【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル) レビュー

発売日 2009-02-05

■ 発売日:2010/02/25

Demon's Souls(デモンズソウル) 購入する

・抜群のやり応え!
最近のゲームはやたらと親切で、ぶっつけ本番でどうにかなってしまうことが多いですが、本作は「死んで覚えろ!」と言わんばかりの難易度。ですが完全に詰まることはなく、やっているうちに進め方は頭に入っていきます。苦労した分、クリアした喜びはひとしおです。

・ダークな雰囲気
ファンタジーと言うと、日本ではポップな色合いのアニメキャラがキラキラした魔法を使うような世界を想像しますが、本作は日本製では珍しいドロドログログロのダークファンタジー。グロテスクな敵や、重厚な金属鎧の質感はとても良いです。

・一風変わったオンライン要素
各ステージで、他プレイヤーの残した痕跡を見ることができます。注意すべきところには警告文を、他プレイヤーが死んだところには血痕が残り、それを調べるとどうしてやられたかを見ることができます。

・パッケージの絵
普通なら格好良くポーズを取った騎士の姿や、勇ましく戦っている絵をパッケージにするでしょうが、本作のパッケージは、矢を打ち込まれて崩れ落ちた騎士の姿です。かつてこんなに悲壮感漂うパッケージがあったでしょうか(笑)

・ストーリーがよく分からず
ストーリーが希薄かつ難解(古の歌を再び元のまどろみに・・・とかさっぱり分からない)で、最後まで何のために戦っているのかよく分かりませんでした。エンディングも意味不明。

・結局は「覚えゲー」?
倒される度にステージの最初からやり直しになりますが、敵の配置は常に同じため、だんだんプレイが作業的になっていきます。

・実は低い自由度
ジャンルはアクションRPGとなっていますが、広大なフィールドを駆け回ったり、多くの人と交流したりといったゲームを期待してはいけません。行ける場所はステージのみで、基本的に神殿とステージの往復しかありません。NPCも数えるほどしかいません。

・いつしかゴリ押し可能に
最初の頃はすぐに死ぬため神経を使って戦いましたが、装備が整ってくるとザコの攻撃がほとんど効かなくなります。そのため、ボコられながらも強引に突破なんてことが出来てしまいます。また、各ステージも、実は最後に行くほど簡単になっていきます。OPムービーでとても勝てる気がしなかったアイツに、まさかあんなにあっさり勝てるとは思わなかった・・・

・2周目・・・
一度クリアすると、何事も無かったかのように2周目が始まります。敵の攻撃力が理不尽に強くなっただけで、ドロップアイテムや落ちているアイテムまで全く同じというのはどうかと・・・(得られるソウルはさすがに増えますが)

いいゲームです。やっとPS3の本領を発揮できたゲームに出会えた気がします。

ですが、最初の方のレビューのように手放しで絶賛されるほどのものではありません。80点台くらいが妥当な評価でしょう。アクションが苦手とか、作業ゲーが嫌いという人にはとことん合わないでしょうし。

オンライン要素はとてもよくできています。味方プレイヤーの強力を得るには生き返る必要があるが、生き返ると敵対プレイヤーの進入も受けてしまうというジレンマ。味方プレイヤーと一緒に戦えば喜びは普通以上だし、敵プレイヤーに倒されると悔しさも普通以上です(笑)

AJDさん  [2009-04-13 掲載]

オンラインだとファントムが絡んでくるので楽しい。
オリジナリティーとしてオンラインなのに
「文字(チャットなどによる)双方の意思の疎通がない」という点。
「一時、一緒に冒険するけどあとは、はいさようなら」という点。
わずらわしくなく、後腐れがなくすっきりしてていいです。
殺そうが殺されようが、暴言を吐いたり面倒なやり取りは一切ないので
恨みを買ったり、黙されてアイテム詐欺にあったりがないです。

グラフィックに関してはかなりいいと思います。特にボス(デーモン)
「こんな奴に勝てる気がしない」と絶望感が漂うのもいいです。
そこでオンラインだと仲間が召喚できるので心強かったりします。

サウンドは通常ほぼ、足音とか効果音のみですがリアルだと当たり前
なので逆にいいかと。余計な音楽がないので世界観が引き立ちます。
神殿の曲は神秘的かつ、ダークチックで夢のような?世界は好きですね。
斬ったりうめき声上げたり、敵の咆哮が素晴らしくリアルです。
音でびびる事は何回もあります。迫力が伝わるのがいい。

熱中度としては「こんな所でみんな死んでるのかw」と
オンラインの場合見れるのがいいですね。参考にもなるし笑えますw
どうすれば死なないか?どうすれば帰れるか?どうすれば…と
常に緊張感があり思考しながらプレイする感覚は素晴らしいです。
死ぬと今までのソウルがパーになりますが、その場所に戻りさえすれば
“全て取り戻せる!”というのが熱中度を上げるうまいシステムですね。
どうやっても生き抜いて、せめてそこまでは辿り着くプレイになります。
やられてもやられても、次こそは!と先に進みたくなる衝動に
かられるのはシステム的に凄いゲームだと思います。
回復アイテム無くなってきたら、補充の為に冒険に出かける。
余裕のある人はいいでしょうけど、自分はケチくさいので
わざわざ買わずに敵からのドロップで賄ってます。それだけでも楽しい。
時間経つのが非常に早いです。それだけ熱中してるんでしょう。

満足度も同じです。未開の土地へようやく入れた充実感。
どうしても勝てなかった奴を打倒した時の達成感。
そして自分が「強くなった!」と本当に実感できます。
自身のスキルが一番のスキルではないかと(笑)かなり満足です。

快適度はかなり高いです。最初に入る時と神殿に戻る時だけの
ロードでこのロードは
「さあ、これから行くか!」という出発時と
「さあて…戻るか…」「ようやく終わった…」という
帰還時だけなのでプレイ中ロードでイライラする事は皆無。
そしてロード時間もたいして長くない。

残念というか、ここがもう少しこうだったら…という
願望というか気になる点はいくつかあります。

防具の強化ができない。防具も強化したかった。
ただでさえすぐHP無くなるゲームだから…

オンライン時でメッセージが他のプレイヤーにも見えるような
システムはいいんですが、もう少しバリエーションが欲しかった。
こういう場面でこのセリフがあれば…というのがよくあります。

そして難易度設定もないため、いきなりハードモードでプレイする
感覚に近いです。このゲームに関しては難易度設定はいらないけれど
アクションが苦手、そしてゲーム初心者は手を出してはいけません。
すぐやられて飽きます。このテのゲーム嫌いになる可能性があります。

またこれは次作品としての願望なのですが自身で作った
セカンドキャラをNPC護衛のようにして、一緒にプレイできれば
いいなぁと思いました。当然バランスが崩れるのでオンラインの
対戦時には使えなくするとか、1度クリアしないと連れては歩けない
とかそういうシテスムにすればいいかなと。

というか、自分から言わせればこのゲーム大した欠点はないですね(笑)
いいところが多すぎて、欠点を補っています。
ああ…でもやっぱり防具のエンチャントはしたかったかなぁ…

まだまだやり込んでいない“素人・このゲームの初心者”
としてレビューを書きました。
まださほどやり込んでいない自分は
「これから購入しようとしている人」の目安になる?と思います。

オープニングからダークな世界に放り出されて
「これからどうするのよ?!」みたいな出だしになります。
よくわからんまま進めていくと、いきなりとんでもない奴に殺されて死にますw
そしてまた、わくわからん神殿とかいう場所にいる自分…
これまた適当にプレイしていくうちに、どうすれば強くなれるのか?
どうすれば死なずに済むか?と嫌でも思考するようになってきます。

最初は「何だよ、このゲーム…レビューと違うじゃないか…」と
思っていました。しかし最初の登竜門さえ何とかクリアすれば
一気に楽しくなります。そこまで諦めない不屈の精神は必要です。
雑魚キャラにも囲まれれば簡単に死ねます。気合で突っ込んで
何とかなるやつもいますが、大抵は逝きます。
ここまで油断禁物なゲームは初めてかも知れません。
何回死んでも不屈の精神で「くっそー」という前向きさがあれば
勝手に知らないうちにこの世界にハマります(笑)
難易度は5です。やりがいはありますが、簡単にどこでも死にます。
オンラインだと見れますが、ランク上位の人は1000回近く死んでますねw
ま、でも仮に簡単にすぐクリアできたら、逆にバランス崩れて
つまらんゲームになるでしょうね。
自分はまだまだこのゲームやり込んでないですが、すでに毎日ハマってます。

いきなりオンライン繋げてスタートしました。
といっても最初はオンラインの意味ほとんどないですがw
まず独自の世界ですね。ダークすぎますw悪夢で見そうな世界です。
でもそこがいい。きらめく太陽だの、可愛い娘だのそんなのいません。

総評するとゲーム歴が長い人ほど本当の楽しさがよくわかるでしょう。
逆に大して普段ゲームやらない人はつまらんと感じるかもしれませんね。
最近のゲームは生ぬるい!やりごたえがない!
システム的につまらん!ハマる要素がない!という人はぜひ購入を。
ベスト版でも売ってるので新品で買っても安いですよ。

ぶっちゃけnightさん  [2011-07-21 掲載]

最高!! 俺がマジでハマったゲーム!!

※オリジナリティー
こんなゲーム見たことないし、オンラインでのセッションの仕方も新鮮!!
どう生き残るか、どう倒すかを死にまくってからこその覚える楽しみがある

※グラフィック
別に悪くないんじゃないですか? PS3にしてはまあいいと思います

※サウンド
ほぼ無音です、シーンてしてます、たき火の音や、敵の追ってくる音しか聞こえません、ですがボス戦の時に音楽が流れます、その時(やっとここまで来た感)が出てきます
この音楽でボス戦での慎重さと緊張感が出てきます、普通の通路とかの無音もこのゲームの雰囲気にもあってるんでよかったです

※熱中度
これは凄い、オンラインだと更に凄い
オンラインで協力プレイをしたり、敵対プレイをしたり・・・
素材を集めて武器を作ったり、敵を倒しまくって、自分の好きなステータスを上げたり
全く飽きないです!! ですがレベルを上げすぎるとセッションしてくれる人が少なくなります。

※満足感
買ってからずっとこのゲームやってましたから、このゲームは大満足!!

※難易度
これがデモンズソウルの一番の売りじゃないでしょうか?
とにかくムズイ!! とにかく死ぬ!!
敵に斬られ死亡、転がってたら落ちて死亡、集団リンチで死亡、普通に高いとこから陸地にジャンプしただけで死亡、気づかずに死亡、ボスに殺され死亡
とにかく死んで覚える凶悪ゲームです!! 序盤はとくに死にます!!
オンライン時に、自分がしょうもない死に方をしたら謝りたくなる!!
普通の道でも後ろから斬られて死亡見たいのがあります、ボスより強敵なのはストレスです、このゲームは死ぬと持っていたソウル(経験値=金)が全て消滅します(また自分の死んだ所までいけばソウルを取り戻せる)上に死んだ所までソウルを取りに戻る際にまた死ぬと、そこのソウルは完全に消滅します、どんなに進んでも、死んだら出発地点からです
かなりの難易度で投げ出したくなる人もいると思いますが、諦めなかったらこのゲームは神ゲーになります。

特にないんですが、一応書きます

※ストーリー
ほぼ皆無、ストーリーといったストーリーはないです。

※快適さ
なんかロード時間が長かったり、セッション失敗したりと、多少めんどくさいです、もうちょっとここをちゃんとしてほしかったです

本当に凄い楽しめたゲームです、プレイ時間も100時間を超えて尚やってます

ですが、この半端ないストレスに耐えうる事が出来る人にしかオススメは出来ません。

今はベスト版が出てて安いので、興味がある方はやってみたらいいかと。

イカリさん  [2011-05-16 掲載]

■オリジナリティ
斬新なオンラインシステムと、中毒性の高いゲームシステム、練り込まれたマップデザイン、個性的なキャラクター、ダークファンタジーな雰囲気、全てが上手く組み合わさって独特の世界観を形成している。
最近はゲームシステムと世界観が完全に断絶しているようなゲームが多い中、ゲームシステムと世界観が密接につながっているゲームは珍しい。

■キャラクターメイキング
洋ゲーでは割と当たり前にあるキャラクターメイキングだが、和ゲーではあまりなかった。あったとしてもオマケ程度なものだが、このゲームでは洋ゲーと同じくらい顔をカスタマイズすることが出来る。
もちろん何も弄らなければ酷い顔になるのだが、オブリビオンのような洋ゲーと比べ割と簡単に美形にすることも可能。
またレベルUP時にステータスの能力値を自分で自由にあげることが可能なため、武器や防具と合わせて好きなようにキャラを育成することが出来る。またキャラの育成の方向性によって戦い方もガラリと変わる。

■操作性
キャラの動きが適度にキビキビ動き、適度にモッサリしていて丁度良い。
また武器やアイテムの切り替えもスムーズに行え、ステータス画面へのレスポンスも良い。
このゲームはステータス画面を開いていてもゲームは中断されないため、レスポンスの良さは非常に重要だった。

■オンラインシステム
☆血痕、メッセージ、幻影
デモンズは基本的に一人でダンジョンをクリアしていくゲームだが、これらのオンライン要素によってまるで他の人と一緒に攻略している気分になれる。
例えば幻影は、リアルタイムで同じマップで遊んでいる他のプレイヤーの白い幻が見えるので「今ここにいるのは自分だけじゃないんだ」という気分が味わえる。
またプレイヤーが残したメッセージが他のプレイヤーにも反映されて表示される。そのため「この先、罠に気を付けろ!」みたいなヒントを書いてくれてたりすることもあって楽しい。時々嘘メッセージや罠メッセージを書く人もいて、それがまた逆に生々しい。
血痕については他のプレイヤーが死亡した場所に出来るのだが、死亡寸前の一連の動きを再生することが出来、他の人がどこでどうやって死んでいるのかヒントになる。時々お馬鹿な死に方をしている人もいて楽しい。
☆共闘
他プレイヤーを召喚しCOOPも出来るので、アクション苦手でもどうにかなる。
☆敵対
ある一定の条件で他のプレイヤーの世界に侵入し、敵になることが出来る。普通にダンジョンにいる敵と一緒にプレイヤーを倒しに行くことが出来る。逆に侵入される側の緊張感も凄くて、ダンジョン攻略中に「○○が侵入しました」というメッセージが出てくると、汗がどっと出てくる。心臓の悪い人には辛いシステムだけど、侵入されないようにすることも可能。
☆ボイチャやテキストチャットは無し
このゲームはCOOPする際にもチャットのようなものは基本的になく、意思疎通はあらかじめ用意されたリアクションだけである。しかしこれが現在のゲームに良く見られる猥雑なコミュニケーションを解消しており、チャットとか好きじゃない人にとってもCOOPなどがやり易くなっている。

■ゲームバランス
非常に死に易いゲームになっているが、死ぬのが最初から当たり前のバランスになっているので、難易度が高いわけではない。
例えば集めたソウル(お金のようなもの)は一度死ぬと全て失ってしまうのだが、再開し以前に死んだ場所に行くとソウルを取り戻せるようになっている。
また敵キャラの場所と行動パターンはあらかじめ決まっているので、「次は気を付けよう」とプレイヤーが注意すればクリア出来るようになっている。なので、プレイヤー自身が成長すれば自然とクリアできるバランスである。

■ロード
一つのダンジョン内でロードが入ることはないが、本拠点からダンジョンにワープするときに非常に長いロードが入る。ダンジョン自体とても広いので仕方ないことかもしれないが。

■対人戦の時のラグ
敵対プレイをするときにラグが非常に多い。このゲームは相手の背後から攻撃するとクリティカルみたいになるのだが、ラグによって相手が目の前にいるのに気づいたら後ろから攻撃されてたみたいなことが起きる。元々対人戦にむいてないゲームなのだろうが、もう少しなんとかして欲しかった。

■ソウル傾向システム
このゲームは他の人のプレイ状況が、さらに他のプレイヤーに影響を与える。例えばそのエリアのボスを倒すと、そのエリアの傾向が変わる。そのエリアの傾向変化によって行ける場所が増えたりする。
しかし逆にそれは自分でエリア状況をコントロールし難くなるということであり、最初は目新しさで楽しめるが、後になると鬱陶しくなる。

■エリアの雰囲気がかぶってる
全部で5つのステージがあるが、いくつかのエリアは雰囲気が被っており、ちょっとつまらなく感じてしまう。

■プレイヤーマナー
これはどのゲームでも問題になっているが、このゲームも例外ではない。
特に敵対プレイでは初心者狩りや、嫌がらせのようなプレイが多いし、自分のルールを他人に押し付けるようなプレイヤーがよく目につく。

■多くを語らない世界
大まかなストーリーはあっても、それぞれちゃんと説明がされるわけではなく、プレイヤーがちゃんと情報を仕入れて補完しなければならない。逆にストーリーなどというものを気にしない人にとっては純粋にダンジョンを攻略できるため良い点かもしれないが、ストーリーに重点を置いている人にとってはかなり淡泊に見えるだろう。

wii PS3 XBOX360という次世代ゲーム機の中で最もハマったゲームになった。
独特のオンライン要素も、死に易いゲーム性も、全てが新鮮で、なおかつ面白い。
「押し付けがましいオンライン要素は鬱陶しい、でも今どき完全オフラインゲームもなんだか寂しい」という微妙な感覚を完璧に満たしてくれた。

決してゲームとして完成度が凄いわけじゃない。荒削りな部分もとても多い。
ダンジョン攻略という点に関しては昔ながらの古いゲームだし、世界観も新しいわけじゃない。グラフィックの質も普通くらいである。
でもそれらの素材をオンラインという次世代ゲーム機ならではの要素と組み合わせることで、こんなにも新鮮に見えるとは驚きである。

高度なグラフィック、圧倒的な物量、新感覚コントローラー、そういうものだけがゲームの進化では無いということが、このデモンズソウルからは感じられた。
まぎれもない傑作である。

まこにゃんさん  [2011-02-11 掲載]

レビュー者: hide
レビュー日: 2017-04-26
某動画サイトでただの暇つぶしのつもりでプレイ動画を見始め、
数十分後にはいてもたってもいられず本体ごと買うことを決めていた、そんなゲームです
そして、実際に遊んでみてさらに衝撃を受けました
動画で見たところをなぞっているだけなのに面白い
いうまでもなく初見のエリアはもっと面白いわけです
死にゲーと言われますが、ただ理不尽に殺してくるゲームではありません
死んだらはっきりと自分の悪かった点が浮かび上がり、繰り返すたびに自分のプレイの上達が感じ取れる
職人芸的ともいえるゲームデザインが光っているのです
ある程度人を選ぶゲームではありますが、ハマる人はとことん心に残るゲームとなるでしょう

【PS3】Demon’s Souls(デモンズソウル)

「Demon’s Souls(デモンズソウル)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。