【PS4】KILLZONE SHADOW FALL レビュー

発売日 2014-02-22
タイトル概要 ■ ジャンル:FPS

スコアチャート KILLZONE SHADOW FALLレビューチャート

PS4の性能の高さをアピールするのに充分なグラフィック。あとは一度のみ登場する操作中に目の前のビルが倒れる現象。

××ゲーム性 敵から受けるダメージは大きい。さらに開けたマップが多く、四方八方から撃たれて死ぬことが多い。最悪なのが味方ドローンの使えなさ。攻撃を要求したところで敵一人も殺せないしバリアを要求してもバリア自体の範囲が狭いので使えるとまではいない。隠密な戦い方しかできない。
その上バリア一切なしで敵が全滅するまでガトリング(だったような)を撃ちつづけたり、建物との衝突をさけつづける場面がある。これが変に難しく運が混じってきて非常にダルい。
×操作感覚 一言「やりずらい」。codやBFのような直感的に操作感覚ではない。
×ストーリー性 すごいどうでもよくて頭に入ってこない。適当に考えたような薄っぺらさ。登場人物一人一人の意志や個性を感じられないし状況の伝え方が下手で「このままだと大変だ」とか「つらそう」とか感じることすらないに等しい。
×ボス戦 一度しかないのにとてつもなく不条理なだけ。相手は爆弾を使いまくる。一気に畳み掛けることはできず、ひたすら敵の攻撃を気にしつづけなきゃいけないダルい戦闘。

要するに「ただ難しくて面白いとこ一切なしのクソゲー」。
いろんなゲームに言えることだが、開発側はそのゲームの「どの部分で遊ぶ人を楽しませたいのか」。敵を倒す感覚?それとも突撃したり暗殺したりの戦略の幅広さ?このゲームで感じたことは「グラフィックのすごさ」を証明したいだけ。それ以外は不必要だと言わんばかりのストーリー性、ゲーム性の低さしかない。
皆さんもPVとかの表層的な部分やプレイ動画を見てなんとなく面白そうだからという理由だけで購入することはおすすめしません。いろんな人の感想や評価を見てよく考えてからゲームを購入して下さいね。

playerさん  [2015-03-15 掲載]

【重厚なサウンド】
シリーズ伝統とも言える重厚で暗いサウンドは秀逸です。

【FPS苦手でもなんとかなるキャンペーン】
キャンペーンはシューターと言うよりもアクションアドベンチャーに近いです。ありがちな目標まで移動→撃ち合いの繰り返しではなく、トラップの解除や敵を倒す順番など、しっかり考えないとたちまち詰みます。もちろん撃ち合いゴリ押しもかなりの部分で可能ですが、MAPがそこそこ広いミッションが多いので攻略ルートを間違えると苦労することになります。ストーリーもしっかりしていてやりごたえ十分。ここがキルゾーンらしさでもあるのですが、完全なる架空世界の架空戦争ということで、現実世界をベースにしているものでは難しいと思われる際どい政治的描写などがしっかりされています。

【それほどでもないグラフィックス】
次世代機ローンチタイトルと言うことで期待しすぎた部分もありますが、思ったよりグラフィックは良くないです。光線処理や粒子表現はさすがと言ったところですが、いくらSFとはいえあまりに全てがニセモノ過ぎて興ざめです。

【凡庸なマルチプレイ】
マルチプレイをこのタイトルでやる意味は全く無いと言って良いと思います。CodやBFに飽きたらちょっと触る程度で妥当でしょうね。コミュニティが盛り上がっていないのでまず長続きしません。HS取らないとまともにキルできませんしマップがやたらと複雑で芋ばかりだし何より敵が消えたりバリア張ったりと戦術も非常に高度なものが求められます。あと、ひたすら動きが重くて辛い。重厚なリアリティと言うよりも単に鈍重なだけ。スキル使ってダッシュしてBF4のスプリントと同程度ですから馬鹿凸で走り回るタイプの人にはつまらない芋ゲー、しっかり戦術を組み立てて守りつつジワジワと攻められる中級者以上にはそこそこの良ゲーとなっています。初心者はやめておいた方が良いですね。上手い人の動画は簡単そうにやってますが、難易度はかなり高いと思って良いと思います。中級者以上向けかと。

次世代機最初の専用タイトルということですごく期待していましたが、グラフィックがまさかのPS3版クライシス3に毛が生えた程度とはガッカリです。明確な違いを感じられる光線処理と粒子表現は家庭用ゲーム機としては凄いんですが、既に他のタイトルでも実現していますからあえてこのタイトルを選ばなくても良い気がします。30fpsのキャンペーン部分も60fpsのマルチも全体として動きが非常に滑らかでこれはキルゾーン3よりも大幅な進化を遂げていますがいかんせん動きが重すぎて辛い。
馴染みやすいアクションアドベンチャーライクなキャンペーンと凡庸だけれどもしっかりとハードコア向けに作られたマルチプレイを併せ持つ、ちょっとアンバランスなタイトルだと思います。

プレイ時間:わからない(クリア済)
下手くそさん  [2014-02-28 掲載]

体力が多めに設定されているからか、COD GhostsやBF4などの作品よりも、撃ち合いが楽しめる
シールドを展開し、味方と一緒に敵集団と撃ち合えるのは良かったかも
あとはエネルギー武器が思っていたよりも使いやすい
エネルギー系の武器は強いけど、バランスを崩してしまうほどではない

キャンペーンの存在する意味が、正直自分には理解できない
SFっぽいから嫌とか近未来だからつまらないとかではなく、なんだろう・・こう・・・センスがない
ストーリーと演出を考えた人に問題があるんだろうな
こんなんで楽しんでもらえると思ったのか
まあ、FPSプレイヤーはキャンペーンに興味ない人も多いでしょうから、作る側は本当におまけ程度でキャンペーンを入れたのだろうが・・・最悪

キャンペーンの仕様もわけわからない
パッケージ裏には「オープンワールド的な」と書いてあるが、なぜ「オープンワールド」にしなかったのやら・・・
おかげで、次はどこに向かえば言いのかが非常に分かりにくい
自分も「鉄格子を撃って」には、さすがに「はあぁ?」と思いましたよ
こんな中途半端なシステムならば、CODやBFのような、ルートに沿って進むタイプのほうが遥かにマシですね
おまけにラストミッションはステルスゲーム化している

キャラクターも音楽も、全く印象に残らない
音楽なんてそもそも流れていたのかすら記憶にない
自分はゲームをする際、音楽にも結構期待するのだが、この作品には魅力的な音楽がない

キャンペーン、マルチプレイヤー共に操作感覚がもっさりしていて、動作のひとつひとつが重く感じる
そのせいか、敵を倒しても爽快感を味わえない

プレイ時間は60時間程、キル/デス比率は1.09

ものすごく中途半端で魅力が感じられない作品ですね
キャンペーンにしてもマルチプレイヤーにしても
強いて言うなら、エネルギー武器が使えるのがよかったかな!
そこは近未来ならではですね
というかキルゾーン自体、自分には向いていないのかも。

テッドリークロスさん  [2014-05-25 掲載]

※2年以上前にプレイした時の記憶と記録と状況をもとに書いたレビューですので、事実誤認等があったらごめんなさい。

「さすが次世代機! PS4すごい!」と心のなかで喝采するレベルでグラフィックが綺麗でした。特に、ビル街を眼下に見下ろす高所ステージでは際立ちます。光の表現が美しい……。破壊表現も圧巻です。これが映画でなく、リアルタイムで動くゲームなのだから、技術の進歩を感じます。

ゲーム性の面では、ステルスでも進める場所はそこそこ楽しめました(※ステルスで進めなければいけない場所ではない)
あとOWLかわいい。

ストーリーは薄味ですね。そもそも期待してませんでしたが。キルゾーンシリーズを遊ぶのは本作が初めてという個人的理由もあったかもしれませんし。

キャンペーンの最終ステージはかなりストレスが溜まりました。ステルスで進めなければいけないというのが……。ここだけで相当数、リトライを強いられました。

ちなみに、進行不能バグに一度遭遇しました。これがなんと、ゲームを再起動しても直らない! どうもチェックポイント通過時の自動セーブデータがぶっ壊れていたようです。結局、セクションのリスタートを実行したら無事に進行できるようになりました。一番最初からやり直しするハメにならなかったのは不幸中の幸いでしょうか。

PS4本体(KNACK付き)と同時に購入しました。KNACKだけじゃ寂しいだろうと思ったので。
……まあ、映像美を楽しむゲームでしたね。何かにつけてお粗末な部分が目につきました。
FPSを遊びたければ他にもっと良いゲームが有ると思います。

R^3さん(Webサイト)  [2016-09-05 掲載]

レビュー者: Serani
レビュー日: 2017-07-20
フリープレイで復刻配信されていたため、キャンペーンモードのみ遊びました。
シリーズ初プレイだったので、ストーリーや世界観などはなんとなくの雰囲気だけしかわかっておりません。

はっきり言って、オススメはできないゲームです。たしかに、美麗なグラフィックで表現された景色は、発売から時間が経った今でも一見の価値はあると思います。しかしながら、ゲーム内容そのものは、不親切で遊びにくい作りになっていると感じてしまい、総合的な感想としては「普通のFPSだった」というのが正直なところです。

特に、ゲーム中の指示や目標が直感的に分かりづらく、先に進めなくなってストレスを感じる場面が多かったことが、個人的なマイナスポイントです。一から十まで懇切丁寧に指示を出せとまでは言いませんが、せめて「どこで、何をすべきか」ぐらいは明確に提示してくれないと、不必要にイライラしてしまいます。

また、敵が突然湧く仕様も理不尽に感じました。本作ではタクティカルエコーという能力を使って索敵を行い、壁越しに敵の存在を感知することが可能です。したがって、このタクティカルエコーを使ってクリアリングしつつ進んでいくことになるわけですが、一度索敵して無人であることを確認して先に進むと、突然湧いてきた敵に囲まれて蜂の巣にされる、ということが多々あります。
「敵のステルス能力によって感知できない」というような理由があるならまだしも、単に「プレイヤーが特定の地点に到達するまで出現しない」といったシステム的な都合に振り回されて死亡したのでは、納得がいきません。

その他、ロード中のTIPSでしか知ることの出来ない、攻略上で重要な情報が多いことも気になる部分でした。大抵の場合、一度死亡した後のロード中のTIPSに「先に言っとけよ…」と思う情報が書かれており、やるせない気持ちになります。

とはいえ、シューティングゲームとしての基礎は丁寧に構築されており、状況に合わせてOWLと呼ばれるドローンを駆使する戦闘は本作の良い点かと思いますので、新しいゲームが出るまでの繋ぎ程度に遊んでみるのも、悪くはないんじゃないでしょうか。

【PS4】KILLZONE SHADOW FALL

「KILLZONE SHADOW FALL」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。