【PS4】モンスターハンター:ワールド レビュー

発売元 カプコンオフィシャルサイト
発売日 2018-01-26
レーティング 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:ハンティングアクション
PlayStation 4 Proでプレイすると一部の映像表現が強化されます

スコアチャート モンスターハンター:ワールドレビューチャート

21.4

・武器の種類が多いので自分のスタイルに合った楽しみ方が出来ます。

武器ごとに必要な素材を集める必要があるのでそれにより同じモンスターを狩猟する意味があるのでやり込む事ができる。
また武器によって操作が違ったり特徴が違うので飽きたら武器を変えて新鮮にまたゲームをプレイできます

・簡単な操作でアクションを楽しめる
まだ双剣、弓、ヘビーボウガンしか使用した事がありませんがすぐ使いこなす事が出来ました。

頑張って良いところ考えましたがこのくらいです。

グラフィックあまり気にしないのですが、ps4にしては並以下です。

いちいちイライラします、これがモンハンらしさなのでしょうが本当にいちいちイライラします。

・イライラポイント

アイテム使用方法が2種あるのですが、左右十字で選ぶ方法では10種近くあるアイテムで使いたいものを即出せません、戦闘中は特に。
ショートカットで左スティックでも出せますが使い物にならない、事前にアイテムを登録して割り振るのですが、なぜかクリアする度にリセットされ初期状態になります。
モンスターによって持って行くアイテムも変えるのですがL1で出るショートカットのアイコンが小さすぎてどこに登録したか覚えておかないと使えません。

上位に行くとスタート時キャンプではない所に落とされる時があります
キャンプにはマップから飛べるのでいいのですが飛べるのにその仕様の意味がない、手間かかるだけ。

叫び、振動、気絶などで操作不能が多すぎる、それに耐性のある装備にすればいいのですが他のスキルをつけたほうがメリット大きいので結局我慢することに。

モンスターはただただ体力が多すぎるだけで単調な動きで、強いと言われてるモンスターは叫びや振動からの即死コンボだけ。

空を飛ぶモンスターは双剣などは攻撃が当たらないので落として攻撃するのですが落とすためのアイテムはスキルなしでは3つまでしか持てません 。

モンスターは時間経過で移動しますがそれがまたあまり意味がなく移動するのでめんどくさいだけで、追うための導虫も見にくい上小型モンスターの敵対でも消えてしまうので見失うことが多々あります。

モンスター毎に属性があるので、対策の装備や武器を製作するのですがその必要な素材をその対策が必要なモンスターが持っているので、対策する為に無対策で討伐するというよくわからないことに。

マルチに至ってはフレ何人かとプレイしましたがソロの方がモンスターの挙動が読みやすい上に体力も少なく、他プレイヤーが倒され失敗する心配がないので、今ではみんなソロプレイしています
フレとやっていても連携や作戦などもなく、必要ないのでただただモンスターを追いかけ回してタコ殴りにするのみなのであまり一緒にプレイする意味がない。

ミッションは何種類もあるのですがほぼ討伐か捕獲だけで変わり映えのないものです。

その他イライラポイント多数ありますがこのくらいで

モンハンシリーズ自体初プレイですが、他のサイトの評価を見ていると今までのシリーズとあまり進化してないようなのでモンハン自体が自分に合わないようです。
50時間ほどプレイしましたが思い返してみると単純作業の繰り返しで熱くなったり楽しいと思った事がなかったです。
50時間プレイできたのは、新しい武器を作ったり、新しいモンスターと戦ったりしたかったので続いたと思います。
が、それも結果変わり映えのないモンスターや大して変わらない武器でしたので時間を損した気分です。
特にマルチプレイに関してはまるで共闘感のないものでした
モンスターの背中に乗るにしても他のプレイヤーがロープで抑えなければ乗れないとかちょっとしたアイデアで協力プレイが楽しくなれると思います。
ロード時間やモッサリな操作性、拠点の不便さ等はしょうがない事にしても感じんのこのゲーム自体がとてもつまらないものでした。
このモンスターハンターというテーマは面白いしワクワクするので似たようなテーマでちゃんと作り込める他の製作会社に作り直してもらいたいですね。

KINGさん  [2018-02-16 掲載]

★アイテム使用時のあのバカモーションが無くなった!!!

★オトモアイルーが超絶優秀に。
 タウント、回復、補助なんでもござれの万能に。
 ガードもしてるので戦闘中よほどのことがない限り、一回も地中に潜らない。イケメン

・導虫のお陰でどこに逃げても追える。但し欠点あり。

・坂道をスライディングできる。但し欠点あり。

・ピッケル等の一部消耗品が無限回数になった

・レア品掘り当てると、めっちゃテンション上がる主人公が可愛い。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★坂道スライディング。
 チャージアックスだと△〇同時押しで勝手にジャンプ切りになるので、非常にうざい
 コンボさせたいのに、ジャンプ切りを勝手にしてスカって被弾とか馬鹿じゃないのか

・導虫は、小型に絡まれるだけで帰宅しないで。豆腐メンタル過ぎるだろう。
 あと、向く方向変えると導く方向変えるのも無しにして欲しい。導いてください。

・翼竜で落とされる仕様も完全に無駄。ファストトラベルあるやん。

・NPCの雑談がうざい

・集会所不要論

・町無駄に広すぎ

・キリンは要らない子

・咆哮→即死が酷過ぎる

・怯みとか、風圧で動作が制限されるのは無駄なリアリティ追及の結果だと思うけど、
 このゲームってその隙が即死要素だから、これやっちゃだめだろう。
 スキル付けて対策しろって意見あるけど、耳栓も風圧も最大まで上げないとほぼゴミだから、
 攻撃防御面を極限まで削るよね。なんかそれ違うじゃないのかと思う。

・ガジャブーは滅ぶべし

★ゴミスキル多すぎ。古龍装備でスキルゴミとか何のために狩られるんだ奴らは。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★相変わらず、ハメられて死ぬ仕様が変わらない。
 このゲームの難易度の高さは全てこれにあると言っても過言じゃない。

★上位下位だけでも作業感ハンパないのに、歴戦とかいう謎の難易度が追加に。
 結局装備強くしても、上位いけば上位の強さでめっちゃ痛いし、この難易度分け必要か?
 単にMOBの数増やせないから、無理矢理延命させてるだけにしか見えない。
 いい加減この仕様止めて欲しいんだけど。
 下位から上位に上がりたての時とか、下位防具で上位いくから地獄でしかない。

★PTやったら部位破壊ほぼできません。何のための共闘やねん。調整バカすぎ。

★近接が属性死んでる。他の人達のお話通り。

★エンドコンテンツがギャンブル要素なのはしょうがないけど、
 3重のギャンブルとか阿呆かと。
 ・痕跡でクエスト何が増えるか分からないし、そもそも増えるかすらも分からない。
 ・武器強化素材何が出るか分からない
 ・装飾品も何が出るか分からない。
 せめて装飾品は、各珠で出る装飾品を制限するべきだろう。
 最高品質の装飾品ギャンブルで、ゴミ珠で出る装飾品がボロボロ出るとか意味が分からん。
 何のために珠の種類分けてんだよ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

★ストーリーがチャッチィ。もうモンハンはストーリー要らないと思うよ。

★ゾラ・マグダラオスは要らない子。

★古代樹の森のあの迷路感は流石に酷過ぎるだろう。
 広ければ、複雑であればいいって訳じゃないでしょ。無駄過ぎ。

★受付嬢は懲戒免職すべき。皆の仰る通り。

総評として、進化したのはグラフィックとマシン性能だけでした。

前作よりさらにエンドコンテンツが悪化したというか、最低になったので
オリジナリティも1点にしてます。

---------------

古龍なんて特に、最悪の近接いじめでしかないので、もう近接武器無くせばいいとすら思える。
皆、遠距離からペチペチ弾当ててれば古龍は倒せるよー。

相変わらずこのゲームの難易度の高さの要因は、
咆哮、風圧による怯みからの即死コンボ、嵌めコンボだけである。

---------------

前から思ってたけど、このゲームはスキルが全て過ぎる。

最早装備は見た目だけにしたほうがいいと思う。

で、防具各所にスキルを3つずつぐらい付与できるようにしておくとか。

そうすれば、一式装備を作る価値が格段に上がる。
折角MOBの特徴を活かした装備が沢山あるのに、スキルのせいで一式装備が息してない。

チグハグのダサダサ、ヨレヨレの装備が最強。テンション下がるだけだろこんなの。

---------------

防御力も無くせばいい。

どうせこのゲームって下位、上位、歴戦でそれぞれ痛さは一切変わらないんだから。
下位で50食らう攻撃は、上位いっても50食らうし、歴戦いっても50食らう。
だって防御力挙げてもそれに比例するように、MOBの攻撃力も上がるから。

いい加減学習しよう。まだまだ殿様商売気分が抜け切れてないと断言出来る。

---------------

あ、バゼルとネルギガンテの音楽はちょっと良いね。

ハンターさん  [2018-03-12 掲載]

・最近の 3DS シリーズに比べれば高画質
・新規モンスターが半分以上いたのは良い
・砥石やピッケルなど無駄な消費アイテムがなくなったこと,草やキノコの採取が一瞬で完了するのは良かった。

・マップが非常に見づらく,どこに何があるのか分からない。導虫がサポートしてくれるが導虫がどこを指してるのか見づらいので結局分からない。
・携帯機よりは良いというレベルのグラフィックで PS4 としては普通レベルかと (当方 PS4Pro + 4k)。
・ストーリーが浅いのはモンハンとしては普通だが,そのくせ随所にムービーが入りテンポが非常に悪い。
・マップ内にはだいたい複数のモンスターがおり,遭遇するとすぐ喧嘩が始まる。これも非常にテンポを悪くしている。
・モンスターが非常に少なく,結果,作成できる武器防具も少ない。
・ショップ,工房,食事場などがそれぞれ離れていて移動がとても不便。クエストが終わって帰還した後,次のクエスト準備に時間がかかりストレス。
・ロードがストレスを感じる程度に遅い
・新要素であるサークルに所属する場合は問題ないのかもしれないが,いわゆる野良プレイに向いていない。集会所に入っても誰がどこにいるのかまったく分からない。
・文字が非常に小さいため見づらい。特にチャットは壊滅的。
・まったく印象に残らない戦闘音楽。
・マップがシームレスになったが,結局はモンスターを追って殴り,移動するモンスターを追いかけて,また殴るだけ。シームレスの意味あるの?
・目新しい要素がまったくない。

ストーリーのラスボスまではクリアしました。
p3 からずっと携帯機をやり続けてきたので、初めての据置版で楽しみにしてましたが、ガッカリです。
良くも悪くも、ただのモンハンです。なにも変わってません。
それが良いのかもしれませんが...
前作の MHXX が最高傑作だとは思いませんが,あちらはスタイルや狩技など新しい取り組みがある分,新鮮味がありました。

とにかく疲れるゲームでした。

koさん  [2018-02-04 掲載]

・PS4ということでグラフィックは過去最高です

・乗り、スライディング攻撃、その他各武器の新モーションなどなどで戦い方の幅が広くなってます

・砥石無限、ホットドリンク廃止、自動調合が楽でいいなと思いました

・戦闘中のBGMは結構好きです

・オトモアイルーが優秀で、真の相棒って感じがします

・NPCがうざい
長くなるので省略します

・マップの高低差が激しい
対象モンスターの位置関係が分かりづらい
目的地まで登るor下るだけでも時間がかかるので、景色に飽きた後はただのめんどくさい移動になります
ついでにですが、ミニマップもごちゃごちゃしていて見づらいです

・導虫システム
マップが立体的すぎてペイントボールが機能しないので、その対策かと思います
進路変更時などのレスポンスが悪く、どっちに進めばいいのか分かりにくい
時折マップの背景と同化してしまいテンポが悪くなるのがとてもストレス
痕跡を探さないと機能しないので、一回倒したモンスターは無条件で追跡するなどのシステムが欲しかったです

・モンスターが動き過ぎる
高低差の激しいマップで対象モンスターが動き回ると移動に時間がかかります
絶妙なタイミングで逃げられてイライラしてしまう感じの設定です
もう少し1マップに留まる時間を長くしたほうがテンポがよくなるかなと

・ボリューム不足
ストーリークエストがあっさり終わる
モンスター数が少なめ、よって装備も少ない
強い防具やスキルがほぼ確立されているため、コレクション目的以外でたくさん装備を作る意味が薄い

・使えないスキルの使えなさがひどい
プレイスタイルによる部分はあるとおもますが、本当に付ける価値のないスキルが大小なりあります
見た目の気に入ったシリーズ防具を着た際、スキルがネックで飽きる
せめてもう少しバランスを練ってほしい
マルチだとテンプレ装備が横行して新鮮味に欠ける

・狩猟対象外モンスターの乱入
こやし玉をたくさん使います
モンスターによってはこやし玉に鈍感だったり、何度も乱入したりで、逃げるなり観察するなりの時間が長い
今回はこやし玉がフィールドから手に入りにくいので使うにしてしても使わないにしてもストレスがある
やっと逃げたと思ったら違うモンスターが乱入してまた無駄な時間が・・・

・最後は単調なマラソンに
最終的に特殊な強化アイテムとか強い珠を掘るゲームになります
歴戦古龍系のクエスト以外はほぼ行かなくなり、マンネリ化が激しいです
マルチプレイよりソロプレイのほうが効率いい為、ただの作業のようで苦痛です
更に、運頼みのマラソンなのでモチベーションが保てなくなります

まだまだ不満はあるのですが、このへんで終わります

個人的な事ですが、モンハンシリーズはPSP以来だったので期待値がかなり高かったです
ゲームとしての進化を感じつつも、時間が経つにつれて不満が蓄積・・・
今後のアップデートでバランスやボリューム、マンネリ感が改善されれば、おもしろいゲームになるのではないかと思います

とりあえず私は、ほかのゲームで休憩します

俺さん  [2018-02-28 掲載]

【PS4】モンスターハンター:ワールド

「モンスターハンター:ワールド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。