【PS3】テイルズ オブ エクシリア2 レビュー

発売日 2012-11-01
タイトル概要 ■ ジャンル:選択が未来を紡ぐRPG
■ プレイ人数:1人(戦闘時のみ最大4人)

スコアチャート テイルズ オブ エクシリア2レビューチャート

テイルズ オブ エクシリア2 購入する

■感動できるストーリー

CEROが上がって、シビアな展開になった分
感動できるシーンも多かった

ただ少し…(悪い所で

■前作の敵キャラ、ガイアス&ミュゼの参戦

元々敵だったキャラを仲間にできるってのは
何だか浪漫があって良かった

ミュゼさんエロいです(これもCERO上げの要因?(笑

■犠牲の多いストーリー

良い所で
ストーリーの感動と書きましたが
そのどれもが、犠牲や死に直結しているものが多く
素直に喜べない所あり

要は人を選ぶシナリオだった

■無言のルドガー

事前情報だと
ある程度進めると台詞を喋るようになると聞いて
期待していたのですが

実際の所、2週目以降
「選択肢にボイスが付く」だけでした

自分は声無しに慣れた方ですが
やはり主人公が黙して語らずってのは
妙な感じですね

■PTメンバー固定制

今作では、前作と違って
戦闘中に交代できる制度がなくなり
4人だけで戦闘を行うシステムに変更されました

まぁそれだけ聞くと
今までのシリーズ通りなんですが

問題なのは、メンバーの決め方です

○本編中

ルドガーと他の3名ほど
ストーリーの流れから勝手に人選を決定され

イベントに関わるキャラ&戦闘メンバーを固定される

○キャラEP中

キャラのエピソードごとに
イベントに関わるカップリングが決められており
最後まで、ほぼ固定

例:ルドガー+「ジュード&ミラ」など

そのため、本編中と同様に
パーティに指定されたキャラ以外は
ほとんど会話に絡まないという事態になっていて

絡みが見たいコンビが他にいても
隔離されてるかのように登場しない

ジュードとレイアの絡みを見たかった自分としては
このシステムが余計でしかなかった(大半が別行動なので)

○自由行動中

「町の中で選んだ」4人PTで行動

フィールドやダンジョンでは、メンバーを交代できず
連れて行くキャラを変えようと思った時は
町まで戻る必要がある

つまり敵の属性や相性を見たりして
臨機応変にキャラを切り替えて戦うってことが出来ないわけで
非常に面倒になったと言わざるを得ない

何というか雰囲気的に
TOSラタトスクの流れでしたね

前作から1、2年後の世界を改めて巡りつつ

前作キャラ達と次々に出会い
新主人公と知り合いになって行く感じ

そして、PTに加入するキャラは
ストーリーの状況によって、既に決められていて
随時、加入と離脱を繰り返す仕様

それに設定やオチも、結構似てるような…

まぁ総合的に見たら
悪くないストーリーだったけど
色々とシステム面で納得できない部分が多かったですね

武士のハートさん  [2012-12-11 掲載]

まず、前作はプレイしています。それがあるのと無いのではこのゲームへの評価は天と地ほど違うでしょう。
このゲームについてはテイルズシリーズとしては久々の当たりだと思います。
ストーリーはテイルズらしく専門用語頻出ですが、この世界観に理解があればすんなり入り込めます。ファンタジー色が強く若干暗めの前作に比べると近代的で明るめなストーリーなのもプラスです。
地図からのマップ移動(同じ街の中でも数箇所選べる)、ダッシュ、イベントのある場所のマークなど工夫もあり、快適にゲームを進められます。
戦闘も前作のよいとこ取りで楽しくなっています。属性による弱点も武器の選択肢を増やして盛り上がります。
リンク等による親密度システムも各キャラクターエピソードに繋がったりで楽しいです。
前作で不評だった店成長システムをやめ、街によって売ってるものが違うようになったのはプラス。
マルチエンディング、裏ダンジョン、特注で作れる武器などヤリコミ要素もあるのでクリア後も十分楽しめます。
ネコ探しも楽しいです。
前作でラスボスだった○○○を使えるのも楽しいです。
結構ウザく感じる事が多かったチャットですが、今作は無意味なものが少なかったせいかちょうどよい感じでした。
コスチューム等も相変わらずバリエーションがあって楽しいです。裏ダンジョンにて入手できる「別キャラになれる」コスチュームはものによってはかなり笑えます。ミュゼにイバルコスなど。

フィールドマップ、街、敵、音楽などがほぼ使いまわしで手抜き感が強いです。
エンディングが反則的な2つ(温泉、他人任せ)以外はあまりハッピーではないのもちょっと微妙かも。
スキル成長システムは前作よりはましですがかなり早い段階でMAXまで行ってしまうのでちょっとマイナス。
主人公がしゃべらないと言うのもやはりマイナス評価にせざるを得ません。実際はしゃべっている設定なのですが「無口で変なヤツ」の印象は拭えません。

私は相方と2人でゲームをするため戦闘を2人で楽しめるテイルズシリーズはお気に入りです。特に今回は戦闘がかなり楽しかったですハードモードでのギガントモンスター退治などはかなり熱中しました。
今作の場合、前作をやっていないとほぼ楽しめないのが残念です。キャラクターのほとんどが前作からそのままの出演で前作を知ってる前提のエピソードなども多くありますから。しかも前作はかなりの駄作なので2部作として評価すると低い評価になるかもしれません。
「前作をやった上での今作だけ」を評価すればかなり上位の評価が出来ると思います。

リラリラさん  [2013-01-10 掲載]

初レビューです。失礼がございましたらご指摘いただけると幸いです。

・シナリオ、音楽においては嗜好がございますので、評価はせずどちらも4点にしています。(グラフィックは要望がございますので2点です。)

・このゲームは、主人公ルドガーにプレイヤー自身を投影させようとしています。そしてでてきたのが会話による選択肢です。過去のテイルズシリーズにも会話の選択肢が少なくともありましたが、このソフトは顕著です。その選択肢によりプレイヤーの意思が少し反映されます。

・テイルズの要(だと私は思っているのですが)の戦闘についてですが。(これは格闘ゲームのようなアクション性の強いものをイメージしていいと思います。)エンカウントから戦闘、戦闘終了流れで、戦闘中に処理落ち(?)でたまに動作が遅くなるのですが、それを差し置いてもストレスはずっと少なく快適でした。戦闘のシステムもそれほど変わっていなく、アクションの好きな人には長い時間遊べるような出来だと思います。

・主人公に喋らせなかったのは大きくマイナスです。これは主人公にプレイヤー自身を投影させたかったためでしょうが、無理がありましたね。
 きれいな銀髪で、モデルのような体形で、さらには整った顔立ち。もうビジュアルが確立しちゃっているんですね。なので声を入れても全く問題がなかったのです。さきほど会話の選択肢によってプレイヤーの意思を少しは尊重できるといったのですが、この主人公の人格を左右するほど大事な選択肢もないんですね、これは最悪です。
 なぜ最悪なのか、浮いてるんですよ、存在が。せっかくの兄弟がいる設定も、前作の仲間との冒険も、主人公が喋らないせいで白けてしまうんですよ。

私はテイルズのファンですので、戦闘終了時に見れるルドガーと前作の仲間たちとの掛け合いが見たかったですね。

・戦闘について文句はありませんが要望はあります。
 このゲームには仲間二人で攻撃する合体攻撃があります。が、仲間の組み合わせで合体攻撃の種類が少なかったり、合体攻撃がかぶっていて、その組み合わせからの魅力が激減しています。 楽しい戦闘なだけにとてももったいないです。

・グラフィックといいますか、衣装の件ですが。このシリーズには身に着けると見た目が変わる物があるんですね。私はそれも楽しみにしているのですが、なんですか?だうんろーどこんてんつですか?そこで買わないとほとんど手に入れられないのですか?

プレイ中に衣装を手に入れたら、色違い?ジャケット脱いだだけ?
 要りません。

嫌な部分もあります。リクエストならたくさんあります。おもしろいからですね。

アクションが好きな方、このゲームは買って損はないと思います。
 ただ、このゲームは続編ですね。1からやろうという人もいるでしょう、1はですね、戦闘は面白いです。続編を見据えて作ったのでしょうか、精霊の使役など中途半端と思わざるを得ないシステムが目立つ作品でした。

シナリオもグラフィックも音楽も、全然悪いところわ見られないですし。むしろ私は気に入っています。それに加えて長く遊べる爽快な戦闘、私は買ってよかったです。

のい〜さん(Webサイト)  [2012-12-07 掲載]

シナリオが・・と、言うより設定は好き。

仲間が増えたのはいい。

借金ってのが・・・・新しい??

チャットがいい感じ。

ミュゼがいい。

主要キャラ各々にエピソードがあって幅がでてる。

幅が出てるがなんか中途半端。

どこまで言っていいか分からんので見ないで・・・。

借金取立てのタイミングがおかしい。エンディングチャプター直前??メインチャプター進行中?
(言い方変えるが)別世界まで???
取立屋なんて空気読まないもんだろうけど・・・ゲームやってる気持ち冷めるゎ・・・。

てか、借金というシステムは建前で、単に移動制限かけるだけ・・・。意味なくね??

一番のBadは・・・セリフ選択の意味のなさ。
ストーリーに関係なく(ほんのちょっとだけある)、友好上げのためだけの選択。なにこれ。

エンディングがやっつけ過ぎ。
あんだけ主人公を各エピソードに絡ませておいて、事後報告一切なし。
なに??また続編出すの??

散々言ってきたけど、ストーリー的にはおもしろかった。
・・・が、上記のとおり、選択・借金に意味がなくシステム的には「無駄なんじゃ??」って感じ。

だから、評価としては・・・・普通。

最後に・・・。
前作やってなくてもだいじょぶ・・・って言ってる人は、たぶん前作やった人だよね。
前作やらないと意味わかんないでしょ。
完全に前作のキャラメインでしょ。

1は好きだったよさん  [2012-11-09 掲載]

レビュー者: あおい
レビュー日: 2016-09-06
特典付きと書かれていたので購入したのですが、シリアルコードしか付いてませんでした。
発売してからそれなりに月日が経ってるのに約3000円でシリアルコードだけしか付いてないのはちょっと残念でした・・・

【PS3】テイルズ オブ エクシリア2

「テイルズ オブ エクシリア2」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。