戦もかなり熱い!まさに3Dガチンコレースと銘打つだけあって、ほんと友達同士の対戦が熱い!もちろん、タイムアタックなども熱い!!

ちょくちょく、オートロードが入って少しいじましいが、そんなに長くない。ただ、ちょっと気になる程度。

敵が程よく、、、あるいはそれ以上強い。難しい。慣れるといいバランスになるかもだけど、そこまでに至るには要練習といったところか。

英語音声が欲しかった。。。実況がちょっと気抜けた感じに思える。。。

この爽快感に誰しもがハマると思う。もちろんスピードと浮遊感も素晴らしい。
コースを研究したりスピードを追求したりと一筋縄ではいかないが、それが楽しいレースゲーム。モードも色々あるし、対戦ツールとしても秀逸。
普通のレースゲームとは一味違う爽快なアクションレースゲームを堪能できる素晴らしい逸品だと思います。
ここまで書きましたが、慣れるまでに飽きる人も出てくるかと思われますが、慣れきればホントに気持ちいいゲームになります!

掲載日:[2006/03/16]
投稿者: トイレをするためにグッチ!アンドゥグッチ祐造!さん

・爽快感抜群!!
これまで無双や爽快感あふれるはずのゲームで爽快感を感じられなかった自分がそれを感じた!
コーナーで鋭いドリフトを決めたときにそれを感じます!リプレイ機能があるのですが、自分がこんな走りをしているのか!?と、どのレースゲームよりもこのゲームは感じられますよ。
・公式HPではふれられてなかったが、タイムアタックがある。ゴースト機能もあり
・アクション要素がさらに爽快感を感じられる!3つのタイプごとに用意された特徴と、コースにある障害物、トリックなど。
・コースの構成がいい感じ!
・ソニックらしい音楽がたくさん!どれもいい曲!
・特典とキャラが豊富!
・ロードが少ないから快適!しかもレースをやり直すリスタートがメッチャ速い

・難易度の設定がない!極めた人にはモノ足りなく感じるかも・・・。
・ストーリーモードでは8人でレースするステージもあるが、基本的にレースは4人!少ないな〜・・・。
・ストーリーモードの合間に流れる会話のテンポが遅い!あと絵も少し違和感がある・・・。

ソニックシリーズはこれが始めて!
やってみたいな〜と思ったら誰でも絶対ハマれる!それだけ面白い
欠点が見つからない出来です。
ただまだ友達とやっていないので、接待ゲームに向いているかはわからないですが、おそらく、向いていると思います
慣れるまでが大変ですが、友達とデッドヒートを繰り返すのは絶対燃えますよ

投稿者: ユキチXさん

●スピード感の凄さ。コレに尽きます。
 スピードの速さを売りにしているレースゲームの中でもトップクラスだと思います。
 それでいてキチンと動きを制御できます。
●背景がキレイ
 この手のハイスピードゲームはコースが簡素な事が多いですが、このゲームは
 違います。森では木が生え、滝が流れ、風車が回り、都市部ではビルが立ち並
 び、車も走っています!
 キャラ特性によって走るべきベストラインがだいぶ違ってくるので、ステージを広
 く感じる事ができます。
●60fpsの滑らか描画(一人プレイ時)
 ソニック○ーローズのようにPS2版だけ仲間はずれだということはありません!
 しっかり滑らか描画で爽快です!処理落ちもホトンドありません!
●カンタン操作でトリックを決められる!
 適当にアナログスティックをいじるだけでもそれっぽくなります!
 が、考えて出せるようになるとさらにカッコ良く、爽快です!
●ギアがいっぱい
 性能の違うギアをチャオのお店で買うことができます。
 魔法のほうき(?)みたいなオモシロギアもあって楽しいです。
●モードがいっぱい
 ストーリー・フリーレース・グランプリ・ミッションモード等、あそべるモードがいっぱ
 いです。
 しかも、クリアすると色々隠し要素が増える使用なので、ついついクリアしたくな
 っちゃいます。
●2人でグランプリが遊べる
 対戦だけだと味気ないので、これはとてもウレシイ機能です。
●ムービーがキレイ
 ストーリー冒頭部のムービーがこっそりキレイです。
 ソニックの質感が良く出ていてイイ感じです!
●シャドウが出る
 出ます。やっぱシブくてシビれますよ!いいキャラです。

●順位の変動が激しい
 マリ○カートもびっくりするほど順位が激しく変わります。
 1位だったのに気付いたら5位って事も…。しかも順位の変化を確認しにくいの
 で、なんだか納得いかない気分になります。
●基本の操作性がアンダーステアすぎ
 なれれば爽快なんですが、初めは戸惑います。
 まあギアによっても変わりますし、コレは好みで意見が変わるかもしれません。
●乱気流発生しすぎ
 逆転要素として先行キャラの後に乱気流(まぁ言えば加速装置ですわ)が発生
 するのはイイんですが、それに乗ると走行ラインが限定されてしまうので、
 ショートカットポイントに行けなかったりすることがあります。「乗れば速いからイ
 イんだよ」って言われればそれまでですが、行きたい所に行けないのがやや
 ストレスかと私は思いました。
●BGMにボーカル曲が無い
 今回のソニックはBGMがテクノ調です(Rezのような)。カッコいいからいいんです
 が、やっぱりソニックにはアドベンチャー2のシティーエスケープ等のような
 ノリノリフルボーカル曲が合うかと個人的に思います。
●シャドウの赤い部分が多いような気がする
 気のせいかもしれませんが、シャドウの頭のトゲトゲ(?)の赤い部分の面積が
 が妙に多いような気がします。

これは、本当に面白いゲームです。対戦も燃えます!
ソニック好きならなおさらズキューン間違いなしです!

悪い所も書きましたが、おもしろさの方が目立っているゲームです。

あと、空中タイプのキャラが浮遊する姿がエウ○カセブンぽくって、
なんだか興奮してしまいます!

投稿者: はやネコさん

・やっぱりスピード感。
 エア(燃料のようなもの)を消費して加速、
 タービュランスとよばれる風の波に乗って加速など、
 スピード感を感じさせる仕掛けが多く、
 単純に走っていて楽しいです。

・キャラクターはスピード、フライ、パワーという
 3つのタイプに分かれているのですが、
 タイプによってコース取りが変わるのが面白かった。

・ジャンプ台で高くジャンプし、カッコよくトリックを決めるなど、
 プレイ中、いちいち「お前のプレイ最高」と感じさせてくれるので、
 プレイしていて気持ちいい。

・難易度が高いかと。
 私がゲーム下手なせいもあると思いますが、
 最初は操作に慣れるだけで四苦八苦。
 慣れてきても最後のほうのステージでは、
 一度のミスが命取りになりかねない。
 敵が本当に強いです。

・アイテムがどうでもいい。
 スピードがありすぎて取れない事が多いですし、
 (アイテムを取ったとき、偶然拾ったと感じることが多い)
 このゲームをしているとなぜかアイテム不要な気分になる。

・複数人数の対戦だと、画面が少しみずらい。

・ソニック+Xスポーツ+レースという感じでしょうか。
 操作にストレスを感じなくなってからがこのゲームの真骨頂です。
 自分的にカッコよくコースを走破できたときは感動してしまいました。
 スピード感のあるゲームが好きな人には迷わずおすすめできます。

掲載日:[2006/03/02]
投稿者: ノーマッドさん

・スピード感がもの凄く爽快感抜群、とにかくこれに限る

・ただのレースゲームではなくトリック決めたりとアクションもある、又キャラごとに個性がでてキャラも豊富だし、いい感じ。

・グラフィックがかなり綺麗

・やり込み要素もあり

あえて言うなら慣れるまで難しく感じる。
敵が結構強いです。

レースゲームの中ではトップクラスの部類じゃないでしょうか?レースゲームでここまではまったのは久しぶりです、アクション取り入れたのは素晴らしいアイデアかと。

とにかくこのゲームはスピード感と爽快感、この二つを限りなく追求したゲームです。気が付いたらやりたくなる中毒性はすごい。敵が強く難しい事以外は欠点というものがないと思う。良作です。

投稿はPS2版のみお願い致します。

詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?

」は必須項目。
 独自性。過去にない斬新なアイデア。
 綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。
 BGM、音楽、効果音など。
 飽きがなくどれだけ長く遊べるか。
 一通りプレイして面白かったか。
 ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。
 難易度のみ基準値は2点です。
- - - コ メ ン ト - - -
【必読】:0点・5点を採点した部分は、なぜそう思ったのかどの部分でそう思ったのか等、ゲーム内容を中心に具体的に記載して下さい(長文コメントでも記載モレがありましたら掲載されません)。【規約を設けている理由
良い所
悪い所
PSmk2への感想・要望など
レビュアーID:(登録していない方は空欄)