【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル レビュー

発売元 バンダイナムコゲームスオフィシャルサイト
発売日 2013-08-29
レーティング 【B】12才以上対象 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:スタイリッシュ対戦格闘ジョジョアクション
■ プレイ人数:1〜2人

スコアチャート ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトルレビューチャート

・3Dキャラのモデリング・必殺技の演出等
これはやはり素晴らしいです。よく研究してくれた!と。
(演出が長すぎてうざいのもありますがそれは割愛)

・声優
好み分かれるかもしれませんが個人的にどのキャラも良い感じだと思います。
(ただ声優にお金かけすぎていませんか?)

・BGM
全体的に良かった。

・格ゲーとして調整不足。

まず他の方も仰っていますがダメージ量。物凄く少ないです。
従って1回の対戦で99秒フルに使うことも多々。
はっきり言ってテンポが悪いです。
また格ゲーとしての読みとかなしで、単純にジャンプ攻撃→□連打してればだいたい勝てます。
軸移動、ガードメーター?、プッツンキャンセル?みたいなものも一応ありますがほとんど機能していません。
せっかく素晴らしい原作があるのにどうして他のゲームからパクってしか作れないのか?
しかもパクって劣化させるなんてなかなか出来ませんよ。
今までプレイした格ゲーの中で一番つまらないかも知れません。

・やる気にならないオンライン

多少ラグがあるのは仕方ないかもしれませんが、許容できないレベルのラグです。
また部屋などを作ることができないので"内輪でワイワイネット対戦"などもってのほかです。
それに加え無駄に長いロードと来たらオンラインの楽しみが皆無です。

・システム等

ストーリーモードに関しては目も当てられない仕様です。
文字が流れて数キャラとバトルするだけです。
6部に至っては3戦プッチ神父です、もはやここまで来るとストーリーモードはオリジナルにして
いろんな敵と戦っていくほうがだいぶましだった気がします。
アーケードモードもこのゲームにはありません。

・課金

なんでも課金させようとします。さすがバンナムですね。
これについては皆さん仰ってるので割愛しますが、無料のソシャゲをしているわけじゃありません。
フルプライスで購入しているにも関わらずDLCやキャンペーンモードで課金させようとします。
明らかに"ジョジョファンなら買うだろう"という姿勢が感じられ極めて不快。

総合的に
あれだけ宣伝しておいてこのレベルかよ。と言わざるを得ません。
期待して損しました。

上記の改善が見られなければスピードワゴンです。

ジョジョの"キャラゲー"だからいい
と擁護している方もいらっしゃいますが、キャラゲーなら調整不足でもいいのでしょうか?
キャラゲーなら課金させまくりでいいのでしょうか?
ジョジョ愛があるならバンナムに憤りを感じるはずです。

バンナムは目先の課金のために今回たくさんの信用を失ったと思います。
身をもって感じてください。そして消費者を舐めないでください。

やれやれだぜさん  [2013-09-03 掲載]

ジョジョは全巻読破。ジョジョ展にも行きました。格ゲー歴は約20年。ジョジョ3部ゲーやマブカプをやってました。そのため、ジョジョファンおよび格ゲーファンとして書かせてもらいます。

全く文句ありません。どのキャラも違和感なく再現されてます。どちらかというと原作よりデフォルメされており、新規の方でも馴染みやすい感じで良いと思います。

・演出
これも素晴らしい。格技や挑発が原作を忠実に再現しています。また、メニュー画面ではスピードワゴンを初めとするキャラクターが喋りまくり、ファンならニヤリとしてしまうような演出が満載です。

・キャラクターの声
どのキャラもイメージに合った声優さんを当てており、このゲームの盛り上げに一役買っています。特にブチャラティ、ナランチャ、仗助、億泰 、ジョニィなどはハマリ役だなと思いました。

・BGM
各キャラに専用のBGMは割り当てられており、どれもイメージに合ったBGMです。

・対戦
やっぱり、自分の好きなキャラを使って、いろいろなコンボが出来るようになっていくのは楽しいです。それなりに爽快感もあります。あと、相手がダウンしてからの挑発で時間が止まって、相手のゲージを奪うのは斬新な機能だと思いました。他のゲームで見たことはないと思います。

・ストーリーモード
これが個人的には最悪でした。究極のジョジョゲーを謳ったゲームにしては、あまりにもお粗末な出来。まさかテキストと音声だけの紙芝居以下の物だとは夢にも思いませんでした。対戦自体もただ、指定された技を当てるだけのとってつけたような原作再現。挙句の果てに、エンディングまでテキストと音声のみ。ハッキリ言って普通の格闘ゲームのアーケードモード未満の出来です。このモードがこのゲームの評価を決定づけたと思います。

・キャンペーンモード
まあ散々言われてますけど、フルプライスのゲームにソシャゲ要素を入れるのはどうかと。自分は全然ソシャゲをやらないので、凄い抵抗がありました。特に、課金アイテムにゴマ蜜団子などの実際にマンガにでてくるアイテムの名前を付けてるのは、ファンをバカにしているような気さえしました。

・DLC
個人的な考えなんですけど、フルプライスゲームのDLCっていうのは、発売から大分日が経った時にユーザーを飽きさせないために導入する物だと思っています。他のゲームで良い物だと、ダークソウルのDLCは価格以上の価値がある内容だったと思います。それが、このゲームでは発売日とほぼ同時にDLCを発表。しかも1キャラ600円と正気の沙汰とは思えない売り方をしています。値段設定もそうですが、発売日と同時に発表するなら最初からパッケージに入れるべきでしょう。ファンから課金を引き出す姿勢がみえみえで原作ファンとしても憤りを感じました。DLCは開発側とユーザー側でWin-Winの関係であるべきです。開発側は課金と中古対策。ユーザー側は少しでも長くゲームを遊べるようにと。その姿勢が全く感じられませんでした。

・ギャラリーモード
このモードはゲーム内で手に入るポイントで、キャラモデルや音声を購入できるモードで、キャラゲーにはよくある要素なんですが、あまりにもインターフェースが悪すぎます。例えば、1キャラには30ほど音声コンテンツがあるとしますと、イチイチその1個ずつを「購入しますか?」→「はい」のやりとりが発生します。なぜまとめ買いを導入したかったんでしょうか。ハッキリ言ってめんどくさすぎて集める気が失せました。テストプレイをしたとは思えません。

・対戦について
まあキャラゲーなのは分かってましたから大味なゲームになるとは思ってたので、大して不満はありませんが、Dioやディアボロのゲージ半分使って、相手のコンボを抜けて反撃できる技は、格ゲーやってない人でも流石にやりすぎなことに気づきそうなもんですが。他にも永久コンボなどの欠陥が無数あります。少しなら分かるんですが、あまりにも多すぎてテストプレイをしたのか疑問が残ります。

私はこのゲームを「格ゲー」ではなく、「ジョジョゲー」として購入しました。だから、対戦のバランスが大味でもそれほど文句はありませんでした。ただ、「ジョジョゲー」として期待したストーリーモードには本当にガッカリしました。まさかマトモなムービー一つないとは。他の購入された方もきっと「原作のあのシーンはどんなムービーで再現してくれるんだろうか」や「IFのストーリーもあったら面白いな」などとワクワクしながら購入したに違いありません。ですが、このゲームはそういったファンの夢を裏切ったと思います。よくこのストーリーモードの出来で「究極のジョジョゲー」なんて歌い文句で販売できたなと思います。今までのジョジョゲーに遥かに劣る完成度なのに。

それと、今後アップデートを予定しているようですが、最初から修正ありきのパッケージソフトを販売したことを反省してもらいたいです。オフラインでの環境でしかプレイ出来ない方には発売当初のクオリティでしか楽しむことが出来ないのですから。

既に40万本を売り上げたということで、荒木先生の原作のパワーを感じると共に、バンダイさんのマーケティングの上手さを感じました。華やかなPVと芸人さんを使ったプロモーション、ファミ通での40点満点評価、アニメの終了に合わせた販売時期、そして何よりストーリーモードや課金要素などの「負」の部分を隠し続けた戦略が功を奏したのではないでしょうか。企業の戦略としては間違っていないのかもしれませんが、率直な感想では、原作ファンを馬鹿にしてるように感じました。

今度のジョジョのゲームはバンダイさんではなく、カプコンさんに作ってもらいたいですね。

シルバーチャリオッツさん  [2013-09-10 掲載]

対戦中の演出が派手で、見ているだけでも結構楽しめます
グラフィックにもかなり力を入れているようで、非常に見栄えのいいゲームになっています

原作は漫画なので、ジョジョのキャラ達を美しいグラフィックで操作できるという点では楽しめました

・ストーリーモードの手抜きとステージ数の少なさ
文字→戦闘→文字→戦闘・・・
ムービー等は一切入りません、あっという間に文字だけでストーリーが進んで戦闘が始まるだけ
合間の戦闘も原作の戦闘シーンを再現したつもりでしょうが、演出等は一切無く馬鹿AI相手にひたすら□ボタン押してるだけ
なによりステージ数が酷すぎる
1部はツェペリとの修行やDIOとの戦闘など色々ありましたが、何故か全部同じステージでした
2部・3部と続けていっても一緒で、本当にステージの使い回しが酷いなと感じました

・格ゲー要素がゴミ
モッサリした動きで格ゲーとしてのバランスもまったく取れていません
最も気になった点は、異常なぐらいHPが減らないこと(攻撃力が全体に低い?)、爽快感もテンポも悪いです
攻撃の演出はやたらと派手で時間食うのに、まったくダメージを与えれないのでイライラします
肝心の対人戦はジャンプして□ボタン連打するだけ、この戦法が非常に強いのでまったく面白くありません

・オンライン対戦がラグい
最近の格ゲーと比べてみると非常にラグい試合が多い、回線MAXでも微ラグがあることが多いので避けようがありません
避けや当て身等のテクニカル要素もラグのせいで使いづらいので、尚更□連打が強い要因になっています

・課金要素
ソフト自体の値段も高いのに、課金でキャラ600円はなめているとしか思えない

・プレイしていて面白くない、すぐに飽きる
オフライン要素は手抜きすぎてやらなくなります
このゲームの肝の格ゲー要素ももっさり&単調&糞バランスなので面白く無いです
唯一長所である演出も、何回かプレイしていると飽きてうざくなるだけです

糞ゲースレスレの駄作です、キャラゲーとして見ても手抜きが酷く非常に薄っぺらいゲームです

定価で買ってしまったので、面白くない・・と感じつつも10時間以上やりましたが、面白くなりそうな要素がまったく無い
格ゲーとしてのバランスは終わってるし、肝心のオフラインはやること無いし・・・
演出はいいので見てる分には楽しめますが、実際プレイするとまったく面白くないことに気付くはずです、演出見るだけなら動画でもいい

発売日に定価で買いましたが翌日には売りました
ここまで期待を裏切られたゲームは初めてです、見栄えのいいウンコですよこのゲームは

ジョンジョンさん  [2013-08-31 掲載]

絵・・・のみか?
各キャラの容姿や技の再現はよくできている。雰囲気もJOJOっぽさが出ている
が、それらはゲームの面白さにまったく生かされていない。

満足度の0点
諸兄にすでに述べられている通りゲームとして成り立っていないから。
不必要な課金、ストーリーモードの手抜き(ステージごとに変化しない背景、幕間は文字だけなどなど)、ゲーム性の乏しいキャンペーンモード・・・なんだこれ?
発売前にはこうしたネガティブ情報が公開されず、各方面に金をばらまき様々な媒体で美麗なCGのみを配信。期待値を上げるだけ上げておき売り抜ける。資金を回収したら後は知らない。
まるで株式のインサイダー取引を見ているようだ。儲かるのは仕掛けた詐欺集団のみ。購入したユーザーには不満しか残らない。
なによりソーシャルゲームで確立した課金システムをパッケージソフトに当たり前のように使うのが信じられない。すでにユーザーはこのゲームの対価は支払い済みだ。それは間違いない。追加シナリオや資金・経験値を稼ぐマップを有料で配信するのはわかる。だが、ゲーム内で勝ち取った新キャラの使用に金を取るのは是なのか?我々はバンナムに借金でもしているのか?
もうナムコというゲーム業界の老舗は新しいものを創造できる企業ではなくなってしまった。ゲーム業界の衰退は加速度的に進んでいるようだ。

カプコンが作っていたならなぁ。
こういうことにはならなかっただろうに。
ゲームシステムの公開が発売前にされなかったのはやはり会社としても『見せられない』できだったからだよねぇ。もう時間もねーし手直しのレベルを超えていたんで非公開のまま売っちまえ。目標本数さえ売り抜けられれば事業としては成功だ。というのが上の判断で、制作にかかわっていた人間は色んな事情で開発を終了せざるを得なかったと・・・良心的に見れば・・・つーかそう思いたい。

ソーシャルゲームの無限課金システムって怖いもので、かく云う私もとあるゲームにずいぶんつぎ込みました。トラブルで全データが消えてしまい運営にもシカトされ正気に戻ったのが良かった。すべて無駄無駄無駄なんです。いくら金をかけようが消えてしまえば手元に残るものは何一つ無いんです。その分うまいものやうまい酒に使った方がよほど良かった。
そんなアコギなシステムを家庭用据え置き型ゲームに堂々と導入しているのを見ると、もうゲームは終わりかなと思ってしまいます。クリエイターは物づくりの原点に戻ってほしいもんです。ホント。

シュウさん(Webサイト)  [2013-09-21 掲載]

レビュー者: 同業者
レビュー日: 2013-09-14
キャラアクションゲー、格ゲーと現場で製作してきたことのある立場から言わせてもらいます。

まず、DLCが酷すぎます。
「オールスター」と銘打つには欠かせない主要キャラでさえDLCに入っているうえに、それが1体600円ですからね。
しかも、これら多数のキャラは皆さんが持っている定価約8000円のディスクの中に最初から入ってるんですよ。
そのアンロックフラグを立てるのに「600円払え」と言われてるわけです。
「ダウンロードキャラ1体でも作るのにお金掛かるだろうから600円は仕方ない」って方もいますが、
実は元々の開発費の中に、定価8000円の中に、最初から入ってるんですよ。
だから急遽「300円にしますー」「無料にしますー」なんて大幅値下げができるわけです。
今までのゲームならゲームクリアなどでタダでアンロックされてたような内容ですからね。
「600円でもバンバン金払うだろー」とユーザーをバカにしてるような設定です。

次にキャンペーンモードが酷い。
「ゆっくり時間をかければ課金しなくてもいろいろ手に入りますよ」って方もいますが、これも騙されてます。
20分だろうが5分だろうが、しなくていいはずの「貴重な時間の浪費」をさせられてるんですよ。
「戦闘でレベル上げるのに時間掛かる」とか「マップが広くて探索に時間が掛かる」とかのゲーム性につながる時間消費ではなく、
ただプログラム的に「はい、20分ウェイト」って書かれて「無駄に20分待機させられて時間が掛かる」だけです。
だから急遽「5分にしますー」なんて大幅短縮ができるわけです。
「0分ウェイト」ってすれば済むような内容ですからね。「20分は辛いからバンバン金払うだろー」と、これまたユーザーをバカにしてます。
さらに突っ込むと、「カスタマイズがウリだぜー」って大々的に宣伝してる商品のくせに、
そのカスタム素材が「揃いたけりゃーお前の時間も金も運も全部浪費しろよー。金だけじゃねー、時間も運もだぞー」となってるのは
本当にユーザーをバカにしています。

それから永久コンボも酷い。
確かにキャラが多ければ多いほど、調整は大変ですよ。
1体増えるだけで「その1体×残り数十体」と一気に調整する組み合わせが増えていきますから、掛かる時間も倍々ゲームで増えていきます。
ただ、あの多数の永久コンボはさすがにすぐ見つかるレベルでしょう。デバッグチームから速攻で指摘があったはずです。
それでもそのまま商品化された所を見ると、サイバーコネクトツー松山社長レベルの人が「1キャラ修正したら全キャラチェック・修正
しないといけないけど、マスターアップまで時間がないから仕樣で」や「キャラゲーで格ゲーじゃないから仕樣で」として通した可能性が高そうです。
その後出た対策パッチも、「通常コンボがつながらなくなった」という修正内容を見るに、恐らく時間的な余裕が無かったのでしょう。

イージービート。
キャラゲーの要素が強い今作では、アクションや格ゲー慣れしてない初心者救済用に有用なシステムだと思います。ただ、仕樣がまずかったですね。
ゲージ消費する行動であるHHAがイージービートで出せてしまうのは、
1.「プレイヤーがゲージをいつ使うか」というゲージの持つゲーム性を殺してしまっている。
2.GHAを見たい初心者ほど、2ゲージ必要なGHAを見る機会がなくなるという矛盾。
3.「よりカッコイイコンボを探す」という訴求力がほとんど無くなってしまう。
4.「チェーンビート」が死にシステムになりがち。
…といったゲームを飽きやすくさせる弊害の方が大きいです。

ステージ。
さすがにシチュエーションに対してステージ数が少なすぎます。ステージギミックに割く工数を少しでも新規ステージ作成に回すべきでした。
強いて言えば、キャラに回した工数を少し削ってでも。
シチュエーションを無視してずっと同じステージで戦わせるなんて、声高に叫んでいた「原作愛」が疑われても仕方ありません。

ストーリーモード。
いまどきPS3で顔グラフィックもないテキストのみとは「商品としてどうか」というレベルだと思います。
また、キャラ数的に端折られているのは仕方ないところがあるにしても、「ブッチ神父と3回戦うだけで6部完」などは痛いです。
正直、この商品レベル未達の内容では、企画内容的に「ストーリーモード」として用意する必要があったのか疑問を持たざるを得ません。
キャンペーンモードなんか作る工数があったらこっちに注いで「各章の名バトルを追体験できるモードだぜー」とダイジェスト的な
モードと割り切り、その代わりにバトル前後のシナリオイベントをきちっと作る…といった感じにした方が現実的でしたね。

全体通しての問題点を端的に言うと、「作り込みのバランスが悪すぎ」ですね。
キャラとデモばかりに注力しすぎて、他の部分をおざなりにしすぎです。
「キャラとデモのクオリティさえ高ければ、ストーリーもゲーム性も捨てていい。ファンはそれで大喜びで課金もバンバンしてくれるし、
究極のジョジョゲーとして崇拝してくれるはず」というコンセプトだったと考えられます。「ゲーム」や「ファン」を甘く見てる感が
にじみ出ていて、プロ失格と言えます。
それに40点満点つけたファミ通レビュアーも、内容の酷さに気づかなかったのか、それとも見て見ぬふりしたのかは判りませんが、
どちらにしてもプロ失格です。

で、同業者として一番問題だと思うのは、サイバーコネクトツー松山社長の今までの発言です。
「このゲームを作るために生まれてきた」「世界一ジョジョを愛している」「何度遊んでも飽きないように作りこまれてる。“覚悟はいいか?俺はできてる。”」
「ゲームデザインを原作者以上に考え抜くべき」「クソゲーなキャラゲー作ったヤツをぶっ殺す」「"神ゲー"にします。『誰に誓った、自分に誓った、
最高のジョジョゲーを作るって自分に誓った!』」…ゲームそのものの信用を更に貶めた張本人の口から、それぞれの発言1つ1つについて釈明を聞きたいです。

余談ですが、今作の声優と個人的に話をする機会がありました。ボイス録りのときに幹部のダメ出しが凄まじかったそうです。
ベテラン声優でも頭を抱えてしまうほどだったとのことですが、この商品の出来を見る限り、他人に厳しく自分に甘いサイバーコネクトツー側の姿が想像できます。

【PS3】ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル

「ジョジョの奇妙な冒険 オールスターバトル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。