〜私はサクセスを中心にやりました〜 ・「前回より」は直球の体感速度がよくなった ・賛否両論だがサクセス(プロ野球編)の所要時間が短くなったのは、サクサク作りたい人や時間の無い人にはいいかもしれません ・栄冠ナインは新しい試みとは思う | ||||||||||||||||||
〜システム面について〜 ・相変わらず選手の能力査定に違和感がある。 例)私は阪神ファンなのですが… 藤川の下の変化球がフォークではなくサークルチェンジ 金本の肩と浜中の肩が同じとは思えない など… そろそろ自分で能力いじれるようにしてほしいです ・攻撃時にキャッチャーミット画面が出せるが、動かないので意味なし ・変化球のキレがありすぎて打つのが相当難しい ・相変わらずCPの打撃が異常に強い、ボール球はきっちり見逃し、ストライク球はしっかり当ててくる。三振は稀。凡打に打ちとれるかは運次第(打撃レベル「つよい」以上で) 〜サクセス プロ野球編〜 ・まずストーリーが薄い。時間がかからないのは別に良いが、あまり変化なく毎回終わっていくので、作業的になり数回やったら飽きる。 ・強い選手が作りにくい。特に投手はかなり難しく、どれかの要素を強くするとどれかの要素にはほとんど手がまわらないので、かなり偏りのある投手か、バランスの取れた同じ様な投手しか作れない。 ・使えるチームは一つだけ。いくらクリアしてもストーリーは増えません。よって単調。昔は使うチームによってストーリーや作れる選手に色があり楽しめたものですが、今回はそれもありません。かなりがっくりしました。 ・キャラの存在感が薄い。他チームにいるおなじみのキャラは意味不明で強引な展開によって自チームに移籍してくるだけです。おなじみのキャラが毎回色々な立場で主人公と絡んでいくのがサクセスの魅力の一つですが今回はそれがぶち壊されています。 〜サクセス 栄冠ナイン編〜 ・バランス悪し。自分が投手に指示を出しているとありえないほど連打をくらいます。この時、投手の能力はさほど関係のないように思えます。 基本はオートで試合が進みますが、ピンチ時やそのイニングを抑えたら勝ちという場面で自分が投手に指示を出す画面に変わります。そうなるとかなり育てきった投手でも打ち込まれます。六点くらいリードで九回に入って、ボコボコ打たれて結局負けるなんてこともよくあります。 ・かと思えばザコ投手がオートで強豪を抑え込む。だいたい五回くらいまではオートで試合が進むのですが一年生のザコ投手を先発にすると結構抑えてくれます。オート試合時は能力関係ない気がします。ぶっちゃけ運頼み?? ・あくまで自分がやった感想ですが、運>>>>>選手の能力という風に感じました。かなり強く育てたチームでも地方大会序盤で負けたりします。相手が弱くてもかなり打ち込まれる時もありますので。なので結局どういう風に選手を育成すればいいのかということが見えてきません。 ・さらに細かいことですが、二塁打コースで一塁でストップしたり、刺せるのに送球しなかったり、獲れるのに動かなかったりとCPの判断は意味不明な事が多いです。 ・どんなにがんばってチームを強くして勝ち進んでも、少し不運などで負けが続くと、一瞬で弱小校扱いになり、練習などに支障が出ます。試合は運の要素が強いので腹がたちますよ。 ・特に変わったイベントも起きないので数年やると作業化します。自分が監督という設定なんだから、地元チームのほかの監督とライバル関係になるとか、そういう展開も欲しいです。生徒もほぼ無個性で面白みがありません。 ・とにかくバランス悪くて、非常識的で、不条理な部分が目立ちます。もうそういう世界だと割り切ってプレイするのも手ですが、それでも運頼みの要素が強いため、何に向かってプレイしているのか分からなくなりました。 | ||||||||||||||||||
・オリジナリティー〜満足感は2にしました。これは今までとほとんど変わり映えしないなぁという感想からです。 ・快適は1です。ゲームバランスは悪すぎると思います。 ・毎年パワプロは買ってますが、ここ二年はひどいですね。とにかくバランスが悪い。 栄冠ナインなどは作り手が試しプレイしてないんじゃないかと思うくらいむちゃくちゃだと思いました。手抜きでしょうか?サクセスのプロ野球編も異常にボリュームが薄いですし、栄冠ナインも少しもの珍しいですが、結局はほとんど同じ事の繰り返しです。 プレイヤーを楽しませるという意識が少し欠けているように思えます。 もっと言えば「パワプロだから出せば買うだろ」みたいな思惑があるように思えます。 |
直球のスピードが改善された …ミット移動があったころのスピードに戻った。 変化球のキレ 栄冠ナインの追加 ペナントの改善 | ||||||||||||||||||
王道サクセスの崩壊 ミット移動の廃止の継続 コンピュータのポテンヒット狙い …ミート打ちのときに、下からすくい上げることを狙っているとしか思えない動きをする | ||||||||||||||||||
このゲーム終わっている… サクセスが一番好きな私としては、スター街道の内容の薄さは致命的。駄作呼ばわりされた13でさえ、一年間やりぬいたが、今度のはそうそうに諦めた。熱中できない。サクサクやることを目指すにしても他の方法を考えてやるべきでしょう? 栄冠ナインは初出なのであんなものでしょう。マイライフだって最初は改善点ありまくりでしたし。楽しめないこともないけど、ひと夏パワプロに奉げたようにはいかないといったところ。 体感速度については、ミット移動の廃止と13に慣れすぎた体の影響でキツく感じられますが、実際は7なんかと比べてもドッコイドッコイでしょう。7の松坂の高速スライダーもっとは脅威でしたよ。ミット移動廃止さえどうにかすれば、状況は変わるとおもいます。 なんだか、パワプロは昔の方がクオリティ高かった気がします。 でも、来年も買うんだろうな… |
●13に比べ、グラフィックがきれいになり、打球のスピード感と、スピンボールの表現が良くなった。 ●『球離れ』という現実的な能力が追加された。 ●直球が速くなり、いい具合の速度になった。 ●モーションが多彩。 ●最高のゲームバランス12よりいいところは、内野安打が減った。 | ||||||||||||||||||
●スライダー、フォークのキレが尋常でなく、打つ瞬間に曲がるので反応で打つ事が非常に難しい。ストレートとの区別が全くつかない。(スローボールでさえ)なので予測で打たなければならない。ユザーのスキルアップが望めないので熱中度は低い。全ての球をヒット、ホームランにしたいと思うのがパワプラー。 ●打つのが難しいうえに、ミート打ちをして、芯で捕らえたところでヒットになる確立が低く、どこで打てばヒットになるのかと思う。 ●突拍子も無く強い打球が飛び、これがスタンドインするか?という場面が多々ある。 ●投球時、アナログスティックでの球種入力ミスが慎重に入力しても起こるので打たれると負に落ちない。 ●パリーグ王者の日ハムが弱い。今年も首位争いをしているのにも関わらず、弱小チーム。パワプロ14の日ハムでは優勝はできない。 ●盗塁のタイミングをころころ変える。12では画面が切り替わる前に投げられた。が、14では画面が切り替わっていないと投げられないようになった。 | ||||||||||||||||||
12ではミートカーソルの低い選手は、強振でホームラン狙いと割り切っていたが、14ではミートカーソルが低い選手が強振をすると強振のカーソルも小さい。これはいかがなものかと思う。 今までパワプロをしてきて、マイナーチェンジを繰り返し、12決で完成したものを、13で初心者ユーザーにもしてもらいたいという心意気で今までのパワプロに革命的な変化をもたらした事ははいい事だと思います。そして、13の不評をききいれ13をベースに改善を試みた点もコナミさんの試行錯誤したうえでの結果だと思います。 是非次回は12、12決をベースにし、ゲームバランスを戻し、違った形で他の野球ゲームとの差別化を図り、15をいいものにされる事を期待しています。 |
・ある程度のボールゾーンでも当たるようになった プロはボール球でも振りますから、少しくらいならいいのでは。 ・球がなかなか速くなった 体感速度が速いので、個人的には好き。 ・サクセスモードの敵はそんなに強くない 特に抑えではそれほど強くない。先発タイプにしたら結構打たれたが。。 | ||||||||||||||||||
・スライダーが曲がりすぎる なんか、2で絶好調・好調だとかなり曲がる気がする。曲がりすぎなくらい。 ・フォークが微妙 N64版2000のフォークが曲がりすぎたのでしょうか。2000の時はストーンと落ちたのに、今回はゆっくり落ちてる感じがする。2000の時の方が良かった。 ・ゴロ多すぎ なんか打ち損じたらすぐゴロになったりする。ゲッツー取るのが簡単すぎる。 ・COMが頭悪すぎ なんで中継までしといてボールを投げずに歩くのだろうか。投げていればアウトになるのに投げずにテクテク…だめだこりゃ。話にならない。 ・ミート広すぎ ミート外なのにボールが当たる。ボールゾーンにも手が届くようになったのはいいとして、ミートも表示以上に広くなったのは頂けない。 ・ボール球見送りすぎ COMと対戦する時に、ボールの球を見送りすぎ。ストライクゾーンから外に逃げていくボールで、普通に三振が取れるようなボールなのに、振ってくれない。これじゃつまらない。 ・操作性が悪い 十字キーだともっさりしてるし、スティックだと微調整が厳しい。N64に慣れていたせいもあるかもしれないが、なんにしろバッティングが難しい。よって、サクセスでも野手なんて作れない。投手ばっかり。 ・サクセスが難しい 栄冠ナイン編はさっき述べたCOM仕様で最悪。しかも投手がいなくなるのを判っているのにわざわざ全員使う。 スター街道編は性能がいい選手を作りにくくなっている。抑え選手として総変化8のコントロールB、スタミナEの選手を作ったが、球速が145くらいまでしか出せず、特殊能力もイベント頼み。コントロールB、スタミナBの選手も球速はおろか、総変化が4しかない選手になった。 まあ、球速にしては体感速度が数値より速いので、それでガマン。 サクセス後は、その選手をマイライフで使って、最終的に能力を上げればいい話かもしれない。サクセス→マイライフの流れとして、サクセスで強い選手を作りにくい仕様にしたのかもしれない。 サクセス時間に関しては、サクサク作りたい自分にとっては良かった。2000の時は3時間かけてもうすぐ完成しそうな時に、ポカしてダメな選手になったりしたので。 とにかく、色々改善点はありそうだ。 | ||||||||||||||||||
パワプロシリーズはおろか、ゲーム自体も殆どやってませんでした。久々にパワプロ14を購入。以前プレイしたのはN64版の2000が最後です。 N64版の2000はバグが多かったですが、それでも2000の方が上回っていると思われる箇所があったりする。頑張れコナミ。 |
・応援歌が増えたこと。 ・栄光ナインは、高校野球好きにはおすすめ。 ・ストレートのスピード感はよくなった。 ・ペナントでは、ドラフトで、最大6人までいける。 ・代打率があがった。 | ||||||||||||||||||
・サクセスのスター街道では、エース級が出るのでヒットが打ちにくい。 ・フォークとスライダーが異常。 ・低めいっぱいがボールになる。 ・サクセスのスター街道では、プレーオフ1勝ぐらいしないといい選手ができない ・ノビ4の筋力ポイントが155。 | ||||||||||||||||||
・最初は、うてないし、強すぎるし、面白くはなかった。 ・慣れれば何とかなると思う。 ・栄光ナインは気長にできるので、○。 ・少しサクセスの期間が短い。 ・初心者は練習から。 ・懐かしい選手がいた。(半田、ドリトン、鷹野、舘西など) |
・速球の体感速度の上昇 ・投打のバランスの向上 ・特殊能力の追加 これだけ… | ||||||||||||||||||
ハンパじゃなく多いです。 ・オリジナリティー もはやマンネリ化、期待していたサクセスで新たな領域に挑戦した事は評価したいが、 裏目に出ている。 ・グラフィック 代わり映え無し。登場キャラクターも新キャラは薄い。 ・音楽 なんかイマイチピンと来ない。 前作みたいな音飛が無くなった事は良かった ・熱中度 中核のサクセスがつまらない スター街道は内容の薄さが目立ち、前作より退化した感がある。 栄冠ナインは気だるさとの戦い。 COM采配のバカさに呆れ、勝ち進んでいても甲子園行く頃にはもう試合に飽き飽きしている。自由度が低くとにかく飽きが早い。 駄作と評判の13をずっと遊んでいられた私だが、さすがにこれはやる気にならない。 ・満足感 価格の高さも目立つ。正直クソゲーの領域。 投球の体感速度が上がったのは良いが、 変化球も手元で変化するのでとにかく打てない。特にスライダー。 ただ投打のバランスを考えると狙い球を絞るのは当然な事なので 対人ではこんなもの。しかし対COMは通用しない。 相変らずCOMバランスに不満が残る。 | ||||||||||||||||||
もはやここまで落ちたかと言った感じ。 とにかくサクセス重視の私にとって今作は過去最悪の出来です。 サクセスは2作しかなく、しかも両方とも内容が薄い。 ストーリー(?)も過去最悪ではないでしょうか。 当然これにサクセスが1作追加されただけの、 14決定版など買う価値無しと現時点で断言できます。 決定版など作らずに、 サクセスを全面変更しクオリティの高い15を出して欲しいものです。 |
シミュレーションが追加されているところ。 つくりはまだ粗いですが、改良していけばかなり面白いかもしれません。 あとはストレートの体感速度が13よりは速くなっているところでしょうか。 | ||||||||||||||||||
おなじみのサクセスモードにあたるスター街道があまりにもあっさりしすぎている。 1チームしか選べないし、あれじゃすぐ飽きちゃいますね。 能力査定はもうあきらめていましたがやっぱり酷い。 マイライフは使いまわし。 采配も毎回批判されているのに改善する気は全くないようです。 あと打球の飛び方もあきらかに変。 | ||||||||||||||||||
私は毎回サクセスモードを楽しみにしていますが 今回のは内容も薄いのに加えて いつものように初番からガンガン打てないので爽快感が全くありません。 昔から高レベルになればミットはあって無いようなものでしたし 無くても打てないことは無いですが、やはり気持ちよくとまでは打てませんね。 マイライフも新要素が全くと言っていいほど無いし オリジナリティーは1点をつけたいとこでしたが 栄冠モードがそこそこだったので+1点。 グラフィックや音楽を求めるゲームでは無いと思うので普通の3点。 今までのパワプロで1番早く飽きました。 査定と采配くらいは昔から言われてるので なんとかならないものでしょうか。 |
・体感球速アップ シリーズで見ればそこまででもないが13がチェンジアップの役割を ・栄冠ナイン編 粗や不満点は確かに多いが熱中度はなかなか これくらいかな ・フォームが最初から全部ある ・キャラグラ変更 というか8〜13まで使いまわしてたのが異常なのかなw | ||||||||||||||||||
マイライフ ○ゲームバランス ・相変わらずストライクからボールになる変化球を振らないCOM。 ・COM打撃は相変わらず中途半端な追尾。狙い打ちか反応打ちかハッキリして。 ・ミートの凡打判定が大きく上の理由と合わせてまったく三振が出ない。緩急もCOMには関係ない。 ・ファールや四死球が増えたのにスタミナAが100球持たない。 ・打球速度が非常に速く長打になりにくい。 ○サクセス ・スター編・・・全部。なんですかコレ。1球団のみ、おまけに短いし薄い。 お手軽というより手抜き。 年一本なんだからノーマル・クセの強い弱小・上級者用の強豪くらい用意しましょ う。 ストーリーも主人公がいる意味が皆無で回りが勝手に進んでいく。自分が完全に蚊帳の外の13初登場のライバル達。リストラ寸前の友澤世代。まったく燃えない。 こんなんじゃどれだけマンネリ扱いされようと毎年のように予選決勝で猪狩と対戦していたほうがよいのでは? ・栄冠ナイン 信頼度や能力値がまったく関係ないかのような九回の異常な炎上度や勝手に代打など非常にストレスがたまる。 評判も上下しすぎる。せめて1年ごとの評判にすればよかったのでは。 特殊能力も青赤共に付き難く合宿で誰も取得しないとかザラ。 他 ・球種選択や投球コース選択を従来のものが選べない。13で結構批判があったはずなのに。いくらミット画面がないとはいえ長年のパワプロユーザーはいまさら切り替えれない。 | ||||||||||||||||||
13で叩かれまくった体感球速をとりあえず速くしました〜な印象しか受けない。製作陣は根本的に何がダメなのかわかっていないのでは? PSや64、10〜12あたりでゲームバランスはある程度完成していたのにいじくる意味がわからない。 COM打撃ルーチンあたりはもうPSや64時代のをそのまま持ってくればよいとすら思える。 いっそ試合部分はプロスピ班に丸投げして欲しい。 通常サクセスはこの内容ではもう必要ないとすら思いました。 ストーリーがないのに楽しめというのは無理なただの選手作成作業。 栄冠ナイン編はマッタリとプレイするのにお勧め。ただストレスの溜まりっぷりも大きいので心を広く。 ペナントやマイライフは未プレイですがこのゲームバランスでは評価を覆すことは期待できないでしょう。 値段を付けるとしたら誰かも書いてましたが4800円ですが栄冠ナインで1000歩譲って5800円。 栄冠ナインを楽しめそうにない方は購入を控えて夏休みはパワプロというスタイルを捨てることを激しくお勧めします。 |
最初から打撃、投手ともにフォームが全部揃っている 新しい特殊能力の登場(球持ち等) マイライフで優勝請負人など様々なモードがありよかった | ||||||||||||||||||
スライダー、フォーク共に尋常ではない切れ方をする。そのせいで中々打てずに苛々する。 ピッチャーの変化球の表示が全て逆。いままでのパワプロに慣れていたのでこれは嫌だった。 サクセスの内容が薄い。しかもいい選手が全く出来ない。栄光に限っては無能なCPUのせいで大量失点で負けるのも珍しくは無い。 OBの選手を出すのをホームラン競争はやめてほしい。 CPUの選球眼が酷く三振にならない | ||||||||||||||||||
最初にCPUと対戦したがストレートの体感速度が遅い。それに加えてスライダーとフォークが魔球みたいな変化をするのでなかなか打てなっかた。これがサクセスにまで影響し広島の黒田や西武の西口が打てない。 応援歌作成とかもう余計なものをやめて昔のパワプロに戻って欲しい。 |
・変化球の変化の仕方が打者の手元で曲がるため打ちにくくなった。 ・サクセスに自分が監督として高校を率いる新しいモードが誕生 ・欲しかったノビ5と怪我しにくい5が登場、他にも球持ちなどの特殊能力が登場 | ||||||||||||||||||
『サクセス』 ・スター街道の方は難易度が高めの上にストーリーが薄い。中々よい選手が作れないし短い、ミット移動は見えないくせに敵は黒田や斉藤などのエースがバンバン投げてくるので慣れてないとまず打てない。それと味方がほとんど点を取ってくれないので投手を作る場合は自身が抑えないとほとんど勝ってくれない。 ・栄光ナインの方はもう悪いところしかない。試みは良かったが初めてできたマイライフのように悪いところが多い。まず試合は勝手に選手を変えるので自分が監督になった気がしないうえに、終盤の大事な場面でも入学したての一年生を登板させて炎上させたり。ノーアウト1、2塁でショートゴロをサード封殺で終わったり・・・全体的にCOMがあほ過ぎていい迷惑である上にすぐ高校のランクは下がるし理不尽。試合の采配がオートなら監督の意味はない、まさにおき人形状態の監督である。 『ペナント』 ・ありえないトレードが相変わらず多いしせっかく作った選手も大体が早熟な気がしてすぐ衰える。 『マイライフ』 やることは変わらずマンネリ化。バカ監督は健在。 『ホームラン競争』 選手獲得と繋げる意味があるのか?しかも微妙に打ちにくくなって100本達成が微妙にし辛くなって余計にこちらをイライラさせるのが目的か?シナリオ達成で隠し選手取得の方が全然良かった。 | ||||||||||||||||||
全体的にやはりCOMがアホ。そして作った選手は大体早熟でペナントでは数年持たないこともしばしば。いい加減成長型も決めれるようにして欲しいし、それ以前にコナミの選手査定が納得できない人は結局選手を作り直したりするが成長が設定できないのでやりにくい。結果、思うようなペナントやマイライフもできず飽きが早くなるということになる。 |
・栄冠ナインは新鮮でオリジナリティーも高いと思う。スター街道が割りとさっくりい きすぎる栄冠は長くこってりいける気がする。 ・体感速度が速くなった。 ・マイライフモードの増加 | ||||||||||||||||||
・選手査定に疑問を感じる。 ・サクセスでの守備の下手さと気がついたらHRで点を取られていること。 ・三振があまりとれない。 ・ミット移動が無くなった。 | ||||||||||||||||||
特に栄冠の采配と守備の悪さは快適とは言えないと思います。 しかし気がついたら数時間プレイしていたりと熱中度は高いと思います。 音楽については特に普通・・・RPGとかでいいなと思うBGMとかと比べれば格段に落ちるので2点をつけました。 13が不満だった野球好きユーザーなら買っても損はないと思います。 |
パワプロシリーズは愛着があって長く買い続けてますが、 今回の良かった点は ・13よりはピッチャーの球のスピードが速くなった ・サクセスの栄冠ナイン編。今後の新しい可能性を感じます。 目立ってそれくらいでしょうか。 | ||||||||||||||||||
正直ありすぎて何から書こうか迷うくらいです。 ・野球ゲームの根本の部分の投打、守備のバランスがとれていません。 ピッチャーに関しては球はあまり速くなく、一部の変化球が異常に曲がることや、 変化球で全然ストライクが取れないこと。 バッターに関してはまず背景のキャッチャーミットを無くす理由が全く分かりません。 オンオフの切り替えがあるのはいいですが・・。あとは強振で芯をはずすと考えられないくらい極端に打球が死にます。逆にかすっただけなのに異様に打球が伸びたり、変な打球も多いです。体感的に打撃の操作性もかなり悪いです。12決定版である程度完成されていたのに何故また改悪するのか理解に苦しみます。 ・次にサクセスですが、栄冠ナイン編はCPUの無能さなどまだまだ問題はありますが、今後の改良に期待したいです。一方のメインのサクセスであるスター街道編はシステムはともかく、内容の薄さ、手抜き感はパワプロ史上最悪といっていいです。 1回のサクセスが早く終わるやり方は他にもあったでしょうに、話の内容・イベント自体を極端に削ったせいで1、2度やったら飽きます。しかもあまりいい選手は作りにくいです。 ・選手の査定に関してはもう言うまでもありません。 ・毎度のことですが夏に発売しているくせに、データは開幕時のものです。阪神の桜井などは登録すらされていません。いっそ春に発売しろよと言いたいです。 まだまだありますが、とりあえずこの辺にしておきます。 | ||||||||||||||||||
感想のまとめは一言、14はシリーズ史上最大の手抜き作品です。 シリーズ通してやっているので買いはしましたが、 栄冠ナインに飽きたら即売るつもりです。 まだ買っていない人は買わないほうが賢明だと思います。 プロ野球スピリッツシリーズはユーザーの意見を反映して 頑張って改良を重ねている感じがしますが、 パワプロは全く逆です。もう落ちる一方でしょうね・・。 |
・13に比べてペナント、マイライフなどのロード時間が改良されたこと。 ・サクセスに栄光ナインという、シミュレーション的なものが新しくできたこと。 ・守備位置変更がたくさんできるようになったのがよかった。 | ||||||||||||||||||
・13とまったく変わらないCPUの強さ。 ・ミートカーソルに簡単に当たって、フライかボテボテのゴロばかりだが、強振で打つとありえないほど飛んで行くボール。 ・球場の大きさと選手の大きさがまったくマッチしていない。 ・栄光ナイン編では、点が取れない。ピッチャー打たれすぎ。しかもせっかく3-0で勝っていても、9回はピッチャーが自分で指示するので、最後のまったく育っていないピッチャーを無理やり使わされ、終わってみれば10-3でほぼ確実に負けます。 ・スター街道の方は内容が薄すぎで、サクセス好きな方にはちょっとどうかなと・・・。 ・このゲームはパワプロです。ものすごくリアルにするのはいいですけど、それはプロスピに任せていいんじゃないでしょうか。僕はパワプロの野球がしたかったです。 | ||||||||||||||||||
13で最悪のパワプロになっていましたが、結局14でもそれは変わらず、7500円近くも払ったのに、まったくメーカーはユーザーをなめています。14作まで出したのに、これといって進歩が見られず、不満ばかりでてくるので買うだけ無駄。14決定版以降もう買いません。改造コード対策に力を入れる前に多くのユーザーの支持を受けるようになってほしいです。 |
・13ほど凶悪なバッティングではなくなった気がします。 ・球の速度、キレが上がりました。対人戦で三振が奪えるのはやはりいいですね。 ・栄冠ナイン編は斬新なアイディア。高校野球好きにはたまらないです。 ・守備のとき、COMが近くの塁に送球するようになった。(三塁手が三塁に送球するなど。) | ||||||||||||||||||
・外野が鈍い。(13とほとんど変わってない感じがする) COMの守備は加えて、中継がホームに投げません。そのままホームに歩いているだけです。 ・盗塁されたとき、キャッチャーの送球のタイミング13とが変わっていた。 未だに慣れないです。予告無しにタイミングが変わったせいでランナーが一向に刺せません。 画面が切り替わってからでないと操作が利きません。 これには困ります。。 ・バッチリアクションは正直いらないですね。 この前も伸ばしキャッチではなく横っ飛びしたせいで打球を取り損ねました。 伸ばしキャッチは怪我をしない+多用する それなのに削除した(13から)というのは理解不能です。 ・未だにCOMのロックオン打撃は健在。 しかもどんな手でも使って三振をしまいとポテンヒットばかり狙ってきます。 これにはストレスが溜まるばかりです。 ・スライダー凶悪説 今回はレベル1であろうと物凄く曲がります。 逆に、シンカー系が凄く弱く感じます。 いったい、なぜスタッフはこんなにスライダーを強力にしたのでしょうか。。 ・COM監督の選手起用がムチャクチャ 継承選手(EAEFE)をスタメンにだしていた時、 8回にプレイヤー操作にザコプロ(GFDEG)をその継承選手と交代していたのに気がつきました。 サブポジションとはいえひどい仕打ちです。 投手も、1アウトとって交代した育成選手とかとにかく不可解なものが多いです。 一番新しいものでは、2アウトランナー無しの時にGFBBBの守備固め選手を代打で起用していました・・・。 ・スター街道編の難易度が高いです。速球派リリーフ作るのに余裕がなさすぎです。 特化した選手でさえやや作りにくいです。。 ・サクセスのオリジナル球団(バルカンズなど)で流れている応援曲が明らかにファ#以上の音が出ています。 これなら応援曲作成モードでもっと高い音階を出してほしかった。(音階問題は毎回出る話) ・サクセスの試合で自動進行中、味方の援護がなさ過ぎる ノーヒットノーラン・あるいは完封をされすぎです。これでは話にならない・・・ ・ペナントモードの日程早送りの速度は大して変わってない気がします。 昔の1秒ずつの早送りはもう戻らないのでしょうか・・・; (とはいえ、13よりはほんのわずかだが速くなっている気がします。) ・音声にありそうでないもの(高濱など)があった。 少しずつ増えているようですが、やや残念です。 | ||||||||||||||||||
今回はバッティング。 COMは明らかにポテンヒットを狙っている気がします。 コーン(凡打音)>>>>カキーン(快心)の割合で打撃音が聞こえてきます。 ポテンヒット→得点圏→ポテンヒット→中継ホーム投げない→一点献上の悪循環。 なので快適さは0にしてみました。 応援曲の革命はいいですね。(音階除く) 小節の長さは微妙ですが、全体的に前より作りやすくなった感じがします。 マイライフはモードを増やすだけで内容はほとんどほったらかしにされているような感じがします。 基本的にほとんどパワーアップはしていませんね。。 オンラインモードなどで使われる無駄な3Dはやめてほしいです。 それだけデータ量の無駄かと・・・ まだまだ課題はあります。 ちゃんとチェックし、おかしなところなどを修正してきちんとしたものを売り出してほしいものです。 |
栄冠ナインというシミュレーション。 守備がややリアルになっている。 速球の体感速度が前回より速くなっている。 | ||||||||||||||||||
栄冠ナインでの投手交代、なぜか人数少ないくせにすぐ投手変えるのに、弱い方に継投させる。 ハッキリ言えば、方向キーで打つのは無理、ミットとボールの来る場所が分からないので間に合わない。サクセスのスター街道編では変更効かないので、苦手な方は、オススメできない。 ミートに当たってないようなのに平気で当たる | ||||||||||||||||||
やはり、ボールの来る場所が分からないのが原因でもう売りました。 そこらへんの改善をして頂かないと、購入者も怒ります。 今度からはプロスピの方を買おうと思います |
・体感速度は13よりはマシになった。でも12などに比べると全然遅い。 ・COMの監督采配が良くなった。 ・ミート打ちは前作よりはマシ。 ・「栄冠ナイン」というシミュレーションサクセスが出来た。シミュレーションファンに取っては嬉しいもの。 ・選手の応援歌が増えた。 ・COM戦で2死1塁などの時、ショートゴロを打つとセカンドへ送球するようになった。 | ||||||||||||||||||
・スライダーが変に曲がりすぎ。 ・サクセス(スター街道編)が薄い。イベントが少ない。強い選手が作りにくい。 ・ボール球にもバットが当たるようになったので、打ち損じがとても多い。 ・真芯でとらえたらボールが飛びすぎる。ミート打ちでも普通にホームランが出る。 ・選手の応援歌が増えたのはいいが、音感が悪すぎる。わざと悪くしてるのかと思うくらい。 ・ストライクゾーンが意味不明。スライダーでストライクが入りづらい。 ・栄冠ナインの監督采配が悪い。ピッチャー交代しすぎ。 ・強芯だと少しでもミートを外すと、ぼてぼての内野ゴロかポップフライ。 ・選手の能力査定が低い。(これは毎回問題だが) ・内野ゴロ多すぎ=ゲッツーが多すぎ。 | ||||||||||||||||||
・難易度4はパワプロユーザーの自分としての評価で、初めてパワプロやるひとだったら、5+だと思う。 |
オリジナルティー「4点」 ・守備シフトを自分である程度作れるようになった。 ・投球位置を変えられるようになった。 ・サクセスモードが2つあるが、栄冠ナインという育成シミュレーション要素は斬新。 熱中度「4点」 ・栄冠ナインは、雑な作りだけど育成シミュレーション好きな人は面白いと感じると思 う。自分ははまりました。マイライフに引退の花道編ができたこともあり、ボリュー ムはあります。 ・COMの思考も、頭良くなりました。 ・対人戦用のゲームとしては面白いです。 難易度「4点」 ・ミット移動が見れない仕様。 ・スライダー、フォークを筆頭に変化球のキレがました。 ・直球の体感速度もアップ。変化球と交ぜるすることにより、緩急が付けられるように なった。 ・COMレベルが、5段階あり、3段階目の「強い」からは、COMはいつでもロック オン。 ・サクセス目当てのライトユーザーは、サクセスをクリアできるかすら、危うい。 ・初めてやる人にとって、難しすぎる難易度。 | ||||||||||||||||||
快適さ「1点」 ・栄冠ナイン編は、自分が監督となって教え子達をドラフト入りさせることが目的だ が試合になると、ほとんどCOMがやるため、自分の采配の足を引っ張ることになっ ている。それに9回表になると、8割方、敵COMが打ち出し5点ぐらいは簡単に取 られるというまったく理解できない仕様。よって、試合を勝っていくのは難しい。 ・ミット移動設定ができない。 ・COM「強い」レベルからは、まったく三振が取れない仕様になっている。 ・ボールゾーンまで打てるようになってしまったので、コントローラーの操作性が悪 い。 音楽「2点」 ・栄冠ナイン編で、バッターに指示を出す時、無音になる。 「サクセスのスター街道編について」 スター街道編は、確かに話が薄すぎです。これ目当てで、買う人は買わない方が良いと思います。ただ、1時間程度で終了するので、サクサクやりたい重視の人には、良いかもしれません。 「ホームラン競争」 真ん中に来るボールをひたすら打つだけのモードのどこが楽しいんですか・・。 シナリオモードを、是非、復活させてください。 | ||||||||||||||||||
満足感に「3点」をつけたのは、自分がミット移動なしでやっていたユーザーだからです。もし、ミット移動ありでやっていたユーザー、初めてやる人は、最初なんか、ホームランなんて打てません。 だから、ここのレビューの評価は、かなり意見が分かれると思います。 「ミット移動ありでやっていたユーザー、または初めてやる人」 きっと、評価はもの凄く低いと思います。かなり練習したら、それなりになるとは思いますが。→12決定版か、13決定版をお勧めします。 「ミット移動なし派でやってきた人」 きっと、評価はまあまあだと思います。そんな人でも、今作は難しいかもしれません。 「感想」 ・13の時は、優しくし過ぎ。今作は、随分、厳し過ぎ。ライトユーザー、ヘビーユー ザのためのミット移動移動設定を13からなしにしたのか、全く理解できません。最 低限のユーザービリティーが整っていません。 ・「スター街道編」をあんなに、アピールしときながら、あの内容ですか・・・ ・オンライン対戦モードで、ユーザー同士戦えない仕様は・・・一体? ・7329円はこの内容から言ったら高すぎです・・。良くて4800円ぐらいです ね。 ・査定に関する問題解決のためにエディット機能追加した方が良いんじゃないでしょう か?某プロ野球ゲームに、ユーザーが流れていってしまいますよ・・・。 ・体感速度設定、変化球のキレ具合の設定は、つけた方が良いんじゃないでしょう か・・・? ・今作でもう14作目!14作目ですよ。いい加減、地盤固めましょうよ。COMの めちゃくちゃなレベルもいい加減、見直しましょうよ。 「まとめ」 ・13という誤作動が多い出してはいけないゲームを世に出してしまいましたが、2度 目の正直で今作を買いました。コナミさんのゲームには、希望なんて持ってそうも ないことがとても分かりました。 もう、コナミさんから出てるタイトルは買わないことにします。さようなら・・ |
・前作で散々言われていた球速の遅さは改善されていると思われます。(私は前作未プ レイですが…) ・高校野球の、監督立場でサクセス(栄冠ナイン編)というアイディア。 | ||||||||||||||||||
・私は上記の栄冠ナイン編だけを目的に購入したのですが、なかなかにヒドイです…。 もうね、COM頭悪すぎ…。自分で試合に介入出来る箇所が限られすぎていて、勝手に代 打を送られたり、ありえないタイミングでピッチャー交代させられたりしてやる気を ガッツリ削がれます。具体例ですと、自チームのピッチャーは3人。その内2人はス タBコンC。あと1人はスタコンFのカス。先発のスタBの一人が7回2失点でもう 一人のスタBにスイッチさせられます。これは別にいいんです。普通に疲労してるで しょう。そして8回、マウンドに立っているのはなんとスタコンFのカス!・・・ え?・・・。結果試合が終わってみれば10対3の大敗…。こんなのが当たり前のよ うに起こります。育ってないピッチャーをベンチに入れさせまいとしても、部員数が ベンチ入り出来る最大人数を超えないことにはさせて頂けません。ストレス溜まりま くりです。まだ書きたいことはあるんですが、すんごい長文になりそうなので一番の 不満点だけにしておきます。 | ||||||||||||||||||
・悪いところの冒頭に書いたように、栄冠ナイン編だけを目的に購入したので、低めの 評点になっています。全体的に言えば飽きました…。なので、全体的に見てもそんな には変わらないと思います。 ・もしかすると、上記の不満点にも改善法があったりするかもしれませんが、私は根性 なしなので買取金額の高いうちに売っちゃいたいと思います。 |
・COMの采配はまともになっている。先発の不可解な降板、中継ぎの酷使はなくなっている。 ・ペナントのシステムは進化している。自由契約選手をCOMも採用したり、ドラフトの最大獲得可能人数が3人→6人に増えているのは嬉しい。 ・ミート打ちは弱体化している。 ・チームの監督として挑むシミュレーション系の栄冠ナインは斬新。 | ||||||||||||||||||
・体感速度が遅い。速球と変化球の球速差で誤魔化しているのが逆に悪印象。 ・COMは13に引き続き早打ち。全く三振が取れない。 ・サクセスの難易度が急上昇。ゲーマーは楽しめるのかもしれないが、選手作成に自由度を求める人間にとっては苦痛でしかない。 ・サクセスのボリュームが全くない。 ・これまで当たり判定が無かった部分に当たり判定が出来たので、空振る代わりにゴロとポップフライが急増。 ・真芯で当てた時の打球の伸びは異常。パワー無い選手でも簡単にHRが打ててしまう。 | ||||||||||||||||||
真芯時の打球が強化されミート打ちは弱体化されたので、HRばかりポンポン打てる仕様になっている。そしてCOMが異常なほどバットにボールを当ててくるので三振が殆ど取れない。以上二点から試合結果に現実感が無く、とても野球ゲームとは思えない仕様。 データが古い事を考慮しても2作前の12決定版をやっていた方がよほど楽しめる。前作よりややマシと評価するのが精一杯。シリーズのファンならばこの野球バランスで満足するのは非常に難しいと思われる。 |
○スライダー・カットボール・フォーク等、縦横の変化球のキレが増し、かなり手元で 曲がるようになった。アナログ同士の対人戦でも決め球として十分使えるレベル。 ○応援歌の作成可能曲数が240とかなり多い ○新モード、サクセス栄冠ナイン編はなかなかの出来。 チーム編成・練習指示・試合中の作戦に様々なパターンがあり、意外と奥が深い。 難易度は高めだが、コツコツ型の育成シミュレーション好きにはかなりお薦め。 | ||||||||||||||||||
○スティック、十字ともに操作性が悪すぎる。 スティックは従来のものと比べると反応が極端に鈍く、一方で十字は滑りすぎる。 ○ミートカーソル外の凡打ゾーンが異常に広い。当たりすぎ。 そのため、空振りすることなど殆ど無く、ボテボテのゴロかポップフライばかり。 断言しよう、「三振を取られる快感」など全く実現されていないと! ○COMバッターの初球ロックオン打撃、鬼の選球眼は今作でも健在。 これらの影響で、栄冠ナイン・スター街道の守備時は壮絶ストレスゲーに。 投手能力、配球など全く関係なし。 ボール球は一切振らず、ストライクゾーンに入る球を ミートで、強振で、ひたすら機械的に合わせてくるだけ。 そして打ち出したら止まらない、止められない。 対人戦以外では必然的にCOMが絡んでくるので、この思考パターンだけは 絶対に改善してほしい。特に難易度変更のきかないサクセスでは見直しが必須。 ○低めストライクゾーンの判定が明らかにおかしい。最早ゲームが成り立たない。 仕方が無いので誤審機能搭載ゲームと考えることにしておく。 ○グラフィックが粗いので目が疲れる ○スター街道編投手育成時、味方の援護が無さすぎる。安打数一桁前半、得点0の オンパレード。 COMの得点能力と比較して、ここまでバランス悪いとやる気にならない。 ○適切なプレイが選択されない以上、バッチリアクションボタンは不要。 伸びキャッチに戻すべき | ||||||||||||||||||
最新データでの対人戦、栄冠ナインが目的であるならば買いでしょう。 ただ、今作は操作性の悪さに加え、変化球がキレることもあり、 球のスピードがあまり速くない割には打撃の難易度が若干高めなので、 このシリーズを初めてプレイされる方には少し厳しいかと思われます。 この手のゲームで必要以上にリアリティを追い求めても、操作性が悪くなり 爽快感・快適性が失われるだけ。程々に |