HOME > スポーツ > レビュー(評価)
▼ レビュー集に投稿する ▼ amazon.co.jpで買う |
EA SPORTS ラグビー 06 |
amazon.co.jpで買う | 発売元 | 中央値 「得点算出方法」 |
---|---|---|---|---|
・エレクトロニック・アーツ ・公式サイト | B:76点
:8.57 (難易度 :2.88点) | |||
† 項目別評価点 † | |||||
グラフィックス、ラグビーがもっているエキサイティングな所や選手の動きなどは よくできてると思います。何よりラグビーゲーム自体が少ないので、その存在だけでも 評価できます。 | ||||||||||||||||||
実際のラグビーを知ってる人間からするとかなり違和感を感じる部分が多数。 ラックで相手が一人しかいなくて味方が多数なのにボールを確保できないとか ディフェンスラインをありえない状態で抜かれる事多数、ラインアウトでサインが 全部筒抜けなごとくスチールされる。味方のノックオンは厳しく取られるのに 敵のノックオンはスルーされる。2人、3人、4人とタックルしているのに 全部振り払われて独走される等、あげていけばキリがありません。 | ||||||||||||||||||
ラグビーのゲーム自体数が少ないので非常に希少価値があるのですが、完成度としては ?が付きます。特にディフェンスがまともにできないのは何とかして欲しい。 選手がプレーヤーの意志に反した動きをするのも何とかして欲しい。 もう少しゲームバランスというものを考えて欲しいと思います。 |
PSで初めてラグビーを扱っているところ。 世界各国のチームが選べて、ワールドカップが再現できる。EAから出ている2006年サッカーワールドカップドイツ大会のラグビー版と言ったところ。 味方のバックス陣が敵のディフェンスを抜いてトライするときの爽快感はたまりません。 | ||||||||||||||||||
文字が小さい。選手の名前がほとんど読めない。 英語版なので取り扱い説明書以外はすべて英語。慣れるまで何ていっているのか理解できず、戸惑う。 リプレイ画像は見ることは出来るが、何とセーブ出来ない。ガッカリ。 プレイ画面のカメラ位置が少ない。やや上方から見たカメラ位置が欲しい。 操作が難しい。ボールを持っていない場合の選手切り替えをL2ボタンで行うが、常に切り替え作業が必要(COMである程度適切な選手を自動で選択して欲しかった)。 トライ後のゴールキックをほぼ100%決められてしまう。(どんなに斜めの位置からでも。有り得ない。) | ||||||||||||||||||
悪い所についてイロイロと書きましたが、ラグビーファンはハマルゲームだと思います。さまざまなトーナメント戦が楽しめ、飽きが来ません。 これからもドンドンバージョンUPして、サッカーのワールドカップシリーズのように完成度を高めて行けば最高のゲームになると信じています。 |
待望のPS2版ラグビーということで、 かなり期待をして購入したのですが、 期待通りのハマり具合でした! グラフィックスはまあまあ良い、 という感じです。 特にキレイというわけではないですが、 別段不満はありません。 音楽はかなりイイ! 日本のスポーツゲームの中でも群を抜いてると思います。 熱中度的には、World leagueです。 サッカーのウイニングイレブンシリーズにおけるマスターリーグに近いモードで、 めちゃくちゃハマってます。 操作性については、 かなり複雑ではありますが、 その分慣れればいろんなことができます。 難易度はもう少し細かい設定ができたらいいなと思いました。 現時点では特に文句はありませんが。 | ||||||||||||||||||
文句を言うとすれば、 ロードがちょびちょび入って、 いろいろと操作を進めるのに時間がかかるところでしょうか。 あとは選手の能力値とか、 インターフェースの部分をもう少し見やすい形にしてもらえたら最高だと思います。 | ||||||||||||||||||
とにかく満足度的には「文句なし」です! 英語版ということで分かりづらいところがある、 というコメントもありましたが、 個人的には気になりませんでした。 どちらかというとゲームしながら英語のリスニングの訓練にもなりそう。 操作性・インターフェースの部分以外、 本当に文句ありません! 次回作が出たら間違いなく発売日に購入すると思います。 |
・PS2で今でになかったラグビーを取り入れた点 ・独走の爽快感と後ろからDFが追いかけてくるときの緊張感がいい ・チームの多さ ・フルバックをぶっ飛ばしてトライをとったときがいい! ・画質がなかなかいい ・色々と戦略が立てられて攻撃の仕方のパターンが豊富 | ||||||||||||||||||
・すべて英語表記なところ ・ラックができたとき相手が全然いないのにターンオーバーできないときがある ・モールがつくりにくい。トップレベルのラグビーだからしょうがないとは思うがもうちょっとつくってほしい ・トライを決めようとしているときにタックルに入ってまたボールキャリアが立ってしまい、わざわざ倒れるモーションになってしまうところ | ||||||||||||||||||
ラグビーが好きな人にはかなりおすすめなゲームだと思います! 結構やりがいがあって飽きがこないです。 ただ説明書がルールやラグビー用語を結構知っているのが当たり前のように書いてあるからあまりわからない人は注意。 でも、買って損はしないゲームだと思います。 |
ラグビーの激しさ、楽しさ、難しさ、厳しさ、理不尽さ・・・etc 全てを表現しつくしたゲームです!間違いなく傑作!感動した!! 意図的に反則さえできる操作性 ガツーーン!とタックルに入って相手をぶっ飛ばすのが鮮明に見えるグラフィック 英語の勉強も出来ちゃうアナウンス プレーヤーの意思で行える戦略性 数多のチーム 対戦が熱いです! 音楽何気にいいです! すんばらしいゲームなのは間違いないです! | ||||||||||||||||||
・英語表記がわからない ・名前が字が小さすぎて読めない ・日本選手が実名じゃない ・足元にボールがあるのに拾わないことがある ・慣れるまでタックルが中々決まらない ・テンポがやや遅い | ||||||||||||||||||
待ちに待ったラグビーゲーム 迷ってる人は即買いをお勧めします。 友達との対戦が熱すぎます! 全て英語表記なのはネックなのですが、選手を作ったり、チームを編成したりするならばともかく、単純にトーナメントに参戦したり友達と対戦したりするぐらいであれば大して問題にならないと思います。 |
プレーする選手の動きが結構細かく再現されている。ウイングの独走トライもいいが、タックルを受けて、倒れ際に繋ぐ場面が何度か続いた末のトライは感動ものだ。そのあとのリプレイ映像では更にリアルな雰囲気が楽しめる。操作はやや難しいがその分ハンドオフやサイドステップ、ハイパントやセービングなど細かい動きがコントロール出来るため、そのうちにハマっていく。ユニホームが徐々に汚れて行くのもいい。音や動きからも肉弾戦の雰囲気が伝わってくる。世界を相手に戦え、1フレーズだが試合前に国家が流れる演出もいい。ロード時間もさほど気にならない。 | ||||||||||||||||||
グラフィックスが最近のゲームとしてはやや劣る。全体的にモヤッとした印象でシャープさと透明感に欠ける。選手をコントロールする操作が複雑(逆に細かく操作できるとも言えるが…)。日本チームが変(選手名、桜の花)。トライする時の姿勢がダイブのワンパターンのみ。ドロップゴールは方向と距離感が掴めず殆ど失敗する。味方のラインが簡単に破られる(いつもフルバック頼り)。1プレイ終わったあとの選手のアクションがワンパターン。視点設定にユーザーモードがない。 | ||||||||||||||||||
まだまだ荒削りだがよくぞ発売してくれたという気持ち。ゲームソフトとして筋はかなりいいと思うので、今後更に作り込んでいって欲しい。マッデンNFLが毎年グレードアップしたように、このソフトの次回作も日本で是非出して欲しい。さて、今日もやるか!おりゃ! |
・ラグビーの迫力やトライしたときの爽快感などがかなりリアルなものになっています。 ・グラフィックがとてもリアルで、細かなプレーまでキレイに再現されている。 ・選手エディットがある。 ・チーム数が多く実名選手が多い。 ・ハマル。 | ||||||||||||||||||
・英語版なのでゲーム中の説明がわからない。トレーニングモードがあるが何を言っているかわからず大変。 ・日本代表が実名ではない。 ・エディットモードで能力のメーターの動きが遅く時間がかかる。 ・操作がわかりづらい。 | ||||||||||||||||||
このゲームを買ってとても満足しています。英語版なので大変なところがありますが、ゲームの内容は最高のものだと思います。ラグビーファンだけでなくラグビーを知らない人でも十二分に楽しめるゲームです。買わなきゃ損ですね! |
ps2でラグビーゲームがはじめて出たが面白かった。結構ハマル。リーグが充実してるし、チーム数が多いのもいいよね。世界の名ラグビープレーヤーが使えてテンションがあがった。ラグビーの細かい操作までできるから楽しい。ラグビー版ウイイレ的な感じかな。 | ||||||||||||||||||
なんといっても英語表記でわかりずらい、日本代表が偽名、名前、能力の数値が見にくい。試合で横に走るとすぐ抜けてしまう。CPU難易度も五段階ぐらいにして欲しかった。 | ||||||||||||||||||
ラグビーファンなら絶対買ったほうがいいと思います。それだけの価値はあるとおもいます、ラグビーファンでなくてもしばらくやり続けてなれればものすごく楽しめるとおもいます。おもしろいよ。次回作も出して欲しい。出したら絶対また買います! |
---------- はじめにお読みください(投稿は規約に同意したとしています。) ---------- ■ 規約:以下は掲載されません ■ ※プレイ時間が5時間未満。 ※各項目50文字以上必須。及び、ゲーム内容とその理由必須。 ・総合点による文字数(2012年4月改訂) ├総合点90点以上の場合 「良い所」欄は500文字以上必須。 ├総合点80点以上の場合 「良い所」欄は300文字以上必須。 ├総合点35点未満の場合 「悪い所」欄は200文字以上必須。 ├総合点30点未満の場合 「悪い所」欄は400文字以上必須。 └総合点20点未満の場合 「悪い所」欄は600文字以上必須。 *総合点の算出方法はこちらをご参照下さい。 *文字数チェックは”自動文字数カウントツール”(別サイトへジャンプします)をご利用下さい。書いた文章をコピペするだけで、簡単に文字数がわかります。 事実誤認やネタバレなどによる削除依頼によって該当部分を削除した際に、規定文字未満になると該当部分のみ削除ではなく全記事削除となります。それよりも多めに記載する事を推奨します。 ※批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。 ※ネタバレが記載されている内容。(当サイトの)ネタバレの定義 ※多重投稿及び、ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)から投稿。(IPはすべて記録されます) 当サイトは閲覧者が購入の参考や目安にしますので、ある一定以上のレビュー内容が必須です。 一定以上満たしていない内容を掲載しても閲覧者へ本音が伝わらず点数操作目的・いたずら目的・荒らし目的と受け止められます。 そう受け止められる大多数の原因は表現の仕方や言葉足らずが主です。 そうならないために、そして閲覧者・投稿者同士のトラブルなどを、少しでも防ぐために あなたの本音が少しでも伝わるように信憑性を上げるために規約を設けています。 閲覧者が参照して購入の参考にするサイトの性質上、ご協力よろしくお願いします。m(_ _)m |