【PS3】AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 レビュー

発売日 2008-09-25
タイトル概要 ■ ジャンル:海洋アドベンチャー

スコアチャート AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録レビューチャート

AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録 購入する

32型液晶フルハイビジョン
オリジナリティー 5点
次世代機はFPSやアクションが多い中、かなり貴重だと思う。実はこういうものをしたかった。AFRIKAも含め、こういうゲームは大好きです。

グラフィック 5点
解像度は決して高くないが青い海、エメラルドグリーンな海など、雰囲気がばっちり。海の白いチリまで再現してあるのには驚いた。浅瀬から一気に深いところにでた時なんかもう最高!!あの独特の恐怖感みたいなものを感じた。素晴らしい!!

サウンド 5点
雰囲気に良くマッチしている。調べの海やトゥナとかの曲は要らないが、静けさや祈り、啓示のああいう感じの曲は良くマッチしていると思う。良いですね、荘厳な感じが出ていて。後オープニング、何回も聞いた。

熱中度 5点
時間を忘れてしまいますね。新しい発見があると嬉しくて。またふと周りを見渡した時、鯨などが壮大に泳いでいるのを見て物凄く感動してしまいました。
初めて見る魚とか、食卓に並ぶ魚とか、ビックリする様な形の海洋生物など、見ていて飽きません。

満足度 5点
これは文句なしに5点です。不満点は色々ありますが、それ以上に面白くて。
値段も新品にしては安い方だし、買って良かったです。ここまでハマれるとは思いませんでした。私の中ではトップ3に入ります。

快適さ 4点
前がAFRIKAだったのでロードとか気になりません。ただ不満点もありますので悪いところで。

スピードが出だすと短いがよくロードが入る。
ストーリ短い。もっと内容を濃くして欲しかった。
人間が喋らないし、動かないし見えにくい。
各海の海面にも出たかった。
潜水艦の操縦、他の方が書かれているのに同意見で、LRにも操縦を割り当てて横移動とかあって欲しかった。

一番残念なのが、シンガー消して欲しかった。折角の雰囲気が台無しになる時がある。

私個人としては万人にお勧めしたいし、かなり面白いが、他の方のレビュー見て、人によってはこうも評価が変わるのだなってビックリしました。
人によっては面白くないのかも・・・
私はエバーブルー2が全然面白くなかったし、ストーリーがあって喜んだぐらいですし、好みの問題でなんとも言えません。
ですが、大きな鯨や大王イカに出会った時は嬉しかったし感動しました。
こういったジャンル、もっともっと出て欲しいぐらいです。
まあ私個人の意見ですが、最高のソフトです!!!

heroさん  [2008-10-04 掲載]

■オリジナリティー(5点)
他の作品とは一線を画したシリーズで、海をふらふらしているだけのゲームなのだが、非常に気楽にプレイに望めます。スケールは環境ソフトにしては群を抜いており、図鑑コンプ等やり応えもある一方、起動しているだけで癒される不思議なゲームでした。

■グラフィック(4点)
このゲームの核とも言えるグラフィックなので良いのは当たり前ですが、オブジェクトの数が多いにもかかわらず、1体1体まで細かく描写できているのには驚きました。

■サウンド(4点)
神秘的な音楽がよくゲームの世界観を表現できていました。サントラCDを聞きながら眠ればよく寝れそうです。
オープニングの映像はゲーム中の映像の切り貼りなのですが、テーマソングがそれを感じさせないほど良かったです。

■熱中度(4点)
図鑑コンプが熱いです。新しい発見がある度に図鑑に追加されていくので、進捗が目に見えて楽しいです。トロフィーに対応なのも嬉しいです。

■満足感(5点)
雰囲気が最高でした。それに、とにかく癒されたくて買ってみたゲームですが、やりこみの部分もあり飽きずに最後までプレイできそうです。

■快適さ(4点)
ときどきロードが入りますが、問題ないレベルです。
はじめはソノブイのバッテリーの補充のためにいちいち基地へ戻るのが面倒と感じましたが、序盤でNaSUが手に入ってからはあまり気になりませんでした。

悪いところがあまりないですが、要望として。

せっかくなので1080pに対応して欲しかったです。もったいない。

■快適さ
HDDにインストールでロード時間を皆無にできれば尚良かったと思います。
ウミウシは発見が非常に難しいので、ヒント等を提示してくれても良かったと思います。

PS3のゲームの中で、「やられない」「時間制限がない」ゲームはこれだけではないでしょうか。本当に気楽にできて癒されました。このシリーズは初プレイなので、前作との比較はできませんが、初プレイの人は非常にわくわくしながら、癒されながらプレイできると思います。

環境は42型のプラズマで、HDMI端子接続です。サウンドはただのテレビスピーカーですので、5.1ch等サウンドシステムの環境があれば、なお楽しめたと思います。

アレキサンドリアミート君さん  [2008-11-02 掲載]

◆オリジナリティ
PS3初の海中探検ソフト。これだけで買う価値はあると思うが、あくまでシリーズもののPS3版でしかないこと、あと、AFRIKAをプレイした後だとそれほど大きな感動は得られないことから3点。

◆グラフィックス
フツーにキレイです。海の雰囲気を味わうには十分な感じじゃないかと。しかし、みんゴル5で合間に流れる海映像のほうが正直キレイな気がするので3点。

◆サウンド
非常にいいです。オープニングが一番いいですが、プレイ中も新しい海域に行くたび美しい音楽が流れ、癒されます。しかし他の皆さんも言ってるとおり、音を発する魚「シンガー」の存在が臨場感に水を差しているので4点。

◆熱中度
スタートからある程度までストーリーを進めていく段階では、たいていの人がかなり熱中してプレイできると思います。ある意味そこまでのハマり具合はAFRIKA以上かもしれません。しかしその段階を過ぎると、急激に熱中度が下がってしまいます。そこから僕は、珍しい生物を探索しながら癒されるための環境ソフトとして割り切ることにしたので4点。

◆快適さ
皆さんが言うほど、操作性は悪くなかったと思います。慣れてしまえばけっこう快適に探索できました。ただ、基本がストーリーを追っていく仕様にも関わらず、移動速度が遅いです。後から少しずつ移動性能を上げていくことはできますが、のんびりしたい時と急ぎたい時の加減速はスタート時点で自由に出来て良かったと思うので3点。

・ストーリーの作り込みが中途半端。せっかく熱中してプレイしてたのに、結局そんなオチかよ!!と思ってしまうところがある。

・謎解きが不親切。びっくりするぐらいヒントが少なく、次に何をしたらいいのか分からなくなる時がある。そこが魅力!!とはイマイチ思えなかった。

ひととおりクリアしてみて個人的に出した結論は、良くも悪くも結局は環境ソフトだったな、ということです。

作り込まれた質の高いストーリーというわけでもなく、完成度の高い環境ソフトというわけでもありません。結果として、そのある意味中途半端な方向性がシリーズファンにがっかり感を与えてしまったんでしょう。

しかし僕のようなシリーズ初プレイの人間にとっては、それなりの新鮮さも味わえ、トータル的には買って良かったと思える作品でした。AFRIKAほどのボリューム感や熱中度は感じられませんでしたが、それなりのシナリオを進めながら、それなりに海の神秘的な雰囲気を味わって、癒されたいと思ってる人にはオススメします。

プレイ時間:わからない(クリア済)
セクハライトさん  [2008-10-04 掲載]

前作プレイヤーなので、どうしても前作と比べてしまう部分がありますが、そこはご了承ください。

・グラフィックス
これは素晴らしいです。さすがPS3ですね。初代PSのグラフィックでも満足してたのに、まさかPS3で作ってくれるとは……。
今作では特に浅瀬の表現に力が入っています。前作は浅瀬というより「表層」でしたが、今作では色取り取りのサンゴと可愛らしい小魚が大挙してプレイヤーを出迎えてくれます。
図鑑もかなり気合が入っており、全ての生物を360度自由な角度から観察できます。イセエビやカブトガニみたいな腹を見せない生物をひっくり返せるのが地味に嬉しい(笑)

ミームを溜めて潜水艦を強化していくのはハマる。シンガーを見るとついついコンタクトを取ってしまいます。
新しい地域に踏み込むと地図の黒い場所に色が付くので、新海域を発見すると隅々まで探索したくなる。なかなか止めるのが難しい。
また、新しい魚を発見すると図鑑に登録されていくので、図鑑完成を目指すのにも熱中。RPGのアイテムコンプに夢中になった方は分かるかな?(笑)
図鑑も前作までは魚の名前が並んでいて名前を選ぶとグラ表示、という流れでしたが、今作では最初から(発見した)生物のグラが表示されて、実物の海洋図鑑にかなり近くなっています。

・満足感
基本的には満足しています。ただ不満もあるので5点は付けられないかな……。

「ただ海を自由に探索するだけ」という前作までのテーマは、他に類似品がなくオンリーワンの物でした。今作もそのままであれば5点を付けられたのですが、余計なストーリーが入ってしまったので1点減点です。それでも個性あふれるゲームですが。

深海が狭い! 深海を期待して買ったのでちょっとガッカリ……。深海がある海域自体少ないのですが、その少ない深海にも真ん中にでかい山があったりでかい神殿が建ってたり……。
マップも前作より狭くなった。全体の広さもそうだけど、海域一つ一つも小さく浅くなった。すぐに調べつくせてしまうので「まだ未踏の地があるかも……」というワクワク感もすぐに終わってしまう。中途半端な深度に洞窟でも作っておけばよかったのでは……。
オブジェクト探しもあまり熱中しなかったなー……。すぐに見つかるのに加えて、オブジェクト自体があまり神秘的でなかったのが原因か……。サメの卵とかは生物に分類してほしかった……。名前もそのまんまだし、前作みたいな情緒を感じられなかった(偉大なる骸、風はどこだ、とか)。
皆さん書いてある通り操作性はかなり悪い。ロードも多い。
シンガーがいつまでたっても消えないのもマイナス。うるさい。レベルも20は多い。
潜水艦を成長させきるとミームと金の使い道がなくなってしまう。ミームの木を育てきってもなお大量に余る。
NASUを無限に配置できない。たった9個というのは少なすぎる。ミームパネルに3ページ目を作って延々とNASUを増設できるようにすればよかった。そうすれば3つの問題が一度に解決するのに……。
前作にはあった北極海と川と古代の海が無くなった。続編や拡張版を作るならぜひ復活させて欲しい。

新しい要素では、潜水艦の成長要素とサブストーリーは肯定的に見ています。
メインストーリー、ソノブイ(行動範囲を制限してる)、シンガーは要らなかったかな、と。シンガーとは積極的にコンタクトしましたが、それはコンタクト自体が面白いのではなくて、潜水艦が成長するのが楽しかったんですね……。

ただ、マイナス面こそ多いゲームですが、それを上回るほどのプラスをこのゲームは持っていると思います。海洋好きなら買って損は無いと思います。

ロランさん  [2008-10-04 掲載]

レビュー者: ウレシパ
レビュー日: 2008-10-14
『内容』
舞台はキシラ環礁。
主人公はジャーナリスト。
キシラで消息不明になった海洋学者のビル。
ビルの失踪が特ダネになると思い、キシラ環礁に行きます。
キシラベースを拠点に、不思議な体験をしつつ、美しい海を調査。
海域は複数あり、それぞれ異なった種類の魚がいます。

『ゲームの大体の流れ』
ドルフィン2号という小型潜水艇に乗って海を回遊。
新しい魚や場所などの発見に伴い資金が支給され、必要な機材を購入。
そして次の海域を目指し、行動範囲を広げていく。
途中、失踪したビルに繋がる出来事が起き、謎が少しずつ解明。

『映像・音は』
水のゆらめき・水泡・魚の肌・水の音…
ヒーリング効果があり、どれも秀逸です。
魚を拡大すると、ヒレなどが角ばっていたりしますが、
リアルに作られています。
綺麗な分、映像を十分に楽しむためには、お使いのTV・ケーブルを選びます。
気に入った場所や魚は写真に撮れます。
写真はストーリーに関係することはありません。
海域ごとに音楽が違い、イメージが膨らみます。
音楽をオフにして、水の音だけ楽しむこともできます。
マンタの群れを下から見上げ、太陽の光で揺らめく光景は良かったですね。

『実際にやってみて』
魚とコミュニケーションする機会がありますが、
会話というよりちょっとした音ゲームです。
NaSUというアイテムをうまく使えば、遠い場所にショートカットできるので、
拠点から時間かけて行く手間が省けて良いですね。
登場人物は実際の写真を用いていて、全て外人の顔。
個人的に、リアル外人の顔に親近感は沸きませんでした。
セーブは早め。
ゲーム中のロードは、基本的に海に出るときと拠点に戻るときぐらいです。
意外と魚図鑑の詳しく、解説と魚の拡大で特徴を細かく見れるので、
けっこう勉強になりました。

『深海について』
約1000mまでしか潜れないので、中深層といったところでしょうか。
つまり、表層と中深層の調査だけになります。
下に行くほど岩で狭くなるので、深海の割合は少なめ。
よって、出会える深海魚の種類も少なめ。

『注意点』
主人公の名前は無し。
ボイス無し。
天候の変化無し。
魚同士の争いや食物連鎖は無し。
ゲームオーバー無し。
サメなどに襲われる心配無し。
いつでも昼。
資金が余る。
泳いでいる途中、急にローディングになり、動きが何回も止まることがある。
岩肌・珊瑚など少し雑。
シンガーと呼ばれる魚がうるさい。
一部、リリカルな会話あり。
深海の深度は約1000mまで。

『実際どうなのか』
謎解きといっても、流れで解決できます。
謎を自分で考えるというよりも、解決に繋がる鍵を探すという作業が多いですね。
映像においては、実際に海に潜られた方には物足りないでしょう。
「水が好き」
「気軽に癒されたい」
「海に行きたくても行けない」
「ダイビングしたいけど泳げない」
「まだ夏を感じたい」
こういう方々に向いているゲームかなと思います。

『ボリューム』
私のクリア時間は、約12時間。
魚図鑑コンプリート・トロフィー制覇で、約18時間。

参考なれば嬉しいです。

「AQUANAUT'S HOLIDAY 隠された記録」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。