【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

<オリジナリティー>
協力プレイできることに越したことはないが、手抜きの発想から生まれたキャラの貸し借りというシステムがなかなか面白い。他のプレイヤーに雇ってもらうために試行錯誤する過程が我が子を育てているようで他のゲームにはない別の面白さがある。

<満足度>
戦闘アクションの完成度が非常に高い。突き刺して抜くときの感覚や足止めして矢をぶち込む時の爽快感はかなりのもの。しかし以下の点において意外と早く飽きが来てしまう。
・敵の数が少ない・使いまわしグラが多い・ゴリ押しでなんとかなっちゃう。

キャラクリエイトに関しては設定できる要素の按配が絶妙なため、時間をかけずに納得のいくキャラを作る事ができる。いつまで経っても本編が始められないといった事がない

<快適さ>
ゲームをスタートする際に毎回毎回出てくるダウンロードコンテンツチェックがウザ過ぎる。

問題の多い移動に関しては、狭小の世界を少しでも広く見せようとしてるのか、冒険に危機感を持たせるためなのか知らないが、せめてショートカットはもっと用意すべきだった。

アイテムのショートカットがないため戦闘が一気に野暮ったくなってしまう。L2ボタンが空いてるのになぜそこに割り当てなかったのか?戦闘の完成度が高いだけに非常に残念。

<満足度>
これも問題の多いマップの広さに関しては、行くところが多いと苦痛に感じてしまう自分でもこれはさすがに狭いなと感じた。なんか子供が町内で冒険してるような感覚であんなスケール感で感動は生まれない。

一番気に食わなかったのがこれ、欧米コンプレックスむき出しの字幕表示。せっかく日本産のRPGなんだから何で吹き替えにしない??せめて戦闘中だけでも吹き替えにしてくれたらどれだけ戦闘に臨場感が増したか、戦闘中喋られても見てる暇なんかないし理解できなきゃだたの雑音。いい加減「英語=カッコイイ」みたいな発想やめてくれ気持ちが悪い。

それに全編フルボイスにしてるが、何の感情もない無機質な会話しかしないんだったら、無理してフルボイスする必要はない。

2週目に敵の強さが上がらない事がポーンの貸し借りを停滞させている。ポーンの貸し借りがウリなのになぜこういった仕様にしたかは甚だ疑問。それと後半になると1人になるほうが強いというゲームのコンセプトをひっくり返す仕様も貸し借りの停滞に拍車をかけている。ちょっと考えれば分かることだろうに・・

<熱中度>
前述した貸し借りの停滞などの影響でトロコンした瞬間やることが0になる。

とかくスカイリムと比較されがちだが、そこを目指す必要はないし、既に一作目にして独自のスタイルを確立しつつある作品。

なんなら次回作はバージョンアップ方式でもいいぐらい根幹の部分は完成されている作品。

細々したGUIの問題や世界観の再構築、後もう少し他者のポーンとの関わりを強化して2週目以降の遣り甲斐要素を追加していけば大化けする可能性のある作品。

今から2に期待したい。

民芸品さん  [2012-08-19 掲載]

アクションRPGの入門としては上出来。
100時間近くゲームできる人間ならまだしも、働きながら空いた時間で進めるにはちょうど良いサイズだと思う。
古風なRPG好きであればジョブチェンジやスキルの取得も楽しいと思う。
ポーンシステムが何気に面白い。オンラインがあればという人もいますが、レベルが高い人と一緒にすると、自分の活躍がなくて、逆に面白くなくなると思う。

広い世界をイメージしていたが、広さは程々あるが、町が少ない。よって、ジョブチェンジが面倒くさい。
大型モンスターが思ったより少ない。ドラゴンのネーミングがあるのだから、ドラゴンを多種出して欲しかった。
あと、終盤に急にモンスターが強くなるのですが、どこぞのRPGみたく、色を変えただけのモンスターで面白くない。

総評としては程々の内容で往年のRPGファンであればとっつき易いゲームではないかと思う。
難しくて進めないといった箇所もないので、空いた時間でサクサクこなしてそれなりの熱中度もあり、面白いと思いました。
ただ、やり込むゲーマーにはなにかと不満箇所は多い部分かも(デモンズ、ダークソウルあたりの熱狂的ファンなど)

gozさん  [2012-06-21 掲載]

[オンライン]
オンラインといっても、誰かに合わせる必要も誰かと行動を共にする必要もない。
ただ自分がプレイしたい時、オンライン上から「誰かのポーン(サポートキャラ)」を借りるだけ。
そろそろ別のポーンにしようと思ったら解除すればいいし、その時にお礼の品の一つでも渡して感想の言葉をテンプレートから選ぶ。
たったこれだけだが、それが邪魔にならなくて良い。
必要なレベルのポーンを検索し、気に入ったポーンを雇えばいいのだ。
そしてサーバー共通の強モンスターの存在。
みんなで協力して削り、倒す。
一緒に居る訳ではないが、どこかでつながっている、そんな感じのオンライン。

[戦闘]
登るという行動は、おそらくRPGで誰もが考えた行為。
戦闘でよじ登って倒す、振り落とされる、こういった行動が戦闘を楽しくさせてくれた。
また弱点をついた時のや、炎に包まれた敵の藻掻きなども見ていて非常に反応が豊かだった。
使える武器が複数というのも便利で、弓とナイフを使い分けるのも比較的簡単。
アビリティも武器依存のものとPC依存のものがあり、転職などでキャラクターの幅が広がる。
ポーンが倒れても側に寄れば復活させられたり、自分がスタミナ切れになってもポーンが助けてくれたりと協力している感覚がある。

[時間]
夜と昼で出てくる敵が違う事。
夜の敵の方が強いので、必然的に昼に歩くようになる。
夜は視界も狭い為ランタンを必要とし、ランタンを使うに燃料が必要。

[システム]
アイテムを合成するのは楽しいし楽しみがあるので、比較的好きなシステム。
ただ、もう少し幅があればとは思った。
ロードも早く、他の海外RPGに比べて快適だと思う。

[システム]
細々とした部分。
まずFTがない。いわゆる一瞬で移動。
マップの端から端まで行くのに時間がかかり、まあ救済措置はあるのですが……。
それと待機。時間経過させたい時など、ひたすら待つしかない不便さ。
マップを呼び出すのにいちいちUI呼び出す必要がある部分。
何をするにもUI。
ランタン装備もそう。
オブリやスカイリムの十字キーショートカットの便利さを痛感しました。

[クエスト]
比較的数も少なく、ひたすら敵を倒すだけのもので割り増ししてある。
内容も簡単なものが多く、ストーリーに幅が少ないと感じる。
世界設定や人物、シナリオに作り込みが足りない。

[小さな所]
夜空のテクスチャは残念だった。
オブリやスカイリムの夜空が好きだった為、余計残念に思った。

スカイリムとは方向性が違うので比べるべきではないが、どちらかというとドラゴンエイジタイプのゲーム。
ただストーリーと世界設定に幅が少ないかなと感じた。
とはいえポーンのシステムなど斬新な部分も多く、このまま改善して次回作を作って欲しい。
時間が経ってもオンラインからポーンは借りられる為、「今はもうオンにユーザーが居ないから」と思う必要はない(一部敵を除くが)。
PCで出すならPC版も欲しい所。

レイラインさん(Webサイト)  [2012-06-01 掲載]

モンスターとの戦闘が楽しい!
種類こそ少ないものの、今までのアクションRPGとはひと味違った楽しさがある
単純に攻撃ごり押しだけでなく、しがみついたりして弱点を狙う必要があったりするし
数で攻めてくる敵や打たれ強い敵など、様々な敵に対しての戦略が必要

雰囲気が良い!
洋ゲーチックになったのは自分にとってマイナスですが
街の雰囲気や街道、演出。全てが世界観とマッチしており秀逸

BGMが良い!
主題歌その他ゲーム内音楽は全て好きです

洋ゲーをそのまま日本風にしただけでオリジナリティは少ない!
どっかで見たことがあるような内容が多く新鮮味はほとんど無い

ちょっとシステムに意地悪な所がある!
街の人に話しかけようとしてボタン間違って攻撃→NOOOOOOOOOO!(動画参照)

マップが狭い!
これは誰もが思ってるんじゃなかろうか
せめて2週目に一つ島位は解放して欲しかった

見えにくい!
これも誰もが思うかも
落ちたアイテムが快晴の昼でも見えない有り様(ものによるが)

惜しいと感じる点はあるものの、総合的にはいいゲームだと思います
飽き性の自分にも続けることが出来る時点で好印象です
戦闘のアクションが突出していい感じで、適当に狩ってるだけでも飽きません

もはさん  [2012-09-19 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。