【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 レビュー

発売日 2009-11-05
タイトル概要 ■ ジャンル:アクション

■ 発売日:2011/05/26

スコアチャート INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男レビューチャート

INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男 購入する
16.1

【オリジナリティ】

5点をつけたのは、主人公の能力が一番の理由です。

銃や魔法など様々な能力を使い分けたりするゲームは多くあるけど、最初から最後まで電気づくしで敵を倒すというのは本当に新鮮だった。

ゲーム世界で使い慣れている定番武器の<銃>や<乗りなれている車>は一切使えない設定が、序盤は苦痛になる時もあるけれど、慣れた時に他のゲームにはない独特さを実感できました。

それにとんでもなく高い所から落ちても主人公はビクともせず、逆に水には弱い所もプレイヤーの行動パターンをいい意味で違う方向へ広げていると思う。

他のゲームにはない感覚、が主人公の能力とそれに伴う制限によって終始得られたので5点とさせていただきました。

【ミッション】

地図にミッションの場所が表示され基本どこからやっても自由、という所が良かった。
長いミッションは途中までいけば、死んでもそのポイントから再開できるのも快適。

中々歯応えのあるミッションが多く、クリアーした時素直に喜べるものが私は多かった。

【戦闘&敵】

強い。何故なら敵の射撃が遥か遠くからでも、主人公に当てて来るから。主人公をはるかに凌ぐと思う。
悪い部分でもあるけれど戦闘をハラハラさせてくれたのは、この射撃範囲の広さだと思うので良い所かなとクリアーして思い直しました。

それと敵のリーパーが、かっこよくて魅力的だった。

【主人公の能力と取得】

変電所を稼働することによって、新たな能力を獲得できて毎回変電所に行くのが楽しみになったし、それが区切りにもなってストーリーの流れがつかみ易かった。

変電所を稼動すると、一気に街に明りがついて気持ちが良い。

能力のパワーアップも出来て段々強くなっていく所も、攻撃が電撃だけなだけに飽きない要素として程よかったと思う。

【キャラクター】

見た目が主張的で、陽気さが行動も会話にも表れるキャラクターなジークとクールな主人公コールのギャップが面白い。

敵も主要キャラクターがしっかり絞ってあるので、個性が出ていると思う。

【ストーリー】

序盤から中盤はストーリーの謎を解く会話も説明もあまりなく、一体どうなるか?と思ったけどラストに全てが繋がって納得した。
伝え易い言葉にたよらずプレイヤーにひたすらコールを動かさせて、ラストにさらっと少ないセリフでストーリーを伝える構成は凄い事だと思う。

【セーブ&ロード】

多めのオートセーブで、死んでも大概は直前から開始できる。
ロードもソフトを起動して、メインメニューから開始ではなく直前回の続きから出来るので凄くラク。

【トロフィー】

難しすぎない。やる気がでる内容。普段トロフィーをあまり意識しない私でも、やりたいと思えて善ルートと悪ルート全二周でプラチナを獲得できた。

【敵】

最初の街のリーパーは魅力的だったが、あと二つの街の敵は似通っていた。

良い方に書いたけれど、敵の射撃が強いのでミッションによっては敵の数が多すぎなのでは?と感じる所が何箇所かあった。
悪ルートは市民を気にしなくてよいのと私は二周目とあって割と気にならなかったけど、市民をあまり犠牲にできない善ルートと初見の方には厳しすぎるのではないかと。
イージーとハードの差もあまり感じられなかったですし。

【ロード】

たまに海に落ちて死ぬと、近いチェックポイントではなく隣の街で再開になった時が何回か。
移動がわりと時間かかるので、どうしてもストレスになってしまう。

【ヒロイン】

まったく感情移入できないわけではないけど、もう少しヒロインは主人公を立てても良いと思う。ストーリーの流れからしても、やさしくて主人公を信じているほうが圧倒的に共感できた。

【テレビの字幕】

街でたまにテレビのニュースが流れるが、字幕がないので何を言っているかサッパリ。
主人公が世間でとのように取上げられているか、善と悪でルートも分かれている訳だし知りたかった。

このゲームで私は初めてプラチナトロフィーと取れました。
それくらい夢中になれたゲームです。

バットに難しい部分について書きましたが、このゲームに関してはその歯応えが良い一面とも言えると思います。

善と悪を選択することによってコールの電撃の色や見た目も若干変化しますので、二周して両方ともプレイするとストーリーも深まって面白いと思います。
善と悪のミッション内容も一部変わるし、私は二周目も飽きずにやれました。

悪ルートでのある敵との共闘は、凄く楽しかったですし暴れられて大満足。
電撃によるド派手な爆発も、スカッとしますしアクションゲームしたなぁという実感が得られました。

まだ謎が残っており、終わりからしても続きそうなのでぜひ続編が出たらプレイしたいです。

myomyoさん(Webサイト)  [2010-01-19 掲載]

多少貼り遅れやジャギーは見られますがくっきりはっきりです。
箱庭でこれだけ解像度が高いのは珍しいと思います。

インストール強制ですが1.4Gくらいですし、気になるロードもなく快適です。
一番新しいデータが自動でロードされるのですぐ始められます。

・能力を使った戦闘
ストーリーが進むにつれて様々な能力がアンロックされていきます。敵を倒したりステージをクリアすることで得られる経験値を使って強化出来ます。スナイパーやグレネードなどありふれたものからスパロボのマップ兵器のような凄まじい技まで様々です。また使用する際に使うエネルギーはマップ上に無数にある電源から補給できるので、弾数を気にせず激しく攻撃することが出来て爽快です。

・操作性
カバーやローリング、ぶら下がりなど様々なアクションが○ボタン一つで可能です。
多彩なだけでなく非常に直感的に操作できるので、誰でもすぐなじめると思います。

・字幕のみ
吹替えもほしかったですね。テレビ番組は字幕がでないので何いってるか分かりませんし、アクション中に電話かかってくるのでキャラクター同士のやりとりを楽しむことやストーリーが理解することが難しくなっています。メッセージ履歴がないのもマイナスですね。

なぜか敵はいつもビルの屋上から信じられない精度で攻撃してきます。こちらが反撃するとすぐ引っ込んでまた狙撃してくるのでかなりイラつきます。ロケットランチャーやらステルス迷彩でショットガンを撃ってくるのやら突っ込んできて自爆する奴やらムカつく敵がいっぱいいます。充電で回復できるせいか主人公の耐久力も自動回復速度も遅く、能力のそろわない序盤はかなり死ぬと思います。イージーからハードまで難易度が選択できますが、経験値位しか違いが実感できませんでした。

・単調さ
場所が変っただけで同じ事やらされるサブミッションが多いのはちょっと残念です。
話が進んでも敵の見た目が変るだけでこれといった変化が感じられないので飽きは早いです。
移動のかったるさもやる気をそいでくれます。

・善悪
話の大筋に変化がない上に得られる能力もあんまりかわりません。

戦闘は面白いんですが、サブミッションが単調なので寄り道好きの人には受けが悪いかもしれません。かなり難しいうえに戦闘戦闘!なのも好みが分かれるかも。

24インチHDMI

豚丸さん  [2009-11-13 掲載]

・操作性
カンタンな操作でいろいろなアクションがストレスなくできます。
アクションゲームの基本の基本ですが、非常によくまとめられています。

・多彩な能力
主人公は電撃の力を操るヒーローですが、実にさまざまなパターンの
能力があり、敵との戦いも単調になりにくいです。敵を倒して得た
経験値で能力を強化していく仕様もいいモチベーションになります。

オープンワールドということもありそこまで精細さはないのですが、
アメコミ調の世界観とはうまく調和できています。リアルさとコミカルさ、
それと表示能力の限界とのバランスが取れたグラフィックだと思います。

区切りのつけやすいミッションクリア型のアクションなのに、止め時を
失いがちです。定期的に新しい能力を習得・強化できるとともに、何より
プレイしていてストレスが小さく楽しいのが理由です。

・満足度
PS3のゲームで始めてプラチナトロフィーまでやりこみました。善と悪の
二つのルートがあり、それぞれ習得できる能力が異なったりするので、
二周目も新鮮な気持ちで楽しめます。

・快適性
起動からタイトル画面すらなく、一分ほどで操作可能状態まで移行。
どうでもいいロゴを見せるのが目的ではなく、早くプレイさせるのが
目的の、非常に良心的な仕様です。プレイ中のロード時間もきわめて少なく、
処理落ちもほとんどありません。オープンワールドゲームとして非常に
出来のいいシステムですね。よく死ぬゲームなのでリプレイまでの時間が
短いのも◎。快適性についてはほとんど文句のつけようがありません。

・チェックポイント
ときどき結構前に戻されることがあります。

善と悪のルートでもっと違いがあればよかったですね。敵味方の構図も
ルートで変わったりすればよかったかも。

・快適性
まれにですが地面のポリゴンの隙間に落ちます。ラスボス打倒目前で
転落死したときは萎えました。

・ローカライズ
テレビ画面などの音声は一切訳されていません。字幕を入れることは
不可能だったんでしょうか。

なんだかバタ臭そうなオープンワールドゲームだと思っていたんですが、
大間違いでした。非常にプレイ中のストレスの少ない、完成度の高い
アクションゲームです。

オープンワールドものでよくあるクライムアクションとは違い、本作は
アメコミチックなヒーローアクションとなっています。とはいえ洋ゲー
らしいコテコテのキャラクターは少なく、日本人にも受け容れやすい
デザインと言ってよいでしょう。ストーリーも荒唐無稽なものでも安直な
ものでもなく、きちんと考えられています。そうした面でも万人向けと
言ってよいと思います。

総じて、間違いなく良作の部類に入れてよいゲームだと思います。PS3を
持っているならプレイしないのは損です。ぜひとも一度プレイされることを
オススメします。

メビさん  [2013-10-31 掲載]

キレイです。そんな突出してキレイではないですが
 ゴミで出来た巨大なタワーを上ったり見上げたりしてると
 キレイだなぁと思いました。

自由度
 GTA4のようにボーリングとかは一切ないんですが
 主人公が超人のため、どんなに高いとこからダイブ
 しても死にませんし、目に映るもののほとんどに
 登ることが出来ます。
 あと、善人になるか悪人になるかを選べて
 それによって電気の色や能力が変わってくるのも面白いです

死んでもいい
 死んでも丁度いいとこからリスタートしてくれるので
 あんまストレスは感じませんでした

民衆がウザい
 敵の中に紛れ込んで来ることがけっこうあって
 間違って攻撃しちゃうと善人度が下がってしまうし
 (それによってデカイ範囲の技が使いづらい)
 悪人としてプレイしてると石を投げてくるんでウザい
 まぁ、しょうがないですけどね

雑魚敵の能力が高い
 レーダーに映らない位置からも普通に当ててきます
 そして命中率が高いです

字幕が・・・
 吹き替えにすると雰囲気がなくなっちゃうのは分かるんですが
 戦闘中に会話することが多く、字幕を見てる余裕がありません
 いったん隠れて会話が終わるのを待ってました

やることがあんましない
 敵を倒す関連のことしかないと言ってもいい
 しかも同じような敵ばっかし
 もっと敵の種類は欲しかったです
 巨大化した敵なんか出すより、壁を登ってきて素早くて
 斬ってくる敵とかがよかったですね

あとお金がないのはどうなんでしょう
 箱庭には必須といってもいいお金がありません
 だから悪人になって民衆をぶっとばす意味がないんです
 たぶん武器屋とかがあってナイフと電気を組み合わせた攻撃
 とか出来たらもっとよかったはず

時間とかの概念がないみたい
 晴れとか曇りとか朝とか昼とか夜とかストーリーを進めないと変わりません
 だから朝にみたい景色があっても・・・・・ってことです
 っていうか曇り空が多すぎな印象です

移動手段はフリーラン
 車みたいなのは乗れません
 電車につかまったり上に乗ることなら出来ますが
 一応途中から電線を電気で滑れるようになれるんですけど
 丁度よく電線があるわけでもないんで
 走ることになります

値段の割りにかなり面白かったです
ストーリーもけっこう衝撃受けましたし
最後の雰囲気的に続編とか出るのかな?って感じでした
もし出たら買うと思います
ってぐらいです
GTA好きでも楽しめるかは分かりませんね
箱庭っちゃあ箱庭なんですが
アクションゲームとして捕らえた方がいいですね

D端子でキレイな映像でした、ところどころ あれ・・荒くね?
って思いましたが

コールさん  [2009-12-03 掲載]

レビュー者: sluggard
レビュー日: 2009-11-07
今までプレーした箱庭系の中では「ライオットアクト」に近い感じがしました。
感覚的には地上での戦いより上空(ビルの上などの高所)からの攻撃がメインです。
勿論、地上での攻撃もアリですが、かなり苦戦を強いられると思います。
操作性も難しくなく最初はグリグリと動くので戸惑うかもしれませんが慣れれば大丈夫です。
攻撃は電撃だけですが攻撃パターン(電撃のの種類)もいろいろあるので戦い方に変化も
ついて面白いですね。ミッションも善と悪で結構あるのでヤリ込み要素もあると思います。
箱庭系が大好きな私的には小銃等で戦っていくタイプではないので最初は躊躇しましたが
いざやってみると電撃攻撃も慣れると結構面白くてハマリます。
ストーリー的にはありがち展開ですが決して取って付けたような感じではありません。
残念なのはミッションが総体的によく似たものが多いかな?と言うくらいですね。
しかし、それを差し引いてもかなり良くできた箱庭ゲームだと思います。

ゲームとは関係ないのですがZ指定というのは少々疑問ですね。
血も出ないし部位の破壊、エロシーンもなく......。
それどころか救命活動もできるのに何故なんでしょうかね?

【PS3】INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男

「INFAMOUS(インファマス) 悪名高き男」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。