【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 レビュー

発売元 ガストオフィシャルサイト
発売日 2011-06-23
タイトル概要 ■ ジャンル:新約錬金術RPG
■ プレミアムボックス:10,290円

■ 発売日:2012/05/31

スコアチャート メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜レビューチャート

メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 購入する

【オリジナリティー】
やっぱりアトリエシリーズといえば、採集(冒険)・調合・そして雰囲気です。
チマチマした作業がわたしは大好きなので、熱中してプレイしてしまいました。
好きな人は非常に熱中できるのではないでしょうか。
RPGは好きで今までたくさんやっていますが、調合して冒険を進めていき、
そしてゲーム内で時間があるゲームは他に見たことがないので5点を付けました。

【グラフィックス】
キャラクターがほんわかとしていてとても可愛く描かれていて満足です。
グラフィックとしても他のゲームよりも綺麗で、動きもよく、動かしていて楽しいです。
FFがリアルで綺麗ならメルルは可愛くて綺麗な感じです。

【サウンド】
アトリエシリーズは毎回音楽が良いですが、今回も場所や場面に合っている音楽が流れて
ゲームを盛り上げてくれます。
前作の音楽など好きな音楽に変えられる機能も付いたので、
こだわる人や2週目で聴き飽きた人は好きな曲に変えて気分転換してみるといいかも。

【熱中度】
メインが素材を集めて調合していく感じですが、
新しい場所で手に入れた素材を調合していると、
また新しい場所が増えたり、新しいアイテムが作れるようになったり、
キャラクターのイベントがちょこちょこ出たりしてやりたいことがどんどん増えていきます。
ランクシステムがあって色々目標も立てられてかなり出来ることが多いので、はまり過ぎには注意です。

【快適さ】
前作よりもアイテム整理や移動や細かいところなど色々操作しやすくなっています。
長いシリーズなので、ほとんど完成していて快適にプレイできます。
不満に思うところもありましたが、下のBADの所に書きますね。

【難易度】
難しい操作が必要だったり、死んだらゲームオーバーになることもありませんが、
うっかりしていると、人気がなくなったり期限切れでゲームオーバーになってしまいます。
普通より少し易しめですので、難しいのが苦手な人でも最後までできる難易度だと思います。
倒さなくてもいいですが結構強めのボスもいます。

アイテムが大体2000個くらいもてますが、とても多いので探すのが大変なことがあります。
普通のアイテムはソート機能があり探しやすいのですが、
変った特性の付いたアイテムを見つけたい時に普通のアイテムと混じってしまって
同じ種類のアイテムの中から探していかなければいけないのが大変です。

あとはロードがセーブできる場所でしか出来ないのが不便でした。

アトリエシリーズは楽しみにしているシリーズのうちの1つなので発売日に購入しました。

毎回ですが自由に進められるのありストーリーがあっさりしていて、
それまで頑張っていろいろと試行錯誤しながらすすめていたのに、
エンディングをみると、ちょっとさみしい気分になってしまいます。

ロロナ、トトリの時はゲーム内時間が足りないことがありましたが、
メルルは少し余裕があり、自由に行動できました。

前作のネタバレもありますが、前作をプレイしていなくても楽しめる内容だと思います。
また、前作をプレイ済みで面白く感じた人は、今回も楽しめる内容です。

パッケージが可愛い女の子しか描かれていないので、
男性の方はちょっと買いにくいかもしれません。

2週目プレイ中です。

50型HDTV使用。

Aplyesさん(Webサイト)  [2011-07-09 掲載]

トトリ→ロロナ→メルルの順にプレイ、ファン歴は短いですがどっぷりアトリエシリーズにハマっています。
1周クリア時点でのレビューです。

まず基本として、効率を考えながら調合や戦闘など日々を自由に過ごしてゆくのが楽しい、というのはシリーズ共通の長所です。
その上で特に良かったところや前作から進化した点を述べます。

【開拓】
自分のとった行動によって人口が増えたり、調合等が便利になったり、フィールドが変化したりと、様々な面から達成感を味わえるようになっています。いくつかの地がただの素材採取場所という扱いから一歩進んでおり、アールズという国に徐々に愛着が持てる作りになっていました。
またフアナのかわらばんは良いお楽しみ要素だったと思います。開拓の進捗状況の他、小さなネタが盛り込まれていて芸が細かい。

【バトルシステム】
これまでバトルはシンプルすぎて少し味気なかったのですが、今回かなり良くなっています。
スキル数は前作の倍、戦い方の特徴もキャラごとにしっかり出ており、これでこそ育てる甲斐もあるというものです。
新たに加わった重要なスキル、パワーアイテムやポテンシャライズの演出も派手で見ていて楽しいです。

【キャラクター】
主人公が活発で素直な性格で、とても好感が持てました。
前作や前々作のキャラも多数登場しますが、必要以上に出張らないので新規の人でも置いてきぼりになる事はないかと。かと言って影が薄いわけでもないので、上手な組み込み方だったと思います。
特定のサブキャラだけがやたらと掘り下げられるような描写が無かったのも好印象。マルチEDで、キャラに関しては色々な解釈ができるシリーズですのでこういった形で本当に良かったです。

【快適性】
コンテナの容量倍増、依頼アイテムや討伐対象の敵に印、依頼の期限廃止、量販店の統一化など、プレイヤーが少しでも快適に遊べるよう細かい工夫がされていたと思います。
またロードは全体的に短くほとんど気にならないレベルでした。
これらの事よりストレスを感じることなくプレイできたので、快適さに満点を付けております。

【その他もろもろ】
前作や前々作では比較的目立った誤字・脱字は激減しています。
また、ちょっと狙いすぎかなと思えるような会話も抑え気味になっていて良かったです。
ゲームの目標が明確でありながら、そこに辿り着くための進め方は自分次第ですので一本道というわけでもなく、初心者からシリーズに慣れている人まで楽しめる内容になっていると思います。

2周目以降の引き継ぎ要素が装備品のみというのが、個人的に少し残念。せっかく本編でたくさん達成感を味わえても、ほとんど白紙になってしまいます。
もう少しその周のプレイややり込みが周回プレイに色濃く反映される仕様だと嬉しいです。
そして2周目以降は難易度が選択できても良いかもしれませんね。かつ高難易度でやれば何かメリットがある…といったような仕様だと、さらに周回プレイのモチベーションが高まると思います。

それからこれは主観の強い意見になりますが、前々作の主人公・ロロナについて。小さくなってとても愛らしいのですが、中身があれではロロナである意味が薄い…と言うかほとんど新規の子供キャラと変わりません。
錬金術の師匠としては既にトトリが居るので、もう一人ねじ込むのは難しかったんだと思いますが、せっかくなのでロロナなりの年の取り方を見てみたかったかなと思います。

あとは、細かい部分ですが装備画面でもセレクトで特性詳細が見れるようにしてほしかったです。
またアイテム一覧など様々な場面で、空いている右スティックを使ったページ送りができると良いのではないでしょうか。

何にせよ、致命的なものはありませんでした。

40型プラズマTV使用、HDMI接続

購入から1週間メルル漬けでした。様々な要素がうまくかみ合っており、飽きが来ません。
ふんわりしたグラフィック、爽やかなサウンド、愛着の持てるキャラクターたちが楽しさを増幅させてくれます。
これからもまだまだ楽しみたいと思います。

見た目からは想像できないほどゲームシステムはしっかりしており、骨太な内容になっています。じっくりやり込むゲームをお探しの方、どことなく優しい世界でまったり過ごしてみたい方はぜひ。

ほっぷさん  [2011-07-03 掲載]

・グラフィック関連
 キャラクターは可愛く、メニュー画面も見安く、背景も良い。
 ムービーもかなり良くなったように感じる。
 モーションも良い。メルルの勝利やトトリのレベルアップが特に可愛い。
 ステルクとエスティはカッコいいのに笑える。

・開拓
 特性を意識してアイテムを作る理由付けや
 徐々にマップが広く発展していく過程が面白かった。

・錬金関連
 特性や素材によって性能が変わるので装備や攻撃アイテムを計画的に作る事により
 無理してレベルを上げなくてもボスに対抗できる点が面白い。

周回前提のゲームであるまじき重大な欠点が2点

・スキップがないのに強制イベントが多すぎる
 早送りはあるものの、イベント数が多すぎて二周目以降がつらい。

買い物に行こう→強制イベント→店に入ろうとすると強制イベント→
 また店に入ろうとすると(略)→5〜6回強制イベント→
 ようやく店に入ると店の中で強制イベント→
 買い物を済まし、アトリエに戻ると強制イベント

・課題(手紙)と執務室の往復
 手紙を読む→執務室に行く→強制イベントが1回〜3回→執事と話して筆シャカシャカ→
 ランクアップ→新しい手紙を読みにポストへ戻る→強制イベント1〜3回→
 執事と話して筆タイム

その他

・エンディング条件
 条件が幾つかあるだけでなく、複数の条件を満たしても優先順位があるので
 攻略サイト等を頼らないと同じエンディングを何度も見ることになる。

・特性を探すのが面倒
 特性検索機能がないのでアイテムをひとつづつ確認して探すしかない。

アトリエシリーズに興味はあったが、これまで手を出していなかった。
事前にトトリを4周。
ネタバレが出ていたので先にトトリを遊んで正解だった。
意外と面白く、長期に渡って遊べそうなゲーム。

基本的にギャルゲーなので万人受けはしないと思いますが
ギャルゲーに抵抗が無くてRPGが好きな人にはお勧め。

埼岩さん  [2011-08-03 掲載]

マリーのアトリエ以来の久々のガストです。アーランドシリーズは未プレイで今回初です。

◆グラフィック
結構評価するのは難しいのですが、キャラクターなどは割りと上手く表現出来ています。
が1枚絵の割合が多のと、良く見ると町並み等ポリゴン数削りまくった手抜き間が否めません。
ですが1枚絵は良く書けてます。

◆BGM
音楽なんかは人によるかもしれませんが、個人的にはコメントするのも難しい位心に残る曲は有りませんでした。ただ世界観のイメージには合うラインナップになっていると思います。
強いて言えばもう少しメリハリ付けて欲しかったです。

◆熱中度
アイテム図鑑埋めや周回プレイでトロフィーコンプ縛りプレイ等、かなり作業的ですがそれなりにやり込む事は出来ます。

◆システム(オリジナリティ)
まずシステムの大半を錬金術という生産活動が占める訳ですが、他の良くあるRPGのおまけ的に付けた生産システムとほぼ同じ、またはその延長だと想像してもらっていいと思います。
唯一違うのはプレイ出来る時間が限定的(制限時間付きの体験版みたいなもの)でまったりじっくり自分が納得行くまで出来ない所でしょうか。
というのはゲーム内で6年しか遊べず、フィールドをすごろくの様なボードゲーム見たいな感じで進んで行く訳ですが、1マス移動するのに1日掛かります。場所によってはもっと掛かります。
更に大体3〜8個位素材が手に入る採取を2回するとほぼ1日使い果たします。

感想としてはRTSで劣勢時の無駄な行動しないよう頭フル回転させてる時と似た感覚を覚えました。絶えず時限爆弾抱えてRPGしてる気分です。
周回プレイをさせる事を開発は狙ってるのか判りませんが、拘ればかなり忙しなく終わります。

開拓に関してもデイリーなクエストの延長の様な感じで難易度はわりと高めに設定されているものの、開拓して町を作ると言うよりは、1−1ステージから2−1ステージへのキークエストみたない位置づけで味気なく感じました。

そして割とどうでも良いキャラの絡みイベントがエリアを移動する度に高頻度で多発してかなりテンポも相当悪いです。ですのでシリーズファンでは無い限り少なからずストレスを抱えたままプレイする事になると思います。

そしてなにより残念なのはこのゲームはこれだけなんですよね、これ以外に[遊ぶ]という目新しい要素がないので自分の中ではマイナス評価になりました。中毒性は微。

◆快適さ
アイテムソートが使い辛く数百とあるアイテムからピンポイントでアイテムを探すのには、わりと苦労するかもしれません。
ただエリアが狭くポリゴン数が少ないせいか、エリア移動などのロードは速いです。
フリーズの心配は余り無いかもしれませんが○連打戦闘の時に1回だけなりました。

上記に挙げたテンポの悪さと合わせてマイナス評価になりました。

作業ゲーが好きだと思っていた自分でしたが、今回の事ではっきり判りました。このシリーズは自分には向いていないと。
久々の和ゲーで、評判も前々から聞いており興味本位で買ってみましたが期待のほうが大きかったようです。

近年、プレイヤーの行動で絶えず左右される世界観に身を置いて、様々な変化をみせる世界に次第にプレイヤーが愛着を持つよう設定されているRPGが増えている中、一方こちらはレトロなRPGと言いますかキャラゲーと言いますか、私は窮屈に感じました。

もっとも、シリーズファンだったらもっと楽しめたのだろうと思います。

-----------------------
事実誤認による削除依頼により、一部削除して掲載しています。フリーのメールアドレスでもかまいません。理由など詳細をお伝いしたいのでお手数ですが、(”タイトル名”と”投稿時のお名前”のみの記載でかまいませんので)お問い合わせして頂けたら幸いです。■恭一@管理者 お問い合わせ先:kyoichi_mk2@hotmail.com

annoさん  [2011-07-02 掲載]

レビュー者: Amazonのお客さま
レビュー日: 2011-08-24
アーランドの三部作シリーズの3部作目として発売された今作品。
前作、前々作のロロナのアトリエ、トトリのアトリエに比べて、細かいシステムなどは大いに進化し
とても軽快に操作できる作品になっています。
内容やキャラクターなど魅力がいっぱいで飽きることなくプレイできました。

PS3でRPGをするなら
オススメの作品です。

【PS3】メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜

「メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。