【PS3】BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) レビュー

発売元 アークシステムワークスオフィシャルサイト
発売日 2010-07-01
ショップ/リンク Amazon(Limited Box)ニュース
タイトル概要 ■ ジャンル:2D対戦格闘+ヴィジュアルノベル
■ プレイ人数:1〜2人(オンライン対戦・観戦プレイ時最大6人)
■ Limited Box:9,660円

スコアチャート BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)レビューチャート

BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト) 購入する
16.8

・オリジナリティ
アークらしいコンボゲー、ギルティギアからの流れがあるし、BBも二作目ということで特別新鮮な印象もないが、変に意味不明なシステムにされるよりは良いかと。

相変わらず綺麗な2Dです。キャラクターは滑らかに動くし、背景も綺麗に仕上がっていて良いと思います。

格闘ゲームの続編なので仕方がないですが、前作をプレイしていると新鮮味が乏しくなり、曲自体の印象はかなり薄くなる。しかし質が落ちているわけではなく相変わらず個性的で良い曲を使ってると思います。

プレイヤーのタイプによると思う。このゲームは格闘ゲームですが、販売促進としてはキャラ押し、ラジオ人気みたいなところがあるので、格闘ゲーム好きで対戦したい方は熱中度が高いものになると思う。しかしキャラ目当ての方はストーリー終わるとやることないし、メインシナリオ自体はさくっと数時間で終わるので熱中度は低いでしょう。

・満足度
個人的に好きな格ゲーなので家庭用でトレーニングを思う存分できたり、ネット対戦できるというのは非常に良いです。

設定easy+初心者モードがあるのでストーリーはまずクリアできるし、おそらくアーケードも大丈夫だと思います。
コンボゲーの性質上仕方がないことですが、ネット対戦はまずコンボを覚えないと手も足も出ないのでなんの情報もなしで触りながら覚えるというのはまあ無理だと思う。

トレーニングモードは相変わらず出来が良いと思う。
また前作に比べキャラクターバランスはマシにはなったと感じる。

他の人も書いてるけど媚すぎ。
とりあえず露出あげときゃ騒ぐからって露骨すぎる
まあもともと担当の人がそういうのが好きなのかもしれんけどね

前作でもそうだったけどOPの曲がチープに感じる、個人的には好きになれない

ネット対戦が改悪されている。
ネット対戦の快適さは1でも良いかと思うくらい不満がある。
まずランクマッチのマッチング自体がすさまじく遅い。
トレーニングやらアーケードやってりゃ良いけどそれはごまかしにしかならん。
次にランクマッチでの対戦拒否できない仕様、意味がわからん。
あからさまに不快なプレイをする人間もいるし、
そいつが対戦出来なくても知ったことではない。
そして回線の相性、誰でも良い〜4だけ、まで指定できるでしょと言いたいかもしれんが、
4のみで指定しても0の人が余裕でマッチングされる。
これで対戦拒否できないとかお互いしんどいだけ。
また回線相性だけでなく、単純に対戦環境が劣化している。
前作では0〜4の間で3,4の場合ラグなどほとんど感じなかったが、近作は4でもラグを感じるときがある。おおざっぱなコンボは問題ないがシビアなコンボなど出来ない時が多い。

・キャラの性能
マシになったけど、まあ2キャラ壊れてるのでよろしく!

まずライチはリーチ火力固め崩しとなんでもござれ、もし会ったら楽しくサンドバックになってあげてね!

バングは意図的に強キャラに設定した上、ロケテでもあからさまに強いと指摘されたらしいが、そんなの関係ねぇでごり押し、動画が騒いでたからここでも影響されちゃったか?w結果はごらんのありさま。

・露骨な主人公補正のラグナ
高い火力とゲージ回収美味しいです
性能の高い通常技と火力、昇竜、元々プレイヤーが多いだけあってネット対戦でのうざさが半端じゃない。
意図的に強キャラ調整された例二つ目。しかし上位プレイヤーには効果が発揮されなかった模様

・タオカカとノエルの「これ」ありきの調整
まずタオカカは挑発ありきの調整、ネタの幅としては面白いけど
挑発みたいなイレギュラーなボタンを使ってやるコンボがほぼ必須とかどうかと思うよ。

ノエルはDをいかに上手く当てるかしかないキャラにはやがわり、前作では強めの通常技で立ち回りを制するタイプだったが、今回はひたすらDしかない、おかげで相手しててもつまらない使っててもつまらないと方々から言われるありさま、明らかな悪調整の犠牲になられました。

・3rdに似たような奴いたよな?という感じのツバキ
ツバキとか完全に劣化ラグナなんで選ぶ要素はキャラ愛しかない。チャージシステムが悪すぎる
立ち回りながらチャージもできりゃいいけど停止してチャージのみってどうよ
蒼に染まるまでーの恩恵を受けるが、その前にプレイヤーの気分が蒼に染まってしまう

バランスを取ろうとして取れないならまだしも意図的な強キャラがいるとかしらけるのでやめてほしいね。

・ボイチャの使用
仲間内や、ボイチャ部屋でのわいわいは楽しいかもしれないが、プレイヤーマッチやら、推奨部屋以外でボソボソ気持ちの悪い声が流れてきたり、挙句には暴言を吐きまくる輩がいるので、設定にあるリプレイのアップOKとNGの設定のように、ボイチャのOKとNGつけてNGにしたらマイクの音声出力しないとかできないのかなと思った。

・追加キャラとやるべき調整
追加キャラがあるのは今の時代ならではのサービスで良いと思うが、それより対戦環境の改善などの基本的な修正を先にやってくれよと思ってしまう。

不満というのは訴えたくなるものでマイナスの点をつらつらと書いてしまいましたが、個人的には結構このゲームが気に入っています。正直上位2キャラのバランス修正と、ネット対戦の環境が改良されれば個人的には文句はないですね。
キャラクターバランスとしてもまあ格ゲーにはありがちなバランスです。破綻してる組み合わせもありますが、それよりもプレイヤースキルが重要なことも事実です。十数人のキャラが出て各々違う性能でバランスは対等とかおそらく実現は不可能でしょう。
とりあえず惹かれるものがあれば買ってみたら良い作品だと思います。

毎日がエブリデー!さん  [2010-08-23 掲載]

操作性:私は専用コントローラー(一般的にレバーと言う)を購入しないで、普通のコントローラーで遊ぶタイプなのですが、割と簡単に連続技などが繰り出せたが、格闘ゲームが苦手な初心者用にボタンひとつで必殺技が繰り出せるビギナーモードが今作より搭載されているので安心です。
サウンド:個人的にオープニング曲のKOTOKOさんの碧羅の天へ誘えどは、名曲です。しかも、対戦中にアストラルヒートを決めると、このテーマソングが流れます。最高です!!。
ストーリーモード:前作のストーリーモードの直後から物語がはじまるので、前作をやってない人、もしくは、前作のストーリーモードを最後まで、クリアしてない人は、戸惑うでしょうが。個人的には、とても楽しめました。特に今作はストーリー中に一定の選択肢を選ぶと、本編とは全く関係ないギャグルートに進めるが、それがかなり面白い。ジン編、レイチェル編、テイガー編がオススメです。
あと、初心者用にレイチェル先生が1からブレイブルーを教えてくれるチュートリアルも、とてもタメになった。課題をこなすごとにシシガミバングの呼び方が、どんどん酷くなっていくのも面白い。

アンリミテッドモード:前作のブレイブルーでは、アーケードモードを1キャラクリアしたらそのキャラの性能が上がったアンリミテッドバージョンのキャラが開放されたが、今作ではスコアアタックモードでクリアしないと、開放されないのです。(初期キャラ14人+α)。しかもそのスコアアタックモードの難易度が相当難しいのです。ずっとチャレンジしていますが、まだ一人も、解放出来ていません。
説明しますと、まず難易度が変えられないので、一戦目から敵キャラが怒涛のように攻撃を仕掛けてきます。全キャラを倒さないと駄目なところ。
そして、一番最悪な所がコンティニュー不可な所です。とても私の腕では無理なので、どうにかしてほしかった。
いい方の所にも書いてしまったがこのゲームから始めた人に対するストーリーモードの不親切さ。前作の直後から始まるので、絶対戸惑う。前作は必ずプレイされた方がいい。

まとめですが、まず前作は必ずプレイしたほうがいい。ストーリーモードで絶対戸惑うから。
全体的にいえば、かなり出来がいいとおもう。
読み込みはかなり早い、サウンドもギルティギアをやってた人なら気に入るでしょう。
出来れば、スコアアタックモードも難易度変更が出来たら良かったなぁ、クリア出来んわ。

電波少年さん  [2010-08-19 掲載]

・2D格闘ゲームとしてグラフィックは最高のレベル!綺麗にぬるぬる動くためやってて爽快です

・他の格闘ゲームや前のタイトルであるギルティギアシリーズと比べると非常に敷居は低めのため初心者でもプレイしやすい チュートリアルや戦術指南、コンボを教えてくれるチャレンジモード(コンボの良し悪しは別として)が搭載されている格闘ゲームは私はソフト以外で知りません

・オンライン、オフラインそれぞれでしっかりとコンテンツがある オンラインではランクマッチやプレイヤーマッチ、オフラインではアーケード、スコアアタック、、ストーリー、レギオンなど長く遊べる要素が詰まってます

・音楽が良い ハードな音楽は闘争心を湧き立たせ、プレイしていて非常に気持ちがいいです

・オンラインについて
検索条件を設定しても回線の悪い人と当たることがしょっちゅうある(ヒドい時は同じエリアで設定しているのに欧米の方とマッチングされます)
マナー悪い人も少なからずいる。格闘ゲーム全般の問題なので、ソフトのBADには直接関係ありませんが、これは注意した方がいいと思います。

・スコアアタックの難易度が高い。私はTOP PSRが170前後ですが、持ちキャラ以外では絶対にクリアできません。格闘ゲーム初心者の方にはかなり厳しいと思います

・キャラのバランスについて
前作よりはかなり改良されましたが、キャラの個性が非常に強いゲームのため相性というものが顕著に表れます。これはプレイヤーの腕次第では何とかなると思いますが、一部のキャラの強化しすぎな具合や弱化しすぎな部分はあまり頂けません

格闘ゲームは今まではガチャプレイでしたが、このソフトに出会ってアケコンを購入し、初めてちゃんと練習をしました。他の格ゲーとは異なり、一人のキャラを極めるのに非常に時間がかかります(コンボ、立ち回り等)。そのため長くじっくりと遊ぶことが出来ると思います。

負けたら「悔しい!」、「もっと強くなりたい!」と思えたら進歩出来るチャンスになると思います。購入してから半年以上経ちますが、未だに知り合いやオンラインのランクマッチで戦ってます。私の格闘ゲームの価値観を大きく変えた一本のソフトになりました

32型TV 前作プレイ済み

よぼよぼ爺さん  [2011-02-23 掲載]

【ストーリーモード】
一応、前作から引き続きオフライン時のメインであるストーリーモードですが
登場キャラクターも含め壮大になって、次の展開が待ち遠しくなる作りになってます。
有る程度、前作の不満点も解決してます
(ゲームオーバー時がコンプリート率に影響されない等)
後、コミカル系の演出(おしえて先生たすけて博士)の出来が良く
かなり笑わせて頂きましたw

【グラフィックス】
相変わらず、2D格闘としては最高レベルだと思います。
特に新キャラのモーションは前作に更に磨きをかけて非常にヌルヌル動きますし
旧キャラも新技のモーションも非常に素晴らしい出来です。
また、キャラのモーション+必殺技等のエフェクトの綺麗さ旧世代の2D格ゲー
と比べると群を抜いてます。ゲーム部分のグラフィクスに関しては
文句なしです。

【サウンド】
新規追加の曲の出来が非常に良く(ボーカル、イントロ共に)
今作も石渡氏(GGシリーズと同じ作曲家)の手腕と言った所でしょうか
前作からの曲の方が多いので満点は付けなかったのですが
前作曲の出来もかなり良いので、この点については文句無しでしょう。

【熱中度】
チャレンジモードやスコアアタック等有る程度巧くならないと
クリア出来ない物が多いので非常にやり応えがあります
しかも両方とも自分の使用キャラ分やるには難しすぎず簡単すぎず
非常に良い調整になってます。

【快適さ】
チュートリアルモードはかなり初心者向けに作られていて、好印象です
自分は前作からのプレイヤーですが、それでも為になる項目がありましたし
キャラ毎の立ち回りまで教えてくれるチュートリアルなんて聞いた事ありません。
後は前作からですが、オンラインが非常に快適です。
ラグはほぼ気にならない程度で、尚かつプレイヤーマッチをやるときに対戦中の
入室が出来るようになったのも嬉しい所
ランクマッチもアーケード・トレーニング待ち受けが出来るようになり
非常に快適です。クイックマッチの対戦相手検索が若干遅くなりましたが
ほぼ気にならないレベルでしょう。

【キャラクター】
まぁ、格闘ゲームには付き物なんですが、2人ほど強キャラが居るのと
2人ほど弱キャラが居るのでゲームバランスはお世辞にも良いとは言えない。
特に弱と強キャラの対戦はある程度やった人同士だと、勝負にならないです。
只、後々のアップデートで調整が入るらしいので(この辺は次世代機の強みですね)
そこまで悲観することもないかと。
後、オンラインの対戦のキャラクターが偏りすぎなのも若干マイナスですかね。
お手軽で強いキャラが一人いるので仕方ないんでしょうが。

【DLC】
新キャラクター追加が800円・・・・・、まぁこれは良いです。
只、その他の追加カラーと、システムボイスはボッタクリ過ぎ
追加カラー3パレット買うと、新キャラクター2人分の値段超えるとか
すでに収録済みのシステムボイスを別売りにして
新キャラクターと同じ値段で売るとか
新キャラクター以外のDLCは半額程度が妥当と思います。

【ストーリー】
良いところにも書きましたが、悪いところも多いです。
他の方達も書いてるように、初回プレイから分からない選択肢で
ギャグシナリオに飛ばされるとか、既読スキップが一瞬で飛ばせるタイプじゃない事
一番ヒドイのはやはりアニメの出来でしょうか。
特に最終局面で盛り上がってる所にわざわざ糞アニメーションが挿入されるので
一気に盛り下がります。で製作側GONZOも出来の悪さを捕握してるのか
OPアニメでは出来の悪いアニメーションを一枚絵で隠してたりします。
製作を受け持ったなら有る程度の義務は負って欲しい物ですね・・・・・。

有料DLCによるキャラクター追加などが受け入れられれば
買って損はないかと。ストーリーメインで楽しみたい方は前作の購入が必須なので余りオススメしないです。

悪いところ良いところ書きましたけど、ネット環境があって2D格闘ゲームが
好きな人にはかなりオススメだと思います。

satothinさん  [2010-08-04 掲載]

レビュー者: 六男
レビュー日: 2010-07-13
ブレイブルーの続編、コンティニュアムシフトのコンシュマー、PS3版です。
キャラ性能、バランスについてはバージョンアップもあるということで評価の対象外として、

今回、動作の基本をゲーム中で勉強できるチュートリアルモード、
基礎コンボからとても完走できそうにない超絶難易度のコンボまで
幅広く収録されたチャレンジモード、
PSP版ブレイブルーに収録されていたレギオンモードが新たに追加されています。

前述のチュートリアルモード、
チャレンジモードは動作の基本や各キャラ毎の基本等を練習出来、便利です。

また、操作に不慣れなプレイヤーのためにビギナーモードという物もあります。
コレが中々便利で、(さすがに自在に操れるキャラクターで使うと不便ですが)
ボタン連打でキャラクターが自動的にコンボを繰り出してくれるので
不慣れなキャラクターでも十分戦うことが出来、
ストーリーモードで苦労することもありません。
(レイチェルなんかは多分、ビギナーモードのほうが僕より上手いです(笑))

ストーリーモードも今回、新たに描き起こされたシナリオで
コレがかなり面白い。
基本的にストーリー自体が面白く、
前述のビギナーモードの存在もあって、苦手なキャラでもサクサク進み、
快適にストーリーを楽しむことが出来ます。
また、今回いちいち負けておかなくても達成率が100%に到達するため、
いちいち負けておかないといけないという不便な点も解消されています。

オンライン対戦も、ネットワーク環境がまともならば快適にプレイ出来、
高難易度CPUの超反応が理不尽、アーケードのボスハザマはビギナーですら理不尽、
アニメーションのクオリティがちょっと良くない(最初に見るであろうラグナとハザマの戦闘シーンが一番悪いと思います)
と、不満点もありますが、
対人戦の面白さはそのまま、ストーリーも抜群に面白いので、満足です。

「BLAZBLUE CONTINUUM SHIFT(ブレイブルーコンティニュアムシフト)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。