【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売日 2013-08-29
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

僕は格闘ゲームをほとんどプレーしません。
「アクションゲームは好きだが昇竜拳コマンドが怪しい」程度のプレイヤーです。

荒木先生のタッチをよくぞここまで!という渾身のグラフィックです。
文句なしです。

演出
必殺技のアニメーション、原作を思い起こさせるステージギミック。
グラフィックと相まって素晴らしいです。

主に声優の選び方は文句なしです。原作のイメージを崩していないと思います。

初心者向け
弱ボタン連打でゲージ使った必殺技まで使えるというのは接待ゲームとして優秀です。
ユーザー層がゲームを余りしないジョジョファンも多いことを考えたら歓迎です。

ステージ数
キャラ数考えるとやはり寂しいです。

キャラ選択から対戦開始までのローディング時間は15〜20秒。
ちょっと長いですがそれぐらいなら覚悟もしてたし許せます。
でもそれ以上に面倒なのはメニュー画面などでキャラがしゃべりまくって
ダイアログが表示されまくること。オートセーブが頻繁なこと。
とにかく何をするにもちょっと遅い、それが積み重なって大きなストレスになります。

オプション設定で全てオフにするのをオススメします。
それでもキャンペーンモードのアップデートチェックとかウザいですが。

一人用・オフラインモードの貧弱さ
ストーリーモードはテキスト流れるだけ。あまりの味気なさに驚きました。
「格闘ゲームではない、ジョジョゲーだ。原作再現だ。」
というディレクターの言葉にストーリーの追体験は含まれていないようです。
オフラインで遊べるモードがストーリー以外は毎回キャラ選択をするVSしかないのも疑問です。
ゲーム機をネットに繋げない環境の人もいるでしょうに。

キャンペーンモード
戦闘を重ねてキャラのカラー・衣装やセリフの収集をするモード。
「オンライン環境がないと一切追加カラーとか衣装がもらえない」
ってのはかなり問題ありだと思います。
しかもデータはディスクに入ってるにも関わらず、です。
それ以上に許せないのがが悪名高き課金です。
詳細は他の方が語り尽くしているでしょう。
一人で遊ぶ人のおそらくメインになるモードにもかかわらずこの仕様はあんまりです。
エネルギー無駄使いせずに遊ぶと一時間くらいでエネルギー尽きます。
「フルプライス払ってるのに好きなだけ遊べない記念すべきゲーム」です。

製作者の方が「長く遊んで欲しくて作った(課金目的ではない)」
と語ってましたが本気で頭に来てしまいました。
「ソーシャルゲームのように金払わないとプレー続行不可能」は「長く遊べる」事か?
客を馬鹿にするのもいい加減にしてほしい。

無限コンボ
続々見つかって評判ボロボロ。対戦ツールとしてコミュニケーションツールとして
初心者向けでもダメでしょう。言い訳できないと思います。

ジョジョの奇妙な冒険の大ファンとして期待して買いました。
グラフィック、演出は素晴らしく文句は言いつつもプレーはしています。
実際に手にしてプレーするまではDLCの追加キャラまで手を出すつもりだったのですが、
後述する課金要素への怒りから今後も一切課金はしないことにしました。

BADを全て挙げたらキリがないです。
しかし許せないのはやはり「課金モード」。
このモードはファンの「もっと多くの衣装・セリフを見たい」
という原作への愛を利用した搾取のシステム以外の何物でもありません。
「好きな娘テレビで見たきゃCD何枚も買え」と同じです。

繰り返しになりますが製作者の語った「長く遊べるゲーム」の答えが
ソーシャルゲームの課金システムとは絶対に認めません。
「金払うと短時間でできることを引き延ばす=長く遊べる」
だったらこのゲームの製作者には今後家庭用ゲーム開発には関わらないでいただきたい。
「本物の長く遊べる名作ゲーム」を作ってきた本物の製作者への侮辱です。

僕の愛する「ジョジョ」がこんな事になってしまい本当に残念です。

k太さん  [2013-09-06 掲載]

■グラフィックと原作の再現度
 あの緻密な原作の絵柄を完全再現し、且つここまで流麗に動かせるのは驚異的だと思う。原作のネタをうまくアクションに絡めたサービス精神も素晴らしい。

■操作性
 これは概ねいい感じだと思う。ただ歩きのスピードが遅すぎてダルい。

■DLC商法があまりにもひどい
 しげちーというキャラのデータは既にディスク内に入ってるのに、600円払ってアンロックしないと使えない。ソフト自体の定価が8800円と他のゲームと比べて高額なのにこの価格設定はひどいと思う。しかも今後もDLC専用キャラが続々控えているようで。

■シングルプレイの寿命の短さ
 ストーリーモードクリアにかかる所要時間は5時間程度で、その他にまともに一人で遊べるモードが一切ないのでネット対戦しない人はまず間違いなく10時間で飽きます。

■格闘ゲームとしての出来の悪さ
 開発をしているCC2社は別に格ゲー専門の会社じゃないので仕方ない部分はあるのかもしれないが単純にバランス良くないと思う。シングルプレイが充実してないのに対戦も面白くないとなるとどうしようもない。

■音楽が微妙
 全体的にいまいちよくない。特にOPの曲。

開発側がグラフィックと演出を原作再現するだけで満足してしまってる感じで、ゲームとしての爪が甘すぎると思う。ただ原作を再現したいのであればCGアニメを作ればいいのでは。

一人で遊べるモードを豊富にしてほしかった。育成要素なんかがあればよかったと思う。キャンペーンモードとかいう手抜きのモードは遊んでてつまらないわ、やっても旨みがないわで存在の意味がわからない。

ただボリュームが少ないゲームだったらまだ許せるが、とにかくDLC商法のイメージ悪い。

nig0219さん  [2013-09-03 掲載]

他の方も書いてる通り、グラフィック、演出は
過去のジョジョ作品だけでなく、キャラゲーと比較しても
屈指と感じる方はいらしゃると思います。
正直、それのみの要素でも「買って良かった!」「最高!」
と評価する方がいても不思議ではないと思いますし、否定しません。
正直、最初の読み込み中、メタリカの「ロォォォド」が出て来た時は
鳥肌が立ち、ワクワクが止まりませんでした。

2時間くらい、オフラインでストーリーモードやプラクティスを
やっていると、「あれ?何か面白くないんじゃない・・・?」
とふと感じ始めますが、「そ、そ、そんな訳ない。変にゲームに対して擦れてしまった自分が
悪いんだ・・・」と必死に自分を騙しますが、少しづつ粗が見えて来ます。
まず、原作でも「殴りが得意のスタンド」を持ったキャラ(承太郎やブチャ等)
は何か同じ様な技が多いし、ダメージが少なすぎてコンボ繋げても、全く爽快感ないし・・・
あと、キャラのアンロックを解くためにストーリーモードを続けますが、
テキストだけ読ませてステージが変わらないので、本っ当に作業感が満載です。
買って5〜6時間位までは頑張って騙され続けましたが
第4部の音石戦で「あれ?ここは港じゃない・・・?」と正気に返りました。
そこから、死んだ様な目で、
操作性が悪いキャラを使って、ピョコピョコ、ジャンプからのコンボを狙って、
全然へらないコンボを叩き込んで、アンロックされたキャラをプラクティスで使ってみて・・・
とやってましたが、日曜日友達と遊んだら、売って来ようかな・・・
DLC商法も思う所はありますが、他の方がさんざん叩いてるので、あえて書きません。

グラフィック、演出も、最初は「ススススゲー!!」となってましたが、
大事なゲーム性に帰結しないので、何か開発者の独りよがりを見せられている気分に
なって来ます。
「バランス悪くても、格闘ゲームになってなくても、愛せる」様な物ではない。
億泰の「ザ・ハンド」での攻撃の減りが雀の涙だったり、
ゴールドエクスペリエンス・レクイエムが発動しても、少し通常より強化されてるだけだったり・・・(ひょっとしたら、もっと秘密があるかもしれませんが、もういいです・・・)
このキャラのこの攻撃を出して見たかった!と動かしてもしょぼい・・・
のに、演出は一々大仰。だから爽快感があまりない。
ジョジョキャラを動かしてる!と言う以外の感動がありませんでした。
アマゾンのレビュー内で他の方が言っていましたが、
「開発者のジョジョ愛は確かにあふれている、がユーザーへの愛は全くない」
この言葉は全くその通りな一作だと思います。

いねおんさん  [2013-09-01 掲載]

キャラモデルは良く出来ています

原作のコマの中の動きを再現しています
原作の部によってグラフィックのタッチも変えていて、
ここは評価できます

●キャラクターゲームとしてよく出来ているんですか? NO!NO!NO!

画面中央に文字列が表示されてソレを十字キーの左右で読むだけ
すいません、今2013年なんですけど・・・こんなのFCレベルですよ
章によっては3〜4面で終了、用意されたステージはたったの全13面なので
ずーっと同じ背景で話が進みます
1部ならジョナサンとツェペリさんの出会い・修行がディオの城で行われますw
2部ならピッツベルリナのサークルストーンでジョセフとシーザーが出会い、
シーザーとワムウが戦い、最終決戦もヴォルガノ島の火山ではなくサークルストーンですw
全ての部でこんな感じなのです

これで「ジョジョゲー」を名乗るのは言語道断

PSの3部ゲーですらオマケ要素のストーリーモードにADV的な物が付いていました
PS2の5部ゲーだってかなりカットされた話があるとは言え
漫画のコマ割りを表現した工夫がありました
あまり評判が良くないPS2のファントムブラッドだって一枚絵ぐらいは付いています

●じゃあ格闘ゲームとしての出来がいいんですかあああ〜? NO!NO!NO!

とにかく調整不足が目立つ
発売初日に無限コンボが発見されてしまうという体たらく
それでなくても

・ジャンプの発生が早い(1F)のでバッタゲー
・対空技がほとんど機能しない
・イージービート
 (弱攻撃ボタンを連打するだけでゲージがある場合チェーンコンボから必殺技→超必殺技と繋がるシステム)
 がお手軽なのにダメージ効率が高すぎる(約4分の1減る)
・ネット対戦のラグが酷くてガードすらままならない
・ランキングがジョセフで埋め尽くされるほどのジョセフゲー
(J強攻撃が強い・イージービート始動の弱攻撃のリーチが長い)

●もしかしてク○ゲーですかーッ!? YES!YES!YES! "OH MY GOD"

長期間のプロモーションやPVに惹かれ、予約して発売日に買いました
そして発売日に売りました
はっきり言ってPVで見れる物がこのゲームの魅力の全てです
PV以上の価値はゲームソフトにありません
何故なら開発が拘った場所はPV映えするキャラモデルや
それにまつわる小ネタだけだったのです・・・
某ゲーム情報雑誌で最高得点を獲得していましたが、
コメント内容はPVと仕様書・説明書を見るだけでも
十分付けられる内容です

他の不満点は

・全体的にロードが長い

・ロードし終わっても○ボタンを押さないと次の画面に進まない

・次の画面に進んでもアイテム使用等の画面に飛び、もう一度○ボタンを押さないと
 ゲーム画面に進まない

まさにバンナムからのD4C(いともたやすく行われるえげつない行為)です

キャンペンモードはやらずに売ったので評価しません

star777さん  [2013-08-31 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。