【PS3】Fallout 3(フォールアウト3) レビュー

発売元 ベセスダ・ソフトワークスオフィシャルサイト
発売日 2009-01-15
ショップ/リンク Amazon(廉価版)ニュースFallout 3: Game of the Year Edition レビュー

■ 発売日:2009/11/26

スコアチャート Fallout 3(フォールアウト3)レビューチャート

Fallout 3(フォールアウト3) 購入する

オリジナリティー:4点
 単純な未来ではなく、パラレルワールドでの核戦争後のさらに200年後の世界でのサバイバル!
 未来なのにどことなく60年代アメリカチックな世界感。設定の時点ですごいです。
 それがさらにオブリビオンのシステムで自由に冒険できる!
 その世界はシニカルであり、どこかしらコミカルでもある。そんな感じです。

グラフィックス:4点
 色々汚らしいですが、世界感を良くあらわしてます。
 特に印象深いのは、巨大ゴキブリだとか、大きなゴキブリだとか、でっかいゴキブリだとか。
 遠くの建物でも見えて実際にそこに行ける!それが何より嬉しいです。

サウンド:4点
 音楽は基本は無し。足音とか風の音だけです。
 でも、旅のお供にラジオがいろいろと聞けます。
 その音楽がなかなか良かったり、DJが自分のことを話したりで楽しめます。
 それに飽きたら大統領のプロパガンダなども聞けます!

熱中度:5点
 とにかく自由にサバイバルを楽しめます。
 端的に言うと本当にそれだけなのですが、それが楽しいです。
 クエストも豊富にありますし、個性豊かなダンジョンも沢山あります!
 大きなゴキブリも一杯います!
 飽きるまでの熱中度はかなり高いと思います!
 ただ、冷めると一気に冷めます。

満足感:4点
 自由・冒険・サバイバル!
 こればっかりしか書いてませんが(あとはゴキブリ)実際にそんな感じです!
 もちろんクエストをこなす達成感もありますし、新しい発見したときの喜びも大きいです。
 日本語のローカライズも良く頑張っています。お肉ちゃんとか。

快適さ:3点
 BADに書きますが、若干残念なポイントです。
 でも基本のシステムやインターフェイスはオブリビオンのものを使っているだけあって、とても快適に操作が出来ます。

その他
・トロフィー対応
 発売後の事後対応でしたが、あるのは嬉しいです。コンプ難易度も低め〜普通かと。

・犬が連れ歩ける
 犬好きには嬉しすぎます。ついでに猫も連れて歩きたかった。

ものすごい酷いものから、あきらめのつくものまで、色々と問題点はあります。

まずは一番やばいものから。

・致命的なバグがある(ネタばれにもなるので書きにくいですが)
  とあるブラザーフッドの新人さんを助けるミニクエストの報酬で、キャップを受け取らないを選ぶと、お礼に隊長がそのエリアだけの護衛を申し出てくれます。
  その処理がバグっていて、その後ファーストトラベルをすると、至る所にその隊長が現れ、ダッシュでそのエリアに戻ろうとします。
  その時にものすごい勢いで処理落ちします。
  このバグだけは本当にプレイ続行不可になりかねないので、思い当たるようなイベントに出くわしたら容赦なくはした金を請求してください!

・フリーズが多い
  V.A.T.Sの時に特に処理落ちを起こしやすく、フリーズしたり(しかけたり)します。
  これが結構多く感じました。

・人が消える(メガトン)
  まれに本当に落下死してしまうこともあるのですが、ほとんどの場合が壁をうっかり抜けて、MAPでいう北の池の付近にたむろしています。
  必死に壁を越えて、そこまで赴きちょっとづつ押して連れて戻れば一人あたり10〜15分ほどで連れ戻せるのですが、むしろ修正して欲しいです!

・キャラバンの人が良く死ぬ
  悲しいですが、仕様ですのであきらめましょう。
  回避するにはこまめにセーブ&ちょくちょく確認しかないです。

・ミニクエストがわかりにくい
  オブリビオン同様、どこかに表示して欲しかったですね。

・映像表現が色々と…
 なんというかZ指定らしさをかもし出してますのでご注意を!
 Z指定だから文句は言いません!

・日本語訳が結構間違っている
 意訳・直訳・誤訳の入り混じりですので。出来れば気にせずに、空気を読んで上げましょう!

・レベル20が上限
 あっという間です。ちょっと物足りない。

・PS3版だけ追加DLCが無い
 ちょっと悲しいです。

・メインクエスト以外が盛り上がりにかける
 もう少し大きなクエストラインが他にも色々あるとよかったですね。

・日本語版だけ一部クエスト削除
 大人の事情なのでしょうがないです。

・悪人プレイの恩恵がほとんど無い
 みんないい人ばかりなのね。

・移動中フレームレートが低下し、背景が荒れることがある

・インストール不対応
 不対応というか、ゲーム中にこまめにこっそり少しづつインストールしている感じです。
 もっと堂々としていいです。

プレイしていたのが2月半ばくらいまでなので、その後パッチで色々変わっているかもしれませんので、その点ご容赦ください。

Z指定ということで言うまでも無く人を選ぶゲームです。

特に過激表現とゴキブリを受け付けない人はプレイしてはいけません。

ちなみによく比較されるオブリビオンとは基本操作やインターフェイス以外はあまり似ていません。

元々フォールアウトは他社の作品だったのですがベセスダが権利を買い取り、世界感は出来るだけ丁寧に引継ぎ、それをオブリビオンの自由なシステムに乗せて製作されたゲームです。
 いろいろ自由にいじれない難しい部分もあったと思うのですが、それを感じさせないレベルでの完成度にまとめたのはお見事です。

ただ、PS3版の製作が一番難しいのを考慮しても、色々つくりが荒いところも事実。

個人的にはものすごく楽しめた良作ですが、フリーズに常におびえていたのもまた事実です。

32インチ HDTV PS3モデル 60G 仕様
トロフィーコンプ済み

肉球さん(Webサイト)  [2009-04-24 掲載]

〜オリジナリティ5点〜
まずRPGでも自由度がハンパなく高い!
盗んだり、殺したり、助けたり何でも出来る!
オブリビオンのように、犯罪を犯しても、衛兵などがいないので、やりたい放題w
一つのクエストでも終わり方が沢山ある
例えば、誰かを殺せと言われたら、依頼主を殺すのもあり、殺してくるのもあり、説得して殺さずに、依頼主に、ターゲットを殺した事にして仕向けたり、まさに自分で好きなように遊べます!
V.A.T.Sというシステムもとてもお気に入りです
〜グラフィック4点〜
オブリビオンよりも少し綺麗になりました
車の爆発でキノコ雲が出たり、細かい所の汚れなど全てが綺麗に仕上げられています
なんといってもグロい表現には唖然しました
首が取れたり、下半身吹き飛んだり・・・
グロ系が好きな人は良いですが・・・
〜サウンド4点〜
普通にプレイしてると、戦闘場面の音楽しか聞けませんが、ラジオの機能はとても良いです
主人公のしている事を日本語でDJがラジオで放送してくれます!
そして曲も流れるので、まるで本物のラジオを聞いているかのようです
効果音も独特で良いです
〜熱中度5点〜
一度やると止まらないです
武器を作ったり、アイテムを集めたり、色んな場所を探検したりと、クエスト以外にもやることがたくさんあるので、飽きが来ないです
クエストの展開もたくさんあるので、全て見てみたいという、好奇心も生まれます
〜満足感4点〜
まだ全然進んでませんが、この時点で満足していますw
クリアするころには、最高の満足感を得られるかとw
一つのクエストをクリアするのに時間が掛かるので、達成感も得られます
〜快適さ2点〜
一度いった場所にすぐに移動出来るのはとても良いです
なのにもかかわらず2点を付けた理由は悪い所欄で

〜快適さ2点〜
このゲームの唯一悪い所があるとしたら快適さだけだ!と言えるほど完成度が高いです
まずバグが多い。それもかなりの量
人がいつのまにか死んでたり、会話が聞こえなくなったりと、バグの数は多種多様
ゲームをやっているうちに直るバグもあります
一番致命的なバグは、クエストがクリア出来なくなること
目的の物が消えていたり、人物がいなくなったりと大変です
なのでセーブデータをいくつか作ることをオススメします(いつでもやり直せるため)
バグ以外では、文字が小さかったり、ロードが少し長い所あたりかな?
これはあまり気にならないです

かなりの傑作かと!
バグさえ無ければ・・・
これから、追加コンテンツなども出て、とても長く楽しめそうです!
バグに対するパッチも欲しい所
RPG好きや独特の世界観が好きな人は一度買ってみたら?

APMさん  [2009-01-30 掲載]

□オリジナリティー□

世界観としては新しくないけれど、このゲームの売りは「自由度」お使いを途中で「めんどくさい!」って投げ出しちゃったり、散々イイ人で対応した直後に頭を打ち抜いちゃったりとやりたい放題!
でもここからが大事な所。なんていうのかな〜、たとえば美味しい料理があるけれど具材が解らない、見たいな、目に見えないリアリティーがあって、いい意味で「別人になりきれない自分が確かにそこにいる」んですよ。性格が出ちゃうというか。自然に「この人可哀想」とか「この考え方は許せん!」とか。
私も最初は善人プレイを目指していましたが、だんだんと限界が・・・100時間越えましたけどまだまだやめられない!うまく言えませんが延々とプレイしてしまう

□グラフィックス□

非常に綺麗!メタルギアの時も衝撃でしたが、こちらはフィールドが広いので遠くの景色とかが見える・・・時間経過もあるので気付けばボ〜っと見てしまう。オブジェも多大にあり、意味なくうろうろしてしまった。

□サウンド□

そこかしこに流れるラジオ。オールデイズと申しましょうか。核戦争後に生きる人の哀れみや絶望、そして希望。非常にマッチしています。

□熱中度□

これはまさしく!世界にドップリと浸れるので、止め時がまったく見つからない。広大なマップなので「アレ?アソコ行ったっけ?」とか「もう少しこのアイテムを集めて・・・」など途切れることがありません。その上いくつものクエストを同時にこなせる為、なおさらです。
クエスト以外でも武器製作のためのアイテム、未知なるエリア、未知なるアイテム新しい出会い、街、この世界をすべて網羅しよう、と言う純粋な気持ちがプレイするそのコントローラーをひたすらに押し進めます。
「あれもしなきゃ、これも覚えなきゃ」の日々でした。

□満足度□

久々に「元を取ったなぁ」と思わせるゲームでした。実はこれを買う前に2つほど購入予定のソフト(ともにPS3)があったんですが、このゲームを知って、そして世界観に惹かれ、システムに期待し、購入となった訳ですが、期待以上のゲームに大満足となり、他二つを買う必要がなくなりました。
プレイ後、現実へ戻るのに多少の時間がかかってしまう。それくらい世界の中へ飛び込める出来です。

□快適さ□

移動はすべて「徒歩」なんですが、世界観や発見の楽しさありで私的にはまったく苦ではなかったですね。むしろ楽しかった。発見後は瞬間移動出来ますし。(と言いながらも近場は態々歩いていったり)システム周りもほぼ完璧。ショートカットやボタン配置もあり隙はないかと。戦闘に関する意見は多々あれど、これはあくまでRPG。主人公は戦いのプロではないのです。このもどかしさはいい意味で快適でした。

□リアリティー□

汚染物質や泳ぎ、そして食事は汚染されるのに、「日光は大丈夫」これがプレイ中違和感ありました。サバイバル中心のゲームなので、ヴォルトから脱出するまでそればかり心配していたけれど意味なかった訳ね・・・核戦争後やのに・・・「眠たくなる」とか「空腹」とかのゲージがあるとさらにサバイバル感があって良かったような。オプション設定でも良かったので付けて欲しかった(贅沢かな?)なのでゲーム後半は放射線とは無縁でしたね。リアルな世界だけに、「何日も飲まず食わずの主人公」は「ナァ〜」でした。

□クエスト□

100以上あり、ほぼすべてこなしましたが似たようなものが多かった。敵に関しても巨大ミュータント以外にボス的なものもおらず、核による産物なのであれば、もっととんでもない敵などを出てきても良かった様な。と言うのも、最初のヴォルトの試験で「貴方はお腹から腕が生えてしまいました!」これを読んだ時「凄いのいっぱい出てくるやろう!」と意気揚々していたんですけどね。オアシスのアレもめちゃくちゃ悩んだ割には結果に差がなく、ちょっとガックシ。

□不具合□

みなさん書かれていますが、私の場合フリーズが多かった・・・特にV.A.T.Sで決定した直後が・・・ちなみにはまりは1回きり。オートセーブに感謝です。と言うか不具合対策なのね、きっと。あと誤植、誤声(ラジオなのに音質が普通にもどったり)すぐ慣れましたけど。そういやキャラも一人消えたなぁ。ロードに関してはさして気にならず。

□システム□

これもみなさん書いておられますが、レベルが20というのは・・・なので「MAXになったら戦う意味無いかな・・・」なんて思っていましたが、アクションゲームとしても面白く結局倒さなければアイテムや先に進めないエリアもあったのでそれなりに悪くはないんですが。難易度もさほど高くなく、私は速攻「ベリーハード」でプレイしていました。そうそう、ファストトラベル?確かに無いと不便ですが、なぜ出来るのかと言う説明はなし。完全に「システム」とう事なんでしょうな。

28インチハイビジョンブラウン管

いろいろ書きましたが、スキルがホントに多彩にあり、2週目、3週目とプレイしてしまう面白さがあります。(そういう意味ではLV20は妥当かも)とりあえずクリアしましたが、まだまだいろんな縛りが出来そうでホント買って良かったですね。ちなみにオブリビオン、未プレイです(笑)万人向けではないですが、やって損はないかと。国内メーカーも見習って欲しいものです。あぁ、眠い・・・

アカサさん(Webサイト)  [2009-02-14 掲載]

オリジナル:
このゲームは操作性も凄く快適です。国産RPGゲームは操作が難しくで途中で投げる事もありますが、最近の海外ゲームは本当に親切ですね。画面内にも不要な表示をしないのでスッキリと周りを見渡せます。

自由度:
ここまで縛られずにゲームを自由に出来るって本当に素晴らしい。1本道のストーリーとして遊んでも良し。ミニクエストをしながら自由にフラフラと広大なフィールドを探索するも良し。自分で好きなスタイルで遊べます。

親切度:
こんなゲームが出来て幸せです。最近の海外ゲームは国産ゲームよりも親切な作りになっていると思います。国産ゲームは途中で止めた時、しばらくしてから再開すると「何処まで行ったのか?」と考えることもしばしば。しかしこのゲームは進行しているクエスト状態を表示してくれるので助かりました。あと何処でもセーブできる事、なにより敵が強い場合は自由にレベル調整が出来る事が凄く親切設計です。

吹き替え:
海外ゲームという事ですが日本語吹き替えですから全く苦になりません。しかも各キャラが生活しているような会話を聞いていると「ここまで吹き替えしたのか!」と関心しました。

グラフィック:
フルHDモニターで見たお陰で凄く綺麗です。キャラクターの細かい部分や遠い風景までしっかりと見てとれます。

サウンド:
不要な音楽を排除したお陰で、ゲームに没頭できます。近くで何が起こっているのかも分かります。(敵の声や爆発音等)

セーブデータ量を増えた頃に数回ほどフリーズしました。でも、セーブデータを少なくした今ではフリーズは発生していません。

素晴らしいゲームに巡りあえました事に感謝して遊んでいます。今までは国産ゲームばかり遊んでいましたが、操作性や不満でゲームから遠ざかった時期もありましたが、30代半ばで「ここまで没頭するゲーム」には初めてです。ネットでプレイ動画を見て購入を決めましたが、現在2週目で遊んでいます。善悪プレイに嵌ることもでき、自分の行動で様々な出来事が起こります。3週目は悪の道でプレイしてみようかと考えています。このゲームを日本で発売して下さった方へ感謝の気持ちでいっぱいです。有難う御座いました。私のような30代家庭持ちでゲームから遠ざかった方へもお勧めしますが、熱中しすぎて家族から不満が出ない事を祈ります。

男30さん  [2009-02-15 掲載]

レビュー者: yokoyoko
レビュー日: 2009-04-13
初めてカキコします。
オブは途中で挫折しましたが、フォールはハマッテしまいました!!
賛否両論はあると思います。その人が面白ければ良いし、つまらなければ
仕方が無いと思います。
さてさて、自分も馴染むまでに苦労しましたが、レベルが上がるにつれて
コツみたいなものが見えてきます。弾薬に関して最初は辛いですが慣れると
ステルスとVATS機能を使えば無駄弾使用が極端に減るので自然と貯まります。
銃も最初はボロボロで命中率が低いですが敵を倒して手に入る武器を組み合わせる
事によって性能がアップするのも楽しいです。
自分が一番気に入ってる所はスキル機能です。その中でもVATS機能仕様時に
ランダムですが、謎の人物が助っ人に現れるスキルです。圧倒的な強さで敵を一瞬で
倒します。(あれは誰なんだろう)一回習得したスキルは消えることは無いので
色々、取得するとキャラも強くなります。
スキルに関しては上限レベルが20までなので考えて組み合わせる必要があります。
自分のスタイルにあわせてカスタムできます。(スキルは20種類しか取得出来ません)
荒廃的な世界観ですが、慣れれば「ここはワシントンのあの場所だ!!」とか
いろいろ楽しくなります。

ま、人それぞれの意見があると思うので一概には言えませんが
自分は買って良かったソフトの一つでした。

【PS3】Fallout 3(フォールアウト3)

「Fallout 3(フォールアウト3)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。