【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2012-05-24
タイトル概要 ■ ジャンル:オープンワールドアクション
■ プレイ人数:1人(多人数ネットワーク)

スコアチャート Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)レビューチャート

Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ) 購入する

・戦闘

オープンワールドゲーの中では、非常に戦闘が面白いのではないかと思います。
敵をザクザク切り倒したり、大魔法で体力を削り取る爽快感があります。
難易度としては、易し過ぎず、難しすぎず、単純にボタン連打では勝てません。
また、低レベルだと詰むということもありません。
モンスターごとに弱点や攻略法があるので、低レベルでも問題なく勝てます。

・圧倒的自由度

メインクエだけを進め続ければ、クリアまでそう時間はかかりませんが、
サブクエストの量がかなり多いです。その為かなり長く遊べるゲームだと思います。
とにかくその自由度故に熱中し、ついつい時間を忘れて遊んでしまいます。

・職業バランス
職業のバランスがとれており、どの職が強い、弱いという事はありません。
また、各職業で得たスキルは一部転職しても引き継げるので、いろいろな職業を試してみたいという気持ちになります。

・ややロードが長い。

・敵が多いところだと処理落ちする。

・NPCが誰でも同じ様なことを喋るため、手抜きに感じる。

・「戻りの礎」というアイテムがある程度の数集まらないと、マラソンにかなりの時間を取られる。

・ドラゴン戦が半分イベント戦闘みたいな感じなので、やらされてる感があった。

体験版がかなり面白かったので迷わず購入しました。
製品版は、少し不満点があったものの期待以上の面白さでした。

他のオープンワールドゲーに比べ、「冒険している感じ」はやや薄いものの、
戦闘の面白さは比べようもなくこちらの方が上です。

久々にハマりにハマったゲームだと思います。

アカイライさん  [2012-06-03 掲載]

・オープンワールド+アクション戦闘という組み合わせは中々に楽しい。

・戦闘で得たポイントでアクションやパラメータ増加などのスキルを覚えて強くなる、というのは割とシンプルなシステムですが、ジョブが多数あり、色々試したくなります。

・装備による着せ替え。装備品はシャツ+上着(鎧・ローブ)、靴+ズボン、など二重構造になっており、アクセサリーや武器防具と合わせてなかなか細かく付け替えが出来る。見た目がしっかり変更されるため、装備品収集が楽しい。

・キャラクリエイト。細かく、しかし洋ゲーよりも簡単に作れます。美形も割りと簡単に作成でき、さらに主人公だけではなく常にお供として行動する従者である「メインポーン」もクリエイトでき、愛着がわきます。かあいい女の子魔法使いと屈強な俺、など、自由に考えて作れる為旅が楽しくなります。

・狭い世界 オープンワールドらしいのですが、はっきりってジャンル名詐欺じゃないかと思うほど世界が狭い。深い水場、高台、山、これ全部侵入できません。探索できるのは林の中や浅い川や平地のみ。非オープン系RPG並みに歩ける範囲が狭く感じられてしまいます。

・少ない街 たった三つです。村と城下町、あとは村ですらない、兵隊の駐屯地みたいなところ。ゲーム開始一時間で全部見れます。城下町は多くの家が張りぼてで、中には入れません。

・意味の無い住人達 話しかけると一言どうでも良い台詞をはくだけのデク人形です。むしゃくしゃするとか、不安な毎日だとか、そういう感じのだからなんだ感がすごい台詞を吐いて、それだけです。街の中での勢力争いとか、人物関係がどうとか、外の世界の情報をくれたりとか、世界設定に触れるとか、そんなの一つもありません。

・不思議なほどに胸を打たれない景色 夜空は都会の空並に汚く、星が少ないです。草原などはそこそこですが、ロケーション自体変化に乏しく、どこいっても代わり映えのしない景色に呆れ果てます。オープンワールドの肝である、見たことの無い場所に行くわくわく感は全くありません。

・もっとひどいのは護衛クエストなどで随伴するキャラで、死ぬとクエスト失敗でしかもやり直しなしという場合がほとんどなうえに、戦闘中の主人公にぴったりくっついて勝手に攻撃を受けて死んだりします。逃げようとしても戦闘中はぶらぶらあるくだけで走ってついてきません。戦闘以外では、ダッシュ移動するとついて来れずに脱落して行方不明になります。たまにはしごや段差も下りられず、着いてこなくなったり。ぶん殴ろうかと思えるほどに馬鹿です。

・ロード? 無いよそんなの。 単純な、ロード機能がありません。直前のチェックポイントから再開、という機能はありますが、それを行うと宿屋や、エリアチェンジの地点まで戻されます。ちょくちょくセーブして、前述の護衛対象が死んでしまったらロード……しようと思うと、いちいちタイトルに戻り、ロードする羽目に。数分かかります。しかもセーブファイルは一つです。別の主人公作りたかったらPSアカウント作らなければなりません。

・DLC祭り これだけ内容の薄いゲームでありながら、発売当日からクエスト、装備、などDLC祭りです。アンロック式の。起動するたびDLCあります、という告知が入り、さらにゲーム中にもヘルプメッセージで「他人のキャラが持ってる装備はDLCかもしれませんよ」「DLCには冒険を有利にする物もありますよ」などと出る始末。なめてんのか。そのDLCのクエストも、ものすごくうっすい内容です。

・世界観の薄っぺらさ オブリの二万分の一くらいだと考えれば良い感じです。そもそも世界が狭く、意外な設定も少なく、住民も意味なし一言台詞しか喋らず、なので異世界の深みを感じ取ることは不可能です。

日本のRPGには少ないジャンルのソフトを作ろうというのは、確かに意義があるのかもしれません。が、開発者はそもそもオープンワールド系のげーむをプレイした経験があるのか? と疑わざるを得ないレベルの手抜き、薄さ、不便さ、不条理さが詰まったゲームです。
 その上定価八千円弱という高額を設定し、さらにDLCで数百円ずつ搾り取るという姿勢が、痛々しすぎる。
 「DLCの売り上げを期待するあまりゲームとして未完成な物を販売してしまう」という問題点が最近良く上げられますが、正にそれで、このゲームの未完成感は突き抜けています。
 恥を知れといいたくなるRPG。
 面白いところもあるのに、勿体無いです。

リッサさん  [2012-06-02 掲載]

[オンライン]
オンラインといっても、誰かに合わせる必要も誰かと行動を共にする必要もない。
ただ自分がプレイしたい時、オンライン上から「誰かのポーン(サポートキャラ)」を借りるだけ。
そろそろ別のポーンにしようと思ったら解除すればいいし、その時にお礼の品の一つでも渡して感想の言葉をテンプレートから選ぶ。
たったこれだけだが、それが邪魔にならなくて良い。
必要なレベルのポーンを検索し、気に入ったポーンを雇えばいいのだ。
そしてサーバー共通の強モンスターの存在。
みんなで協力して削り、倒す。
一緒に居る訳ではないが、どこかでつながっている、そんな感じのオンライン。

[戦闘]
登るという行動は、おそらくRPGで誰もが考えた行為。
戦闘でよじ登って倒す、振り落とされる、こういった行動が戦闘を楽しくさせてくれた。
また弱点をついた時のや、炎に包まれた敵の藻掻きなども見ていて非常に反応が豊かだった。
使える武器が複数というのも便利で、弓とナイフを使い分けるのも比較的簡単。
アビリティも武器依存のものとPC依存のものがあり、転職などでキャラクターの幅が広がる。
ポーンが倒れても側に寄れば復活させられたり、自分がスタミナ切れになってもポーンが助けてくれたりと協力している感覚がある。

[時間]
夜と昼で出てくる敵が違う事。
夜の敵の方が強いので、必然的に昼に歩くようになる。
夜は視界も狭い為ランタンを必要とし、ランタンを使うに燃料が必要。

[システム]
アイテムを合成するのは楽しいし楽しみがあるので、比較的好きなシステム。
ただ、もう少し幅があればとは思った。
ロードも早く、他の海外RPGに比べて快適だと思う。

[システム]
細々とした部分。
まずFTがない。いわゆる一瞬で移動。
マップの端から端まで行くのに時間がかかり、まあ救済措置はあるのですが……。
それと待機。時間経過させたい時など、ひたすら待つしかない不便さ。
マップを呼び出すのにいちいちUI呼び出す必要がある部分。
何をするにもUI。
ランタン装備もそう。
オブリやスカイリムの十字キーショートカットの便利さを痛感しました。

[クエスト]
比較的数も少なく、ひたすら敵を倒すだけのもので割り増ししてある。
内容も簡単なものが多く、ストーリーに幅が少ないと感じる。
世界設定や人物、シナリオに作り込みが足りない。

[小さな所]
夜空のテクスチャは残念だった。
オブリやスカイリムの夜空が好きだった為、余計残念に思った。

スカイリムとは方向性が違うので比べるべきではないが、どちらかというとドラゴンエイジタイプのゲーム。
ただストーリーと世界設定に幅が少ないかなと感じた。
とはいえポーンのシステムなど斬新な部分も多く、このまま改善して次回作を作って欲しい。
時間が経ってもオンラインからポーンは借りられる為、「今はもうオンにユーザーが居ないから」と思う必要はない(一部敵を除くが)。
PCで出すならPC版も欲しい所。

レイラインさん(Webサイト)  [2012-06-01 掲載]

・各ジョブの戦闘スタイル
装備、技やアビリティの個性が出ていて全部のジョブを上げたくなる。

・武器、防具の数
よく比較されるスカイリム(MOD無し)とは違い、多種多様の武器と防具が存在するため見た目にこだわれた。また、収集するのも楽しめた。

・大型相手との戦闘
相手の弱点までジャンプして掴んだり、掴んだ箇所から別の部位へ飛び移るなど、アクション性が高く戦闘に中々飽きが来なかった。

・後半からキャラクターエディット(ポーン含む)を自分の好きなときにできるようになる。
性別や名前まで変えれるので新しいセーブデータを作る必要がなく非常に良いシステムだった。これにより、見た目が気に入った装備に似合うようなキャラを作ったり、その装備ありきのキャラに作りかえれるので一番と言っていいほど評価できる点。

・金が増えすぎる
中盤から売却できる品物の金額が大きくなるのと、終盤では復活アイテムが大量にドロップするようになるためそれを売るだけで所持金が莫大に増えてしまい、金に苦労しなくなってしまう。

・地面にあるアイテムが見づらい
敵がドロップしたアイテムなど非常に小さく見づらいため見逃してしまう。よく言われている「高価で貴重な手軽に使えないワープできる石」とやらも街で定期的に落ちているのだが、小さいので探索することが好きな人でないと、貴重な石であると勘違いしやすく街に帰るのに時間をかけるはめになる。非常にこの点が不親切だった。

・メインキャラの表情
イベントシーンではメインキャラがよく映るのだが、ほとんどが驚いている顔または無表情だったのが残念だった。少しは表情を豊かにしても良かったと思う。

・敵の配置
ランダムで配置されているのではなく同じ敵が同じ場所にいる。一応、時間で出現する敵は変わりはするのだが、さすがに昨日倒した魔物が今日も同じ場所で生き生きとしている光景は苦笑せずにはいられなかった。

次回作に期待、という言葉がしっくりくるゲームだったというのが正直な感想。アクション面やアイテム収集などでは非常に満足できた半面、ちょっとした配慮が足りていない部分が見られたり、何週もゲームを楽しめるような部分が薄いため、その辺りを改善すると万人向けになると思う。

ぽこさん  [2012-06-01 掲載]

レビュー者: ♪
レビュー日: 2016-10-12
オンライン版と比べると画像もかなり荒く、一見するとイマイチな感じがしますが、内容はとても面白かったです。
巨大モンスターにしがみついて戦うというのは斬新です。
ポーン(NPCの従者)も結構賢いので驚きです。

【PS3】Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)

「Dragon’s Dogma(ドラゴンズドグマ)」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。