キャプテン翼 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・バンダイナムコゲームス ・公式サイト | F:33点
:17.44 (難易度 :2.14点) | |||
† 項目別評価点 † | |||||
当時の声優陣を起用したフルボイス!! OPはアニメ入りの主題歌で、ファンにはかなりの懐かしさがある。 なんといっても、演出面がすごい!! 名シーンの再現、必殺シュートの演出等、まさに完璧でしょう。 3Dであのキャプテン翼をゲーム化するなんて、 熱狂的ファンの俺にはかなり嬉しいです!! タイミング重視の目押しシステムがアツイ! 最初は難しかったが、慣れてくると取ったり取られたりのちょうどいい難易度で、 快適にプレイできました。 ランニングボレーシュートや、オーバーヘッドなど、 まさにキャプ翼らしい演出でナイス!! 必要最低限のモードは揃っている。 ストーリーが短いので、CPUとのフリー対戦があってほっとした(笑) 他にも、オリジナルチームを作れたり、もうひとつの物語など、 お楽しみ要素はある。 | ||||||||||||||||||
一番の欠点は、キーパー。 みなさんも言われてますが、強すぎます・・・。 試合中、何本シュートを打ったかわからないくらい打ってますが、 ほとんどキーパーに止められます。 まあ、サッカーで大量に点が入る方が萎えるんで、 ちょうどいいと言えばいいんですが、キーパーだけの能力で難易度を あげるのはどうかと・・・。 ちょっと極端すぎるキーパーの能力が残念です! 試合中、キャプテンしか動かせないこと。 選手をリアルタイムに切り替えて操作できればもっと評価は高かった。 目押しシステムは大賛成なのですが、なぜか必殺シュートなどのボタンが 最初からオープンされてないこと。 ややめんどくささを感じてしまいました。 公式HPで公開はしてますが・・・。 実況・・・同じことしか喋らないので飽きる。 | ||||||||||||||||||
個人的にはオススメです!! ただし、ファンの方で、ライトゲーマーに限りですが。 今ならそこそこ安いんで、興味ある方は是非! 演出面が豪華で、びっくりします!!(笑) |
これを作ったスタッフは原作やテクモ版を理解してるなぁと思える点。 現実のサッカーなどどこ吹く風といった感じで、あのトンデモサッカーが3Dで味わえます。 当時の声優(一部除く)を起用したことといい、派手な演出といい、 80年代に本作に熱中したオールドファンには堪らないものがあります。 ポリゴンで作られた翼たちは確かに荒い、汚いのですが、それが逆に「キャプ翼」らしいのではないでしょうか。 原作に忠実なイベントは良い意味で笑えます。 2P対戦・フリーマッチ・試合観戦など必要最低限のモードも用意されており、 全日本VS南葛とかイタリアVS東一中なんて試合もできます。 | ||||||||||||||||||
熱意はひしひしと感じるのですが、惜しいと言わざるを得ません。 目押しバトルは最初こそ慣れずにボールを取られまくるものの、少し慣れればほぼ100%ボールを奪えます。 故にキーパー以外ザルで、そのくせキーパーだけは異常に強い。 森崎ですら日向たちの必殺シュートを止めてしまいます。激しい違和感。 結局ゴールを決めるには翼など主役級のキャラでの必殺シュートか、イベントでの得点に頼るしかなく、 「やるキャプ翼」ではなく「観るキャプ翼」になっています。 ボリュームに関しても全部で11ステージと短いです。 「もう一つの物語」など他の要素もあるにはあるのですが、あくまでおまけ程度。 下手すると数時間でクリアしてしまい、繰り返しプレイさせるような内容でもないので 飽きは早いと思います。 また、テクモ版が良いと言われた要素の一つ「BGM」が、本作ではどの曲も凡作に落ち着いてしまったのも残念。 | ||||||||||||||||||
これはサッカーゲームではないし、サッカーを期待してはいけないと思います。 あくまでファンディスクであり、それ以上でもそれ以下でもない印象でした。 テクモ版を丸々移植するのは無理で、それでもなんとか近づけようとした結果…のような。 意欲はひしひしと感じるので、もし次回作があるなら期待できそうです。 |
ボタンのタイミングでドリブルが成功したり シュートの威力が決まったりと、 サッカーゲームとしてのオリジナリティは豊富。 数々の名シーンが再現されていて、原作ファンにはたまらないものがある。 主役から脇役までほとんどのキャラが声優つきで燃える。 効果音がいい味を出していて、迫力が出る。 | ||||||||||||||||||
グラフィックが荒い、PS2では無くPSかと思うほど。 原作が再現されているのはいいが 原作の通りに再現しないと、試合で勝利できないステージがあり 初心者にはとても優しくない設計。 キーパーの能力値が高すぎる。 雑魚キーパー相手でも、主役を使わないと苦戦するほど強い。 全クリまで短い。 やり込み要素がほぼ無いに等しい。 | ||||||||||||||||||
なかなか楽しめたゲーム。 ただ原作を知っていないと楽しめない上に難易度が跳ね上がるのと、 全クリまで短いので1000〜2000円ぐらいの 中古を買って楽しむのがちょうどいいと思う。 5000、6000円を出すほどの価値は無い。 |
オープニング、なつかしの歌が聴ける。 それ以外は上の人たちと同じく、いいところ思いつきません。 | ||||||||||||||||||
ボタン入れタイミングがむずかしい。 また、ボタン入れタイミングに慣れてきても基本はずっと目押しなので飽きやすい イベントが挟んだ後からのボタンいれ操作が発生するときがあると焦る^^; (うおおおおおおドライブシュートだあああってイベントが流れた後にボタンいれ操作とかきたりするので、え?いつくるの?いつくるの?って構えてしまい失敗しやすいし、めちゃくちゃ焦るし、不親切すぎる) 敵味方共に、キーパーが大変強い(バランス考えろw) | ||||||||||||||||||
ゲームのボリューム的にも少ないし、一回クリアすると飽きます。 二回やりたいとは思いませんでした。 ファミコン時代のキャプテン翼のシステムのほうが、断然面白いと思います。 「ガッツが足りない」のサッカーゲームでMPのような斬新なシステムがあるのに、余計なシステムをいれてキャプ翼シリーズはつまらなくなってしまってると思います。 |
必殺技が熱い たまに出るイベントに笑えた(良い意味で) OPが懐かしい | ||||||||||||||||||
ボリュームが無いし クリア後のやり込み要素が皆無 試合中がめちゃ単調 GKが堅すぎ、翼とか主要キャラじゃないとゴールできない 期待はしていなかったけどサッカー的な動きができない その他もろもろ........ | ||||||||||||||||||
とりあえず買って失敗したなと。 楽しめたのは感じがつかめない序盤だけで ボタンを押すタイミングを理解した時点で敵が相手にならなくなった 後半はセリフも「よしっ」「なにっ」ばっかりでイライラしてました サッカーの要素を無視するならトコトン無視して もっと派手な演出にしてもよかったんではないかと思います |
OPと声優さん。 それ以外取れるところはないと思います。 ボタンいれタイミングをなれたら多分面白く遊べるかもしれません。 | ||||||||||||||||||
グラフィックスは悪い。あの吉良監督名乗れなかったら、誰がまったくわかりません。 イベント点ちょっと多いです、とても悪いは言えないです。 キーパーは強すぎ。サブタイトルは森崎の逆襲にしたいほど。AIに委任すれば、必殺SHOOTを使われない限り、森崎すらも破れません。 イベントをスキップできません。長 アナウンサーいつも同じ台詞しか喋らない。すぐ飽きます。 選手交代できません。(キャプテン翼だから?監督翼ではなく)第二章にはいるとLV4の石崎は弱い、と言っても味方DF必殺を使わないと弱くない人は一人もいない。 | ||||||||||||||||||
グラフィックス0点付きたいが、20年前のシーンを使って作ったOPに免じて、1点付きます。バンダイもいい加減アニメ殺しを止めてください、もうたくさんだ。 |
OPの名シーンを再編したアニメ入り主題歌 元祖アニメの声優の起用 各名シーンの再現 他は・・何かありますかね思いつきません | ||||||||||||||||||
目押し的なバトル、これができないとゲーム(試合)になりません、 特にシュートでは3つのボタンをすべてタイミングよく押さないと シュートは枠にすらいきません、成功?した所でキーパーが固すぎて ほとんど防がれてしまいます、これだけ難しいのに必殺系シュートの コマンドがオープンじゃないのも不親切です。 イベント以外で点を取れたためしがないです。 再試合の時に1度みたイベントをまた長々とみせられるのは苦痛です、 飛ばせるようにして欲しかった レベルが上がりにくいです、錦が丘に4回も負けてるのにも関わらず今だに レベル1の選手が数人います、もしかして試合に出てるだけでは経験値? が入らないのでしょうか? アナウンサーの声優が違います、当時夢中でアニメをみた人は違和感を感じると 思います | ||||||||||||||||||
よかったのはOPと懐かしい声優陣だけ・・といっても過言じゃないかもしれません 素直にコマンド選択式にした方が良かったんじゃないでしょうか・・・ 購入したその日にオークションに出品しました 今までの翼ゲーの中でも1,2を争う最悪さです・・ |
◎投稿はPS2版のみお願い致します。(海外版PS2も禁止、国内版のみです。) ◎個人的理由により更新が大幅に遅れる事があります。あらかじめご了承ください。 ■ 以下は掲載しません ■ ・投稿の文章が一言(50文字未満)のみ。 0点・5点の部分がきちんと文章でフォローされていない内容。 ・50文字以上でもあまりに【抽象的な内容】【感情的な内容】【誹謗・中傷】【理解不能な内容】。 ・点数と内容があまりにも一致していない投稿。 ・ネタバレが記載されている内容。 ・proxy・海外のサーバー・会社・学校・携帯電話・公共施設からの投稿。 【詳細な掲載基準はこちら】【参考にしやすいレビューとは?】 ■ 不正投稿について ■ ◎名前を変えて、同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。 見つけた場合、掲載しているのを削除します。【自分の名前(HN)が固定されていない方へ】 また荒らし投稿やあまりに酷い場合、予告なくIPアクセス制限をかけることがあります。 ■ 改訂稿について ■ "PSmk2への感想・要望など"欄の所に「改訂稿、修正です。」などと修正による再投稿であることを明記して下さい。明記していないと、ほぼ確実に多重投稿と認識します。名前を変更しての改訂稿もほぼ確実に多重投稿と認識します。 また本人に成りすまして第三者が改訂稿するのを防ぐために、改訂稿時も最初に投稿したプロバイダーまたはメールアドレスは一緒にするよう宜しくお願いします。 |