【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2019-10-31
レーティング 【C】15才以上対象 犯罪 麻薬 セクシャル 暴力 (CERO について)
タイトル概要 ■ ジャンル:RPG

スコアチャート ペルソナ5 ザ・ロイヤルレビューチャート

・圧倒的ボリューム
前作のP5(以降無印)の段階でボリュームは相当なもの そこに+αとなれば最早圧巻

・新規BGM
曲にバリエーションが増え、尚且つどれも良曲
特に不意打ちによるチャンスエンカウント時の曲はアップテンポでとてもカッコいい 通常戦闘時の(やや)ローテンポで少し飽きが来やすい曲だったのもあり続く戦闘に辟易せずにすむ

・ブラッシュアップされたシステム面
ロード、UIの各演出、走るスピード等にメスが加わりより速く ノンストレスでゲームを進められる。又、銃弾が戦闘毎に回復したり不評だったコープスキルもかなり改良されており、非日常パートでも快適さがアップしている。

・各演出の強化
主要メンバーの表情のバリエーション、日常パートでのイベントが少し増えており、新鮮さはある。又一部ボス戦においても演出が増えており中には攻略方法が変わっているものもあるため戦闘に変化や歯ごたえを求めるプレイヤーの期待にも応える姿勢が見られた。

・「もう寝ようぜ」がない
無印では昼に非日常パートを行うと疲れてしまい夜に行動できなくなる仕様だったが 今作ではステータスアップの為の行動が可能になっている (序中盤においては)完全に無駄なテンポロスを生んでいた前作と違いプラスの行動を取れるのは大きい。
総じて無印にて上がった(システム面の)不満の声を拾って改良してあり、反省を活かせている。

・DLCレベルの追加ストーリー
期待していた3学期がまさかの一ヶ月のみ、しかもつまらないしペラペラ、一応ラストの戦いはBGMも相まって熱いがエンディングで台無し 詳しく説明してやりたいところだがネタバレになるので割愛

・新キャラが3学期の間しか使えない
あれだけDLC衣装の配布や大きく広告した新キャラがよりにもよって1ヶ月間しかない3学期の間しか使えない。アリーシャの逆パターン。
ゲーム中盤の時点で加入し得る条件は揃っていたにも関わらず加入しなかった上にその理由が雑。ゲーム最序盤で因縁を仄めかすもそんなことはなく適当。大きな誤解や見解の相違、それを払拭する活躍を主人公側に与えつつ因縁を解くようなストーリーを期待していた為本当に残念でならない。

・脚本の怠慢
GOODにも上げたようにプレイヤーの不満をしっかり拾っているのは確かだがストーリーにおいては全く反省を活かせていない。
ex)・序盤に顔見せするのに加入が遅いキャラクターのイベントが少ないまま・仲間内で口数の偏りが酷く一部空気・あまりに不自然に始まる唐突なギスギス展開・クソクソ連発・つまらなさすぎる修学旅行・パーソナリティ依存の選択肢がほぼ無し
等々いくらでも脚色のしようはあったろと言う部分に悉く触れてない、無印との相違を生まない為かもしれないが上げた部分は筆者にとって不快の域と呼べる代物でありメスを入れても文句は上がらなかったと考える。不自然な部分を過程を掘り下げて補ったり、台詞の分配を改めるだけでも全く印象は変わったはず。

・追加ペルソナが少ない
追加されたペルソナが少ない上に女神転生から輸入したものがほとんど。今作初のペルソナは片手で数えられる程度には少ない。

・ストーリーに不明点が多い
ネタバレに抵触する部分での不満が多くここで述べることが出来ないが作中の矛盾やEDの謎 とにかくクリア後もモヤモヤとする

総評 無印から改良された部分こそあれど、追加された部分を見るとDLCレベルで到底フルプライスで出すべきクオリティでは無い。
一応初見であれば快適さとボリュームに満足は行くだろうが無印購入者には酷い仕打ち。
新生だとか深層だとかは誇大広告も甚だしく、P3PやP4Gレベルを期待すると大きく裏切られる。歴代シリーズのファンだが一変して怒る程には怒りを覚えた。
因みに新作のペルソナ5無双ことP5Sは「無印」の続編と題しておりP5Rは産まれながらにして黒歴史に片脚を突っ込みつつある。
大方各メディアやゲームとのコラボで沸かせた熱が冷めないうちに採算を取ろうと大急ぎで世に放ったのだろうが社運を担う今作を低い質で売り逃げしたツケは後々響くだろう。

....さん  [2019-12-31 掲載]

とにかく大ボリューム、ストーリー重視なのでテキストをじっくり読み進めていると50時間以上は軽く遊べる。
ペルソナ全書を埋める、コープランクを全キャラマックスにするなどやり込み要素が多い。
新キャラが可愛い、明智が使用できる。
主人公と明智のタッグ技が熱い。
竜司の瞬殺で楽々レベル上げ。
銃弾が戦闘後補充されるようになった。
無駄に凝っているダーツ。
本作初プレイの方なら90くらいつけてもいいのではないでしょうか。

未プレイなら90、もしくは100いっても過言ではないかもしれませんが、これはあくまで完全版です。
本来ならDLCや有料アップデートクラスの内容を9000円の強気の値段で売っています。
私は6が出てほしいので買いましたが、多分プレイ済みの人が値段をつけるとしたら3000円くらいじゃないでしょうか。
それくら新規要素が少ない。

重すぎるボリューム
GOODに書きましたが、ボリュームがありすぎです、最初のダンジョンの時点でげんなりするくらい長い。クリア済みで道を知ってても長い。
このゲーム、ゲーム内日付を使ってダンジョンを攻略するのですが、一番効率プレイはダンジョンを一日でクリアして次のダンジョンが解放されるまで、ひたすらコープランクを上げたり、人間ステータスを上げる事です。
なのでどうしても一気にクリアしたいという気持ちが強くなり、早くダンジョン終わってくれと思いながら長いダンジョンを潜り続けます。
後半のダンジョンは途中で強制的に帰されるイベントがあるので、後半ダンジョンの方が楽に感じる。

ダンジョン内にイシやワイヤーのような新要素が追加されたのですが、ぶっちゃけいらない。イシはダンジョンが長くなるだけだし、ワイヤーも道中をショートカットできるが、結局アイテム探しに戻るのでいらない。
ワイヤーを使って遠くの敵を引き寄せて先制をとれるのはいいと思った。

バランスの甘さ
メメントスなるダンジョンで竜司の瞬殺を使えば、楽にレベルが上がります。私はやりすぎたせいでクリア前に全キャラカンストまでいってしまい、敵で苦戦することはほとんどなかったです。
ただそれでも辛い。弱点を突いた時の総攻撃のテンポの悪さ、双葉が加入してからは彼女の演出も入り、それに拍車がかかる。
もうぶっちゃけレベル差10以上あいてたら通常ダンジョンも演出カットでいいんじゃね? と思ってました。

DLC
期間限定で強いペルソナを10円のDLCで売ってたので、私は迷わずそれを使いました。多分無印クリア者はこれ使ってね、新要素まで来たら自分で難易度調整してねってメッセージだと思ってます。

新要素の薄さ、新キャラの寿命の短さ
どうしても新キャラが加入する3学期まで新要素が薄いです。なんとか随所に新要素を入れようとしている感はありましたが、やはり3学期に入るまでは既存のコープキャラ以下の存在感しかない。
しかも3学期でパーティー加入しても、使用できるダンジョンが一つしかなく、かすみのタッグ技なんか一回しか発動しませんでした。
3学期もかなり薄味、というか実質プレイできる期間が1カ月分しかなくすぐに終わってしまった印象。
セリフなしでもいいから10月くらいからパーティー加入してほしかったです。
というか無印のラスボス戦くらい連れて行け。そこは怪盗団がどうとか言ってる場合じゃないだろって思った。

クリア後
やり込みは多いけど、クリア後は一番時間を食う人間ステータスが全て引継ぎなので、そうなると途端に時間があまりやることがなくなります。
不思議な力で二周目は最初からかすみや明智使えるとかだとやる気でるんですけど、今の状態では一周目で腹いっぱいになりすぎてやる気が起きないです。

badが多くなりましたが、初プレイなら間違いなく面白いです。
逆に無印プレイ者だと、う~んロイヤルとは一体・・・という感じです。
P5無印から3年経ってこれか・・・というのが率直な感想。

蟻さん  [2019-12-01 掲載]

▪音楽が凄い
この作品シリーズへのきっかけになった要素です。
良い音楽が沢山あります。歌が入っている曲をこんなに入れてくれるゲームなんてこれを除いたら音ゲーかアトリエくらいなものですよ。

▪キャラクターが魅力的
コミュというシステムで、いろんなキャラクターと仲良くなれたりします。異性なら付き合えるし。それに対応したイベントも四季によってあるので、割とリアリティに繋がってると思いました。デザインも良い。

▪ストーリー
長過ぎて途中で、まだあるの?と少し引くくらいでした。
でも面白いので、満足です。悪い大人を改心させるという、在り来りな内容ですが、悪役の描き方や主人公達との因果関係とどう繋がるかとか、そういった部分がしっかりしているので、単純に上質なんですよ。
ロイヤルパートと言われている後編も、すごい楽しめました。少しテイストは違いますが。

▪グラフィック
綺麗です。アニメ風のグラフィック。リアル調と比べて、なんか夢がありますね。温かみというか、キャラクターの表情が分かりやすかったりとか。見やすいし。リアル調のゲームばかりやってると、全部おなじ世界に見えてくるんですが、これは新鮮でした。
イベントムービーの迫力も良いです。

▪トロフィー要素
全ての要素に一通り触れれば、トロコンという設計。
優しめですが、理想だと思います。

▪DLCペルソナ
どうやらDLCのペルソナが最強のようでして、少し萎えますね。まぁ買うんですけど。
イザナギノオオカミというペルソナです。

▪オクムラフーズ
バランスのおかしいボスがいます。こいつは明らかな調整不足で、話題にもなりました。

▪銃撃反射スキルカード
前作にもないらしいですが、今作にもないんですけど。

まぁクリアするだけでもお腹いっぱいになるほどボリュームがある作品です。音楽やグラフィックや戦闘など、基本的にどの要素も完成されています。
アトラスのゲームは難易度がえぐいと聞いていましたが、この作品なら初心者でも大丈夫そうですね。値段は高めですが、オススメです。

まったりさん  [2020-07-01 掲載]

無印部分のストーリー
こちらがボリュームの大部分をしめます。大体90時間くらい?認知世界の怪盗となり、現実世界の汚い大人を裏から改心させていく。なかなか独特の設定ですが、面白い。
敵キャラクターとこちらの仲間の因果関連や、意外性のあるラスボス。ここだけで値段の元を取れる感じしますね。

ロイヤル部分のストーリー
新キャラクターや、明智すら仲間に!ロイヤル部分のストーリーの方が気に入りました。
なんというか、熱を帯びたシナリオでした。言葉だけじゃなくて、覚悟ある者達のぶつかり合いみたいな展開が、上辺だけの屑が溢れた無印と違って熱いんですよ。また新キャラクターもみんな魅力的です。

戦闘が面白い
こかしてフィニッシュで雑魚を全滅。銃が使えたり、バトンタッチで威力上げたり……トリックスターらしいことが一通りできるドラマのあるターン制です。実にスタイリッシュ。

音楽が良い
無印でさえいい曲ばかりなところに、
Take over, i blieveなどの新規曲、また新しい主題歌やロイヤルのラスボス戦など。シリーズ最高のサウンドです。

グラフィック
派手な攻撃が多くてテンション上がります。もちろん後半ですけどね笑
また日常パートでも、街とか路地裏の作り込みが良い。
イベントシーンもよく動き、映画のようです。

ペルソナ育成が最高にやりやすい
ステータス全部99とかも出来るように、またその仕組みも割と簡単。ペルソナ育成はやり込みですが、これだけ良い環境だとモチベーションは爆上がりですね。好きなペルソナあれもこれも育てたくなります。

トロフィーが取りやすい
プラチナまで、割と取りやすいトロフィーばかりな気がします。基礎要素を一通りこなせば……って感じです。

ラヴェンツァ戦の追加
出してくれたらいいな〜と思ってたら、本当に実装。
最高です。

他にもジュスティーヌカロリーヌを連れ歩けるようになったり、瞬殺が改善されたり、完璧です。

悪い所はないですね。ストーリーもやり遂げたし、システム面での致命的なものは一切ない。
まぁ本編には関係ないですが、前回育てたペルソナの引き継ぎがあったら良かったなーとは思います。別物扱いだから無理なんだろうけど。まぁ固有スキルみたいなものも追加されてますし、ペルソナ自体が別物判定なんでしょうね。

控えめに評価しても神ゲーという判断を下さざるを得ない。
超大作ですね、逆にペルソナ6はこれを超えられない気すらします。出るならの話ですが。
まだ中古でも高いですが買って良かったです。私はゲームにおいて、こういう、大きな物語をやり遂げて得られる充実感が何よりも幸せだと感じます。

ナンさん  [2020-06-28 掲載]

【PS4】ペルソナ5 ザ・ロイヤル

「ペルソナ5 ザ・ロイヤル」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。