【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア レビュー

発売日 2009-09-17
ショップ/リンク Amazon(廉価版)Xbox360版レビュー
タイトル概要 ■ ジャンル:「正義」を貫き通すRPG

■ 発売日:2012/08/02

スコアチャート テイルズ オブ ヴェスペリアレビューチャート

テイルズ オブ ヴェスペリア 購入する

プロダクションIGが担当のためアニメーションがかなりの物。
BONNYPINkの「鐘を鳴らして」も良かった。
FSのおかげで戦闘もスピーディ、ラタトの次だと考えられないぐらいのすごさ。
グラフィック神!CGが藤島幸助なので買ったようなものでもある。ユーリカッコイイ!パティが可愛くて、すごく使える!イベントスキップ機能で2週目以降がタラタラしなくなった。
やっぱおっさん最高!ヤリ込み要素が多い!PS3の機能を存分に活かせている。

音楽にこれといった神がない。ヤリ込み要素が多いのはイイが、多すぎて飽きる。ジュディとエステルがなんか見てて恥ずかしい。しゃべり方とかが。

歴代テイルズを藤島さん所属プロのヤツヴェスぺリア含め4作プレイしましたがアビスに次ぐ神です!ただ音楽が期待してただけに残念です…

RANさん  [2011-04-05 掲載]

■オリジナリティ×グラフィックス
本作の大部分は使い古されたアイディアによって構成されている。
設定一つ一つ。物語の展開。キャラクターの個性。どれもこれも何処かで見たことあるようなものばかり。
しかし、良い意味で捉えれば、これは「王道」ということになるだろうか。
下手に奇を狙うよりも万人受けする王道を守り抜くことこそがテイルズシリーズの一つのテーマだと言われれば、この無個性さもオリジナリティと呼べるのかもしれない。

一方、この無個性さの中で、はっきりと輝きを放っているのがグラフィック面だ。
現在のゲームグラフィックスは「より写実的な3DCG」というのが世界的な主流。
そんな中で本作は「よりアニメーション的な3DCG」、トゥーンレンダリングに こだわりを見せている。
3DCGでありながら妙な立体感を感じさせず、アニメーションを自分で操作するような感覚を体験させてくれる。
今までにトゥーンレンダリングという表現方法を用いた作品がなかったわけではないが、ここまで昇華させた作品、とりわけ大作ゲームというのは珍しいのではないかと感じる。
そういったわけでHD機ならではの美麗さに加え、独特な輝きを放つ本作のグラフィックスに点数4点を付けた。

■やりこみ要素
アイテム図鑑やモンスター図鑑の作成など、退屈なものになりがちのデータ集め的なものだけではなく、オンラインランキングに対応したミニゲーム、隠しダンジョン、サブイベント、パーティメンバーが会話するスキットなどなど、やりこみ要素は大変豊富。
長く遊べるゲームソフトと言える。

■システム
さすが乱発されているシリーズの作品だけあり、操作のし易さやメニュー画面の使い易さ等、システム面は非常に優秀。
データのローディングも特に集中を乱されるほど待たされることもなくスムーズだ。

■イベントシーン
本作の最大の欠点はイベントシーンが酷く退屈なこと。
グラフィック、BGM、効果音などのクオリティは申し分ないが、やってることがスーパーファミコン時代までのものと全く同じ。
キャラクターたちはカクカクと下手糞な人形劇のようにしか動かず、テンポも最悪。
これでは、いくらカメラワークを工夫してもダメなものはダメだろう。
唯一の救いはPS3版に追加された「メインシナリオ部分のフルボイス化」という要素。
声が有るのと無いのとでは印象が大違いだ。
必要最低限の臨場感が展開され、演出面は大分マシになっている。

■世界が狭い
・国が一国だけしかない。
・街と街の距離が狭い。
・街の中が酷く狭い。
上記3点が理由。
おかげで、どうにも世界規模の冒険劇というより、一地方での活躍劇ぐらいにしか感じられず、物足りなさが残る。

■REQUEST:「防具類のキャラクターグラフィックへの反映」
本作では素材を集めて、武器や防具、アイテムを合成するというシステムがある。
が、正直な話、面倒なだけであまり楽しくない。
というのも、一番アイテムの中で目立つであろう防具類がステータス上の数字にしか反映しないからだ。
数字だけ、では目の前にぶら下げられる餌としては弱い。
集めた素材で新しいグラフィックの装備が作れる、といった形の方が断然面白いし、やりこみ要素の一つにもなるのではないかと思う。

プレイ環境 26インチHD液晶。
HDDにインストールしてプレイ。
過去にXbox360版を途中までプレイした経験有り。

本作をプレイしていて感じたのは開発チームのXbox360版への強い不完全燃焼の想い。
Xbox360の対応メディアがDVDだったということもあり、恐らく容量的な制限にかなり苦しんだのだろうと思う。
「これで終われない」「まだやれるはず」 そんな想いが感じてとれた。
ビジネス的にもPS3版のためだけに追加要素の製作費や時間を捻出するよりも、Xbox360版のものをそのままPS3で出してしまった方が楽だったはずだが、あえてそうせずに ここまで高めたものを完成させたということには一ゲームファンとして賛辞を送りたい。
ただし、ファンを振り回したということは確かであり、安易な作品発表や、身の程を弁えないゲーム作りは是非とも深く反省願いたい。

作品としては、クオリティが高くて万人向け。かつ長く遊べる非常に優秀な作品と言える。
遊ぶソフトに迷うPS3ユーザーがいるならば、どのタイトルよりも まずこちらの作品を買うべきだと薦めたい。

satiさん  [2009-09-26 掲載]

コンボつなげるのは楽しい(雑魚限定だけど)。
ストーリーもサクサクすすむ、クリア後の要素が結構多い。
ヅキットが多く、尚且つフルボイスである。
インストールすると読み込みは早い。

ボスの強さを表現するためなのか何なのか、全ボス格ゲーで言うところのスーパーアーマー&空中受身持ちなので、雑魚では楽しかったはずのコンボが全くつながらないのでボス戦が苦痛。
アクション戦闘の癖に上記の要素のおかげでテクでどうにかなる。と言う事態にならず、レベル上げて回復アイテム使い放題つかってごり押しするしかなくて面白くもなんとも無い。
元々ストーリー重視のゲームでは無いとは言え、主人公達の行動がいちいち理屈に合わないので生理的に受け入れられなかった。

最強武器の仕様が「敵の撃破数に応じて強くなる」くせに1度の戦闘で全キャラの半分しか参加させられず使い物にならないキャラはよほど意識して鍛えてやら無い限り永遠に使い物にならない。その上キャラによってはストーリー上頻繁に居なくなるため撃破数が異様に伸ばしづらい。

連続攻撃を叩き込んだ後の自キャラの硬直のほうが敵キャラの仰け反り硬直よりも長いと言う意味不明な仕様のせいで、こっちが攻撃当てたのに反撃される糞仕様。
一応モーションキャンセルで回避可能なのだが、面倒くさいし、なぜかやり方が説明書にも載ってないとかわけがわからん。

自分がコントロールしないキャラへ支持が出せるのだが、攻撃の対象に選ぶ敵の選別方法が馬鹿なせいで不安定で使い物にならない。頻繁にコンボの邪魔する。
アイテムの仕様を解禁するとバカスカ使いすぎてあっという間に全部食い尽くす。

やりこみ要素の名の下に、隠しボスは難易度の調整を最初から投げてる。

毎回毎回オープニングムービー出さなくて良いよ。カットする設定くらい用意して欲しい。

単なるキャラゲー
ストーリーはいい加減で浅いし、戦闘も練りこみ不足、特にコンピューターが馬鹿過ぎて邪魔
なのにスキットだけ妙に多い。
この絵が好きな人が動き回り喋りつくす姿だけ見て楽しめばいいんじゃない?ってくらい

龍平さん  [2009-11-09 掲載]

フェイタルストライクや、バーストアーツなど、戦闘システムが工夫していていいと思った。
敵の難易度も調節すれば、ある程度まで強くできるためちょうど良かったです。
ムービーのスキップができたのも良かった。2周目をやるときに助かりました。
イベント数も多く、長い間楽しめます。

あんまりストーリーは面白いと思わなかった。キャラクター自体は好きなんだけど・・なんだか無理やり正義というテーマに合わせるような感じというか・・違和感があった。

テイルズ系は、ファンタジア、リバース、アビスをプレイ済みです。
正直。ストーリーが良ければもっと評価されていたゲームだと思う。
それだけに非常に残念。

ハトさん  [2011-09-26 掲載]

レビュー者: あぷりこっと
レビュー日: 2009-12-29
ゲーム内容に関するものではないことですが。
アビスなりきりコスチューム特典の有効期限は2009年12月31日までです。
今から注文してもそのときまでに届かなければ利用できないので
ご注意ください。

【PS3】テイルズ オブ ヴェスペリア

「テイルズ オブ ヴェスペリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。